Сколько молока даёт корова в сутки

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

В природе быки и телки страдают от глистных инвазий, недостатка корма, могут отравиться ядовитыми растениями, быть съеденными хищниками. Животные в личном хозяйстве получают сбалансированное питание, качественный корм, необходимые добавки и витамины. В холодный период животные защищены от дождя и снега, коровам не приходится самостоятельно искать корм, они пьют чистую подогретую воду. Быки и коровы у хорошего хозяина не страдают от простудных болезней.

Поголовье с телячьего возраста прививают от инфекционных заболеваний, телят до 1 месяца осматривают ежедневно, с 1 до 3 месяцев – каждые 10 дней, далее — ежемесячно. Животные получают грубые и сочные корма, добавки (соль, рыбий жир, костную муку, мел), для животных это дополнительный источник необходимых минералов.

Чтобы избавить поголовье от глистов, животным ежеквартально дают специальные препараты по рекомендации ветеринара. Перед выпуском животных на пастбище обязательно осматривают территорию выпаса, удаляют ядовитые растения.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Увеличение продуктивности

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.

От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.

Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.

Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.

О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

Преимущества и недостатки голландских буренок

Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Теперь поговорим о недостатках:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

http://fb.ru/article/188056/skolko-moloka-daet-korova-v-den—norma-i-rekordyi

http://fermers.ru/porody/krs/gollandskie-korovy

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/gollandskaya.html

http://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/gollandskaya-poroda-korov/

Увеличение молочной продуктивности коров

Основная роль в увеличении молочной продуктивности отводится правильной технике удоя после первого отела. Спустя 30 мин. после родов корове дают 10-15 л слегка подсоленной воды. Это поможет утолить жажду и пробудить аппетит. В кормушку кладут качественное злаковое сено. Через 1,5 часа теленка прикладывают к вымени, а остатки молозива сдаивают.

Дойку проводят 5 раз в сутки. Перед процедурой надевают чистую одежду и подготавливают 3 ведра: 1-е с раствором марганца, 2-е с теплой водой, 3-е для молочной продукции. Вымя и конечности промывают сперва раствором марганца, затем чистой водой и вытирают насухо ветошью. Перед доением массируют вымя. По окончании процедуры вымя опять массируют и смазывают его растительным маслом или свиным жиром, чтобы уберечь от растрескивания.

Еще один фактор, влияющий на продуктивность после первого отела, – рацион. Первые 2 дня дают качественное сено и болтушку, включающую минимальное количество концентратов, которые легко усваиваются организмом. Постепенно добавляют сочные корма, зимой корнеплоды и тыкву, повышают количество комбикорма. Если переборщить с кормом, животное может потерять аппетит и вообще перестанет есть.

Самке весом 400 кг с удоем 8-10 л потребуется 8 кг корма. Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, каротин в оптимальном количестве. Протеины составляют 15% от общей энергетической ценности питания, на 100 кг веса приходится 35 мл каротина. Корове весом в 500 кг с суточным удоем 14-16 л дают 10-12 кг корма. При полноценном рационе на одну кормовую единицу приходится:

  • 120 г протеина;
  • 110 г кальция;
  • 70 г фосфора;
  • 12 г соли.

Большое молоко. Сколько корова даёт молока?

200 литров молока от коровы в сутки — реально

Величина надоев

Чтобы знать, сколько и какого качества корова дает молока в день и в течение года, следует обратить внимание на следующую информацию. Продуктивность – это показатель суммарного количества всего молока, получаемого от одной самки в течение года

Он варьируется в широких пределах (от 1 тысячи до 25 тысяч кг). Обычные местные породы скота могут давать от 2 500 до 4 000 л в год, породные особи с хорошим генофондом – до 6000 – 9 000 л.

Число, которое получают в итоге, зависит от таких факторов:

  1. Порода животного. Высокопродуктивная корова должна принадлежать к одной из пород молочного направления, селекционная работа с которыми проводилась специально для закрепления данного признака. Беспородное животные значительно проигрывают ей в этом отношении.

  2. Возраст коровы. Максимальное количество молока при идеальных условиях содержания корова дает к 5-му отелу, что примерно соответствует 7-8 году жизни. При этом удои первотелки составляют 75% от этого объема. Начиная с 7-х родов, показатели постепенно уменьшаются. Старое животное в возрасте 15-17 лет резко снижает выработку молока, и его выбраковывают. Пропорционально удоям меняются и качественные характеристики молока: чем его больше, тем ниже жирность. В первые 2 месяца она минимальная, затем увеличивается и достигает наивысшего значения к 8–9 месяцам.
  3. Вес животного. Установлена прямая зависимость продуктивности коров от массы их тела: крупные и тяжелые животные дают больше молока, чем мелкие и легкие того же возраста.
  4. Здоровье коровы. Бодрые, энергичные и активные самки хорошо усваивают корм, воду и превращают их в молоко. Любые болезни негативно сказываются на молочности. Больные животные не способны давать много молока.
  5. Время отела. От животных, принесших приплод весной, получают на 10% больше надоев, чем от тех, которые родили телят ранней зимой, что объясняется неограниченным доступом животных к зеленой массе на пастбищах.
  6. Кратность доения в сутки. 3-х кратное по сравнению с 2-х кратным способствует увеличению количества получаемых литров на 20%. Молодые самки на число доений реагируют более спокойно, чем взрослые.

  7. Питание. На богатом, хорошо сбалансированном рационе коровы способны дать гораздо больше питательной жидкости.
  8. Процесс доения. От соблюдения техники выполнения доения и организации процесса зависит его результат. При неправильном, грубом обращении животные не желают отдавать молоко, оно остается в вымени, что приводит к развитию мастита.

Так же как и общегодовые, различаются и суточные надои. Средним показателем для породных животных считают 15–20 л. в сутки, но допустимо отклонение его в меньшую или большую сторону. Показатели могут колебаться от 8 и до 30 л. Максимальное значение, которое принадлежит рекордисткам из США Бичер Арлине Эллен и Принс Корине составляет 38 л. В период перед запуском от животного получают от 4 до 12 л.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости

Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Средняя величина удоя

Лактация у коровы, как у женщины, начинается в период беременности. К зачатию готовы молодые особи с 2-летнего возраста. Новорожденный теленок питается молозивом – жирной, плотной субстанцией желтоватого цвета. Через определенное время окрепшего детеныша отселяют от матери, но молоко продолжает синтезироваться, его необходимо выдаивать. Регулярное доение стимулирует лактацию.

Доение продолжается до следующего зачатия. За 2 месяца до родов синтез молока прекращается, возобновляется после рождения теленка. Бывает, что удойность перед отелом не снижается, корова не может отдохнуть перед следующим лактационным периодом. В этой ситуации в рационе уменьшают порцию сочного корма. Животное переходит в сухостойную фазу, когда суточная удойность снижается до 500 мл.

Среднесуточная норма

В среднем, при ежегодной беременности суточное количество продукта составляет 18-20 л. Но высокопродуктивные коровы молочных пород способы давать 70-80 л в день.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Максимум продуктивности отмечается от отела до последующего оплодотворения. Среднесуточный показатель достигает 30 л, а высокопродуктивные коровы дают до 100 л.

Различия в суточной молочной продуктивности и жирности молока между распространенными породами КРС приведены в таблице.

Порода Удойность, литры в сутки Жирность, %
голштинская 40 3
ярославская 16-18 5
степная красная 10-15 4
черно-пестрая 16-18 4
джерсейская 10-15 6

Ежемесячная

Чтобы получить среднемесячную удойность, следует средний суточный объем молока умножить на количество дней в месяце. С одной коровы получают за месяц от 300 до 1800 литров продукта. При подсчете учитывают условия содержания КРС и климатические условия.

После отела количество молока постепенно растет, достигает пикового значения ко 2-му месяцу доения. Пик держится 2 месяца, с четвертого месяца начинается медленный спад молочной продуктивности. К десятому месяцу удойность становится минимальной, затем следует сухостойный период. Наглядный пример изменения количества молока в сутки по месяцам приведен в таблице.

Месяц Средний суточный удой, л Всего за 30 дней, л
1 28-30 870
2 30-32 930
3 29-31 900
4 28-30 870
5 26-28 810
6 25-27 780
7 23-25 720
8 20-22 630
9 16-18 510
10 13-15 420

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Среднегодовая

Наибольшую годовую удойность демонстрируют фермы США, Великобритании, Израиля. В этих странах в течение года коровы дают 10-15 тысяч литров молока с особи. Способствуют этому разведение высокопродуктивных пород и нормальное содержание.

Как распространенные породы КРС различаются по годовой продуктивности, приведено в таблице.

Порода Годовая удойность, тонн
голштинская 8-9
ярославская 4-6
черно-пестрая 5,5-8,5
степная красная 3-4
айрширская 5-8
холмогорская 4-5

От чего зависит лактация

Ошибочным является мнение, что корова дает все время одинаковое количество молока в течение всего года. На количество и качество молока влияет много факторов.

Возраст животного

Молодые коровы начинают давать молоко только после того как родили первенца. В этот период начинает появляться молоко для вскармливания теленка, а после отлучения детеныша, корову начинают сдаивать. В период беременности животного постепенно уменьшаются надои. Корову прекращают доить полностью, в тот момент, когда молока становится меньше двух стаканов. Постепенно раздаивать ее начинают уже после появления потомства.

Количество молока также зависит от возраста животного. Молодые буренки дают значительно меньше молока. Например, первая лактация зачастую дает только 50-60% от будущих последующих надоев. Максимальная молочная продуктивность наступает после 5-6 отела.

Также для объемов лактации важен период появления потомства. Специалисты утверждают, что коровы родившие зимой дают молока больше на 10%, нежели те, у которых период оката припал на весну-лето.

Здоровье животного

Очень важный фактор, который влияет не только на количество, но и на качество молока. Для обеспечения хорошего здоровья животное должно регулярно проходить медицинские осмотры у ветеринара, а в случае заболевания, своевременно изолироваться от основного стада и проходить комплексное лечение

Особое внимание нужно уделить состоянию вымени. При неправильном уходе или вследствие разнообразных заболеваний, частым явлением у коров является мастит, который не только влияет на количество и качества молока, но и вызывает болезненные ощущения у буренки

При первых признаках мастита нужно обращаться к ветеринару и проводить лечение. 

Качественный уход

Наверное, многие слышали, что классическая музыка способствует увеличению надоев. Мы не будем утверждать, что без музыки животным будет плохо, но вот без чего им точно не обойтись, так это без качественного и надлежащего ухода. Чистота помещения, регулярные процедуры ухода за буренками существенно влияют на лактацию.

Сбалансированное питание

Очень важный фактор, который невозможно переоценить. Кормовая база должна быть питательна, сбалансирована, насыщена витаминами и микроэлементами, способствующими хорошему здоровью, улучшению иммунитета животного. Качественное питание является одним из главных факторов, влияющих на обильность надоев.

Режим и правила дойки

Правильно организованный процесс дойки увеличивают шансы на большие надои. Должен быть выработанный четкий режим дойки, соблюдающийся без сбоев. Первыми сдаиваются молодые коровы, вторыми взрослые буренки. Последними сдаиваются буренки, молоко которых не попадает в общий объем надоя

Особое внимание нужно уделить оборудованию и его настройке. Неправильно настроенное или неисправное оборудование может навредить здоровью животного. 

Соблюдение гигиены

Очень важный фактор, влияющий на здоровье животного, качество и количество молока. Вымя коровы регулярно проверяется на предмет повреждений или заболеваний. Перед дойкой дезинфицируются доильный аппарат, моется вымя. Доярки также должны соблюдать правила гигиены, работать в перчатках и специальных костюмах. 

От чего зависит удой и его количество

На то, сколько молока дает корова в день, влияет множество факторов. Молочный прогресс при содержании коров на ферме можно получить только при длительном содержании этих животных, ведь на удой влияет не только должный уход, но и возраст коровы, поэтому, решив обзавестись этим скотом, необходимо знать об основных факторах, влияющих на производительность:

  • Генетическая предрасположенность. Молочная порода коров больше порадует хозяина удоем, чем другие.
  • Возраст коровы. Если оплодотворение буренки проходит ежегодно, то наибольшее количество литров молока она будет давать после пятого или шестого отела.
  • Рацион. Организация правильного и сбалансированного питания необходима для поддержания выработки молока и его качества.
  • Правильный уход.
  • Особенности доения. Через несколько дней после оплодотворения количество удоев уменьшают. Буренка должна приучаться вынашивать плод. Выработка молока ее организмом постепенно уменьшается, и когда его количество не будет превышать 500 мл в сутки, удой прекращают до самого отела. Через день после родов организовывают первую дойку.
  • Животный иммунитет. Чем здоровее скот, тем больше молока дает корова.

На то, сколько литров молока дает корова в день, влияет и время года, которое пришлось на отел. Производительность ниже в зимний период. Даже после первого отела объем выработанного молока в зимний день будет на 10% ниже, чем в весенний, летний или осенний. Этим законам природы поддается любая порода животных, и опытные фермеры умело ею пользуются в своих интересах.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Сколько литров молока даёт корова в день и за год?

А сколько литров молока даёт корова за сутки? От первотёлки в среднем за один день можно надоить 9 литров, в последующем молочная продуктивность возрастает и к пятому отёлу составляет 12—17 литров. Удой наиболее высок в период с отёла до следующей беременности. У некоторых бурёнок лактация может достигать 35—40 литров за один день! Низкая молочная продуктивность у взрослой особи (меньше 10 литров за сутки) говорит о каком-то заболевании, поэтому в этом случае целесообразно обратиться к ветеринару.

Разведение нутрий как домашний бизнес

Фиксируются в мире и рекордные показатели. Так, в 1985 году у коровы голштинской породы зафиксирован удой в 25 тонн за круглый год! Чёрно-пёстрая бурёнка немного отстаёт от своего сородича, максимальный надой составил 19 тонн молока. В молочном суточном рекорде на пьедестале метис голштинской породы и горбатой зебу, её рекорд — 110 кг за сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector