Польза и вред алычи для организма и для здоровья

Поросль

Проще всего размножить алычу порослью, выбирая отпрыска, который находится на максимально возможном расстоянии от основного растения, поскольку у деревьев очень мощная и разветвленная корневая система. Нужно провести откопку в том месте, где поросль отделяется от корня, после чего ровным срезом перерубить корень, не забывая отступать 15-20 см в сторону родительского растения. Перед закапыванием нужно будет тщательно смазать садовым варом оставшийся срез.

Если полученный отпрыск не требует дополнительного ухода и развит хорошо, то можно сразу сажать его на постоянное место, выбрав подходящий участок. Слабую поросль помещают в рыхлую и увлажненную почву, которую предварительно удобрили. Там нужно доращивать отпрыск, пока он не окрепнет как следует, после чего можно будет переносить на другой участок.

Колонновидная алыча

Сорт получен Г. В. Ереминым в Крыму. Представляет собой небольшое дерево 2–2,5 м в высоту с очень компактной кроной, которая в диаметре не превышает 0,7–1,2 м. Выраженных скелетных ветвей не имеет. Плоды равномерно располагаются на небольших побегах и буквально облепляют их. По форме они шаровидные, крупные (40 г), с красной или красно-фиолетовой кожицей и восковым налётом. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом и небольшой полуотделяющейся косточкой.

Колонновидная алыча очень урожайна

Особенностью этого сорта является то, что он позже других видов алычи просыпается весной и начинает цвести. Это позволяет избежать поражения весенними заморозками. Урожай созревает в первой половине августа. Высокая морозостойкость сорта даёт возможность выращивать его в регионах с суровыми климатическими условиями, а устойчивость к заболеваниям делает Колонновидную алычу ещё привлекательнее для садоводов. Но минусы тоже есть — это самобесплодность. Растению необходим опылитель.

Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча — растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

• слива растопыренная; • алыча сирийская; • алыча ферганская; • алыча иранская; • алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную — культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:• может повреждаться морозами;• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:• белков 0,2 г;• жиров 0,1 г;• углеводов 8 г;• пищевых волокон 1,8 г;• воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

Сорта и разновидности алычи

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

Цветение алычи

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Сорт Кубанская комета

Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;

Сорт Злато скифов

Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;

Сорт Путешественница

Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Сорт Несмеяна

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали. 

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется: 

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Заключение

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше

Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму. Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые

Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см

В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли

После посадки землю вокруг ствола мульчируют

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см

В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли

После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Ранняя алыча

Ранние сорта алычи начинают созревать с конца июня до середины июля, когда ещё мало свежих фруктов и ягод. Такие сроки плодоношения подходят для регионов с суровыми климатическими условиями, где в августе нередки похолодания, а в сентябре уже могут быть заморозки.

Таблица: характеристика ранних сортов алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Путешественница Среднерослое Ранний Плоды тёмно-красные (18,5 г), кисло-сладкие, с характерным ароматом и оранжевой мякотью. Косточка отделяется плохо. Зимостойкость высокая. Средняя устойчивость к болезням Самоплоден
Несмеяна Сильнорослое Ранний Плоды розового цвета (30 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 4-й год Самобесплоден, может осыпаться
Шатёр Слаборослое Ранний Плоды бордового цвета (40 г), кисло-сладкого вкуса. Жёлтая мякоть со слабым ароматом. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням относительная Самобесплоден
Евгения Среднерослое Ранний Плоды тёмно-красные (29 г), кисло-сладкого вкуса. Оранжевая суховатая мякоть. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносить начинает на 3-й год
Рубиновая Среднерослое Ранний Плоды ярко-бордовые (30 г), сладкие. Мякоть жёлтая. Морозо- и засухоустойчивость хорошие Самоплоден
Победа Среднерослое Ранний Плоды тёмно-вишнёвые, крупные, вкусные, с жёлтой мякотью. Зимостойкость хорошая. Средне устойчив к болезням
Пурпуровая Среднерослое Ранний Плоды средние, тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с оранжевой и сочной мякотью. Средние зимостойкость и засухоустойчивость

Размножение алычи

Способы размножения

Некоторые формы алычи размножаются косточками, но чаще используют вегетативные способы – размножение корневыми отпрысками, черенкование и прививку. Размножать корнесобственные саженцы можно порослью, корневыми или зелеными черенками, но зеленое черенкование требует специальной установки, производящей туман, поэтому мы на нем останавливаться не будем, как и на семенном способе.

При семенном способе размножения алычи сортовые признаки родительского растения у сеянцев не сохраняются. Не используют семенной способ и для выращивания подвоев, поскольку при размножении алычи прививкой в качестве зимостойких подвоев лучше брать саженцы сливы таких сортов, как Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, Венгерка московская, а также саженцы тернослива, абрикоса, войлочной вишни и терна.

Размножение порослью

Этот способ наиболее простой в исполнении. Лучший материал – поросль, находящаяся в отдалении от материнского растения, поскольку у таких отпрысков хорошо развита корневая система, в отличие от тех, что растут близко к дереву или кусту. Откопайте ранней весной то место, где отпрыск отходит от корня дерева, и обрубите материнский корень, отступив по нему в сторону дерева 15-20 см. Место среза на корне дерева должно быть ровным, и не забудьте обработать его садовым варом перед тем, как закопать.

Выкопанную поросль, если она развита, высаживают на постоянное место. Если же отросток небольшой и слабый, посадите его в хорошо удобренный рыхлый грунт на доращивание, а когда он окрепнет и подрастет, пересадите его на запланированное место.

Размножение корневыми черенками

Корневые черенки заготавливают ранней весной или осенью с самых урожайных деревьев. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 70-100 см от ствола, у взрослых – на расстоянии 1-1,5 м. Выкапывают корни толщиной 5-15 мм и нарезают из них черенки длиной около 15 см. Если вы заготавливаете корневые черенки осенью, сложите их в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 ºC.

Весной, в начале мая, черенки высаживают в рыхлую почву таким образом, чтобы верхний конец оказался заглубленным на 3 см, а нижний еще глубже. Расстояние между отрезками корня в ряду соблюдают в пределах 8-10 см. Участок с посадкой накрывают пленкой, а в солнечные дни еще и мешковиной. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Через месяц пленку можно будет снять. Доращивают саженцы из корневых черенков перед посадкой на постоянное место один-два года.

Прививка алычи

Для осуществления размножения этим способом необходимо иметь сортовой черенок в качестве привоя и подвой – растение, на которое будет осуществляться прививка. Подвои можно вырастить из поросли или из косточки. Как выращивать саженцы из поросли, вы уже знаете. А вырастить подвой из косточки сливы или терна можно, посадив их во влажный и рыхлый грунт в конце сентября.

Весной участок с посевом слегка боронуют, а в мае появляются всходы, которые все лето поливают, а грунт вокруг них рыхлят и пропалывают. Готовы будут подвои из косточки к прививке летом, в июле или августе следующего года, когда в деревьях активно сокодвижение.

Привои нарезают в день прививки из веток длиной 30-40 см, не короче. Прививку осуществляют несколькими способами: в Т-образный разрез, вприклад, способом улучшенной копулировки, за кору и вращеп.

Перед окулировкой подвои поливают для стимуляции сокодвижения, а штамб протирают от пыли влажной губкой. У привоев удаляют все листья, оставляя только отрезки черешков длиной 5 мм, после чего почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полоской коры длиной около 3 см и шириной не менее 5 мм. На подвое, выше уровня грунта на 3-4 см, делают Т-образный надрез, аккуратно отгибают на пересечении короткого и длинного разреза кору и вставляют под нее щиток (почку с полоской коры), после чего кору плотно прижимают к древесине и место прививки обвязывают скотчем или изолентой так, чтобы сама почка с остатком черешка не была закрыта.

Чаще всего используют окулировку вприклад, поскольку он проще в исполнении и дает неизменно хороший результат. Способ улучшенной копулировки хорош тогда, когда черенок и подвой одинаковой толщины. Если подвой толще привоя, рекомендуются способы прививки вращеп и за кору.

Раннеспелые сорта

Алыча

Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.

Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).

Июльская роза

Июльская роза

Июльская роза

Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.

Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.

Найдёна

Найдёна

Найдёна

Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)

Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.

Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.

Кремень

Кремень

Кремень

Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.

Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ветразь

Ветразь

Ветразь

Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.

Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Генетические различия

Сливу вывели на территории Западной Европы, а вот алыча впервые появилась в южной части Европы. Эти культуры, в основном, отличаются между собой только в показателях морозоустойчивости, но это не мешает им показывать высокую урожайность в местности с теплым климатом.

Слива характеризуется наличием большого числа недостатков. Она в большей мере поражается различными вредителями и заболеваниями. Никогда не стоит высаживать сливу вблизи пасленовых культур, т. к. это приводит к повышению вероятности возникновения грибковых бактерий. Часто поражается плодовой ржавчиной, плодовой гнилью, мучнистой росой и сумчатой болезнью.

Алыча не подвергается заболеваниям и вредителям. По причине того, что цвести она начинает гораздо раньше, на ее цветы слетаются полезные насекомые. Недостатком следует считать только тот факт, что корни и побеги могут перемерзать при неправильной посадке. Но селекционеры смогли создать такие разновидности, которые способны переживать температуры до -20 °С, без потери показателей урожайности и внешнего вида.

Цветение алычи более густое, чем у слив

Особенности посадки

Сорт алычи Найдёна предпочитает солнечные места, защищённые от ветра. Особых требований к составу почвы нет, однако нежелательны тяжёлые и сильно увлажнённые почвы.

Выбор саженцев

Приобретать саженцы алычи лучше всего в специализированных магазинах.

В первую очередь следует проверить состояние побегов. На них не должно быть повреждений и сухих участков.

Если корневая система открыта, корни следует внимательно осмотреть. Должно быть не менее 5 основных корешков длиной 20–25 см. Если корневая система закрыта, нужно проверить, чтобы почва была достаточно влажной, без плесени и больших комочков.

Кора на побегах саженцев должна быть без разломов и наростов

Выбор места для посадки

При выборе посадочного места стоит обратить внимание на то, что алыча — влаголюбивое дерево, которое плохо переносит засуху, однако избыток влаги тоже нежелателен. Если на выбранном посадочном месте высокое расположение грунтовых вод, дерево лучше посадить на искусственном возвышении

Если на выбранном посадочном месте высокое расположение грунтовых вод, дерево лучше посадить на искусственном возвышении.

Хорошее место для посадки саженцев — южно-западная сторона сада или участок на склоне. В то же время территория должна быть защищена от сильных ветров.

Подготовка участка и саженца

Перед посадкой саженца выкапывают яму размером 0,6х0,6х0,6 м и заполняют питательной смесью. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, то есть глинистую почву следует смешать с песком и торфом, а песчаную — с дерновой землёй. Кроме того, почва для алычи должна быть нейтральной, поэтому в кислую рекомендуется добавить известь или мел, а в щелочную — гипс. В каждую яму вносят удобрения – 250–300 г суперфосфата и 35–45 г сернокислого калия.

Перед посадкой саженцы ещё раз осматривают, если есть сухие и повреждённые корешки, удаляют их секатором. Если цвет корней бурый, производится обрезка до здорового белого корня. После этого корни замачивают на 1–2 часа в глиняной болтушке. Это необходимо для восстановления потерянной при транспортировке растения или неправильном хранении влаги.

Погружение и замачивание корней в глиняной бол­тушке необходимо, чтобы предотвратить их высыхание после транспортировки

Пошаговый процесс

Посадка алычи производится осенью, за 1–2 месяца до начала первых заморозков либо весной до распускания почек (в марте).

  1. В посадочную яму вбивают колышек.
  2. На дне ямы формируют земляной бугорок.
  3. Корни саженца тщательно расправляют и размещают на бугорке.
  4. Корневую шейку саженца располагают на высоте 5–6 см над уровнем земли.
  5. Саженец засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают.
  6. Вокруг делают лунку с земляными бортиками.
  7. Полив саженца обязателен, даже если земля сырая. Требуется 45–50 л на одно растение.
  8. Подвязывают молодое деревце к колышку.
  9. После полного впитывания воды почву мульчируют опилками или соломой.

Если после посадки корневая шейка саженца будет на высоте более 7 см над уровнем земли, произойдёт оголение корней, и увеличится образование поросли. А если шейку сильно углубить в землю, растение будет плохо развиваться и может погибнуть.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 м, а между рядами — 4,5 м.

Опылители

Сорт алычи Найдёна самобесплодный. Для хорошего ежегодного плодоношения следует высаживать дерево на участке с другими сортами алычи, такими как Мара, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Витьба, Путешественница. Также можно производить искусственное опыление с применением специальных садовых опылителей.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей

Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых

Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Можжевельник: описание 8 видов и 16 сортов, размножение и уход в открытом грунте и в домашних условиях (120+ Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector