Масло черного тмина (60 мл)

Масло черного тмина: польза

Настоящий черный тмин или же калонджи используется в разных сферах. Это уникальная пряность, которая идет на пользу организму человека, что было неоднократно доказано научными исследованиями.

   Интересно знать! Продукт активно используется в кулинарии и косметологии.

Особый интерес у людей вызывает польза масла черного тмина. Оно так же ценно, как и конопляное, кукурузное или же кедровое.

   Важно! Масло черного тмина обогащено жирными кислотами, в которых нуждается организм человека

Специалисты рекомендуют обратить внимание на применение масла черного тмина людям, которых часто беспокоят простудные заболевания. Оно помогает укрепить иммунную систему и частично решить данную проблему

Не будет лишним продукт в рационе мужчин и женщин, которые стараются избавиться от ненужных жировых отложений на своем теле.

Общие правила приема масла

Тминное масло можно принимать вовнутрь или использовать его наружно, вводить в заправку для салатов или пить с чаем. Как принимать масло черного тмина вовнутрь при лечении? Рецептов может быть множество и для каждого заболевания они свои. При этом следует помнить, что прием этого целебного средства всегда надо начинать с минимальной дозы, предварительно посоветовавшись с врачом. Даже при отсутствии каких-либо заболеваний суточная доза масла не должна превышать 4 чайных ложек. А после курса лечения следует делать обязательные перерывы на несколько месяцев.

Если использовать это средство для профилактики, то рекомендуется следующая схема приема:

  • Утром и вечером принимать по 1 чайной ложечке масла за 20 минут до еды, запивая его небольшим количеством теплой кипяченой воды. Для большего лечебного эффекта можно растворить в воде чайную ложку меда.
  • Средний курс приема составляет от 3 до 5 недель.

Наружно рекомендуется использовать масло черного тмина при гайморите. Его можно закапывать в нос или проводить с ним ингаляции, использовать для компрессов или для массажа гайморовых пазух. Для получения скорейшего результата можно сочетать сразу несколько разных способов лечения. При этом нельзя забывать о проведении традиционного теста — нанести капельку масла на локтевой сгиб и несколько часов подождать реакции.

Теперь, зная, когда и как правильно пить масло черного тмина, можно навсегда избавиться от многих недугов без лекарств.

Черный тмин в лечении аллергии

Черный тмин (Nigella Sativa L.) — одно из самых древних и эффективных лекарственных растений, используемых в народной медицине вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Как в странах арабского региона, на Ближнем Востоке, так и в странах Азии и Африки семена черного тмина, как и масло из него, с древности применяется в качестве безопасного и эффективного лечебного средства от широчайшего спектра всевозможных болезней, включая также аллергию и такие её проявления, как крапивница, экзема и аллергический ринит.

Механизм лечебного действия черного тмина до сих пор полностью не изучен, но его связывают, в основном, со способностью в короткие сроки колоссально повышать иммунитет, либо восстанавливать его вследствие полной утраты, что, несомненно, благотворно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии любого болеющего человека, в том числе и больного, страдающего аллергией.

Дело в том, что аллергия, у страдающих ею людей, обычно бывает на совершенно обычные, окружающие нас повсюду «натуральные» вещи, такие как цветочная пыльца, или микроскопические домашние клещи, или же обыкновенная почва, а также шерсть животных. Обыкновенно наша иммунная система вдруг начинает рассматривать все эти вещи как чрезвычайно опасные, и даже как инородные для себя вещества, и ошибочно начинает активно их атаковать. Как результат — все сопутствующие симптомы классической аллергии (кашель, зуд, чихание, насморк, трудности с дыханием, усталость).

В масле черного тмина содержатся жирные невлажные кислоты (линолевая кислота и gamma-linolenic кислота), необходимые для поддержания иммунной системы человека в здоровом и сбалансированном состоянии. При приёме внутрь масла черного тмина происходит целый ряд сложных химических реакций с участием этих кислот, что приводит к формированию arachidon-кислот, облегчающих синтез простагландина Е, который активно подавляет выпуск аллергических веществ и способствует гармонизации иммунной системы человека.

Если употреблять масло черного тмина в течение долгого времени, то это поспособствует тому, что защитный механизм человеческого организма остановит чрезмерную оборонительную деятельность и в конце концов восстановит свой обычный естественный баланс, что поспособствует снижению и даже полному прекращению тех заболеваний, которые были вызваны аллергическими гиперреакциями организма, таких как астма, сенная лихорадка и экзема аллергического происхождения.

Также устранению аллергических реакций способствует такой важнейший компонент, содержащийся в масле черного тмина, как Nigellon semohiprepinon, который эффективен в лечении дыхательной аллергии благодаря своим сосудорасширяющим свойствам и уникальным способностям освобождать дыхательные пути и уменьшать впрыскивание гистаминов в кровеносную систему, что способствует устранению аллергических реакций. Также действует и thymohydrochinon, ещё один ингредиент масла черного тмина, он работает как антигистаминное и обезболивающее средство.

Полезные свойства и применение масла черного тмина

Растительное масло с богатейшим составом обладает уникальными возможностями. Оно обладает широким спектром действий, среди которых можно назвать:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • успокоительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое и другие.

Хотя официальная медицина всегда с осторожностью относится к использованию народных средств, по отзывам врачей, масло черного тмина можно использовать как дополнение к основному лечению многих болезней.

Какие заболевания лечит масло черного тмина? Оно рекомендовано людям с самыми разными нарушениями здоровья:

  • ослабленной иммунной системой;
  • генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям;
  • проблемами пищеварительного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями дыхательных путей;
  • нарушениями в сосудах и работе сердца;
  • болезнями половой системы и многими другими.

Конечно, масло черного тмина имеет и противопоказания

С осторожностью его можно принимать людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на некоторые продукты. Не рекомендуется оно беременным и пациентам, имеющим камни в почках.

Способ употребления

Дозировка:

При внутреннем способе применения: ежедневная доза взрослого человека составляет 1 столовая ложка (в 2 приема утром и вечером). Ежедневная доза ребенка по 1/2 чайной ложке 2 раза в день.

При наружном способе применения: рекомендуется смазывать тонким слоем масла кожу или слизистые оболочки.

Для ингаляций: 1 столовая ложка на 250 грамм воды.

Способ применения в соответствии с типом болезни:

Желудочно-кишечная дисфункция: диарея, запоры, очищение пищеварительной системы, устранение токсинов и увеличение ее сопротивляемости болезням — прием внутрь.

Гастроэнтерология: дисбактериоз, печеночная недостаточность, комплексная терапия гепатитов, включая вирусные гепатиты, гастрит, заболевание желчных путей — прием внутрь.

Сахарный диабет — прием внутрь. В качестве примера приводим один из рецептов: смешать 1 стакан семян черного тмина, 1 стакан семян жерухи (кресс водяной), полстакана кожуры граната. Смолоть полученную смесь в порошок. Принимать в течение 1 месяца перед завтраком по 1/2 ложке этого порошка с 1 чайной ложкой масла черного тмина.

Острые интоксикации различной этиологии, иммунодефицит, прием антибиотиков, химиотерапия, облучение — прием внутрь.

3аболевание дыхательных путей: бронхиты, гаймориты, грипп и другие ОРВИ, бронхиальная астма, ангина, парагрипп — облегчает протекание болезни, способствует удалению слизи из дыхательных путей, уменьшает кашель, снижает жар во время простуды — рекомендован прием внутрь, смазывание горла, аэрозольное применение.

Заболевание почек: трудности при мочеиспускании в результате инфекции — прием внутрь.

Мочегонное средство: стимулирует мочеиспускание, уменьшение отечности и избавление организма от лишней воды — прием внутрь.

Глисты — прием внутрь.

Антибактериальное, противовоспалительное — прием внутрь.

Болеутоляющее: уменьшает или угнетает чувство боли — прием внутрь.

Акушерство и гинекология: женские грибковые и бактериальные инфекции — прием внутрь + смазывание слизистых.

Предменструальный синдром: облегчение протекания — прием внутрь.

Антиспазматическое: предотвращает или ослабляет мышечные спазмы и судороги.

Противоопухолевое: противодействует или предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Стимуляция лактации — прием внутрь.

Гипертоническое: понижает кровяное давление — прием внутрь.

Ветрогонное средство: стимулирует переваривание и вызывает изгнание газа из живота и кишечника — прием внутрь.

Уход за волосами и кожей: способствует росту фолликул, предотвращая образование перхоти и выпадение волос — наружное применение.

Дерматозы: атонический дерматит, псориаз, экзема (нейродермиты), микроспория, угревая сыпь, простой герпес, красный плоский лишай — наружное применение.

Грибковые инфекции — наружное применение.

Стоматология: стоматиты, гингивиты, пародонтоз, гигиена полости рта — смазывание слизистых.

Артриты — наружное применение.

Эректильная дисфункция — прием внутрь.

Прекрасное антицеллюлитное средство, идеально подходит для лечебного массажа и акупунктуры — наружное применение.

Дополнительные рекомендации:

  • Прием масла осуществлять утром и вечером за 15 минут до еды; при заболевании дыхательных путей лучше осуществлять прием после еды;
  • при приеме масла черного тмина желательно пить большое количество жидкости для помощи организму в выводе токсинов;
  • также рекомендуется после приема масла съесть 1-2 чайные ложки меда (для устранения послевкусия), если нет противопоказаний к меду.

Польза черного тмина для красоты

Удивительные свойства масла чернушки давно применяются в косметологии.Существуют целые линейки косметических средств с его содержанием.

Но многие просто добавляют капельку масла в предпочитаемый крем.

Рецепты для ухода за внешностью с маслом семян черного тмина

Маска для проблемной кожи

Для маски смешайте следующие масла:

0,5 ч. л. чёрного тмина 1 ч. л. персикового или виноградного 1 ч. л. миндального

Намажьте лицо слоем получившейся смеси. Через час маску можно смывать.

Для жирной кожи

В этой маске используются следующие масла:

3 ч. л. чёрного тмина 4 капли можжевельника 1 капля базилика 4 капли бергамота 2 капли розмарина

Нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Излишки промокните бумажной салфеткой.

Для сухой кожи

3 ч. л. масла чёрного тмина 3 ст. л. сметаны 3 ч. л. корицы

Перемешайте все составные до однородной консистенции и подержите 10 минут на коже лица. Остатки снимите салфеткой. Накладывайте маску дважды в неделю.

Рецепты масок для волос с маслом черного тмина

Маска от выпадения волос

Смешайте вместе равные порции оливкового масла и масла чернушки и нанесите на волосы, втирая в кожу головы. Через 10 минут смойте. Повторяйте процедуру раз в два-три дня.

Для ломких, сухих и секущихся волос

1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. масла чёрного тмина

Компоненты смешайте и нанесите на10 минут на волосы, втирая в корни. Затем вымойте голову. Проводите процедуру дважды в неделю, и вскоре ваши волосы наполнятся здоровьем и порадуют вас своим красивым и ухоженным видом.

Видео про пользу черного тмина

Еще больше информации про семена черного тмина можно узнать из этого интересного и полезного видео. Не пропустите!!!

Вред черного тмина и противопоказания

Вред пряности для здоровья может проявиться в виде сыпи, отека носоглотки, повышенном слюноотделении, слезотечении и других аллергических реакций.

К противопоказаниям также относят:

  • операции по трансплантации органов;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания системы пищеварения, гастрит;
  • ишемические нарушения в работе сердца, инфаркт;
  • беременность.

С осторожностью вводить в рацион пряность стоит людям с гипотонией. Зерна способны активно понижать уровень артериального давления, что чревато вредом их здоровью, ухудшением самочувствия

Возможны такие негативные реакции организма, как диарея, головокружения, повышенная сонливость или бессонница, раздражения слизистых. Снижение потребляемой дозы устраняет вред, наносимый тмином здоровью.

Можно ли черный тмин беременным и кормящим женщинам

Вред или пользу принесут семена черного тмина для женского здоровья и самочувствия в период беременности и лактации, зависит от индивидуальной переносимости, наличия аллергических реакций, дозировки, сопутствующих осложнений.

Черный тмин может принести вред здоровью будущей мамы и плода при его чрезмерном употреблении в пищу. Пряность повышает тонус матки, усиливает сокращение мышц, может привести к кислородному голоданию, выкидышу.

Умеренное введение в рацион пряной специи принесет несомненную пользу для беременной:

  • повышением гемоглобина;
  • устранением тошноты и изжоги;
  • устранением дискомфорта кишечника;
  • облегчением боли в горле.

Важно! При беременности тмин стоит употреблять с осторожностью, не превышая рекомендованную норму

В период лактации при отсутствии аллергии приправа принесет пользу для здоровья матери и младенца:

  • в стимуляции выработки молока, повышении его качества;
  • устранении младенческих колик;
  • нормализации микрофлоры кишечника и стула матери.

Кроме того, фитопрепарат снимет воспаления, головную боль, депрессивные состояния.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

Тмин черный:

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

БЖУ приправы:

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы.  Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Чтобы масло черного тмина не причинило вреда

Это масло можно назвать не только природным антибиотиком, но и иммуномодулятором, из-за высокой концентрации биоактивных веществ оно подходит не всем.

При приеме внутрь, когда масло начинает работать, могут появиться необычные, неприятные ощущения — изжога, сыпь.

Противопоказаниями к его применению в любом виде служат:

• индивидуальная непереносимость;

• беременность;

• наличие имплантированных органов;

• повышенная кислотность желудка, изжога;

• пониженное артериальное давление;

• возраст до 3 лет.

Нужно воздержаться от приема масла за две недели до любой хирургической операции, поскольку оно снижает способность крови к свертыванию.

При диабете следует обязательно посоветоваться с врачом, стоит ли начинать прием продукта, из-за свойства масла понижать уровень сахара в крови.

Черный тмин в кулинарии

Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.

Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.

В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон».В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута;в Киргизии — добавляют в лепешки и чай, в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой».В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.

Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.

Специей ароматизируют:

  • супы;
  • блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
  • тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
  • сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги;
  • чай, кисель;
  • средиземноморские сыры.

Черный тмин хорошо сочетается с:

  • ржаной мукой;
  • картофелем, тыквой, морковью;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • земляникой, клубникой, черной смородиной;
  • имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.

Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».

Польза черного тмина

Тмин, его польза и вред, в течение длительного времени изучался специалистами. Им удалось выявить основные свойства продукта, которые проявляются при условии его регулярного употребления.

   Обратите внимание! Польза и вред черного тмина имеют непосредственное отношение к его составу. Специя обладает следующими полезными свойствами:

Специя обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Снижение артериального давления.
  • Выведение глистов.
  • Устранение сухого кашля.
  • Профилактика дерматологических заболеваний.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.

Особая польза масла черного тмина и его семян заключается в общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря этому повышаются его защитные силы.

Для женщин

Натуральная специя полезна для женского организма. Ее активно применяют в гинекологии в качестве натурального обезболивающего при менструации. Для женщин она также полезна при сильных мигренях.

Для мужчин

Семена тмина и их польза для мужчин тоже не остались без внимания. Данный продукт улучшает общее состояние предстательной железы. Он предупреждает развитие раковых опухолей и аденомы простаты.

Что это такое?

Масло черного тмина получают путем отжима из семян одноименного растения. Это крошечные черные семена, слегка изогнуты, с довольно грубой текстурой. Их сложно спутать с другими семенами, используемыми в кулинарии или медицине. У растения-источника семян есть много имен. Одним оно известно, как чернушка посевная, в других странах его называют калинджи, сейдана или римский кориандр.

Это однолетняя трава из Лютиковых, сегодня культивируется по всему миру как полезная специя. По поводу ее происхождения мнения исследователей разделились. Одни родиной калинджи называют Индию, другие Северную Африку или Средиземноморье.

Для жителей Востока черный тмин ассоциируется с пророком Мухаммедом, который, если верить преданию, в свое время сказал, что эти черные семена могут вылечить любую болезнь, кроме смерти. И надо сказать, современные исследователи не спешат категорически отрицать такое высказывание.

Самая ранняя запись об использовании семян калинджи имеет египетское происхождение. Масло из них было найдено в гробнице фараона Тутанхамона, а это значит, что люди знали о пользе этого продукта более 3300 лет назад.

Хозяйственное значение и применение

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете:

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении, при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в других арабских странах и в Индии.

Медицина

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Чернушка посевная применяется как БАД; в частности, её используют в аюрведической медицине. Заявляется о её эффективности при лечении астмы, диабета, расстройств пищеварения, гипертонии и многих других заболеваниях. Однако доказательства её эффективности при любом из этих заболеваний отсутствуют.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector