Тминное масло: лечебные свойства и противопоказания

Использование в разных отраслях

Большое количество тмина используется в различных отраслях начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Во всех них учтены полезные свойства этого растения и оптимальные дозы его применения.

В стоматологии и косметологии

Это растение содержит в себе эфирные масла, которые способны освежить дыхание. Исходя из этого, растение используют для изготовления ополаскивателей рта и бальзамов.

Кроме этого, тмин обладает регенерирующей и заживляющей способностью. Настойки на его основе, нередко, используют для лечения флюса, стоматита и гингивита.

Не менее широко распространён тмин и в косметических средствах. Его масло, в сочетании с растительным, входит в большинство масок и кремов. Тмин позволяет улучшить состояние не только кожи лица, но и декольте, шеи, рук. Масло из семян тмина хорошо устраняет отёки, и стимулирует выработку коллагена.

Растение полезно и при уходе за волосами. Оно помогает:

  • укрепляет волосяную луковицу;
  • снимает зуд;
  • устраняет шелушение;
  • помогает избавиться от перхоти.

В диетологии и кулинарии

Семена тмина часто используют для похудения. При добавлении в небольших количествах, они способны обеспечить быстрое усвоение белков и жиров, наладить обмен веществ, устранить все проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в состав зёрен входит фитогормон, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

В кулинарии тмин применяют в качестве приправы. Его часто добавляют в блюда восточной кухни, придавая им сладковатый привкус и ни с чем ни сравнимый аромат. Тмин используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • соусов, маринадов и заправок;
  • хлеба и другой выпечки;
  • салатов;
  • консервированных овощей;
  • чая и других горячих напитков;
  • десертов;
  • сыров.

Лучше всего тмин подходит к блюдам из мяса и рыбы. Используется специя и при приготовлении грибов, овощей, макарон, круп. В сочетании с растительным маслом или бальзамическим уксусом тмин добавляется в салаты и увеличивает их пищевую ценность.

Тмин — полезное растение, которое насыщает организм всеми необходимыми, для его нормальной работы, витаминами и минералами. Как уверяют пациенты в своих отзывах, он может вылечить различные недуги и повысить иммунитет организма.

У меня нервная работа, поэтому приходится постоянно прибегать к помощи успокоительных таблеток. Это дорого и вредно для организма. Поэтому я попробовала семена тмина. Эффект от их употребления примерно такой же, как и от таблеток. Я очень довольна, что нашла такой простой и безопасный способ.

Наталья

Постоянно страдаю повышенным давлением. Жена где-то вычитала, что тмин помогает его нормализовать. Я стал добавлять его в пищу и получил необходимый эффект. Давление теперь повышается редко и я могу вести полноценный образ жизни.

Виктор Рогов

У меня постоянные проблемы с пищеварением, поэтому для их решения, я стала использовать тмин. Поначалу, никакого эффекта я не наблюдала, зато через месяц мне стало лучше. Пищеварение нормализовалось и я чувствую себя прекрасно. Никаких побочных эффектов пока не обнаружилось.

Светлана Миронова

Полезные свойства черного тмина, витамины и минералы

Приправа является натуральным антиоксидантом и эффективным профилактическим средством от развития раковых клеток. Поможет тмин справиться с болезнями легочной и дыхательной системы. Приправу рекомендуют при наличии бронхита и астмы. Тмин способствует уничтожению грибков и вирусов, помогает при наличии золотистого стафилококка.

За счет наличия фитостеролов пряность помогает стабилизировать состояние при наличии  сердечно-сосудистых болезней.

Пряность положительно влияет на нервную систему, устраняет симптомы тревоги и апатии. Способствует нормализации артериального давления.

Экстракт из семян помогает устранить аллергическую сыпь и снизить проявления акне, псориаза. Пряность помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров.

Тмин широко используется при наличии воспалительных процессов воспалений в ротовой полости, в частности, при стоматите и гингивите. Приправу также используют для устранения болевых ощущений при ревматизме и подагре.

За счет наличия железа тмин стимулирует выработку гемоглобина и усиливает движение крови. Эти свойства помогают предотвратить появление болезни Альцгеймера.

Польза черного тмина для женщин

Черный тмин помогает снизить болевые ощущения во время менструации. А во время лактации стимулирует выработку молока.

Женщины могут улучшить кожу лица, делая маски из листьев и семян этого растения. Маски помогают устранить мелкие морщинки, улучшить эластичность, за счет наличия дубильных веществ. Также тмин позволяет сделать более упругой грудь.

Для маленьких деток делают настойку из семян, так как она помогают избавиться от колик.

В специи присутствует пальмитиновая кислота (14%), которая является настоящим энергетическим источником для новорожденных,  находящихся на грудном вскармливании. В свете этого, специя и масло из нее рекомендованы к употреблению во время лактации. А олеиновая кислота (18%) стимулирует работу детского желудка.

Применение в народной медицине

Душистый сухой тмин — один из самых часто встречаемых ингредиентов в народной медицине. Целебные свойства тмина, как лекарственного растения, гарантируют совокупность полезных эффектов для здоровья человека — от противосудорожного и противовоспалительного до желчегонного и антисептического.

  1. Спелые плоды можно заварить и добавлять в чай при простуде, для улучшения потенции, сбоях в работе поджелудочной железы.
  2. Семенной настой помогает при неполадках ЖКТ — запорах и коликах. Также он отлично снижает давление и купирует астму.
  3. Хорошее средство для свежего дыхания — разжеванная специя в сыром виде.
  4. Отвар тмина пьют при коликах, кашле, заболеваниях печени. Также он может помогать при мигренях, бессоннице и гипертонии.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин специя

В народной медицине

Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.

Отвар для улучшения памяти. На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.

Для ингаляции. В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.

Для свежести. Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.

Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.

в косметологии

Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.

При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.

Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.

Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.

В кулинарии

Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус. Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями. Добавляйте тмин:

  • в овощные салаты и рагу;
  • при заваривании чая;
  • к рыбным и мясным блюдам;
  • при изготовлении сыра, кваса, паштетов и пива;
  • к тесту для пирогов вместе с черным кунжутом;
  • к вареному, жареному картофелю;
  • в жареную, тушеную и квашеную капусту;
  • к каше и супу из бобовых.

Где растёт тмин

Растение широко распространено, в дикорастущем виде его можно встретить во множестве регионах Северного полушария. В России произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растёт на лугах, по опушкам и сорным местам, среди кустарников, в светлых лесах, по долинам рек, вдоль ручьёв и рек. В горах поднимается до субальпийского пояса.

Можно разводить тмин посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре от 9 до 12 °C, прорастают неравномерно – в течение 2–3 недель. Появившиеся всходы могут переносить небольшие заморозки, а кони зимуют без дополнительного укрытия.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови

За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • семена аниса;
  • кардамон;
  • куркума;
  • шпинат.

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Семена черного тмина при похудении

Пряность активно способствует снижению веса, несмотря на значительное содержание насыщенных жирных и омега кислот, высокую калорийность.

Для зерен характерны:

  1. мочегонные свойства – выводить лишнюю жидкость из организма, убирать отеки;
  2. стимулирующие – активировать метаболизм;
  3. очищающие – выводить шлаки;
  4. регенерирующие – обновлять, разглаживать кожу, убирать целлюлит.

Для похудения пользу принесет разжевывание натощак свежих зерен черного тмина: они стимулируют пищеварение.

Аналогичным действием обладает «тминная жвачка»: смесь из ½ ч. л. муки черных семян и 15 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Полученный состав необходимо тщательно прожевать в течение 2 – 3 минут, за полчаса до еды.

Важно! Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Пользу принесет отвар тмина: 20 г зерен заливают водой (около ½ л), оставляют на водяной бане около 12 – 15 минут. Процеженную смесь пьют 3 раза за сутки по ½ стакана за час до еды.

Пророщенные семена черного тмина принесут не меньшую пользу: помогут снизить аппетит, ощутить чувство сытости. Прием стоит начинать с 1 ч. л., постепенно доводя дозу до 3 ст. л. Стоит чутко следить за реакцией собственного организма: приправа может вызвать диарею, нарушение пищеварения.

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector