Мята перечная (масло)

Чем полезна мята для женщин?

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия.  Она благотворно действует на женский организм:

  • убирает отеки,
  • нормализует менструальный цикл,
  • защищает от приливов при климаксе,
  • борется с воспалениями органов малого таза,
  • облегчает состояние во время критических дней,
  • снимает симптомы ПМС.

Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.

В старину при застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленых побегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящей маме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.

Мятные настои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делают маски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет от перхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.

Не стоит забывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормона тестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью к себорее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайте рекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.

Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.

Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.

Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.

Использование в кулинарии

Находит она широкое применение в ликероводочной промышленности и кулинарии. Это растение способно оттенить и улучшить вкус салатов, первых и вторых блюд, десертов, напитков. Превосходные блюда с этой приправой получаются на основе сыра и творога. Она входит в состав соусов, приправ, маринадов для шашлыков и пр.

Варенье из мяты необычайно душисто и ароматно

При добавлении мяты в выпечку изделия приобретают неповторимый вкус и аромат. Многим нравится мятное мороженое, сладкие десерты с мятой. Улучшает она вкус напитков: чая, кваса, компотов, киселей, морсов, коктейлей. Содержащийся в ней ментол дарит ощущение прохлады.

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Мята перечная в народной медицине

Мята перечная широко применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Её применяют как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

  • Настой травы в горячем виде отличное успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство при нервных расстройствах: истерии, ипохондрии.
  • Мяту используют как укрепляющее средство при истощении, упадке сил.
  • Свежие листья прикладывают ко лбу при головной боли.
  • Мята с инжиром помогает от водянки.
  • Отвар перечной мяты помогает при ознобе.
  • В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите и кишечных коликах.
  • Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
  • Отвар мяты с мёдом применяют при болях в горле, кашле, удушье.
  • Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.
  • Отвар из свежей или высушенной травы мяты перечной можно использовать для лечения стоматита и зубной боли.

Масло

Масло мяты перечной содержит высокую концентрацию природных пестицидов, в основном пулегона (содержится в основном в кукурузной мяте Mentha arvensis var. Piperascens, мяте полевой, японской мяте и в меньшей степени (6530 ppm) в Mentha × piperita subsp. Notho ) и ментоне. Известно, что он отпугивает некоторых насекомых-вредителей, в том числе комаров , и используется в органическом садоводстве. Он также широко используется для отпугивания грызунов.

Химический состав эфирного масла мяты перечной ( Mentha × piperita L.) анализировали с помощью ГХ / ПИД и ГХ-МС . Основными составляющими были ментол (40,7%) и ментон (23,4%). Другими компонентами были (±) — ментилацетат , 1,8- цинеол , лимонен , бета-пинен и бета-кариофиллен .

Вред мяты и противопоказания

    Противопоказано
употреблять настои и чаи мяты людям:

  • с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
  • с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
  • Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
  • Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.
  • Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
  • При изжоге
  • При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона

Лечебные свойства

Мяты лечебные свойства включают в себя седативное действие на организм. Употребление отваров и настоев растения повышает секрецию пищеварительного тракта, стимулирует отток желчи и улучшает аппетит. Благодаря содержанию веществ, которые способны стимулировать слизистые оболочки и рецепторы, прием мяты усиливает кровообращение и работу кишечника. При этом препараты на основе мяты перечной расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы в ЖКТ. Также они расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение миокарда в целом.

При втирании в кожу препараты из растения вызывают раздражение рецепторов и ощущение холода. За счет сужения холодовых рецепторов обеспечивается расширение сосудов во внутренних органах, что позволяет снизить проявление болевых ощущений при различных заболеваниях. Благодаря этому свойству мята включается в состав препаратов для лечения дерматитов и экзем, лекарственных средств и паст для зубов и десен. 

Выращивание

Мята перечная, выращенная в горшке вне дома

Мята перечная обычно лучше всего растет во влажных, затененных местах и ​​разрастается подземными корневищами. Молодые побеги берут из старых подвоев и закапывают в землю на расстоянии 1,5 фута друг от друга. Они быстро растут и покрывают почву побегами, если она постоянно влажная. Домашний садовник часто выращивает его в контейнерах, чтобы ограничить быстрое распространение. Лучше всего он растет с хорошим запасом воды, без заболачивания и высаживается в местах с частичным солнечным светом для затенения.

Используются листья и цветущие верхушки; их собирают, как только цветы начнут распускаться, и их можно сушить. Дикие формы растения менее подходят для этой цели, так как культурные растения отбираются для большего и лучшего содержания масла. Им можно дать полежать и немного увядать перед дистилляцией, или их можно отнести прямо в перегонный куб.

Сорта

Для использования в саду выбран ряд сортов :

  • Mentha × piperita ‘Candymint’. Стебли красноватые.
  • Mentha × piperita ‘Шоколадная мята’. Цветки раскрываются снизу вверх; напоминает вкус популярного кондитерского изделия Andes Chocolate Mints .
  • Mentha × piperita ‘Citrata’. Включает в себя ряд разновидностей, включая Eau De Cologne Mint, Грейпфрутовую мяту, Лимонную мяту и Апельсиновую мяту. Листья ароматные, безволосые.
  • Mentha × piperita ‘Crispa’. Листья морщинистые.
  • Mentha × piperita ‘Lavender Mint’.
  • Mentha × piperita ‘Lime Mint’. Листва с ароматом лайма.
  • Mentha × piperita ‘Variegata’. Листья пятнисто-зеленые и бледно-желтые.

Коммерческие сорта могут включать:

  • Дулго полюс
  • Зефир
  • Болгарское население # 2
  • Клон 11-6-22
  • Клон 80-121-33
  • Mitcham Digne 38
  • Mitcham Ribecourt 19
  • Тодд # x2019
  • Todd’s Mitcham, устойчивый к вертициллезу сорт, полученный в результате селекционной и испытательной программы атомного садоводства в Брукхейвенской национальной лаборатории с середины 1950-х годов.

Полезные свойства мяты

      Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты,
оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

  • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.  
  • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.

мятный чай успокаивает нервную систему

  • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим  средством, при приеме настоя.  
  • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
  • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.
  • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости.  Усиливает иммунитет
  • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
  • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Лекарственные формы (рецепты)

Настой (мятный чай)

Самым популярным средством, в основу которого положена мята, является мятный чай. Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост, видимо, по этой причине он снискал такую популярность. Достаточно залить стаканом кипятка ложку мятных листьев и настоять 10 минут. После этого можно употреблять, подсластив при желании ложечкой меда.

Настой из мяты готовится столько же просто. Для этого нужно стаканом кипятка залить 2 столовые ложки листьев (свежих или сухих), завернуть в полотенце и оставить на 1 час, чтобы жидкость настоялась. Процедить и принимать по 50 мл незадолго до приема пищи. Отлично помогает в борьбе с простудой и коварной мигренью.

Менее концентрированный настой (1 ложка на стакан кипятка), приготовленный точно так же, отлично справится с различными кожными высыпаниями и воспалениями в том случае, если его применять наружно для протирания лица.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка мяты продается в аптеке, но желающие могут приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно залить 100 г мяты 400 мл водки и оставить настаиваться в стеклянной таре две недели.  Траву можно брать как сухую, так и свежую, а вот настаивать будущее лекарство нужно только в темном прохладном месте. По истечении этого срока все процедить и хранить там, куда не попадают солнечные лучи.

Спиртовую настойку применяют для лечения головных болей. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно втереть несколько капель в затылок, лоб и область висков.

Добавив в стакан воды всего лишь 20 капель спиртовой настойки мяты и выпив эту жидкость, можно быстро избавиться от похмелья и алкогольной интоксикации.

Масло перечной мяты

Масло перечной мяты можно получить при помощи водной или паровой перегонки, используя для этой цели как зеленое растение, так и высушенное.

Масляный экстракт будет высшего качества лишь в том случае, если были собраны цветущие растения.

Причем масло высшего сорта делают только из листочков и цветов, а вот стебли годятся для приготовления масла низкого сорта.

Чтобы масло приобрело тонкий и неповторимый аромат, его нужно подвергнуть выдержке.

Масло также обладает рядом полезных свойств:

  • является союзником в борьбе с простудой;
  • улучшает сон;
  • снимает приступы головной боли;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в ротовой полости.

Для улучшения сна достаточно капнуть несколько капель масла на кусочек ваты и положить рядышком с кроватью.

Чтобы ослабить симптомы, простуды рекомендуется нанести масло на шею и ступни.

Мятные капли

Мятные капли – спиртовая настойка перечной мяты с добавлением масла этой же мяты. Зарекомендовали себя как отличное средство при невралгических болях, при борьбе с тошнотой и рвотой.

Лекарственные сборы

Смешивая лечебные растения, люди добиваются максимально хорошего результата при лечении различных заболеваний. Ведь в таких сборах учтена особенность каждой травки и её влияние на организм. Мята перечная в совокупности с другими известными и полезными травами помогает бороться с желчнокаменной болезнью, холециститом, гепатитом, широко используется в стоматологии.

Подробно о перечной мяте

Черная перечная мята. Фото: www.potterandrest.co.uk

Мята перечная выращивается в аптекарских огородах с XVII века. Культура мяты перечной ведет родословную из островов туманного Альбиона, из Англии. Англичане вывели два основных вида перечной мяты — черную и белую, а также научили весь мир пить чай с мятой.

У черной перечной мяты стебель и листья с красно-фиолетовым оттенком, у белой мяты этого оттенка нет. Белая перечная мята пахнет нежнее и зацветает раньше, чем черная.

Мята перечная — высокое, многолетнее, травянистое растение, с четырехгранным прямостоячим стеблем и мощным ветвистым корневищем. Высота растений достигает 1 метра.

Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Листья белой мяты. Фото: www.tipdisease.com

Цветки мяты перечной мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет перечная мята все лето и начало сентября.

Дикие виды мяты любят сырость — растут в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов. Культурная мята перечная также любит воду и сырую почву.

Все части мяты перечной содержат эфирное масло: в листьях — 2,5%, в соцветиях — 5%. Ментол — главный компонент мятного масла (50–80%), следом идут дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты. Все виды мяты имеют аромат ментола, но у мяты перечной аромат самый сильный.

Как использовать мяту в домашних условиях?

Мята перечная – универсальное растение. Ее добавляют к напиткам, закускам, десертам. Небольшое количество молодых побегов кладут в овощные супы, фруктовые салаты, мясные и рыбные маринады.

Мятные листья служат ароматным украшением, улучшают качество блюд из мяса и птицы. Они хорошо сочетаются с тушеной капустой, морковью. В средиземноморских странах растение входит в букеты различных пряностей, а англичане используют его для соусов к баранине.

Зелень обладает не только приятным вкусом, но и принесет пользу в различных ситуациях. Она отпугивает вредителей, освежает воздух в помещении.

Что еще приготовить из мяты?

Советую не ограничивать свою фантазию, а смелее экспериментировать. Например, мятный лимонад – спасение от летней жары. Он утолит жажду не хуже огуречной воды. Сделать его просто. Отварите небольшой пучок вместе с лимонной цедрой, остудите, выдавите сок лимона.

Другой интересный вариант – добавить листики в тесто. Вот рецепт мятного печенья, который мне понравился:

  • половину пачки маргарина размягчить;
  • высыпать стакан муки, разрыхлитель, сахар (пропорции не указываю, это индивидуально);
  • перемешать до однородной массы;
  • разбить яйцо, плюс 1 ст. л. измельченной мяты;
  • замесить тесто, раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формочкой;
  • выложить на противень, выпекать в разогретой духовке.

Приятного аппетита!

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). 

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). 

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens).

Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). 

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium).

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica).

Мята полевая (Mentha arvensis).

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). 

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). 

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Мята перечная: сбор и заготовка

При сборе лекарственного сырья важно сохранить полезные свойства растения, поэтому процессу заготовки уделяют самое пристальное  внимание. Собирают мяту летом, в июле, когда растение уже набрало все полезные вещества и готово к заготовке. Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Стебли срезают под основание корня, однако опытные травники предпочитают делать срезы чуть выше, в подосновании листьев, оставляя стебель для последующего размножения

Если сбор осуществлять когда на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет и потеряет часть полезных свойств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector