Нужно ли варить маслята перед жаркой?

Содержание:

Фкуснофакты

— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей. — По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.- По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

— Калорийность

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели

при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки

маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны

содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма

грибов.

— Время засолки

маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования

маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар

, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Сколько варить грибы маслята до готовности

Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.

Сколько варить маслята для маринования

Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.

Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.

После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.

Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.

Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.

Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.

Сколько варить замороженные маслята для супа

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Сколько варить маслята перед жаркой

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.

Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.

Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.

Сколько варить грибы маслята для засолки

При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой

Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой

Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Предварительное отваривание

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

Для этого потребуется (на 1 кг маслят):

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=7bASfupXV9Q%3F

Для супа

В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Как варить маслят

Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.

Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:

  1. Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
  2. Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
  3. Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
  4. Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.

Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки. После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть. Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.

Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).

Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.

В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.

Блюдо вашего дня!

Из маслят и картофеля можно приготовить вкусное полноценное блюдо либо гарнир. Если грибочки маленького размера, то их можно и не отваривать перед дальнейшей обжаркой. Отличным дополнением к этому угощению станут сметана, зелень.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • зеленый перьевой лук;
  • сметана – пара столовых ложек;
  • картофель – 5-7 клубней;
  • луковица – одна-две штуки.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, как нужно правильно подготавливать маслята к тепловой обработке. Постарайтесь свежие грибы приготовить в течение первых суток после сбора.
  2. Подготовим нужные нам ингредиенты по списку. Помимо зеленого лука, картофель с маслятами можно дополнить укропом и петрушкой.
  3. Сразу очищаем маслята, промываем и предварительно провариваем в течение 5-7 минут. Перекладываем грибочки в сковороду, добавив немного рафинированного растительного или сливочного масла.
  4. Пока маслята томятся на среднем огне, очищаем луковицу и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем, обсушиваем салфеткой и шинкуем соломкой.
  6. Пока сковороду не накрываем крышкой. Нам нужно, чтобы испарилась лишняя влага, а ее будет много.
  7. Когда воды практически не осталось, добавляем к маслятам нашинкованный лук. Все хорошенечко перемешиваем и томим две-три минуты.
  8. Затем добавляем картошку.
  9. Все компоненты перемешиваем и жарим на минимальном огне. При необходимости, добавляем понемногу грибного отвара либо фильтрованной водички.
  10. Когда картофель слегка подрумянится, накрываем сковородку крышкой и доводим блюдо до готовности.
  11. За несколько минут до окончания приготовления добавляем немного соли и молотого душистого перчика.
  12. Шинкуем зеленый перьевой лук, другую зелень. Отправляем все к картофелю.
  13. Перемешиваем содержимое сковороды, еще немного настаиваем в закрытой посуде.
  14. В каждую порционную тарелку добавим сметану со средним процентом жирности. Этот кисломолочный продукт идеально подчеркивает вкус маслят.

Приготовление лесных грибочков – дело хлопотное. Но они получаются настолько вкусными и ароматными, что вряд ли кто-то сможет устоять. Отварные грибы можно использовать для маринования, жарки, приготовления закусок, выпечки, вторых блюд и гарниров. Приятного аппетита!

Грибники стараются поскорее приготовить собранные в лесу вкусные и свежие маслята. Некоторые из них не отваривают грибы перед обжариванием. Считается, что это довольно известный плод, спутать ни с чем не получится, а значит, можно сразу на сковороду. Несмотря на это, врачи и опытные грибники рекомендуют варить маслята перед жаркой.

Проведение подготовки

К скользкой поверхности гриба прилипает земля, листья, хвоя. Перед тем как положить в лукошко, нужно очистить поверхность шляпки. Складывать нужно в корзины аккуратно, чтобы не повредить плодовое тело. Грибочки очень нежные и могут быстро испортиться. На следующий день оставлять нельзя, можно выбросить большую часть собранных грибов. Они быстро сминаются, темнеют, поражаются насекомыми.

Как чистить грибы

Маслята нужно чистить только в сухом виде. Ни в коем случае нельзя замачивать! От воды они быстро раскисают и трудно снимать кожицу. Верхний слой прекрасно снимается, как пленка. Нужно только подцепить кожицу снизу и потянуть на себя. Шкурка снимается вместе с мусором, обнажая чистую поверхность шляпки. Желательно чистить в перчатках, так как пальцы рук чернеют. Можно протереть пораженные места лимонным соком.

Подготовка грибов производится по следующей схеме:

  1. Нужно снять верхнюю пленку со шляпки.
  2. Разделить шляпку и ножку у больших грибов. Почистить отдельно ножки, удалив грязные участки.
  3. Удалить червоточины, помятые места.
  4. Плотные и маленькие грибочки – на маринование и засолку. Большие чистые грибы можно солить или замораживать.
  5. Замочить на 15 минут в воде с солью для очищения от червей и личинок.
  6. Грибы ополаскивают и раскладывают на поверхности, застеленной бумагой или полотенцем.
  7. Подсушенные грибы можно отварить.

Процесс отваривания и сроки варки

Приготовленные грибочки укладываются в кастрюлю, заливаются чистой водой. Кастрюлю нужно поставить на плиту и дать закипеть. После этого воду слить, а грибы промыть в воде. Это нужно сделать, чтобы очистить от токсичных веществ.

Во второй воде грибы готовят до 30 минут. Если варить дольше, то они могут потемнеть и стать плотными. К отрицательным моментам можно отнести разрушение грибного белка и потерю питательных веществ. Пенку с поверхности воды нужно снимать.

Во время отваривания делают солевой раствор для фиксации и усиления грибного вкуса. Маслята сохраняют свои хорошие свойства. Они могут использоваться даже в диетическом питании.

Процесс варки зависит, где в дальнейшем будут использоваться грибы – жарки, маринования. В процессе приготовления грибы могут потемнеть. Они становятся слегка фиолетового цвета. Это не свидетельство порчи, а особенность маслят. Потемнение уберет сок лимона.

Разные блюда требуют разного времени отваривания:

Способ приготовления Время варки
Свежие грибы 30 мин
Перед замораживанием 10 – 15 минут
После замораживания 30 минут
Перед обжариванием 20 минут
Перед маринованием 20 минут
Для приготовления супа 30 минут

Сколько времени варить маслята до готовности?

Маслята относятся к числу невероятно полезных грибов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами. Сколько же нужно варить эти грибочки, чтобы они дошли до готовности? Достаточно получаса. А вот теперь более подробно давайте обсудим нюансы.

И начнем мы с подготовки маслят. Первым делом грибочки перебирают, удаляя испорченные плоды. Сразу промывать маслята не нужно, предварительно их очищают

Обратите внимание, что пленку и слизь необходимо удалять не только с верхней, но и с внутренней стороны шляпки

Вареные грибы по вкусу нравятся немногим. Большинство кулинаров подвергают их дополнительной тепловой обработке – жарке либо тушению. Перед маринованием грибочки обязательно отваривают, никаких исключений для маслят нет. Сколько варить маслята для маринования? Достаточно трети часа. Затем их перекладывают в сито либо дуршлаг и промывают охлажденной водичкой.

Профессионалы утверждают, что варить грибы этого сорта лучше в двух водах. После подготовки грибочки заливают фильтрованной водичкой, чтобы она едва покрывала продукт. Стоит отметить, что в результате тепловой обработки маслята уменьшаются в объеме примерно в пять раз.

Далее по истечении пяти минут с момента закипания жидкости ее сливают, а грибы заливают очищенной водичкой. После повторного закипания маслята проваривают от 15 минут до получаса. Если вы не планируете в дальнейшем подвергать грибы этого сорта термообработке, значит, готовьте их 30 минут и не меньше.

Сколько варить маслята до готовности в суп? Их тоже нужно готовить полчаса. Кстати, из маслят получается весьма насыщенный и наваристый отвар, который можно использовать в качестве бульона для первого блюда.

Не многие хозяюшки маринуют маслята. Срок годности продукта в таком виде составляет не более 45 суток. А в отварном виде маслята необходимо употребить в пищу в течение одних суток. В дальнейшем продукт станет непригодным для еды.

Есть и другой вариант, который вам поможет подольше сохранить свежесть маслят. Их следует проварить, обсушить и заморозить, запаковав в полиэтиленовые пакеты. Сколько варить маслята перед заморозкой? В первой воде отвариваем ароматные грибы в течение пяти минут. После замены жидкости готовим грибы еще 15 минут. Разумеется, время засекаем с момента закипания жидкости.

Неопытные грибники сталкиваются с такой проблемой – в результате тепловой обработки маслята утрачивают свой природный цвет, становятся темными. Согласитесь, такое кушанье выглядит не особо аппетитным. Чтобы избежать потемнения грибов, добавьте в воду немного уксусной либо лимонной кислоты. Также подойдет свежеотжатый сок лимона.

Многих интересует вопрос, а когда же нужно добавлять пряности и соль? Сделать это можно на любом этапе приготовления. Специи никоим образом не влияют на продолжительность тепловой обработки. Хотя в большинстве случаев рекомендуется соль добавлять за несколько минут до окончания варки. А вот если вы маринуете грибочки, то здесь есть определенные правила. Так, столовый уксус добавляют только в конце, примерно за 5 минут до завершения процесса.

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью

Жарка маслят с луком позволяет добавить в блюдо любые овощи, сливки или сметану. Аппетитным и сытным угощением станут грибы с зеленью и сыром. Составляющие компоненты:

  • 350 г крупных маслят с коричневой шляпкой;
  • кусок твердого сыра с жирностью минимум 55% – 200 г;
  • ½ стакана нежирных сливок;
  • ломтик масла – 30 г;
  • пучок из базилика, петрушки или кинзы;
  • по 1 ч. л. копченой паприки и порошка орегано;
  • щепотка соли.

Поэтапный способ готовки блюда:

  1. Очистить шляпки от мусора и кожицы, отбросить на дуршлаг.
  2. Сыр протереть теркой.
  3. Маслят нарезать кубиками или пластинами, обжарить в разогретом масле 10 минут.
  4. Отдельно соединить сливки с пряностями и солью.
  5. Влить сливочный соус в сковороду, перемешать и уваривать массу 10 минут.
  6. Всыпать сырную стружку, помешивая, чтобы она не слиплась цельным комком.

После полного расплавления сыра снять блюдо с огня и подать с нарезкой из овощей, перьями зеленого лука и домашними жареными лепешками.

Советы по приготовлению маслят

В кулинарии всё строится на маленьких хитростях и нюансах, вот и вкусные маслята имеют свои особенности в процессе приготовления:

эти грибы чаще других привлекают червячков, поэтому перед заготовкой сырья нужно внимательно осмотреть все грибочки;
обращайте внимание на крупные грибы – в них чаще всего собираются различные насекомые;
маслята покрыты липкой пленкой, притягивающей любую грязь, а снизу – защитной пленочкой. Обе их нужно удалить и хорошо промыть грибы;
если нижнюю пленку не срезать, грибы будут горькие и твердые;
промывайте нож в холодной воде для облегчения процесса очистки грибочков;
если не дать воде стечь в процессе промывки грибов, то блюдо получится более «расплывчатым» и менее вкусным;
замачивать в воде грибы нельзя;
маслята сочетаются с мускатным орехом и сметаной, лук усиливает их вкус;
молоденькие маслята, шляпки которых не больше 2-3 см в диаметре, варить не нужно.. И если всё сделано правильно, то из ароматных грибов получится множество безупречных блюд

И если всё сделано правильно, то из ароматных грибов получится множество безупречных блюд.

Особенности «варки» грибов маслята

Если сварить продукт правильно, то он не только будет иметь отменный вкус – его также можно будет подготовить к последующим обработкам.

Подготовка к варке

Для того, чтобы подготовиться к процессу варки данных грибов, необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Нарезать их кусочками, ломтиками или кубиками – как предпочтет сама хозяйка.
  2. Опустить маслята в воду, поставит на огонь. Как только жидкость закипит, ее необходимо слить, затем – набрать новую и немного ее посолить. На 1 л воды нужно добавлять 1 ч. л. соли. Можно использовать обычную поваренную или морскую соль.

Варка маслят

Чтобы грибочки не приобрели черный цвет после варки, в основную воду нужно добавить 10 капель лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.
Процесс варки следует продолжать 20-30 минут с момента закипания воды.

После того как закончится отведенное время, готовый продукт следует откинуть на дуршлаг. Можно также отцедить жидкость через сито.

Перед жаркой

В принципе, варить этот вид перед жаркой необязательно, но если есть сомнения относительно свежести или качества грибов, то лучше их предварительно отварить.

При таких обстоятельствах в первой воде стоит прокипятить их 5 минут, во второй – четверть часа. После этого можно переходить к жарке.

Перед заморозкой

Грибы для заморозки можно и не варить, но если их много, то лучше их обработать. Так они будут храниться намного дольше.

Помимо этого, термическая обработка поможет сделать объем готовой продукции значительно меньше за счет вываривания из нее жидкости. Благодаря этому она займет меньше места в морозильной камере.

Их для начала нужно сложить в эмалированную емкость и залить водой. Необходимо, чтобы она полностью покрыла грибы. Варить продукт до готовности нужно под закрытой крышкой, воду при этом менять не обязательно. Как правило, этот процесс длится 15 минут.

После того как маслята будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, для того чтобы они стекли. Держать их нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

Нельзя загружать в морозилку горячий отварной продукт. Во-первых, это негативно повлияет на его качество. Во-вторых, это может привести к выходу из строя морозильную камеру.

Перед заморозкой маслята необходимо расфасовать по полиэтиленовым кулечкам или пластиковым емкостям. Но следует учитывать, что при этом они должны быть полностью остужены. Если раскладывать их в горячем виде, то это может спровоцировать выделение токсических веществ пластмассой или полиэтиленом. После расфасовки емкости можно разложить в морозилке.

Из оставшейся после варки маслят жидкости можно сварить суп или грибной бульон. Помимо этого, бульон также можно замораживать, чтобы потом использовать для приготовления других кулинарных изделий.

Варка перед маринованием

Перед маринованием данные грибы следует сначала замочить в горячей воде на четверть часа, после чего ее сливают и набирают чистую. В этой жидкости продукт варится 20 минут, после чего отцеживается на дуршлаге или сите. В емкость наливается чистая вода, которую следует посолить. Грибы кипятятся еще 5 минут – и все, они готовы.

Маринованные маслята

После последней варки продукт тщательно промывается, после чего можно переходить к основным действиям – маринованию.

Приготовление грибного супа с маслятами

Данный вид грибов пользуется большой популярностью в кулинарии при приготовлении супов и бульонов. В этом случае никакой особенной обработки они не требуют. Их всего лишь нужно положить в воду и использовать как основной компонент. То есть, сначала сварить маслята, а затем опускать в кипящий бульон остальные ингредиенты.

Суп с грибами

Воду, где варятся грибы, сцеживать не обязательно, но можно. При таких обстоятельствах переживать, что уйдет весь навар, не нужно. Маслята – довольно насыщенные грибы, поэтому и бульон из них получается сытным, наваристым, в какой бы по счету партии воды ни варился продукт. Продолжительность приготовления грибного супа зависит от того, какие и сколько добавок он будет иметь.

Приготовление грибов в мультиварке

Готовить маслята в мультиварке следует после тщательного промывания. Можно их нарезать кусочками (предпочтительнее), либо же тушить целыми. В мультиварке этот продукт следует готовить в режиме тушения. Продолжительность приготовления – 40 минут.

Сколько по времени жарить маслята?

Маслята можно приготовить по-разному – замариновать, отварить, обжарить, потушить, заморозить и даже высушить. В любом виде они сохраняют свой первозданный природный вкус. Сколько жарить маслята до готовности? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 15-20 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению маслят, эти лесные грибочки нужно перебрать, тщательно промыть, чтобы удалить остатки грязи, земли, песка и листиков.

На поверхности шляпок много слизи, от них избавляются путем промывания. Можно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной. Крупные грибочки желательно разрезать, а вот меленькие можно готовить целиком.

Сколько жарить свежие маслята? Как уже было сказано, длительность их тепловой обработки не превышает трети часа. Но все-таки лучше перед обжаркой такие лесные грибы проварить.

Промытые маслята погрузите в кипящую воду. После повторного закипания жидкости засеките время. Достаточно 10-15 минут. Затем грибы отбрасывают на дуршлаг и оставляют для стекания избыточной влаги. И только после этого можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько жарить маслята после варки? Поскольку грибы уже были доведены до полуготовности, обжаривать их нужно около 10-15 минут.

Самая популярная добавка к грибочкам любого сорта – лук. В этом случае по истечении 5-7 минут с момента начала обжаривания маслят добавляйте нашинкованный лук и продолжайте пассеровать эти ингредиенты еще 10 минут.

Не только в сковородке можно приготовить маслята. Многие современные женщины доверяют приготовление своих кулинарных творений мультиварке. Лучше всего активировать программный режим «Выпечка». Обжаривание отнимет около получаса.

Давайте определимся, что перед обжариванием маслята нужно отваривать. Запомните эту аксиому. Лучше всего после первичного закипания воды слить ее. Повторно маслята заливают охлажденной фильтрованной водой и уже доводят практически до готовности.

Соль добавляйте в конце. На один килограмм грибов берут примерно одну ложку соли.

Гораздо ароматнее маслята получатся, если во время варки вы добавите несколько горошин душистого перчика и листики лавра. Отличным дополнением станут соцветия гвоздики.

Обжаривать грибы можно с добавлением соусов. Лучше всего с маслятами будет сочетаться сливочная либо сметанная подливка. Добавляйте ее в самом конце, когда грибы будут уже готовы к употреблению. Финальный штрих – измельченная свежая зелень.

Из жареных маслят получается вполне самостоятельное блюдо. Хотя вы можете добавить грибочки в гарнир, выпечку или первые блюда. Многие сегодня продлевают срок годности лесных грибочков посредством замораживания. Перед тепловой обработкой маслята нужно разморозить путем естественного оттаивания. Как правило, такие грибы уже отваривались ранее, поэтому вы сразу можете приступать к их жарке.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

Простой вариант воздействия выглядит так:

Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector