Сколько молока дает коза в сутки?

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени.

Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз.

Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными.

Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями.

Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Что не стоит давать козе?

Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ.

Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.

Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.

Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.

Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес.

Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов.

На растениях активно паразитируют:

  • тля;
  • белянки;
  • гусеницы.

В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз.

Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой.

Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.

Как повысить надои?

Домашние козы дают молоко ограниченный период времени, поэтому каждый фермер должен заботиться о повышении продуктивности его хозяйства.

Для этого следует:

  • обеспечить качественный и сбалансированный рацион, а также не менее чем 5 литров свежей воды в день;
  • выгуливать подопечных на пастбищах летом, а зимой — на приусадебном участке;
  • основывать рацион на свежей траве из полевого либо лугового разнотравья;
  • периодически осматривать коз у ветеринара;
  • соблюдать нормы содержания и гигиены сельскохозяйственных животных.


Домашняя коза — неприхотливое и продуктивное животное, которое должно давать не менее 5 литров в сутки качественного и ароматного молока. Для того, чтобы добиться от неё высокой продуктивности, следует создать благоприятные условия: оптимальный микроклимат и условия в помещениях для содержания, обеспечить правильный и сбалансированный рацион, а также соблюдать график случек.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.


Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Сколько молока дает коза в день

На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы

Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов

Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока.

Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.

Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.

Подготовка к родам

Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.

Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На козленка тратятся запасы матери, при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:

  • подкожная жировая клетчатка;
  • печень;
  • костная ткань.

Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным, такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.

В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью, схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.

За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящих к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы

Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция, дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:

  • застойные отеки конечностей, вымени;
  • недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
  • увеличивается число послеродовых патологий.

Когда коза начинает давать молоко

Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.

Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.

Совет: С мясных и пуховых особей молока получают меньше всего, зачастую потомство забирает всю продукцию, человеку практически ничего не остается.

Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.

Сколько молока можно ждать от козы?

Сколько литров молока дает коза за день? Некоторые животноводы утверждают, что с нее можно надоить за сутки 5–8 л. Но чтобы получить такое количество целебного и вкусного напитка, нужно научиться правильно содержать это животное и доить его. По каким признакам можно определить дойную самку? Она начинает вырабатывать молоко при выкармливании козлят. Особые гормоны оказывают свое воздействие на вымя животного. В результате оно начинает развиваться и наполняться молоком. Самки особых молочных пород начинают наполнять вымя довольно рано. Но можно ли его сразу выдаивать?

Доить животное не рекомендуется сразу после появления молока. Несколько дней нужно просто обмывать чистой водой соски. Настоящая лактация обычно начинается только после появления козлят и длится чуть больше полугода. Если потомство появится на свет весной, то молоко самка будет давать до поздней осени. Затем она снова начнет готовиться к окоту. Молочных самок можно доить месяцев 8–9.

Перед началом доения самки должны быть к этому подготовлены. Подготовка проводится за месяц до появления потомства. Вымя массируют без причинения болей. Первую дойку можно провести спустя час после окота. При этом нужно следить за тем, чтобы потомство было сытое, а сама коза имела хорошее самочувствие. Если козы в хозяйстве содержатся специально для молока, то козлят лучше сразу отнимать от самки и кормить отдельно. Перед дойкой животное надо напоить водой и положить рядом кусочек хлеба или яблоко.

Сколько молока дает коза в день? Это во многом зависит от возраста вострушки и ее породы. Лучшими породами можно считать следующие:

  • русская;
  • зааненская;
  • камерунская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Самки этих пород животных дают примерно 6 л молока в сутки. Обычные козы могут дать лишь 2–3 л. Хорошая коза может дать ежедневно довольно много продукта первые 4–5 месяцев лактации. Затем надои начинают уменьшаться. Количество даваемого продукта зависит и от следующих факторов:

  • кормления;
  • ухода за животными;
  • заботы о них.

Летом лучше давать козе свежую пищу в виде зеленой травы и листьев, свежих плодов. Жить животное должно в теплом, но проветриваемом помещении. Эти особи способны понимать человеческие эмоции и очень привязываются к тем людям, которые их доят. Коза дает молоко, которое намного питательнее и жирнее коровьего. От одной самки можно его получить 14–20 л в неделю. Молочным продуктом является также творог и сметана, получаемые из молока. Они тоже бывают более плотными, чем из коровьих продуктов.

Сколько коза дает молока в год?

Такого количества добиваются те люди, которые доят своих животных 8–9 месяцев в году. После первого окота надои довольно небольшие. Наилучшими являются второй и третий окот. Сколько лет можно доить животное? Молоко начинает исчезать после 6 окота.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1.      Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2.      Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3.      Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4.      Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5.      Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6.      Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7.      Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8.      Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9.      Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10.  Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Важно

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом. Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

  • порезанные овощи, в том числе клубни и корнеплоды;
  • зерно, в том числе пшеницу, ячмень, овес;
  • турнепс и кормовые корнеплоды;
  • сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, бобовые;
  • молодые веточки и сухие веники.

Узнайте, чем полезны турнепс, ромашка, клевер (красный клевер), бобовые продукты.

Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.

Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться

Видео: опыт повышения удоя питанием

Знаете ли вы? В 1906 году в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже козье молоко признали лучшим заменителем грудного молока. Как утверждают диетологи, оно усваивается человеческим организмом в 5 раз лучше, чем коровье. Продукт чудесно подходит и для вскармливания практически всех млекопитающих.

Как и сколько раз в день кормить новорожденных козлят

В первые сутки жизни малыши еще слабы, они едят понемногу (30–50 г молока за 1 кормление) и часто. Следует предлагать теплое молоко питомцам 5–6 раз через равные промежутки времени. За первые сутки козленок выпивает около стакана молока.

Козлята индивидуальны, как и дети, есть среди них малоежки и обжоры. Рекомендации по норме молока можно увидеть в таблице ниже.

Возраст в сутках Количество кормлений в сутки Объем молока в 1 кормление (г) Объем молока в сутки (г)
1–5 4–6 50–100 300–600
6–10 4 150–200 650–800
11–20 4 250–300 1000–1200
21–30 3 300–350 900–1050
31–50 3 300 900
51–70 2 150–200 300–400

Как видно из таблицы, максимальное потребление молока приходится на 10–30-е сутки жизни козленка.

Горьковская молочная порода

Представленный вид домашнего животного был получен в результате селекции местных пород с козами зааненской породы. Для этих домашних любимцев характерен белый окрас шерсти, которая еще короткая.

Вес тела у козы примерно такой же, что и предыдущего варианта, составляет 45 кг. Количество молока по сравнению с рассмотренными ранее вариантами хуже. В утки удается получить 1, 4 л, а за год – 500 л. Жирность у полученного молока может доходить до 5%.

Наиболее продуктивной породой считаются зааненские козы. Они были выведены на склонах Швейцарских Альп. Средний удой породы за всю лактацию составляет 800-1000 литров продукта, но в Австралии одно животное смогло поставить рекорд и выдать 3507 литров молока. В сутки зааненские козочки дают около 2 литров качественно продукта с жирностью в 4%-4,5%.

Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:

  • большинство из них комолые (безрогие);
  • окраска шерсти всех особей белого или кремового цвета;
  • шерсть короткая и грубая;
  • большое грушеобразное или округлое вымя;
  • рост в холке – 70 см и вес до 70 кг .

Эта порода идеально подходит для фермерского разведения, поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.

Эти породы были получены путем селекции местных животных и завозимых из Европы. Они получили стойкость к местным погодным условиям и высокую продуктивность без особых требований к кормлению и содержанию. Вырастают эти козы до 70 см в холке и 60 кг в весе. Основными мастями считаются белая, черная, серая и их помеси, шерсть средняя.

Предлагаем ознакомиться: Чем полезно молоко с чесноком

Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров. Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка. Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.

Советы по выбору молочной козы

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы. Как определить по зубам возраст козы

Как определить по зубам возраст козы

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
Русская белая 550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
Горьковская 600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
Зааненская 1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
Ламанча 800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
Нубийская до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
Альпийская 800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
Тоггенбургская 500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.


Суточный надой молока от козы

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Описание

Коза домашняя определяется следующими признаками:

  • молочного направления
  • мясного направления
  • производство шерсти
  • производство пуха

Швейцария – страна, где была выведена лучшая по молочным характеристикам коза: крупная коза с высокими ногами в холке достигает 75-90 см и весом почти доходит до 90 кг.

Маленькая голова на длинной шее и стоячие уши, длинные ноги с правильно сформированным выменем.

В Африку коза была завезена для размножения, как неприхотливое животное, способное приспосабливаться к пустынной и жаркой местности.

Коза не только хорошо адаптировалась, но и была выведена мясная порода –бурская коза, которая достигает живого веса не менее 100 кг молодой особи, а взрослые животные весят не менее 135 кг.

Такие козы получили широкое распространение в Америке, Новой Зеландии, ЮАР. Бурская мясная порода появилась и в России в частных фермерских хозяйствах.

Наиболее известным обладателем качественного шерстяного покрова является Ангорская коза с незначительным весом где-то не больше 50 кг, а из них 5-6 килограммов длинного волнистого, иногда и кудрявого шерстяного руна.

Шерсть у коз свисает прядями до самой земли. Австралия и некоторые страны Европы разводят ангорских коз в промышленном масштабе, для производства ангорской шерсти.

Разновидностью шерстяной козы является – пуховая носительница шерсти, из которой изготавливают тончайшие изделия с ажурными изящными узорами. Такую породу коз называют Кашмирской.

Дополнительное обеспечение полезными веществами

Последствия авитаминоза у коз наступают к весне, когда организм животного расходует большую часть внутренних запасов.

Например, отсутствие витамина А влечет:

  • снижение молочности;
  • рождение слабых козлят;
  • слезоточивость.

Большое значение имеют витамины групп Д,Е. В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное.

Признаки недостатка витаминов и  минеральных веществ особенно проявляются у козлят. Частая болезнь молодняка, получающего бедные витаминами и минералами корма — рахит. Больные животные мало двигаются,страдают поносами, отстают в росте.

Важные для козлят минеральные кормовые добавки:

  • мел;
  • поваренная соль;
  • костная мука.

Примеры других витаминизированных добавок и как кормить козу, лучше уточнить у ветеринара. Можно рассмотреть готовые покупные премиксы.

Например подберите из таких видов:

  • витаминизированные добавки;
  • включающие и витамины и минералы;
  • минерализованные;
  • витаминные, терапевтического действия.

В премиксах идеально сочетаются важные компоненты, которые должны присутствовать в питании коз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector