Ферма для крупнорогатого скота: выбор места, правила обустройства коровника, этапы строительства

Продуктивность крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).

Молочная

У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.

В число лучших пород коров молочного направления входят такие породы, как ярославская, холмогорская, красная степная, голландская, айрширская и голштинская.

Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.
Молоко коровы усваивается организмом человека на 95–98%. Оно содержит полезные белки, липиды, углеводы, минеральные и биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). А такие компоненты молока, как казеин и молочный сахар, не выявлены нигде в природных продуктах.

На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:

  1. В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
  2. Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
  3. Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
  4. Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.

Мясная

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.

Научные исследования и достижения[править]

  • Биоинженерия
  • Генная инженерия
  • Зооинженерия
  • Зоотехния
  • Искусственное осеменение
  • Клонирование
  • Селекция

Селекция и содержаниеправить

  • животноводство

    • верблюдоводство
    • козоводство
    • коневодство
    • кролиководство
    • овцеводство
    • оленеводство
    • свиноводство
    • скотоводство
  • звероводство
  • птицеводство
  • пчеловодство
  • рыбоводство
  • шелководство
  • марикультура

Фантастика, прошлое или будущееправить

Лошадь.

Голуби.

Крокодилы.

Обыкновенный павлин.

Если проанализировать поведение животных в среде их обитания и принять во внимание летописи, сказки и сказания, религиозные источники древности и современные научные данные, то можно предположить, что очень многие виды животных служили верой и правдой древнему человеку (или богам) в качестве защитников и помощников на охоте (львы, тигры, гепарды, волки и т. п.), в обработке земли и как вьючные животные (лошади, верблюды, волы, ламы, слоны и т

д.); даже акулы и дельфины могли служить службу в далёкой древности, как и вымершая стеллерова корова, в качестве пастбищного морского животного.

Как правильно содержать?

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания

Тут важно учесть размер животного

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Основные породы

Герефордская группа пользуется популярностью в разных странах мира. Преимущество ее – отсутствие особых требований к погодным условиям. Герефордские коровы красны, имеют нечеткие белые пятна, покрывающие все туловище. Животные растут быстро и отличаются повышенной репродуктивностью. Примерно те же качества характерны для салерских коров, которые относятся к мясомолочному направлению.

Выведенная в Шотландии абердин-ангусская корова популярна во многих государствах мира, в том числе и в нашей стране. Эта порода выделяется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодняк абердин-ангусов стремительно развивается. Для него свойственно компактное телосложение.

Шаролезская корова достигает полной зрелости за 2 года. Эта группа отличается разнообразием светлых тонов в окраске. Животное крепкого телосложения, относится к мясному направлению. Лимузинская группа коров имеет красную расцветку. Такие животные выносливы и довольно неприхотливы.

Для калмыцкого типа характерна красная масть. Изредка она разбавляется белыми пятнами. Такие коровы за короткий срок набирают массу. Они способны сохранить ее даже в сложном климате.

Казахский белоголовый скот летом покрыт гладкой шерстью небольшой длины. За осень животные покрываются подпушком, шерсть густеет и становится курчавой, надежно защищающей от холодов. Дополнительным преимуществом казахских белоголовых коров является эффективная акклиматизация.

Среди мясомолочных пород нет равных симментальским коровам по распространенности. Ничего удивительного: рентабельность этого типа превышает 90%. Разговор про коров молочного направления не может не затронуть айширскую породу. Привлекательными чертами ее являются:

  • производительность до 7000 л молока в год;
  • простота акклиматизации;
  • стабильное здоровье;
  • невысокие требования к кормлению;
  • быстрота развития;
  • поддержание высокой продуктивности до 12 лет.

Айширских особей распознать нетрудно: у них белесая шерсть перемежается красно-бурыми зонами. Комплекция таких животных пропорциональна. Спина отличается широтой и прямотой, ноги коротки, а копыта весьма крепки. Окрашенные в светлый цвет рога разведены по сторонам. Уже в момент рождения айширские телята тянут на 25 кг как минимум и почти не подвержены болезням.

Если питание и содержание их организованы правильное, можно к году довести массу до 300 кг. Что касается черных пестрых коров, то это исчерпывающее описание их расцветки. Удлиненный корпус в сочетании с мощным, равномерным телосложением смотрится внушительно. Головная часть и морда длинны. Шея коровы складчатая, брюхо достигает большой величины. Высота животного в холке может составить 1,35 м. Тяжесть взрослой коровы этой породы колеблется от 550 до 650 кг. При этом быки иногда «тянут» и на все 1000 кг. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, а на Урале этот показатель меньше. В Сибири черные пестрые коровы невысокого роста, отличаются плотным телосложением.

Голштинская порода выведена американскими селекционерами. Они постарались максимально поднять качество молока и его выработку. Все взрослые особи достаточно велики по размеру. Рост в холке составляет 1,45 м. Туловище по форме напоминает клин, общая масса достигает 700 кг, а годовая выработка молока – от 9000 до 10000 л.

Ярославская молочная порода:

  • характеризуется относительно небольшой массой (максимум 500 кг);
  • устойчива к лейкозу;
  • незначительно расходует корма;
  • отлично акклиматизируется в разных условиях.

Классификация КРС

Существует такие классификации КРС: краниологическая, хозяйственная, географическая, а также по возрасту и полу.

Краниологическая

По форме и параметрам черепа различают такие типы КРС:

  • узколобые (произошедшие от азиатского тура) — ярославская, голландская, красная степная;
  • широколобые (произошедшие от азиатского тура с развитыми лобными костями) — симментальская;
  • короткорогие (от европейского тура, имеющие прямые и короткие рога) — костромская, джерсейская;
  • короткоголовые (от европейского тура, с укороченной лицевой частью черепа) — герефордская, тирольская;
  • пряморогие (от африканского тура, с узкой головой, коротким лбом, растущими вверх и изогнутыми в виде полумесяца рогами) — калмыцкая, монгольская;
  • комолые (основная характеристика — отсутствие рогов) — безрогие североевропейские породы.

По возрасту и полу

Классификация по половозрастным признакам:

  • волы — кастрированные в младенчестве самцы старше 3 лет;
  • коровы — имеющие телят самки;
  • быки — некастрированные самцы старше 3 лет;
  • бычки — молодые самцы старше 3 месяцев (но младше 3 лет);
  • молочные телята — молодняк от 14 дней до 3 месяцев, выкормленный молоком;
  • бычки-кастраты — кастрированные самцы от 3 месяцев до 3 лет;
  • телки — еще не телившиеся молодые самки.

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.

Породы коз

Породы коз, согласно производственной классификации, принято разделять на шерстные (ангорская, советская шерстная), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская) и молочные (зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, тоггенбургская).

По зоологической классификации все породы коз разделяют по трём признакам (профилю лицевых костей черепа, форме и степени развития ушей и форме и степени развития рогов) на три группы: 1) западноевропейские, 2) пуховые и шерстные среднеазиатские и кавказские грубошерстные, 3) южноафриканские молочные и козы смешанного направления продуктивности.

Природные зоны

Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.

Разновидности кормов для КРС и питательная ценность, составление рационаЧитать

По географическому типу КРС бывают:

  • низменные (все молочные породы);
  • горные (швицкая, тирольская);
  • степные (красная, украинская степная).

Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.

Статистика по производству говядины

  • Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2020 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от животных уже 953 тысячи тонн мяса.
  • При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
  • В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
  • Если посмотреть первую декаду 2020 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
  • Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.

Что это такое?

Еще в глубокой древности, до появления первых государств в современном смысле слова, началось выращивание крупного рогатого скота. Первоначально его использовали в Азии, и лишь немного позднее животноводство появляется в Европе. Сейчас на земле выращиваются многие миллионы рогатых животных. Используют их для получения пищевых продуктов, а в слаборазвитых государствах – еще и как транспортное средство, и как замену сельскохозяйственным машинам.

Велика роль крупных рогатых животных и в культуре. Ни одна старинная культурная традиция не обходится без соответствующих образов в религии и мифологии. Наряду с «простыми» быками и коровами, сюда относят:

  • гаура (в Юго-Восточной Азии);
  • бантенга;
  • тибетского яка;
  • индийского буйвола.

В число биологических предков крупного рогатого скота попадают дикие быки. Еще несколько столетий назад в лесах различных стран Евразии можно было встретить тысячи величественных туров. Эти дикие предшественники современных быков были намного крупнее и агрессивнее их. Благодаря получению молока и мяса рацион людей оказывается максимально разнообразен. Общее количество коров уже превысило 1 миллиард 300 миллионов голов.

Прочие разновидности сельскохозяйственных животных заселяют преимущественно природный ареал (точнее, очаги одомашнивания). Да и численность их намного меньше, чем у коров. Современные биологи предполагают, что разводить крупный рогатый скот начали в Индии 8 тысяч лет назад. Примерно через 3 тысячи лет его освоили (независимо) и старинные европейские племена.

Одомашненные в Индии животные попали сначала на Ближний Восток, затем в Египет, а уже оттуда были импортированы по всей Африке. Ряд местных племен быстро освоил их выращивание. Считается, что раньше и больше всего быков начали выращивать греки. Недаром именно в античной культуре бык занимает особое место. Из Европы коровы и быки были перевезены в Новый Свет и в Австралию, где их начали активно выращивать.

География использования крупного рогатого скота сильно связана с его физиологическими особенностями. Эти животные потребляют больше кормов в пересчете на 1 кг мяса или 1 л молока, чем иные травоядные виды. Зато единичная туша получается крупнее и тяжелее. Корова, бык могут питаться грубой пищей в намного большей степени, чем коза или овца. Но для нормальной жизнедеятельности им очень важна вода в значительном количестве.

Методы выращивания телят.

Существуют два основных способа содержания молодняка к.р.с. – Это Традиционный метод и «Холодный» метод выращивания телят.

Традиционный метод выращивания телят

Специальные помещения включают в себя родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста.

Новорожденный теленок весит 30-40кг. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво температурой 35-37 С.

Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий – сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. Микроклимат: температура воздуха 16°С, относительная влажность – 70%. Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным.

С 7 дней приучают к поеданию мелкостебельного сена. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник. В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.

«Холодный» метод

основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в «индивидуальные домики» расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке.

Этимология

Этот австралийский дорожный знак использует менее распространенный термин «стадо» для обозначения домашнего скота.

Слово « домашний скот» впервые было использовано между 1650 и 1660 годами как составное слово, объединяющее слова «живой» и «поголовье». В некоторые периоды термины « крупный рогатый скот » и «домашний скот» использовались как синонимы. Сегодня современное значение крупного рогатого скота одомашненных коров , а поголовье скота имеет более широкий смысл.

Федеральное законодательство Соединенных Штатов определяет термин, позволяющий сделать определенные сельскохозяйственные товары приемлемыми или неприемлемыми для участия в программе или мероприятии. Например, Закон об обязательной отчетности по животноводству 1999 г. (PL 106–78, Раздел IX) определяет домашний скот только как крупный рогатый скот, свиней и овец, в то время как Закон 1988 г. о помощи при стихийных бедствиях определяет термин как «крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, домашняя птица». (включая птицу, производящую яйца), лошадиные животные, используемые в пищу или в производстве продуктов питания, рыба, используемая в пищу, и другие животные, указанные Секретарем «.

В отличие от домашнего скота мертвый скот определяется как «животные, умершие до убоя, иногда от болезней или болезней». Во многих странах, таких как Канада , незаконно продавать или перерабатывать мясо мертвых животных для потребления человеком.

Как рассчитывать размеры?

Учитывая установленные стандарты для разведения сельскохозяйственных животных, по площади пол в загоне для одной особи должен составлять примерно 5-6 м2

А если принять во внимание будущее потомство, размер стойла увеличивается до 10 м2

В среднем загон должен достигать по длине 170 см, а по ширине 110 см. Параметры могут изменяться, что обусловлено живой массой и габаритами животного. Пол в стойле должен быть с наклоном в направлении желоба для сбора фекалий, который рассчитывают так: 2 см на 1 метр длины загона.

По ширине стойло должно минимум в 1,8 раза превышать ширину особи в районе бедер (крючковидных костей). В этом случае животное сможет беспрепятственно лечь или подняться.

А вот относительно освещения, для одного стойла требуется приблизительно 1 м2 оконного проема. По размерам окна должны быть 50 см*70 см. Потолок в помещении для содержания крупнорогатого скота должен находиться на расстоянии минимум 3 метра над полом, а бордюры по высоте должны достигать 15-20 см, так корова не будет в лежачей позе частично занимать проход. Стенки меж загонами чаще всего делают на 2/3 длины.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Козы

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Овцы

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть

Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Процесс строительства мини-фермы по разведению КРС

Для начинающих животноводов, которые хотят попробовать свои силы в разведении молочных коров, разумнее всего для начала организовать мини-ферму для содержания максимум 30 голов скота. Для строительства комплекса можно обратиться за помощью к профессионалам, заказав сооружение всех необходимых строений. Также можно выполнить все работы собственноручно. В первом случае не придется прикладывать особых усилий, но для этого потребуются значительные финансовые вложения.

Строение, в котором будут содержаться 30 коров должно быть оснащено следующими помещениями:

  • загонами для скота;
  • денником для принятия родов у коров;
  • секциями для молодых особей;
  • фуражной секцией;
  • отсеком для хранения инвентаря;
  • желобами для выведения продуктов жизнедеятельности скота;
  • моечной;
  • котельной;
  • лабораторией.

В будущем, если бизнес окажется успешным и будет приносить стабильную прибыль, ферма может быть расширена. В процессе возведения хлева для содержания 50-100 коров придется обдумать, как автоматизировать работу в хозяйстве, обзавестись автоматическими приспособлениями (так называемыми миксерами – измельчителями, смесителями и раздатчиками, доильной установкой, навозным транспортером, автоматической поилкой). Загоны для животных в таком строении располагаются зачастую в 2 ряда.

Животноводческое хозяйство для содержания 100-200 особей КРС – это уже крупное производство, для которого требуется сложная проектная документация (отдельные боксы, где коровы будут питаться и отдыхать, кормовой проезд, проход для скота, 6-8 рядов со стойлами). Возведение подобных коровников лучше доверить строительной фирме с опытом в этой сфере деятельности.

Когда у фермера по каким-либо причинам (к примеру, из-за недостатка материальных средств) нет возможности содержать 30 коров, можно соорудить коровник, рассчитанный на 20 особей. Такая мини-ферма характеризуется меньшим числом загонов и отсутствием канализационной системы (навоз придется убирать ручным способом). Нередко оптимальным вариантом является строительство нового помещения для содержания коров, которое проходит в несколько этапов.

Темпы развития

Если признать, что предлагаемый пилотный проект создания агрохолдин­га по экономическим показателям является приемлемым для разработки страте­гии инновационного развития молочного скотоводства России на 20 лет, то про­грамма реализации этой стратегии может быть следующей. В первые 5 лет (2016-2020 гг.) необходимо создать по 2 агрохолдинга в 50 регионах страны.

В следующие пять лет (2021-2026 гг.) в них же организовать еще по 3 агрохолдинга. Далее, в две последующие пятилетки (2026-2035 гг.) во всех регионах открыть еще 550 агрохолдингов. Таким образом, к концу реа­лизации программы в 2035 году по стране будет работать 800 таких объединений.

Безусловно, для реализации прог­раммы создания 800 агрохолдингов потребуются го­сударственные кредиты. В первые пять лет, по нашим расчетам, понадобится вложить 370 млрд руб., на следующие пять лет — 555 млрд руб., а на последующие две пятилетки — 2,035 трлн руб. На реализацию всей программы в тече­ние 20 лет необходимо будет потратить 2 трлн 960 млрд руб.

Мы не сомневаемся, что реализация программы создания агрохолдингов позволит решить многие стратегические задачи России. Прежде всего, благодаря созданию 800 агрохолдингов содержащиеся в них 3 840 тыс. коров с продуктивностью по 8 тыс. кг (7,5 тыс. кг товарного молока) смогут ежегодно производить 29 млн т товарного молока.

При этом важно, что продукция будет конкурентоспособна на мировом рынке. Ну а если подс

Классификация

При заболевании человек видит перед собой черную область. Она бывает различных форм:

  • дуга;
  • окружность;
  • овал;
  • кольцо;
  • нечеткость формы.

По степени поражения функции зрения нарушение восприятия объектов делится на несколько категорий:

  • Абсолютная скотома. Полное отсутствие восприятия предмета, находящегося в области поражения.
  • Относительная скотома. Предметы, которые находятся в области поражения, видны нечетко.
  • Мерцательная скотома. Отсутствие восприятия окружающих предметов в одной точке проявляется не всегда, а временно. Чаще всего такое состояние наблюдается при мигрени. Ее причинами могут быть неврологические заболевания, воспаление нервной ткани в зрительный центр головного мозга. Провоцирующим фактором является уменьшенное количество сна, постоянный стресс, наличие вредных привычек, гормональный дисбаланс, физическое перенапряжение.
  • Цветовая скотома. Состояние, при котором пациент утрачивает цветовосприятие.
  • Центральная скотома. Образуется в точки фиксации зрительного нерва к сетчатой оболочке. Сопровождается разрывом сетчатки или снижением питания через кровь.
  • Периферическая скотома. Образуется в точке соприкосновения зрительного нерва с сетчаткой и по периферии.

При заболевании часть пациентов видит перед глазами черную точку, другая часть ее не замечает. Поэтому состояние классифицируется на несколько категорий:

  • положительное – пациент понимает, что не видит часть предметов, так как перед его глазами находится черное пятно;
  • отрицательное – человек не знает о состоянии, потому что черное пятно располагается в области смещения бинокулярного зрения;
  • мерцательная – пациент видит черные контуры только во время приступов мигрени.

Особенности заработка на выращивании и разведении животных

Прежде чем мы перечислим, каких животных можно разводить дома для бизнеса, разберемся в особенностях заработка на выращивании домашнего скота:

  1. Начинающий животновод должен любить животных, знать азы ветеринарного дела, чтобы разбираться, что происходит со скотом, как его лечить, чем кормить и как обеспечить им благоприятные условия для жизни;
  2. Понадобится специальное разрешение местных властей на содержание животных. Для этого придется обратиться в органы местного самоуправления с бизнес-планом будущего предпринимательского дела. Если вы хотите зарабатывать на звероводстве, то прежде, чем принимать решение, каких животных выгодно разводить, изучите законодательную базу этой стороны вопроса;
  3. Выберите молодых и здоровых особей животных, которых вы решили разводить. Для того чтобы не потратить деньги впустую, рекомендуется обратиться сразу к профессионалам, которые по внешнему виду смогут быстро определить, здоровое у него в руках животное или нет;
  4. Приобретать животных для разведения желательно на ферме. В таких учреждениях вам выдадут все необходимые документы на каждую особь;
  5. Позаботьтесь о том, чтобы место, где будут жить животные, соответствовало их запросам. У них должен быть открытый доступ к свежему воздуху, дневному свету. Также им необходимо построить не только клетки и стойла, а еще и место для выгула. Учтите, что место обитания домашнего скота нуждается в обогреве в холодное время года;
  6. После того как вы определитесь, какой животный бизнес выгодный, подумайте о том, куда вы будете продавать их и продукты, которые можно будет от них получать, чтобы в результате избежать многочисленных проблем, которые могут возникнуть. Для этого изучите ситуацию в сельской местности, где вы хотите заниматься животноводством, чтобы быть готовыми к трудностям и конкуренции;
  7. Подумайте не только над тем, каких животных можно разводить, но и над тем, кто в итоге будет за ними ухаживать, ведь это очень кропотливая работа. Самостоятельно работать на своей ферме у вас вряд ли получится, поэтому вам нужно заранее подобрать персонал, который будет на вас работать. К этому вопросу нужно отнестись так же серьезно, как и к изучению, каких домашних животных выращивают в нашей местности;
  8. Учтите, что кроме животных, нужно будет также приобрести специальную технику, которая облегчит жизнь вам и вашему рабочему персоналу. Например, это могут автоматические поилки, доильные аппараты.

Гуси

Единственное отличие гусей от кур – эти птицы нуждаются в наличии рядом водоема, где можно вдоволь купаться, и большого сарая. Они довольно своенравны, поэтому маленькие тары с водой в загоне им совсем не подойдут. Гусям необходимо гулять на большом зеленом лугу. В корм прекрасно идут зерно, очистки от овощей, зеленка, мелкие насекомые и лягушки. Кормление данной птицы должно быть частым. Для стабильной яйценоскости гусиное жилье оборудуется гнездами, кормушками, сухими подстилками

Жилище важно обеспечить хорошим освещением. Если у фермера имеется достаточная площадь для разведения, то он с легкостью справится с этим видом домашних птиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector