Пшеница

Фото и названия сорных злаков

С сорными злаковыми человеку приходится бороться. Многие из этих растений используют в качестве корма для животных.

Пырей ползучий

Легко вытесняет культурные растения. Очень живуч, способен вытягивать из земли соки, нужные другим видам. Корни мощные, мощнее, чем у культурных представителей. Очень хорошо себя чувствует на влажном плодородном грунте.

Куриное просо

Куриное просо или ежовник. Носит такое название из-за того, что это растение очень похоже на своих культурных сородичей. Отличается большим размером и крупными листьями, которым требуется очень много питательных веществ. Естественно, оно вынуждено обкрадывать другие растения и забирать всё себе.

Росичка

Росичка, особенно, кроваво-красная обладает такой же способностью к выживанию, как и прочие сорняки. Может существовать на кислотных почвах. Имеет в своих метельчатых колосках очень много семян. Чтобы они проросли, достаточно лишь двух градусов тепла.

Костёр ржаной

Легко можно спутать с рожью, но выживаемость несколько выше. Засухоустойчив. Обитает на ржаных полях. Когда его семена смешиваются при сборе с семенами культурного сородича, понижается качество урожая.

Гумай

Имеет также иное название, – аллепское сорго. Является одним из опаснейших растений, представляет серьёзную угрозу для злаковых культур. Отлично выживает во время засух, но, несмотря на это, сорго очень требовательно к влажной и плодородной почве. Имеет мощное корневище для постоянного потребления питательных веществ.

Плевел многоцветный

Поражает бобовые и злаковые культуры. Распространён плевел повсеместно. Отлично выживает в неблагоприятных условиях. Растение крепкое, может достигать одного метра в высоту. Предпочитает азотистые почвы.

Мятлик однолетний

Ещё один представитель злаковых сорняков, которые вредят сельскому хозяйству. Произрастает на полях, преимущественно там, где возделываются зерновые культуры. К негативным влияниям однолетний мятлик устойчив. Распространено это однолетнее растение в Средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе.

Классификация пшеницы по качеству зерна

В Зависимости от качества зерна можно выделить следующие группы пшеницы:

I группа 

Это твердые сорта пшеницы с превосходными характеристиками помола и пекарскими характеристиками. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря ее соответствия требованиям к качеству (13%-ый содержание белка, число падения по Хагбергу (HFN) — 250 и удельный вес 76 кг / гл). 

II группа 

Эта группа содержит в своем составе различные сорта пшеницы, не все из которых имеют потенциал для использования в хлебопекарном деле. Некоторые сорта недостаточно твердые в сравнении с I группой; другие – слишком мягкие, тогда как третьи вполне пригодны для производства профессионального муки. 

III группа 

Эта группа содержит мягкие сорта пшеницы, идеальны для производства бисквитного, кондитерского и других сортов муки, где основными требованиями являются мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.

IV группа

Эти сорта пшеницы выращивают, в основном, в качестве кормовых.

Вред и противопоказания

Злаки содержат много клетчатки и потому не рекомендуются в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита. При синдроме раздраженного кишечника предпочтение лучше отдавать слизистым отварам и пророщенным семенам. Чрезмерное употребление отрубей провоцирует запоры и расстройства пищеварения, поэтому их суточная порция не должна превышать 70 г.

Употребление в пищу зараженного спорыньей или обработанного химикатами зерна приводит к отравлению. Еще одна опасность злаковых культур — содержание антинутриента фитина. Прежде всего это касается цельнозерновых продуктов из овса и пшеницы.

Фитиновая кислота:

  • блокирует усвоение фосфора, кальция, магния, железа и цинка;
  • связывается с кальцием, образуя нерастворимые соединения — хелаты;
  • тормозит работу ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

Фитин вызывает серьезную витаминно-минеральную недостаточность, последствия которой — потеря костной массы, заболевания кишечника, проблемы с зубами.

Людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью противопоказаны пшеница, ячмень и рожь, а при покупке овсяных продуктов важно обращать внимание на маркировку «безглютеновый»

Что вреднее

Пшеничная мука обладает превосходными вкусовыми и технологическими свойствами, но чем выше сорт муки, тем меньше в нем пользы. В высшем сорте и крупчатке преобладают крахмал и клейковина, но мало клетчатки и белка. Обойная цельнозерновая пшеничная мука содержит витамины PP, E, B1 и B2, но их количество уменьшается при интенсивной обработке и сходит на нет в высших сортах.

Мелкие крупы из пшеничного зерна типа манной и кус-куса нельзя назвать здоровой пищей: они высококалорийны и бедны по химическому составу.

Предок пшеницы

Происхождение культуры удается проследить, начиная от дикорастущей травы, которая появилась 75 тысяч лет назад и относилась к семейству Triticeae. Это растение и есть предком современной пшеницы.

Семена культуры понравились первобытным людям. После чего они стали употреблять их. По археологическим данным, наши предки уже в 10 тысячелетии до нашей эры выращивали пшеницу. Древний злак имел ломкие колосья и мелкие зерна. Они сыпались прямо после созревания, а потому собирать их не удавалось. Как следствие, людям приходилось употреблять недоспевшие зерна.

В течение тысяч лет земледельцы выращивали и отбирали семена диких растений, что, в конце концов, привело к одомашниванию злака. При этом окультуривание растения протекало крайне медленно. Согласно оценкам ученых, примерно 6,5 тысячи лет назад культура была одомашнена.

Особенности выращивания

Высокий урожай способна обеспечить правильная подготовка к процессу посева. Прежде всего, грунт, предназначенный для посева, тщательно обрабатывается при помощи культиваторов, после чего выравнивается с применением специальной техники. Только после этого можно осуществлять посев. На полях пшеница сеется при помощи специальной аграрной техники, а на менее габаритных территориях посев можно осуществлять вручную. Глубина посева зерна составляет не около 5 см, а ширина между рядами – 15 см.

Хороший уровень влаги в почве является важным показателем высокой урожайности

Но, не менее важной особенностью считается своевременное удобрение грунта. В качестве удобрений чаще всего используется селитра, которая считается оптимальным вариантом для создания благоприятной почвы и полноценного роста растений

После полного созревания пшеница убирается при помощи такой сельскохозяйственной техники, как комбайн.

Пшеница максимально устойчива к засухе, поэтому прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям. Самые лучшие условия для полноценного роста данной культуры там, где имеет место влажный климат. Такая зерновая культура, как пшеница нуждается в хорошем увлажнении почвы, но без превышения допустимой нормы. Постоянная дождливая погода может стать причиной развития разных заболеваний, которые впоследствии заметно уменьшат урожайность.

Поэтому все, кто активно занимаются её выращиванием, постоянно внедряют новые технологии с целью создания максимально благоприятных условий для полноценного роста данной зерновой культуры.

Видео о выращивании разных видов пшеницы смотрите ниже.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

  1. «Рассвет». Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

  2. «Мунк». Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

  3. «Тома». Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

  4. «Кокса». Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

  • «Престиж»;

  • «Московская-39»;

  • «Леля»;

  • «Мироновская» и т.д.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Для каждого участника производственной цепочки

Мы стремимся к разнообразию и интеграции, а также оправданию ожиданий всех участников производственной цепочки – от фермера до конечного потребителя продуктов питания, что делает нашу миссию поистине глобальной. Руководящие принципы нашей работы – «хорошо для вас», «хорошо для планеты», «хорошо для общества» – ключевые аспекты нашего бизнеса».

Постоянное развитие проекта и вовлечение новых участников в производственный процесс позволяют «Агролиге» развивать инновационные технологии, поставлять продукцию высочайшего качества и помогать нашим клиентам повышать доходность собственного бизнеса.

Наши сорта

Группа компаний «Агролига России» продолжительное время работает над программой развития твердых сортов пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам. Проведенные исследования показали, что для производства лучших макаронных изделий необходимы сорта пшеницы со строго заданными параметрами качества, т.к. по мировым стандартам в пасте (так в Италии называют макаронные изделия) не должно быть ничего, кроме зерновой крупки – семолины и чистейшей воды. Это предъявляет особые требования к сортам и условиям возделывания твердой пшеницы. Далеко не все выращенное зерно подходит в качестве сырья для выработки высококачественных макарон.

В 2015 году прошел государственные испытания и регистрацию сорт Рустикано итальянского селекционного центра ISEA, единственный высокоинтенсивный сорт, на который ООО «Агролига» получила эксклюзивное право на семеноводство и реализацию семян на всей территории России. За прошедшие годы сорт показал себя очень пластичным на большинстве территорий страны, от Юга России до Урала и Омской области. Сорт является факультативным, так называемым двуручкой, раннеспелым, не полегаемым, обладает повышенной устойчивостью к засухе и, главное, на генетическом уровне обладает закрепленными свойствами качества зерна, в том числе, высоким индексом глютена.

В 2019 и 2021 г.г. успешно прошли государственные испытания сорта Таганрог, Никола и Бурбон, авторами которых являются известные российские селекционеры доктор сельскохозяйственных наук Петр Николаевич Мальчиков, Марина Германовна Мясникова, кандидат сельскохозяйственных наук и доктор наук Винченцо Натоли. Патентообладателем сортов является «Агролига Центр Селекции Растений».

Сорта Таганрог, Никола и Бурбон впервые в мире сочетают устойчивость к климатическим условиям России с генетически закрепленным качеством зерна – сильной клейковиной, пригодной для производства семолины высокого качества.

Ознакомиться с преимуществами наших сортов Вы можете по ссылкам ниже.

История[править | править код]

Indev-версия Java Edition
6 февраля 2010 Пшеница добавлена. Если любые существа, ходящие или прыгающие по пшенице, то они приведут к потере пшеницы, однако сами семена пшеницы будут лежать в виде дропа. Если пшеница уже выросла, будет лежать и сама пшеница.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Beta 1.9 Prerelease 2 Пшеница используется в размножении животных.
1.1 11w48a Мобы и игроки больше не топчат пшеницу, однако если прыгать по пшенице, то она выпадет в виде дропа.
1.3.1 ? Пшеница растёт намного быстрее.
12w21a Фермеры теперь покупают 18—21 пшеницы за 1 изумруд.
1.4.2 12w36a Куры и свиньи больше не размножаются пшеницей.
1.5 13w05a Каждое использование костной муки пропускает случайное количество стадий роста.
1.6.1 13w16a Лошади могут быть исцелены, едя пшеницу.
Пшеницей можно ускорить рост жеребят.
1.6.2 13w18a Из 9 пшеницы можно скрафтить сноп сена.
1.6.2 Лошадь теперь можно кормить пшеницей.
1.8 14w04a Деревенские жители могут собирать пшеницу с их ферм и делать из них хлеб, передавая друг другу. Так же житель подберёт пшеницу, если её кинуть ему.
1.9 15w43a Пшеницу можно найти в сундуках в подвалах иглу.
15w44a Среднее количество пшеницы в сундуках сокровищниц уменьшено.
1.11 16w39a Пшеницу можно найти в сундуках лесных особняков.
1.13 17w47a Числовой ID предмета стал равен 296.
18w09a Пшеницу можно найти в сундуках подводных руин.
18w11a Пшеницу можно найти в сундуках затонувших кораблей.
1.14 18w44a Изменена текстура пшеницы.
19w03a Использование пшеницы в компостере добавляет 1 уровень перегноя с шансом 50 %.
0.4.0 Пшеница добавлена.
0.8.0 Пшеница может быть использована для размножения коров и овец.
0.9.0 build 1 Пшеничные культуры генерируются в деревнях.
0.15.0 build 1 Пшеница используется для ускорения роста, увеличения шанса приручения и лечения лошадей, ослов и мулов.
0.16.2 Пшеницу можно найти в сундуках внутри больших домов в деревнях биомов Ледяные равнины и Холодная тайга.
1.0 build 1 Пшеницу можно найти в сундуках в подвалах иглу.
1.0.4 build 1 Фермеры теперь покупают 18—22 пшеницы за 1 изумруд.
1.1 build 1 Пшеницу можно найти в сундуках лесных особняков.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.4 beta 1.2.14.2 Пшеницу можно найти в сундуках затонувших кораблей.
beta 1.2.20.1 Пшеницу можно найти в сундуках подводных руин.
Legacy Console Edition
Пшеница добавлена.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Пшеница добавлена.

Особенности агротехники

При возделывании культуры важно соблюдать севооборот. Твердые сорта высевают только по парам, так как они не дают устойчивый урожай 2 года подряд на одном месте

В год, когда поле отдыхает, влагу сохраняют. Для этого землю очищают от сорняков, а зимой удерживают снег. Культура требовательна к влаге и остро реагирует на весеннюю засуху. Посевы регулярно орошают.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор приходится на 10–12 день после полного созревания. Зерно достигает своего максимального размера и высыхает до влажности около 20%. Собранный урожай помещают в предварительно продезинфицированные хранилища.

На складе следят за:

  • влажностью зерна (до 22%);
  • температурой помещения (около +10°C);
  • достаточным воздухообменом.

При соблюдении всех правил зерно хранится 3–5 лет.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими

Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов

По засоренности

Засоренность — количество примесей в зерне, выраженное в процентах к его массе. В основу классификации примесей в товарном зерне положен принцип: степень влияния данного вида примесей на выход и качество вырабатываемых продуктов, а в фуражном зерне — на кормовую ценность.

На основании этого зерновая масса делится на три части:

  • основное зерно
  • зерновая примесь
  • сорная примесь.

Рассмотрим эти три части на примере зерна пшеницы.

  • Основное зерно — целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или к зерновой примесям.
  • Зерновая примесь — зерна основной культуры, деформированные (проросшие, щуплые, давленые, раздутые при сушке), недозревшие, поврежденные самосогреванием, изъеденные и битые независимо от характера и размера повреждения, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относятся к основному зерну), зерна других культурных растений, по ценности приближающиеся к зерну основной культуры и используемые по целевому назначению. Поскольку проросшие зерна резко снижают качество клейковины в пшенице, содержание их в этой культуре, в зависимости от класса, строго регламентируется (1—5%).
  • Сорная примесь — органический и минеральный сор, семена всех дикорастущих растений, семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, испорченные зерна, вредная примесь. В числе минеральной примеси ограничивается одним процентом трудноотделимая примесь — галька. При переработке зерна и хлебопекарную муку, галька должна быть отделена, в случае невозможности полного отделения полученная мука будет нестандартно;! по хрусту; также регламентируется общее количество и состав вредной примеси, при общем допустимом количестве — 1%, спорыньи и головни допускается не более 0,05%. семян ядовитых сорных растений не более 0,3%, триходесма седая не допускается. В противном случае мука будет непригодной на пищевые цели.
  • Натура зерна — масса зерна в определенном объеме. В России и в ряде других стран, где введена метрическая система мер, натура характеризуется массой литра зерна в граммах или гектолитра в килограммах. Техника определения натуры зерна предельно проста и непродолжительна. Применяемый в России метод определения натуры аналогичен методам, принятым в Европе, США, Канаде и ряде других стран.

Научными исследованиями и опытом работы мукомольных предприятий подтверждено, что чем выше натура, тем более выполненное зерно (при прочих одинаковых показателях качества), т. е. оно содержит больше эндосперма и меньше оболочек, что в конечном счете определяет получение большего количества муки и меньшего количества отрубей.

Снижение натуры пшеницы против нормы по мельничным кондициям (775 г/л) на каждый грамм уменьшает количество получаемой продовольственной продукции (муки) на 0,05% за счет увеличения кормовой продукции — отрубей в таком же размере. Пшеницу с натурой ниже 690 г на сортовые помолы использовать нецелесообразно.

За рубежом натуре зерна также придается большое значение и нормы ее в стандартах поддерживаются на высоком уровне. Например, канадским стандартом для высшего класса пшеницы Западная яровая белозерная № 1 установлена минимальная норма по натуре 78,0 кг/гл и № 2 76,0 кг/гл. Пользующаяся мировой известностью швейцарская фирма «Бюллер», строящая мельницы с самой совершенной технологией, гарантирует получение 75% муки типа высшего сорта лишь при условии переработки пшеницы с натурой не менее 785 г/л.

Достижения[править | править код]

Основная статья: Система достижений

Значок Достижение Описание Задача Доступность Очков Xbox Тип трофея (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo
Хлеб насущный (Bake Bread) Приготовьте хлеб, используя 3 пшеницы. Возьмите хлеб из сетки крафта. Xbox One PS3 Да Да 15G Серебряный
Xbox 360 PS4, Vita Альт. 20G Бронзовый
Это Ложь (The Lie) Приготовьте торт, используя 3 пшеницы, 2 сахара, 3 молока и 1 куриное яйцо. Возьмите торт из сетки крафта. Да PS3 Альт. Да 40G Серебряный
Альт. PS4, Vita Да 30G Бронзовый
Репопуляция (Repopulation) Размножьте двух коров с помощью пшеницы. Размножьте двух коров/грибных коров. Да Да Да Да 15G Бронзовый

Основная статья: Система достижений (Java Edition)

Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор
Поле чудес Посадите в землю зерно и дождитесь, пока оно вырастет Сельское хозяйство Посадите одно из этих 5 семян: семена Арбуза, адский Нарост, семена Пшеницы, семена свёклы, семена тыквы. Другие игнорируются.

Что лучше для похудения

Из злаков производят много разнообразных продуктов, в состав которых входят ингредиенты, не способствующие похудению. Любые кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления не будут диетическими, даже если изготовлены из самых полезных злаков. Алкогольные напитки наносят непоправимый вред здоровью.

Продукты из пшеничной муки наиболее калорийны и содержат максимальное количество глютена. Однако ростки культуры и цельнозерновая крупа — полба — помогают нормализовать вес.

Разница между пшеницей и ячменем заключается в том, что в последнем содержится мало крахмала и много клетчатки, что делает его популярным диетическим продуктом. Особенно полезна ячневая крупа: это неполированное зерно, улучшающее перистальтику кишечника. Не меньше ценится перловка: на ее переваривание уходит много времени, а значит, она надолго насыщает.

Для похудения используют овсяные каши и отвары. Они не только способствуют снижению веса, но и улучшают работу кишечника, нормализуют жировой обмен. В знаменитой диете Пьера Дюкана рекомендовано ежедневное употребление до 3 ст. л. овсяных отрубей. Популярна монодиета на этом злаке.

Ржаной хлеб из муки грубого помола и на естественной закваске — исконное блюдо русских крестьян. В ряде стран (Германии, Польше и Скандинавских странах) злаковые изделия зачислены в группу здорового и диетического питания. Ржаное зерно содержит наибольшее количество клетчатки и наименьшее — глютена. Это делает его незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Чем меньше степень обработки зерна, тем больше в нем содержание клетчатки и богаче химический состав. Однако ни один продукт не принесет желаемого похудения, если не будут соблюдены рекомендованные нормы КБЖУ (калорийность, белки, жиры и углеводы).

Как выращивать Ликамеро

Предшественники сорта Ликамеро – озимые по пару, чистые от сорной растительности пропашные культуры (зеленая кукуруза, сахарная свекла, бахчевые, картофель), горох, многолетние травы и злаково-бобовые смеси. Не рекомендуется выбирать предшественниками культуры, которые высушивают почву: сорго, ранние яровые, свекла сахарная, люцерна, суданка, подсолнечник.

Чтобы получить качественное зерно, следует провести прикорневую подкормку азотом в количестве 30 кг на га по увлажненному грунту. Или провести подкормку по листу 15-20 % карбамида.

При выращивании пшеницы сорта Ликамеро в регионе с нестабильным и недостаточным увлажнением необходимо проводить полевые работы своевременно, чтобы накопить и рационально использовать почвенную влагу. Если предшественниками пшеницы оказались горох или ранние зерновые, и на поле сухая почва, то для удержания влаги и уничтожения сорняков используют диски, если почва влажная – плоскорезные орудия и корпусные лущильники.

Если на участке преобладают корнеотпрысковые сорняки, необходимо провести как минимум 2 обработки почвы, первую – на глубину 10-12 см, вторую – спустя 2-3 недели. Однолетние сорняки убираются дисками. Весной, после того, как почва созреет, нужно провести стандартную обработку – боронование и предпосевную культивацию.

Дополнительные процессы влияющие на показатель качества зерна

На качество зерна в процессе производства оказывают влияние многочисленные факторы, но наиболее изученными являются погодные условия, окультуренность почв и приемы их обработки, предшественники, удобрения, семена и посев, вредители, болезни и сорняки, орошение, величина урожая, полегание растений, способы и сроки уборки, очистка и сушка.

Ценность зерна прежде всего определяется его химическим составом, так как содержание тех или иных веществ и их соотношение в значительной степени характеризует пищевые и технологические качества зерна. Поэтому химический состав зерна учитывается на всех этапах работы с ним: при выведении новых сортов, разработке приемов агротехники, хранении, обработке и переработке.

В состав зерна и продуктов его переработки входят неорга­нические и органические вещества. К неорганическим относятся вода и минеральные вещества, к органическим — углеводы, азо­тистые вещества, липиды, витамины, ферменты, пигменты и дру­гие. Например, азотистые представлены в основном белками. По современным представлениям молекула белка состоит из раз­личного количества остатков аминокислот. Всего известно 20 аминокислот, из них 8 — незаменимые (лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), синтезирующиеся в растениях, человек и животные получают их только с пищей из зерна.

Таблица параметров

Допустимые качественные показатели легко обнаружить в специальной таблице. Судя по ней, стекловидность пшеницы должна быть не менее 70%, а влажность не должна превышать 14%. Количество примесей в зернышках должно составлять около 5%, а мусора – около 1%. Минеральных примесей разрешено еще меньше – только 0,3%. Говоря об испорченных зернышках, стоит заметить, что их должно быть очень мало (лишь 0,3%).

Допустимое количество зараженных зернышек больше – целых 5%. Вредных примесей разрешено только 0,2%. Белка в пшенице должно оказаться хотя бы 14%. Специальное устройство «ИДК» должен показать индекс деформации от сорока пяти до ста. Определяя качество зерна, нужно учитывать все цифры. В том случае, если хотя бы один из вышеуказанных показателей не соответствует норме, зерно переводится в более низкий класс.

О том, как определяют качество зерна пшеницы, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector