Рецепты приготовления домашней клюковки
Содержание:
Вино из клюквы
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.
Бокал вина из клюквы
Клюква очень привередливая ягода
Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом
Классический рецепт клюквенного вина
Процесс приготовления домашнего вина из клюквы
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
Ингредиенты:
- Клюква — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 л
Способ приготовления:
- Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
- Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
- Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
- Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
- Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
- Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
- Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.
Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.
- Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
- Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).
- 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
- Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов
- Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы
Рецепт на закваске
Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!
Ингредиенты:
- Клюква — 1,25 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 8 л
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее +26 градусов), темное место.
- Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
- Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.
Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.
- Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от +22 до +26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
- Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
- Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.
Как заморозить клюкву
Замороженные ягоды
Зимой иногда тоже хочется полакомиться клюквой. Из нее можно делать десерт в сахарной пудре, готовить морс и другие напитки. Кроме того, клюква часто используется для приготовления мяса, соусов, киселя и т. д. Но чтобы сохранить полезные свойства ягоды, ее нудно правильно заморозить.
Как это сделать:
- Берем широкую разделочную доску, и ставим ее под наклоном в глубокий таз. Предварительно обматываем доску полотенцем.
- По несколько штук скатываем ягоды по доске. Весь мусор (палочки, листики и т. д.) будет оставаться на полотенце. Перед скатыванием, эти группы ягод просматриваем и выбираем все гнилые или испорченные.
- Промываем клюквы и сливаем воду. С помощью сухого полотенца просушиваем ягоды. Перед заморозкой они должны быть полностью сухими, иначе клюква слипнется.
- Сухую клюкву раскладываем по отдельным пакетам небольшими порциями, складываем их в морозилку. Замораживать все ягоды в одном пакете нежелательно. Повторной заморозки они не переживут.
9.2
Total Score
Клюква
8.4Expert Score
Актуальность информации
8
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9
10Оценка пользователя
Актуальность информации
10
Доступность применения
10
Раскрытие темы
10
Достоверность информации
10
|
Клюквенная домашняя настойка за один день.
Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.
Клюкву для этого рецепта я купил в супермаркете «Пятерочка». В декабре 2016 года, такой пакет клюквы в пятерочке стоил 249 рублей. Клюква в пакете громадная, размером с вишню. По вкусу клюква не такая вкусная как продают местные, и еще ягода водянистая. Не удивлюсь если ее где-то выращивают.
Клюква из супермаркета вполне подойдет для приготовления настойки.
Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:
- Клюква — пакет (900гр);
- Самогон или водка — 2 литра;
- Сахар — 12 ст. ложек;
- Банка — 3х литровая;
Приготовления быстрой клюквенной настойки в домашних условиях:
Высыпать мороженную клюкву в дуршлаг и промывать минуту теплой водой, не помешивая.
Засыпать мытые ягоды клюквы в трехлитровую банку и раздавить их.
Залить клюкву самогоном либо водкой . Для того чтобы при перемешивании, из под закрытой крышки не вытекала настойка, и не выходил пары при настаивании, под крышку можно положить пакет.
Поставить банку в мультиварку, можно на какую нибудь сырую тряпичную салфетку или полотенце, как при стерилизации банок. Залить воду в кастрюлю мультиварки.
Поставить мультиварку в режим мультиповар и выставить температуру 60°. У меня, в режиме мультиповар, можно выставить максимум 12 часов, так что я ставил в два захода — 24 часа.
По истечении суток, достать банку из мультиварки и дать остыть. Когда клюквенный напиток остынет, его надо отфильтровать и отжать сок из ягод. При фильтрации этого напитка обычный фильтр из марли не подойдет, лучше использовать какую нибудь ткань сложенную в 4 раза.
Старайтесь выжать ягоды как можно сильнее.
Получится 2.5 литра клюквенной настойки. Напиток получится с мякотью, на фото видно кокой он мутный.
Добавить в клюквенную настойку 12 ст. ложек сахара, размешать. Настойка готова, рекомендую пить охлажденной. Крепость клюквенного напитка получается 25-30 °
Если вы хотите оставить напиток на хранение — нужно дать клюквенной настойке постоять еще три дня, чтобы мякоть от ягод осела и затем снять напиток с осадка ( фильтрация через ватный фильтр малоэффективен), разлить по бутылкам.
На вкус настойка получается кисленькая и мягкая. Чтобы еще смягчить вкус клюквенной настойки, можно перелить ее в пластиковые бутылки и поместить в морозильник до полного замерзания.
Противопоказания:
Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.
Поделитесь
Домашние рецепты на водке
Классический
Ингредиенты:
- Полкилограмма клюквы.
- Литр хорошей водки.
- Две столовых ложки сахара.
- Половина стакана воды.
Приготовление:
- Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
- Растолките клюкву до кашицы.
- Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
- Две недели настаивайте при комнатной температуре.
- Процедите через несколько слоев марли.
- Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
- Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.
С мятой и калганом
Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.
Ингредиенты:
- Литр водки.
- Полкилограмма клюквы.
- Литр воды.
- Килограмм сахара (меда).
- Три листика сухой мяты.
- Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).
Приготовление:
- Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
- Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
- Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
- Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
- Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.
Дамская настойка с медом
Ингредиенты:
- 600 г ягод.
- Пол-литра водки.
- Стакан меда.
- Два стакана сахара.
- 100 мл воды.
- Стручок ванили.
Приготовление:
- Измельчите клюкву любым удобным способом.
- Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
- Профильтруйте настойку.
- Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
- Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.
Лечебная медовая клюковка
Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.
Ингредиенты:
- 250 г ягод.
- Литр водки или 70-процентного спирта.
- Стакан меда (180 г).
Приготовление:
- Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
- Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
- Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
- Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
- Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.
Клюквянка
Такой напиток весьма придется по вкусу женщинам. Клюквянку настаивать дольше, но хранить недолго, а небольшая крепость делает ее похожей на морс.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг клюквы
- 500 грамм сахарного песка
- 500 мл водки
- 500 мл воды
Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь в однородное пюре и переложить в стеклянную тару. Добавить сахар, водку и воду. Воды должны быть чистая и свежая. Перемешать содержимое банки и убрать в затемненное, теплое место на полтора- два месяца.
Затем процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток получается ярко красным, легким, прозрачным, а главное, полезным. Срок хранения настойки не более 8 месяцев.
Лечебная настойка
Для приготовления лечебной наливки из клюквы вам потребуется:
- стакан ягоды
- стакан водки
- стакан сахара
Клюкву с сахаром засыпать в стеклянную банку и убрать настаиваться на 10 дней в светлое, теплое место. За это время красные плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Добавить водку, тщательно размешать. Настаивать еще неделю в темном, прохладном месте. Профильтровать и принимать в лечебных целях.
Как правильно использовать и принимать
Несмотря на приятный вкус и аромат, настойка на клюкве является спиртосодержащим продуктом. Поэтому в качестве лечебного напитка принимать его следует в небольших дозировках.
Для людей, страдающих повышенным давлением, настойку нужно разбавлять водой. Гипотоники могут принимать в чистом виде. Для профилактики язвенной болезни желудка, напиток следует пить по 1 столовой ложке три раза в сутки перед приемом пищи.
Чтобы улучшить аппетит, принимать по 3 чайных ложке за полчаса до еды.
При воспалительных заболеваниях, например, бронхит или гломерулонефрит, можно выпить по рюмке клюквенной настойки в день.
В целях профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы также достаточно небольшой рюмки.
Настойки из клюквы укрепляют иммунитет, помогая бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Если в зимний период выпивать до 50 грамм настойки, снижается риск простудных заболеваний.
Напитки из клюквы на спирту рекомендовано разводить водой, поскольку основная цель, это не употребление алкогольного напитка, а лечебный эффект. А алкоголь помогает сохранить клюкву долгое время и усилить ее целебные свойства. Будьте здоровы!
Простой рецепт
Этот способ не такой муторный, как первый — не требуется несколько раз настаивать напиток. На один литр пятидесятиградусного самогона нужно взять 200-300 грамм ягоды и до полукилограмма сахарного песка. Количество сахара каждый определяет на свой вкус — кому-то нравится напиток послаще, а кто-то любит клюковку с естественной кислинкой.
Каждую ягоду нужно проколоть иголкой или шилом, чтобы она лучше отдавала сок. После этого ягоды смешать с сахарным песком и залить самогоном. Банку закрыть крышкой и убрать в тёмное место. Готовность настойки определяется по тому, как ягоды осядут на дно. Напиток можно просто перелить в бутылки, фильтровать в этом случае необязательно. Готовая настойка имеет насыщенный красный цвет и ярко выраженный вкус клюквы.
Как видите, приготовление клюквенной настойки не требует особых усилий и умений, а результат получается превосходный. Для лучшей органолептики можно добавлять лимонные корки — тогда настойка приобретает ещё более изысканный вкус.
Мы рассмотрели только три основных рецепта, на самом деле их очень много. Каждый самогонщик добавляет свои ингредиенты с целью добавить различные оттенки вкуса напитку.
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
Компоненты:
- клюква – 600 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- водка – 0,5 л.;
- сок лимона – из 1 плода;
Технология создания проста:
- Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
- Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
- Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
- Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Использование наливки из клюквы
Кисло-сладкая на вкус ягода широко известна своими полезными свойствами, которыми она проявляется в отношении человеческого организма. Если вы научитесь готовить настойку из клюквы, у вас в доме всегда будет мощное средство, обладающее целебными свойствами. В каких ситуациях напиток может оказаться полезным?
- Ягода за счет своего состава эффективна в профилактике, устранении инфекций, помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Интересно знать, что в составе готового напитка содержатся проантоцианиды. Они обладают способностью не давать бактериям закрепляться на внутренней поверхности мочеполового тракта. Особенно полезной клюква является для женщин, болеющих циститом. Если не предпринять своевременно меры, можно спровоцировать заражение почек.
- Эффективной ягода считается и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, предотвращает образование патологических липидных бляшек внутри кровеносных сосудов. Это отличное средство профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза. Правильно приготовленный и в меру потребляемый напиток способен помочь восстановиться после кровоизлияния головного мозга.
- Еще полезное воздействие на организм со стороны описываемого напитка заключается в способности выгонять излишки мочи. Наличие в составе витамина группы В позволяет готовому продукту стать универсальным за счет способности влиять на процессы обмена веществ в сердечной мышце, снижать глазное давление, успокаивать нервную систему.
Еще хотелось бы отметить лечебные свойства клюквы при наличии вирусных, инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути (трахеит, ангина).
Интересно! Клюквенный морс обладает способностью понижать температуру тела, выводить из человеческого организма токсины. Не исключением является укрепление иммунной системы, ускорение процесса выздоровления.
Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что лечебные свойства напитка, в составе которого имеется клюква, еще заключаются в способности улучшать работу ЖКТ, бороться с такими возбудителями, как кишечная палочка, холера, бактерии Хеликобактер Пилори. Все они известны своей способностью негативно влиять на работу организма, поэтому бороться с ними нужно действенными средствами и способами.
Вино из клюквы
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.
Бокал вина из клюквы
Клюква очень привередливая ягода
Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом
Классический рецепт клюквенного вина
Процесс приготовления домашнего вина из клюквы
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
Ингредиенты:
- Клюква — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 л
Способ приготовления:
- Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
- Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
- Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
- Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
- Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
- Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
- Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.
Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.
- Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
- Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).
Рецепт на закваске
Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!
Ингредиенты:
- Клюква — 1,25 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 8 л
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее +26 градусов), темное место.
- Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
- Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.
Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.
- Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от +22 до +26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
- Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
- Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.
ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы
Сбор, подготовка и хранение клюквы
Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.
Для того чтобы настойка получилась максимально вкусной и полезной, клюква должна быть полностью созревшей. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Собранная осенью ягода бывает недозревшей, розового цвета, но полежав в тепле несколько дней плоды «доходят до кондиции». Нужно разложить ягоды в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом месте и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся.
Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.
Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.
Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.