Молочные породы коз

Кормление в зимний период

Главным пищевым продуктом для козы в зимнее время является сено. Это грубый корм, который с удовольствием употребляют жвачные животные. Пищевая ценность его не очень велика, поэтому животные должны поедать его вволю.

Кормление коз сухими травами

Как вариант, подойдет и солома, но в ней содержится еще меньше питательных веществ.

Для коз предпочтительнее лиственные разновидности сена, кроме того, очень большое значение имеет качество сена.

В течение суток козам в зависимости от пола и возраста следует обеспечить такие нормы питания:

Животное Масса сена на сутки на голову (в граммах)
Коза 1 800 — 2 200
Козел 2 500 — 3 000
Козленок, не достигший годовалого возраста 800 — 1 000

При недостатке сена, допускается его замена вениками, но при их употреблении все равно следует скармливать не меньше 1 000 грамм сена в течение суток. По питательной ценности 1 000 грамм качественного лугового сена соответствуют 2 000грамм веников.

Еще одним заменителем сена может выступать сушеная листва деревьев, которая используется и как корм, и как подстилка. Доступным источником природных витаминов в зимнее время является молодая поросль сосен и елей.

Козакушает веник

Помимо грубого корма козам требуются также сочные корма:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Силос.
  4. Пищевые отходы.

Овощи и фрукты являются для коз настоящим лакомством, животные с удовольствием употребляют любые их разновидности, причем как в вареном, так и в сыром виде. Также можно летом засушить достаточное количество такого корма, он тоже будет с аппетитом съеден. Сырые фрукты и овощи перед вскармливанием желательно вымыть и нарезать кусочками.

Что касается пищевых отходов со стола хозяев, то их следует предварительно варить и давать животным смешанными с комбикормом.

Дойная коза должна съедать в течение суток от 500 до 1 000 грамм комбикорма либоотрубей. Заводской комбикорм с успехом заменяется смесью молотых семян злаков и зернобобовых культур. Цельное зерно козам противопоказано.

Витамины и минеральные вещества для коз в зимнее время требуются, естественно, в большей мере, чем летом:

  1. Поваренная соль в виде добавки в пищу, либо отдельно лежащего лизунца должнаприсутствовать в рационе дойной козы в количестве не меньше 6 грамм на сутки, а для козы суягной, — не менее 10 грамм.
  2. Смесь мела и костной муки в равных долях, — 12 грамм.
  3. Витаминные препараты и премиксы (Тетравит, Тривит и так далее) рекомендованы всем козам в зимнее время, а особенно важны они для высокоудойных и суягных животных.

Тетравит

В среднем на каждую голову взрослым дойнымкозам в зимнее время понадобиться следующее количество кормов:

Продукт Масса (в граммах)
Сено 3 000 — 5 000
Зерновые концентраты 500 — 2 000
Овощи 500 — 3 000
Ветви, листва По мере поедания

Расчет концентратов производится по следующей схеме: на каждую голову дают от 300 грамм плюс на каждый производимый одним животным литр молока, — еще четверть килограмма. При этом делается поправка на вес козы и плотность молока.

Увеличивать суточную норму кормов имеет смысл до тех пор, пока наблюдается рост удоев либо массы животного. Как только надой перестает увеличиваться, следует прекратить увеличение нормативов питания, поскольку коза может зажиреть, а это уже болезнь, требующая продолжительного и непростого лечения.

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия

Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Описание и оценка камори

Животных этой породы отличить от своих собратьев можно по типу сильно развитого продолговатого телосложения и необычной внешности, характеризуемой длинной шеей и ушами, редким окрасом неповторимым для других пород цветом. Данное домашнее животное можно даже отнести к категории крупного рогатого скота. Вес козла иногда превышает 90 килограмм, козочки же достигают 60 килограмм.

  • молочное направление, хуже подходит для разведения на мясо;
  • масса коз – 45-60 кг;
  • масса козлов 55-70 кг, некоторые особи превышают 90-100 кг;
  • окрас – темно-коричневый с черными пятнами разного размера;
  • подходит для выращивания на пастбищах и современных фермах;
  • козы с рогами, бывают комолые;
  • хорошо подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Заметные отличия породы:

Как уже говорилось, они отлично прижились лишь в ограниченных районах Пакистана. Благодаря исключительному вкусу козьего мяса, которое пользуется популярностью не только в стране, но и активно экспортируется во многие соседние государства, найти на рынках страны коз не так уж просто. Поэтому, именно козы породы Камори (Kamori) при их более крупном, чем у остальных сородичей весе и больших молочных удоях пользуются довольно высоким спросом у крестьян.

Но иметь на подворье коз и козла данной породы могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Слишком это дорогое удовольствие. Стоимость одного козла достигает стоимости породистого арабского жеребца, то есть, довольно кругленькую сумму.

https://youtube.com/watch?v=iSBLaC8RdlA

Поведенческие повадки домашней козы

Подвижное, энергичное существо, обладающее непростым характером. Маленькие козлята любят бегать и резвиться, взбираться на возвышенности.

Есть отдельные особи, которые могут забираться на на деревья и поедать таким образом корм. Козы очень любопытны и частенько в зону их внимания,попадают: постройки, камни, заборы, могут свободно преодолеть преграду в 1,5 метров.

Правда, если они случайно провалятся в яму или колодец, то страх заглушает их физические способности, они пугаются, и без помощи человека не смогут выбраться.

Коза умное животное, хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Откликается на свое имя, быстро соображает и приобретает полезные привычки.

Козы могут найти свой дом, находится на привязи, даже перевозить небольшие грузы. Козлята, выращенные, не под матерью принимают человека за свою маму и привязываются, всегда отзывчивы и пойдут за владельцем на пастбище и куда угодно.

Это касается и дойки коз. Они с удовольствием идут на дойку, так как это им нравится, да и получить вкусный комбикорм они не против.

И хотя эти животные стадные и не любят оставаться по одному, но ходить гуртом, как бараны не будут и всегда их природное любопытство куда-нибудь приведет, частенько к цветам или кустарникам соседа.

Дикая серна

Она относится к полорогим. В длину это животное может достигнуть 135 сантиметров, а в высоту — до 80. Масса самок может достигать 40 килограмм, а самцов — 60. Они имеют короткий, практически невидный хвост. Отличительными чертами серны являются:

  1. Загнутые назад рога;
  2. Острые ушки;
  3. Коротенькая мордочка;
  4. Ноги крепкие, тонкие и длинные;
  5. В зимний период они имеют светло-серый окрас, а в летний — коричневый;
  6. Возле глаз — чёрные полосы;
  7. Вдоль хребта — сплошная чёрная полоса.

Где обитают

Обитают серны в южной Европе и её центральной части, Пиренеи. В дикой природе их можно встретить на Кавказе и в Турции. Они хорошо приспособились к жизни в местности горной, где много осыпей и камней. Весь летний период они живут на луговых склонах, располагающихся немного выше линии в горах лесов на высотах 3,6 километра. Когда в зимнее время корма становится меньше, они могут опуститься на высоту 0,8 километра. Но оставаться они предпочитают в лесах.

А также эти животные распространены в Новой Зеландии. На сегодняшний день для новозеландца они представляют особый охотничий интерес.

Питание и образ жизни серны

Живут серны в стаде. Их количество в нём может колебаться от 20 до 100 штук. Самцов в стаде нет. Там только детёныши с матерями. Весь год самцы живут отдельно. Их образ жизни называют отшельническим. В период с конца ноября до начала декабря они размножаются. В это время самец проявляет агрессивность и вступает в бой за самку. Бои очень ожесточённые. Бывают и с летальным исходом одного из участников.

Питаются они всей растительностью, которую могут достать. В летнее время — это изобилие молодых побегов и трав, а в зимнее — кора молодых деревьев и хвоя.

Отдыхают животные в дневное время, а в ночное — активны. Если придётся спасать свою жизнь от хищника, то серна способна достичь скорости в 50 километров за 1 час. Если необходимо от преследования оторваться, то серна способна прыгнуть в высоту до 2 метров, а в длину — на 6 метров. Главным врагами и хищниками являются волк и пиренейская рысь. На сегодняшний день в Европе насчитывается приблизительно 400 тысяч штук серны.

Размножение серны

Этот период у них начинается в конце ноября или начале декабря. Средняя продолжительность беременности составляет 170 дней. По истечении этого срока рождается 1 козлёнок. Очень редко количество малышей может достигать 2 или 3 штук. Вес малыша в среднем равен 3 килограммам. Малыш находится постоянно рядом со своей матерью. Грудное вскармливание заканчивается приблизительно через 6 месяцев. После этого маленькая серна начинает употреблять пищу, привычную для этого вида. Если мать погибнет и не успеет выкормить малыша, то заботу о нём на себя возьмут другие самки, находящиеся в стаде.

С матерью самцы обитают до возраста 3 года. После этого они сбиваются в отдельные стада и так проживают до момента полной половой зрелости. Она наступает приблизительно в 8 лет. По достижении этого возраста, каждый самец себе занимает территорию и отстаивает её с особой скрупулёзностью и настойчивостью.

Зрелость самок наступает в возрасте 3 года. В этот период им уже можно размножаться. Живут эти рогатые животные примерно 15 — 17 лет. При должном уходе в неволе они могут дожить до 23 лет.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Заболевания

Здоровье стада – это определяющее условие в козоводстве. Несмотря на то что козы, в отличие от других домашних животных, имеют крепкое здоровье, от болезней они не застрахованы. Существует множество заболеваний, паразитов, которые могут повлиять на состояние животного. К ним стоит отнести:

  • Внешние и внутренние паразиты. Это вши и клещи.
  • Заболевания, которые возникают в результате плохого питания. Как следствие, может возникнуть сальмонеллез.

Довольно часто у коз возникает мастит. Развитию заболевания способствует любая полученная травма в области сосков. Патология, опасная для животных, — это артрит-энцефалит. Поражает преимущественно молочные породы коз. Вакцинирование от этого заболевания не производится. Среди инфекционных болезней стоит выделить туберкулез или бруцеллез. Домашние животные, находящиеся в контакте с домашней птицей, могут инфицироваться кокцидиозом, что опасно.

Для обеспечения низкой вероятности заболеваемости у животных необходимо соблюдать элементарные правила:

  1. 1. Построить сухой и вентилируемый сарай либо подобрать такое помещение.
  2. 2. Ежедневно производить уход после дойки.
  3. 3. Регулярно ухаживать за копытами.
  4. 4. Регулярно исследовать состояние животного.
  5. 5. При обнаружении паразитов вовремя производить лечение.
  6. 6. Ограничивать углеводы в корме.
  7. 7. Вводить в питание довольно грубый корм.
  8. 8. Соблюдать требования к витаминам и минералам для животных.
  9. 9. Предотвращать развитие стрессовых ситуаций.

Начинающий фермер должен понимать, что при покупке нового животного существует риск занесения паразитов и болезней. При обнаружении инфекционного заболевания животное нужно поместить на карантин в первые дни. Даже если у питомца обнаружили паразитов, рекомендуется держать животное под присмотром до полного выздоровления.

В случае если у животного меняется поведение – это первый признак развития заболевания. Симптомы, которые предполагают наличие проблем, это:

  • Беспокойное состояние и безразличие.
  • Тускловатый цвет шерсти.
  • Сухой кашель.
  • Уши у животного холодные и горячие. У здоровой козы уши всегда теплые.
  • Изменение цвета навоза.

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.

Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:

  • при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
  • усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.

Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.

Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.

Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.

Важные вопросы, которые появляются при покупке козы

Перед тем как купить животное для собственного фермерского хозяйства, необходимо внимательно продумать все нюансы. При необходимости закупки дойной особи требуется приступить к поиску, определившись с желаемой породой, возрастом и видимыми характеристиками.

Следует отметить, что дойные самки дают преимущественные объемы молока после 2-3 окота. Из этого следует, что приобретать молодую козу нецелесообразно, поскольку фермер не будет иметь выгоды. Решением этого станет покупка взрослой особи. Однако, по истечении 6-7 месяцев объём молока может сократиться. В основном, возраст животного определяют по числу крепких зубов. У юной козы, не имеющей каких-либо болезней, должно быть в наличии 32 здоровых нестёртых зуба.

Рынок, где активно реализуют мелкий рогатый скот, имеет большие просторы. Поэтому купить желаемую породу козы будет несложно.

Козьи болезни и профилактика

Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  • Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1–2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  • Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  • Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  • «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  • Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  • Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  • Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1‑скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1‑креолин/1‑керосин/молоко — 4 части.
  • Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  • Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  • Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1–2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1–2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  • Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  • Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  • Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  • Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  • Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5–10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50–60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  • Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
  • Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3–4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа).

Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5–6, а после переходят на 3‑разовое доение.

Таким образом, коза – это неприхотливое животное, благодаря которому, не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Козоводство под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, то содержание и разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.

Рисунок 5. Определение беременности у коз

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

Рекомендации по питанию беременных коз включают:

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.

Рисунок 6. Рацион самок во время беременности

У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;
  • не длинные, но сильные ноги;
  • небольшая борода;
  • маленькие загнутые рога назад;
  • вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Как ухаживать?

Уход за козами нельзя сводить только к питанию и обустройству загонов. Недопустимо экономить на подстилке. Для нее используют и торф, и солому, — смотря по тому, что фермер считает лучше. Неплохим будет и сочетание этих веществ. Ежедневно коз вычищают щеткой.

Копыта и копытную щель чистят систематически. Вымя надо мыть регулярно. Для этого используют только теплую (36-38 градусов) воду. Обязательно убирают лишнюю влагу при помощи полотенца. Это улучшит кровоток, в результате вырастет и производительность.

Важно знать и то, как обрезать рога козе. Делать это с взрослыми особями нежелательно

Может возникнуть очень сильная травма, иногда заносится тяжелая инфекция. Куда лучший выход — надевание кусков шланга из мягкой резины. Если животные продолжают конфликтовать, их надо разводить из парных в одиночные клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector