Как прорастить овёс: все секреты получения и употребления настоящего «живого» продукта

Содержание:

Овес, как сидерат: когда сеять?

Овес как сидерат весной высевается из расчета, чтобы до высадки основной культуры оставалось 55-60 дней: 40 дней – на рост зеленого удобрения, еще 2 недели (как минимум) – на его перегнивание в почве. Чаще всего зерна высевают сразу после того, как сошел снег, когда земля полна влаги, ведь влага – одно из важнейших требований для роста овса. Можно высевать овес и позже, вплоть до начала мая, но в таком случае есть риск нехватки влаги. Возможно, посевы придется дополнительно пролить.

Сидерат овес сеют и осенью. Когда убран урожай. Земля перед этим должна быть глубоко взрыхлена, иначе хорошего прироста зеленой массы не будет. До того как наступят морозы и растение выкинет колос овес скашивают и перемешивают с почвой. Благодаря этому повышается влагоемкость и рыхлость земли.

Совместимость с овощными культурами

Растения-сидераты при массе достоинств не лишены недостатков, одним из которых является склонность к определенным заболеваниям. Лишь фацелия не болеет общими с сельскохозяйственными культурами болезнями, а потому совместима со всеми из них. С остальными же сидератами нужно соблюдать севооборот, а для этого учитывать совместимость.

  1. Белая горчица несовместима с любой капустой.
  2. Вика и люпин несовместимы с горохом и фасолью, а вот картофель, огурцы и тыквы после этих сидератов будут расти прекрасно.
  3. После овса и ржи нельзя сажать подсолнечник.

После клевера можно сажать практически все культуры, его часто используют для засевания дорожек между высокими грядками. Донник лучше не сочетать с овощными культурами, высаживать раньше для улучшения качества почвы. При этом все растения будут хорошо развиваться уже на следующий год после скашивания донника.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

С давних времен пророщенный овес был популярным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще в Древнем Египте его употребляли в пищу в лечебных целях, в надежде избавиться от недугов, а на сегодняшний день имеется новое и достаточно распространенное направление сыроедение, в котором пророщенный овес – главный продукт. Однако для того, чтобы ежедневно использовать в рацион эти полезные семена, необходимо правильно их прорастить.

Классификация препаратов для печени

В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.

Фосфолипиды

Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.

Биофлавоноиды

Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.

Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.

Производные аминокислот

Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.

Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).

Препараты урсодезоксихолевой кислоты

За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).

Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.

Селеносодержащие гепатопротекторы

Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.

Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.

Синтетические средства

Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Лекарства других групп

В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.

К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Когда и где сеять сидераты

Посев сидератов можно производить в любое время, но обычно это делают перед посадкой или сразу после сбора урожая с основного растения. Место посадки сидератов определяется задачей, которую он должен решить:

  • на пустых участках — для защиты почвы от травы и сорняков и обогащения полезными веществами в период «отдыха»;
  • на месте выращивания ранних/поздних овощей — такие грядки часть сезона простаивают, и  за это время можно улучшить почву;
  • когда сажать сидераты в теплице? Лучше всего осенью, чтобы весной почва была готова к высадке рассады;
  • посаженные между рядами сидераты защищают основные культуры от сорняков, а грядки — от пересыхания и осыпания;
  • разбросанные между деревьями скошенные сидераты заменяют собой мульчу;
  • для ранней весенней посадки подходят морозостойкие сидераты.

Когда сеять и когда закапывать сидераты, мы разобрались. Однако до посадки основного растения сидераты нужно будет убрать. Как это сделать? Есть несколько вариантов:

  1. Простой, но самый трудоемкий способ — перекопка грунта вместе со срезанной зеленой частью растений-сидератов.
  2. Растения срезаются плоскорезом с углублением в землю, под корень, и остаются на том же участке, как удобрение.
  3. Основную культуру высаживают прямо в сидераты, которые спустя 2–3 недели подрезают, оставляя около 5 см стебля, и повторяют эту процедуру каждый раз, когда растения подрастают — до сбора урожая с основной культуры. Так вы получите постоянную свежую подкормку из зеленой массы

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо бобовых культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются рожь, ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда ржи и пшеницы еще не было.

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса. Его стебли особенно питательные — они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем люцерна и клевер.
  2. Минеральный состав. Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато калия и фосфора в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация. Этот злак имеет мощную корневую систему — он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо витаминного обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление. Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства. Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие сорняки между этой культурой появиться не могут — она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость. К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность. Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного навоза.

Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят севосмену и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или клевер, а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный полив. Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Для чего нужны?

Сидераты – это определенные растения, состоящие из одного или нескольких видов, посев которых необходим для улучшения свойств почвы.

Подобные растения высеваются в течение всего сезона – и весной перед основными культурами, и летом после сбора урожая, и осенью для оставления в почве на зимний период. Сидераты обладают мощным строением корней, разрыхляют почву и в то же время обогащают ее мелкой органикой.

Сидераты выполняют следующие полезные функции:

  • препятствуют разрастанию сорной растительности;
  • защищают почву от иссушения, перегрева или переохлаждения;
  • не позволяют размножаться разным вредителям и борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • рыхлят грунт благодаря особому строению корневой системы;
  • придавая почве рыхлость после запахивания травы, способствуют правильному воздухообмену;
  • не дают вымываться плодородному слою и необходимым питательным элементам;
  • защищают от появления эрозии;
  • помогают выносу нужных микроэлементов в верхние пахотные пласты грунта;
  • обогащают землю ценными удобрениями (азотом, калием, фосфором), которые образуются в процессе переработки;
  • понижают кислотность почвы;
  • корневая часть сидератов является полезным питанием для червей и других необходимых микроорганизмов.

Ценность овса как сидерата

Однолетнее растение богато калием и фосфором. Культура созревает за 35-40 дней. Кроме этого овес обладает следующими качествами:

Преимущества

Недостатки

  • зеленая масса богата белком;
  • высокая плотность прорастания препятствует всходам сорняков;
  • мочковатые корни рыхлят верхний слой земли, улучшают проникновение влаги и кислорода в грунт;
  • корневая система связывает песчаный грунт, препятствует выветриванию;
  • культура может расти на бедных почвах, отличается простой агротехникой;
  • растение выделяет специальные вещества, которые обеззараживают грунт от гнилостных бактерий, грибковых инфекций;
  • обладает устойчивостью к холоду;
  • является отличным предшественником для многих огородных культур;
  • по своей ценности для почвы перегнивший овес схож с навозом;
  • доступная стоимость посевного материала.
  • в составе растения мало содержится азота;
  • не выносит жару;
  • требует полива в отсутствие дождей.

Растущий на поле овес

Подготовка семенного материала

При планировании регулярно использовать овёс, как сидерат, необходимо запастись семенами культуры. Посевной материал вносят в первой декаде марта, предварительно подготовив почву. Для этих целей используется удобрение, приготовленное по рецепту:

  • перегной – 5 кг;
  • древесная зола – 100 гр.;
  • комплексные подкормки 2 ст. л. на 1 м2.

Семена овса вносят редко, соблюдая дистанцию между рядами в 15 см. При благоприятных погодных условиях культура быстро прорастёт. Молодые растения срезают и оставляют на дозревание в сухом помещении. Затем полученные семена обмолачивают и через 3 мес. тестируют на всхожесть.

Какие сидераты сажать весной, какие летом, а какие осенью

Сидераты высаживаются весной, осенью и летом. Каждый вариант имеет свои тонкости. Разберемся с ними подробнее.

Сеем весной

Для весеннего посева подойдут: фацелия, овес, горчица и т.д. Высаживаются они примерно за месяц до посева картофеля. Перед тем, как сажать картошку, эти сидераты необходимо срезать, и подождать еще 14 дней.

Затем растения убирают из земли плоскорезом или любым другим сельскохозяйственным инструментом, используемым для этих целей, и равномерно распределяют по участку. Такие удобрения выполняют роль мульчи.

Сеем летом

Летом сидераты сеются только тогда, когда почва станет максимально истощенной. Так, в июне можно высаживать вику, а в конце лета – горчицу. Такая последовательность высадки способна всего за сезон полностью восстановить «силы» земли.

Сеем осенью

В этот период года оптимальным вариантом посева станет август-октябрь. Садоводы чаще всего отдают предпочтение ржи и овсу. Как только растения подрастут, их нужно срезать и оставить на участке.

На протяжении зимы они перегниют, и отдадут земле все необходимые полезные вещества. А затем можно высаживать и картофель, причем, использование других удобрений не потребуется.

Пророщенный овес для похудения

Пророщенный овес помогает бороться с лишним весом. Его зерна содержат много клетчатки, которая нормализирует пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, повышает метаболизм. При регулярном употреблении пророщенного овса облегчается процесс пищеварения.

Кроме того, продукт:

  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает аппетит;
  • улучшает жировой метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы, холестерина в крови.

Чтобы получить от ростков овса максимальную пользу, их добавляют в овощные салаты. Не менее полезно употреблять их с отдельно. Утром до приема пищи 1 ст. л. пророщенного овса способствует ускоренному усвоению витаминов, минералов, очистке организма. Можно добавлять мед, сухофрукты, а для большей эффективности прием повторяют вечером, за 2 часа до сна. В вечернюю порцию для получения максимальной пользы добавлять ничего не рекомендуется.

Если заменить один из приемов пищи блюдом на основе ростков овса, через недолгое время можно забыть о вреде лишних килограммов, организм станет выносливее. Для приготовления утренней каши зерна овса заливают теплой водой на 10 мин. Лучше есть без добавок, но если вкус чистого продукта не по душе, можно использовать мед, изюм, орехи. Молоко, сахар добавлять нельзя.

Лучшие сидераты для картофеля осенью

Решая, какие сидераты лучше сеять осенью под картофель, важно знать, что подойдут любые растения, кроме представителей семейства Пасленовых. Также при выборе естественного удобрения стоит учитывать цель его использования

Опытные огородники и агрономы рекомендуют подготовить семенную смесь и посадить ее на территории, предназначенной под картофель.

Результат от применения сидератных растений будет близок к эффекту от навоза, с той лишь разницей, что разлагаться и питать почву они будут дольше, а стоимость их дешевле. Могут играть роль затраты времени и сил: приготовление компоста и его распределение по полю — дело не простое.

При выборе вида сидерата следует учитывать тип почвы на участке. Вот основные рекомендуемые группы растений для различных типов грунта:

Выращенные растения-компаньоны можно использовать для лечения и питания животных, что делает их использование вдвойне выгодным для тех, кто содержит подсобное хозяйство.

Злаковые

Самая большая группа сидератов, отличающаяся высокой холодоустойчивостью. Среди злаковых растений-сидератов неоспоримыми фаворитами являются:

Злаки образуют обилие питательной массы, которая по своим полезным свойствам сравнима с навозом.

Бобовые

Представители данного семейства больше всего подходят в качестве сидератов после картофеля. Отличной подкормкой послужат:

Компаньоны должны использоваться исходя из наличия или отсутствия полноценного питания для картофельных посадок. Их можно сочетать между собой, чтобы достичь наилучшего результата.

Горчица

Обычная горчица признана одним из самых эффективных сидератов для картошки. В период цветения этого зеленого удобрения почва обогащается 10 г азота, 14 г калия и около 2 г фосфора на 1 м² территории, причем в наиболее легкоусвояемом для растений виде. Такое воздействие на почву позволяет повысить урожайность на 50-70 % даже без дополнительного использования другой привычной органики, вроде навоза или компоста.

Помимо общих для всех сидератов положительных качеств, горчица обладает собственным набором плюсов:

Участок засевают горчицей сразу после уборки урожая картофеля. Семена засыпают почвой так, чтобы слой не превышал 2 см. Первые всходы должны проклюнуться через 5-7 суток. Никаких специальных уходовых процедур горчица не требует.

Масличная редька

Хоть данная культура и обладает менее выраженными фитосанитарными свойствами, чем горчица, урожайность ее зелени вдвое больше. Также масличная редька востребована в качестве сидерата после уборки картофеля еще по нескольким причинам:

Масличную редьку следует сеять в те же сроки и на такую же глубину, что и горчицу. Делают это по мягкой свежей пахоте, учитывая норму расхода семян — 300 г на 1 сотку земли. Их заделывают в почву в фазу цветения.

Овес озимая, как сидерат осенью. Овес, как сидерат

Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:

  • содержит полезную белковую массу;
  • содержит важный минеральный состав;
  • способствует аэрации почвы;
  • способствует укреплению почвы;
  • обладает гербицидными свойствами;
  • повышает урожайность участка;
  • дезинфицирует почву.

Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.

Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.

Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.

Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.

Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.

Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.

Недостатки овса

  • недостаточное количество азота;
  • недостаточный объем вегетативной массы;
  • потребность в частом орошении.

Овес небогат азотистыми веществами, в этом его большой недостаток. Однако дефицит азота можно компенсировать дополнительным внесением данного вещества в землю. Растения особенно нуждаются в азоте весной, поэтому при весенней подготовке участка следует позаботиться о пополнении плодородного слоя азотистыми соединениями.

Обратите внимание! В регионах с жарким засушливым климатом овес не приживется — быстро засохнет. Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер

Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты

Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер. Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты.

Следует помнить: овес предпочитает низкие температуры, обильный полив и затененность. Поэтому его часто сеют в осеннее время. Весенний посев тоже полностью подходит овсу: земля влажная, температура воздуха невысокая, солнечные лучи не слишком активные.

Для каких культур подходит

Когда сеять овес как сидерат, и для каких культур? Начинающий садовод должен запомнить правило: нельзя сеять одинаковые культуры друг за другом. То есть, злаковые не выращивают перед посевом других злаковых культур. Однако овес не подходит и для картофеля, поэтому сеять под эту культуру его не рекомендуется. Овес не может противостоять проволочнику, самому устойчивому вредителю картофеля. Поэтому перед посадкой картошки нужно выбрать иной сидерат.

Если вы собираетесь сеять на картофельном участке другие культуры, то овес пригодится как никогда: он ликвидирует картофельную паршу в земле.

Для всех остальных с/х культур овсяный сидерат принесет только пользу, поэтому смело сейте семена и выращивайте овес весной либо осенью.

Овёс как сидерат в чём особенности

  • овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
  • овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.

Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

  • Холодостойкое растение.
  • Влаголюбивая культура.
  • Совершенно не требовательвая к почве.
  • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
  • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
  • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.

Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.

По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.

Влияние сидерации овса на почву

Не каждая злаковая культура применяется в качестве сидерата. Овёс – один из немногих зелёных удобрений, в состав которого входит много полезных веществ для плодородности земли. Витамины и микроэлементы, разлагаясь в почве, становятся качественным строительным материалом для развития овощных культур.


Растёт овёс, чтобы потом стать сидератом

Выращивание овса для удобрения осенью – практичный и низкобюджетный способ для сидерации земли. Агрономы извлекают пользу из всех составных частей растения – от стебля до цветка. В летний период мульчируют органикой междурядья грядок. Для стимуляции разложения поверхность поливают биоудобрением, к примеру, Fertika и закрывают сеном. Солома блокирует выветривание влаги возле корневой системы, благодаря чему насекомые быстрее перерабатывают остатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector