В каком месяце сажают овес

Зеленый корм

Планомерное производство и рациональное использование зеленого корма в пастбищный период называют зеленым конвейером. Его эффективность напрямую зависит от подбора культур.

Овес — одна из самых распространенных кормовых культур. Это лучший напарник для посева с бобовыми растениями. Вико-овсяная смесь в условиях средней полосы и Нечерноземья имеет наибольшее значение в обороте зеленого конвейера.

Через полтора-два месяца травостой уже может скармливаться. Разница в сроках посева на различных участках в две-три недели позволяет более рационально использовать кормовые площади. За сезон таких сроков может быть от двух до пяти, в зависимости от природно-климатической зоны.

Долголетие использования пастбища напрямую зависит от правильного подбора высеваемой травы. Травосмеси бобовых и злаковых культур полнее используют питательные вещества и влагу почвы. Это объясняется тем, что корневые системы (мочковатая и стержневая) располагаются равномерно в различных горизонтах. Именно такой является вико-овсяная смесь. Норма высева на 1 га составляет 180 кг семян, на овес приходится 80 кг, а на вику – 100 кг. Излишки зеленой массы используются на заготовку силоса или сена.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

В качестве зеленого удобрения также используются горчица, гречиха, фацелия, люпин.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.

Если картофель рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен — он уничтожит остатки картофельной парши в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец разных сортов, помидоры, капусту, а также земляничные и клубничные розетки.

Важно! Несмотря на хороший рост в условиях прохладного климата, овес не выносит резких заморозков и во время них высыхает. Чтобы ваши посевы не пропали, сейте эту культуру в октябре или марте, но никак не под зиму

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег. Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором марганцовки, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю — семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы — ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три — полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными сорняками. Названия у них соответствующие — сомнительный, бесплодный, пустой и фаворит сорняковой гонки — овес бородатый.

Как ухаживать за посевами

Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня проверяйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листья развиваются нормально или сохнут при теплой погоде. Если стебли овса не желают расти, возможно, предыдущая культура истощила землю слишком сильно даже для сидерата. В таком случае внесите немного минеральных удобрений — этому злаку подойдет и селитра, и суперфосфат. В целом, овес — культура неприхотливая и ни в чем, кроме достаточной влаги, не нуждается.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Технологическая карта возделывания овса

Площадь возделывания – 80 га; Тип почвы – лёгкие;

Предшественник – люпин; Урожайность41 Ц/ГА.

Наименование операции Единицы измерения Объем работ Марка трактора Марка с.-х.

машины

Срок начала работ
Лущение стерни га МТЗ-1221 ЛДГ-10 15.08
Зяблевая вспашка га МТЗ-1221 ПЛН-5-35 29.08
Ранневесенняя культивация га Т-150 ККС-8 10.04
Погрузка минеральных удобрений в смеситель-нагрузчик (0,73 т/га) т МТЗ-1005 ПКУ-0,8А 15.04
Предпосевная культивация на глубину заделки семян с одновременным боронованием га МТЗ-82 КПС-4, 4БЗСС-1,0 15.04
Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы га МТЗ-1221 АКШ-6 20.04
Протравливание семян перед посевом(0,20т/га) т э/д 4,7 кВт ПС-10А 20.04
Погрузка семян в автомобильный загрузчик сеялок(0,20 т/га) т э/д 7 кВт 3М-30 25.04
Транспортировка(5 км) семян в поле и загрузка сеялок(0,20 т/га семян) т ГАЗ-САЗ-3507 ЗАЗ-1 25.04
Посев с технологической колеёй га МТЗ-82 СПУ-6 25.04
Подвоз (1 км) воды к пункту приготовления раствора ядохимикатов (0,40 т/га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Приготовление рабочего раствора гербицида(0,40т/га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Транспортировка(3 км) рабочего раствора гербицида и заправка опрыскивателей(0,40 /га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Внесение гербицида га МТЗ-80 ОП-2000 20.05
Прямое комбайнирование с укладкой соломы в валки га КЗС-7 КЗР-10 05.08
Транспортировка(5 км) зерна от комбайнов со взвешиванием и разгрузкой(3,50 т/га) ткм ЗИЛ-ММЗ-4502 05.08
Очистка, сушка и сортировка зерна с загрузкой в склад(3,50 т/га) т э/д 160 кВт КЗС-40 05.08
Подбор валков соломы с прессованием в тюки и погрузкой тюков в транспортные средства(3,50 т/га) т МТЗ-82 ПРП-1,8, 2ПТС-4 10.08
Укладка тюков соломы на хранение(3,50 т/га) т МТЗ-80 ПКУ-0,5 10.08

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания курсовой работы мной были изучены вопросы по интенсивной технологии возделывания овса.

В работе были рассмотрены и изучены: народнохозяйственное назначение овса, его биологические особенности, также проанализированы существующие технологии и системы машин для возделывания.

Мы разработали технологическую карту возделывания овса, а также изучены методы, используемые при прогнозировании урожая, рассмотрен комплекс агротехнических и технологических мероприятий.

В ходе написания курсовой работы была изучена специализированная литература по данной теме: «Интенсивная технология возделывания овса».

При составлении технологической карты была рассмотрена литература по сельскохозяйственным машинам.

Перед началом выполнения курсовой работы была поставлена цель: систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные при изучении общетехнических дисциплин, развивать навыки самостоятельной работы, надеемся, что в связи с завершением курсовой работы она достигнута.

Литература

1.Андреев Н.Г. Луговодство. – М.: Колос, 1981 с., ил.

2. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.: ил. Вавилов П.П. и др. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П.Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.

4. Земледелие: учебн. Для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получения высшего с.-х. образования / В.В.Ермоленко ; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с., ил.

5. Земледелие Белоруссии / С.Г. Скоропанов, И.Г.Редькин, П.К. Александрович и др.; Под ред. С.Г.Скоропанова и П.М. Шерстнева – Мн.: «Ураджай», 1987. – 216 с.: ил.

6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – 191 с.: ил.

7. Ковалёв Ю.Н. Кормопроизводство: Учебник для студ. Сред проф. Образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 240с.

8. Корнеев Т.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводство.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Геральдика

Герб Кастельданса

Герб Веревского сельского поселения

Герб Дороховского сельского поселения

  • Герб Кастельданса, муниципалитета в Испании, входящего в провинцию Лерида в составе автономного сообщества Каталония: на голубом поле золотой замок, окружённый четырьмя кустами овса.
  • Герб и флаг муниципального образования Веревское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области Российской Федерации: на чёрном поле, засеянном золотыми семенами овса, серебряная выдра с красным языком, повёрнутым вправо.
  • Герб и флаг сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области Российской Федерации: на красном поле, которое переходит в зелёный, вписаны колосья овса, которые пронзает серебряная стрела.

Когда косить овес

От момента сева до скашивания должно пройти тридцать-сорок дней — ориентируйтесь на выросшую зеленую массу и на метелочку цветков. Если на ней начинает появляться пыльца, пришло время срезать стебли. При осеннем посеве вы как раз попадете в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весной, то срежете стебли перед наступлением жарких майских дней.

Важно! Овес рыхлит суглинки и глину, очищает грунт от гнилостных бактерий и убирает лишнюю влагу из почвы. Сразу на овсяную основу можно садить огурцы — урожай заметно увеличится

При весеннем скашивании запахивайте овес в почву не позже, чем за две недели до высадки урожайной культуры, иначе он не успеет перегнить. Если вы скашиваете овес в ноябре, то не врывайте его в землю, сделаете это незадолго до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земле промерзнуть слишком глубоко, поэтому весной она будет готова к посеву и посадке раньше, чем та, которая не была укрыта. Если зеленой массы получилось много, не заделывайте ее в почву всю, иначе она закиснет. Отвезите часть в компостную яму или заготовьте корм силосного типа скоту. Сельское хозяйство — самая благодарная сфера промышленности. Достаточно хорошо потрудиться и подойти к возделыванию земли грамотно — и результаты непременно будут видны. В посевном деле нельзя торопиться. Закладывайте семена овса в подготовленную, взрыхленную землю, когда придет их время влажной погоды, следите за ростом стеблей, скашивайте их, когда ростки будут не меньше пятнадцати сантиметров, и не допускайте застаивания воды на участке.

Перед запахиванием овса в землю обязательно измельчите его, чтобы перегной сформировался за две недели до следующей высадки урожайных культур. Зная эти простые правила и применяя их на практике, вы восстановите плодородность своего земельного участка и подготовите его к следующему успешному сезону выращивания.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Как сеять овес в качестве сидерата

Грамотное земледелие — это целая наука. Купить большой земельный участок и высадить на нем какую-нибудь культуру — вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что растения, сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в удобрении и обработке не меньше живых культур.

Если вы — гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. Почва нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие

Существуют искусственные методы удобрения почвы, и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от сорняков и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь почве, когда и как его нужно сеять как сидерат — осенью или весной, и что делать с выросшими растениями.

Подготовка почвы для овса

Внесение удобрения. Органические удобрения позволено не вносить. Вполне достаточно тех, что уже были внесены под предшественника. Органика необходима лишь на почвах с недостатком питательных веществ. Делать это нужно под вспашку, удобрения должны находится в перепревшем виде.

Органические удобрения под овес вносятся в следующей дозе: Азот – 60-90, Фосфор – 60-80, Калий – 80-120 кг д.в./га. Фосфор и калий вносятся под обработку почвы, азот – под культивацию перед посевом.

Посев. Перед высевом все семена проходят тщательный отбор. Допускаются лишь качественные экземпляры. Для профилактических целей, от возможного поражения семян заболеваниями, их необходимо протравить.

Протравливание семян проводится заранее, за несколько недель до посева. В качестве протравливателя используются следующие фунгициды: витавакс, витарос, кинто-дуо ТК, дивидент. Кроме того, потребуются микроудобрения: борная кислота, цинк сернокислый, медный купорос.

Как только у почвы наступила физическая спелость можно приступать к посадке овса. Календарные сроки высева приходятся на начало и середину апреля. Для высева используется узкорядный способ, расстояние междурядий должно быть 7 сантиметров. Также часто применяют рядовой способ, с расстоянием междурядий 15 сантиметров.

Для высева используют сеялку СПУ-6. Скорость ее работы не должна быть больше 7-8 км/ч. Для посадки желательно подбирать районированные сорта: Полонез, Вандроуник, Белорусский голозерный, Буг, Багач, Юбиляр, Асилак, Запавет. Семена высеваются в норме 5 млн. всхожих семян, рассчитанных на гектар высева.

Глубина, на которую нужно заделывать семена в землю, зависят от почвенного состава: на тяжелых почвах – 2 сантиметра; на легких и средних – 3-5 сантиметров; на супесчаных и торфяных 5,5 сантиметров.

Сажаем овёс в качестве сидерата – когда сеять и скашивать

Овёс – это однолетняя травянистая культура, относящаяся к злаковым. Растение отличается неприхотливостью к грунту и устойчивостью к заморозкам. Овёс способен восстановить калиевый баланс в почве, поэтому его часто используют в качестве сидерата.

Плюсы и минусы высеивания овса

У любого сидерата есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при посадке.

Овес относится к сидератам, посевы которых не нуждаются в особой защите. Вьюнок, осот, пырей и многие другие многолетние сорняки не могут конкурировать с овсом по скорости роста.

Например, некоторые растения насыщают землю азотом, фосфором, калием и прочими питательными элементами, другие имеют разветвлённую мочковатую корневую систему, способную улучшить структуру почвы.

Овёс, используемый на участке в качестве сидерата, имеет не только достоинства, но и недостатки, с которыми следует ознакомиться ещё до посадки.

Положительные качества:

  1. Хороший предшественник для большинства огородных культур, т. к. не имеет общих болезней и вредителей с ними.
  2. Мочковатая корневая система позволяет улучшить структуру тяжёлой почвы. Высаженный на лёгких грунтах, укрепляет землю, препятствуя её иссушению и выветриванию.
  3. В ботве растения содержится много фосфора и калия, поэтому при перекопке удаётся обогатить почву этими компонентами. По концентрации калия и фосфора овёс можно сравнить с навозом.
  4. Сидерат, посаженный совместно с бобовыми, насыщает землю азотом.
  5. Препятствует появлению сорной травы на участке.

Семена овса стоят недорого и его можно купить как в торговых сетях, так и на рынке.

Из недостатков:

  • Можно выделить то, что овёс не подходит в качестве сидерата для участков, выделенных под посадку других злаковых культур и картофеля .
  • Некоторые огородники считают недостатком овса то, что он не обогащает землю азотом , но этот минус можно исправить, посадив на одной грядке с ним вику или горох.

Совместная посадка овса с горохом – взрыхляем почву и одновременно обогащаем азотом.

Правила посадки

Перед посадкой семян их необходимо обработать слабым раствором марганца. Эта процедура помогает устранить болезни и повысить всхожесть посадочного материала.

В бледно-розовый раствор марганцовки семена опускают на 15–20 минут , затем их промывают под проточной водой. Чтобы облегчить процедуру, семена можно поместить в марлевый мешочек.

  1. Землю на грядках рыхлят любым доступным способом, очищают от старой ботвы и корневищ.

Для посева овса нет нужды в глубокой перекопки земли, его семена можно даже просто разбросать на картофельных грядках или между посадками свеклы.

На одну сотку потребуется 2 кг семян. Если овёс высаживают совместно с бобовыми, делают рядки, расположенные на расстоянии 10–12 см друг от друга. В этом случае овёс будет служить опорой для бобовых культур.

В стакане помещается около 100 г посевного материала, значит для засева одной сотки понадобится примерно 20 стаканов, если сеять вразброс, или 10–15 при посадке рядами.

Если грунт перед посадкой был слишком сухим , то участок орошают из шланга с насадкой-распылителем, чтобы земля не сбилась плотным коржом.

Когда сажать овёс как сидерат

Овёс рекомендуется высаживать весной или осенью.

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Овес. Фото:

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3оС, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5оС. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40оС), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Значение сидератов в земледелии

В качестве сидератов используют следующие технические культуры:

  • горчица, редька масленичная, рапс яровой и озимой (семейство крестоцветных);
  • овес, рожь, пшеница, ячмень (злаки);
  • клевер, горох, люцерна, вика, люпин (бобовые);
  • гречиха и другие.

Все эти растения, посеянные в качестве сидератов, перед цветением заделывают в почву. В этот период зеленая масса содержит максимальное количество азота, калия, фосфора и принесет большую пользу полезным микроорганизмам грунта. А сильно разветвленная корневая система разрыхлит почву, также убережет ее от сдувания сильными ветрами и подавит рост сорняков.

Посадка весной

Прежде чем сажать овсяные зерна, их нужно перебрать, чтобы избавить от мусора и поврежденного семенного материала. Затем их необходимо протравить в слабом марганцовом растворе. В 1% смеси их нужно держать не дольше трети часа, а затем снова хорошо промыть.

Овес: посадка и уход

Время весенней посадки овса совпадает с датами сева других яровых культур. Нужно, чтобы почва уже отошла от зимы, но оставалась влажной. Как правило, это конец апреля. В целом, можно ориентироваться на пшеницу и ячмень, высаживая овес одновременно с ними. Промедление на 1,5 недели, скорее всего, снизит урожайность на четверть. Для высаживания нужно применять узкорядный способ, рассеивая на 1 гектар посевной площади около 5 миллионов семян.

В сравнении с другими злаковыми, семена овса легкие, поэтому их закладывают неглубоко. При хорошем увлажнении достаточно 4 см, но если почва легкая – 6 см, а для районов с засушливыми периодами – 7 см.

Овес: выращивание на даче как сидерат

Посадка весной может также проводиться, когда овес используются в качестве растения-предшественника. В этой роли он очень универсален и не рекомендован только для других злаковых. В дачных условиях его часто высаживают перед огурцами, потому что почва становится проницаемой и воздушной. Также идет профилактика корневой гнили, которая часто поражает огурцы при плохой погоде. Легкая почва, кроме того, помогает корням основной культуры увереннее осваиваться.

Преимущества использования овса в сидеративных целях:

доступное и недорогое сырье;
хорошая приживаемость и адаптация к разным почвам;
возможность ранней высадки, переносит заморозки;
в зеленой массе много калия, что важно для некоторых овощных дачных растений;
в паре с викой успешно восстанавливает недостаток азота в почве;
быстро растет – готов к заделыванию через 4-5 недель.

Посадка осенью

Осенняя высадка овса рассматривается только в случае его использования как сидерата. Конечно, есть озимые сорта, однако их редко используют даже в крупном хозяйстве, а дачники, в большинстве, никогда с ними не сталкивались. Осенью овес-сидерат высеивают сразу после освобождения земли от основных культур, не давая земле забиться дождями или высушиться ветром. Это обеспечивает набор хорошей зеленой массы до наступления зимы. Посадка осенью ведется так же, как и весной.

Что нужно сделать перед приходом холодов:

  • скосить культуру в немного заделать в землю;
  • оставить часть зелени после скашивания на поверхности как мульчу;
  • можно оставить овес нескошенным, если у него нет колосьев, так он медленно перегниет в течение зимы.

Целесообразно заделывать только часть скошенного массива, чтобы он защищал почву от внешних негативных факторов: ветра и влаги. Благодаря этому под ранние зелень или овощи весной нужно будет лишь прорыхлить землю. Откладывать посадку овса осенью как сидерата допоздна не стоит, потому что к морозам он, в отличие от ржи, чувствителен. Многим дачникам известно, как улучшает землю овес. Посадка под зиму поэтому применяется гораздо чаще, чем на урожай, потому что последнее нецелесообразно в условиях дачных площадей.

Плюсы и минусы использования овса в качестве сидеральной культуры

Совместимость сидератов с овощными культурами

К слову сказать, положительные и негативные стороны имеют все злаковые сидераты — плюсы и минусы такой сидеральной культуры как овес, фермеру необходимо изучить до момента высадки семян. Это поможет земледельцу оценить целесообразность использования данного зеленого удобрения и принять правильное решение о том, какие сидераты лучше сеять осенью и весной на своем участке.

Так, к сильным сторонам этого зеленого удобрения можно отнести следующие факторы:

  • устойчивость к холодам и затененности;
  • способность расти на бедных почвах;
  • высокая плотность прорастания семян;
  • наличие простой агротехники выращивания;
  • доступная стоимость семян;
  • хорошая совместимость с большинством сельскохозяйственных культур, среди которых капуста, баклажан, перец, томаты, клубника, малина и многие другие (за исключением прочих злаков, имеющих общих вредителей с овсом, и картофеля, подверженного поражению проволочником);
  • способность овса перерабатывать сложные фосфорные соединения в почве;
  • высокое содержание фосфора и калия.

Недостатки у культуры также имеются, это:

  1. скудный объем вегетативной массы;
  2. недостаточный уровень обогащения почвы азотом (для компенсации данного минуса рекомендуют использовать вместе с овсом и другие сидеральные растения – люцерну, клевер или вику);
  3. требовательность культуры к поливу;
  4. слабость мочковатой корневой системы;
  5. низкая переносимость жары.

Перед составлением плана посева фермеру важно учитывать все особенности, которыми обладает овес и прочие злаковые сидераты – севооборот этих культур также важно принимать во внимание. Информацию о специфике севооборота овса земледелец может получить из профильной литературы сельскохозяйственной направленности. После этого фермеру потребуется узнать, как правильно применять сидераты на практике

О том, когда нужно сеять сидераты и как рассчитать оптимальное количество семян на одну сотку угодий, будет рассказано в следующем разделе

После этого фермеру потребуется узнать, как правильно применять сидераты на практике. О том, когда нужно сеять сидераты и как рассчитать оптимальное количество семян на одну сотку угодий, будет рассказано в следующем разделе.

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector