Гречишный мед свойства, состав, применение

Содержание:

Натуральный гречишный мед

Многие задаются вопросом, как отличить натуральный продукт от искусственного

Чтобы сделать это, нужно обратить внимание на цвет, вкус, аромат, консистенцию

Важно помнить о том, когда качают мед. Пасечники делают это по окончании сбора (он проходит в середине лета, на протяжении 2-3 недель) и подготовки нектара пчелами

За это время сырье настаивается, обогащается ферментами, теряет избыток влаги. Если начать откачку до созревания, получится низкокачественный продукт с высоким содержанием фруктозы и жидкости.

отличительной чертой гречишного меда является темный цвет и горьковатый вкус

Цвет и вкус

Отличительным качеством является темно-желтый или темно-коричневый цвет (иногда с фиолетовым или красным оттенком). Вкус — слегка горький и терпкий, вызывающий небольшое першение в горле.

Состав и калорийность меда

Продукт содержит около 40% левулезы (фруктозы) и 37% глюкозы, поэтому его калорийность достаточно высока — 300-315 ккал на 100 г. Сорт имеет самое большое содержание микроэлементов — меди, кобальта, марганца, железа (последнее придает характерный красноватый оттенок и позволяет использовать мед при анемии). В составе есть и другие ценные вещества — витамины, аминокислоты, ферменты и др.

Когда кристаллизуется

Свежеприготовленный продукт является жидким. Через несколько месяцев он густеет, засахаривается и становится крупнозернистым.

Если мед быстро стекает с ложки, значит, он не дозрел и использовать его рано. Также о незрелости или брожении свидетельствует наличие пены на поверхности.

покупать мед лучше у проверенных продавцов, чтобы исключить некачественный продукт

Как проверить мед на натуральность

Главный вопрос, которым задаются люди, покупающие гречишный мед, — как определить натуральность. Запах меда — цветочный, свежий и бодрящий. Он ощущается независимо от консистенции, даже в засахаренном состоянии. Что касается подделок, то их можно распознать по отсутствию аромата или неприятному кисловатому запаху.

Существуют и другие признаки настоящего меда:

  • имеет не слишком жидкую консистенцию;
  • медленно растворяется в жидкости;
  • кристаллизуется;
  • горит;
  • не окрашивает одежду.

Если положить натуральный продукт на хлеб, он останется твердым. Если вылить на бумагу, она не впитает его в себя.

Хранение меда

Гречневый мед сохраняет свойства в течение 12 месяцев. На протяжении срока годности он должен находиться в чистой, не оцинкованной посуде (компоненты продукта взаимодействуют с цинком и медью, образуя вредные соединения).

Важно разобраться с тем, как выбрать место для хранения. Оно должно находиться вдали от специй, пряностей и других сильно пахнущих продуктов, быть достаточно темным

Первое связано со способностью продукта впитывать окружающие запахи, второе — с разрушением ценных веществ под воздействием света.

качественный продукт обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств для организма человека

Что такое гречишный мед

Мед из нектара гречихи отличается от многих видов продукта, который собирается на территории РФ. Он впитывает в себя все целебные качества гречихи, которую использовали издавна для лечения различных болезней.

Из чего его делают?

Пчелы делают мед из нектара соцветия гречихи (имеет желто-зеленоватый оттенок). Гречиха является травянистым медоносным растением во многих российских регионах. Соцветия гречихи дают достаточно много нектара и пыльцы.

При благоприятных условиях с 1 га посева гречихи пчеловоды качают до 80 кг сладкого продукта. Для сбора такого объема нектара необходимы 2-3 пчелосемьи. Цветение гречихи приходится на июнь-июль месяц. Время цветения – до 3 недель.

Нектаровыделение из соцветий гречихи идет в первой половине дня, а при жаре лет пчел прекращается, поэтому поставки продукта ежегодно происходят неравномерно – в засушливое и жаркое лето пчеловоды накачивают в 2-3 раза меньше меда, чем в благоприятный умеренно жаркий год.

Как выбрать натуральный продукт

Как определить натуральность

Чтобы распознать натуральный мед из гречихи, необходимо знать его отличительные особенности:

  • темный насыщенный цвет с красноватым оттенком;
  • яркий цветочный аромат, который невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства;
  • вкус терпкий и послевкусие сопровождается першением в горле;
  • должен быть густым и не стекать с ложки (если масса быстро стекает с ложки, значит, он еще не созрел);
  • достаточно быстро кристаллизуется (если в ноябре-декабре на прилавках магазинов продается жидкий продукт, то его не стоит покупать, так как это фальсификат);
  • прозрачность зависит от места сбора нектара, поэтому необходимо у продавца пчелопродукции навести справки том, в каком месте проходил сбор нектара.

Засахаривается мед или нет

Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойст

Мед из нектара соцветий гречихи при продолжительном хранении кристаллизуется – по этой особенности можно также определить натуральность. Кристаллизация происходит спустя 1-1,5 месяца после выкачки пчелопродукта. Он засахаривается – т. е. превращается в густую темную кашицу, в которой присутствуют мелкозернистые и крупнозернистые частички.

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Существует ряд способов проверки подлинности гречишного меда. Каждый из них в той или иной степени точности способен выявить фальсификат. Воспользовавшись несколькими методами покупатель может с большой долей вероятности подтвердить оригинальность и натуральность лакомства.

Проверка водой

Натуральный мед с гречихи прекрасно растворяется в воде. Поэтому в первую очередь рекомендуется размешать ложку лакомства в стакане. Подделка проявит себя хлопьями и осадком. В некоторых случаях фальсификат вообще не захочет растворяться в воде.

Контроль натуральности мясом

Настоящий гречишный мед обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием. На этом и основан нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Намазать мясо медом со всех сторон.
  3. Положить в недоступное для детей и животных место.
  4. Подождать несколько дней.
  5. Проконтролировать результат.

В случае натурпродукта мясо совершенно не испортится. Подделка не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому свинина или говядина испортится за отведенное время.

Проверка йодом

Нечестные продавцы и пасечники для увеличения объемов продукта добавляют туда крахмал. Выявить его можно с помощью йода. Для этого следует капнуть на мед или в медовый раствор. При наличии крахмала йод приобретет синеватый оттенок.

Натуральный мед и химический карандаш

Химический карандаш реагирует на воду в меде. Она там появляется, если фальсификат изготавливался с использованием сахарного сиропа. Для эксперимента необходимо:

  1. Вставить острие химического карандаша в мед.
  2. Вынуть копировальный карандаш.
  3. Провести линию. Если она приобрела синий или фиолетовый оттенок, то в меде присутствует вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

При контакте с настоящим гречишным медом хлеб не размокает, чего не скажешь про подделку. В ней имеется сахарный сироп и излишки воды. Это приводит к размоканию хлеба, когда лакомство нанесено на него.

Проверка ножом

Разогретое острие ножа также позволяет выявить искусственные компоненты в подделке гречишного меда. Поэтому накаленный металл следует ввести в лакомство. В случае натурпродукта ничего не произойдет. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже и запахом горелого сахара или карамели.

Гречишный мед и бумага

Обнаружить воду в подделке позволяет бумага. Кусочек лакомства следует положить на салфетку или газету. Натурпродукт будет напоминать воск. Фальсификат размочит бумагу вокруг себя.

Проверка уксусом

Помимо крахмала в мед добавляют мел. Выявить его можно с помощью столового уксуса. Кислота разводится пополам с водой и в раствор кидается кусочек лакомства. В случае фальсификата тут же пойдут пузырьки воздуха. Натурпродукт не вступит в реакцию.

Натуральный мед и крахмал

Если посыпать крахмал на мед, то это также может помочь в определении подделки. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Фальшивка может изменить цвет крахмала.

Мед и огонь

Натуральный мед не горит. Этим можно воспользоваться для определения подделки. Если поджечь фальсификат, то он может воспламениться или начать коптить. Подделку выдаст и появление запаха горелой резины, ванили или карамели.

Как отличить настоящий гречишный мед от подделки

Не стоит покупать товар с непроверенных пасек, без ознакомления с документами. На рынке можно столкнуться с продукцией, которую насекомые произвели из нектара растений, обработанных химикатами, или из сахарного сиропа.

Любители пчелиных продуктов по внешнему виду, вкусу понимают, какой сорт предлагает продавец. Они знают немало способов, например, как определить натуральность гречишного меда. Новичкам пригодится несколько советов.

То, что мед не засахарился, – еще не показатель свежести; его могли специально нагреть, чтобы растворились крупинки. При кристаллизации качественный продукт остается однородным, не расслаивается.

Для имитации темно-коричневого цвета, насыщенного аромата, структуры из мелких частичек нередко в медовую массу добавляют красители и другие добавки (патока, мука). Примеси в домашних условиях обнаруживаются при проведении простых химических реакций. К примеру, признак наличия крахмала – местное посинение от 2-3 капель йода, а присутствия частиц мела – выделение пены от добавления уксусной кислоты.

Настоящий мед без добавок не окрашивает белую ткань, не впитывается в бумагу, не образует осадка при растворении в воде.

Как узнать подделку

Зимой консистенция гречишного сорта, в отличие от липового или из цветков акации, должна быть густой

Определением натуральности меда занимаются специальные лаборатории. В их арсенале различные научные методы, исследования проводятся на современном оборудовании и дают возможность изучить предоставленный образец по 20 параметрам. Вещество можно проверять даже на наличие в нем остатков лекарств, которыми пасечник мог обрабатывать заболевших пчел. Узнать это самостоятельно невозможно.

Важно! Зимой консистенция гречишного сорта, в отличие от липового или из цветков акации, должна быть густой. Если остается жидкой, значит, по какой-то причине является перегретой

Следовательно, состав уже потерял все свои ценные качества, стал опасным для здоровья из-за повышенного содержания оксиметилфурфурола, способного вызывать паралич мышц и судороги, в малых количествах – негативно воздействовать на нервную систему.

Даже натуральное лакомство, без добавок, может оказаться некачественным. Это случается, если вещество незрелое, то есть не имеет полезных для человека свойств, быстро начинает бродить и выделять газ.

Натуральный гречишный мед при правильном хранении – настоящий кладезь витаминов. Его легко засахарить, если поместить на несколько месяцев в помещение, где должно быть чисто, сухо и прохладно. Наличие любых запахов следует исключить. Используемую емкость необходимо оборудовать плотно закрывающейся крышкой.

5 1 голос

Рейтинг статьи

Химические свойства меда

Целебные свойства гречишного меда во многом определяются его химическим составом. В нем, как и в акациевом меде, много фруктозы, глюкозы, сахарозы. Полезность гречишного меда достигается также за счет высокого содержания в нем меди, цинка, железа, бора, йода, никеля, кобальта, других биологически активных веществ и компонентов, в числе которых фосфор, витамины С, В1, В2, РР. Рутин, которого так много в гречихе, в меде содержится в самых минимальных количествах.  Гречишный мед лечебные свойства свои, которые делают его хорошим антисептиком, проявляет свои свойства благодаря высокой кислотности, а также содержанию высокого полцента белка, других ферментов. Состав гречишного меда позволяет хранить его достаточно длительное время, в процессе чего мед сохраняет свои полезные качества.

Антибактериальные свойства гречишного меда

Отлично проявляет гречишный мед свойства антисептика, которые он способен сохранять даже после полугода хранения. Его активность очень высока в отношении золотистого стафилококка, а также других видом стафилококков, кишечной палочки. Очень интересным оказывается то, что перекись водорода, которая образуется постепенно в гречишном меде, оказывается более сильным средством против бактерий, чем другие соединения, которые получены из других разных источников. Этому способствует то, что в гречишном меде содержатся особые вещества, которые увеличивают его противомикробные свойства.

Проводимые лабораторные тесты показывают, что перекись водорода, которая ответственна за гибель бактерий, активизирует свое воздействие только при достаточном количестве витамина С, а также ионов металлов (хрома, железа, кобальта, магния и других). Именно эти компоненты и содержатся в меде в огромном количестве, а сама перекись водорода вырабатывается особым ферментом, который также имеется в меде. Указанный фермент начинает активно появляться только в том случае, когда мед разбавляют, потому в меде полной консистенции их нет. Потому, если характеризовать гречишный мед – польза его как антисептика возрастает после разбавления.

Профилактика и лечение сердечно сосудистых заболеваний

огромная польза для сердечно-сосудистой системы

Гречишный мед широко используют в профилактических целях для сердечно-сосудистой системы, профилактики атеросклероза, а также в качестве сильнейшего антиоксиданта, для предотвращения анемии, улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, которые содержит в себе гречишный мед, быстро и без проблем способны всасываться в кровь, быстро питают сердечную мышцу, не включая в этот процесс печень. Микроэлементы, которые в больших количествах содержит гречишный мед, способны положительно влиять на миокард, регулировать проницаемость стенок сосудов, капилляров, повышать их эластичность, В результате в разы уменьшается риск возникновения атеросклероза, инсульта.

Гречишный мед – это источник витамина С, а также магния, которые очень легко могут усваиваться организмом человека. В свою очередь магний способен активизировать ионы кальция, которые влияют на возбудимость нервного и мышечного напряжения, а также частоту сердечных сокращений. Именно потому, если оценивать, чем полезен гречишный мед, то можно сказать, что он в целом приводит к заметному улучшению здоровья при его регулярном употреблении.

Польза гречишного меда для дыхательных путей и печени

Полезные свойства гречишного меда хорошо влияют на детоксикацию печени, его можно применять именно для этих целей. Кроме того, мед позволяет в большинстве случаев избежать приема лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, губительно сказываются на этом органе, потому мед и этим способствует сохранению его свойств. Заболевания верхних дыхательных путей, а также легких, тоже легко лечатся при использовании гречишного меда, особенно если эти болезни сопровождаются высокой температурой. Все дело в том, что гречишный мед обладает хорошим потогонным действием, благодаря чему простуды с ним проходят быстро.

Использования гречишного меда при других болезнях

Большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека, делает гречишный мед хорошим лекарем при железодефицитной анемии, как у детей, так и у взрослых. Другие микроэлементы, которые содержатся в этом уникальном продукте, способствуют быстрому восстановлению после операций, сильнейших нервных расстройств, а также после истощения нервной системы. Гречишный мед способен отлично поддерживать организм человека при значительных физических нагрузках и недостаточном питании.

Состав гречишного меда

Гречишный мед, полезные свойства которого обладают большим количеством микроэлементов и витаминов, нужны каждому человеку для поддержания здоровья и иммунитета.

В состав меда входит 36,76% глюкозы и 40, 28% фруктозы.

Так же этот мед обладает большим количеством железа чем любой светлый медовый продукт

Так же нужно взять во внимание что в мед входят такие элементы как фосфор, бор, цинк, медь, кальций и др

Каждый из них очень необходим организму любого человека для поддержания уровня здоровья.

Главные составляющие

Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:

  1. Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
  2. Минералы;
  3. Витамины (С, Е, группа В);
  4. Белок и аминокислоты.

В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.

Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.

Благодаря такому богатому составу гречишный мед относят к наиболее полезным сортам.

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Польза в каждой ложке

Знатоки рекомендуют начинать и заканчивать каждый день ложечкой меда. С утра он пробуждает жизненные силы, задает бодрый ритм на целый день и уберегает от стрессов. Вечером он снимает напряжение и дарит спокойный сон. К тому же систематичное ежедневное употребление меда в количестве 1–2 ст. л. является хорошей иммуномодулирующей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед славится кроветворной эффективностью, его назначают при низком гемоглобине и как общеукрепляющее средство. В комплексе с белками и витаминами мед способствует укреплению сердечной мышцы, является профилактикой гипертонии.

Гречишный мед используется также в качестве довольно эффективного антисептика.

Повязки с медом широко применяются для обеззараживания и заживления гнойных поражений кожи, а для лечения фурункулов, карбункулов и угрей готовятся небольшие лепешки из равных пропорций меда и ржаной муки, которые накладываются на воспаленный участок кожи и фиксируются пластырем до появления легкого жжения. Если после снятия лепешки гной не отошел, то спустя время процедуру следует повторить.

Содействует гречишный мед и более скорому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также смягчению симптомов гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гречишный мед улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях печени, образовании камней в желчных протоках и почках. Для рассасывания камней каждое утро натощак рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с растворенными в ней 2 ч. л. гречишного меда. Курс составляет от месяца до полугода в зависимости от запущенности заболевания.

Распространена практика применения гречишного меда для лечения болезней глаз. Поскольку в чистом виде он вызывает ощущение жжения и дискомфорта (которое, однако, проходит спустя несколько минут), чаще всего применяется 30%-й медовый раствор на дистиллированной воде. При конъюнктивите, кератите, катаракте такой раствор закапывается за нижнее веко 2–3 раза в день по 3 капли.

Неоспоримое значение имеет мед в косметологии. Антиоксидантные и регенерирующие его свойства легли в основу составления лечебных масок для кожи и волос.

Тонизирующий и противовоспалительный эффект гречишного меда, способного глубоко проникать в поры, благотворно сказывается на уставшей коже, а также подверженной угревым высыпаниям.

Высокая гидрофильность меда позволяет его активным веществам удерживать влагу в коже, сохраняя ее свежесть и молодость. Маска из 1 ч. л. гречишного меда и 1 ст. л. оливкового масла (как вариант – заварки зеленого чая или свежевыжатого сока алоэ) способна преобразить кожу, очистить ее и вернуть упругость.

Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность

Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду, свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество почвы.

Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые орешки.

Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы, выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда. Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара. Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.

https://youtube.com/watch?v=l7wxxpkC8lg

При диабете

Мед приобретает качества растений, с которых его собирали пчелы. Недавние исследования показывают, что экстракт гречихи снижает уровень сахара в крови на 12-19%.

Если будущие исследования подтвердят этот факт, гречка может использоваться в качестве пищевой добавки или включена в рацион питания людьми с диабетом, чтобы помочь справиться с болезнью.

В чем польза для женщин?

Из-за высокого содержания железа гречишный мед особенно необходим женщинам. Его польза увеличивается в несколько раз во время ожидания ребенка.

Женщины также используют наружно: он лечит прыщи, фурункулы и другие проблемы кожи. Кроме того, добавляется в различные маски, используемые для укрепления волос и улучшения внешнего вида кожи — состав меда помогает и в этом случае.

Чем полезен мужчинам?

Это натуральный энергетический напиток. Если человек много и усердно работает, занимается спортом или другими нагрузками, мед поможет восстановить силы и энергию, но без ущерба для здоровья (в отличие от разных энергетических напитков).

Для сил и энергии вечером мужчине полезно регулярно принимать по ложке меда.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При этих заболеваниях можно есть гречишный мед. Кроме того, он уже есть в народных средствах для лечения вышеупомянутых болезней. Но при обострении панкреатита мед лучше не использовать.

Полезен для желудка, поэтому его рекомендуют есть натощак по 1 столовой ложке. Это благотворно скажется на слизистых оболочках внутренних органов, вылечит имеющиеся язвы и благодаря своим антибактериальным свойствам снизит рост микробов.

Для печени

Такой сорт оказывает заживляющее действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используйте смесь из сосновых иголок и гречишного мёда (каждый ингредиент по 1 кг).

Положите ее в глиняный горшок, куда добавьте 2 литра воды. Плотно закройте сосуд крышкой и настаивайте 10 дней зимой, 3 дня летом. Пейте настой по 1 столовой ложке 2 раза в день. Другие показания к применению: цирроз печени; гепатоз; алкогольное отравление.

Описание

Гречка известна как один из главных медоносов. В благоприятном климате с 1 гектара посаженной гречихи получается собрать до 80 кг меда. Гречишные цветы богаты нектаром. По цвету гречишный мед представляет собой темно-коричневую густую субстанцию с незначительным красным оттенком. Допустимо колебание цветовой гаммы в диапазоне от оранжевого до густого коричневого цвета.

Характерный пряный, терпковатый вкус выделяет его среди всего разнообразия. Опираясь на него, можно проверить натуральность продукта. Аромат у меда яркий цветочный. Консистенция неоднородна. При хранении продукт склонен к кристаллизации и может засахариваться. Отличить готовый мед можно, наклоняя ложку. Чем скорее стекает продукт, тем менее вызревшими были цветки гречихи.

  • Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
  • Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
  • Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
  • И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч, он не дозрел;
  • То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.

Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.

Гречичный мед содержит в составе обилие микроэлементов. Красноватый цвет придает меду обильное содержание железа в составе. Помимо этого, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, фосфор и магний. При дегустации на нёбе можно ощутить першение, этот эффект обуславливается сильным антибактериальным свойством меда.

Цвет гречишного меда

Этот вид меда относится к темным. Бывает коричневая и желтая вариации. Говорят, встречается даже выраженный пурпурный оттенок гречишного меда, но сам не встречал.

Большую часть своего жизненного цикла гречишный мед представляет собой густую субстанцию. Этот сорт бывает жидким всего 30-40 дней после сбора.

Как выглядит гречишный мед после кристаллизации? – точно, как и жидкий, только цвет становится более насыщенным и ярким.

Вкус гречишного меда

Такой мед обладает специфическим вкусом, который включает три составляющие: небольшая и приятная горечь, легкая терпкость, ощущение жжения или першения, возникающие в горле после вкушения этого полезного и уникального продукта.

Люди, обладающие хорошим обонянием, улавливают едва различимый аромат цветов гречихи (уточняю: далеко не все могут это сделать).

Попробовав однажды вкус гречишного меда, вы не перепутаете его ни с чем.

Сроки засахаривания

Срок, в течение которого в вашей баночке будет присутствовать абсолютно жидкий мед – один месяц. Затем начнется постепенное превращение в густую и плотную субстанцию. В разных регионах страны вы можете приобрести жидкий гречишный мед только в определенное время. Это зависит от того, когда собирают гречишный мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector