Читать сказки про корову

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Холмогорская порода

Это еще одна из древнейших пород КРС. Ее получили в результате скрещивания быков-производителей голландской черно-пестрой породы и северного скота. Поэтому холмогорская корова имеет отличительную черную окраску. Вымя, низ живота могут быть белыми. Туловище отличается угловатостью, мускулатура развита не сильно.

Телята рождаются крупными — до 38 кг. Вес коров достигает 590 кг, быков — до 950 кг. Надой составляет 3500-4000 л в год, жирность — до 3,7%. Выход мяса не слишком большой, достигает лишь 50%.

Порода имеет множественные достоинства: устойчивость к заболеваниям КРС, сильный иммунитет, выносливость, быструю адаптацию даже к климату северных и северо-западных регионов. Животные этой породы самым эффективным образом используют пастбища и отличаются общей неприхотливостью к условиям содержания.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Корова Англерская

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Молочные коровы

Айширская

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Джерсейская

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы

Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства

Голштинская

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

Правила ухода за коровами

Уход за коровой в домашних условиях – не сложное, но довольно кропотливое занятие. Животный мир устроен таким образом, что большинство зверей способно в принципе жить самостоятельно. Корова в число таковых не входит. Она была одомашнена слишком давно, и без участия человека выжить у животного просто не будет шансов.

Основные правила сводятся к следующему:

  • Животному нужно обеспечить для проживания светлое, сухое и хорошо проветриваемое помещение.
  • Пол в месте проживания коровы должен быть чистым, сухим и мягким.
  • Необходимо периодически чистить шерсть животного при помощи специальных жестких щеток.
  • Коров обязательно нужно подмывать до и после дойки.
  • В теплое время года животных следует купать.
  • Необходимо обеспечить животному сбалансированное питание.
  • Нельзя ни в коем случае забывать об уходе за копытами.

Все нюансы ухода за коровой животновод узнает на собственном опыте.

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки – 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Уход за животными после рождения телят

В период второй охоты после рождения малыша буренку осеменяют искусственным способом. Длительность беременности у коров составляет больше 9 месяцев – 285 суток. Ветеринар непременно просчитает, когда ей предстоит телиться для подготовки особи и стойла к появлению малыша.

Появление первых предвестников родов наблюдается за 3 суток до самого отёла. В этот момент следует отказаться от прогулок. Рацион коровы в эти дни включает сено – 5 кг и воду – 20 л. За пару часов до появления на свет теленка из полового отверстия отмечается выделение слизи. Начиная с этого времени оператору нужно как можно чаще подходить к животному для наблюдения за родами и оказания помощи при необходимости.

Когда теленок родится, мать должна облизать его, перегрызть пуповину, избавиться от плаценты. После этого корову нужно обработать водным раствором марганца из расчета 1:3000. Марганцовку можно заменить фурацилином или пероксидом водорода

Во время обработки следует особо обратить внимание на влагалище. Его надо освободить от остатков последа, крови и околоплодных жидкостей

По завершении процедуры нужно протереть стенки влагалища и вульвы с помощью сухой салфетки.

В течение 3-5 суток из полового отверстия будет продолжаться выделение лох. Во избежание привлечения паразитов от выделений следует своевременно избавляться. Слизистые во влагалище быстрее восстанавливаются при регулярной обработке дезинфицирующими средствами.

Молочные железы после отела надо обработать содовым раствором, который готовится из расчета 1 стакан пищевой соды на ведро воды. По завершении процедуры вымя нужно протереть с помощью сухой салфетки, помассировать и растереть соломенным жгутом. В случае, когда молочные железы все ещё остаются жесткими, их нужно растереть мягкой тканью, используя мыльный раствор.

Несколько первых капель молозива нужно сцедить. Потом к соскам надо подвести малыша, чтобы он поел. На протяжении первого месяца доить корову следует около 5 раз в сутки. Со временем кратность доения уменьшается до 4 раз, а потом до 3. К середине лактационного периода доение надо проводить дважды в сутки.

Непосредственно после рождения малыша корову следует напоить подсоленной водой, добавив в неё сахар. Кормить животное можно лишь сеном в количестве 5-7 кг и водой. Концентрированные корма можно вводить в рацион на 2 сутки в качестве болтушки. Сочными кормами можно кормить, начиная с 4 суток после рождения телёнка. На протяжении 14 дней корову нужно перевести на корма для лактирующих особей.

Выгуливать корову можно начинать на 5 сутки, при условии, что температура на улице держится не ниже +6ͦ. Летом продолжительность выгула составляет 3-4 часа, а зимой максимум час. Прогулки буренкам необходимы для поддержания иммунитета, производительности, тонуса в мышцах.

Виды

Зебу является одним из четырех подвидов Bos taurus из рода настоящих быков. Существует его неофициальное разделение на две группы:

  • Азиатский короткорогий зебу.    
  • Африканский длиннорогий зебу, который отличается от азиатского вида более внушительным горбом и массивными рогами. 

В последнее время в некоторых источниках можно встретить упоминание об иранском, азербайджанском или кубинском зебу. В этом случае имеется ввиду не отдельный вид, а территориальная принадлежность популяции. В связи с расширением ареала животного ученые посчитали целесообразным обозначать популяции по месту обитания.

Среди представителей подвида различают больших и карликовых зебу. Рост обычных быков достигает 1,5 метра, длина тела составляет 1,6-1,7 м. Максимальный вес самцов — 800 кг, самки имеют среднюю массу в пределах 400-550 кг.

Карликовые коровы и быки редко вырастают выше 90 см. Средний вес взрослых особей достигает 120-160 кг.

Особенностью зебу является медленный рост и набор массы. Своих предельных размеров животное достигает только через 3-4 года после рождения.

В настоящее время существует более 70 пород, подавляющее количество которых выведено в результате селекции. Скрещивание особей с определенными характеристиками позволило получить разновидности с очень высокой продуктивностью. Так, африканские коровы зебу пород свази и боран при забое дают выход мяса на уровне 83%. Такой показатель редко встречается даже у заводских элитных пород.

Гибриды

В прошлом веке индийский зебу начал активно использоваться для гибридизации видов крупного рогатого скота. Среди выведенных мясных пород наиболее распространенными являются следующие гибриды зебу: в США — санта-гертруда, брангус, брафорд, в Африке — африкандер, борсмара, бутана, в Индии — гузерат. При скрещивании с молочными породами была получена зебувидная корова, устойчивая к заболеваниям и способная давать молоко с более высоким процентным содержанием жира.

Эксперименты с межродовой гибридизацией показали, что гибрид яка и зебу ограничивается первым поколением, так как все самцы являются бесплодными. При скрещивании зебу с гаялом процент бесплодных самцов составляет 50%. Успешным оказалось скрещивание зебу и бантенга. В настоящее время полученный в результате этого гибрид активно разводится на Яве и Суматре.

Разведение зебу в России началось в 60-х годах прошлого столетия. Для проведения селекционных работ несколько видов диких коров были завезены на научно-экспериментальную ферму Российской академии наук. Скрещивание крупного рогатого скота с зебу позволило получить гибриды, которым передался ген устойчивости к различным заболеваниям. Исследования показали, что у выведенных в результате скрещивания видов не развивался лейкоз, в то время как у обычных пород процент заболеваемости раком крови составляет от 20 до 30 %.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Требования по содержанию коров

Ветеринары определили главные требования относительно температурного режима и устройства помещений для содержания КРС:

  1. Стены, потолок и пол по температуре должны отличаться от температуры воздуха в коровнике максимум на 3ов сторону понижения.
  2. Коровник должен быть защищен от проникновения внутрь талой и дождевой воды.
  3. Уровень влажность нужно поддерживать в пределах 40-75%.
  4. Если коров выращивают в регионах, где держится экстремально низкая температура, при постройке коровника надо использовать материалы для кровли, сохраняющие тепло.
  5. При обустройстве потолка нужно использовать огнеупорные и влагостойкие материалы.
  6. Для пола следует использовать непромокаемый материал, подняв его над поверхностью почвы не менее чем на 25 см.
  7. Чтобы обезопасить поголовье, необходимо обеспечить помещение, помимо основного, запасным проходом.
  8. Ворота по ширине должны составлять 210 см, а по высоте – 180 см.
  9. В климатической зоне с экстремально низкой температурой необходимо на входе в помещение построить тамбур, чтобы сохранить тепло.
  10. Вентиляцию следует строить естественную. Это способствует получению свежего воздуха благодаря расхождению температур в самом загоне и вне его.
  11. В промышленном коровнике, где содержат большое поголовье скота, можно использовать принудительную вентиляцию.
  12. Коровы должны быть защищены от сквозняка: взрослым особям разрешена скорость потока не более 0,5 м/с, телятам – максимум 0,2 м/с.
  13. При снижении на улице температуры менее -20опомещения нуждаются в отоплении.
  14. Если в коровнике содержатся телята, дополнительно обогревать стойла следует уже при снижении температуры менее -10о.
  15. Температура в коровнике должна поддерживаться в пределах ­+10-15о, когда на ферме не пользуются холодовым способом по выращиванию молодняка.
  16. Чтобы поддерживать здоровье легочной системы скота, рекомендовано проведение ионизации воздуха в помещениях.

[править] Болезни коров

Заболевания коров бывают разные. Чаще всего случается коровий рак крови — лейкоз. Зараженные лейкозом коровы опасны тем, что переносят болезнь через кровь и молоко. Чтобы избежать заражения коров лейкозом, им ежегодно делают вакцинацию и обследуют на эту и другие болезни. Если корова здорова, ей выдают специальный паспорт на разрешение потребления молока от нее. Собирать молокопродукты молокозавод может только тогда, когда есть такой паспорт.

Кроме того, корова может болеть туберкулезом, бешенством, сибирской язвой, лептоспирозом и тому подобное.

Часто под кожей коров живут личинки слепней и других насекомых. Эти личинки питаются кровью коров и способны уменьшить количество крови у коровы почти на один процент.

Разведение[править | править код]

Основная статья: Размножение

Коров можно разводить при помощи пшеницы. Из телят, подобно другим мобам-детенышам, нельзя получить мясо или опыт. Телята издают более высокие звуки, двигаются быстрее взрослых особей и следуют за своими родителями или другими взрослыми коровами. На то, чтобы телёнок вырос, уходит 20 минут (игровые сутки). Рост телёнка может быть ускорен с помощью пшеницы (32  — несколько секунд, 16  — 3 м. 30 с.). Пару коров можно снова размножать через 5 минут. Грибные коровы и обычные между собой не спариваются.

Грибные коровыправить | править код

Если постричь грибную корову с помощью ножниц, то она превратится в обычную корову, а также сбросит 5 грибов соответствующего цвета.

В каком возрасте проводят плановую вакцинацию

Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.

Комплексные моновалентные вакцины:

  • телят следует вакцинировать с 1,5–месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
  • 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
  • ежегодная вакцинация обязательна , причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.

Поливалентные вакцины:

  • От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 8–12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
  • Животные старше 12 месяцев – эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
  • Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 2–3 недели до осеменения.

Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21–28 дней.

Комбинированные мясомолочные коровы

Бельгийская голубая корова

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 – 7% по сравнению с материнской линией.

Симментальская

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки – 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества – другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Швицкая

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector