Доломитка весной: удобная шпаргалка, куда и сколько добавлять в саду и огороде

Содержание:

Когда сеять и когда закапывать сидераты

Растения можно сеять 3-4 раза за сезон, если садовод позволит участку отдохнуть. Осенняя посадка сидератов позволяет к весне получить готовое органическое удобрение, сравнимое по ценности с навозом. В этом случае их не скашивают, оставляют на корню до весенней перекопки участка.

Растения, высаженные ранней весной, запахивают в почву за 2-3 недели до посадки основных культур, почве необходимо дать время для получения из сидератов полезных веществ. Повторять посадку для сохранения эффективности следует каждые 2 года.

Большинство сидератов неприхотливо к видам почвы, погодным условиям, не нуждаются в уходе. Посев таких растений повышает урожайность культур, улучшает качество грунта, уменьшает количество применяемых на участке химикатов. Систематическое использование растений поможет снизить кислотность и сделать плодородными даже сложные участки, бедные органикой и полезными веществами.

Как понизить кислотность почвы осенью

Существует несколько способов раскислить почву на участке осенью. В этих целях применяют:

Каждый способ можно использовать.

Раскисление сидератами

Поборникам природного земледелия советуют понижать кислотность почв при помощи посева сидератов, которые помимо повышения рН:

  • подавляют рост сорняков;
  • обогащают почву азотом;
  • улучшают состав почвы, делая ее более рыхлой;
  • помогают в избавлении от вредителей (проволочника, нематоды);
  • служат органическим удобрением.

После уборки урожая, под осень сажают:

Освободившуюся землю разравнивают граблями и раскидывают по ней семена сидератов.

Раскисление доломитовой мукой


Доломитовую муку получают в результате дробления доломита. В составе содержит магний и кальций, которые вымываются из кислых грунтов. Раскисление почвы доломитовой мукой ведет к решению еще ряда проблем:

  • происходит обогащение грунта питательными элементами;
  • увеличивается рост огородных культур;
  • возвращается к жизни кислая земля, пришедшая в негодность.

Негативные результаты бывают получены при:

  • несоблюдении дозы;
  • совместное внесение с различными несовместимыми препаратами (аммиачной селитрой, карбамидом, суперфосфатом, навозом);
  • уровне рН выше 6.

В зависимости от рН земли вносят от 30 до 50 кг доломитки на сотку осенью при перекопке после уборки урожая. Весной внесение доломитовой муки происходит за 2 недели до посадки овощей. В кислую почву доломитовую муку вносят 1 раз в 6 лет.

Раскисление гашеной известью

Раскисление почвы осенью проводят, применяя гашеную известь или пушонку осенью после уборки культур. Известь рассыпают по поверхности земли, расходуя 500 г на 10 кв.м. Повторную обработку проводят через 3-5 лет.

Раскисление мелом

Мел имеет природное происхождение и очень часто применяется в качестве раскислителя грунта. Его рассыпают весной прямо по снегу. Талые воды, растворяя его крупицы, уносят их в землю. Применять можно ежегодно, но в небольших дозах, чтобы избежать засоления почвы.

Раскисление золой


Одним из натуральных раскислителей и источником калия, фосфора и многих микроэлементов является зола. Ее преимущество перед остальными состоит в том, что ее можно добавлять в течение всего вегетативного периода. Золу вносят при перекопке почвы в количестве 1 кг на 1 кв.м, и вносят в лунку при посадке. Она исполняя несколько функций, является:

  • раскислителем;
  • удобрением;
  • улучшителем почвы;
  • отпугивателем вредителей.

Раскисление гипсом

Для приведения рН в норму применяют и гипс. У него есть одна особенность, он растворяется не в воде, а в кислоте, то есть реагирует с кислотами, находящимися в грунте, и доводит рН до 6-7. При повторном закислении он вступает опять в реакцию, снижая кислотность грунта. Нормы внесения колеблются от 400 г на кислых землях, до 100 г на слабокислых на 1 кв.м.

Частота проведения процедуры раскисления

Частота использования раскислителей на участке зависит от состояния почвы. На кислых почвах процедуру проводят 1 раз в 4 года, на слабокислых 1 раз в 5-6 лет. Но, чтобы поддерживать рН на нужном уровне, необходимо каждый год проводить определенные манипуляции. При перекопке грунта весной вносят незначительное количество доломитовой муки, а при посадке растения в лунку добавляют горстку золы.

Какую почву нужно раскислять

Чем кислее почва, тем больше она нуждается в известковании. При pH меньше 4,5 потребность в этом очень высока, при pH от 4,6 до 5,0 она умеренная, при pH от 5,1 до 5,5 – низкая. При pH выше 5,5 известкование не требуется.

Для торфяных грунтов цифры немного другие. При pH меньше 3,5 необходимость в известковании высокая, при pH от 3,5 до 4,2 – умеренная, при pH от 4,2 до 4,8 – слабая. При pH выше 5 раскислять почву не нужно.

Существуют косвенные признаки, которые могут говорить о кислой почве. Это плохой рост чувствительных к кислотности огородных культур, при нормальном развитии малочувствительных к этому растений. Классические индикаторы – свёкла и белокочанная капуста. Они не выносят повышенной кислотности и никогда не дают в таких условиях хороший урожай. Также не любят кислую среду бобовые культуры, салат, сельдерей, лук, кольраби. А вот картофель, морковь и помидоры на умеренно кислом грунте растут нормально.

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:

  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.

Столовый уксус. Процедура проводится так:

  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.

Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:

  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:

  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.

Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:

  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы определяется концентрацией ионов водорода (Н+) и гидроксид-иона (OH-). В чистой воде с нейтральной реакцией, концентрация ионов водорода совпадает с концентрацией гидроксид-иона и равна 1×107 моль/л.

В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы:

Кислотность почвы Показатель рН
Сильнокислая <4
Кислая 4,1 — 5
Слабокислая 5,1 — 6
Нейтральная 6,1 — 7
Щелочная >7

Визуальный способ определения кислотности почвы

Оценить ориентировочный уровень кислотности на приусадебном участке можно по внешнему виду почвы и произрастанию некоторых видов растений.

Производя внешний осмотр, в первую очередь нужно изучить оттенок почвы. Если он медно-рыжий, то это свидетельствует о высоком уровне кислотности. При анализе скопившейся воды на участке, наличие на ней пленкой и переливов радужных цветов может также говорить, что почва кислая. Еще один способ определения заключается в выкапывании лунки и осмотре ее стенок на наличие присущей кислой почве белой прослойки.

Определить кислотность почвы можно также по растущим на ней диким растениям:

Растения Тип почвы
Дикая мята, трехцветная фиалка, подорожник, дикий щавель, хвощ, вереск, иван-да-марья, лютик ползучий, крапива, пикульник, щучка, кислица, белоус, поповник, зеленые и сфагновые мхи. Кислая
Одуванчик, ромашка, сныть, клевер, мать-и-мачеха, пырей, папоротники, березка полевая, фиалка собачья, василек луговой. Слабокислая
Мокрица, лебеда, пастушья сумка, крапива, донник белый, адонис весенний, вьюнок полевой, осот огородный. Нейтральная
Вьюнок, дрема белая, мак, горчица полевая, живокость, мак-самосейка. Щелочная

Определение кислотности почвы народными способами

Выделим народные, возможно не совсем эффективные, но все же действенные способы определения кислотности почвы:

  1. Первый метод предполагает использование соды. Для этого нужно взять образец грунта и смешать его в таре с водой до образования кашеобразной консистенции. В полученную смесь добавляется немного столовой соды. Если на поверхности появятся пузырьки и начнется шипение, значит, почва кислая.
  2. Полив на изучаемый грунт уксус проанализируйте реакцию. Если появились пузыри, тихое шипение, небольшое бурление, то грунт щелочной или нейтральный. Если реакции не последует, значит почва кислая.
  3. При следующем методе в банку заложите листья вишни или смородины, залейте кипятком и ждите, когда вода остынет до комнатной температуры. Затем опустите в стакан комочек земли. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, если синеватый — нейтральная.
  4. Если соляная кислота при контакте с изучаемым образцом не дает никаких реакций, значит почва слабокислая или кислая. Шипение и кипение указывает на щелочной грунт.
  5. Кислый грунт при взаимодействии с натуральным виноградным соком не даст никакой реакции. При появлении пены, пузырей, изменении цвета жидкости можно утверждать, что почва щелочная или нейтральная.
  6. Перемешайте в стакане с заваренным листовым черным чаем немного грунта. Если цвет не меняется, почва щелочная или нейтральная. Если становится светлее — грунт кислый.
  7. При следующем способе засыпьте в стакан воды образец грунта и залейте все нашатырным спиртом. Перемешайте и дождитесь, когда земля осядет. Если раствор станет черного или бурого цвета, значит, почва кислая. Если раствор не окрасится, значит почва нейтральная.

Рассмотренные методы могут помочь определить степень кислотности, но они не дают точных данных.

Определение кислотности почвы специальными средствами

Для получения точной степени кислотности почвы рекомендуется использовать лакмусовые тест-полоски или pH-метры.

Определение кислотности почвы

Лакмусовые полоски обработаны реагентом, меняющим оттенок в зависимости от реакции. При проведении исследования тест-полосками соблюдайте следующую последовательность:

  • Возьмите образец почвы с глубины 20-25 см.
  • Поместите его в тканевый мешочек или заверните в три слоя марли.
  • Опустите образец в емкость с дистиллированной или дождевой водой на 10 минут.
  • Тестовую полоску поместите в раствор и извлеките через 1-2 секунды.
  • Для получения результата сравните окрасившуюся полоску с цветовой шкалой на упаковке теста.

В продаже также есть множество различных pH-метров (бытовых и профессиональных), имеющих единый принцип работы:

  • Для исследования нужно очистить участок земли от камней, листвы и мусора.
  • Всадите стержень прибора в грунт минимум на 15 см и уплотнить землю около него.
  • Прибор покажет результат.
  • Для получения более точных данных рекомендуется повторить процедуру несколько раз.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Как сбалансировать кислотность почвы

Чем вредна для растений слишком кислая почва

Если уровень кислотности почвы высокий, у растений нарушается процесс усвоения из нее азота, вплоть до полного голодания, не усваиваются в необходимом количестве фосфор и микроэлементы. В кислых грунтах эти вещества обычно содержатся в недоступной для усвоения растениями форме, но при этом растворимость токсичных веществ в такой почве и их усвоение растениями повышены.

В почвах с кислой реакцией быстрее развивается патогенная микрофлора, что ведет к развитию инфекций на растениях.

В современном промышленном мире большие неприятности доставляет способность культурных растений впитывать из почвы вредные вещества. Так вот, тяжелые металлы в почвах с нейтральной и слабокислой реакцией менее опасны, а в кислых они подвижны, легко растворяются и накапливаются в растениях. Культура, растущая в неподходящем грунте, будет болеть, плохо плодоносить, формировать уродливые, невкусные плоды и может даже погибнуть.

И еще: кислая почва любимая среда для проволочников, а они способны испортить весь урожай корнеплодов и картофеля на участке.

На фото: Проволочник в картофеле

Способы раскисления почвы

Чтобы получить богатый и качественный урожай, нужно сдвинуть реакцию почвы в нейтральную сторону. Этот процесс садоводы и огородники называют раскислением. Для раскисления в почву вносят такие вещества: известь, мел, золу, доломитовую муку. Применяют для этой цели специальные комплексные препараты или засаживают участок сидератами. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Известкование рекомендуют проводить на тяжелых глинистых почвах осенью. При весеннем известковании затрудняется усвоение растениями минеральных удобрений, поэтому известкование проводят осенью, а минеральные удобрения вносят весной. Равнозначным извести в качестве раскислителя является мел. Еще один почвенный раскислитель, доломитовая мука, кроме необходимых свойств, является источником магния. Вносят доломитовую муку весной и осенью, под молодые и взрослые посадки. Древесная зола известна как вещество, содержащее микроэлементы, но по раскисляющему эффекту она уступает рассмотренным выше веществам.

В качестве раскислителей почвы можно использовать сидеральные растения: люпин, люцерну, фацелию, овес, рожь, бобовые растения, вику. Сдвигая реакцию почвы в нейтральную сторону, они в дополнение обогащают почву органикой.

На фото: Раскислитель почвы

Не используются для раскисления почвы сульфат кальция (гипс) и хлорид кальция, которые не подщелачивают почву из-за наличия в составе хлора и серы.

Удобрения тоже влияют на кислотность грунта, поэтому их следует подбирать правильно. Для почв с кислой реакцией подходят азотные удобрения, не подкисляющие почву: натриевая селитра (другие названия – натрий азотнокислый, нитрат натрия) и кальциевая селитра (азотнокислый кальций). Из фосфорных удобрений более всего подходит двойной суперфосфат, не содержащий гипс. Будет подщелачивать почву и Преципитат, его можно вносить под любую культуру. Источником калия для кислой почвы будет сульфат калия (сернокислый калий): он хорошо растворяется в воде и не содержит в своем составе хлор. В его составе калия до 45%. Сульфат калия можно вносить как основное удобрение осенью, при весенней перекопке почвы или в виде подкормки.

О том, как правильно вносить раскислитель в почву, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Повилика: растение-паразит – как бороться, фотоПодготовка розового куста к зиме

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы гипсом

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии

Как только почва вновь закисляется, гипс «оживает» и продолжает работу.

Гипс вносят из расчета:

  • на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

Как раскислить почву доломитовой мукой

Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью. Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:

  • При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
  • При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
  • При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.

На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.

Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.

Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.

Какие трудности возникают при раскислении почвы

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют

В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советую провести комплексную обработку:

  1. Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  2. Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  3. Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:

Соблюдайте сроки и дозировки.
Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.. Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата

Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток

Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.

Известняк

Это самый
популярный материал для мелиорации. В почву можно вносить только гашеную
известь, известную как пушонка. Сыпать негашеный порошок запрещено – он
соберется комками и испортит микрофлору.

Лучшее время для
внесения пушонки – ранняя весна. Известь действует очень быстро, поэтому ее не
нужно вносить заблаговременно. Присыпьте поверхность грядки пушонкой
непосредственно перед посевом или высадкой рассады, а затем перекопайте землю.

Средняя доза
пушонки 0,6-0,7 кг/кв. м. Известка стоит недешево. Чтобы сэкономить, можно
вносить ее не сплошным слоем, а в посадочные лунки или бороздки.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности — чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный — раз в 5 лет, в суглинок — даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Как вносить известковые удобрения

Известковые материалы нужно обязательно тщательно перемешивать с грунтом. При неравномерном внесении образуются очаги концентрированной извести, в этих местах земля становится слишком щелочной, и растения могут погибнуть. Кроме того, для растворения в почве частички известковых удобрений должны максимально с ней соприкасаться, а этого можно добиться только тщательным перемешиванием. Даже если удобрение закладывают в лунки, а не рассыпают по всей площади, его надо смешать с землей.

Если имеется достаточное количество известковых удобрений, их нужно равномерно распределять по всей поверхности. Однако если раскислителя маловато, лучше вносить его только в посадочные бороздки или лунки. Тогда молодые растения, которые особенно чувствительны к повышенной кислотности, будут находиться в благоприятных условиях. Когда же они подрастут, и их корни достигнут более кислых участков, для них это уже будет не так критично.

Раскисляющие удобрения заделывают в почву на штык лопаты, т.е. на глубину 20 см. Именно на такую толщину пахотного слоя рассчитаны нормы известкования. Если же вносят существенно меньше, чем полная норма, то закапывать можно на глубину 10 см.

При грамотном проведенном известковании результат не замедлит проявиться. Улучшится питание растений, повысится урожай, а овощи и фрукты будут более вкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector