5 способов быстро прорастить семена

Что делать при корневой гнили

Если перец гнилой, все больные растения должны быть сначала удалены, а почва обработана раствором сульфата меди для дезинфекции.

Хорошо известно, что корневая гниль вызывается патогенными грибами, а медь является мощным фунгицидом. По этой причине обработка сульфатов меди очень эффективна для предотвращения загрязнения других сельскохозяйственных культур.

Что касается здоровых растений, то почву внизу следует посыпать тонким слоем древесной золы, смешанной с табачной пылью (можно приобрести в любом саду). Это отличная профилактика грибковых заболеваний, в том числе корневой гнили.

При выращивании перца приоритет должен отдаваться профилактике заболеваний и надлежащему уходу. Любое заболевание легче обнаружить и вылечить, чем пытаться спасти все растение от гниения или высыхания.

Page 3

Летом перец выращивается почти в любом саду или на любом рынке, а зимой он либо недоступен, либо очень дорогой для покупки. Но если вы знаете несколько секретов, вы можете хранить эти овощи свежими в течение длительного времени, чтобы они не теряли своих полезных свойств и вкуса.

Перец имеет две степени зрелости — техническую и биологическую:

  1. Техническая зрелость — это еще не созревший плод. Обычно они достигают желаемого размера, но еще не достигли цвета зрелого овоща. При правильном хранении этот перец сохраняет свежесть до новогодних праздников.
  2. Биологическая спелость — это уже окрашенный и полностью созревший плод. Этот овощ должен быть немедленно переработан или использован для приготовления пищи. Максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца.

Если вы храните овощи в течение длительного времени, вы можете следовать следующим правилам:

  • Сбор технически зрелых фруктов каждую неделю до наступления первого мороза;
  • собирать острый перец, пока он созревает биологически;
  • лучшие консерванты — среднезрелые и пост-зрелые плоды.

Для длительного хранения должны быть выбраны сорта с хорошим лежачим положением и транспортируемостью:

  1. Беглец — это темно-красный сорт с крупными фруктами.
  2. Наиболее распространенным высокоурожайным сортом с красными фруктами и цилиндрической формой является ласточка.
  3. Новогошары — это разнообразные круглые, плоские красные фрукты. Она повысила бархатистость и транспортируемость.
  4. Черный кардинал — это поздняя разновидность темно-фиолетовых фруктов технической спелости.
  5. Красный барон — гибридная разновидность. Во время технического созревания плоды окрашиваются бордо в красный цвет (ярко-красный).

Способы проращивания огурцов

Рассмотрим подробнее, как и с помощью чего они проводятся.

На бумаге

Сначала бумагу расстилают на ровной поверхности и опрыскивают водой. После выкладывают семена и прикрывают пленкой, сворачивают бумагу в рулон. Через 2-3 дня зерна начнут проклевываться.

На влажной тряпке

Для этих целей понадобится влажная ткань, на которой аккуратно раскладывают посевной материал. Сверху сбрызгивают семена теплой водой и прикрывают их еще одним лоскутом влажной ткани. Длится проращивание 4-5 дней.

В торфе

Торфяная таблетка – это спрессованный торф, имеющий форму овальной шайбы. На поверхности имеются небольшие отверстия, в которые помещают семена. Но перед использованием торфяных таблеток их укладывают в емкость с водой и держат там 10 минут.

Когда их размер увеличится в 2-3 раза, в отверстия укладывают зерна и присыпают сверху торфом.

Для проращивания берут специальные торфяные горшки. Их заполняют почвенной смесью, состоящей из грунта, органических и минеральных подкормок. Далее в почве делают лунки и высаживают в них семена огурцов.

В самокрутке

Это относительно новый метод, благодаря которому получают крепкие саженцы.

Порядок действий:

  1. На поверхности расстилают полиэтиленовую пленку, сверху укладывают бумагу и поливают водой.
  2. Выкладывают семена, чтобы между ними было расстояние 4-6 см.
  3. Сворачивают бумажно-полиэтиленовую полоску в рулон и ждут, пока семена прорастут.

В кокосовом субстрате

Для приготовления субстрата берут стружку и кокосовые волокна. Перед использованием кокосовые таблетки отмачивают в кипятке, чтобы они набухли, а потом выполняют посадку семян.

В сене

Порядок действий:

  1. Обдают кипятком сено, и пока оно еще будет горячим, укладывают его в подходящий контейнер.
  2. Раскладывают семена, соблюдая дистанцию в 2 см, прикрывают их тонким слоем сена.
  3. Емкость с сеном накрывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают контейнер в теплое место, где температура воздуха не будет ниже +25°C.

Популярные способы проращивания семян в домашних условиях

Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).

Вот несколько распространенных вариантов:

  1. Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
  2. Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
  3. Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
  4. Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
  5. Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
  6. Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.

Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле

И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.

Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.

Защита от инфекций

Дезактивация помогает защитить семена от различных болезней перца. Отличный результат достигается за счет использования дезинфицирующих средств:

  • Раствор марганца;
  • Минеральные добавки;
  • перекись водорода и другие.

Другим методом лечения является дезинфекция соком алоэ. После этой обработки семена быстро растут и прорастают, и растения становятся более устойчивыми к различным негативным условиям в будущем.

Другими словами, этот метод называется «рассада в Москве» или «пауки». Метод используется, когда не удалось подготовить почву. Это необычный способ использования умных любовниц.

Преимущества этого метода таковы:

  • Растительный материал не засоряется из-за отсутствия контакта с почвой;
  • экономия места.

Для выращивания саженцев методом скрутки необходимы следующие материалы:

  • Туалетная бумага;
  • Очки или другие контейнеры;
  • фильм;
  • Этикетки;
  • семена, конечно.

Пленка должна быть разделена на полосы толщиной десять сантиметров. Затем мы кладем его под полоски туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажнения бумаги и пинцетом поместите семена на расстоянии около 3 см от края и держите на расстоянии 5 см.

Приятно это знать: Для успешной посадки саженцев необходимо оставить воду для полива на 2 дня, чтобы хлор испарился. Также может помочь угольный фильтр.

После посевов, ты должен это сделать:

  • чтобы покрыть растения полиэтиленом;
  • Скатайте все и закрепите практичным инструментом (например, резиновой лентой);
  • чтобы положить туда стакан;
  • Не забудьте пометить этот перец этикеткой;
  • Наполните стакан водой на расстоянии 5 см, накрыв его фольгой или поместив в мешок с отверстиями для воздуха.

Когда появятся саженцы, внесите минеральные удобрения в половину от нормальной дозировки. Следите за правильным количеством воды в банке. Когда появятся первые два настоящих перца, покормите саженцев и соберите их.

Саженцы перца следует собирать вместе с прокладочным материалом в подготовленные, обезвоженные и наполненные грунтом контейнеры.

Осторожно удалите жилы с верхнего слоя пленки.
Разделите посевной материал вместе с материалом, не повреждая корни.
Поместите еще не проросшие семена обратно в стакан.
Поместите саженцы в горшки на семенные листья.

Проращивание происходит при температуре 26-36 °C. Идеальная температура составляет 30 °C, но без дополнительных мер ее трудно достичь. Чтобы решить эту проблему, поместите семена во влажное и теплое место, пока они не прорастут.

Время всхожести семян составляет от 7 до 10 дней. Есть медленно прорастающие сорта.

Может, ускорить процесс прорастания? Убедитесь сами. Но чтобы распознать микроорганизмы раньше, семена необходимо поместить в селитру или в 5% раствор хлорного отбеливателя не более чем на 5 минут.

Эти химические смеси разрушают семенную оболочку, действует катализатор, который помогает семенам быстро прорастать. Почему семена не прорастают?

Есть четыре основные причины:

  1. Низкое качество семян.
  2. Наличие инфекции. Для профилактики заболеваний необходимо разбавить раствор на 1% от концентрации калия марганцевой кислоты. Около 1 г на 0,5 чашки воды. Затем семена добавляются в раствор и удерживаются в воде в течение примерно 20 минут после ополаскивания.
  3. Неправильная смесь земли. Перец не переносит почвы с высоким содержанием кислоты и не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных удобрений.
  4. Нарушение режима прорастания. Перец не выдерживает сильных перепадов температур, перец заливается холодной водой и прямыми солнечными лучами.

Похоже, что молодые инстинкты можно получить без предварительной манипуляции. Но появление саженцев перца перед укладкой в землю делает это возможным:

  • выбирать прочные и долговечные материалы для посадки;
  • чтобы предупредить о болезни.

Page 2

Практически каждый садовод, выращивающий перец в своем регионе, сталкивается с проблемой загнивания или высыхания плодов. Причины этого различны, а способы решения проблемы различны. Мы все посмотрим друг на друга, чтобы вы могли благополучно избавиться от этого несчастья.

Надо ли проращивать семена огурцов перед посадкой

Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.

Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.

Преимущества

К основным плюсам относят следующее:

  • Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
  • Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
  • Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.

Недостатки

Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.

Какие семена для проращивания выбрать?

Перед тем, как начать употребление проростков в пищу, нужно еще правильно выбрать семена. Имеется в виду не только разновидность продукта, но и его качество.

Первое, на чем стоит заострить внимание – это внешний вид самих семян. Они должны быть чистыми, без повреждений, плесени и постороннего запаха

Если что-то из вышеперечисленного присутствует, от покупки семян лучше отказаться.

Также нужно учитывать:

  • Происхождение семян – это должны быть только проверенные производители.
  • Посевные свойства – семена должны быстро всходить.
  • Герметичность тары – продукт должен быть упакован в герметичную упаковку без малейших повреждений.
  • Отсутствие обработки – в идеале семена для проращивания не должны быть обработаны ядом.
  • Наличие маркировки и документов – каждый продукт должен иметь характерное обозначение от производителя, и продаваться при наличии разрешительной документации, а также свидетельства, как гарантии качества.

Что касается самого выбора продукта, то здесь ограничений практически нет. Наибольшей популярностью пользуются семена бобовых, овощей и зерновых.

Единственным исключением являются пасленовые культуры (перец и помидоры) – их не проращивают для употребления проростков, так как они имеют специфический вкус.

Проанализируем 7 наиболее популярных семян, которые используют для проращивания.

1) Соя

Семена сои для проращивания используются давно, и они являются одними из наиболее популярных. Причина тому – высокое содержание в проростках сои витаминов группы В и С, минералов и клетчатки.

Ростки сои

Доказано, что такие проростки:

Улучшают память.
Концентрируют внимание.
Легко справляются с авитаминозом.
Помогают при заболеваниях поджелудочной железы.
Улучшают метаболизм.

Еще соевые проростки могут послужить профилактикой повышенного уровня холестерина, появления мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Употреблять проростки сои можно с любым мягким сыром или творогом.

2) Пшеница

Проростки пшеницы популярны по многим причинам. Говорят, что они могут:

  • Служить профилактикой кариеса.
  • Предотвращать новообразования и онкологические заболевания.
  • Улучшать зрение.
  • Очищать организм от шлаков и токсинов, в частности кишечник, почки и печень.
  • Снимать отеки.
  • Улучшать состояние кожных покровов и волос.

Но эффект проростки пшеницы, как и многие другие, дают не сразу. Чтобы достичь результата, их нужно употреблять ежедневно на протяжении года.

Пшеница – одна из наиболее полезных культур для проращивания

3) Фасоль

Проростки фасоли – незаменимое средство в период эпидемий гриппа или ОРЗ. В них содержится большое количество калия, кальция, железа и витамина С.

Также их можно употреблять, когда:

  • Есть необходимость повышения гемоглобина.
  • Нужно способствовать профилактике диабета.
  • Имеются хронические заболевания, например, атеросклероз.

Фасоль можно добавить в блюдо или салат.

4) Овес

Проростки овса имеют очень широкий спектр действия.

Их можно принимать для:

  • Лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, гепатита и туберкулеза.
  • Укрепления иммунитета.
  • Формирования крепкого мышечного корсета.
  • Нормализации работы желудка.
  • Обновления состава крови.
  • Профилактики тромбоза.

5) Бобы (нут, маш)

Бобовые семена для проращивания – еще один незаменимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма.

Бобовые проростки способны:

  • Заживлять раны.
  • Снимать воспаления.
  • Улучшать состояние кожи и волос.
  • Выводить лишнюю жидкость из организма.

Лидером среди бобовых считается нут. Он имеет богатый состав: витамины группы В, А, С, а также минералы – железо, калий, кальций.

Пророщенный нут

6) Чечевица

Чечевица, как и фасоль, незаменима в зимний период – время массового распространения гриппа и других вирусных заболеваний.

Она имеет в своем составе большое количество белка, кальция, магния, железа, фосфора, витамина С, Е и В.

Лучше всего ее принимать при:

  • Анемии.
  • Простуде.
  • Бронхите.
  • Пневмонии.
  • Ангине.

7) Ячмень

В проростках ячменя содержится большое количество витаминов: А, С, В12. Также здесь присутствуют цинк, железо и марганец.

Такие семена:

  • Улучшают пищеварение.
  • Повышают выносливость организма.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Наиболее рекомендованы к применению проростки ячменя молодым мамам – они повышают количество молока, и не вызывают аллергических реакций.

Вообще семена для проращивания – исключительно дело вкуса и необходимости. Если вы простужены, стоит выбрать чечевицу или фасоль. Хотите укрепить организм – выберите пшеницу или сою.

Также ориентируйтесь на вкусовые ощущения. Не все проростки одинаково могут вам понравится. Сперва попробуйте один вид, а затем продолжайте эксперименты.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Сколько прорастает конопляное семечко?

Время прорастания конопляного семени зависит от способа. Обычно плод находится в субстрате 1-2 дня, а сама посадка длится несколько минут.

Если семена конопли не прорастают, нужно:

  • отрегулировать температуру проращивания — 22-24 °С;
  • покупать конопляное зерно в проверенных местах;
  • семена конопли не прорастают в воде с высоким содержанием хлора.

По времени должно миновать около одних суток, чтобы семена дали корешки.

Плоды конопли не прорастают еще из-за отсутствия подсветки. Они должны находиться при дневном свете. Хорошие ростки конопли получаются на восточных подоконниках.

Если семена не прорастают, стоит попробовать способ проращивания в гидрогеле, в таком случае риск загнивания невысок. Также популярна посадка в перлит. Применение одного из этих способов наверняка позволит получить полезный урожай.

Как видите прорастить конопляные семена в домашних условиях на самом деле достаточно легко и просто. А купить семена для проращивания сегодня можно во многих специализированных магазинах. Употребляя конопляные ростки в качестве профилактики различных заболеваний вы сможете на долгие годы сохранить свое здоровье и поможете улучшить работу всех систем жизнедеятельности.

Зачем это нужно

При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.

Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника

И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом

Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.

Плюсы и минусы

Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу.

Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.

В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.

А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?

Да, конечно!Нет

Плюсы

  • Легко удалять больные и пустотелые семечки;
  • Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
  • Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
  • Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
  • В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
  • Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
  • Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.

Минусы

Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.

Проращиванию семечек обязательно должен предшествовать этап обеззараживания. В противном случае во влажной теплой среде имеющиеся на семенах вредные микробы быстро размножатся и погубят посевы. Для обеззараживания чаще всего используют марганцовку и Фитоспорин.

Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков

Причиной отсутствия или низкого уровня всхожести перцев может быть:

  • пренебрежение подготовительными процедурами;
  • некачественная почвосмесь;
  • недостаточное освещение;
  • перегревание или перемерзание семян;
  • чрезмерное или недостаточное увлажнение, которое может привести к загниванию либо пересыханию семян.

Если все сделано правильно, но всходы не появляются, необходимо аккуратно проверить состояние семян в почве – возможно, они проросли, но посажены слишком глубоко, поэтому не успели пробиться на наземную поверхность. Также не стоит забывать о подкормке рассады. Если через 2 недели всходы так и не были обнаружены, то лучше приобрести и высеять новые семена.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

Дополнительное время на проращивание;
Осторожность при посадке, т. к

уже имеются росточки.
Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector