Как прорастить пшеницу для самогона правильно

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба, пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Правила кормления

В целом очень строгих правил по кормлению зерном нет. Однако существуют советы, которые помогут добиться максимальной эффективности.

Лучше всего включать пророщенную пшеницу в ежедневное меню кур зимой и осенью. В это время года куры часто страдают от дефицита витаминов, что приводит к проблемам со здоровьем и откладыванием яиц. Поэтому несколько раз в неделю советуется выдавать обитателям курятника пророщенный корм.

Некоторые фермеры говорят о том, что давать продукт можно по вечерам, высыпая зерна непосредственно на подстилку домика для птиц. Птицы начнут копаться в подстилке, увеличится отдача тепла (биохимические процессы). Кроме того, это обезопасит подстилку от гниения. Куры найдут себе занятие перед сном, а до наступления утра они будут сыты.

Можно давать зерна и днем, его насыпают небольшими дозами в кормушки.

Она позволяет ускорить процессы обмена, благодаря большому количеству попадаемых в организм минералов и витаминов. Пониженное число калорий придаст ускорения процессам жиросжигания.

Зерно должно быть основой питания кур. Поэтому необходимо давать корм комбинированного типа, где будут находиться и простые зерна, и пророщенные. Не стоит забывать о мешанках сухого и мокрого типа.

Каждый компонент меню должен справляться со своей непосредственной задачей, обеспечивая птичий организм полезными элементами, улучшая процессы пищеварения.

В крупных фермах пророщенными зернами заменяют кукурузу. Оно содержит много протеина, витаминов и аминокислот. Доля зерна в рационе птиц варьируется от десяти до пятидесяти процентов. Если включить такие ростки в минимальных количествах, то они будут восприниматься как десерт, которые подают перед сном.

Стоит отметить, что в зимнее время года, пророщенная пшеница должна составлять порядка тридцати процентов всего питания птиц.

Как прорастить пшеницу и приготовить салат из нее

Достаточно часто на различных кулинарных форумах люди, заботящиеся о своем здоровом питании, спрашивают о том, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях. Попробуем сейчас разобраться в данном вопросе. Для проращивания, в основном, берется пшеница, именно она содержит в проросшем виде огромное количество биологически активных веществ. Приобрести зерна пшеницы можно просто на ближайшем рынке, где торгуют злаковыми культурами, мешок зерна, конечно, не нужен, достаточно попросить взвесить полкило. Зерна выбирайте чистые, без видимых повреждений. Второй вариант – приобрести специальную пшеницу для проращивания, например, вот такую.

Её уже предварительно отобрали, испробовали и дают гарантию качества. Найти такие пакетики можно в магазинах здорового питания, на полках рядом с медом и травами. Цена 500 г колеблется в районе 100 рублей.

Какой бы простой ни казалась процедура проращивания пшеницы, в ней есть определенные тонкости, и с первого раза может эксперимент и не получиться.

Как прорастить пшеницу?

Для проращивания понадобится 2,5-3 дня. Так как пророщенные зерна лучше не хранить, а если и хранить, то не более суток, то партию лучше брать небольшую, за один раз вполне достаточно две столовые ложки. Зерна промыть под проточной водой или сменив воду 2-3 раза. Затем засыпать пшеницу в небольшую глубокую чашку и залить холодной чистой, желательно, отфильтрованной водой. В данном случае рассматриваем вариант замачивания зерен с вечера. Чашку поставить в теплое место на всю ночь, подойдет работающая батарея, место у нагревающихся электроприборов, в частном доме проще, там чашка ставится у печи.

Утром можно будет наблюдать, что зерна хорошо набухли, а у некоторых уже начинают пробиваться ростки. Пшеницу снова хорошо промыть. Теперь зерна нужно переложить в широкую тарелку, они должны находиться на дне в один слой. Залить их водой таким образом, чтобы каждое зернышко было покрыто чуть больше, чем на половину. Никакие марли и тряпочки при этом лучше не использовать, иначе ростки могут довольно сильно зацепиться за них.

И последующие двое суток осталось ждать, пока ростки не достигнут длины в несколько миллиметров. На данном этапе две задачи – не дать воде в тарелке высохнуть и не дать ей затухнуть (а это зачастую и происходит, если невнимательно следить за зернами), в этом случае пшеница просто начнет гнить. Самый простой способ этого избежать – периодически промывать пшеницу чистой водой, оставляя на дне необходимое количество влаги. Если всё делалось правильно, то через два дня результат будет достигнут. Вот так выглядят пророщенные зерна пшеницы, которые необходимо употреблять в пищу.

Считается, что если ростки стали длиннее, то в пищу зерна уже не пригодны. Для хранения зерна перекладываются в баночку без воды и убираются в холодильник.

Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют с утра съедать по 1 столовой ложке таких пророщенных зерен, тогда активизируются процессы очищения организма, снижения веса, происходит улучшение метаболизма и так далее.

Если желаете съесть за один раз целую ложку такой пшеницы, съедайте так, а можно приготовить с ней различные салаты или добавлять, например, в творог.

Салат из пророщенных зерен пшеницы

В салатах пророщенные зерна пшеницы сочетаются практически со всеми овощами, поэтому для салата можно использовать практически всё, что есть под рукой. Вот один из примеров, какой салат с зернами можно приготовить.

Для 2-3 порций салата нужно подготовить такие продукты:

  • 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы,
  • 100-150 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную),
  • 2 небольших томата,
  • 2-3 листа пекинской капусты,
  • 2 грецких ореха,
  • 1/3 лимона,
  • щепотку молотого имбиря,
  • ½ ч. л. черного или белого кунжута,
  • ½ ч. л. смеси прованских трав,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата с пророщенными зернами:

  1. Листья капусты нарезать кусочками среднего размера, помидоры нарезать небольшими дольками.
  2. Орехи расколоть, удалить из ядер перепонки и порубить ножом.
  3. Фасоль отварить 10 минут в подсоленной воде, а затем разрезать каждый стручок на три части.
  4. Выложить в одну чашку помидоры, салат, фасоль, орехи, приправы, влить масло, из лимона выжать туда же сок и натереть цедру. Всё перемешать и оставить на 5-7 минут.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
  3. Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
  4. Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
  5. Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

  • Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте. Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
  • Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.

Лен

Семена и масло еще наши предки активно употребляли в пищу для укрепления здоровья.

Льняные проростки обладают очень высокой энергетической ценностью, что важно в условиях тяжелого физического и умственного труда. Разберем состав более подробно

Чем полезен пророщенный лен

Список основных полезных качеств выглядит примерно так:

  • высокое содержание омега-3 и 6 благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и холестериновый обмен, а также снижают свертываемость крови — отличная профилактика тромбозов;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов;
  • фитоэстрогены полезны для женского здоровья, особенно в постменопаузе;
  • витамины А, Е и С повышают устойчивость к простудам и гриппу, ускоряют заживление ран и трещин на коже, улучшают зрение и устраняют ощущение сухости глаз;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость к стрессам;
  • незаменимые аминокислоты замедляют процессы старения, повышают умственную и физическую активность, улучшают сон и помогают наладить режим;
  • легкоусвояемый белок и жиры, преобразованные в жирные кислоты дают больше энергии, чем сухие или термически обработанные зерна;
  • регулирует уровень сахара в крови, облегчая течение метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • профилактика опухолей — доброкачественных и раковых.

Льняные ростки очень полезны для мужчин и женщин, так как они продлевают молодость и усиливают либидо. Регулярное употребление пророщенных семян льна позволяет выглядеть и чувствовать себя моложе, сохраняя сексуальную активность.

Но сильному полу слишком увлекаться не стоит — все таки фитоэстрогены в больших дозировках не безопасны.

Возможный вред и противопоказания

Пророщенные семена льна нельзя есть при следующих заболеваниях:

  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • любых проблемах с поджелудочной железой, но особенно при панкреатите;
  • аллергии;
  • склонности к метеоризму;
  • кишечной непроходимости;
  • также лен строго запрещается во время беременности и кормления грудью.
  • нельзя детям и подросткам.

Лен относится к токсичным растениям, поэтому его проростки употребляются с осторожностью, не более столовой ложки в день. Превышение суточной нормы приводит к нарушению белкового обмена и сбоям в работе ЖКТ.. Лен — скорее лекарство, чем пищевой продукт

Поэтому употреблять больше двух недель подряд не рекомендуется. После двухнедельного перерыва курс можно повторить

Лен — скорее лекарство, чем пищевой продукт. Поэтому употреблять больше двух недель подряд не рекомендуется. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Как употреблять

Лен обычно добавляют к салатам или посыпают им запеченные овощи. Можно добавить в овощной или зеленый коктейль как полезное украшение.

Не рекомендуется употреблять ростки льна вместе с жирной и тяжелой пищей. Такое сочетание увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Как прорастить льняное семя в домашних условиях для еды

Основная проблема — образование большого количества слизи. Поэтому самый подходящий метод проращивания — в блюдце, без тканевой подложки.

Кроме блюдца вам понадобится столовая ложка сухих семян и распылитель.
Пошаговая инструкция:

  1. Распределите семена по тарелке так, чтобы они лежали в один слой;
  2. Налейте воды на 3-4 мм и оставьте на 12 часов;
  3. Слейте воду и тщательно промойте проточной водой, чтобы удалить слизь;
  4. Снова разложите их на тарелке и в течение суток увлажняйте из распылителя, но не допускайте застоя воды;
  5. На следующий день выберите семена с белыми ростками и еще раз промойте.

Из-за слизи такой продукт почти не подлежит хранению, и его нужно съесть в течение суток.

Несколько полезных советов

  1. Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
  2. Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
  3. Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека — 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
  4. Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
  5. По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
  6. Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.
  7. Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
  8. Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
  9. Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна — вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.

как прорастить овес в домашних условиях

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно

Примите во внимание следующие рекомендации:

  • добавляйте проростки в блюда, приготовленные на завтрак, витаминная добавка зарядит бодростью на целый день;
  • пророщенные зерна не могут быть основным блюдом, их используют в сочетании с другими продуктами или в составе напитков;
  • такой вид еды сам по себе достаточно груб, поэтому не рекомендуется давать зерна целиком детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Наиболее полезной считается именно проросшая пшеница.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему.

Пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезны пророщенные зёрна при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и концентрация.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы — уникальный продукт, оказывающий положительное влияние на все системы организма человека.

Пророщенная пшеница улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Полезны пророщенные зёрна при заболеваниях половой системы как у мужчин, так и у женщин.

Проростки пшеницы улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

Пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста и пожилым людям.

Как правильно хранить проростки

Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.

Постепенно количество проростков  для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.

Инструкция по проращиванию зерна

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

  1. Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
  2. Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
  3. Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
  4. Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
  5. Через 8–12 часов промойте пшеницу.
  6. Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
  7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
  8. Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

  1. Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
  2. Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
  3. На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
  4. Через 8 часов промойте набухшее зерно.
  5. Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
  6. Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector