Мёд: 46 доказанных полезных возможностей для вашего здоровья

Содержание:

Алкалоиды

В небольших количествах они обладают терапевтическим свойством, а при превышении дозы – весьма токсичные и вредны для человека. Самые часто встречающиеся вещества в меде: морфин, никотин, кофеин, стрихнин, хинин.

Они присутствуют как следы, поэтому не могут оказать какого-либо отрицательного влияния на организм. Действие на человека в основном следующего характера:

  • одни угнетают нервную систему;
  • другие – наоборот, возбуждают;
  • одни сужают сосуды;
  • другие расширяют;
  • у кое-каких алкалоидов могут наблюдаться паралитическое действие;
  • некоторые обнаруживают свое обезболивающее влияние.

Полиартрит ревматический

В корнеплоде редьки горькой нужно вырезать небольшую полость (емкостью 5-6 мл), которую заполнить мёдом. Дать меду настояться 4-5 ч; редька пустит сок, этот сок смешается с мёдом. Получившейся смесью нужно растирать болезненные суставы, после чего укутывать суставы теплым платком, полотенцем и т.д. Продолжительность курса лечения — 1-1,5 месяца.

Также при этом заболевании можно использовать местные ванны с 30%-ным раствором мёда. Растворяется мед в теплой (можно — температуры тела) дистиллированной воде и выливается в подходящий сосуд, в каком удобно принимать местную ванну. Часть тела (тот или иной сустав), наиболее страдающая от болезни, погружается в раствор на время до 30 мин. После ванны эта часть тела должна быть тепло укутана.

Применение мёда в косметических целях

Мед очищает поры кожи от микроорганизмов, делает кожу более упругой, эластичной. Применяется в составе средства, которое можно легко приготовить по следующей рецептуре: смешать одну чайную ложку мёда, 2 столовые ложки муки и один (предварительно взбитый) белок яйца. Получится очень нежное тесто, и оно прикладывается к коже лица в вечернее время на 10-15 мин.

При сухой коже лица помогает маска: смешать 100 г мёда и сок одного лимона и нанести на кожу тонким слоем. Держать до 10 мин, смыть холодной водой. Такая маска омолаживает кожу.

Восстановление кожи лица после загара и солнечных инсоляций: увлажняющая маска-пиллинг

Но у медали есть и другая сторона: ультрафиолетовое излучение приводит к ряду морфологических изменений в коже. Прежде всего, это солнечный кератоз и гиперпигментация на отдельных участках кожи. Но главное – под воздействием ультрафиолетового излучения в сочетании с теплым ветром и соленым морем кожа обезвоживается и быстро стареет

Где лучше покупать мед

Это достаточно распространенный продукт пчеловодства, поэтому приобрести его можно в самых разнообразных местах: на рынке, в магазине, непосредственно на пасеке. Однако существует определенный риск купить подделку, которая не только не будет полезной, но и может содержать опасные для здоровья добавки.

Поэтому рекомендуется покупать это целебное средство в специализированных или крупных магазинах, где гарантируется жесткий контроль качества. И напротив, совсем неразумно будет совершать покупку на трассе, где никто не гарантирует вам качества, и тем более, не предъявит ветеринарно-санитарный документ пасеки.

Как правильно выбрать мед на рынке

Если вы решились купить продукт на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие соответствие нектара санитарным нормам. При выборе следуйте основным правилам (рисунок 4):

  • Нектар имеет приятный аромат;
  • Качественный продукт отличается прозрачностью;
  • Отсутствуют вкус и запах закисания;
  • На поверхности не должно быть белой пенки;
  • Небольшой мутноватый осадок – признак примесей: сахара, крахмала;
  • Некачественный нектар быстро стекает и капает с ложки;
  • У качественного нежная консистенция, подделка напоминает клей;
  • Хороший нектар имеет соответствующую высокую цену.

Рисунок 4. Правильный выбор нектара на рынке

Отдайте предпочтение проверенным продавцам или следуйте советам близких людей, хорошо знающих качество продуктов того или иного пасечника.

В видео показано, как правильно выбирать продукт при покупке. 

Как правильно выбрать мед в магазине

Как известно, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья, поэтому каждому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать пчелиный нектар в магазине (рисунок 5).

Рисунок 5. Критерии выбора товара в магазине

Главным показателем качества является зрелость. Ее легко определить по капле этого ароматного продукта: если она держит форму, значит, мед – хорошего качества. Также верным признаком является сильный цветочный аромат. Приятный сладкий вкус также свидетельствует о правильном выборе, а вот цвет не может быть показателем качества, поскольку зависит от многих факторов: времени года, сорта, условий хранения. Жидкая консистенция говорит о том, что выкачку провели недавно, а отсутствие процесса кристаллизации сигнализирует, что продукт незрелый или сфальсифицированный.

Мед в народной медицине

Сироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.

Минеральные вещества в меде

В натуральном меде они представлены значительным списком в сорок и более элементов. Самый интересный факт, что падевые сорта богаты ими в большей степени, чем цветочные виды меда.

Уровень минерализации меда определяется процентным содержанием золы, в среднем этот показатель составляет 1 процент. Зольность пчелиного продукта зависит от медоносов, географии полета пчелы для сбора, климата и погоды. Удельный вес всех элементов может иметь разбег в тысячу раз. Калий является основным элементов, влияющим на зольность всех сортов.

Среднее содержание и из чего состоит мед натуральный можно посмотреть в таблице.

Элемент Калий Кальций Сера Фосфор Хлор Магний Железо Натрий Марганец
Содержание (мкг/г) 4700 1780 126 1300 200 300 34 400 40

Кроме них содержится очень много и других элементов. Есть мнение, что чем темнее и насыщеннее цвет меда, тем больше он богат минералами.

Неужели мед и чай совсем не совместимы?

Избежать негативных процессов, возникающих при нагревании меда вполне возможно. Для этого необходимо запомнить, что критическая температура, при которой начинаются негативные изменения, составляет 60 градусов. Можно ли класть мед в горячий чай? Категорически нет, а вот дождавшись, пока жидкость достаточно остынет, можно без опасения наслаждаться любимым напитком, получая от него всю возможную пользу.

Кроме того, следует учитывать несколько важных нюансов:

  1. Некоторое виды меда практически нерастворимы в жидкости (подсолнечный или рапсовый, например), поэтому их лучше есть вприкуску, а не класть такой мед в чай.
  2. Рекомендованное количество пчелиного продукта: не более двух чайных ложек на чашку чая. Превышение объема не принесет дополнительной пользы, но может спровоцировать негативную реакцию организма.
  3. Добавляя мед в горячий чай, вы не только лишаете себя полезных качеств продукта, но и подвергаете опасности, ведь в нем начинают образовываться вредные канцерогены. Считается, что такой продукт способен провоцировать образование и рост опухолей, а также вызывать интоксикацию организма.
  4. Оптимальная температура жидкости — 40 градусов. В таком напитке мед хорошо раствориться и не будет опасен для здоровья. Кроме того, это оптимальная температура для употребления жидкостей во время болезни — так организму не нужно будет тратить дополнительные силы и энергию для снижения температуры принимаемых отваров.
  5. Для любителей горячего чая можно рекомендовать употребление меда вприкуску. Это поможет обеспечить организм всем необходимым, но без риска для здоровья. Кстати, необходимо учитывать, что горячие напитки и блюда запрещены при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также опасны для здоровья зубов. Именно поэтому лучше не добавлять мед сразу же после заваривания чая, а дождаться его частичного остывания — так и полезней, и безопасней.
  6. Для большей пользы многие пчеловоды рекомендуют не есть мед вприкуску, а растворять его во рту. Так все ценные вещества быстрей всасываются и поступают в пищеварительный тракт. Запить мед чаем можно уже после его растворения, что обеспечит дополнительную пользу и приятный вкус.

Вас может заинтересовать: Татарский чай: рецепты приготовления

Лучше всего воздерживаться от употребления меда в горячем виде, ведь это может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Для этого в приготовлении любых рецептов, необходимо сначала смешать все остальные ингредиенты, а уже в остывшую смесь класть необходимое количество меда. Так готовятся все целебные смеси и отвары, а также косметические средства использования ценного медового продукта.

Из чего состоит мед?

У меда самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.

  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.

Жиры.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

Углеводы.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Методы мёдолечения

Лечение мёдом человечество знает давно и за многие века наработало самые разные методы лечебного применения этого, можно сказать без преувеличений, чудодейственного продукта.

  • 1. Использование внутрь.
  • 2. В виде местных ванн.
  • 3. В компрессах и аппликациях.
  • 4. В ингаляциях (паровых, аэрозольных).
  • 5. В клизмах.
  • 6. Введение мёда посредством электрофореза.
  • 7. В виде мазей.

Отдельно нужно сказать о следующем оригинальном методе лечения — о вдыхании воздуха улья. В этом воздухе присутствуют и испарения мёда, и прополиса, есть в воздухе улья и цветочная пыльца. В специально прорезанное небольшое отверстие в улей вставляется трубка с сеточкой-заслонкой, и через эту трубку вдыхается воздух.

Метод может быть использован при таких заболеваниях, как ангины, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, риниты и т.д.

Польза меда для здоровья

   Зачастую,  с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает  значительно большим кругом полезных свойств.

  • Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны  и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
  • Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.

мкд повышает иммунитет

  • Помогает в лечении простудных заболеваний.  Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
  • Повышает энергетику и ускоряет метаболизм.  Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
  • Способствует хорошей концентрации и работе мозга.

мед улучшает работу мозга

  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания.  Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так  у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.   
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.

мед улучшает работу ЖКТ

  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Состав пчелиного мёда

Пчелиный мёд — один из лучших источников углеводов. Декстроза, левулеза, сахароза, мальтоза, фруктоза и глюкоза присутствуют в мёде в большом количестве и очень легко усваиваются организмом.

Мёд содержит и некоторое количество витаминов; есть прямая зависимость: чем больше в мёде пыльцы, тем больше витаминов, — в частности, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты

Причем мед обладает способностью сохранять витамины длительное время — это обретает особую важность в зимне-весенний период

Много в мёде минеральных веществ: солей железа, меди, калия, кальция, хлора, кремния, фосфоpa, натрия, магния, алюминия и др. Эти минеральные вещества сначала попадают в растения, в нектар и уж затем оказываются составной частью мёда — причем в соотношении, отвечающем запросам человеческого организма. Еще к важным составным частям мёда — относятся кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная), пигменты (каротин, ксантофилл) и энзимы.

Для лечения используется лучший натуральный пчелиный мёд, какой можно встретить в продаже; это

  • — белый мёд (Меl album);
  • — желтый мёд (Меl flavum);
  • — Мед медицинский представляет собой очищенный мёд (Mel depuratum); он напоминает густой сироп; очищенный от всех возможных примесей (растворением в воде, воздействием каолином и последующим выпариванием), он сохраняет свои целебные свойства.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Аденоидит

Аденоидные разращения доставляют ребенку особенно много проблем, когда воспаляются и отекают. Иногда бывает достаточно снять воспаление аденоидной ткани, и аденоиды, даже увеличенные, могут больше не беспокоить. Существуют разные способы лечения аденоидита, и на страницах этой книги мы о них говорили не раз; один из способов — закапывание в нос, а главное — в носоглотку — сока красной свеклы с мёдом. Из свежей свеклы нужно выжать сок (можно с помощью чесночницы, мясорубки, или измельчить на терке и отжать) и смешать с пчелиным мёдом в пропорции: 2-3 части сока свеклы и одна часть мёда. Закапывать в обе ноздри по полной пипетке этой смеси. Ребенок должен лежать на спине,запрокинув голову, — чтобы сок с мёдом затек в носоглотку. Перед закапыванием нужно, чтобы ребенок очень тщательно высморкался (а лучше промыть ему нос и носоглотку с помощью резинового баллончика). Закапыватъ в нос и носоглотку свекольный сок с мёдом нужно 4-5 раз в день.

Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Одуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

Витамины в меде

В состав меда входят все необходимые витамины для нашего организма. Замечательная особенность меда заключается в том, что он не теряет витамины, в отличии от фруктов и овощей.

Количество витаминов в меде зависит от количества в нем пыльцы. Исследования показали, что удаление цветочной пыльцы, путем фильтрования, приводит практически к полной потери витаминов в меде.

Витамин С. Содержится в больших количествах в пыльце. Поэтому, чем больше пыльцы в меде, тем больше в нем витамина С.

В меде обнаружены следующие витамины:

  • B1 (аневрин)
  • B2 (рибофлавин)
  • B3 (пантотеновая кислота)
  • B6 (пиридоксин)
  • B9 (фолиевая кислота)
  • H (биотин)
  • К (филлохинон)
  • C (аскорбиновая кислота)
  • E (токоферол)
  • провитамин А (каротин)

Перечисленные витамины содержатся в небольшом количестве, но для организма они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими элементами.

Микрофлора

В меде микрофлора представлена примерно 40 видами грибов и осмофильных дрожжей. Они попадают в мед с нектаром, из воздуха и другими путями. Количество их не регулируется. В 1 г меда содержится в большинстве случаев в среднем около 1 тыс. таких организмов, а в отдельных медах — от 10 тыс. до 1 млн клеток дрожжей и от 30 до 3 тыс. клеток плесневых грибов. В поверхностном слое меда (до 5 см) присутствуют и бактерии. Их набор, численность и относительное содержание зависят от ботанического происхождения меда и условий его хранения. Обычно в 1 г меда их может быть от нескольких десятков до 80—90 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector