Полба

Как готовить полбу

Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.

Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.

Каша

Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:

  1. Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
  2. Заливают кипятком в пропорции 1:2.
  3. Варят на медленном огне 20 минут.
  4. В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.

Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.

Суп

Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса на косточке;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
  2. Добавить крупу, варить 45 мин.
  3. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Картофель и кабачки порезать кубиками.
  5. Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.

Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.

Плов с курицей в мультиварке

Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы;
  • 200 г. крупы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • специи для плова.

Как приготовить:

  1. Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
  2. Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
  3. Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.

Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.

Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.

Гарнир к мясным блюдам

Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • 500 г. крупы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 200 г. орехов;
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
  2. Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
  3. Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
  4. Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.

Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.

Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.

Блины

Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:

Ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
  2. Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
  3. Тесто тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.

Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.

Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.

Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.

Будьте здоровы!

Вред, негативное действие

Полба может принести вред, а не пользу тем людям, которые страдают личной непереносимостью злаковых. Если человек страдает серьезным расстройством желудка, тогда данный продукт лучше исключить из повседневного меню.

Не стоит увлекаться полбой людям, страдающих от диабета. Содержащиеся в ней углеводы могут спровоцировать заболевание, но вот клетчатка поможет быстро восстановиться, избавиться от последствий диабета. Таким людям рекомендовано употреблять продукт маленькими дозами.

Никакого вреда организму каша принести не может, если есть блюдо умеренными количествами.

Польза и вред полбы для организма

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов. 

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.  

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении. 

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее. 

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки

Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!

Делаем выпечку с мукой из спельты

Где купить и как хранить

Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.

Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.

При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.

Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.

Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.

А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.

Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста

Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.

Первое

Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.

Второе

Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.

Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.

Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Выпечка из муки спельта

Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.

Многочисленные преимущества делают замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба

При этом следует обратить внимание на следующие моменты

Важно, чтобы хлеб из полбы был приготовлен из цельной муки.
Если мы приготовим его из очищенной муки, то лишимся многих питательных веществ, которые она нам даёт.
Далее, хлеб должен быть замешен на закваске. Это делает его приятным на ощупь.
Кроме того, естественно заквашенный хлеб долго хранится в сухом прохладном месте и может выдержать до пяти или даже десяти дней.
В то время как булки из белой муки могут вызвать расстройство желудка, вздутие кишечника, накопление слизи и прочие неприятности, цельнозерновой хлеб на закваске лишён таких бед.. А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы

Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне

А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.

Что можно приготовить из спельты

Полба отличается универсальностью. Основным продуктом, который из нее можно получить, являются каши. Еще ее добавляют в супы. Но это далеко не полный перечень блюд. Кулинары заменяют этой крупой рис при приготовлении пловов и голубцов, добавляют в салаты и рагу, начиняют пироги и готовят запеканки.

Полба прекрасно сочетается с птицей и мясом, морепродуктами и рыбой. Ее можно комбинировать с другими крупами (булгуром, чечевицей и т. д. ) и соево-бобовой продукцией. Больше известна полба вареная. Но для некоторых яств используют и обжаренные зерна. Благодаря сладковатому привкусу, со спельтой можно готовить и сладкие блюда.

Полбяную муку вводят в соусы, заправки, смеси для панировки, фарши. Используют ее и для приготовления теста. Однако такая выпечка не способна долго сохранять свежесть. Но из нее всегда можно сделать вкусные и полезные сухарики.

Что это за крупа?

Полба – это зерновая культура, которая является подвидом пшеницы. По составу и внешнему виду эти две культуры тоже схожи. При этом в полбе содержится большее количество питательных веществ, и она покрыта более жесткой шелухой, нежели пшеница. Известна полба как лекарственное растение, благодаря содержанию питательных веществ.

Первое упоминание о культуре появилось очень давно. На протяжении всего существования культура считается поистине редкой. В литературе, возможно, повстречать иные наименования полбы, такие как спельта или двузернянка.

Внешне зерна полбы схожи с пшеничными, но отличаются более значительными размерами. Поверхность их защищена крепкими чешуйками. Они не позволяют проникнуть внутрь культуры вредным и опасным веществам, которые впоследствии могут оказать негативное действие на организм.

В составе 100 граммов злака содержится:

  • 15 гр. белков;
  • 70 гр. углеводов;
  • 2,4 гр. жиров.

Данный высокобелковый продукт специалисты по здоровому питанию советуют включать в еженедельный рацион тем, кто желает похудеть и в дальнейшем поддерживать свое тело в идеальной форме. Объясняется это низкой калорийностью культуры. На 100 грамм вареной полбы приходится 127 ккал.

Характеристики

Внешне полба очень похожа на пшеницу. Причисляется культура к дикорастущим растениям. Это однолетний злак, который выделяется хорошей устойчивостью к засухе. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура не осыпается. Размер зерен, которые надежно защищены пленкой немного крупнее, чем у пшеницы.

Используется культура для приготовления каш, супов. Обжаренную дробленую полбу можно добавлять в салаты, плов, долму, тушиться вместе с чечевицей, грибами или фасолью. При приготовлении не рекомендуется длительное время подвергать крупу тепловой обработке. В противном случае можно потерять большинство ее полезных свойств.

Почему выращивание злака вдруг стало невыгодным

Почему же мы ничего не знаем об удивительной крупе, если её история насчитывает тысячелетия. Давайте разберёмся!

На рубеже 19-го и 20-го веков посевы древней культуры стали резко сокращаться. Причиной тому была промышленная революция начала 20 века, которая позволила собирать и обрабатывать семена с мягким покрытием дешевле и быстрее.

Кроме того, что очень важно, урожайность современных гибридных сортов была выше, чем у «древних» зёрен. Произошедшие события очень хорошо видны на примере Северной Америки

Так, полба мигрировала в эту страну лишь в 1900 году.

Но уже к 1910 году только в США ежегодный урожай собирался с 600 000 акров (2 428 116 000 кв. м.). Почти мгновенно новые современные сорта, которые были более урожайными, а главное обрабатывались дешевле, вытеснили полбу.

В результате, к 1970 году в Северной Америке практически не стали выращивать спельту. Однако, уже в 1987 году благодаря растущему интересу к более здоровым продуктам питания компания VITA-SPELT (Purity Foods, Inc.) вновь вернулась к производству этой питательной крупы.

Вот так, к нашему счастью, это замечательное растение не было полностью потеряно для человечества. И мы узнали, из какого зерна крупа полба. В 1980 году оно вновь было открыто и в Европе. С этого времени к его возрождению присоединились многие страны и в других частях света.

Что собой представляет полба

Название «полба» объединяет несколько разновидностей пшеничных злаков. Здесь можно встретить и дикие виды, и культивируемые растения. Некогда полба была широко распространена. Ее выращивали на египетских, вавилонских, турецких землях и много где еще.

На территории России крестьяне высевали растение в долинах Камы и Волги. Являясь диким подвидом пшеницы, полба достаточно нетребовательна к почве, засухоустойчива. Она не полегает и не осыпается раньше срока, почти не болеет и не подвергается атакам вредителей, за что ее некогда и ценили.

Есть данные о том, что культивировали полбу еще задолго до начала нашей эры. Но эту культуру со временем вытеснили не такие твердые сорта пшеницы. Полбяные колосья оказались слишком хрупкими, что затрудняло механизированный сбор урожая. А обмолот зерна приводил к значительным потерям исходного объема продукта вследствие крепкого сращивания ядер с защитными зерновыми пленками. Полба была признана нерентабельной и ее выращивание в промышленных масштабах прекратили. До недавнего времени растение было чуть ли не исчезающим. Но мода на здоровое питание заставила вернуться к этой бесценной по своим свойствам крупе.

https://youtube.com/watch?v=IGo3hEL3eyI

Полба может скрываться под различными названиями:

  • спельта;
  • камут;
  • зандури;
  • эммер;
  • динкель;
  • двузернянка;
  • ачар;
  • полуполба;
  • кусмин.

Это либо синонимы, либо разновидности данной группы злаков. Все эти крупы представляют собой заостренные зерна продолговатой формы, золотисто- или красновато-коричневого цвета. В приготовленном виде полба имеет тонкий ореховый привкус.

Не стоит путать полбяную кашу с перловой. Перловку получают из ячменя, зерно у которого светлое и гладкое, что делает его схожим с жемчужинами (перлами). Отсюда и произошло название крупы. Полба же, по сути, является дикорастущим пшеничным злаком, праматерью современных сортов пшеницы.

Польза для красоты и стройности

Полезные свойства полбы особенно пригодятся тем, кто внимательно следит за фигурой или желает избавиться от лишнего веса. Крупа отлично утоляет голод, помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, а еще из нее готовят разнообразные блюда на любой вкус.

При этом нужно помнить, что чем меньше времени занимает приготовление полбы, тем больше пользы сохраняется в зернах.

Пожалуй, самый простой и питательный вариант здорового завтрака – вареная полба. Ее готовят без соли и сахара, или добавляют к крупе для вкуса различные специи и растительные масла.

Приготовленная в мультиварке полба с овощами станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе на обед или полноценным блюдом на ужин.

Еще один интересный продукт для правильного питания – пророщенная полба. Зерна, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют в себе максимальное количество витаминов и минералов, а значит, могут принести организму человека наибольшую пользу.

Проращивают крупу так:

  1. Зерна тщательно промывают от песка и мусора.
  2. Чистую крупу заливают кипяченой водой и оставляют в теплом месте на 8-14 часов.
  3. Полбу перекладывают на плоскую тарелку, покрытую марлей, сложенной в несколько слоев. Оставляют зерна в таком виде еще на 3-5 дней, обязательно опрыскивая каждые 6-9 часов теплой водой.
  4. Когда ростки проклюнутся и достигнут длины 5-10 мм, их употребляют в пищу.

Отличным дополнением к такому блюду станет хлеб из полбы, приготовленный из цельнозерновой муки без добавления дрожжей.

Вообще разнообразить меню для похудения можно даже, включив в него макароны из полбы. Такое блюдо, если им не злоупотреблять, не только не нанесет вреда фигуре, но и даст организму необходимые при соблюдении диеты витамины и минералы.

Поскольку калорийность вареной полбы относительно невелика по сравнению с другими крупами (127 кКал на 100 г. приготовленного продукта), ее регулярно включают в диетический рацион питания.

Но, как и с любым другим продуктом, при употреблении этой крупы важно придерживаться принципа умеренности

Польза и вред полбы для организма

По мнению диетологов, полба — это уникальный диетический продукт, из которого кулинары всего мира готовят большое количество блюд — каши, супы, крема, муку, соусы, хлеб и другие.

Злак отлично сочетается со всеми маслами, большинством специй и пряностей, травами, мясом, рыбой, грибами и овощами.

Рассмотрим основные полезные свойства полбы для нашего организма:

  1. Злак рекомендуется употреблять при проблемах с лишним весом, так как он способствует процессам похудения.
  2. Железо и магний в составе полезны для работы сердечной мышцы, оказывая помощь при анемии и нормализуя артериальное давление.
  3. Укрепление костей обеспечивается присутствием в составе фосфора с кальцием.
  4. Деятельность нервной системы и гормональной поддерживается селеном, цинком и никотиновой кислотой.
  5. Употребление полбы улучшит память и концентрацию внимания.
  6. Для пищеварительной системы продукт тоже показан, оказывая стимулирующее действие.
  7. Если вы ежедневно начнете есть блюда из полбы, то состояние ногтей, кожи и волос значительно улучшится.
  8. Пшеница положительно влияет и на иммунитет, а также оказывает профилактику развития онкологии.

Регулярное употребление злака очистит организм от шлаков и улучшит перистальтику кишечника.

Людям, страдающим сахарным диабетом, показано вводить в свой рацион блюда с полбой. Объясняется это низким гликемическим индексом — 45, витамину В6 и магнию в составе. Эти элементы нормализуют жировой обмен, избавляя от плохого холестерина и выравнивая уровень сахара в крови.

О возможном вреде

Единственное противопоказание к употреблению полбы касается людей с непереносимостью глютена. А это вещество присутствует в составе всех злаковых, имеющих отношение к пшенице.

Глютен — это клейковинный белок благодаря которому склеиваются частички молотых зерен и получается тесто, не разваливающееся на части.

Людям с непереносимостью этого элемента нельзя есть полбу из-за развития вследствие употребления продукта диареи, вздутия и анемии. Даже при легкой форме недуга не стоит рисковать, ведь со временем он перерастет в тяжелую, что приведет в итоге к целиакии.

Важный момент: против заболевания нет лекарств, единственный способ — это просто не употреблять продуктов с глютеном. Исключение касается людей с частичной непереносимостью вещества, так как в полбе его меньше, чем в других злаковых.

Полезные свойства

Полбяные блюда хорошо усваиваются организмом. Содержащиеся в злаке углеводы относятся к разряду медленных, потому полба безопасна для людей, страдающих от проявлений диабета. Кроме того, здесь присутствует изрядное количество пищевых волокон, стимулирующих кишечную перистальтику и очищающих клетки печени от продуктов распада. Этот факт с учетом невысокой калорийности крупы делает полбяную кашу отличным продуктом для похудения. Но и это не все. Сбалансированное сочетание нутриентов в составе спельты оказывает благотворное воздействие на организм каждого человека. Полезные свойства перечислены ниже.

  1. Укрепляет защитные механизмы.
  2. Эффективно восполняет энергетические запасы после энергоемкого физического труда.
  3. Налаживает нервную регуляцию.
  4. Очищает тело от продуктов распада, токсинов, зашлакованности, тем самым снижая нагрузку на печень. И также способствует очистке самой печени.
  5. Выводит излишки холестерина, предотвращая его оседание на сосудистых стенках. Нормализует давление и кроветворение.
  6. Обладая низкогликемическим показателем, регулирует содержание глюкозы в крови.
  7. Улучшает двигательную функцию кишечника, препятствуя образованию каловых конгломератов.
  8. Обладает тонизирующим действием.
  9. Помогает гармонизировать вес тела.
  10. Является профилактическим средством старческой ломкости костей.

Примечательно, что употребление спельты не имеет особых противопоказаний. Негативная реакция возможна только вследствие избирательной непереносимости или индивидуального неприятия продукта. На основании изложенных свойств, полбяную кашу рекомендуется включать в различные диетические рационы. Подойдет она и для регулярного приготовления. Также такие блюда можно вводить в меню и на время поста.

https://youtube.com/watch?v=-6FvODhHou8

Каша полба и гликемический индекс

При наличии диабетических отклонений правильное питание очень важно. В рацион следует включать только те продукты, которые обладают наименьшим показателем гликемической активности

Значение гликемического индекса указывает на скорость расщепления продукта и выделения сахаров в кровяную плазму. Если этот показатель высок, значит, продукт переваривается слишком быстро и уровень глюкозы стремительно вырастает. Для диабетиков это недопустимо. Медленно обрабатываемая пищеварительными соками еда обладает низким гликемическим индексом. Ее употребление позволяет сделать выброс сахаров в кровь плавным, постепенным. Именно к таким продуктам относится полба. Ее индекс равен 40. Потому все чаще врачи рекомендуют включать эту крупу в диабетические меню.

Содержание глютена

Не секрет, что сегодня люди во всем мире в значительной мере подвержены всевозможным аллергиям. Нередко возникают пищевые аллергические реакции. Одним из таких аллергенов является глютен — клейкое белковое соединение, присутствующее в ядрах зерновых культур. Во всех злаках есть клейковина, но ее содержание не везде одинаково. Больше всего глютена в пшеничной, ржаной и ячменной продукции. Есть он и в полбе. Но ученые выявили небезынтересные особенности:

  • в отличие от пшеницы, глютеновая концентрация в спельте значительно ниже;
  • белковая структура глютена в полбе и пшенице имеет отличия, потому и оказываемое на организм действие разное.

Как показали исследования, вероятность отсутствия нежелательной реакции у людей с непереносимостью глютена равна примерно 50%. Потому те, кто не может из-за аллергии употреблять в пищу пшеничные изделия, могут попробовать заменить их полбяными.

История происхождения

Происхождение полбы, как уже было замечено, уходит корнями в далёкое прошлое, в глубины 9 тысячелетия до нашей эры. В тот период впервые была окультурена однозернянка. На юго-востоке Турции археологи обнаружили большое скопление поселений, занимавшихся земледелием.

Так вот, данные ДНК показали, что однозернянка была одомашнена в этих местах. Но ещё до наступления нашей эры объём её культивирования стал значительно снижаться. Сейчас этот злак считается реликтовым, но время от времени его возделывают.

Так как однозернянка может расти на бедных почвах, то её можно встретить в горных районах Турции, Франции, Марокко и некоторых других странах. Выращивают её в основном на корм домашним животным.

Считается, что однозернянка, а позднее и эммер стали первыми видами одомашненной пшеницы, введённой в культурное земледелие. По сути, они явились родоначальниками почти всех современных типов пшеницы.

В процессе дальнейшей эволюции растения произошла гибридизация культурной двузернянки с дикорастущей древней степной травой. Зачатие нового вида происходило естественным образом. Результатом стала пшеница спельта с ещё большим набором хромосом.

Так вот, эти самые ранние одомашненные злаки не изменились с библейских времён. Их называют «древним зерном», потому что это древнейшие травы, введённые в культурное земледелие.

Потребление полбяной пшеницы датируется более 5000 лет назад, а некоторые свидетельства говорят о ещё более раннем времени – 8000 лет назад.

Состав

Известно, что все полезные качества продукта обеспечиваются его составом
. Полбяные зерна содержат:

  • растительные белки (до 37%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (около 70%);
  • жиры (не более 2,7%);
  • клетчатку (10-17%);
  • витаминные соединения (Е, РР, К, В-группа);
  • макроэлементы (K, Ca, Mg, P, Na);
  • микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Se, Zn).

В сравнении с пшеницей, здесь содержание некоторых минеральных соединений и витаминов в несколько раз выше. Средняя калорийность зерна примерно равна 340 ккал. Но с учетом того, что во время варки крупа значительно увеличивается в объеме, калорийность готового продукта падает до 165 ккал/100 г.

Полбяные блюда хорошо усваиваются организмом. Содержащиеся в злаке углеводы относятся к разряду медленных, потому полба безопасна для людей, страдающих от проявлений диабета. Кроме того, здесь присутствует изрядное количество пищевых волокон, стимулирующих кишечную перистальтику и очищающих клетки печени от продуктов распада. Этот факт с учетом невысокой калорийности крупы делает полбяную кашу отличным продуктом для похудения. Но и это не все. Сбалансированное сочетание нутриентов в составе спельты оказывает благотворное воздействие на организм каждого человека. Полезные свойства перечислены ниже.

Примечательно, что употребление спельты не имеет особых противопоказаний. Негативная реакция возможна только вследствие избирательной непереносимости или индивидуального неприятия продукта. На основании изложенных свойств, полбяную кашу рекомендуется включать в различные диетические рационы. Подойдет она и для регулярного приготовления. Также такие блюда можно вводить в меню и на время поста.

Каша полба и гликемический индекс

При наличии диабетических отклонений правильное питание очень важно. В рацион следует включать только те продукты, которые обладают наименьшим показателем гликемической активности

Значение гликемического индекса указывает на скорость расщепления продукта и выделения сахаров в кровяную плазму. Если этот показатель высок, значит, продукт переваривается слишком быстро и уровень глюкозы стремительно вырастает. Для диабетиков это недопустимо. Медленно обрабатываемая пищеварительными соками еда обладает низким гликемическим индексом. Ее употребление позволяет сделать выброс сахаров в кровь плавным, постепенным. Именно к таким продуктам относится полба. Ее индекс равен 40. Потому все чаще врачи рекомендуют включать эту крупу в диабетические меню.

Не секрет, что сегодня люди во всем мире в значительной мере подвержены всевозможным аллергиям. Нередко возникают пищевые аллергические реакции. Одним из таких аллергенов является глютен — клейкое белковое соединение, присутствующее в ядрах зерновых культур. Во всех злаках есть клейковина, но ее содержание не везде одинаково. Больше всего глютена в пшеничной, ржаной и ячменной продукции. Есть он и в полбе. Но ученые выявили небезынтересные особенности
:

  • в отличие от пшеницы, глютеновая концентрация в спельте значительно ниже;
  • белковая структура глютена в полбе и пшенице имеет отличия, потому и оказываемое на организм действие разное.

Как показали исследования, вероятность отсутствия нежелательной реакции у людей с непереносимостью глютена равна примерно 50%. Потому те, кто не может из-за аллергии употреблять в пищу пшеничные изделия, могут попробовать заменить их полбяными.

Ботаническое описание полбы

Полба — вид пшеницы (Triticum) с зерном, покрытым плотной пленкой, и хрупкими колосьями. Культура отличается неприхотливостью к климату и почве, скороспелостью, устойчивостью к грибкам.

Различают такие виды растения: однозернянка, двузернянка, спельта, пшеница Урарту. В молотом зерне полностью сохраняется химический состав. Культура сохраняет индивидуальные характеристики, не скрещивается с другими видами, устойчива к радиации и заражению химическими веществами.

Историческая справка

Родина злака — средиземноморские страны. Полбу выращивали в Вавилоне, Турции, Древнем Египте. Ученые предполагают, что растение появилось в VI-V тысячелетии до н. э. Первые находки обнаружены в долинах горы Арарат, позже — на Кавказе, территории современной России и Польши.

Регионы произрастания

В России полбу возделывали в Волго-Камском регионе и на Кавказе. Позже культуру вытеснила более урожайная, устойчивая к заболеваниям и менее требовательная к климату твердая пшеница. Сейчас за возделывание полбы взялись фермерские хозяйства в Курганской области, Дагестане, Карачаево-Черкесской республике.

Полба растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива.

В чем разница между полбой и пшеницей

Полба отличается от других видов пшеницы:

  • большим содержанием легкоусвояемой клейковины;
  • красноватым цветом зерен;
  • наличием трудноотделяемой оболочки, в которой содержится большая часть витаминов и минералов;
  • большим размером зерен;
  • быстрым приготовлением;
  • меньшим содержанием крахмала.

Полбу трудно перемолоть в муку из-за плотной оболочки.

Полба: польза и вред

Она содержит целый ряд витаминов, минералов, много белка, клетчатки. При этом питательные вещества расположены в самом ядре, а не оболочке, как у пшеницы, отчего польза продукта не уменьшается при очищении.

Вред же спельта может нанести исключительно при наличии целиакции – врожденной непереносимости глютена. Как все злаковые из рода пшеницы полба богата глютеном, что дарит муке клейкость. Но именно эта крупа отличается низким его содержанием, а значит, запрещена только при полной непереносимости вещества. Всем остальным разрешено употреблять крупу регулярно, хоть каждый день.

Считается, что полба цельная для организма полезнее, чем дробленая и вареная, особенно при проращивании, получая новые целебные свойства. Для этого ее проращивают как пшеницу и употребляют в таком виде либо добавляют к салатам.

Отличия полбы от пшеницы

Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью. Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ. С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.

Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector