Какие бывают сорта мёда: описание, свойства и применение

Липовый

Это один из лучших сортов мёда, пользуется повышенным спросом за исключительно приятный вкус и аромат. Цвет свежеоткачанного липового мёда бывает слабо-жёлтый или зеленоватый, прозрачный. В зависимости от месторождений липы отмечаются различные особенности медов. Так, башкирский липец бесцветный, а после кристаллизации становится белым, крупнозернистым. Дальневосточный липовый мёд имеет мутновато -жёлтый цвет. Сырьём для получения липового мёда является нектар, собираемый пчёлами с «царицы» медоносных растений – липы. С одного гектара цветущих лип пчеловоды получают тонну мёда и более. Липовый мёд считается особенно целебным и используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, против кашля, бессонницы, бронхита.

С каких цветов собран густой и темный мед

Существует огромное количество растений, после работы с которыми пчелы выделяют именно темный мед. Несмотря на то, что подобных разновидностей представителей флоры существенно меньше, чем тех, из которых получается светлый мед, их все ещё остается достаточно много для того, чтобы перечислить абсолютно все.

Краткий перечень:

  • гречиха;
  • лопух;
  • цикорий;
  • эвкалипт;
  • дягиль;
  • каштан;
  • вереск;
  • падевый мед.

Все они по-своему уникальны, и каждый из них по своему полезен, а потому выделять какой-то один сорт как наиболее полезный просто невозможно. Однако, отдельно следует отметить последнюю разновидность продукта пчеловодства. Падевый мед, в отличие от цветочного, производится труженицами полей не из цветов, а из выделений, которые выступают на листья растений. Он же — самый темный сорт меда из всех существующих. Отличается сильной горечью и не особо приспособлен для употребления в пищу. Зато у него много других полезных свойств, и для наружного применения он вполне подходит.

Среди темных сортов меда можно также встретить и таежный, и алтайский, и горный, который пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Все потому, что именно у этих сортов достаточно большая градация цвета — от самого светлого до темного, коричневого. Также темный мед может быть как жидким, так и достаточно густым — все зависит опять же от определенного сорта. 

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Цикориевый.

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

В культуре

Мёд — продукт, имеющий широкое ритуальное применение, символ бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья, «сладости» жизни; его называют пищей богов и эликсиром жизни. Используется в похоронной, свадебной, родинной, календарной обрядности и в народной медицине. Благодаря семантической связи с пчёлами и воском мёд имеет также христианскую символику. Медовые соты были пищей Иоанна Крестителя в пустыне, являются его атрибутом.

В античные времена, мёд считался у древних даром неба, поскольку считалось, что пчелы собирают его из утренней росы. В Ветхом Завете утренняя сладковатая роса на некоторых деревьях называлась «диким мёдом». Использовался в качестве жертвы божествам в похоронных обрядах. Мёд играл у древних гораздо большую роль, чем в современное время, так как заменял для них сахар. Из него приготовляли и вино, которое так высоко ценилось римлянами, что им угощались победители во время триумфа.

Морализаторская притча повествует о том, как младенец Купидон был ужален пчелой в тот момент, когда пытался украсть мёд из улья. Он изображён стоящим рядом с Венерой, весь в слезах, с сотами дикого мёда в руках, а вокруг него летают пчёлы. Мать строго говорит ему, что раны, которые он наносит другим, гораздо болезненнее.

Упоминания в религиозных текстах

  • В Коране, сура «Пчёлы»: «Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих».
  • Пророк Мухаммад призывал: «Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: мёду и Корану» (хадис от Ибн Масуда; св. х. Ибн Маджа (№ 3452) и аль-Хакима).
  • Множество упоминаний о мёде содержится и в Библии, где мёд и медовые соты обретают аллегорическое значение. Выражение «уста, источающие мёд» употреблялось в значении «речь, приятная для слуха». Например, в Книге притч Соломоновых говорится о том, что приятная речь похожа на сотовый мёд, который сладок для души (Прит. ).

Славянские традиции

В русском языке существует множество фигур речи, связанных с мёдом. Согласно старинным апокрифам, райские реки текут молоком, вином и мёдом; от корня мирового древа исходят 12 молочных и медовых источников. По сербским верованиям, мёд получается из утренней росы и зари как дар богов, он разлит по цветам и листьям, и его собирают пчёлы. Как божественный напиток его, так же, как и молоко, никогда не одалживали, поскольку это опасно для обеих сторон, но давали даром или продавали; запрещалось давать мёд и воск цыганке, разливать его и бросать на землю воск (хорв.). Бытует убеждение, что дьявол ест всё, кроме мёда, и не терпит запаха воска (Хомолье, Сербия).

Мёд считается любимой пищей душ умерших. В похоронной обрядности мёд едят как самостоятельное блюдо, с ним готовят кутью, коливо, канун (хлеб, накрошенный в воду, подслащённую мёдом), сыту (разведённый в воде мёд), кисель, мажут мёдом блины, ритуальные хлебы и лепёшки, добавляют мёд в пиво и брагу. У восточных славян первый горячий блин, смазанный мёдом, клали на лавку в головах умершего, на окно или божницу. После похорон старухи всю ночь караулят душу умершего, поставив на стол сыту; верили, что душа прилетит в образе мухи и будет пить приготовленный для неё напиток.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Виды меда по густоте (консистенции)

По густоте (консистенции) мед бывает жидким и закристаллизовавшимся. После откачки он жидкий. Вязкость продукта зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающей среды. При нагревании закристаллизовавшегося мёда, он становится жидким, теряя очень многие полезные свойства.

Слишком жидкий продукт свидетельствуем о том, что он не выдержан достаточное количество времени в сотах. Данный мед называют «незрелым», о его качестве, полезных свойствах мы обязательно поговорим позднее.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется в процессе кристаллизации жидкого продукта. Процесс кристаллизации зависит от многих факторов (в основном от медоносов) и протекает, как правило, от 2-3 дней до 2-3 месяцев. В процессе кристаллизации он не теряет своих полезных свойств. В зависимости от величины кристаллов, мед бывает крупнозернистый, мелкозернистый и слабо зернистый.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда аллергия на мед проявляет себя на лице. Внезапное покраснение, сыпь, отеки или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очищающие процедуры кефиром, кислым молоком или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующий этап – компресс из слабого раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Аллергия на мед на лице проходит при использовании отваров трав – шалфея, ромашки, череды в виде компрессов. Настой должен быть не сильно крепким. Если целебных трав не оказалось под рукой, воспользуйтесь не очень крепким чаем. Повязку следует менять через каждые 15-20 минут. Пораженную кожу следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно применить рисовый или картофельный крахмал, как присыпку.

Применение специальных кремов антиаллергического характера возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный снизить воспаление кожи.

Минеральные вещества в меде

В натуральном меде они представлены значительным списком в сорок и более элементов. Самый интересный факт, что падевые сорта богаты ими в большей степени, чем цветочные виды меда.

Уровень минерализации меда определяется процентным содержанием золы, в среднем этот показатель составляет 1 процент. Зольность пчелиного продукта зависит от медоносов, географии полета пчелы для сбора, климата и погоды. Удельный вес всех элементов может иметь разбег в тысячу раз. Калий является основным элементов, влияющим на зольность всех сортов.

Среднее содержание и из чего состоит мед натуральный можно посмотреть в таблице.

Элемент Калий Кальций Сера Фосфор Хлор Магний Железо Натрий Марганец
Содержание (мкг/г) 4700 1780 126 1300 200 300 34 400 40

Кроме них содержится очень много и других элементов. Есть мнение, что чем темнее и насыщеннее цвет меда, тем больше он богат минералами.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Дешевые сорта натурального меда – миф или реальность

Сам по себе мед считается самым распространенным на земле натуральным пищевым продуктом, известным человечеству с доисторических времен.

Свежий имеет следующие признаки:

• относительно жидкую консистенцию;
• сладкий вкус;
• выраженный аромат растения, с которого пчелы собрали нектар.

Стоит понимать, что дешево натурального медового продукта вы не купите, ведь его производство – труднейшая работа, требующая привлечения как больших материальных, так и технических ресурсов, глубоких знаний от персонала и его ответственного отношения к делу.

Чтобы представить все сложности, коими сопровождается изготовление меда, приведем статистику. Так, в частности:

• одно насекомое за целую жизнь добывает не больше 4 граммов продукта;
• 5 пчел могут соответственно произвести всего ложку полезной сласти;
• на один килограмм уходит нектар с почти 20 миллионов цветов.

При этом пасечнику необходимо круглогодично заботится об ульях, извлекать из них мед, лечить болеющих полосатых тружеников. Именно в силу этого рассматриваемый продукт, в принципе, не может оказаться дешевым, а это значит, что недорогие разновидности всегда являются суррогатом.

Сэкономить деньги вам удастся покупкой лакомства у пасечников напрямую, но и здесь придется выложить вполне солидную сумму.

Акациевый

Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.

Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.

Собранный с одного или нескольких видов цветочных растений

Продукт, собранный с различных медоносов (с разнотравья), является смешанным и называется полифлорным. Если пчелы в процессе производства лакомства собирают пыльцу и нектар с растения одного вида, то готовый продукт считается чистым и называется монофлорным. С одной пасеки в течение одного сезона опытные пчеловоды собирают несколько сортов.

Получить однородное лакомство не так просто, ведь пчелы опыляют все одновременно цветущие растения на всей территории вблизи пасечных пастбищ, а не выбирают обособленно. Для того чтобы перегнать конкретный мед, на территории, где располагается пасечное угодье, специально создаются насаждения определенного медоноса.

Существует множество сортов монофлорного меда. Таким видам дают название самого растения-медоноса. Наиболее популярные:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • донниковый;
  • васильковый;
  • вересковый;
  • горчичный;
  • ивовый.

Этот список далеко не полный — сколько растений, столько и разновидностей продукта. Каждый отдельный вид обладает специфическими чертами, отличается цветом, запахом, консистенцией, вкусовыми качествами, стоимостью.

Цена зависит от частоты произрастания медоноса. Многие виды являются редкими, а поэтому считаются элитными и дорогостоящими.

Все сорта монофлорного меда являются полезными и пригодными для использования в пищу. Они характеризуются богатым химико-биологическим составом и благотворно воздействуют на организм человека. Монофлорный мед отличается разным соотношением полезных веществ и витаминов, лечебными свойствами и степенью выраженности того или иного признака.

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

Виды продукта по консистенции

По агрегатному состоянию различают жидкий и закристаллизовавшийся мед, при этом не стоит путать жидкость и вязкость продукта. Любой сорт меда сразу после откачки и в течение некоторого времени имеет жидкую текстуру. Очень жидкий мед может свидетельствовать о его незрелости и раннем сборе урожая.

Жидкий продукт отличается по степени вязкости и тягучести. Густота меда зависит от соотношения воды в его составе, а также от показателей температуры и влажности окружающей среды. К самым жидким сортам можно отнести акациевый и клеверный мед, а к густым — хвойный и вересковый.

Во время хранения происходит естественный процесс кристаллизации меда, в результате которого продукт становится очень густым, говоря другими словами, — севшим. Засахарившийся мед не теряет полезных качеств. Каждый отдельный сорт пчелиного лакомства садится через определенное время после откачки. Этот промежуток времени зависит от медоносов. Быстрее всех засахаривается мед из одуванчиков — уже на 3-5 день он становится густым. Смешанные сорта садятся обычно через 2-3 месяца.

Всем известно, что мед при нагревании разжижается. Мед, подвергнутый процессу кристаллизации, при воздействии высоких температур превращается в жидкий продукт. Термическая обработка влияет на свойства меда, уменьшая его пользу.

Загустевший мед также неодинаков. Он различен по плотности и даже может быть твердым. В зависимости от размера кристалликов севший мед различается по структуре кристаллизации. Выделяют следующие типы садки:

  • крупнозернистая (частицы имеют большой диаметр);
  • мелкозернистая (кристаллы маленькие, но различимы визуально);
  • салообразная (однородная текстура без видимых крупиц).

Аллергия на мед

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на мед – разновидность пищевой аллергии. Аллергическая реакция возникает на пыльцу, присутствующую в чистом продукте.

Существуют факторы, провоцирующие аллергию (причина) и факторы, разрешающие аллергические реакции (служащие поводом появления). К подобным разрешающим факторам относится мед, способствующий очищению от шлаков на клеточном уровне, ощелачивающий внутренние среды, вызывающий разжижение и выход отходов в межклеточную жидкость, лимфатическую и кровяную системы. На такое загрязнение организм реагирует незамедлительно избыточной иммунной реакцией образования большого числа антител (клеток) и гуморальных (растворимых белков крови).

Соты

Не стоит забывать про соты! Стоит разобрать, из чего состоит мед в сотах и все ли там можно есть.

  • Прополис составляет примерно 10 процентов массы сот. Он известен противовоспалительным свойством;
  • Воск — примерно до 40 процентов. Причем в запечатанных сотах продукт, не подвергающийся внешним воздействиям.
  • Большое количество пыльцы.

Соты рекомендуют употреблять натощак в малых дозах, для детей – это 50 граммов, а для взрослых – до 100 в день. При превышении дозы могут возникнуть тошнота и рвота.

Можно положиться на опыт народной медицины, накопленный многими веками. Химический состав меда и пищевая ценность позволяют говорить о неоценимой пользе продукта, собранного трудолюбивыми пчелами. Главное помнить, что натуральный продукт не терпит нагрева и высоких температур, при превышении 40 градусов по Цельсию большинство полезных свойств улетучится.

Синяковый

Также относится к первосортной разновидности продукта. Нектар добывается пчёлами из синяка обыкновенного, который имеет синий или фиолетовый цвет. Сам мёд отличается красивым янтарным оттенком, который почти не изменяется даже после кристаллизации.

Аромат этого сладкого янтаря не слишком сильный, но это компенсируется мягким и приятным вкусом. Такой продукт очень полезно добавлять в тесто, которое после приготовления приобретает душистый аромат и необычный вкус.

Разновидность синякового мёда принято считать богатой на лечебные свойства. Употребление этого продукта хотя бы раз в день снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Синяковый мёд необходимо принимать во время неврозов, он успокаивает нервы и обладает расслабляющими свойствами. Также его можно пить просто для профилактики, наслаждаясь отменным вкусом.

Применение

Противопоказания. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических примесей (например, хитиновые оболочки клещей)[неавторитетный источник?].

Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях.

Лекарственные свойства. Согласно данным Национального института здоровья США, мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита. Мёд имеет подтверждённые противомикробные (антибактериальные, антимикотические, антимикобактериальные) свойства, интерес к которым в последнее время растёт.

Продукция «Ла-Кри» при аллергии на мед

Чтобы как можно скорее избавиться от кожных проявлений аллергии, важно обеспечить дополнительное питание и увлажнение поврежденных участков. В этом вам поможет восстанавливающий крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи

Благодаря тому, что в его состав включены натуральные экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, а также бисаболол, пантенол и масло авокадо, крем оказывает противовоспалительный, смягчающий и заживляющий эффект.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Источник

Аллергия на мед у ребенка

Организм ребенка наиболее подвержен влиянию аллергенов, что обусловлено слабостью и неадекватностью реакций иммунной системой.

Существует более 200 разновидностей меда. Однозначно сказать аллергия, на какой сорт меда появляется у вашего ребенка сложно. Один продукт пчеловодства может вызывать реакцию чувствительности, а другой будет абсолютно безобиден. Прояснить картину поможет только проведение аллергопроб.

Аллергия на мед у ребенка проявляется кожными реакциями лица, шеи, кистях рук и на ногах. С целью улучшения качества материнского молока, женщины съедали по ложке меда за полчаса до кормления. Многие смеси для питания Европейских производителей содержат небольшое количество меда. Однако большинство мам начинают вводить в рацион малыша мед по каплям только с годовалого возраста, а иногда не раньше семи лет.

Следует помнить, что мед – незаменимый продукт для ребенка. Хорошо давать его на ночь с теплым молоком. Растворять мед в горячем молоке или чае нельзя, так как в итоге от ценных свойств останется только глюкоза и сахар. Конечно, давать мед не стоит, если есть аллергия на данный продукт у ребенка.

Но вот грешить на мед, когда малыш поедает шоколад и другие сладости, пьет газировку, таскает мандарины – это уже лишнее.

Как узнать, есть ли аллергия на мед у ребенка и взрослого

В некоторых случаях человек может подозревать наличие у себя нетипичной реакции на этот продукт: например, если он страдает от бронхиальной астмы или аллергического ринита, а также если его родители или близкие родственники также подвержены аллергии от меда. Однако чаще всего мы и не подозреваем, что можем реагировать на продукты пчеловодства каким-то необычным способом до тех пор.

Есть два способа, помогающие выяснить, может ли быть аллергия на мед:

  • Нанести на внутреннюю часть запястья или локтя небольшое количество меда. Если иммунная система отреагирует нетипично, то в течение 5 минут на этом месте появятся высыпания, покраснение или припухлость.
  • Взять в рот капельку медка и подержать во рту несколько минут. Если никаких неприятных ощущений не возникнет, значит, вам можно употреблять продукты пчеловодства.

Чтобы точно удостовериться, что мед вызывает аллергию, желательно сдать кровь для исследования. Ее анализ покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к определенным протеинам, вызывающим нетипичную реакцию.

Также возможно проведение кожных проб: в таком случае врач делает небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант исследования обычно назначается тогда, когда необходимо выяснить, на какой именно мед появилась аллергия. Ведь нельзя забывать, что человек может неодинаково реагировать на разные виды этого продукта: у одного и того же пациента может присутствовать аллергия на липовый мед и отсутствовать на гречишный, подсолнечный или акациевый.

Натуральный и искусственный мед

Первый классификационный признак позволяет выделить в отдельную группу продукт, который практически не имеет ничего общего с пчеловодством. Классификация меда по происхождению подразделяет его на:

  • натуральный;
  • искусственный.

Первый вид добывается естественным путем, а второй получают на предприятиях пищевой промышленности в результате нагревания раствора сахарозы с молочной или другими кислотами с последующим добавлением в массу натурального меда. Причем концентрация последнего обычно не превышает 8-10%.

Натуральный мед получается как следствие ферментации пчелами нектара цветков или пади. Он имеет наибольшую питательную ценность и обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Химический состав меда не является постоянным. Он зависит от вида растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар, а также от времени года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector