Сколько варить лисички перед жаркой: советы опытных грибников

Как еще можно приготовить лисички?

Вовсе не обязательно лисички жарить — можно варить, печь, солить, сушить – и все это вкусно. Поэтому данный вид так популярен, вариантов приготовления уйма, и все относительно просты.

Бульон из лисичек

Вот тут немного посложнее. Для вкусного густого супа, следить надо не столько за степенью готовности лисичек, а за вкусом бульона

Для тех супов где необходима прозрачная жидкость, следует брать наиболее большие и спелые грибы, и мешать осторожно, что бы не развалились

Помните: готовьте бульон на тихом огне, и не забывать убирать пену.

Пошаговый рецепт прозрачного бульона для жидких блюд:

  1. Положите в воду помытые лисички.
  2. После закипания варим 15-20 минут (помните про пену).
  3. Затем извлекаем грибы половником и освобождаем от жидкости с помощью дуршлага и процеживаем бульон.
  4. Кидаем в жидкость очищенные луковицу и морковку не нарезая. Луковица очистит жидкость, а морковь окрасит бульон в приятный оранжевый цвет, и даст привкус.
  5. Спустя минут 25-30 закидывайте основные ингредиенты супа.

Грибы оставшиеся после бульона можно пожарить либо заморозить или засолить на зиму.

Суп с лисичками

Обычный суп из лисичек готовят так же, как суп из шампиньонов, маслят, опят на прозрачном бульоне с картошкой, луком и морковкой. Но есть также суп-пюре, это поинтереснее, и его рецепт мы и рассмотрим:

Важно! Для данного блюда нам необходим блендер

  1. Шинкуем в блендере лук, кидаем на сковороду, жарим на подсолнечном масле, на тихом огне.
  2. Резаный картофель добавляем к луку, и жарим до состояния полуготовности.
  3. Добавляем лисички (можно проваренные, можно сырые).
  4. Жарим 10-14 минут, затем кладем все в блендер, измельчаем.
  5. Натираем сыр (плавленый или желтый, по вкусу) на терке.
  6. Заправляем массу сыром и сливками и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения.
  7. Соль и специи – на ваш выбор.

Подавать можно с гренками со сметаной, или же нарезать туда сухарей.

Замороженные лисички

Если у вас был богатый урожай, и вы не съедите грибы прежде, чем они пропадут, их можно заморозить. Вкус будет не тот, немного горьковат, но это все еще вкусно, и точно лучше чем дать им пропасть.

Для заморозки их необходимо проварить минут 15-30, в зависимости от размера плодов – чем больше плод, тем дольше он варится. После просто погружаете их в контейнеры, и в холодильник. Перед тем как из них что либо готовить, необходимо будет разморозить. Замороженные грибы варить нельзя.

Засол из лисичек

Также можно лисички замариновать. Тоже очень удобный и вкусный вариант на зиму. Для этого так же варим их минут 15-30, а после засаливаем. На 1 л маринада добавляют 2 ст. л. соли и 1 ч. л. пищевого уксуса.

Икра

Самый непопулярный способ приготовления. Грибы надо мелко измельчить, прожарить на подсолнечном масле, с различными специями по вкусу. Также можно натереть туда немного моркови или болгарского перца. Но не слишком много, что бы не перебить вкус.

Такая икра так же долго хранится, но по вкусу придется не всем.

Правила приготовления вкусных лисичек

Подготавливаем лисички к варке.

Неважно, каким образом у вас появились лисички (куплены в супермаркете, на рынке или собственноручно собраны в лесу), первым делом очищаем грибы от листьев, веточек и прочего сухого мусора, срезаем низ ножки. На этом, собственно, процесс чистки завершается

Замачивать лисички перед варкой нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть грибы проточной водой. Хотя некоторые кулинары предпочитают все-таки выдержать лисички в холодной воде 1-1,5 ч., считая, что так они получаться нежнее. В процессе мытья самые крупные экземпляры можно (но совсем необязательно) порезать на части.

Отвариваем грибы.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, подсаливаем её, кидаем буквально щепотку лимонной кислоты (чтобы лисички сохранили свой яркий, аппетитный цвет) и даем ей закипеть. После в закипевшую воду погружаем промытые грибы. При варке лисички (как и все грибы) значительно увариваются, потому воды можно наливать так, чтобы скрывала грибы примерно на сантиметрик.

Варим грибы при максимальном нагреве 20 мин. Крышку при варке оставляем немного приоткрытой, дабы вода при кипении не сбежала и не запачкала плиту.

При кипении обязательно снимаем пенку. Если вы планируете отваренные грибы сразу подать на стол, то при варке можно добавить в воду специи и пряности по вкусу.

Если вы забыли заметить время при варке, степень готовности грибов можно определить, заглянув в кастрюльку: готовые грибы полностью опустятся на дно. Далее откидываем их на дуршлаг, промываем холодной проточной водой и даем ей стечь.

Что делать с лисичками дальше.

Теперь вареные лисички можно сразу подавать (с маслом, зеленью, сметаной), поджарить с картошкой или запечь, пустить на суп, законсервировать или заморозить впрок. Для заморозки разложите грибы по пластиковым контейнерам или целлофановым кулечкам, рассчитывая количество грибов так, чтобы в каждой емкости их было на порцию

Важно: перед замораживанием постарайтесь максимально избавить грибы от жидкости

Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются

Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить

В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа

Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Жарим сырыми

Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.

Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.

Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.

Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.

Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.

Подготовьте:

  • лисички (1 кг),
  • крупный лук (2 штуки),
  • соль,
  • растительное масло (50 мл),
  • сливочное масло (50 г),
  • воду (100 мл).

Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).

Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

  • Польза зеленого чая после 50 лет для женщин и мужчин
  • Лоцерил от грибка ногтей
  • Симптомы повышенного холестерина

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Термическая обработка

Обычно грибы варят, чтобы приготовить наваристый супчик, но также эта процедура может быть подготовкой перед заморозкой или жаркой продукта. В любом случае процесс проходит одинаково, поэтому можно ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая объяснит, как и сколько лисички варятся в кастрюле:

  1. Грибочки перебирают, очищают от крупного мусора и промывают под проточной водой.

  2. Старые грибы перед приготовлением рекомендуется замочить в молоке на 1−1,5 часа. Так их можно избавить от горечи, а в готовом виде они будут нежными и упругими. Сушенные помещают в воду или молоко на 3 часа, а подвергнутые заморозке держат при комнатной температуре до полного оттаивания.
  3. Лисички перекладывают в кастрюлю заливают водой в соотношении 1:2.
  4. Ёмкость помещают на сильный огонь и доводят до кипения.
  5. Пламя уменьшают до среднего или слабого, чтобы жидкость не сильно бурлила, и варят 20−25 минут.
  6. Во время варки на поверхности воды может образовываться пена, её следует периодически удалять с помощью шумовки.
  7. Если готовые грибы будут использовать в качестве самостоятельного блюда или компонента пищи, которую не станут солить, то в воду добавляют соль по вкусу за 5 минут до конца варки.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Варёные лисички высыпают в дуршлаг, чтобы лишняя влага могла стечь, после чего применяют по назначению. Если же они варились для грибного супа, то воду стоит слить сразу же после закипания, а затем залить продукт свежей водой и готовить по инструкции. Вместе с солью в грибной бульон также добавляют морковь и картофель.

Прогрессивные методы отваривания

Лисички можно варить не только в кастрюльках на плите, некоторые молодые хозяйки предпочитают пользоваться более прогрессивными способами тепловой обработки, в чём им помогают следующие кухонные приборы:

  • Микроволновка — порезанные грибы помещают в подходящую посуду, заливают водой, добавляют соль, щепотку лимонной кислоты, перец горошком и накрывают пищевой плёнкой или крышкой. На приборе ставят максимальную мощность и варят лисички около 20 минут.
  • Пароварка — в форму кладут грибы, а в нижнюю чашу вливают солёную воду со специями. Варят в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  • Мультиварка — в чашу всыпают продукт, заливают водой, солят и перчат, а также для вкуса добавляют целый репчатый лук без кожуры. Готовят в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение 20 минут.
  • Скороварка — в прибор помещают грибочки, воду, добавляют луковицу, немного лимонной кислоты, после чего солят и перчат. Ставят режим «Варка или каша на пару», затем закрывают крышку и включают скороварку на 15 минут.

В холодильники такие лисички пролежат около суток, тогда как заморозив отварные грибки, можно продлить срок хранения до одного года.

Другие способы приготовления

Кроме варки, продукт можно подвергать жарке и тушению. Для этого его необязательно отваривать, достаточно удалить налипший сор и немного промыть чистой водой. Слишком увлекаться не стоит, лисички легко впитывают влагу. Чистые грибочки нужно выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они подсохли. Лисички, готовые к жарке, невлажные на ощупь.

Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В сковороду выкладывают кусочек сливочного масла и ждут, пока не растает.
  2. Так как грибочки склоны сильно ужариваться, их не нужно нарезать слишком мелко, достаточно просто поделить на части.
  3. Лисички высыпают в сковороду и жарят на среднем огне пока они не выделят сок. Его сливают в отдельную посуду (можно сделать соус) и готовят ещё 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности блюдо солят и перчат.
  5. Готовые грибы убирают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настояться 10 минут.

Этот рецепт хорош тем, что такие лисички можно использовать для приготовления блюд, перемешивать с жареной картошкой и даже замораживать. Если на 4 этапе не сливать сок и добавить немного воды или сметаны, то получатся тушёные грибочки.

Варим для жарки


Зачем варят съедобные лисички перед едой?

Основной причиной варки является устранение горечи. Варить этот гриб для жарки картошки не принято, не советуют это делать и бывалые грибники. Так лисичка теряет часть вкуса и ценные свойства. Горький вкус свойственен только лисичкам, которые выросли в ельнике. Зная особенности роста, вы избежите эту неприятность.

При приобретении лисичек, которые были собраны в неизвестном месте, используйте этот алгоритм обработки:

  1. Обработка грибов, в особенности внутреннюю часть шляпки
  2. Вымачивание в чистой воде на две минуты
  3. Всплывшие экземпляры выбросить, т.к. они при варке развалятся
  4. Слейте грязную воду
  5. Залейте холодной водой и доведите до кипения, снимая пенку
  6. Сливайте воду сразу как она закипит, иначе при дальнейшей нарезке они будут разваливаться
  7. Окиньте грибы в дуршлаг и дайте воде стечь. В ином случае грибы не смогут правильно пожариться

С картофелем

Сушеные лисички готовить можно с картофелем.


Сушеные лисички, рецепт приготовления с картофелем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда понадобится следующее:

  • сушёные лисички – 150 г;
  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • измельчённый зелёный лук – 2 ст. л.;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно залить тёплой водой сушёные грибы и оставить их на 3-5 ч. до набухания. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и порезать ломтиками.
  2. Затем потребуется помыть луковицы, почистить и нарезать полукольцами. После следует промыть картофель в прохладной воде, высушить его, используя сухое полотенце, и порезать средними ломтиками.
  3. Далее нужно прогреть сковороду с подсолнечным маслом, поместить в неё луковые полукольца и обжарить их до мягкого состояния. После необходимо замоченные грибы промыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать в течение 15 мин. до испарения влаги.
  4. Потом следует добавить порезанный картофель, перемешать, установить минимальный огонь и жарить в течение 20-25 мин., пока картофель не станет мягким. После нужно всыпать свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
  5. Теперь можно разложить блюдо по порциям, вымыть зелёный лук, мелко порубить и посыпать им каждую порцию.

Как готовить

Я никогда не варю лисички. Только жарю. Перед жаркой их не нужно подваривать и бланшировать. Их и долго жарить не нужно — обжарили в течение 5 минут с луком — и можно уже подавать или добавлять в нужное блюдо.

Подваривать лисички следует, если собираетесь замораживать их на зиму. Иначе они получатся горькими. Да, после разморозки подваренные лисички получаются водянистыми, но это неизбежно. Чтобы минимизировать это качество (водянистость), нужно перед заморозкой хорошо просушить сваренные грибы. Дать им стечь и подсохнуть на бумажных полотенцах. Варить лисички нужно тоже быстро: бросили их в кипяток, подождали пока снова закипят, поварили в течение 5 минут — все.

Вообще лисички не надо слишком долго готовить, этим им можно только навредить.

В качестве приправ можно добавлять лук, чеснок, черный перец, соль. Для жарки я использую смесь подсолнечного с оливковым маслом, или же жарю на льняном, рафинированном. Еще грибы очень любят сливочное топленое масло.

Как правильно варить лесные грибы

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Отваривать их нужно следующим образом:

  • Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
  • Срезать нижнюю часть;
  • Тщательно ополоснуть дары природы;
  • Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
  • Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  • Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
  • Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
  • По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
  • Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.

Сушеные

1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Свежие

Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.

Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.

Замороженные

1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.

Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке

Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:

  • У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
  • Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
  • Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.

  • Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
  • Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
  • В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.

Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Сколько варить

Время обработки зависит от типов блюд, в которые будут добавляться варёные лисички:

  • чтобы избавиться от горького привкуса, их отваривают в кипятке 5–7 минут, добавив коричневый сахар (чтобы добиться максимальной нежности и полного отсутствия горечи, перед приготовлением лисички можно замочить в молоке на 2 часа);
  • для приготовления супов грибы отваривают в течение 15 минут;
  • для жареных блюд время готовки может занимать 15 минут;
  • до полной готовности варить нужно 20 минут.

Для супа

Обработать грибные ингредиенты для приготовления супа можно, пошагово следуя инструкции:

  1. Лисички отмыть от лесного сора, несколько раз ополоснув под струёй проточной воды.
  2. Шляпки порезать квадратиками, ножки резать вдоль длины соломкой.
  3. Высыпать в посуду, залить водой и варить 15 мин.
  4. Затем процедить лисички с помощью дуршлага.
  5. Приготовить бульон. Для этого можно использовать грибные кубики.
  6. Очищенные и порезанные овощи обжарить в подсолнечном масле. Подсолить.
  7. Высыпать в овощи грибы и тушить 5 мин.
  8. В бульон высыпать зажарку и нарезанную кубиками картошку.
  9. Варить до готовности картофеля 10 мин.

Такой способ позволит всем ингредиентам провариться равномерно.

Важно! Грибы будут полностью готовы к употреблению лишь после окончания приготовления блюда

Перед жаркой

Обжарка уменьшает размер грибного продукта, поэтому перед приготовлением их рекомендуется сварить:

  1. Очищенные и промытые грибные ингредиенты порезать кубиками.
  2. Высыпать в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 15 минут. Солить воду не желательно, так как это может плохо сказаться на качестве продукта.
  3. Затем воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, высыпать грибы и жарить 10 мин.

До готовности

Для приготовления салатов и закусок грибы обязательно нужно варить до полной готовности.

Чтобы сделать это правильно, можно использовать пошаговую инструкцию:

  1. Подготовить ингредиенты, отмыв и очистив их.
  2. Порезать мелкими кубиками.
  3. Высыпать заготовки в ёмкость с водой. На 1 кг продукта приходится 2 л жидкости.
  4. Варить 20 мин. на небольшом огне. Время от времени нужно снимать образовавшуюся пенку. Крышкой не прикрывать.
  5. Воду слить, грибы процедить через дуршлаг и дать стечь.

Чтобы грибы по вкусу не были похожи на резину, не стоит затягивать время их пребывания в кипятке. Если горячие грибные продукты понадобятся лишь через некоторое время — их нужно оставить в дуршлаге и закрепить над кастрюлей с кипящей водой.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Сколько варить?

Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):

  1. Ни в засушенном, ни в замороженном виде данные грибы перед жаркой не отвариваются — только свежие, недавно собранные.
  2. Перед приготовлением следует тщательным образом лисички перебрать, осматривая внимательно. Оставляем чистенькие, без бочков, повреждений и пятнышек. Гниль вырезаем.
  3. Немаловажный шаг — промывание грибов. Зачастую на лесных грибах может скапливаться (особенно под шляпками) грязь, песок, и даже — насекомые. Поэтому и необходимо их промывать очень и очень внимательно буквально каждый из грибков в проточной, без сильного напора, прохладной воде. Лучше всего это делать под обыкновенным кухонным краном. А еще секрет опытных хозяек, часто имеющих опыт общения с грибочками: набираем в тазик воды комнатной температуры, высыпаем туда собранные в лесу грибы и замачиваем несколько часов кряду. За это время вся присохшая на лесных обитателях грязь раскиснет, а ненужные организмы, нашедшие там приют, всплывут на поверхность. После замачивания воду сливаем, а грибочки промываем в проточной воде и чистим. И кстати, некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать лисички перед жаркой, на этом этапе уже ставят точку, сразу отправляя грибы на сковородку. Но мы-то с вами решили идти далее.
  4. Поэтому берем кастрюлю, опускаем туда уже почищенные грибы и заливаем водою так, чтобы она с головою их покрыла (жидкости в два раза примерно больше, чем лисичек). Добавляем в кастрюлю головку лука цельную и лаврушку. Как только вода закипела, варим на маленьком огне не более 15-20 минут, снимая пенку шумовкой.
  5. После варки грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодною водою. Затем можно жарить полученный полуфабрикат.

Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.

Свежие грибы необходимо очистить от сора, травинок, грязи и промыть, лучше несколько раз.

Время приготовления лисичек зависит от того, для какого блюда грибы планируется использовать. Если предполагается, что лисички вначале нужно отварить, а потом пожарить или запечь (например, с рыбой), то варить их нужно в течение 15-20 минут. Если же вареные лисички
будут выступать как отдельное блюдо или гарнир, то варить их необходимо около 25

«>30 минут. Варить лисички слишком долго не следует, чтобы не испортить их вкус. При варке лисичек надо помнить о том, что образующуюся в процессе варки пену необходимо периодически снимать.

Если планируется отваривать сушеные лисички, то предварительно их замачивают часа на 2

3, а потом отваривают в подсоленной воде на протяжении 15

20 минут.

Что можно приготовить из вареных лисичек

Грибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:

  1. Соленья – отменная закуска к крепким алкогольным напиткам. Для засолки потребуется маринад из пары ст. л. соли с 1 ст. л. уксуса на 1 кг лисичек. По вкусу при мариновании можно добавить нарезанный укроп и пряности. Эстетично смотрятся мелкие грибы целиком.
  2. Пироги – начинка подходит для всех видов теста: слоеного, дрожжевого, песочного и кефирного. Фарш из вареных грибов можно сочетать с курицей, говядиной, телятиной и свежими видами зелени.
  3. Севиче – насыщенная поджарка с луком, перцем и свежей кинзой может послужить прекрасным перекусом для вегетарианского или постного меню.
  4. Подлива – любой соус из мяса при добавлении грибов с луком и сметаной заиграет новыми вкусовыми оттенками. Загустить пикантную подливу поможет мука или натертая стружка сыра.
  5. Лапша – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обволакивает соус из грибов со сливками, сыром и овощами. Вкус подливы получится мягким, пряным и насыщенным.
  6. Ризотто – легендарное блюдо получается питательным и сытным. Рис пропитывается ароматами лисичек, запахом овощей и сливочного масла.

Как варить лисички

Если сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:

  1. Если грибы предназначены для употребления в пищу как основа, то посыпать их солью и приправлять перцем лучше на этапе варки, а если компонент будет использован как ингредиент блюд или пойдет на заморозку, соль с пряностями вначале лучше не добавлять.
  2. Чтобы сберечь яркий и насыщенный оранжевый тон мякоти, нужно бросить в кипяток щепотку кислоты лимона.
  3. Для пикантности и ликвидации горчинки в мякоти при отваривании можно бросить немного коричневого сахара, который только подчеркнет тонкость вкуса блюд.
  4. Если при 2-часовом замачивании использовать не воду, а молоко, горчинка исчезнет даже у старых крупных лисичек.
  5. Обработанные грибы поместить в скороварку, посыпать по вкусу солью, приправить специями, добавить луковицу и щепотку лимонной кислоты. Томить под крышкой 15 минут. Сваренные лисички отбросить на дуршлаг.
  6. Сварить грибы можно в мультиварке. Для этого вымыть их, залить водой в пропорции ½, посолить и включить режим «Выпечка». Томить 40 минут после вскипания.

Как варить лисички

Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.

Варят грибы в кастрюле на плите. Приготовление в мультиварке не рекомендуется из-за повышенных температур. Тонкие пластинки разварятся и не дадут качественно снять пену. Мультиварку можно подключить на втором этапе, чтобы сделать из готового и предварительно отваренного сбора суп-пюре или домашний жульен, потушить грибы в сметане или с мясом в сливочном соусе.

https://youtube.com/watch?v=rsEb-rKz2Ks%3F

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector