Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров

Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.

Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.

Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.

Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.

Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.

Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.

Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.

Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.

Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Выбор молочной коровы

Каждый рачительный владелец стада или новичок в сельскохозяйственной отрасли сталкивается с проблемой выбора животного. Последним нужно запомнить несколько правил, которые помогут приобрести добротную корову, приносящую хорошие надои.

Среди них выделяются внешние показатели:

Полезная информация
1 большой живот у самки
2 лоснящиеся волоски на упругой коже
3 вытянутая морда
4 на шее много мелких складок
5 здоровые зубы для перемалывания корма
6 ровные ноги, расположены одинаково, нет приседания на одну конечность
7 большое вымя, которое уменьшается после дойки. Значит оно способно вбирать много молока. Желательно чашеобразной формы
8 отсутствие хрипа, мутности в глазах, язвочек и серьезных изъянов на теле

В любом случае данная продуктивность коровы важна, будь она мясная или молочная. В первом случае она все равно должна вскармливать потомство, поэтому функция дачи достаточного количества молока не теряет актуальности. Эффективные витаминизированные комбикорма, свежий корм, заботливое отношение ведут к высоким удоям.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

О вреде молока

Говоря о пользе коровьего молока, нельзя не сказать и о его вреде. В его состав входит казеин — это вещество с клюющим эффектом, оно способно обволакивать слизистую оболочку кишечника и желудка, что значительно снижает их возможность к полному всасыванию минералов и витаминов.

Другая опасность, создаваемая молоком, зависит от содержания в его составе жира. Жирное молоко может вызвать накопление липидов в крови, при этом получаются тромбы или холестериновые бляшки, способные перекрывать просвет сосуда, что приводит к различным болезням.

Существует группа людей с малой выработкой лактазы (фермента, помогающего расщепить лактозу). Это приводит к тому, что не переваренная лактоза вызывает метеоризм и сильную диарею. Это происходит и потому, что лактоза нарушает бактериальный баланс в желудочно-кишечном тракте. Бороться с таким недугом просто. Необходимо исключить молоко из своего рациона.

В некоторых случаях реакцию вызывает только свежее молоко, тогда как кислое не оказывает никакого отрицательно действия. Так что всегда нужно пробовать молоко по чуть-чуть, а не напиваться им сразу и в больших количествах.

Готовность вымени

О том, как корова дает молоко, науке известно. Это сложный физиологический процесс, который требует от владельца КРС мастерства и усердия. На него у животного выработался рефлекс.

Понять, что у коровы набралось много молока, можно по ряду признаков:

  • к вымени приливает кровь, из-за чего оно нагревается и увеличивается;
  • давление внутри сильно возрастает, секреторная деятельность альвеол прекращается, молоко перестает вырабатываться;
  • подошло время дойки, поскольку корова привыкает, чтобы процесс происходил в одно и то же время утром и вечером, к примеру, в шесть и восемнадцать часов, реже три раза (из-за дополнительных финансовых затрат).

Есть исключения, когда корову следует обязательно доить трижды в сутки и чаще. После появления на свет телёнка лактацию желательно стимулировать, а большее количество подходов как раз этому способствует. Кроме того, теленок нуждается в первом после отела молоке, оно появляется с особыми свойствами и повышенной жирностью

Поэтому молозиво является важной частью для выращивания здорового ребенка буренки

Когда промежуток между доениями больше двенадцати часов, то в вымени у коровы становится слишком много молока. При любых отклонениях от режима и правил доения возникает нарушение лактации, снижение количества молока.

Образование молока

Появление у коровы молока считается сложным физиологическим процессом. В вымя поступают полезные вещества, которые и составляют основу любимого лакомства. А из пищеварительной системы питательные вещества попадают в кровь.

К примеру, чтобы корова дала литр молока, через ее вымя обязано пройти до пятисот литров крови.

Вымя – это молочная железа, разделенная посередине перегородкой. Последняя исполняет роль опоры для правой и левой половин. Они в свою очередь делятся на четверти – переднюю и заднюю. Соответственно им на вымени находятся четыре соска (редко до шести). Производится молоко во множестве маленьких мешочков – альвеол. Это как раз объяснение на вопрос о том, где у коровы молоко.

Изнутри они покрыты секреторным эпителием, который вырабатывает молоко. Альвеолы сообщаются через трубочки с протоками, впадающими в молочную цистерну. Она соединена с сосками.

Эпителий соединяет ведущие части молока из питательных компонентов, поступающих с кровью:

  • белки;
  • жиры;
  • лактозу.

В процессе соединения все эти компоненты изменяются. А вот витамины, ферменты, гормоны, минеральные соли достигают плазмы животного из крови в натуральном выражении, как есть. Их содержание может отличаться. К примеру, состав кальция в молоке в четырнадцать раз выше, чем в плазме крови. То же самое можно сказать о фосфоре, только цифра равняется десяти. Что касается натрия, тут меньший состав – разница в пользу плазмы в семь раз.

Во время лактации молоко производится в вымени без перерыва:

  1. сначала оно вытекает в полости альвеол;
  2. выводится через небольшие протоки в крупные;
  3. заполняются цистерны.

Весь процесс занимает до половины суток, а потом молочная железа перестает быть столь активной.

Не выдоить корову даже указанного промежутка, значит запустить процесс всасывания составляющих молока. Допущение пропусков ведет к снижению выработке молока, животное попросту дает его меньше. Вымя должно быть достаточно большим, чтобы не переполняться, корову для этого нужно готовить.

Что такое парное молоко

Парным называется молоко, которое надоили недавно. При доении коровы жидкость имеет температуру около 37% градусов. Парным также иногда называют молоко, которое не подвергалось термической обработке. Такой продукт имеет массу преимуществ перед пастеризованным, и в это же время обладает недостатками.

Настоящее парное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, окрас жидкости кремовый или слегка желтоватый. Это зависит от питания дойной коровы, уровня жирности молока. Отличить парное молоко также можно по запаху. В нем отсутствуют какие-либо неприятные ароматы. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормой.

Что это значит и можно ли пить?

Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.

Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.

Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.

Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, – носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Жирность

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

Что делать, если отел прошел неудачно

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь

Отвечая на вопрос о том, как запустить корову перед отелом, очень важно несколько слов сказать об абсцессе. Очень часто в процессе родов у животного происходит разрыв и повреждение мягких тканей, в результате чего под кожей начинается гнойный процесс

В этом случае нужно не только вызвать ветеринара, но и откорректировать рацион. На протяжении всего периода восстановления корове дают сухие корма, например комбикорм, и измельченные злаковые смеси. Их суточная норма составляет от 10 до 14 кг в зависимости от типа и индивидуальных особенностей конкретной коровы. Количество сена и соломы снижается до трех килограммов. Также можно понемногу давать силос, бобовые культуры и премикс

Особое внимание следует уделять продуктам питания, богатым кальцием. Их нужно на время исключить из повседневного рациона или хотя бы минимизировать, поскольку переизбыток этого элемента может привести к развитию различных осложнений и проблем со здоровьем

Вам будет интересно:Томат Куум: описание сорта, уход за растением

Если вы не знаете, как запустить корову перед отелом зимой, и ранее никогда не занимались разведением домашнего скота, то сразу морально настройтесь на то, что вам придется приложить немало усилий. Особенно это касается ухода и кормления. Все дело в том, что чем ближе к родам, тем хуже животное начинает есть. Поэтому вам нужно следить за тем, чтобы корм всегда был свежим и выглядел привлекательно.

Уход за стельной самкой

Подготовка коровы к отелу заключается в обеспечении комфортных условий и полноценного питания. От этого будет зависеть молочная продуктивность и здоровье самки с теленком. В период сухостоя обеспечьте в помещении коровника комфортный температурный режим, доступ свежего воздуха. Увеличьте калорийность пищи первоходок. В этот период организм самки нуждается в белках, жирах и микроэлементах.

За месяц до отела, коровы переводятся на отдельное содержание. В их организме происходит активное изменение гормонального фона, накапливание полезных витаминов. После родов, умерьте потребление пищи для животного, пока внутренние органы не восстановят свою функциональность. У КРС даже при отсутствии питания, молоко будет насыщаться витаминами из ресурсов организма. Посчитать нормы дневного потребления пищи можно по весу животного.

Подготовка коровы к отелу заключается в обеспечении комфортных условий

Основные правила кормления стельных коров

Полноценное кормление коров перед отелом предполагает использование высококачественных продуктов. За 10-15 дней до того, как корова отелится, меняют состав рациона. Концентрированные корма, которые являлись основой, полностью убирают или снижают потребление до одного кг/сутки. Заметив симптомы скорого отела у коров, откажитесь от сочных кормов. Это позволит снизить отечность.

Составляя меню, учитывайте количество микроэлементов. За день самка должна потреблять 10 г кальция, 8 г фосфора.

Меню в последние дни беременности выглядит так:

  • силос и злаки – 60%;
  • концентрат – 22%;
  • грубые корма – 16%.

В период беременности организм животного недополучает глюкозу, что может привести к скапливанию молочной кислоты в рубце и развитию ацидоза. Основной симптом заболевания – жидкий стул. Чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют вводить в рацион сахар. Его можно добавлять в питье по 50-100 г. В сутки стельная самка должна потреблять 30 г соли и 50 г мела.

Норма потребления сена для стельной телки 10 кг/сутки. При снижении рекомендованной нормы, необходимо вводить витаминный комплекс, прописанный ветеринаром. Следует соблюдать трехразовый режим питания и поения. Несоблюдение режима питания становится причиной преждевременных родов у коров.

Первый сухостой

Первые признаки скорого отела коровы отмечаются за 20-60 дней до родов. В этот момент рацион обогащают клетчаткой. Следите за весом животного, нельзя допускать снижения или повышения. При потере веса в рацион вводят питательный комбикорм.

На этом этапе снижают количество кальция. Его чрезмерное содержание в организме вызывает перенашивание и усложняет процесс родов у коров. Запрещено давать люцерну и патоку.

Второй сухостой

Этот период начинается за 10-15 дней до родов. Характеризуется снижением аппетита, вялостью. Плод становится больше и придавливает некоторые внутренние органы.

В этот период необходимо обогатить рацион витаминными комплексами и клетчаткой. Для полноценного развития плода самка нуждается в магнии, цинке, фосфоре и витамине Д. Чтобы теленок родился здоровым, необходимо периодически сдавать анализ крови самки.

Узнать, когда отелится корова, поможет гинекологический осмотр. Врач оценивает состояние матки, вес плода и на этом основании может рассчитать примерную дату приближения родов.

Частота

Как часто нужно доить корову и через какие промежутки времени проводить данную процедуру? Этот вопрос более чем актуален для периода раздоя.

Перед тем как доить только что отелившуюся корову, необходимо дать ей корм и время на отдых, и только потом приступать к доению. В первые дни доение должно быть частым, не менее 4–5 раз в сутки, и лучше, если процедура будет проведена через равные промежутки времени. Перерыв между последним вечерним и утренним доениями не должен быть более 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и аккуратнее, чтобы дать время животному на привыкание

Особенно осторожно следует обращаться с первотёлками, ведь для них этот процесс не является привычным

В первые дни во время доения немного молока оставляют в вымени. Это делается для того, чтобы избежать возникновения пареза.

По прошествии 3 дней корову постепенно переводят на трёхкратное доение, состоящее из утренней, дневной и вечерней дойки. Сокращение должно быть плавным, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Темп ручного доения по сравнению с первыми днями увеличивают, доводя его постепенно до 4–5 минут. При использовании электрических аппаратов доения требуется чуть больше времени, как правило, оно составляет около 7–10 минут.

На двукратное доение животное переводят лишь при увеличении удоя до 10 литров в день. Перед доением корм животному дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час до процедуры. Массаж в течение первых 10 дней делают 2 раза за доение, а по прошествии этого времени при хорошей лактации достаточно проводить его только 1 раз после доения.

Уход за стельной коровой

Когда животное находится в положении, ему можно дать дополнительно витамины, обеспечить комфортные условия, поскольку корова должна отдыхать много. Полноценное питание также играет немаловажную роль.

До отёла за 30 дней животное потребуется перевести на отдельное питание и выделить свободное от других особей помещение.

Организм меняется очень быстро, после отёла количество пищи потребуется уменьшить, чтобы внутренние органы могли восстановить прежнюю функциональность. Не стоит переживать, что в молоке не будет присутствовать достаточное количество витаминов для телёнка. Особенность организма КРС состоит в том, что молоко насыщается минералами и другими полезными веществами из ресурсов, которые тёлка смогла накопить во время беременности.

Количество корма высчитывается исходя из веса животного.

При появлении первых признаков приближающихся родов убирают полностью сочные корма, чтобы свести отёчность к минимальной.

При составлении полноценного рациона фермеру потребуется учитывать потребности животного в таких микроэлементах, как фосфор и кальций. В сутки необходимо 8 г фосфора и 10 г кальция. На последнем сроке питание коровы должно выглядеть следующим образом:

  • 60% злаковых или силоса;
  • 22% концентрата;
  • 16% грубых кормов.

Проблему можно определить на первой стадии по появившемуся жидкому стулу. В качестве профилактики выступает обычный сахар, который обязательно вводят в рацион животного. Дают в количестве ста граммов вместе с питьём. Кроме того, беременной корове нужно давать 50 граммов мела в сутки и около 30 граммов соли.

Сено также является обязательным компонентом в питании: в сутки его количество должно быть не менее 10 кг. Если нет возможности давать его в требуемой норме, тогда нужно дополнительно вводить витаминный комплекс, его может порекомендовать специалист. Поят и кормят животное три раза в сутки. Одной из причин, почему роды могут наступить ранее положенного срока у тёлок, является некачественное питание или несоблюдение режима.

Первые признаки приближающихся родов можно наблюдать у тёлки за два месяца до установленного срока. Это время, когда в пищу коровы должно входить много клетчатки

Очень важно поддерживать массу тела на одном уровне и не допускать резких скачков в какую-либо из сторон. В случае когда снижение веса предотвратить не удалось, срочно нужно вводить в рацион комбикорм из питательных компонентов, но снизить потребление кальция, поскольку его избыток сильно усложняет роды и часто является причиной, по которой роды задерживаются

За 10 дней до родов у коровы снижается аппетит, животное становится вялым. Это происходит потому, что при увеличении размеров телёнка, он придавливает внутренние органы матери, в результате чего страдает и кишечник. Самое время вводить витамины и клетчатку, особенно важны магний, витамин Д, фосфор и цинк.

Точное время отёла на последнем сроке может определить только ветеринар, который должен провести профессиональный осмотр животного, оценить матку, определить вес телёнка.

При снижении удоя и количество сочных кормов сокращают, чтобы у животного не появилась отёчность. В это время плод внутри коровы должен уже весить около 15 кг, в дальнейшем в сутки прибавление в весе считается нормальным, если масса увеличивается на 300 гр. Можно выгуливать тёлку на пастбище, но недолго, трёх часов будет достаточно.

Нужно понимать, что коровы, постоянно находящиеся в стойле, рождают слабое потомство, иногда такие телята нежизнеспособны. Когда придёт время родов, тёлка сама снизит свою активность.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.

В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно. Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно. Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение. Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров. Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением. Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать

Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector