Миндальная мука в домашних условиях: рецепт приготовления, рецепты выпечки

Содержание:

Миндальное печенье с нежным безе и лепестками ореха

Это печенье просто гастрономический экстаз – оно выходит рассыпчатым, песочным, очень-очень нежным благодаря шапочке из безе. Лепестки миндаля подчеркивают его ореховую основу, а так же очень хорошо украшают лакомство. Да, внешне печенье выглядит просто потрясающе, а по структуре – просто тает во рту.

Масло и яйца должны быть холодными – берите их прямо из холодильника. Масло даже можно немножко подержать в морозилке. Вам нужно будет сделать крошку из муки и масла – это можно делать руками или при помощи блендера.

Понадобится:

  • мука цельнозерновая – 300 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • миндальная мука – 70 гр.;
  • сахар тростниковый – 60 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • экстракт миндаля – 2/3 ч. л.
  • соль – 1 щепотка;
  • лепестки миндаля для украшения.

Этапы приготовления.

Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Отправьте его в блендер. Туда же добавьте цельнозерновую муку и при помощи блендера сделайте крошку.

Добавьте к муке соль, разрыхлитель и миндальную муку. Все хорошенечко перемешайте.

Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник.

К желткам добавьте сахар и экстракт миндаля. Взбейте миксером.

Теперь к яйцам добавьте натуральный йогурт и перемешайте.

Яичную массу отправьте к муке и все хорошенечко вымешайте в большой шар теста. Слишком долго не замешивайте, чтобы масло не нагревалось.

Заверните тесто в пищевую пенку и отправьте на полчасика в холодильник.

Когда тесто охладится, поверхность стола и само тесто подпылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 миллиметров.

Сформируйте печенье с помощью стакана или специальных форм для печенья. Повторите со всем тестом.

Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и отправьте в холодильник.

В холодные белки добавьте чуть соли и взбейте миксером, начиная со слабых оборотов.

Когда образуется пенка, добавьте к белкам сахарную пудру. Продолжите взбивать до мягких пиков.

Белки переложите в пакет или кулинарный мешок. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить пышность.

На каждое печенье выкладывайте белковую массу. Украсьте лепестками миндаля.

Запекайте при 190 градусах 15-20 минут. Следите, чтобы они стали румяными, но не подгорели.

Виды миндальной муки

Перед тем как сделать муку из миндаля, нужно определиться, какой именно ее вид требуется. В зависимости от запланированного блюда продукт может готовиться по-разному, а именно:

  1. Из очищенного миндаля. Это так называемая белая миндальная мука. Перед тем как приступить к ее изготовлению, орехи необходимо очистить от кожицы. Поэтому процесс получения такого вида муки отнимает больше времени и сил. Но именно такой продукт требуется для выпечки макарунов и некоторых других десертов;
  2. Из неочищенного миндаля. Используется тогда, когда цвет готового продукта не важен. Например, для шоколадного торта. В этом случае очищать орехи не нужно, следует лишь их перебрать.

Как приготовить “Миндальная мука в домашних условиях”

1. Для начала залейте миндаль кипятком и оставьте на 30 минут, чтобы он хорошо пропарился. Затем слейте воду и аккуратно снимите кожицу с горячих орехов.

2. Просушите миндаль в бумажном полотенце и подсушите его на сухой сковороде (следите за тем, чтобы миндаль не подгорел).

3. С помощью кофемолки или комбайна измельчите миндаль. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Миндальная мука в домашних условиях:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.

телячий хвост

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.

рыба под шубой рецепт

Где используется молотый миндаль?

Основная область применения такого продукта, как молотые зерна миндаля, конечно же, кулинария и кондитерское искусство. Он используется для приготовления:

  1. Ореховых начинок, в частности миндального крема.
  2. Белково-ореховых или орехово-песочных полуфабрикатов.
  3. Декоративного украшения некоторых блюд.

Кроме того, миндальная мука используется в качестве добавочного ингредиента для приготовления многих видов теста, также она встречается и как самостоятельное блюдо. Еще порошкообразный миндаль используют при приготовлении соусов, супов средиземноморской кухни. Благодаря ореховой добавке блюда получаются более густыми, с деликатным ароматом и тонким вкусом.

Как сделать ореховую муку

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток

Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу

Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Польза и калорийность миндального молока

Вегетарианцы считают этот продукт лучшей альтернативой коровьему молоку, которое они по своим убеждениям в пищу никогда не употребляют. Этот полезный напиток представляет собой смесь измельченных орехов и воды. То есть это не молоко в чистом виде, а результат механической переработки миндаля. Причем орех используется сырой, а не жареный, что делает конечный продукт еще более полезным. Аналогичным образом можно в домашних условиях приготовить как миндальное молоко из миндаля, так и из других орехов, например, кешью. Получится не менее вкусно.

Полезные свойства миндального молока заключаются в следующем:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция этот продукт способствует укреплению костей и зубов.
  2. Витамин E, который присутствует в миндальном молоке в большом количестве, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Магний и фосфор обеспечивают стабильную работу сердца, улучшают качество крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Миндальное молоко помогает бороться с бессонницей, головными болями, судорогами конечностей.
  5. Эффективность напитка доказана при лечении сильного кашля, пневмонии, приступах бронхиальной астмы.
  6. Ореховое молоко имеет более высокую питательную и энергетическую ценность, чем коровье или козье.
  7. Миндальное молоко способствует повышению иммунитета.
  8. Поскольку в орехах не содержится холестерина, приготовленный на их основе напиток может использоваться в составе различных диет для похудения.

Калорийность миндального молока в чистом виде составляет 100 ккал на 100 г. Если же добавить в него мед или ваниль, тогда количество калорий увеличится как минимум до 135 единиц.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Миндальная мука при похудении

Несмотря на то, что миндальная мука содержит больше калорий, чем остальные виды муки, в том числе и пшеничная, многие специалисты-диетологи для худеющих людей советуют готовить именно с ней.

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:

  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Вафли

Пышные и легкие в приготовлении вафли из порошка аррорута и миндальной муки не содержат глютена и сахара.

Они идеально подходят для завтрака, полдника или перекуса и могут быть включены в меню на кето- и палео-диете.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. мелкой миндальной муки;
  • 0,5 ст. порошка аррорута;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,25 ст. несладкого яблочного пюре;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть вафельницу заранее.
  2. Сухие компоненты следует объединить и просеять вместе.
  3. В другой посуде требуется смешать влажные составляющие, затем постепенно всыпать в них смесь сухих и перемешивать до полной однородности.
  4. Руководствуясь инструкциями к вафельнице (особенно тех, которые касаются времени приготовления и количества теста), нужно вливать в нее порции теста и жарить до готовности.
  5. Подавать изделия рекомендуется с фруктами, ореховым маслом и небольшим количеством кленового сиропа.

Технология приготовления

Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито. Бланшируем миндаль

Обдаём миндаль холодной водой и даём остыть. Теперь шкурка будет легко отходить от ядра. Охлаждаем бланшированный миндаль

Очищаем миндаль от кожицы. Занятие это медитативное, хоть и долгое. Очищение 1 килограмма миндаля занимает у меня около получаса

Очищаем миндаль

Очень важно хорошо высушить миндаль! Для этого очищенный миндаль выкладываем в один слой на противень. Затем даём ему хорошо подсохнуть в тёплом помещении около 2-х суток

Или же можно поместить миндаль в разогретую до 100° C духовку и подержать около часа, не допуская потемнения ядер миндаля. Подсушите миндаль на противне

Теперь приступаем к перемалыванию миндаля в блендере. Перемалывать следует небольшими порциями, 20−30 секунд работы блендера или кофемолки, затем небольшой перерыв. Во время перерыва встряхивайте ёмкость, чтобы миндаль измельчился равномерно. Не допускайте непрерывной работы приборов, так как миндальная мука выделит масло и превратится в пасту. Перемалываем миндаль в блендере

Миндальная мука готова!

Технология приготовления

Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито. Бланшируем миндаль

Обдаём миндаль холодной водой и даём остыть. Теперь шкурка будет легко отходить от ядра. Охлаждаем бланшированный миндаль

Очищаем миндаль от кожицы. Занятие это медитативное, хоть и долгое. Очищение 1 килограмма миндаля занимает у меня около получаса

Очищаем миндаль

Очень важно хорошо высушить миндаль! Для этого очищенный миндаль выкладываем в один слой на противень. Затем даём ему хорошо подсохнуть в тёплом помещении около 2-х суток

Или же можно поместить миндаль в разогретую до 100° C духовку и подержать около часа, не допуская потемнения ядер миндаля. Подсушите миндаль на противне

Теперь приступаем к перемалыванию миндаля в блендере. Перемалывать следует небольшими порциями, 20−30 секунд работы блендера или кофемолки, затем небольшой перерыв. Во время перерыва встряхивайте ёмкость, чтобы миндаль измельчился равномерно. Не допускайте непрерывной работы приборов, так как миндальная мука выделит масло и превратится в пасту. Перемалываем миндаль в блендере

Миндальная мука готова!

Постный апельсиновый торт

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Тортик на основе постного бисквита и нежнейшего апельсинового крема. Подойдет, как для постящихся, так и для тех, кому по разным причинам нельзя употреблять яичные продукты. Бисквит получается настолько вкусным и самодостаточным, что нет необходимости его пропитывать, и он может использоваться, как самостоятельное блюдо, и не только в пост. Но мне захотелось приготовить именно тортик, для которого прекрасно подошел нежный и приятный на вкус апельсиновый крем.

Сок апельсиновый Цедра апельсина Масло растительное Сахар Ванилин Уксус Мука пшеничная Соль Сода Вода Мука миндальная Крупа манная

Овсяное печенье на миндальной муке

  • овсянка (крупный помол) — 200 гр.
  • мука миндальная — 110 гр.
  • сахар-песок — 75 гр.
  • орехи миндаля — по факту
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 175 гр.
  • разрыхлитель, соль — по 6 гр.

1. Подготовьте блендер к работе. Раздробите в нём 150 гр. овсянки, оставшиеся 50 гр. мы будем добавлять в цельной форме.

2. Возьмите посуду подходящего размера. Всыпьте в неё перемолотые хлопья, сахарный песок, соль в количестве по рецептуре, а также миндальную муку.

3. Масло предварительно оставьте оттаивать, затем введите его в сухую смесь вместе с яйцом. Сделайте однородное тесто, добавьте остатки цельной овсянки и опять перемешайте.

4. Выстелите противень пергаментом. Зачерпывайте тесто ложкой, выкладывайте будущее печенье на расстоянии друг от друга. В каждое изделие вдавите орешек миндаля.

5. Выставите духовой шкаф на разогрев до 170-175 градусов. Выпекайте 25 минут, после остывания можете снимать пробу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы испечь вкусный и воздушный десерт, необходимо сначала подготовить ингредиенты. Самый важный — это миндальная мука, которая и является основной составляющей десерта. Остальные ингредиенты можно брать те, которые есть в доме. Но лучше использовать домашние яйца, т. к. они считаются более натуральными и полезными.

Знаете ли вы? В Великобритании горсть из 5 орехов миндаля считается символом счастья и долголетия.

Продукт должен соответствовать некоторым требованиям:

  1. Натуральность. Старайтесь внимательно читать состав и особенности применения, которые указаны на упаковке. Также нужно смотреть на производителя. Выбирайте тот продукт, который производится в стране, где массово произрастает миндаль.
  2. Качество. Структура должна быть однородной, цвет однотонный, без примесей.

Рецепт печенья из ореховой муки

В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Пирог с персиками и миндальным кремом

Удивительно вкусный пирог с персиками и миндальным кремом получается по рецепту Юлии Высоцкой. Подготовка ингредиентов занимает довольно много времени, но результат восхитителен.

В миндальный пирог с персиками нужны следующие продукты:

  • персики — 1,5 кг (8-9 плодов);
  • миндальное печенье — 500 г (8-10 штук);
  • лимон — 100 г (1 плод);
  • сахарная пудра — 50 г (1/4 стакана);

для крема:

  • ядра миндаля — 250 г (1 стакан);
  • масло сливочное — 200 г (1 пачка);
  • коричневый сахар — 150 г (2/3 стакана);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • ванилин — 5 г (1 чайная ложка);

для теста:

  • мука пшеничная — 450 г (2 стакана);
  • масло сливочное — 250 г (1¼ пачки);
  • коричневый сахар — 50 г (1/4 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • желток куриного яйца — 1 штука;
  • ванилин — 5 г (1 чайная ложка).

Время на подготовку: 1-1,5 часа.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1,5-2 часа.

Количество: 1 торт из орехов.

Как приготовить пирог из миндальной муки:

  • Лимон моем, на мелкой терке натираем цедру, выжимаем сок.
  • Масло помещаем в морозилку на 10-15 минут.
  • Мелко нарезаем или натираем на терке охлажденное масло, высыпаем 1/4 стакана сахарного песка, ваниль, цедру, просеянную муку.
  • Перетираем ингредиенты до получения однородной крошки.
  • Добавляем яйцо и желток, доливаем 80 мл очень холодной воды и перемешиваем.
  • Руками вымешиваем тесто до однородного пластичного состояния. Заворачиваем готовую массу в пленку или пакет, помещаем в холодильную камеру на полчаса.
  • Охлажденную часть теста раскатываем очень тонким слоем.
  • Выкладываем пласт теста в разъемную форму, сформировав дно и высокие бортики.
  • Застилаем тесто пергаментом и насыпаем фасоль или горох.
  • Совет. Горох позволит при выпечке сохранить форму.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму на 5 минут. Затем высыпаем горох, удаляем бумагу, выпекаем далее 8-10 минут.
  • 200 г ядер орехов измельчаем блендером до состояния муку, остальные нарезаем на кусочки.
  • Для приготовления крема одну пачку размягченного масла растираем со 150 г песка, добавляем измельченные орехи, ваниль. По одному вводим 5 куриных яиц. Перемешиваем массу до однообразного состояния.
  • Персики моем, затем разрезаем каждый фрукт на 8 долек, извлекаем косточки, сбрызгиваем соком лимона.
  • Совет. Также миндальный пирог готовится со сливами или с использованием кусочков яблок.
  • Печенье разламываем в мелкую крошку.
  • В выпеченную форму выкладываем и разравниваем половину измельченного печенья.
  • Ровным слоем выкладываем крем, высыпаем оставшуюся крошку.
  • Заканчиваем формировать торт слоем нарезанных персиков.
  • Выпекаем пирог при 200 градусах 25-30 минут.
  • Готовое изделие посыпаем пудрой.

Польза и вред

Миндальная мука – это полезный продукт, но она может также нанести вред, если использовать ее неправильно.

В состав этого продукта входит большое количество жирных кислот, витамины группы В, калий, кальций, а также множество других микроэлементов. Благодаря такому составу употребление миндальной муки способствует улучшению моторики желудка, укреплению иммунитета и снабжению организма необходимыми витаминами.

Нанести вред этот продукт способен в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость миндаля. Также при попытках сбросить лишний вес миндальная мука будет способствовать обратному результату.

Миндальная мука в домашних условиях — рецепт

Так как качественная миндальная мука на прилавках наших магазинов величайшая редкость, хозяйки ловко приспособились к собственноручному изготовлению этого продукта. При условии соблюдения всех тонкостей технологического процесса, а также наличия терпения и аккуратности, домашняя мука получается не хуже магазинной. Кроме этого, приготовив ее дома, вы будете уверены в ее свежести и качестве.

Перед началом приготовления, вам предстоит определиться, какая именно мука вам нужна — очищенная или неочищенная. Это зависит от того, что вы будете из нее готовить. Если вам нужна темная мука, например, для шоколадного бисквитного теста, соуса или крема, нужно измельчать неочищенный миндаль. А в других случаях, стоит его очистить.

Итак, давайте подробно рассмотрим, как приготовить миндальную муку самостоятельно.

Полезность продукта

Ореховая мука является одним из наиболее полезных продуктов питания, на основе которого изготавливается выпечка. Среди огромного количества ценных и питательных веществ, насыщающих данный продукт, особо следует выделить высокое содержание лецитина. Это группа жироподобных веществ, которая отвечает за транспортировку питательных компонентов к нервным клеткам.

Также мука из ореха оказывает помощь в профилактике ожирения печени за счет высокого содержания холина. Замедляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует повышению резистентности организма.

Процесс подготовки миндаля

Для приготовления пудры необходимы цельные ядра миндаля без всяческих примесей. Не стоит также приобретать обжаренный миндаль, так как технология приготовления пудры предполагает правильную обжарку, так что лучше сделать это самостоятельно.

Важно!Любые орехи рекомендуется покупать в скорлупе. В таком виде продукт дольше хранится, а следовательно, пудра из него получится более качественная и ароматная

Кроме того, твёрдая оболочка предохраняет зёрна от контакта с источниками различных инфекций, так что риск отравления сводится к минимуму. Если миндаль находится в скорлупе, подготовительные мероприятия начинаются с её удаления. Сложность процесса зависит от сорта дерева. Так называемый «бумажный» или «хрупкий» миндаль легко чистится руками, так как его скорлупа очень тонкая. Но есть сорта, которые нужно колоть, почти как грецкие орехи. Вооружаемся небольшим молоточком или плоскогубцами и раскалываем скорлупу, прилагая усилие к боковой части плода (ребру). Таким образом миндальное зёрнышко можно будет извлечь из оболочки в целости и сохранности.

Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ


Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.

Миндальная мука БЖУ (г):

белки жиры углеводы
25,8 54,5 13,0

Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.

Миндальная мука (состав):

  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
  • бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
  • холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
  • калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
  • селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
  • фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.

Интересные факты о миндальной муке

В Древнем Риме героев и новобрачных осыпали цветущими лепестками цветов миндаля, а орехи разрешали пробовать только патрициям. Плебеям (простонародью) знакомиться с изысканным вкусом не разрешалось. К тому же орехи считали ядовитыми из-за высокого содержания, как тогда думали, яда. В дальнейшем из скорлупы действительно был выделен цианогенный гликозид.

Сначала растения выращивали только на территории Греции и Древнего Рима, затем — в странах Западной Азии. В пищевых целях продукт стали использовать сравнительно недавно — в 716 году н. э., когда паломники завезли семена в Европу и начали высаживать в Средиземноморье. Уже в 812 году Карл Великий приказал садовникам засадить деревьями придворные сады. Именно тогда впервые были разработаны рецепты блюд с миндальной мукой.

Первые кулинарные эксперименты оказались неудачными. Но затем догадались вымачивать орехи до измельчения, и интоксикация после употребления уже не возникала.

Ореховую муку можно использовать не только в пищевых целях, но и для изготовления масок для лица:

  1. При жирной коже. Заваривают 2-3 ст. л. кипятком до пастообразного состояния и подкисляют лимоном.
  2. Для сухой кожи. Замешивают тесто из муки, сметаны и 2-3 капель эфирного масла виноградных косточек.
  3. Для повышения тонуса. Соединяют в равных количествах 2 вида муки — овсяную и миндальную, доводят до состояния густого пюре с помощью сливок. При жирной коже можно вбить яичный белок.

Смывают маски теплой водой, а затем умываются холодной. После процедуры, через 15 минут, желательно нанести питательный крем.

Наиболее часто можно встретить миндальную муку следующих марок:

  • «Borges Harina de Almendra» — ароматная и сладковатая;
  • «Royal Forest» — сладость практически не ощущается, аромат горьковатый, можно использовать как панировку;
  • «Now Foods Almond Flour» — чуть сероватая, с характерным запахом.

Именно муку последней марки следует приобретать, если предпочтение отдают здоровому образу жизни. Продукт изготавливается из нечищеных орехов и содержит высокое количество пищевой клетчатки. Вышеперечисленная продукция имеет абсолютно натуральный состав и не содержит химических добавок.

Смотрите видео о миндальной муке:

Статья по теме: Как сделать кокосовую муку

Изготовление клеевой смеси

Клеим обои с помощью клейстера

Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:

  • Для начала я взял тару – лучше всего, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него необходимо налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. После этого просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, помешивая, чтоб не образовались комочки. В итоге у нас получится консистенция сметаны
  • Потом доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его необходимо маленькой струйкой, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться однородным
  • Теперь на огонь необходимо поставить выварку с водой. На дно ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то поставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После этого процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Желательно чтоб он был из металлической сетки
  • После остывания можно сразу приступать к процессу оклейки стен. Не следует хранить полученную смесь больше двух дней

От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector