Красный лук: состав и свойства. применение красного лука

Содержание:

Свойства, польза и вред сока, зелени, репки

Польза и вред для организма человека проявляется различными свойствами:

  1. Антисептическое. Сок лука обладает обеззараживающим действием. Он дезинфицирует наружные покровы. Внутри организма сок этого растения ведёт успешную борьбу с бактериями. Вещества, входящие в состав лука, могут разрушать оболочки клеток вируса гриппа;
  2. Секреторное. Сок красного лука способствует повышению кислотности желудка, более активной работе пищеварительных желёз.
  3. Ускорение метаболизма. Сок лука способствует активизации обменных процессов в организме. От этого значительно улучшается самочувствие человека. Весь организм получает больше энергии и более грамотно её расходует. Ускорение обмена веществ – одно из ключевых условий эффективного похудения.
  4. Усиление циркуляции крови. Сок лука оказывает раздражающее действие на ткани, с которыми он контактирует. При этом происходит расширение кровеносных сосудов в них. Зуд, возникающий при контакте с соком, способствует ещё большей стимуляции кровообращения в данной области. Такое качество крайне желательно при недостаточности кровоснабжения в коже. Для усиления роста волос, лучшего питания и увлажнения кожи используют луковые маски. Их эффективность подтверждена клиническими исследованиями.
  5. Противогельминтное. Сок лука создаёт неблагоприятную среду для обитания внутренних паразитов человека (глистов).

А вот о многолетних сортах лука можно узнать тут.

Полезные вещества в луке:

  1. Хром. В соку красного лука большое количество хрома. Этот элемент участвует в процессах выработки инсулина в поджелудочной железе. Овощ рекомендован к употреблению больным диабетом и при состояниях угнетённых желез внутренней секреции.
  2. Кверцетин и антоциан. Активные вещества, обладающие общеукрепляющим действием. С их участием в организме происходит синтез веществ, входящих в клетки иммунной системы. Они поддерживают полноценную работу нервной системы, препятствуют задержке жидкости в организме, снижает разрушительное воздействие аллергенов на организм.
  3. Сера. Химический элемент, в обилии содержащийся в красном луке, благотворно влияющий на работу сердца, контролирующий нормальный состав крови. Аминокислота, вырабатывающаяся при участии серы, способствует обезвреживанию и выведению токсичных веществ из организма.

Лук – природное средство укрепления здоровья. Но у него есть отрицательные качества, способные принести много проблем при бесконтрольном употреблении этого овоща.

У здорового человека его действие не вызовет особых неудобств. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление красного лука запрещено или рекомендовано в крайне малых дозах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в любой части пищеварительного тракта;
  • плохая работа почек и печени;
  • При кожных заболеваниях недопустимо попадание лукового сока на поражённые области.

Красный лук при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, вынашивающим ребенка, важно питаться разнообразно. Употребляя красный лук, можно предотвратить развитие авитаминоза, кроме того, благодаря его полезным свойствам и богатому составу можно защитить будущего малыша от вирусных инфекций

Поэтому польза красного лука для беременных женщин очевидна.

Содержание в этом пряном овоще фитонцидов и полезных ферментов поможет будущей маме противостоять грибкам, а наличие фолиевой кислоты и эфирных масел поддержит правильный метаболизм и предотвратит возникновение отклонений развития у плода. Сок красного лука содержит магний, что решает проблему возникновения запоров у беременных женщин.

Кормящим мамам важно включать в свой рацион максимально разнообразные продукты, ведь так снижается риск возникновения у ребенка аллергии. Красный лук приносит пользу только в умеренных количествах, злоупотребление способно причинить вред организму

Как вкусно замариновать красный лук

Если вы хотите использовать овощ в салатах или приготовить как самостоятельную закуску, просто замаринуйте несколько луковиц. Рецептов подобного блюда немало, но мы рассмотрим один из самых вкусных и простых вариантов, с использованием лимонного сока.

Ингредиенты:

  • красный лук — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 щепотка;
  • лимонный сок, выжатый из одного лимона.

Процесс приготовления маринованного лука:

  1. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем кольцами (можно и полукольцами).
  2. Перемещаем их в ёмкость с крышкой и засыпаем сахаром, немного присыпав перцем.
  3. Выжимаем сок лимона в отдельную чашку и, убрав все косточки, переливаем его к луку.
  4. Хорошо всё перемешиваем, встряхиваем закрытую ёмкость и оставляем пропитаться на 2–3 часа.

Важно! Красный лук редко отличается обжигающей горечью, но если вам попался именно такой экземпляр, то перед приготовлением можно замочить луковицы в воде. Это немного поубавит неприятный и резкий вкус.. Готовое «блюдо» можно использовать как добавку к шашлыку, салатам или просто как самостоятельную закуску, ведь он не будет горчить и не оставит неприятного послевкусия

Готовое «блюдо» можно использовать как добавку к шашлыку, салатам или просто как самостоятельную закуску, ведь он не будет горчить и не оставит неприятного послевкусия.

Видео: мариновка красного лука

Описание сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.

Происхождение и развитие

Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:

  • флавоноиды и витамин С — для предотвращения ломкости капилляров и очищения крови;
  • аллицин — антисептический компонент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты — для нормализации процессов омоложения в клетках организма.

Регулярное употребление салатного лука в пищу:

  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает густую кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает либидо.

После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.

Особенности применения

Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.

Урожайность

Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.

В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.

Устойчивость к болезням

Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.

Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:

  • красная или свекольная окраска сухой чешуи;
  • плоская округлая форма луковиц с выпуклым корешком;
  • количество слоев на срезе — не более семи;
  • толщина слоя на внутреннем срезе — 5-6 мм;
  • отсутствие интенсивного лукового запаха;
  • прозрачный сок и сладкий вкус без горечи.

Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.

Применение красного лука

Этот лук нашел свое применение во многих областях нашей
жизни. В кулинарии  красный лук является компонентом при приготовлении многих блюд.  Его тушат, запекают, маринуют. Добавляют в супы, гарниры, салаты. Он используется при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Благодаря своему насыщенному цвету и более мягкому вкусу, он
наиболее популярен при приготовлении салатов. Многих интересует вопрос можно ли добавлять в суп красный лук. Я посмотрела
рекомендации специалистов. Они говорят, что при добавлении такого лука в суп,
он становится лучше и вкуснее.

А еще его можно запекать и жарить. Правда при жарке, он
потеряет свой насыщенный цвет. Поэтому рекомендуется при жарке добавлять
томатную пасту, чтобы сохранился красивый красный цвет.

Его часто маринуют, рецептов маринада тоже множество,
наверняка у каждой хозяйки есть свой. Я мариную лук для салата не в уксусе, а в
лимонном соке.  Для маринада нужен только
лимон, никаких других специй я не добавляю..

Выжимаю из лимона сок, затем помещаю в него нарезанный полукольцами лук. И отправляю контейнер в
холодильник. Обычно я это делаю на ночь, но использовать его можно и раньше,
через два или три часа он уже вполне замаринуется.

Этот овощ обладает и лечебными свойствами, благодаря веществам в его составе. Его применяют внутрь и наружно. Из него изготавливают для лечения сок, настойку или отвар. Эта «лукавая терапия» помогает справляться с простудой, бронхитом, авитаминозом.

Включать в свой рацион этот продукт советуют диабетикам, в
свежем или вареном виде, потому что, он способствует уменьшению концентрации
сахара в крови. А вот в жареном не рекомендуется, так как при жарке
используется масло. Это низкокалорийный продукт, всего 42 калории на 100 грамм.

Сейчас читая эти строчки, кто-то улыбнется, вспоминая как мы
плачем, когда режем лук. А ведь это процедура полезная, потому что вымываются
микробы из глаз и носа. А рыдаем при нарезке мы оттого, что в его составе есть
соединения, которые при контакте с воздухом раздражают нашу слизистую, такая получается
профилактика инфекционных заболеваний.

Если кровоточат десна, т.е. существует риск пародонтоза, лучок
поможет справится с этой проблемой. Но, это не отменяет медикаментозное
лечение, при необходимости, а вот в качестве вспомогательной терапии является очень
хорошим средством.

Рецептов применения лука с лечебной целью множество. У меня
сохранилась книга, которая называется «полезные советы», она была издана почти
50 лет назад. Вот пара советов из этой книги.

  1. Если болит горло, нужно натереть лук и яблоки, все это смешать, добавить мед (все по вкусу). Принимать эту кашицу внутрь 2-3 раза в день по 2-3 чайные ложки.
  2. Чтобы избавиться от головной боли, к вискам и ко лбу следует приложить кусочки лука.

Косметологи тоже не обходят своим вниманием этот овощ. Сегодня можно приобрести маски, шампуни, порошки, бальзамы для волос и маски для лица на основе такого лука

Как правило на упаковке будет видна красная луковичка.

В домашних условиях также можно делать различные маски. Для
этого следует выбирать время, когда вам некуда торопиться и вы можете побыть
дома. Потому что луковые процедуры сопровождаются соответствующим запахом.

Очень важно, перед применением маски проверить реакцию. Для этого на запястье или на сгиб локтя нужно нанести немного луковой массы

Минут через пятнадцать смыть водой. Если кожа осталась чистой, все в порядке. В случае появления на коже покраснений, сыпи или зуда использовать лук для таких целей не следует.

Все индивидуально. Если противопоказаний нет, такие маски
помогут коже сохранить молодость и упругость. Эти маски помогут избавиться от
прыщей. Для многих подростков это весьма актуально.

Используя луковые маски для волос, можно избавиться от перхоти и улучшить их состояние. Волосы выпадают у всех, от 50 до 150 волосинок в день, это вполне естественный процесс

Но когда волос выпадает слишком много, на это стоит обратить внимание

Причины могут быть разные. Возможна реакция организма на
какие-либо лекарства, или возник гормональный сбой. У женщин, которые часто красят
волосы, бывает такая реакция. Да и окружающая среда не слишком благоприятна для
человека в наше время.

Вот рецепт, который я нашла в той же книге под названием
«полезные советы».  Для укрепления волос
нужно 2-3 столовые ложки лукового сока втереть в корни волос.  Обернуть голову полотенцем на один или два
часа, затем промыть голову как обычно. 
Рекомендуется эту процедуру проводить 1 – 2 раза в неделю.

Такая маска будет питать ваши волосы, а еще и подкрасит их в
красный тон. После процедуры волосы становятся мягкими, шелковистыми и
блестящими. Но, если вдруг во время проведения процедуры возникли неприятные
ощущения, маску нужно немедленно смыть.

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:

  1. Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
  3. Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
  4. Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса  в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка лобелии в 2020 году: сроки посева
  • Лунный календарь по уходу за орхидеями в 2021 году: посадка, пересадка
  • Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
  • Когда собирать урожай винограда на хранение: сроки, как хранить
  • Календарь ухода за кустарниками и деревьями на весь год
  • Лунный календарь для комнатных растений на июнь 2021 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2021 года по лунному календарю
  • Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Посадка лука весной и как сажать севок в открытый грунт

Когда вышеописанные задачи решены, вы выяснили какой лук сажать весной и узнали как определить срок посадки, можно начинать сажать севок в открытый грунт.

Как только наступили теплые дни и на участке можно проводить работы, необходимо вернуться к подготовке почвы. Первым делом нужно перекопать огород или пройти фрезами, если пользуетесь техникой. Если используете хим-удобрения, можно внести под перекопку селитру. Но не обязательно. Внести ее можно и потом, в борозды. После завершающей подготовки субстрата, земле нужно дать отстояться несколько дней. Весной почва тяжелая и осядет она достаточно быстро. Перед тем как сажать лук, я обычно выжидаю 3-4 дня.

Фото: Посадка лука весной и как сажать севок в открытый грунт

Чуть не забыл. Обязательно решите, как сажать лук в открытый грунт, вернее по какой схеме. Когда вы будете определяться со схемой посадки, советую вам не выбирать тот вариант, при котором будет легко сажать, выбирайте ту схему, по которой будет легко обрабатывать посадку. Самые распространенные схемы посадки однострочная и двухстрочная. При однострочной схеме, посадка лука осуществляется исходя из расстояний 30-10. Где 30 см — расстояние между рядами, а 10 см — расстояние между луковицами. В этом случае у вас получится равномерно засаженная площадь. Двухстрочная посадка лука осуществляется исходя из расстояний 10-20-50. Где 10 см — расстояние между луковицами, 20 см — расстояние между рядами, а 50 см — так называемая тропинка. Данные схемы не являются обязательными и вы можете определять их на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая расстояния.

Скажу сразу, мне такие схемы посадки лука не подходят и для себя я определил удобство индивидуально. Кому пригодится, записывайте. Посадка лука весной в открытый грунт у меня происходит по следующей схеме. Я отмечаю грядку в один метр. Между грядками тропинка 70 см. Между луковицами 10 см, а между рядами 20 см. Ряды располагаю не вдоль, а поперек. Ниже можете посмотреть на фото схем посадки. Такой метод считаю самым удобным. Можно без проблем подойти с двух сторон к каждой грядке и без особых усилий обработать растения тяпкой или плоскорезом — кто чем пользуется. Еще один плюс такой посадки в том, что при поливе дорожки остаются практически сухими в тот момент, когда сама грядка из-за плотности насаждений долго держит влагу. Поливов требуется меньше и почва не так сильно прибивается — реже приходится рыхлить.

Фото: Схема посадки лука

Перед тем как сажать лук севок, я делаю бороздки глубиной 7-10 см. Удобряю их селитрой и проливаю водой. Севок втыкаю на расстоянии 10 см друг от друга и засыпаю опилками или перегноем. Смотря какой материал есть в наличии

Это очень важно! Не засыпаю борозды землей, а именно рыхлыми материалами, которые потом перегнивают и улучшают структуру почвы. Если вы хотите получить хороший урожай с крупными луковицами, поступайте так же

Когда луковица наливается, она любит простор вокруг себя. И если на нее по бокам будет давить земля, луковицы будут или корявыми или мельче чем хотелось бы. При таком подходе опилки или перегной служат мульчирующим материалом и создают помехи для перемещения вредителей. Через сухой слой вредитель не пролезет. Луковице же влага вокруг себя не нужна, а корни получают ее в полном объеме. После того как посадка лука весной завершена, тут же спешить полить его нет необходимости, борозды были заранее пролиты и донце севка «сидит» в комфорте. День-два и начнет образовываться корневая система.

Фото: Посадка лука

Всем удачной посадки лука и богатых урожаев!

Применение в народной медицине: как использовать

Официальная медицина подтверждает благотворное воздействие красного лука на здоровье человека. Рекомендуется его употребление в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний. Народная медицина наводнена многочисленными способами лечения с применением лука.

Простудные заболевания

Сок красного лука смешивается с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по полной столовой ложке 4 – 5 раз в день. Желательно делать это на пустой желудок;

Отёчность

Приготовленный настой оказывает мягкое диуретическое воздействие. Измельчённый в блендере или натёртый на тёрке красный лук смешать с водой в пропорции 2: 1. Дать настояться ночь. Процедить полученную смесь. Принимать жидкую массу по 70 миллилитров 3 раза в день. Употребление рекомендовано на голодный желудок за полчаса до приёма пищи.

Повышенное выпадение волос

Сок лука вызывает улучшение кровоснабжения кожи головы при непосредственном контакте с ней. Лук измельчают до состояния кашицы, накладывают на кожу головы, втирают в волосы. Длительность процедуры каждый определяет самостоятельно. Обычно она длиться от 20 минут до полутора часов. Луковые маски очень эффективны, но оставляют не совсем приятный для окружающих запах на волосах. Чтобы избежать этого, необходимо после процедуры ещё раз вымыть голову с шампунем.

Чистка печени

В соке красного лука множество веществ, помогающих обезвредить токсины и стимулирующих работу главного очистительного органа – печени.

Для приготовления лечебного средства нужно взять красный лук, перетереть. Добавить сахар в количестве равном половине объёма луковой кашицы. Настаивается смесь в течение 10 дней в темном, прохладном помещении, но не в холодильнике. Принимается по 3 столовые ложки перед едой каждый день в течение полутора недель.

В кулинарии

Кулинарное применение красного лука разнообразно. Он поддаётся всем способам обработки. Но яркий внешний вид овоща предрасполагает к его употреблению в свежем виде. Салаты приобретают очень праздничный вид. В супах же и других блюдах, где красный лук варится или жарится, он теряет свой вид. Краситель, находящийся в клетках лука, перемешивается со всей массой блюда, приобретает непривлекательный синеватый оттенок.

Сорта красного лука

На территории средней климатической полосы, которая объединяет большую часть России и Украины, выращивают разные сорта красного лука, но чаще остальных встречаются:

  1. Ялтинский (он же крымский). Характеризуется красным окрасом, изящной формой (луковица низкая и широкая, кажется немного сплющенной) и невероятной сладостью. Благодаря сочной мякоти часто используется в приготовлении салатов и других блюд из свежих ингредиентов.
  2. Багровый мяч — раннеспелый, собирать плоды которого можно уже через 85–90 дней после высева семян. Тёмно-фиолетовые луковицы правильной круглой формы, отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами. Сладость не настолько высока, как в предыдущем варианте. Даёт плоды в течение всего сезона, принося стабильный урожай полезных овощей, а для употребления в пищу больше подходят свежие луковицы.
  3. Грейтфул Ред F1 — высокоурожайная гибридная разновидность средних сроков созревания (урожай можно собирать примерно через 120 дней после высева). Цвет крупных и одинаковых по размеру луковиц — тёмно-красный. Главное отличие от остальных сортов — высокий уровень лёжкости плодов, благодаря чему лук подходит для продолжительной транспортировки и может храниться длительное время.
  4. Кампилло F1 — уникальный гибридный сорт, характеризующийся круглыми и плотными луковицами нежно-фиолетового оттенка. При нарезке могут испачкать собой всё вокруг, но зато вкус плодов мягкий, благодаря чему их любят даже дети. К дополнительным преимуществам можно отнести повышенную устойчивость к розовой гнили и фузариозу, от которых часто страдают луковые насаждения.

  5. Юконт— красная разновидность раннего срока созревания для однолетнего выращивания. Форма плодов — плоско-округлая, окрас — насыщенный, красный, с хорошо заметными фиолетовыми очертаниями. Этот лук порадует огородников повышенной урожайностью, ведь с 1 м² можно собрать около 3 кг сочных и сравнительно острых луковиц. У сорта хорошая лёжкость, поэтому луковицы могут храниться до весны.
  6. Ретро — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания (попробовать луковицы можно спустя 80–90 дней после заделки семян в грунт). Как и у сорта Кемпилло, чешуйки этого овоща имеют насыщенный тёмно-красный цвет, а более сочная мякоть всегда белого окраса. На вкус овощ сладкий, и его можно использовать при готовке детских блюд, хотя чаще с его участием готовят салаты и другие свежие блюда.

Рекомендации по хранению

Собранный урожай нужно подсушить в течение дня, не складывая, однако, его под прямые солнечные лучи. Оптимально собрать урожай в первой половине дня (обязательно в сухую погоду) и положить сушиться, например, под навес до вечера.

После этого срезать стрелки (если этого не было сделано ранее), оставив их на 5-7 см, связать несколько луковиц между собой «в гроздь», которую подвесить в хорошо проветриваемое, защищенное от УФ-лучей место. В таком виде лук следует просушить 2-3 недели, после чего осмотреть, обрезать сухие стрелки, оставив 2-2,5 см «хвостик».

Теперь лук можно переложить в коробки, ящики для дальнейшего хранения

Если вы планируете хранить лук всю зиму до следующего сезона, важно подобрать подходящий сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Так, например, ялтинский красный лук мало подходит для этих целей, поскольку хранится не более четырех месяцев

Еще одним важным условием является хорошая вентиляция. Наконец, влажность воздуха не должна превышать 80%. При несоблюдении одного из этих требований лук начинает быстро портиться, теряя свои вкусовые качества и пользу.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Предпочтение следует отдавать деревянным ящикам, плетеным корзинам, картонным коробкам, тканевым мешкам.

Для хранения можно использовать погреб. Если речь идет о хранении в условиях квартиры, подойдут полки на антресолях, балкон, где температура зимой не опускается ниже 0, а также нижние полки холодильника. Можно по старинке заложить головки в нейлоновые колготы или чулки. В таком виде лук будет защищен от влаги, а циркуляция воздуха не будет нарушена.

Использование овоща

Сохраненный в правильных условиях лук всегда остается сочным и сладким. Его можно жарить, мариновать, класть в салаты. Интересным по вкусу получается соус из этого овоща. Кисло-сладкое дополнение к основному блюду особенно хорошо сочетается с мясом, тушеными овощами.

Сладкие, с небольшой горчинкой сорта обычно используются для овощных и мясных салатов. Они хорошо сочетаются с томатами, базиликом, мягкими сырами, телятиной, птицей.

Красный лук подходит и для лечения. Как правило, речь идет о соке, который втирают в кожу головы при облысении, пьют натощак в небольшом количестве при борьбе с гельминтами. Запеченную и смешанную с медом луковицу используют при простудных заболеваниях. Кашицу из свежего натертого лука прикладывают к мозолям и натоптышам для их размягчения.

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру своих полезных свойств, красный лук нашёл применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, где его можно использовать как хорошее средство в борьбе с недугами печени, проявлениями простуды, глистной инвазии и сахарного диабета. Кроме того, есть сведения и о его пользе в составе рецептов от простатита.

Для лечения печени

В составе сока красного лука содержится очень много веществ, оказывающих положительное влияние на работу главного очистительного органа организма — печени.

Для лечения и очистки печени в народной медицине также используют расторопшу, репешок обыкновенный, овёс, барбарис и шрот расторопши.

Они помогают вывести токсины и нормализовать её деятельность, а для приготовления такого лечебно-профилактического снадобья понадобится лишь несколько мелко нарезанных луковиц (500 г) и практически столько же сахара (450 г).

Соединив их вместе, необходимо поместить полученную кашицу в стеклянную ёмкость и поставить на хранение в тёмное и прохладное место. Через 10 дней смесь достают, отжимают сок и употребляют по 3 ст. л. в день, за полчаса до еды.

Курс лечения составляет 1–3 недели, но длительность терапии лучше обсудить со своим врачом. Интересно, что при заболеваниях жёлчного пузыря и органов ЖКТ, применение описанного средства противопоказано, поэтому если в организме имеются подобные расстройства, то придётся подыскать другой вариант.

Важно! Лук с сахаром нельзя настаивать в холодильнике, при возможности желательно подыскать подвал или другое похожее помещение с аналогичными условиями.

Не стоит также употреблять сок лука при функциональном расстройстве печени, лучше использовать настой только как профилактическое средство для очистки органа и от цирроза.

При простуде

При простудных заболеваниях народные рецепты во многих случаях становятся отличной альтернативой покупным аптечным лекарствам, не только снимая симптомы, но и улучшая общее состояние организма. Одним из таких полезных продуктов является красный лук, для повышения пользы которого можно смешать его с мёдом.

При первых же проявлениях простуды сок из двух головок красного овоща необходимо соединить с мёдом точно в таких же пропорциях и принимать по 20 мл 4–5 раз в сутки, ничем не запивая.

Курс лечения — 3–4 дня или до полного исчезновения симптомов, правда, при наличии проблем с желудком стоит поискать другое, более мягкое средство.

При сахарном диабете

При повышенном уровне сахара в крови или для профилактики развития сахарного диабета можно употреблять смесь из 3 ст. л. стручковой фасоли, мелко нарезанных черничных листьев и луковичного сока (в таком же количестве).

Рекомендуем ознакомиться с видами витаминов для больных диабетом.

Полученный состав заливают водой и кипятят на протяжении 20 минут. Принимают лекарство в охлаждённом состоянии по 3 ст. л. в день. Курс лечения — до 2 недель, хотя иногда лучше не превышать недельный рубеж (например, при тех же заболеваниях желудка).

При простатите

Лук всегда считался одним из самых действенных способов повышения полового влечения и качества спермы у мужчин, поэтому неудивительно, что красную разновидность можно использовать в лечебных целях при простатите.

При острой стадии поможет настой из двух измельчённых головок овоща и 0,5 л кипятка, который после получасового настоя необходимо принимать по 50 мл каждый час.

В качестве альтернативного варианта можно смешать порошок семян лука с таким же количеством мёда и употреблять готовую смесь по 1 ч. л. трижды в сутки. Если верить отзывам, то такое средство отлично помогает и в тех случаях, когда простатит спровоцирован развитием венерических недугов (в частности, сифилиса, гонореи и т. д.).

Знаете ли вы? В I в. н. э. диабет считался результатом укуса змеи, а сам термин появился благодаря древнегреческому врачу Аретею, который практиковал медицину в Каппадокии.

От гельминтов

Красный лук известен своим обеззараживающим воздействием, поэтому его используют как ингредиент для лечебных смесей от гельминтов. Рецепт приготовления снадобья несложен: 1 среднюю луковицу необходимо очистить и, разрезав на две части, залить 240 мл горячей воды.

Полученный состав настаивают в течение 7 часов, а затем принимают по 80 мл напитка дважды в сутки перед приёмом пищи. Курс лечения составляет 5 дней.

Одним словом, даже такой простой овощ, как красный лук, таит в себе массу полезных качеств, поэтому прежде, чем рассматривать альтернативные варианты лечения, стоит попробовать использовать его в лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector