Проращивание картофеля перед посадкой: сроки, способы

Содержание:

Как устранить задержку в развитии растения

Не всходит картошка — что делать? Даже если картофель уже высажен, еще можно улучшить условия его прорастания: начать правильно поливать, удобрять. Допускается и вторичная посадка клубней, хотя она отнимает много времени и сил и не всегда позволяет устранить причину, почему не всходит картофель.

Лучше начать активно удобрять землю, окучивать ее, накрывать ростки тентом из специального материала

Особенно важно укрытие культуры. Прикрывать посадки следует на ночь, перед наступлением вечернего похолодания. Это действие актуально весной и в холодные периода лета

Укрытие снижает риск гибели ростков из-за заморозков, позволяет им нормально развиваться даже в условиях очень холодных весенних ночей

Это действие актуально весной и в холодные периода лета. Укрытие снижает риск гибели ростков из-за заморозков, позволяет им нормально развиваться даже в условиях очень холодных весенних ночей.

С удобрением нельзя перебарщивать. Достаточно раз в две недели проводить полив растворенными в воде удобрениями. При этом вода для разведения должна быть теплой, ее нельзя лить слишком много и в одно место.

Из почвы следует удалить все сорняки – они могут забирать питательные вещества и препятствовать развитию растения. Если еще не проводилась обработка от паразитов и болезней, следует обеспечить и ее. Пока ростки еще не взошли или не достигли «возраста» 2 недель, можно спокойно обрабатывать почву.

Обратите внимание: Обработка специальными составами должна проводиться исключительно в защитном костюме. Необходимо защитить дыхательные пути, глаза, кожу.

Крайняя мера – это перекапывание грядок и удаление плохих клубней

Не проросшие, гнилые и пораженные вредителями клубеньки будут только вредить соседям загнивая. Если семена были посажены слишком близко, часть из них придется удалить, а другую разрядить. Тогда развитие может начаться с новой силой

Крайняя мера – это перекапывание грядок и удаление плохих клубней. Не проросшие, гнилые и пораженные вредителями клубеньки будут только вредить соседям загнивая. Если семена были посажены слишком близко, часть из них придется удалить, а другую разрядить. Тогда развитие может начаться с новой силой.

Если даже после этих мер картошка не взошла, что делать? Полностью менять посевной материал. Картофель, который не взошел даже после правильной посадки при постоянном уходе, попросту бракованный и нежизнеспособный.

Как быстро прорастить картофель?

Более быстрое проращивание картофеля заключается в использовании специальных растворов и увеличении числа ростков. Совмещение способов поможет быстро (за 1-2 недели) получить желаемое количество всходов.

Стимулирующие надрезы

Такую процедуру делают, чтобы увеличить число ростков. Для этого нужно выполнить надрезы поперек картофеля глубиной в 1 сантиметр. Для более равномерного появления ростков производят круговой надрез на глубину 1,5 сантиметра. Далее семена проращивают любым способом, но лучше выбрать метод на свету.

Использование растворов и удобрений

В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.

Удобрения для ускорения проращивания:

  • перегной;
  • опилки;
  • торф;
  • мох.

Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.

Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.

Рецепт раствора:

  • вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм;
  • хлористый калий — 20 грамм.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

Для профилактики заболеваний картофель должен пройти обработку борным раствором или раствором медного купороса. Они убивают грибковые и вирусные инфекции.

Раствор для клубней, которые дали ростки:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра — 20 грамм;
  • калийная соль — 20 грамм;
  • суперфосфат — 60 грамм

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.


И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Почему прорастает картофель

Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке. Сахар, крахмал и кислород под воздействием сырости, кислорода и времени образовывают соланин. Тот самый ядовитый алкалоид, которым известна зеленая картошка. Соланин опасен для человека, но необходим картофелю, чтобы защититься от грибков и насекомых.

Самая большая концентрация этого вещества находится как раз в ростках. Более того, все полезные вещества уходят в них же. После прорастания падает калорийность мякоти и даже меняется сам вкус. Естественно, ростки абсолютно не пригодны в пищу (читайте, как их правильно использовать, в конце статьи). Но клубни — совсем другое дело.

Концентрация соланина со временем повышается. В основном, она содержится в кожуре, ростках, глазках и зеленых участках. Чем дольше лежит картофель, тем выше концентрация. Например, где-то от полугода до года возрастает в три раза. Не говоря уже о более длительных периодах хранения.

Однако даже так его количества недостаточно, чтобы вызвать отравление. Особенно если вы будете придерживаться одного простого правила.

Соланин не разрушается от высокой температуры, но вымывается водой. Поэтому старый картофель нельзя жарить и запекать (особенно в мундире). Зато его можно и нужно варить, предварительно очистив от кожуры.

Такая картошка абсолютно безопасна для здоровья. Если вы хотите ее запечь, отварите для начала до полуготовности. Или используйте до конца проваренный продукт для пюре, запеканок, начинки для вареников и пирожков. А еще проросший картофель используют для приготовления браги.

Сроки проращивания и подготовка посевного материала

Начинать проращивать клубни нужно заранее. Сроки зависят от региона, где планируется выращивать картофель.

Таблица: сроки проведения проращивания картофеля

Определившись со сроками, нужно подготовить посевной материал к проращиванию. Для этого:

  1. Вручную переберите и удалите слишком мелкие и больные (гнилые, размягчённые, имеющие дырки и т. д.) клубни.

В качестве посадочного материала подойдут только здоровые неповреждённые клубни небольшого размера

Если посевного материала очень много и садовод хранил его правильно (что практически всегда гарантирует хороший иммунитет), можно не замачивать картофель в растворе марганцовки, а просто опрыскать клубни

При неправильном хранении (в слишком тёплом и влажном помещении) клубни могут самостоятельно прорасти раньше времени, что обычно выясняется достаточно поздно. В этом случае понизьте температуру до +1–2 о С и обеспечьте клубням полную темноту. Удалять или укорачивать отростки, если их длина меньше 20 см, нежелательно.

Переросший картофель нужно хранить в прохладном тёмном месте до посадки

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Как быстро прорастить картофель

Экспресс–методы используют для быстрого проращивания картофеля перед посадкой — стимулирующие надрезы, замачивание в питательных растворах, стимуляторах роста.

Стимулирующие надрезы

Как стимулировать прорастание клубней картофеля? Нанесение стимулирующих кольцевых надрезов глубиной 1 см ускоряет формирование стеблей и столонов. Манипуляцию проводят острым ножом, смачивая его каждый раз в растворе марганцовки. Надрезы делают по диагонали, не затрагивая глазки.

Поперечный надрез делают перпендикулярно оси так, что неразрезанным остается только 1 см клубня. Это обеспечивает равномерное распределение питательных веществ между глазками. В результате формируются кусты с большим количеством стеблей. Прирост урожая составляет 17%.

Подготовленные клубни обваливают в древесной золе, складывают в ящики, пересыпают опилками и оставляют в сухом, прохладном погребе.

Использование питательных растворов

Семенной картофель подвергают обработке питательными растворами за 48 часов до начала проращивания. Это ускоряет всхожесть и клубнеобразование, повышает урожайность на 10–13%.

Рецепты растворов:

  • 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 л воды;
  • 1 кг древесной золы, 2 г меди, 2 г брома на 10 л воды;
  • 30 г сульфата калия, 15 г борной кислоты, 40 г карбамида, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки;
  • 40 г мочевины, 60 г суперфосфата, 10 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 1 г перманганата калия на 10 л горячей воды.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

За 1-2 дня до высадки пророщенные клубни обрабатывают стимуляторами роста, которые активизируют защитные силы растения, ускоряют формирование всходов, повышают иммунитет растения. Для этого используют препараты: «Потейтин», «Микон», «Эпин», «Биоглобин», «ГУМ», «Планриз», «Гумат калия», «Фитоспорин».

Для защиты картофеля от насекомых-вредителей клубни опрыскивают химическими препаратами: «Матадор», «Престиж», «Максим», «Квадрис». В качестве альтернативы используют народные средства: древесную золу, бордоскую жидкость, перманганат калия, медный купорос.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  1. отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  2. температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  3. влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Советы и рекомендации

Советы огородников по правильному проращиванию картофеля:

  1. Перед выкладкой клубней в ящики для проращивания тщательно промойте их под краном, чтобы смыть оставшуюся землю и бактерии, которые провоцируют гниение.
  2. Оставляйте тару с семенным картофелем в вентилируемом помещении с влажностью до 85%. При низкой влажности клубни быстро вянут, а ростки развиваются в ускоренном темпе. Для предотвращения потери влаги опрыскивайте картофель пульверизатором.
  3. Для проращивания на свету выкладывайте картошку в 1-2 слоя.
  4. Для получения раннего молодого картофеля используйте комплексный метод, предусматривающий озеленение и проращивание во влажной среде.
  5. Не забывайте проводить дезинфекцию клубней перед проращиванием. Это защитит посадки от грибковых инфекций и атак насекомых.
  6. Появление зеленых корешков на клубнях — главный признак того, что пора проводить посадку.
  7. Ускорить появление корешков, что прорастают на картофельных клубнях, поможет такой способ — сразу после формирования проростков поместить клубни в темноту на 3-4 дня.
  8. При перевозке пророщенных клубней старайтесь не обломать ростки.
  9. Если проростки выросли большими, аккуратно выломайте их, не повреждая глазки, и используйте для получения картофельной рассады.

Зачем проращивать картофель

В середине весны высаживать картофель еще рано, но вот выбирать подходящий сорт, покупать картофель и подготавливать его к посадке – самое время.

Вегетационный период картофеля длительный. Основная масса сортов созревают лишь в начале осени, и только самые ранние сорта способны дать урожай уже в середине июля. При таком положении дел в северных регионах, где лето короткое, огородники не могут полноценно выращивать данную культуру. Яровизация – отличное подспорье в те моменты, когда нет времени выжидать прохождение полного биологического цикла корнеплодов, теряя при этом часть урожая. Подготовленный картофель всходит раньше, и созревает соответственно тоже, не успевая поражаться грибковыми болезнями и ночными заморозками.

Проращивание преследует несколько целей

  1. Яровизация клубней помогает вычленить из общей массы непригодные экземпляры. Это, прежде всего те, что не дали ростков и загнили или их глазки все-таки проклюнулись, но корешки очень тонкие и слабые. Такие клубни не дадут качественного урожая, поэтому их убирают, чтобы не тратить ни времени, ни сил.
  2. Проращивание позволяет получить более ранние и одинаковые всходы. Обычно период ожидания появления ростков над поверхностью земли составляет от двух до трех недель. Подготовленный картофель быстрее прорастает, наращивает ботву, развивается, цветет, формирует клубни. В итоге получить готовый к употреблению картофель можно на 2-2,5 недели раньше.
  3. Солонин, вырабатываемый клубнями, когда те долго находятся в светлом помещении, защищает овощи от поражения различными заболеваниями. Этот яд очень опасен для патогенных микроорганизмов и они «обходят» зеленые клубни стороной.

Посадочный материал зачастую имеет разные размеры. Есть совсем мелкие клубеньки, массой по 30-50 грамм и чересчур большие – свыше 100 грамм. Естественно, чем крупнее картофель, тем больше он имеет глазков. Если высаживать семена вперемешку, то картошка будет расти неоднородно. Решить эту проблему можно, уравновесив силы – мелкие клубни кладут в ямку по две штуки, а крупные – по одной. Можно также размножить картошку и сделать семена одного размера: крупные экземпляры разрезают на части, чтобы каждый кусочек имел по 1-2 ростка. Таким образом, весь картофель будет одного размера и даст соответственно одинаковое количество клубней.

Сорта картофеля для посадки: фото, описание

Ранние сорта картофеля:

  • Данные сорта картофеля можно выкапывать уже через 45 — 60 дней после посадки
  • «Ариэль» — это картофель с клубнями средней величины, имеет желтую мякоть и кожуру. Подвержен заболеванию фитофторозой. Мякоть устойчива к почернению. Сорт быстро наращивает клубни, но при болезнях этот процесс замедляется
  • «Ривьера» — картофель с овальными желтыми клубнями. Редко подвержена почернению. Не устойчива к болезням, из-за чего нуждается в дополнительной обработке
  • «Изора» — картофель с белой кожурой и светлой мякотью. Имеет куст средней величины, готова к сбору через 50 — 65 дней после посадки. Имеет хорошие вкусовые качества. Не устойчива к болезням
  • «Импала» — данный сорт имеет высокую урожайность, крупные клубни. Однако, его лучше выращивать в регионах с теплым климатом

Среднеспелые сорта картофеля:

  • «Дубрава» — сорт белорусской селекции. Имеет средние округлые плоды с плотной коричневатой кожурой. Любит минеральные удобрения, устойчив к засухе. Устойчив к нематоде и раку. Средне устойчив к фитофторозе
  • «Скарб» — сорт картофеля продолговатой формы, имеет желтую мягкую кожуру и светло-желтую мякоть. Рекомендовано предварительно практиковать проращивание, так как всходы прорастают достаточно медленно. Хорошо приживается на всех типах почв, устойчив к болезням
  • «Универсал» — картофель с клубнями коричневатого цвета, шероховатой кожицей. Мякоть белая. Сорт хорошо хранится и устойчив к повреждениям, вредителям и болезням

Позднеспелые сорта картофеля:

Выбор времени посадки картофеля — важный фактор в получении хорошего урожая. Есть несколько правил, которые наглядно помогут выбрать время для посадки картофеля в любом регионе:

  • Температура почвы и воздуха — очень важный фактор. В холодной почве картофель просто не прорастет, а при резких понижениях температуры воздуха ростки просто замерзнут
  • Почва должна иметь температуру выше 6 градусов на глубине до 10 см
  • Температура воздуха не должна снижаться ниже -1 градуса, не должно быть ночных сильных заморозков
  • Еще один важный нюанс — влажность почвы. После обильного таяния снега нельзя сразу приступать к посадки. Почва должна быть влажной, но при этом рыхлой

Приблизительное время для посадки картофеля в различных регионах:

  • На Урале и Подмосковье посадку лучше начать в первой половине мая, после майских праздников
  • В Сибири температура более низкая, поэтому посадку начинают в конце мая — начале июня
  • В Южных регионах России и на Украине — в конце апреля — первых числах мая
  • На юге Украины — в середине апреля

Также, можно сверится с лунным календарем для посадки картофеля. Однако, полностью на него полагаться не следует. Ведь в нем не учитываются региональные особенности, а только влияние сил Луны на растения

Лучшие предшественники для картофеля:

  • Капуста
  • Свекла
  • Салат
  • Огурцы
  • Горох, фасоль
  • Тыква
  • Кабачки

Не следует сажать картофель после:

  • Томатов
  • Перцев
  • Баклажан

Чтобы клубни не проснулись


Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

Все о посадке картофеля под лопату

Предварительные работы

Перед тем, как начать сажать картофель под лопату, земля нуждается в проведении подготовительных работ. Для этого она перекапывается, удобряется разными удобрениями, и разрыхляется при помощи использования граблей. При посадке картофеля данным методом настоятельно рекомендуется использовать только органические удобрения, которые будут обогащать землю, такие действия существенно увеличат урожай картофеля. Для того чтобы удобрить землю и получить хороший урожай лучше всего использовать следующие удобрительные вещества:

  • Перегной или навоз;
  • Деревянную золу;
  • Высушенную кожуру апельсинов или яичную скорлупу;
  • Компост, который был приготовлен на основе тростильных отходов.

Весьма важным моментом является использование только хороших семян картофеля. Сегодня очень много разных сортов картофеля, свое предпочтение необходимо отдавать сортам местного плодопитомника. При таком подходе семена будут хорошо приспосабливаться к местности и особенностям района. Но не стоит думать, что вкус и урожайность картофеля будет непосредственно зависеть от плода, в данной ситуации ключевую составляющую играет сама земля.

Посадка картофеля под лопату может осуществляться при помощи использования трех способов:

  • Сплошной посадкой;
  • Посадкой на гряды;
  • Посадкой в гребни.

Каждый такой способ заключается в своих особенностях, которые отличаются друг от друга. Если использовать сплошной способ посадки, то необходимо понимать тот факт, что уход за картофелем будет весьма затруднительным. Суть проблемы заключается в том, что в момент опрыскивания против колорадского жука или прополки, кусты будут смыкаться и выбрать каждый отдельный куст будет затруднительно. Если же земля имеет «тяжелый характер», то лучше всего использовать способ посадки картофеля в гребни.

Правильная посадка картофеля под лопату

Если было принято решение садить картошку под лопату, то необходимо понимать, что земляной участок должен быть относительно небольших размеров. Весь комплекс работ лучше всего проводить вдвоем. После того как земля была подготовлена к посадке, один человек начинает выкапывать лунки относительно небольшой глубины, как правило, не больше чем половины штыка лопаты. Если же глубина лунки будет больше, то рост картофеля будет затруднительным, что негативно может сказаться на его урожайности.

Расстояние между лунками не должно превышать 40 сантиметров, но делать лунки излишне кучно также не стоит. После того, как один ряд лунок будет выкопан, первый человек переходит к выкапыванию второго ряда. Второй человек, тем временем, начинает засыпать в первый ряд лунок перегной или навоз, затем на удобрения кладутся плоды картофеля. После выкапывания второго ряда образуется слой земли, при помощи которого и будет закидываться первый ряд лунок. После проведения всех работ оба человека берут грабли и выравнивают земляной участок.

Первое окучивание

Данный момент весьма актуален, если посадка картофеля под лопату осуществляется в начале весны, так как заморозки имеют еще свое место, и это не может не волновать. Как только после посадки куст картофеля прорастет на 10 см, то необходимо проводить первое окучивание, то есть полностью присыпать его землей, при таком подходе вы защитите куст от возможных заморозков. Спустя несколько недель куст вырастает на 40 см, вот теперь необходимо проводить полноценное окучивание, кусты хорошо засыпаются землей с междурядья, но необходимо быть предельно внимательным, чтобы клубни оставались в земле, а не зеленели под солнцем.

Для повышения урожайности и борьбы с сорняками в междурядье добавляется листва, сено, мелкие ветки. Самое главное правило, что бы такие добавки были органического происхождения. Если будут добавляться опилки, то они должны быть не свежими, а немного почерневшими, которые начинают перегнивать. Такие действия будут удерживать влагу в земле, не дадут рост сорнякам, а также будут выполнять роль удобрений.

Надеемся, что после прочтения данной статьи, вы теперь знаете, как правильно сажать картофель под лопату.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.


И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.


В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector