Фрукт личи — польза и вред. где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи

Содержание:

Рецепты приготовления

Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)

Продукты:

  • личи — 500 г;
  • медовая дыня — 1шт.;
  • апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 7-8 ст. л;
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
  • сок одного лайма или лимона.

Приготовление:

  • Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
  • Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.

Совет: если блюдо готовится для детей, то ликер следует заменить апельсиновым соком.

Куриная грудка в тесте с соусом из личи

1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.

2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.

3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.

Что такое личи фрукт, красная ягода: фото, на что похож вкус и запах?

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.


Личи: ягода, семя, мякоть, кожура
Дерево личи
Ягода личи
Как растет личи?
Спелый личи

Личи для похудения

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

Как вырастить из косточки

Многие видели в супермаркетах экзотический, необычный фрукт красного цвета. Нередко хозяйки задают вопрос, возможно ли вырастить в квартире тропический вид. При наличии желания, терпения и полезных знаний все возможно.

Растение не случайно имеет оригинальные названия. Если разрезать личи, то окажется, что вид половинки действительно напоминает глаз дракона. Фото наверняка заинтересуют поклонников экзотических видов.

Необходимо сделать следующее:

  • купить свежую, спелую ягоду;
  • очистить косточку от мякоти, промыть и проращивать неделю;
  • подготовить горшочки с дренажом;
  • наполнить подходящим субстратом;
  • поместить основу в почву;
  • полить водой комнатной температуры;
  • накрыть пленкой, создав мини-теплицу;
  • поставить емкость в теплое место +28°С;
  • периодически просматривать, как проклевывается растение, поливать, снимать конденсат с крышки;
  • ростки пробиваются сквозь грунт на протяжении 10 дней.

Дальнейшие действия:

  • снять укрытие с горшка, поместить емкость с проросшей косточкой на светлое место;
  • следить за состоянием грунта, чтобы не пересыхал;
  • обеспечить температуру в комнате не ниже +20°С, влажность воздуха 70%;
  • когда росток достигает 20–25 см высоты, нужно пересадить подросший экземпляр в емкость, большую предыдущей на 4–5 см, для хорошего роста корневой системы;
  • взрыхлить землю;
  • обязательная часть агротехнических мероприятий – произвести первую подкормку жидкими удобрениями, примерно через три месяца;
  • последующее внесение минеральных составов проводят спустя 9 месяцев.

Дальнейшее использование химических удобрений проводят один раз в сезон. Пересадку в новые горшки выполняют по необходимости, когда молодому личи не хватает места и питательных веществ в старой емкости.

Подготовка косточки

Чтобы основа для экзотического фрукта дала начало новому растению, ее нужно обработать:

  • очистить семя от мякоти;
  • положить в натуральную ткань и увлажнить;
  • следить за тем, чтобы салфетка была всегда мокрой;
  • через неделю или чуть позже косточка начнет прорастать;
  • произвести посадку молодого личи в горшок с дренажом и правильным субстратом.

Совет! Для более активного прорастания полезно выдержать основу в воде (7 дней) перед посадкой, а также обработать стимуляторами роста.

Подготовка грунта

Оптимальный вариант – приобрести в агромагазине специальную смесь для экзотических растений, ведь самостоятельно сбалансировать все необходимые компоненты будет сложно.

Главные требования к грунту:

  • иметь соответствующую кислотность (6–6,5);
  • подходить по химическому, минеральному составу;
  • иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость;
  • почвосмесь не должна быть просроченной;
  • к субстрату в пакетах прилагаются сертификаты качества;
  • полезно использовать почву известных марок и производителей.

Правила посадки

Немаловажную роль играет правильное высаживание косточки в грунт. Неправильная посадка может помешать быстрому проращиванию экзотического вида.

Как действовать:

  • купить спелый фрукт личи, извлечь семечко, произвести проращивание (7–12 дней);
  • наполнить горшок субстратом подходящего качества и состава;
  • в вазон добавляют, примерно 50 мм дренажа (керамзит, щебень, мелкий гравий, галька);
  • косточку помещают в почву, углубляют на 10 мм;
  • хорошо поливают теплой, отстоянной водой;
  • накрывают крышкой (пищевой пленкой, целлофаном, стеклом);
  • ставят емкость в комнату с температурой +28°С;
  • наблюдают, проверяют всхожесть посадочного материала, увлажняют грунт, проветривают, убирают конденсат;
  • спустя две недели появятся росток;
  • далее снимают укрытие;
  • находят хорошо освещенное место, с влажностью воздуха 70–80% и температурой +25…+29°С;
  • когда появились 4–6 настоящих листочка, пересаживают подросший экземпляр в большую емкость (разница, примерно, 30–40 мм).

Полезно для страховки использовать несколько косточек для проращивания.

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой 10‒30 м (обычно до 15 м) с раскидистой кроной.

Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из четырёх—восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3‒15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды овальные, длиной 2,5‒4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.

Слева направо: соцветие, листья, плоды
Свежие плоды личиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 66 ккал 276 кДж
Вода 81,76 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 16,53 г
— сахара́ 15,23 г 
— пищевые волокна 1,5 г 
Тиамин (B1) 0,011 мг
Ниацин (B3) 0,603 мг
Пиридоксин (B6) 0,100 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 71,5 мг
Токоферол (вит. E) 0,07 мг
Витамин K 0,4 мкг
5 мг
0,31 мг
10 мг
31 мг
171 мг
1 мг
0,07 мг
0,055 мг 
0,6 мкг 

Можно ли личи детям

Ввиду того, что наш организм не привык к экзотическим фруктам, врачи настоятельно рекомендуют не давать личи детям до трехлетнего возраста. Реакция может быть различна, у ребенка из-за непереносимости может развиться сильная аллергия, появиться признаки отравления.

Личи практически не имеет противопоказаний

В более старшем возрасте противопоказаний нет. Для поддержания иммунитета даже рекомендуется постепенно вводить в рацион личи детям, ведь он богат витаминами и питательными веществами. Но при этом нужно помнить, что максимальная суточная доза плодов не должна превышать 100 грамм.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Отравление

В 1962 году было обнаружено , что семена личи содержали methylenecyclopropylglycine (MCPG), а гомолог из hypoglycin А , что привело к гипогликемии в исследованиях на животных. С конца 1990-х годов произошли необъяснимые вспышки энцефалопатии , по- видимому , затронувшие только детей в Индии (где она называется чамки бухар ) и в северном Вьетнаме (где она была названа энцефалитом Ac Mong после вьетнамского слова, обозначающего кошмар ) во время личи. Сезон сбора урожая с мая по июнь.

Исследование, проведенное в 2013 году Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в Индии, показало, что случаи были связаны с потреблением фруктов личи, вызывая невоспалительную энцефалопатию , имитирующую симптомы рвотной болезни Ямайки . Поскольку низкий уровень сахара в крови ( гипогликемия ) менее 70 мг / дл у недоедающих детей при поступлении был обычным явлением и ассоциировался с худшим исходом (44% всех случаев были летальными), CDC идентифицировал заболевание как гипогликемическую энцефалопатию.

Исследование связывало болезнь с токсичностью гипоглицина А и MCPG, а также с истощением детей, которые ели личи (особенно незрелые) натощак.

В отчете CDC рекомендуется, чтобы родители убедились, что их дети ограничивают потребление личи и едят ужин, повышая уровень глюкозы в крови, который может быть достаточным для предотвращения болезни.

Более ранние исследования были неправильно пришли к выводу , что передача может происходить от прямого контакта с личи , загрязненных битой слюны , мочи, или гуано или с другими векторами , такими как насекомые , найденных в личи деревьев или песчаных мух , как и в случае вируса Chandipura . Исследование 2017 года показало, что пестициды, используемые на плантациях, могут быть причиной энцефалита и смерти маленьких детей в Бангладеш .

Особенности цветения южного гостя

В домашних условиях правильная компактная форма важна, поэтому в течение двух первых лет жизни саженца ее последовательно формируют. После этого поддерживают аккуратный вид растения посредством санитарной обрезки. То, как будет выглядеть личи, во многом зависит от желания и трудолюбия владельца.

Цвести экзотическое растение начинает не ранее чем на седьмой год жизни. Но и это не предел. Возможно, долгожданных цветков и тем более плодов придется ждать более 10 лет.

Разновидности цветков

Отличительная особенность китайского растения – крохотные белоснежные цветочки, собранные в соцветие-кисть. Иногда окраска лепестков может бить нежно-лиловой. Цвет будет радовать владельца. Цветки впоследствии засохнут, уступив место гроздьям с плодами. Последних в каждой грозди от 3 до 14 штук.

Особенности плодоношения

Время получения первого плода зависит от сорта и может составлять от 4 до 10 лет. Важную роль играет организация ухода – чем тщательнее садовод заботится о домашнем дереве, тем больше шансов на то, что оно порадует плодами.

Цветение личи – удивительное зрелище

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Личи фрукт в косметологии

Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Оказываемое действие:

  1. Увлажняющее. Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  2. Укрепляющее. Глубоко питает волосы, «запечатывает» посеченные кончики, придает блеск.
  3. Омолаживающее. Затормаживает увядание кожи, активизирует синтез эластина и коллагена, служит профилактическим средством против морщин.
  4. Защитное. Это природный УФ-фильтр.
  5. Регулирующее. Нормализует обменные процессы, уменьшает образование кожного сала.

Прочувствовать всю целебную силу личи можно только тогда, когда он перестанет быть редким десертом и украшением стола. Но пробовать его можно и нужно, даже ради того, чтобы получать удовольствие от необычного вкуса.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации

При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом. Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит

Будьте здоровы

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Культивирование

Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет.

В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

Слева направо: плантация личи, бутылки вина из личи, мёд из цветков личи (Реюньон)

Как комнатное растение

Личи легко проращивается в домашних условиях, теневыносливо, хорошо ветвится. Почву требует лёгкую, полив средний.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.

Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая

Что можно приготовить из личи?

Личи, благодаря сладкой мякоти, что на вкус напоминает виноградно-клубничный микс, используется для приготовления множества десертных и основных блюд. Кулинары включают фрукт ингредиентом в:

  • мороженое, творожные десерты, йогурты;
  • пироги;
  • джемы, желе, мармелады, варенье;
  • пряные и кисло-сладкие соусы для птицы и морепродуктов;
  • смузи и муссы;
  • салаты;
  • вино и ликеры;
  • компоты, натуральные соки, горячие напитки.

Свежий выжатый сок личи обладает мягким освежающим вкусом, отлично утоляет жажду. Приготовить его несложно: очищенная мякоть измельчается в блендере до консистенции пюре, процеживается. Получается беловатый полупрозрачный напиток.

Из измельченных корочек приготавливают лечебный чай, помогающий при депрессии, нервных расстройствах, низком тонусе организма, инфекционном воспалении кишечника и дыхательных путей. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, пьют перед едой.

Польза личи

Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.

Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.

Общая польза

  • Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
  • Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
  • Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
  • В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
  • Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
  • Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
  • Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.

Для мужчин

  • Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
  • Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
  • Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.

Для женщин

  • В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
  • За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.

Для детей

  • В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
  • Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и  макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
  • В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.

Watch this video on YouTube

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Подготовка материалов

Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.

Как выбрать посевной материал

При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.

Как подготовить косточку

Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.

Как выбрать грунт

Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.

Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.

Какая емкость подойдет

Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.

Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.

Как выглядит фрукт личи и где растет

В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи – 3-4 см, также соответствует народному названию.

Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.

Есть у личи и другие названия:

  • лиджи;
  • личжи;
  • линчи;
  • лиси;
  • лайси.

Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.

В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи – «глаз дракона».

Состав и калорийность личи

Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

Пищевая ценность и витамины

Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.

Есть также витамин Е, К, РР.

Макро и микро – элементы

Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг

Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.

Органический состав

Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами. 

Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.

Богат плод личи и никотиновой кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector