Обзор лучших сортов тыквы

Содержание:

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества


Для посадки на небольшом приусадебном участке тыква кустовая лучшие сорта подойдёт идеально. Ей не требуется много места на грядке. Огороднику, посадившему культуру, не понадобится заниматься формированием растений, обрезая лишние плети, укорачивая побеги. У кустовой тыквы плоды формируются у основания. Её побеги, стебель — прямостоячие, что обеспечивает лучшее сохранение влаги под кустом, положительно влияет на урожайность.Главным преимуществом тыквы кустовой считается скороспелость, что выгодно её отличает от плетистой «родственницы». Например, тыква Грибовская созревает через 70 дней. Для полного созревания плодов кустового растения требуется, в среднем, 85 — 100 дней. Красивые плоды данного подвида «солнечного овоща» характеризуются отменными вкусовыми качествами. Мякоть большинства сортов ярко-оранжевая, сочная, чрезвычайно нежная, сладкая, богатая каротином.

Размеры плодов культуры относительно небольшие. Масса овощей, в основном, находится в пределах 0,6 — 3 кг. С одного куста можно получить урожай в количестве 4 — 15 штук. Такие плоды называют порционными. Сорвав с грядки, их очень удобно сразу же задействовать для приготовления различных блюд, употребить в сыром виде без боязни оставить неиспользованные куски. Тем не менее, вес плодов некоторых сортов может достигать 4 — 6 кг и более.

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в выделении грядки большой площади. Оптимальной считается схема посадки культуры: 60 х 60 либо 70 х 70 см.

Требования по уходу

Чтобы получить хороший урожай крупных и сладких овощей, посадкам нужно оказать должное внимание и уход. Поливают тыкву часто, но умеренно, т

к. эта культура плохо реагирует на переливы и быстро загнивает. Используют отстоянную и не холодную воду. Увлажнение проводят под корень. На одно растение расходуют по 2 л

Поливают тыкву часто, но умеренно, т. к. эта культура плохо реагирует на переливы и быстро загнивает. Используют отстоянную и не холодную воду. Увлажнение проводят под корень. На одно растение расходуют по 2 л.

Для вьющихся сортов устанавливают опоры и периодически укладывают плети в нужном направлении.

Для получения крупного урожая необходимо проводить нормировку завязей: на одном побеге оставляют не более 3-х плодов.

Подкормка

За весь сезон эту культуру нужно подкормить три раза:

  1. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт. При семенном выращивании в открытом грунте первое удобрение вносят через 10 дней после появления всходов. Используют раствор коровяка — на ведро воды 1 л вещества. Под каждое растение выливают 0,5 л питательного состава.
  2. После появления первых цветков. Используют раствор из 7-8 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Сухую смесь растворяют в ведре воды.
  3. Через две недели после цветения. Используют такой же состав, что и в период цветения кустов.

Поздние

Сорта с поздним сроком созревания обладают длительным сроком хранения и хорошей урожайностью.

Грибовская зимняя

Эта культура поспевает через 4 месяца после пересадки рассады на грядку. Овощи приплюснутые, серого цвета, масса – 3-4 кг.

Мякоть твердая, апельсинового цвета, содержит большое количество полезных веществ. Урожай отлично хранится в прохладном сухом месте.

Премьера

Растение формирует длинные стебли, поэтому требует много места на участке. Овощи созревают через 4 месяца с момента появления всходов. Тыковки приплюснутые. Кожура темно-зеленого цвета, покрытая бледно-желтыми пятнышками. Мякоть оранжевая, средней толщины (4-5 см).

На одном кусте формируется 2-3 плода, масса которых достигает 5-6 кг. Срок хранения овощей – около полугода.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Описание и характеристика мускатной тыквы

Тыква получила свое название благодаря мускатному запаху, исходящему от мякоти плодов. Ее не спутаешь с другими видами тыкв из-за плодоножки, по форме напоминающей пятигранник. Внешне плод напоминает грушу, цилиндр, овал, иногда бывает округлым.

Внешне плод напоминает грушу, цилиндр, овал, иногда бывает округлым

Сорта мускатных тыкв выделяются продолжительным периодом созревания (110–120 дней) и отсутствием кустовых форм.

Внешняя оболочка тыквы имеет желто-коричневатый оттенок. Размеры плода зависят от сорта и колеблются от среднего до крупного. Мякоть тыквы непосредственно после сбора урожая отличается бледностью, насыщенность и сладость приходят в процессе лежки. В народе культура получила название «зимняя».

Подходящий регион и климат

Мускатным тыквам требуется много времени для созревания. Посадка проводится в южных широтах, где лето наступает рано и длится до поздней осени. Для выращивания тыквы необходим теплый, умеренно влажный климат с достаточным количеством солнечных лучей.

Полезные свойства

Мускатные сорта обладают следующими качествами:

  • низкокалорийный продукт, активно применяющийся в диетотерапии;
  • тыква устраняет отечность благодаря мочегонным свойствам;
  • высокое содержание калия и магния повышает тонус сердечной мышцы, а каротин влияет на остроту зрения.

Полезные и лечебные свойства тыквы

Урожайность и применение плодов

Плоды мускатной тыквы готовы к уборке при затвердевании внешней оболочки, иногда ее цвет меняется. Выбирать стоит сухой, солнечный день и не затягивать до наступления заморозков. Перемерзшая кожура темнеет, загнивает и портится. Срезать рекомендуется острым ножом, сильнозагрязненные плоды протираются влажной тряпкой.

Хранят тыкву при комнатной температуре не более 3–12 месяцев, желательно в кладовках, погребах, сараях. Укладывать плоды стоит в коробки или деревянные полки, на бетонной поверхности кожура моментально испортится.

Фермеры рекомендуют обустраивать специализированные сараи с подогревом. Термостат будет систематически поддерживать оптимальную температуру.
Совет автора

Плоды мускатной тыквы готовы к уборке при затвердевании внешней оболочки
Преимущества:

  • наличие раннеспелых сортов;
  • стойкость к засухе;
  • простота опыления;
  • быстрое образование бутонов и завязей;
  • длительный период цветения и плодоношения.

Недостатки:

  • предрасположенность к грибковым заболеваниям;
  • требовательность к прореживанию;
  • затруднительное прорастание семян у некоторых сортов.

Как выбрать тыкву

Чтобы выбрать спелый и здоровый овощ, используйте следующие советы:

  1. Не покупайте тыкву, на которой есть вмятины или трещины. Это значит, что овощ уже начал портиться.
  2. Чем тыква больше, тем больше в ней воды.
  3. У качественного продукта семена сухие, а мякоть насыщенно-оранжевая.
  4. Плодоножка должна быть сухой, а корка твердой.

Если вы приобретаете овощ у соседа, поинтересуйтесь, что это за сорт, и убедитесь, что тыква хранилась правильно. Идеальным местом считается темное и сухое помещение, например, гараж или погреб. Внимательно осмотрите продукт, постучите по нему. Если звук глухой, значит, тыква дозрела и готова к употреблению.

Популярные сорта и особенности их выращивания

Как выглядит зеленая тыква? Какие сорта встречаются? Ответим на эти вопросы ниже, разберем подробно самые известные зеленые сорта тыквы с фото и описанием.

Грибовская кустовая 189


Один из самых «старинных» сортов, выращиваемых в России

Грибовский – среднеранний сорт, первый урожай получают спустя 80-90 дней с момента посадки. Куст формируют в 1 или 2 стебля, регулярно поливают и рыхлят грядки. Тыква отлично реагирует на органические подкормки в виде жидкого коровяка или настоя из крапивы. Как и положено сортам для Урала и Сибири, Грибовская кустовая 189 редко болеет и не подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность средняя, около 10-20 кг с куста.

Веснушка


Интересный ультраранний сорт. Как правило, Веснушку высеивают семенами в открытый грунт

На одном кусте появляются около 8-10 «веснушек». Вес одного – около 1 кг, в среднем с куста снимают около 9 кг. Тыква зеленая с желтыми вкраплениями, отсюда и название. Молодые овощи отлично подходят для переработки, в том числе для фарширования.

Миранда


Относится к среднеспелым сортам. Овощи округлые, компактные

Для выращивания рекомендуют установить капельную систему полива. Она обеспечивает поступление воды под корень, минуя стебли и листья. В качестве профилактики кусты опрыскивают мыльным раствором, он предотвращает появление грибковых инфекций. Также не забывайте присыпать плети землей. Если этого не делать, они будут ломать листья, что плохо скажется на здоровье растения.

Голосемянная 14


Сорт был выведен более 60 лет назад. Тыква продолговатая, слегка округлая

Помимо мякоти, в кулинарии используют и семечки Голосемянной. Например, готовят вкусные кексы с вишней и тыквенными семечками. Помимо вкуса, выпечка обогатит организм незаменимыми витаминами, улучшит пищеварение и самочувствие.

Витаминная


Сорт относится к мускатным и отличается превосходным вкусом и сладостью

Не забывайте рыхлить землю, это насыщает ее кислородом и делает воздушной. Также регулярно удаляйте сорняки и присыпайте плети землей

В период плодоношения особое внимание уделите азотосодержащим удобрениям, например, используйте мочевину или аммиачную селитру. Вес одной Витаминной тыквы – около 7 кг

Один куст дарит около 6-7 овощей.

Амбар


Один из лучших среднеспелых сортов. Не требует специальных удобрений, отличается иммунитетом к распространенным заболеваниям

С 1 кв. м собирают около 40 кг. Созревают тыквы постепенно, отдача дружная. Тыква прекрасно подходит для переработки, используется даже для приготовления варенья и сладкого желе. Особенно ценят блюдо люди, страдающие сахарным диабетом. Известно, что тыква – прекрасный заменитель сладостей и десертов. Дополнит ваш стол зимой и осенью.

Лазурная


Цветовая палитра Лазурной тыквы варьируется от темно-зеленой до серой

Лазурная любит супесчаные плодородные земли. Корни у нее мощные, поэтому не забывайте о своевременном поливе. В качестве удобрения добавляйте средства «Корневин» или «Растворин». Они повышают урожайность, укрепляют здоровье культуры и защищают от вредителей.

Применяйте препараты в соответствии с дозировками и рекомендациями. В противном случае они не пойдут на пользу растениям, а только им навредят. Приобретают такие средства в любом магазине для огородников.

Лечебная


Мощное растение с короткими плетями. Относится к раннеспелым и урожайным

Мякоть тыквы рекомендуют тем, кто имеет заболевания желудка, особенно в сыром или вареном виде. Овощ не вызывает вздутия или газообразования, поэтому хотя бы один кусочек Лечебной тыквы в день нужно съедать. Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе огромное количество бета-каротина. Сорт подходит тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Сорта, выращиваемые в Подмосковье

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.


— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.


— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью. Этот сорт применяют не только в переработанном, но и в свежем виде. Она подходит для изготовления соков и салатов, а также её запекают и тушат. Плоды очень неплохо хранятся.


— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.


— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.


— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников.  Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

«Арабатская»

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно  9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

«Биг мун»

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети. Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям.  При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

«Парижская осень»

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

«Стопудовая»

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Сорта тыквы

Миндальная – отличается круглыми плодами с жесткой шкуркой темно – оранжевого цвета, мякоть мясистая, сладкая.

Акорн – ранний сорт, плоды темно – оранжевого цвета, иногда коричневые, внутри мякоть сладкая, белая.

Веснушка – скороспелый вид, растет кустами с зелеными плодами, весят они до 4 кг, мякоть не сладкая, желтая.

Мускат – зреет сорт к сентябрю, плоды длинные, весом до 7 кг, мякоть сочная, сладкая, ароматная, похожа на дыню.

Жемчужина – сорт поспевает поздно, плоды зеленого цвета, весят до 8 кг, мякоть не сочная, сладкая, оранжевая с мелкими белыми семечками.

Тыква – замечательный овощ, пригодный не только для употребления в пищу, но и для использования в лечебных целях. Посадите на своем участке лучшие сорта тыквы, и вы будете наслаждаться сладким, ароматным овощем до следующего сезона.

Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — довольно распространённый сорт. Эту тыкву можно встретить на многих огородах. И в любом огороде её видно издалека. Выделяется она ярко-оранжевым цветом и округлой формой.

Вес каждого плода варьирует в пределах 4–7 кг. Это крупноплодный сорт. Но огородники его ценят не только за это. Этот овощ активно используется в кулинарии. Из него, кроме супов, каш и икры, часто готовят варенья, соки, пюре. Не менее часто эти овощи сушат на зиму. Сушёная тыква, надо заметить, очень нравится детям. Для них это, прямо скажем, лакомство.

Это растение устойчиво к холодам. Его выращивают чаще в Северо-Западных регионах, но можно встретить и в Центральных. В Сибири эти овощи не растут.

О лечебных свойствах нового ничего не скажешь. Эта кустовая тыква имеет все те же лечебные свойства, которые присущи другим сортам. С её помощью можно также лечить сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени. Можно использовать в качестве желчегонного и глистогонного средства.

Химический состав следующий: витамины группы В и С, каротин, кислота, сахар, пектины, белки, цинк, медь, фосфор, железо, кальций, калий, фтор.

Урожайность: 3–4 кг с квадратного метра.

Сбор и применение урожая

Тыквы собирают, когда плодоножка стала твердой, а листья засохли и приобрели желтый оттенок. Сами тыковки становятся яркими, а кожура плотной. Рекомендуют урожай собирать в сухую погоду.

Плоды снимают вместе с плодоножкой, так они дольше хранятся. Если погода сухая и теплая, то собранный урожай оставляют на пару дней на грядках. В дальнейшем овощи хранят в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Отличное место для хранения — подвал или кладовая.

Продукт обладает своеобразным сладковатым вкусом. Овощ используют для приготовления гарниров и салатов, которые сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Также из тыквы получаются вкусные блинчики и панкейки, которые служат прекрасным десертом и безопасны для фигуры. Кроме того, овощ активно используется для приготовления супов, особенной популярность пользуется рецепт с добавлением копченостей.

Описание сорта тыквы

Амазонка это кустовая компактная тыква, которая не требует к себе много внимания. Сорт скороспелый, созревает в течение 90-100 дней с момента посадки. Побеги и стебель прямостоячие, поэтому культура лучше сохраняет влагу под кустом и показывает стабильную высокую урожайность.

Отличительные черты

Для Амазонки требуется минимум места. Кустики имеют классический зеленый цвет, плоды созревают у основания.

Амазонка не боится холода или засухи, прекрасно переносит основные заболевания культуры. Многие огородники отмечают и декоративную функцию сорта, аккуратные кустики с яркими тыковками украсят любой садовый участок.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды имеют плоскую округлую форму и насыщенно-оранжевую плотную кожуру. Вес одной тыквы варьируется от 1 до 2,5 кг. Мякоть очень нежная и сочная, ярко-желтого оттенка. Товарные и вкусовые качества на высоте. Также овощ отлично хранится и переносит перевозки. С одного куста дачники собирают от 7 до 15 красивых и вкусных тыковок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector