В чем замачивать семена перед посадкой: народные рецепты

В чем можно замочить семена перед посадкой

Для получения качественной рассады, семенной материал предварительно необходимо обработать дезинфицирующим составом.

Перекись водорода

Несложно обеззаразить посадочный материал перед посевом раствором перекиси:

  1. приготовить 3% раствор в соотношении: 1 ст. л. перекиси водорода на 0,5 л воды либо 1 ч. л. на 200 мл. воды комнатной температуры;
  2. семена можно замачивать в хлопчатобумажных мешочках, можно разложить на влажную тряпочку или смоченную салфетку;
  3. раствор нужно менять каждые 4-5 часов.

Время замачивания зависит от вида посевного материала:

  • на 24 часа — перцы, помидоры, баклажаны, свекла.
  • на 24 часа — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, подсолнухи. Предварительно нужно выдержать семена этих культур в воде в течение 60 мин.
  • на 12 часов — оставшиеся овощи, фрукты, цветы.

По истечении требуемого времени семена достают из раствора и просто промывают проточной водой или опускают в воду на 20-30 мин.

Семена, покрытые твердой оболочкой, допустимо обрабатывать неразбавленной перекисью, поместив их в жидкость на 15-20 мин.

Мне нравится2Не нравится

? Марганцовка

Протравливание посевного материала марганцем проводится при комнатной температуре с использованием растворов разной концентрации:

  • 1%-ый состав марганца (1 г вещества разводят в 100 мл теплой воды или 1 ч. л. марганца на 3 стакана жидкости). Больше подходит для семян: салата, томатов, кукурузы, лука, сельдерея, бобовых культур;
  • 2% -ый раствор (2 г марганца на 100 мл или 1 ч. л. марганцовки на 3 неполных стакана теплой воды). Состав чаще применяют для замачивания семян: баклажанов, перца, моркови, капусты, укропа, огурцов, тыквенных культур.

Семена складывают в марлевый мешочек и погружают в жидкость на 15-20 мин. После замачивания семена промываются теплой водой.

Мне нравитсяНе нравится

Фитоспорин

Популярным микробиологическим средством для обеззараживания посевного материала является препарат Фитоспорин.

Для обработки посевного материала можно приобрести универсальный Фитоспорин или конкретно для той культуры, семена которой нужно обработать.

Существует несколько форм биопрепарата — универсальный, для капусты, для огурцов и т. д. Препарат выпускают трех видов: жидкость, паста либо гель, порошок:

  • жидкость разводят в соотношении: 40 капель Фитоспорина на 2 стакана воды;
  • паста разводится в 2 этапа: сначала готовят базовый раствор в соотношении 1 к 2. Из базового делают рабочий раствор, на 1 л воды нужно взять 20 капель. Рабочий состав после приготовления необходимо выдержать в течение 2 часов в темном месте. Готовая смесь хранится не более 6 часов;
  • порошок удобно разводить. Нужно добавить 1 ч. л на 2 литра воды.

Период замачивания 1-2 часа. Для проведения процедуры нужно на дно неглубокого лотка застелить ткань, высыпать на неё семена и залить подготовленным раствором Фитоспорина. Ткань аккуратно завернуть и слить излишки жидкости.

Мне нравится4Не нравится

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку.  Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке. А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким. А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт

При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Особенности замачивания некоторых семян овощных культур

Огурцы и тыквенные культуры

Семена этих растений, очень хорошо отзываются на предварительное замачивание. Кроме вышеперечисленных способов, им подойдёт обработка такими растворами: настой валерианы или ромашки. Замачивать семена этих культур, больше, чем на 12 часов – не рекомендуется. После процедуры, семена сразу высеваются или отправляются на проращивание.

Томаты, перец, баклажаны

Семена этих культур обязательно замачивать перед посадкой или проращиванием. Им подходит ещё и метод проращивания в кипятке, перед которым, семена замачивать ненужно. Отлично зарекомендовала себя борная кислота. Для томатов – это отличный вариант. Ещё можно баклажаны и помидоры замочить в соке алоэ, только перец не любит этот метод.

Капуста: подготовка к посеву

Особенностью предпосевной подготовки семян капусты, является её прогрев, перед замачиванием. Для этого, семена капусты складываются в мешочек, и помещаются на батарею или другой очаг тепла. Оставить на 2-3 суток. Потом можно проводить процесс обеззараживания, замачивания одним из выше описанных способов. Вариант с перекисью водорода – очень подходит для капусты. Ещё один способ – барботирование – замачивание с использованием аквариумного компрессора. Насыщаясь кислородом, семечки лучше прорастают и дают более крепкие ростки после высевания. Процесс барботирования длится от 14 до 18 часов.

Укроп, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, морковь: замачивание туго всхожих культур

Из-за эфирной оболочки, семена этих культур очень долго прорастают и процент всхожести у них низкий. Для того, чтобы улучшить ситуацию, семена предварительно замачивают, потом просушивают и высевают. Для разрушения эфирной оболочки используются такие методы:

  • Замачивание в перекиси водорода.
  • Барботирование семян.
  • Замачивание семян в водке. Мешочки с семенами помещаются в 40% раствор спирта, не более, чем на 15 минут. После этого хорошо промываются.
  • Обработка горячей водой, перед высеванием. Можно просто поместить семена для проращивания на ватные диски, которые хорошо политы кипятком.
  • Замачивание в стимуляторах: «Эпин экстра», «Циркон».

Таким образом, сеять сухие семена – это рискованное дело, так как нет вероятности хороших всходов. Обработав или замочив семена перед посадкой, можно ускорить процесс не только прорастания, а и появления плодов на 5-10 дней. Советы, описанные в статье, помогут получить качественную рассаду и хороший урожай овощей.

  • Какие сделать натуральные средства для защиты растений?
  • Посевной календарь на май 2021 года
  • Газон в ландшафтном дизайне
  • Как выбрать пластиковый бак для летнего душа
  • Что нужно знать об удобрениях — компостная яма
  • Каркасно щитовые дома — выбираем исполнителя

Стратификация

Стратификация семенного материала проводится при температуре +(4-6) градусов. Можно и при +(6-10), но ни в коем случае не выше +12, иначе семена преждевременно проснутся. Рассеянное освещение желательно, но прямое солнечное противопоказано. Необходим и доступ воздуха к семенам, поэтому стратифицировать их в холодильнике нельзя – всхожесть упадет. Время года – перелом с зимы на весну (не календарный, климатический).

Стратифицировать семена лучше всего на застекленном балконе или веранде. Если на улице еще слишком холодно, в помещение для яровизации семян нужно вынести масляный обогреватель с регулятором (см. след. этап) и в течение дня выставить нужную температуру; в таком случае собственно стратификация начинается назавтра.

Для стратификации семена рассыпают ровными слоями на отдельных подстилках для каждого вида/сорта. Затем сбрызгивают из пульверизатора и оставляют на 2-3 суток; опрыскивание водой повторяют ежедневно.

После стратификации семена сушат в том же помещении при той же температуре и, если готовить непосредственно к высеву еще рано снова помещают на хранение. Ничего страшного – после первых вздохов весны вновь ударили холода, растениям не привыкать.

Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)

Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени. Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур. Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.

Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.

Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C. Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры.  Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.

Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах. В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.

Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем. Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов. Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.

Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.

Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:

Дезинфекция семян

Если вы собрали семена со своих овощей, которые переболели всем, чем можно – от фитофтороза до чёрной ножки, то будьте уверены, что и новый урожай ждёт эпидемия. Чтобы уничтожить бактерии болезней, проводят протравливание. Огородники одинаково признают и народные, и научные рецепты. В ход идут спирт, перекись, зелёнка, растворы фунгицидов, марганцовка – список огромный.

Но проблема в том, что, составляя протравки, мы обычно руководствуемся наитием и ассоциациями (нам же перекись и марганцовка помогают дезинфицировать раны), а нужен научный подход – бактерии вещь серьёзная. А наука говорит, что фунгициды, работающие при заболеваниях растений, на бактерии, живущие на семенах, не действуют.

Не угнетают их и даже наоборот – способствуют развитию новых растворы марганцовки, перекиси водорода, спирта и другие распространённые средства.

Но что же помогает? Как показали лабораторные исследования Республиканского центра экологии и крае-ведения Республики Беларусь, патогенную среду на семенах прекрасно уничтожают органические средства: алоэ (сок и воду смешивают в пропорции один к одному) и суточная настойка чеснока (два раздавленных зубчика на 100 граммов воды).

Учёные также выявили, что самыми эффективными химическими производными, к тому же благоприятными для всхожести, являются хлоргексидин (антисептическое 0,5-процентное средство, продаётся в аптеке) и раствор зелёнки. Последнюю протравку готовят из 10 капель зелёнки, 30 капель йода и 100 граммов воды.

Чтобы бактерии погибли, достаточно и получасового замачивания в любом из растворов. Но если вы привыкли, замочив, выдерживать семена ночь – сохраните эту традицию, вреда не будет.

Какие семена можно замачивать?

Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.

Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • пастернак;
  • лук чернушка.

Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:

  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • фасоль;
  • горох;
  • арбуз.

Без замачивания всходы этих растений получить проблематично

Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную

При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.

Нужно ли замачивать семена на рассаду?

Между дачниками постоянно ведутся споры о том, надо ли замачивать семена перед посевом на рассаду и как правильно это сделать. Каждый отстаивает свою точку зрения, ссылаясь на успешный опыт. Если проводится сплошной посев в общий контейнер,  проводить замачивание необязательно. Обычно огородники приобретают посадочный материал с запасом, а в дальнейшем отбирают для посадки наиболее сильные сеянцы.

Процедура замачивания оправдана при посеве рядками или при использовании торфяных таблеток. Чтобы не было пропусков в посадках, лучше заранее прорастить семена, одновременно отбраковывая некачественный материал. Замоченные семечки обязательно держат в теплом месте. Этот момент особенно важен для тыквенных и пасленовых культур (для прорастания им необходима температура +28–30° C). Свет на этапе проращивания семян не нужен.

Замачивают ли обработанные семена?

На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку,  и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

Статья по теме:

Что нужно для выращивания качественной рассады

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)

  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Статья по теме:

Как можно посадить рассаду в улитку

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду

Современные препараты

Эпин

Марганцовка, лук и другие природные препараты дают хорошие результаты

Но всё это надо использовать с осторожностью и в меру. Сегодня есть современные препараты, которые действительно помогают возродить семена к жизни, даже те, которые, казалось бы, совершенно не всхожие

Самый простой пример — это Эпин. Это, действительно, один из самых лучших препаратов для замачивания.

Гумат

Если внимательно посмотреть научную литературу, то выяснится, что раствор гумата намного эффективнее Эпина, потому что влияет непосредственно на сам процесс прорастания, доставляя микроэлементы и биологически активные вещества прямо в зародыш. Действительно, очень хорошее средство — гумат. Это может быть и Энерге, и Гумат + 7, и Био-мастер. Любой гумат-содержащий препарат, действительно, возрождает семена к жизни и помогает на все 100%.

Циркон

Еще один препарат — Циркон. Один из лучших препаратов для замачивания семян. Но его нужно рекомендовать, в большей мере, для замачивания клубней, например, моркови, перед посевом потому, что он очень хорошо снимает стресс при прорастании, в том числе у картофеля, гладиолусов, лука. Если замачивать перед посадкой тот же самый лук-севок в Цирконе — это очень здорово действует на саму почку и точку роста. У моркови он частично подавляет эфирные масла, которые препятствуют прорастанию.

Проросток

Из современных препаратов нельзя не отметить стимулятор иммунитета растений Проросток. Это тот самый иммуноцитофит, но только в жидкой форме — в той форме, в которой он наиболее эффективно действует. Это арахидоновая кислота, которая обладает иммуностимулирующим действием. А по своему воздействию она стоит на третьем месте, то есть, на первом месте – гумат, на втором – Эпин, и на третьем — препарат Проросток или арахидоновая кислота.

Таким образом, получаем довольно эффективный способ замачивания семян перед посадкой:

  1. Замачиваем сухие семена на полчаса в препарате Эпин.
  2. Через полчаса высеваем семена на торфяные таблетки.
  3. А торфяные таблетки замачиваем в гумате.

В итоге, получается двойная обработка семян: Эпин помогает зародышу пробудиться, поскольку он является безопасным фитогормоном. А гумат — помогает напитать зародыш необходимыми микроэлементами. Соответственно, в данном случае, используются два самых мощных препарата для замачивания семян. А значит в результате, по самым скромным подсчетам, урожайность повышается от 20 до 45%. Вот эти самые 20-40% урожая, например, томатов, вы можете добавить простым замачиванием семян в каких-либо препаратах.

Существует много подручных средств, которые можно использовать для замачивания семян. Конечно, у биологических препаратов огромное преимущество по сравнению с химическими. Их сложно передозировать — это препараты, которые мягко воздействуют на растение

Важно знать, что после стимуляции семьям какими-то химическими стимуляторами роста, их надо промывать. Если передержать семена в химическом растворе, может получиться обратный эффект

https://youtube.com/watch?v=vrSOsb82_tA

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2020 году, календарь посадок».

Проращивание в рулонах

Этот способ позволяет сэкономить много места и практически исключает загнивание семян.

Для проращивания понадобятся следующие материалы:

  • рулон туалетной бумаги;
  • полоски полиэтилена (порезанный пакет);
  • мучной клейстер (мука, разведенная водой до липкого состояния);
  • кисточка;
  • пинцет;
  • пластиковые контейнеры или стаканчики высотой 12–15 см.

Сначала необходимо расстелить туалетную бумагу. Далее, отступив от верхнего края 2 см, следует кисточкой поставить капельки клейстера по всей длине бумаги с промежутком 1 см. Сверху на клейстер помещаются пинцетом семена. Через 10 минут, когда они приклеятся, бумагу нужно свернуть в нетугой рулон и обернуть полиэтиленом. Таких рулонов может быть несколько. Для проращивания они помещаются в контейнер с водой, налитой до уровня 4 см. Влага будет поступать к семечкам по бумаге. Остается поместить емкость в теплое место и примерно раз в 1–2 дня менять воду. Семена капусты прорастают за 2 дня, помидоров и огурцов – 5–7 дней, перца и баклажанов – 13–14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector