Как вырастить фасоль в открытом грунте, чтобы не остаться на бобах
Содержание:
- Пищевая ценность стручковой фасоли
- Как посадить горох, фасоль, бобы
- Описание семян и их значение
- Сроки и технология посева в грунт
- Как образуются семена фасоли?
- Описание семян и их значение
- Как выращивать фасоль
- Фасоль спаржевая: болезни и вредители (фото)
- Описание семян и их значение
- Посев фасоли
- Что необходимо для прорастания зародыша?
- Химический состав и калорийность
- Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах
- Секреты успеха
Пищевая ценность стручковой фасоли
Пищевая ценность продукта:
- Углеводы 3,14 г.
- Белки 1,2 г.
- Жиры — 14 г.
Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.
Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:
- Вода – 90 г.
- Крахмал – 1 г.
- Органические кислоты – 0,1 г.
- Пищевые волокна – 3,4 г.
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
- Зола – 0,7 г.
Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:
- Витамина А – 67 мкг.
- Витамин РР – 0,5 мг.
- Витамин В1 – 0,1 мг.
- Витамин В2 – 0,2 мг.
- Витамин В5 – 0,2 мг.
- Витамин В6 – 0,2 мг.
- Фолиевая кислота – 36 мкг.
- Витамин С – 20 мг.
- Витамин Е – 0,3 мг.
- Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.
- Бета-каротин – 0,4 мг.
Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:
- Кальций – 65 мг.
- Калий – 260 мг.
- Магний – 26 мг.
- Железо – 1,1 мг.
- Натрий – 2 мг.
- Фосфор – 4,4 мг.
- Йод – 0,7 мг.
- Цинк – 0,18 мг.
- Сера – 9 мг.
- Медь – 33 мг.
- Фтор – 2,5 мкг.
- Селен – 1,4 мкг.
- Кремний – 5,25 мг.
- Кобальт – 1 мкг.
Стручковая фасоль обладает довольно низким гликемическим индексом, который равен числу пятнадцать, то есть не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Продукт положительно влияет на обмен веществ, не провоцирует появление чувства усталости, не дает набрать лишний вес.
Как посадить горох, фасоль, бобы
ГОРОХ
Одна из самых холодостойких овощных культур. Семена прорастают при 1 — 2°С, всходы переносят заморозки до минус 5°С.
Оптимальная температура для прорастания и последующего роста — 16 — 20°С. На огороде все бобовые размещают после огурцов, томатов, капусты, тыквы, картофеля.
Горох, фасоль, бобы — не любят кислых почв, поэтому перед посадкой, а еще лучше осенью вносят на 1 кв. м земли 300 — 400 г извести.
Высевают в несколько приемов, первый раз 24 — 25 апреля. Перед посадкой семена замачивают, а для повышения урожайности смешивают с бактериальным удобрением — нитрагином. Последний раз сеют в конце июля, урожай собирают в конце сентября.
Расстояние между растениями при посадке 4 — 6 см, междурядья — 15 — 18 см. Глубина заделки — 3 — 5 см. Посевы накрывают пленкой. Всходы появляются через 3-5 дней.
Перед цветением 2-3 раза рыхлят, подсыпая землю на высоту 7 — 10 см. Подкармливают настоем коровяка (1:10) или зеленым удобрением.
ФАСОЛЬ
Тепло- и влаголюбивая культура. Семена прорастают лишь при температуре выше 12°С, поэтому высевают их после 10 июня в хорошо прогретую землю и накрывают пленкой. Перед посадкой прогревают на солнце. Сажают на глубину 3 см, расстояние между семенами в ряду — 10 см.
Для вьющейся фасоли ставят опоры — одну на 2 — 4 растения. До цветения поливают один раз в неделю. Во время цветения увеличивают норму вдвое. Урожай собирают с середины августа через каждые 4-5 дней.
БОБЫ
Холодостойкая культура, легко переносит заморозки. Сухие или пророщенные семена сеют в начале мая на глубину 4 — 7 см на расстоянии 8 — 10 см друг от друга. Можно посадить семена в молочные пакеты, оставить их в теплице или парнике, а 17 — 18 мая высадить на грядку, не разрушая земляного кома. В качестве подкормки употребляют золу (1 стакан на 1 кв. м).
Когда завяжется и подрастет множество стручков, основной стебель прищипывают. Это защищает растение от черной тли.
Описание семян и их значение
Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик — место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие — семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов. Они могут быть не только однотонными, но и в крапинку, мозаичными, пятнистыми. Семечко фасоли, по сути, является зачатком молодого растения, защищённого семенной кожурой, имеющего запас питания на первое время развития. Питательные вещества находятся в эндосперме.
Зародыш
При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения.
Зародышевый корешок
Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.
Семядоли
Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма
Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества
Сроки и технология посева в грунт
В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая половина апреля. Почва к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.
Посевные работы включают в себя следующие этапы:
• Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;
• Выбранные зерновки оставляют для набухания в теплой воде на 10-12 часов;
• Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких почвах и 2-3 см на суглинках;
• После посева поверхность грядки мульчируют перегноем. Если есть угроза заморозка, то понадобится укрытие пленкой;
• Всходы появляются на 7-10 день после посева. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. Аэрация почвы способствует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему развитию растения;
• Когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.
В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице. Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком – фасоль плохо переносит повреждения корневой системы.
Как образуются семена фасоли?
Семена этого бобового растения появляются в результате оплодотворения цветка опылением, образованием завязи из нижней части пестика. У фасоли это происходит самоопылением, изредка при помощи насекомых происходит перекрёстное опыление. Каждый цветок цветёт 2–3 суток, кисть — 10–14 дней. Цветение одного растения длится до 25 суток. У овощной культуры при повторных сборах молодых лопаток время цветения вьющихся разновидностей может составить от 30 до 100 суток. Пыльца у фасоли обыкновенной вызревает ещё в нераскрывшемся цветке, и самоопыляется культура за несколько часов до раскрытия лепестков. В каждом двустворчатом стручке фасоли обыкновенной (самый распространённый вид) образовывается от 2 до 8 семян.
Описание семян и их значение
Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик — место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие — семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов.
Зародыш
При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения.
Зародышевый корешок
Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.
Семядоли
Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма
Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества
Как выращивать фасоль
Можно выращивать фасоль как карликовый кустарники и как альпинисты. Они, как правило, зеленые, но бывают и экзотические желтые и фиолетовые сорта.
Посев и выращивание фасоли
Чаще фасоль выращивают в открытом грунте, но карликовые сорта можно сажать в горшки и контейнеры, идеально для маленького сада. Сейте в апреле под стекло (в теплице или на подоконнике в помещении) или на открытом воздухе в мае и июне и июле. Гном бобы должны быть посеяны в блоках по 25 см друг от друга или рядами 45 см друг от друга. Вьющаяся фасоль будет нуждаться в поддержке, как и стручковая фасоль, а также должны быть установлены стойки в 10 см друг от друга, с рядами 45 см друг от друга.
Сбор урожая
Сбор бобов можно начинать через 7-8 недель после посадки. Молодые стручки можно использовать в пищу ещё до того, как там начали развиваться бобы. Эти молодые стручки могут быть заморожены или приготовлены сразу. Или дайте им полностью созреть и использовать зрелую. Вы также можете дать им созреть, пока они пожелтеют, затем высушить и хранить фасоль в банках (фасоль). Более подробную информацию о уборке овощей вы можете узнать в специализированной литературе.
Разнообразие французской фасоли
Карликовые сорта созревают раньше, чем вьющиеся сорта, однако, они дают больший урожай, чем карликовые.
Карликовые сорта
Арамис Этот сорт даёт длинные, тонкие стручки с хорошими, ароматными бобами.
Tendergreen Этот сорт достаточно твёрдый и подходит для замораживания.
Вьющиеся сорта
Голубое озеро Молодые стручки очень нежные и можно их использовать в пищу, но если их оставить для созревания.
Hunter Этот вид созревает достаточно долго.
В этом материале мы писали на тему: «фасоль как выращивать».
- Фасоль стручковая и спаржевая: выращивание и способы хранения, Личный опыт — комнатные растения и цветы — фасоль стручковая когда сажать
- Как посадить горох, фасоль, бобы — как сажать горох и фасоль
- Горох, лучшие сорта гороха, как и где сажать — горох когда сажают
- Фасоль: выращивание и уход в открытом грунте — когда сажать фасоль в открытый грунт в подмосковье
- Рассада спаржевой фасоли: как правильно высаживать в грунт — когда сажать стручковую фасоль на рассаду
- Как вырастить стручковую фасоль — Дачные советы — как сажать стручковую фасоль
- Посадка фасоли: советы и правила | Агропромышленный вестник — когда сажают фасоль
- Сроки для посева гороха в Украине, Подмосковье, на Урале и в Сибири — когда сажать горох на урале
- Выращивание фасоли на даче — как подобрать семена и ухаживать — как правильно сажать фасоль на огороде
- Когда сажать фасоль — фасоль когда сажать
Фасоль спаржевая: болезни и вредители (фото)
Самой распространенной болезнью спаржевой фасоли (и всех бобовых) является антракноз, который поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их черешки и стебли покрываются темными полосами, на стручках появляются ржавые вдавленные пятна с розоватыми наростами.
Проявление антракноза на стручках фасоли
Болезнь распространяется ветром во влажную погоду. Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать севооборот (сажать фасоль на одном участке только через 4-5 лет), осенью уничтожать растительные остатки и перекапывать почву, возделывать раннеспелые сорта.
Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение стручков и образование на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.
Пораженные белой гнилью стручки фасоли
Прогрессированию гнили способствует влажный климат. Для профилактики этой болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.
Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой является тля. Листья приобретают хлоротичный вид – на основном зеленом фоне появляются участки желтой окраски разной интенсивности цвета. Возможна деформация стручков. Лечению не поддается. В качестве профилактических мер показано борьба с тлей (опрыскивание инсектицидами), уничтожение сорняков.
Из бактериальных болезней фасоль часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной формы и размера. В результате растения быстро засыхают.
На фасоли паразитируют следующие вредители:
• галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;
• долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;
• фасолевая зерновка – имаго кормятся пыльцой и цветками, личинки повреждают стручки и бобы;
• тля является переносчиком вирусной желтой мозаики.
Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.
В качестве защиты от слизней и улиток, объедающих молодые растения (особенно кустовых сортов), землю вокруг растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки или используют гранулированный препарат Гром.
Полезные ссылки:
Описание семян и их значение
Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик — место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие — семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов. Они могут быть не только однотонными, но и в крапинку, мозаичными, пятнистыми. Семечко фасоли, по сути, является зачатком молодого растения, защищённого семенной кожурой, имеющего запас питания на первое время развития. Питательные вещества находятся в эндосперме.
Зародыш
При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения.
Зародышевый корешок
Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.
Семядоли
Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма
Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества
Посев фасоли
Сроки посева. Высевают фасоль с учетом ее теплолюбивости. Она, конечно, может набухнуть и проснуться уже при +10°.
В почве, рядом с семенем чтобы была – такая. Но это далеко не оптимальные условия по теплу для культуры.
При невысоких температурах обычно погода еще неустойчива, может внезапно похолодать. Подобный поворот на холод способен не только рост приостановить – вообще погубить фасоль даже не на корню, а только собравшуюся прорастать.
Особенно чувствительны к недостатку тепла пророщенные семена фасоли. Если проращивать – только с таким расчетом, чтобы высев пришелся на время оптимальных температур.
На Юге проще: зацвел каштан, значит, почва как раз готова для высева фасоли. Температура ее в посадочном слое – выше 10°. Показатель верный, каштан не ошибется.
Севернее надо присматриваться, в каком состоянии растения-аборигены, когда температура подходящая для сева фасоли.
В каждом регионе свои приметы. Если синоптики сообщают: среднесуточные температуры по региону 15 или выше градусов – посадка фасоли может стартовать.
Хорошо, если предусмотрена возможность укрытия всходов временным пленочным каркасом. Заморозки – вещь непредсказуемая даже на Юге (случаются изредка и в июне), а фасоль не выдерживает такой погоды.
Апрель – май – месяцы сева фасоли, только числа сдвигаются с поправкой на местность.
Как сеять фасоль. Фасоль высевают либо сухой – если уверенности в невозвратности холодов нет, либо можно замочить ее на ночь перед посевом.
Второй вариант, когда установилось устойчивое тепло, перепадают дожди и есть возможность поддерживать влажной землю на делянке (поливать).
Тут больше – желание растениевода роль играет в выборе: намачивать или нет.
- Семена у фасоли не маленькие, поверхностно их не сеют. Иначе взойти-то они могут, но крепко держаться в земле – вряд ли. Ветер или дождь легко положат мелко посаженную фасоль. Принято сеять на глубину спичечного коробка – 5 см.
- Схему посадки выбирают по возможностям участка. Минимальная для кустовых форм – 30 на 40 см (расстояния в рядах и междурядьях). Есть возможность дать больше площадь питания – дайте, хуже не станет. Хорошо, если посев фасоли проводят, оформляя лунки в шахматном порядке. Это обеспечит лучшее освещение, питание. В лунку поместите два – три семени. Это – страховка. Когда взойдут и укрепятся, проредите. Останется – лучшее. Если все хороши, можно два растения оставить (только высевайте не рядом, распределите по лунке), третье – аккуратно пересадить, как рассаду. Или пересадить два, оставив в лунке одно. Когда семян в достатке, можно и по пять высеять. Особенно вьющуюся – у нее после из одной лунки по шпалере можно пустить ветви сразу двух растений – в разных направлениях.
- Во влажную землю сухие семена сажать можно без полива, если влажность невысока. При высокой влажности или посеве замощенными/пророщенными семенами, присыпав лунку землей, ее поливают после аккуратного прижатия земли к семенам. Прижать можно плоскостью тяпки или даже – руками. Сверху чуть присыпать непролитой землей – подстраховать от корки.
- Растения вьющихся форм – мощнее, их сажают с полуметровыми междурядьями, на таком же, как кустовые формы фасоли, расстоянии – 30 см. Заранее заготавливают высокие (двухметровые) опоры. Фасоль легко обовьет любую, но лучше выбрать деревянные. Они не раскаляются от солнца, как металл или полимеры. Хотя по долговечности дерево им уступает. Но стебли фасолевого растения – щадит.
- Если на участке сеют еще кукурузу или подсолнечник, вьющуюся фасоль сажать можно с ними в одну лунку. Экологичней опоры придумать невозможно. Культуры эти дружат и часто выращиваются вместе. Посадка получается уплотненной, урожай – двойным (семечки и фасоль), выгода – очевидной. И ухода меньше: с опорами работа отпадает.
Что необходимо для прорастания зародыша?
Всё, что нужно для прорастания — это тепло, влага, воздух и свет. Фасолине при проращивании нужно много влаги (100–120%). Минимальная температура прорастания семян фасоли — это +8…+10°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Оптимальной считается температура +20. +22°С. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6–8 сутки. Они могут погибнуть при похолодании до –0,5…+1°С.
Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет. Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5–7 лет. Лучшая вода для проращивания семян — талая.
Химический состав и калорийность
Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.
Содержание минералов на 100 грамм:
Название | Количество, мг | Название | Количество,мг |
Фосфор | 480 | Алюминий | 0,64 |
Сера | 159 | Ванадий | 0,19 |
Калий | 1,100 г | Бор | 0,49 |
Магний | 103 | Титан | 0,15 |
Кальций | 150 | Никель | 0,17 |
Натрий | 40 | Молибден | 39,4 |
Кремний | 92 | Фтор | 44 мкг |
Железо | 5,9 | Кобальт | 18,7 мкг |
Хлор | 58 | Селен | 24,9 мкг |
Цинк | 3,21 | Хром | 10 мкг |
Марганец | 1,34 | Йод | 12,1 мкг |
Медь | 0,58 |
Название | Количество, мг | Название | Количество, мг |
В9 | 0,09 | В6 | 0,9 |
В2 | 0,18 | В5 | 1,2 |
В1 | 0,5 | РР | 6,4 |
Е | 0,6 | Ниацин | 2,1 |
КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:
Название | Количество, г | Название | Количество, г |
Зола | 3,6 | Вода | 14 |
Пищевые волокна | 12,4 | Жиры | 2 |
Белки | 21 | Углеводы | 47 |
Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.
Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!
Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах
Подготовительные работы
Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.
Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:
- Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
- Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры,
- Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.
Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой
Важно следить, чтобы семена всегда были влажными
За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.
Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.
Требования к почве
Известна способность фасоли обогащать почву кислородом. Часто ее высаживают именно с такой целью. Специалисты советуют выбирать участок для ее высадки, исходя из того, что произрастало на нем ранее. Идеальными предшественниками фасоли на выбранном участке считаются:
- томаты,
- картофель,
- огурцы,
- белокочанная капуста.
Важна и подготовка почвы перед посадкой.
Вьющиеся сорта культуры можно высаживать вдоль заборов и оград. Во-первых, это экономит пространство, а во-вторых облегчает уход за культурой.
Фасоль посадка и уход в открытом грунте
Тонкости высадки
Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.
Специалисты рекомендуют при высадке культуры руководствоваться следующей схемой:
- соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров,
- между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров,
- чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.
Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.
Уход за посевами
Правильный полив
В период цветения и формирования стручков количество воды следует увеличить как минимум вдвое. Если полива окажется недостаточно, то это может привести к гибели цветков и завязей. Также недостаток полива будет ощущаться во вкусе плодов фасоли.
Уже долгое время высаживают фасоль в открытый грунт на Украине, России и других странах, и с каждым годом методы высадки и выращивания улучшаются и совершенствуются. Это помогает в конечном итоге получить хороший урожай этой полезной культуры, из которой можно приготовить массу полезных и диетических блюд.
В этом материале мы писали на тему: «как сажать фасоль в открытый грунт семенами».
- Выращивание кустовой фасоли | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ — как сажать кустовую фасоль
- Горох — выращивание из семян, когда сажать — горох выращивание из семян когда сажать
- Когда и как сажать горох в открытый грунт семенами? — как сажать горох в открытый грунт семенами
- Я строю — когда сажать декоративную фасоль в открытый грунт
- Выращивание фасоли в открытом грунте — как выращивать фасоль в открытом грунте
- Как вырастить фасоль, когда, куда и как сажать, видео — фасоль как выращивать и когда сажать
- Как сажать кукурузу? Индасад — когда сажать горох и кукурузу
- Пророщенный горох в домашних условиях Видео — как сажать горох проросший
- Как посадить фасоль и когда начинать собирать? — фасоль как сажать
- Как сажать фасоль в открытый грунт? Как сажать фасоль семенами и на рассаду — как сажать фасоль в открытый грунт
← Как правильно посадить арбуз? Ответ ЗДЕСЬ! — как правильно сажать арбузПосадка моркови под зиму: подготовка грядки, выбор сорта, посев семян — как правильно сажать морковь на зиму →
Секреты успеха
С момента появления сеянцев требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см.
В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение.
Поливают Фасоль обыкновенную до начала цветения раз в неделю. После раскрытия бутонов — в два раза чаще. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, а процедуру проводить в первой половине дня.