10 случаев, когда поможет подкормка костной мукой

На каких почвах применяется удобрение

Кровяную муку можно использовать на почвах только определенного типа, всем остальным она принесет только вред. Опытный огородник сможет определить тип почвы по внешнему виду и запаху: повышенная кислотность характеризуется сильным запахом сырой земли — так пахнут соединения фульвовых и гуминовых кислот. Можно приобрести для этой цели специальные полоски-индикаторы, например, через Интернет, а образец почвы с участка отправить в лабораторию на исследование. Это, однако, требует значительных денежных затрат и времени, поэтому для начала лучше попробовать народные методы.

Во-первых, надо обратить внимание на то, какие сорняки растут на участке: хвощ, подорожник, лютик ползучий, мокрица. На почве с низким уровнем кислотности эти культуры растут плохо, поодиночке, к тому же всегда вялые

Во-вторых, можно провести следующий эксперимент: наполнить землей бутылку, засыпать туда немного истолченного мела, налить воду, надеть на бутылку резиновый напальчник, затем как следует встряхнуть. Если он наполнится воздухом — почва кислая. Вместо мела подойдет обычная пищевая сода: пузырьки и шипение — признаки высокой кислотности. Третий вариант проверки: измельчить листья вишни и смородины, заварить их крутым кипятком. Когда жидкость остынет — всыпать в нее горсть земли. Вода окрасится в зеленый цвет — если почва кислая, а в синий — если она нейтральная.

Краткое описание и состав костной муки

Поставщиком сырья для производства выступают мясокомбинаты. В дело идет исключительно свежий, неинфицированный материал. При помощи специализированной установки его дробят на мелкие составляющие, затем высушивают и перетирают. На выходе получается мучнистый порошок светлых оттенков, отличающийся высокой влажностью из-за некоторого количества жиров.

В фабричных масштабах сырье готовится тремя разными способами:

  1. Помол сырых животных отходов. Способ быстрый, но имеет один существенный недостаток: концентрация фосфора в продукте минимальна.
  2. Изначальное пропаривание материала. Вариант позволяет сохранить больше питательных компонентов внутри удобрения.
  3. Обезжиривание костей перед помолом. Самый эффективный и качественный метод. Дает возможность оставить в муке наивысшее количество полезных элементов.

Можно изготовить органическое удобрение из костной муки своими усилиями, если в достаточном количестве найдутся кости, рога и копыта домашних животных, а также скелеты рыбы или птицы. Основные шаги изготовления муки такие:

  1. Тщательно промыть сырье, просушить и порубить на маленькие куски.
  2. Сложить материал в большой казан, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Охладить сырье и раздробить до состояния порошка.

Процесс приготовления костной муки своими руками в домашних условиях показан в следующем видео:

Состав такой подкормки богат биологическими экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами:

  1. Фосфор. Оказываясь в почве обеспечивает длительное питание корневой системы в период вегетации, контролирует обменные процессы, участвует в развитии и плодоношении.
  2. Кальций. Отлично стимулирует рост корней и важен во время посадки растений в грунт. Защищает рассаду от многих болезней.
  3. Калий. Регулирует течение фотосинтеза. Улучшает состояние зеленых насаждений при недостатке влаги и помогает легче адаптироваться к низким температурам.
  4. Азот. Обеспечивает лучший рост и развитие лиственной массы.
  5. Железо. Участвует в окислительном и энергетическом обмене. Необходимо для дыхания и фотосинтеза.
  6. Цинк. Задействован в синтезе белков и ауксинов, повышает холодостойкость растений, регулирует процессы роста.
  7. Лизин, метионин, цистин. Аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.

Виды

Исходя из методики подготовки материала и дальнейшего производства выделяют три разновидности костной муки:

  1. Обычная. Самый общедоступный вид благодаря легкому методу изготовления. Не нуждается во вспомогательной обработке сырья перед помолом. Включает в себя ~15% фосфора.
  2. Пареная. Чаще ее называют «концентрированной». Предварительная подготовка костей помогает получить до 25% фосфора.
  3. Обезжиренная. Дорогой, но максимально действенный метод создания удобрения. Количество фосфора в составе может достигать 35%.

Подразделяют костную муку также по классификации используемого сырья:

  1. Рыбокостная. Делается в основном из скелетов морских рыб. Содержание элементов в составе различается исходя из исходного материала и может содержать от 10% азота, 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы. Единственный вид муки, который хранится в прохладном месте. В противном случае она способна окислиться и испортиться.
  2. Рого-копытная. В ход идут перемолотые копыта и рога домашнего скота. Содержит большой объем азота (10%), калий, фосфор, кальций, железо.
  3. Кровяная. Используется в основном для приготовления жидких подкормок. Ценится за наличие в составе азота, железа, белка, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  4. Панцирная. Материалом для ее изготовления выступают панцири ракообразных и креветок.

Каким образом добывается костная мука

Как сделать костную муку ? В промышленном производстве существует 3 вида фосфоазотина с различным содержанием главного микроэлемента — фосфора. Это зависит от способа переработки сырья:

  • Обычная. В её составе содержится меньше всего фосфора — до 15%. Фосфоазотин этого типа добывается путем обычного помола костей, рогов, копыт и других отходов животного происхождения в сыром виде.
  • Пареная. Отличается довольно большим объемом фосфора — до 25%.
  • Обезжиренная. Является самым ценным удобрением благодаря высокой концентрации необычайно полезного микроэлемента — фосфора, объем которого превышает 35%.

Костная мука своими руками также готовится очень просто. Особенно если у вас есть необходимые отходы — кости, рога, копыта и остатки мяса животных, птицы, рыбы.

Процесс добывания фосфоазотина очень простой. Единственным его недостатком является сильный специфический запах. Поэтому процессом изготовления костной муки желательно заниматься на свежем воздухе.

В первую очередь следует подготовить материал для переработки — промыть кости, крупные части измельчить с помощью топора или молотка и сложить в емкость с толстым дном. Кастрюлю или казан поставить на огонь (костер или переносную плитку) и варить в течение нескольких часов до тех пор, пока кости не станут совершенно мягкими.

После этого снять емкость с огня и дождаться полного охлаждения содержимого. Кости переложить в ступку или на доску и измельчить их до порошкообразного состояния. Свой готовый фосфоазотин нужно хранить в тканевых или бумажных мешках в сухом, хорошо проветриваемом месте, недоступном для грызунов и других вредителей. Чтобы субстрат сохранил полезные свойства, необходимо придерживаться определенных параметров окружающей среды. Под влиянием ярких солнечных лучей и высокой температуры происходит перегрев фосфоазотина, в результате чего входящий в его состав жир может начать разлагаться и выделять токсические вещества.

Удобрения из костной муки

Костная мука – органическое сухое удобрение серо-желтого цвета, которое получают путем мелкого помола костей животных и рыб. В роли сырья используются кости крупного рогатого скота, свиней, лошадей, коз, овец, а также кости речных и морских рыб. Из костной муки готовятся превосходные прикормки для сельхозкультур и удобрения для комнатных растений.

Различают мясо-костную и рыбо-костную муку. В муке из костей животных много фосфора, а в муке из костей рыб много азота. Производители костной муки предлагают еще и смеси из костной муки животных и рыб в соотношении 50/50%.

Костная мука получила необычайно широкое применение в сельском хозяйстве. Это удобрение выступает в качестве главной альтернативы фосфатной и азотной группе удобрений химического происхождения. Подкармливая землю костной мукой, на выращенные в такой почве овощи-фрукты-ягоды никогда не будет ругаться ни один измеритель пестицидов и нитратов. Ниже по тексту будет рассказано, как приготовить удобрение на основе костной муки.

Как получают удобрение?

Чтобы получилась кровяная мука, производители собирают кровь крупного рогатого скота, птицы, свиней после забоя в качестве сырья для производства удобрения.

Собирают кровь крупного рогатого скота производители, чтобы получилась кровяная мука

Производственный процесс происходит в следующей последовательности:

  • кровь после сбора помещают внутрь емкости для перемешивания во избежание образования сгустков;
  • после, посредством насоса, кровяную жижу перекачивают в вибрационный экстрактор;
  • здесь удаляется влага (процесс коагуляции) посредством выпаривания;
  • конечная стадия заключается в помещении гущи внутрь трехсекционной сушильной камеры, где происходит конечная сушка.

Состав субпродукта и особенности изготовления

Мясокостная (кормовая) мука представляет собой добавку в порошковом виде, которую получают путем переработки мясных и рыбных отходов. Цвет такой муки серо-бурый или коричневый. Для продукта характерен специфичный аромат.

Сырьем для изготовления кормовой муки выступают отходы, поставляемые с боен, мясо- и рыбокомбинатов. В процессе изготовления их отваривают, остужают, после чего преобразуют в порошок. Далее продукт подвергается очистке от посторонних добавок и обработке антиокислителем. После всех этих манипуляций готовый корм фасуют в упаковки. В продаже можно встретить добавку в чистом виде либо комбикорма на ее основе.

По содержанию белка, мясокостную муку классифицируют на 3 категории:

  • 1 класс. В корме присутствует 50% животного белка. Среди составляющих компонентов имеется вода, зола, клетчатка.
  • 2 класс. Характеризуется меньшим содержанием протеина (42%). Жира в такой добавке немного больше – 18%, клетчатки, золы и воды – на 2%.
  • 3 класс. Субпродукт содержит 30% белка, 20% жира и золы.

Свойства костной муки:

  • способствует быстро росту и активному развитию животных и птиц;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • восполняет нехватку микро- и макроэлементов;
  • улучшает метаболизм.

Рубрика: Вопрос – ответ

Комнатные азалии и садовые кустарники из семейства «Вересковые» растут на кислой почве. Внесение костной муки приводит к нейтрализации грунта, вредной для упомянутых растений.Вопрос: Использую костную муку несколько раз за лето, а урожай не улучшается. Почему?

Ответ:

Костная мука растворяется медленно, поэтому обеспечивает подкормку надолго. Для деревьев и кустарников питания достаточно минимум на два года. Почву на огороде подпитывают не чаще, чем раз в год, либо весной, либо осенью после сбора урожая.

Превышение нормы внесения или частые подкормки причинят вред растениям и отрицательно влияют на плоды.

Порошок под микроскопом, польза для растений и преимущества


Вещество получают из твердых отходов коров, быков и рыбы, которые содержат обилие кальция и фосфора. Независимо от способа производства сыпучая подкормка содержит от 15 до 33% этих ценных компонентов.К тому же в продукте найдено:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод.


Основным преимуществом органического вещества считается полная безопасность. Во время применения костной муки в садоводстве и на огороде дачники надевают лишь перчатки. Ее, едва уловимый, специфический запах не источает вредных паров и не вызывает аллергию. Разлагается подкормка на протяжении 8 месяцев. На сезон достаточно одной процедуры, благодаря которой растения получают минералы в полном объеме. К тому же вещества не бывает много. Листья не получают ожоги, а корневая система не загнивает. А для чего нужна костная мука на огороде и в саду?

Агрономы выделяют несколько моментов:

  • стимулирует корнеобразование;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от вредителей;
  • подготавливает многолетники, ягодные кустарники, плодовые деревья к зимовке;
  • воздействует на обильное формирование бутонов;
  • благотворно отражается на вкусе плодов и скорости созревания.

Хотя органическое удобрение является концентрированным веществом, его не обязательно разводить водой, искать подходящее помещение для хранения. Порошок используют в любое время года независимо от вегетационного периода растений. При необходимости вносят перед сбором урожая.

Мнение специалиста

Шевелев Виктор Владимировичведущий агроном ландшафтно-садовой компании «Greensad».

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м2. Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м2. При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м2;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м2. Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м2. При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 6 ( 7.32 % )

Виноград 10 ( 12.2 % )

Вишня 10 ( 12.2 % )

Груша 15 ( 18.29 % )

Клубника 14 ( 17.07 % )

Крыжовник 2 ( 2.44 % )

Малина 9 ( 10.98 % )

Слива 2 ( 2.44 % )

Смородина 4 ( 4.88 % )

Яблоки 8 ( 9.76 % )

Другое 2 ( 2.44 % )

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

    Метки: мука, особенность, применение, рыбный, удобрение Об авторе: admin4ik

Народные рецепты удобрений с костной мукой

Костная мука хорошо работает и с другими природными удобрениями. Я часто вношу ее вместе с золой, скорлупой, песком, перегноем – костная мука усиливает их действие. 

Подкормка с золой и костной мукой

Древесная зола содержит до 5% калия, костная мука – до 15% фосфора. Такая комбинация приводит к росту и развитию надземной листовой массы и наращиванию корней. Обычно смешиваю муку и золу в соотношении 2:1. Полученную смесь распыляю по поверхности почвы и заделываю в грунт путем перекопки.

Подкормка со скорлупой и костной мукой

Яичная скорлупа плюс костная мука – получается прекрасное удобрение  с калием, кальцием, магнием и медью. Перемалываю скорлупу в порошок и смешиваю с костной мукой в соотношении 1:2. Обычно такую смесь сыплю в лунки и посадочные ямки либо рассыпаю по поверхности почвы с последующей перекопкой.

Подкормка с перегноем, песком и костной мукой

Костная мука, перегной и речной песок – такая смесь служит и удобрением, и разрыхлителем для почвы. Нужно 2 части костной муки, 3 части речного песка и 1 часть перегноя. Вношу как в сухом виде для удобрения и разрыхления почвы, так и в жидком виде. Дли приготовления настоя ингредиенты смешиваю, заливаю водой и настаиваю 2 дня. Для полива развожу концентрированный настой в 6 раз.

Видео: Полезные свойства и особенности внесения

Когда и как применять костную муку: наглядные примеры

Собрал самые распространенные случаи, когда полезно внесение костной муки. Всего получилось 13 ситуаций, когда меня выручало это удобрение, но, думаю, сфер применения у него гораздо больше. Итак, вот что у меня получилось.

Таблица. Когда и как применять костную муку

ОВОЩИ

Период внесения  Ситуация  Способ внесения  Расход
Весна   Высадка рассады Внесите в заранее подготовленную лунку костную муку, хорошо перемешав с почвой Томаты и огурцы — 2 ст. л.
      Кабачки и патиссоны — 1,5 ст. л.
      Перцы, баклажаны, капуста и др. — 1 ст. л.
Весна,  за 20 дней до посадки   Подготовка почвы Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян  1 кг на 1 м²
Осень Подготовка почвы Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян  1 кг на 1 м²
Лето, после цветения  Сезонная подкормка, особенно при дефиците фосфора в почве Разведите костную муку ведре воды, дайте настояться сутки, разбавьте водой вдвое и используйте раствор для полива. 1 кг на 10 л/1 м

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
Весна, осень Посадка саженцев  Внесите костную муку в каждую посадочную ямку Косточковые (вишня, слива и др.) — 400 г   
      Семечковые (яблоня, груша и др.) — 300 г 
Весна / Лето 1 раз в 3 года, сразу после цветения или рано весной   Подкормка косточковых культур Внесите горсть костной муки в предварительно взрыхленную и политую почву. Косточковые: 500 г / взрослое дерево 250 г / молодое растение Семечковые: 400 г / взрослое дерево 200 г / молодое растение
Весна Борьба с зимними повреждениями  После суровой зимы, при повреждении побегов и корней костную муку вносят в растворенном виде в рыхлую почву.  Тот же

Видео: Как подкармливать плодовые деревья и кустарники

ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
Весна / Осень Пересадка  Добавьте костную муку в лунку при пересадке растения

Весной 100 г 

Осенью 50 г 

1 раз в 3 года, рано весной, как только сойдет снег  Подкормка Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды

150-200 г в сухом виде

100-150 г/10 л

  Подкормка Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды

100 г в сухом виде

70 г/10 л

Осень   Подкормка  Внесите костную муку в сухом виде под каждый кустарник  120 г

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна Подкормка Почву вокруг кустарников разрыхлите и полейте. Внесите костную муку, равномерно распределив по прикустовой зоне 200 г

Видео: Как подкормить кустарники

ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна  Посадка Внесите горсть костной муки в каждую лунку при высадке тюльпанов, нарциссов и иных луковичных 10-15 г

РОЗЫ И ДРУГИЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
  Посадка  В ямку нужно добавить костной муки.  50 г
   Подкормка Лучше вносить костную муку осенью, объем обычно 40-50 г удобрения под каждый куст ежегодно или 150 г один раз в 3 год  

КОМПОСТ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
  Приготовление компоста   Добавьте костную муку в сухом виде в компост и тщательно перемешайте. Либо растворите удобрение в воде и полейте компостную кучу.   500-600 г

Как видите, костная мука выручит в любой ситуации. Иметь под рукой такое универсальное удобрение – удобно и выгодно. Я пользуюсь им уже много лет, попробуйте и вы.

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной, засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Как раскислить почву на огороде

Раскисление выполняется внесением в почву реактивов, которые содержат нерастворимые или малорастворимые соединения щелочноземельных металлов. Нерастворимые щелочи нейтрализуют кислоты, содержащиеся в грунте, и образуют воду и безвредные для растений соли.

Для снижения кислотности применяются известь, мел, зола, гипс, доломитовая мука и специальные комплексные добавки. Популярным методом является и высаживание сидератов — растений, которые способствуют улучшению структуры и состава грунта.

Процедура раскисления (известкования) проводится следующим образом:

  1. Реактивы или смесь раскислителя с другими удобрениями тщательно измельчаются.
  2. Порошок равномерно рассыпается по всей территории огорода.
  3. Удобрение вносится на глубину 20-25 см или 4-6 см (при первичном и повторном раскислении соответственно) вручную или с помощью сельскохозяйственных машин.

Основное известкование (внесение полной дозы реактивов) проводится раз в 5-7 лет в зависимости от начального уровня кислотности земли. Повторные раскисления могут выполняться каждый год для поддержания необходимого рН.

Процедуру следует выполнять осенью, при перекопке огорода, или весной, но не ранее чем за 3 недели до начала посадок.

Известью

Для раскисления почвы применяется гашеная известь (пушонка) — малорастворимая основа Ca(OH)2. Она обладает сильными нейтрализующими свойствами и используется преимущественно на грунтах с высокой и средней кислотностью.

Известь-пушонка является агрессивным реактивом: после известкования Ca(OH)2 корневая система растений на некоторое время прекращает усваивать фосфор, что снижает объем и качество урожая. Вносить ее следует при осенней перекопке.

Помимо пушонки, в сельскохозяйственной сфере применяются ее аналоги:

  • известковый туф;
  • молотый известняк;
  • гажа и др.

Негашеная известь (оксид кальция) в известковании не применяется, т.к. интенсивно вбирает воду и существенно нарушает экосистемы растений.

Мелом

Мел является разновидностью известняка и еще одним аналогом гашеной извести. Его основой является не гидроксид, а карбонат кальция — Са(СО)3, поэтому это соединение лучше подходит для слабокислых почв. Также в его составе присутствует небольшое количество карбоната магния.

Раскисление с применением мела вместо извести является менее агрессивной процедурой, поэтому вносить мел разрешается и весной. Дисперсность частиц реактива должна составлять не больше 1-2 мм.

Древесной золой

Зола, оставшаяся после сожжения деревьев и сорных растений, содержит большое количество щелочных и щелочноземельных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и др.), поэтому может применяться для снижения кислотности грунта.

Сложность известкования с использованием древесной золы заключается в отсутствии информации о точном содержании кальция и большой дозе реактива. В зависимости от вида сожженного дерева доля солей кальция в золе составляет всего 30-60%, а их содержание в золе сорняков не превышает 15-30%.

Золу рекомендуется применять только на слабокислых почвах или в комплексе с другими реактивами.

Доломитовой мукой

Измельченный доломит содержит комплекс солей-карбонатов (CaCO3*MgCO3). Она эффективно раскисляет грунт, разрыхляет глинистые почвы и насыщает землю необходимыми микроэлементами.

Внесение доломитовой муки можно проводить осенью и весной. Реактив подходит для грунтов с любым уровнем кислотности.

Растениями

К числу растений-сидератов, которые могут нормализовать рН почвы, относятся:

  • люцерна;
  • люпин;
  • рапс;
  • сурепица;
  • фацелия;
  • белая горчица;
  • редька и др.

Количество саженцев рассчитывается в зависимости от начальной кислотности грунта. Предельная масса растений составляет 3 кг на 1 м² огорода.

Гипсом

Основным компонентом гипса является комплексное соединение CaSO4*2H2O. Он реагирует напрямую с кислотой и прекращает свое действие после нормализации кислотно-щелочного баланса.

Количество реактивов при различном рН грунта

Необходимое количество добавок для раскисления 1 м² почвы зависит от кислотности грунта и количества основных микроэлементов в реактивах.

Доза раскислителей на 1 м² огорода при различном уровне кислотности земли:

Вид реактива и рН земли Кислый Средней кислотности Слабокислый
Гашеная известь (пушонка) 0,5 кг 0,3 кг 0,2 кг
Мел 0,3 кг 0,2 кг 0,1 кг
Зола 1-1,5 кг До 1 кг
Доломитовая мука 0,5-0,6 кг 0,4-0,5 кг 0,3-0,4 кг
Гипс 0,4 кг 0,3 кг 0,1-0,2 кг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector