Как вырастить репчатый лук севок из семян в открытом грунте

Содержание:

В чем преимущества семенного выращивания

Если сравнивать со способом выращивания из луковиц, посев семенами имеет ряд преимуществ:

  1. Уменьшение затрат. Семена дешевле, и полученный из них урожай хранится лучше.
  2. Можно вырастить за один сезон полноценный лук даже без рассады, если правильно выбрать сорт и время посадки. Дополнительное условие — благоприятная погода.
  3. Безопасность. Если попадется некачественный материал лука-севка, можно занести в почву различные заболевания. Обработка марганцовкой не всегда помогает. Протравить семена значительно надежнее, быстрее и проще.
  4. Повышенная урожайность. Если луковицы севка окажутся некачественными и дадут плохую всхожесть, образуется много пустот. А всходы от семян можно равномерно прореживать, создавая нужные промежутки.

В чем недостатки

Основной недостаток в том, что за сеянцами лука потребуется больше ухода.

  1. Необходимо укрытие. При раннем посеве всходам могут грозить возвратные заморозки. Даже сильный ливень может навредить посевам, просто смыв их с грядки, пока они не укоренились.
  2. Прополка. Сорняки – главная угроза для всходов. Они могут уничтожить всходы, если их вовремя не удалять. Полоть нужно аккуратно – есть угроза выдернуть молоденький лучок вместе с сорняками, так как его корни еще слабые.
  3. Прореживание. Обязательно требуется удалять слабые растения, чтобы освободить пространство для более сильных всходов.

Опытному огороднику эти недостатки не покажутся существенными — это неотъемлемая часть агротехники любого овоща, который выращивается семенами.

Рассада лука в улитке. Дачные дела

  • Homepage
  • Блог
  • Гениальные хитрости. Рассада в улитках. Сеем лук

Блог

Гениальные хитрости. Рассада в улитках. Сеем лук

Этот способ легко осуществить в домашних условиях, так как он не займет много времени. Этот способ рассадки лука порея называют «в улитку».

Такой необычный способ позволит не только вырастить рассаду, но и не загромождать пространство большими ящиками с саженцами.

Многие дачники интересуются — какие культуры можно выращивать в улитках? Если верить практике, то такой способ подходит для выращивания овощных и декоративных культур. Для того, чтобы соорудить улитку, вам потребуется подложка, грунт, пленка прозрачная, емкость, канцелярские резинки и семена. Рабочий процесс стоит начать с того, что рабочую зону нужно застелить клеенкой, так как вам предстоит работать с землей. Теперь берем подложку и вырезаем из нее полоску длиной 15 см и шириной как туалетная бумага. На ленту насыпаем землю, отступив от верха 1 см. Грунт лучше увлажнить и утрамбовать, чтобы он не посыпался.

Теперь переходим к укладке семян лука порея. Если семена мелкие можно воспользоваться пинцетом. Посадочный материал нужно разложить по всей длине ленты, на расстоянии 1-2 см друг от друга, заглубив их немного в грунт. Теперь аккуратно заворачиваем ленту с землей и семенами в рулон, нижнюю часть можно немного подвернуть. Сверток должен получиться не слишком уплотненным, но и не свободным, как на фото.

Закрепляем улитку резинками и ставим ее в емкость, на дно которой нужно налить воды. На улитку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать нужный микроклимат, стоит его периодически снимать. Как только появятся ростки, пакет нужно убрать.

Уход

Мероприятия по уходу за посадками лука при помощи семян включают в себя такие этапы, как прополка сорняков, полив в рекомендованных дозах, борьба с болезнями и вредителями, которые способны нанести серьезный урон вашему будущему урожаю.

Что касается полива грядок, то его рекомендовано осуществлять раз в неделю – это касается времени с мая по июнь. Только при условии слишком сухой погоды можно увеличить количество поливов до двух раз в неделю. При этом норма его составляет от 5 до 10 литров на метр земли. Чтобы не мешать дозреванию урожая, в июле следует прекратить поливать посадки. Но если на улице в этот год наблюдается небывалая жара, то можно немного поливать грядки, чтобы не допустить появления завядшего лука

Осуществляя полив, проявляйте осторожность и не повредите перья

Когда вы увидите на огороде мелкие сорняки, нужно начинать нещадно бороться с ними, поскольку они препятствуют нормальному росту и полноценному развитию луковых посадок. Если не сделать это вовремя и начинать прополку уже слишком больших сорняков, то можно одновременно с ними зацепить и корневую систему лука. Прополка выполняет две функции – дает возможность избавиться от вредных сорняков и разрыхлить грунт, чтобы растения могли получать достаточное количество воздуха.

Если вы увидите, что образование листьев происходит слишком медленно, нужно произвести подкормку мочевиной. Для этого следует 1 ложку средства размешать в ведре воды и пролить грядки таким образом, чтобы использовать около 4 литров полученного раствора на квадратный метр площади. Бороться с возникновением болезней овощных культур, а также с вредителями, огородникам сегодня помогают современные препараты, приобретенные в специализированных магазинах.

Выращивание лука через рассаду из семян

Грунт для рассады лука

В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля. Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.

На фото: Высаженная рассада лука

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена лука быстро теряют всхожесть, при покупке обязательно проверяйте срок их годности. Перед посевом семена должны пройти обработку: их помещают в марлевый мешочек и на 45 минут опускают в раствор 1 г марганцовки в 1 л воды, после чего выдерживают семена 18 часов в растворе Эпина, приготовленном по инструкции, а затем подсушивают до сыпучести.

Можно провести предпосевную обработку семян другим способом: за две недели до посева положите семена для прогрева на батарею центрального отопления или на другой невоспламеняющийся обогревательный прибор, а непосредственно перед посевом подержите семена в обеззараживающем растворе марганцовки, промойте и просушите.

Посадка семян лука на рассаду

Для выращивания рассады удобней использовать ящики или кассеты с ячейками, в которые насыпают подготовленный субстрат. В кассету семена сеют по 3-4 штуки в каждую ячейку, а при посеве в ящик чернушку раскладывают по поверхности выровненного грунта на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают сверху слоем почвы толщиной 5-7 мм, слегка прижимают и опрыскивают из распылителя раствором 15 капель Энергена в 250 мл воды, затем накрывают пленкой и помещают в теплое темное место. До появления всходов, которые могут показаться уже через 5-6 дней, посевы содержат при температуре 18-25 ºC.

Выращивание рассады лука Эксибишен

Этот сорт с крупными луковицами весом до полкилограмма и более сладкого вкуса без горечи был выведен голландскими селекционерами. Единственным недостатком сорта является короткий срок хранения. В теплых регионах этот лук выращивают посевом непосредственно в грунт, но в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивают лук Эксибишен через рассаду.

Сеют лук Эксибишен на рассаду в конце февраля или начале марта, предварительно замочив семена на несколько часов в теплой воде. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте 2-3 дня, не позволяя ткани высыхать. Затем семена 8 часов дезинфицируют в растворе марганцовки, подогретом до 40 ºC.

На фото: Проращивание лука в таблетках

В ящик семена сорта Эксибишен сеют на расстоянии 4-5 см между рядами и заделывают на глубину 1,5 см, после чего посевы накрывают пленкой и содержат до появления всходов при температуре 20-25 ºC. Но если вы не стеснены жилищными условиями, то лучше сеять этот сорт по отдельным горшкам.

Рассада лука-порея

Семена лука-порея обеззараживают в растворе марганцовки, затем держат сутки в теплой воде, просушивают, после чего раскладывают по поверхности питательного грунта, лишь слегка присыпают сверху почвой и опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.

Сроки и особенности посева

Подходящим временем для посева семян лука при выращивании рассады в домашних условиях считается период с середины февраля до конца марта, в зависимости от региона. Нужно учитывать, что в открытый грунт ее высаживают через 50-60 дней.

Появившиеся всходы хорошо развиваются при достаточно длинном световом дне, зачастую им требуется создавать дополнительное искусственное освещение

Если посеять семена слишком рано, то переросшая хрупкая рассада будет долго и трудно приживаться. Поэтому главное – не давать ей «израстаться», корректируя условия: до всходов необходимо обеспечить тепло, влажность и темноту, а после всходов – прохладную температуру, умеренную влажность и свет. Кроме того, не следует использовать азотные подкормки, которые стимулируют вытягивание, а вот фосфорные можно, так как они задерживают рост.

Алгоритм действий

Дно емкости (посевного ящика) высотой 5-7 см засыпают субстратом, состоящим из садовой земли с песком в соотношении 2:1 или земли, песка и торфа в равных долях. Почвосмесь хорошо увлажняют; делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга и размещают в них подготовленный посевной материал с интервалами в 2-3 см; заделывают грунтом или слоем песка толщиной 1-1,5 см; орошают посевы водой из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой или стеклом.

Для посева семян удобно использовать специальные кассеты, из которых рассаду можно перенести в открытый грунт вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему

При недостатке освещения температуру воздуха советуют снижать на 3-4 градуса, а большое количество света позволяет, наоборот, повысить ее на 2-3 градуса по сравнению с обычной для ускорения процесса.

Рекомендации по созданию оптимального температурного режима в период выращивания рассады приведем в таблице:

Этап Дневная температура, ℃ Ночная температура, ℃
Начальный период (до появления всходов) 18-20 18-20
Первая неделя после появления входов 16-18 10-12
Последующие 2-3 недели (в зависимости от интенсивности роста) 20-22 16-18

Чтобы после пересадки на постоянное место растения не приостановили развитие листовой части и не образовали мелкие луковицы, нельзя допускать пересыхания почвы. Вначале рассаду поливают через 2-3 дня, затем каждые 1-2.

Молодые сеянцы желательно подготовить к условиям открытого грунта, вынося их на улицу для закаливания

При необходимости проводят пикировку рассады в возрасте примерно 1 месяца. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные емкости, давая им возможность лучше развиваться. Через 2 недели после пересадки начинают закаливание, которое помогает растениям постепенно приспособиться к температурным условиям постоянного места выращивания. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время. Сначала на 20-30 минут, а ближе к моменту пересадки в открытый грунт оставляют без укрытия на целый день.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОРЕЯ ИЗ СЕМЯН

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон

Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.

Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Уборка и хранение лука

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Посев чернушки под зиму

Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.

Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.

После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.

КАК МОЖНО ВЫРАСТИТЬ СОРТ ЭКСИБИШЕН ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Как хранить урожай

У вовремя убранного и хорошо просушенного шалота листья легко отминаются вручную, остается сухой ложный стебель 8-10 см. Нельзя обрывать листья, обрезать их у самой головки луковицы, очищать ее от сухих чешуй, чтобы она выглядела красиво. Сочные чешуи под снятыми сухими высохнут, и луковица станет меньше.

Сорт лука Сколько собралилуковиц, шт Вес собранныхлуковиц, г Вес одной луковицы, г
Батя 53 2542 48
Дебют 49 2779 56,7
Краснообский 66 4021 60,9
Уральский фиолетовый 26 1733 66,7
Яшма 52 2170 41,7
Местный 186 3500 18-19

Таблица 1. Урожай лука шалот

Продовольственный лук лучше хранить холодным способом при температуре 0…-1С и относительной влажности 60-70%. Семенной — при температуре +18…+20С в сухом темном помещении.

Хранить лук можно в ящиках, слоем не более 10-15 см, бумажных пакетах, косах.

Мы храним в деревянных ящиках из под фруктов, продаваемых в овощных ларьках.

Обзор урожая сортового лука шалот на хранении

Результаты эксперимента занесены в сводную таблицу. На экране она смотрится не четко. Для лучшего рассмотрения щелкните правой кнопкой мышки и выберите Открыть изображение в новой вкладке

Итоговая таблица с результатами эксперимента

Технология выращивания лука из семян

Для получения обильного урожая придерживайтесь правильной агротехники.

Когда лучше сажать

Сроки посадки зависят от сорта и способа выращивания:

  • озимые посадки проводят осенью, за две недели до наступления холодов;
  • на рассаду высевают в последних числах февраля или в начале марта;
  • весенний посев в грунт ведут с середины апреля.

Опытные огородники советуют ориентироваться на погоду и лунный календарь. Поэтому сроки посадки могут сдвигаться в ту или иную сторону от нескольких дней до двух недель.

Подготовка почвы

Место для посадки должно быть солнечным, без растущих рядом деревьев и тени от высоких построек. Земля может быть любая по составу, главное ее тщательно измельчить, так как лук – самая требовательная к обработке почвы культура.

Поскольку корни лука расположены поверхностно, он отзывчив к внесению удобрений. При перекапывании земли вносят на кв. м по 3 кг торфа или 5 кг перепревшего компоста. Также можно внести по 1 ст. л. нитрофоски и суперфосфата.

Грядки

Оптимальная ширина грядок 0,8-1 м, высота 15-20 см. Все внесенные компоненты нужно тщательно перемешать, измельчить землю и тщательно разровнять.

Подготовка семян и посадочного материала

Сначала отбирают из семян самые крупные. Проверяют их на всхожесть, для чего 10 штук кладут на влажную тряпку на две недели. Если проклюнулось меньше семи штук из них – это плохой показатель. Берут другую партию семян.

Потом чернушку протравливают в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и замачивают в теплой воде на сутки.

Рассаду перед посадкой ставят в емкость с водой, чтобы без ущерба высвободить корни. Потом корни и стебли подрезают на треть и в таком виде высаживают.

Схема и правила посадки

Перед посадкой делают бороздки глубиной до 2 см и уплотняют их дно. Расстояние между бороздами оставляют около 5 см.

Равномерно распределяют семена и присыпают слоем компоста или рыхлой земли. После чего проливают грядку и укрывают пленкой до появления всходов.

При высадке готовой рассады ее равномерно распределяют по грядке с интервалом в 10 см между растениями – так не возникнет необходимости в дальнейшем прореживать растения. При посадке лука крупных сортов лучше придерживаться схемы 25х25 см.

Хранение семян лука

Отбор посевного материала происходит следующим образом. Сначала нужно очистить чернушки от мусора — провеять или положить в воду. Вторым способом очищать семена легче: они просто осядут на дно, а мусор остается сверху. Единственный минус в том, что можно выкинуть много мелких семян.

Далее посевной материал просушивают и кладут в мешочки. Для их хранения нужно найти прохладное место. Перед посадкой семена рекомендуется обработать раствором перманганата калия.

Считается, что из собственных семян получается самый вкусный и здоровый лук. А если посевной материал правильно вырастить, собрать и сохранить, то качество урожая можно повысить в разы.

Когда сажать лук чернушку на рассаду

Лук-чернушка, посадка лука семенами, как сажать и ухаживать, сорта лука.

лук из севкасемян лука

Сорта из которых лук успевает вызреть за один сезон:

Подойдут и голландские гибридные сорта:Спирит F1, Стардаст F1 они дают много зеленого пера и успевают дать крупную луковицу округлого размера.

Посадка лука семенами, как ухаживать и сажать?

Посадка лука семенами осуществляется тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады.

Весной лук-чернушку нужно успеть высадить как только оттает почва,чтобы луковицы успели вызреть.

Рассаду лука готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки.

Подзимний посев семян лука, менее хлопотный, семена садят в слегка подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.

Почву для лука готовят заранее с осени землю перекапываем, вносим компост или торф, добавляются минеральные удобрения. Грядки делать нужно на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок 80 см, высота – около 15 см.

Подготавливаем семена лука к посадке.

Чтобы лук из семян успел вызреть за один сезон, подготовка семян тоже не маловажный элемент. Подготовка семян ускорит развитие растений и формирование луковиц.

Зимой проверьте лук на всхожесть, возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян.

Против возбудителей грибных заболеваний применяем обработку раствором марганцовки. Для быстрого прорастания замочите семена на12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования (1 г на 1 ложку воды) на сутки, можно с успехом использовать природный стимулятор гумат.

После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, и сразу произвести посадку.

На подговленую грядку высеваем лук чернушку.

Сверху чернушка посыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см).

Когда вырастут по 1-2 настоящих листочка, растения нужно проредить, между всходами должно быть расстояние по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проредите опять, расстояние расширяется до 5 см. Загущение не допустимо так как это приведет к невызреванию урожая, и образованию мелких луковиц .

До середины лета, нужно поливать лук регулярно и рыхлить обязательно. Можно удобрять природными удобрениями такими как птичий помет.

Урожай собирают в начале сентября, когда полягут листья и за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.

Но есть особенность у этого лука он вызревает только при условий сухой теплой осени, поэтому если есть сомнения успеет или нет его нужно выращивать рассадой или посев под зиму.

Выращивание лука-чернушки через рассаду:

Высевать чернушку дома на рассаду начинают в первых числах марта в парнике, теплице или на подоконнике. Берут ящики с заранее подготовленной землей, сеют семена чтобы в междурядье было 5см.

До первых всходов поддерживается температура около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью, ящики можно вынести на балкон. В дальнейшем для выращивания рассады нужна температура +15+18 градусов. Нужна подсветка с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов.

К концу апреля у рассады лука вырастает по 3-4 настоящих пера, высота всходов достигает 12-15 см.

Перед высадкой рассады в грунт третья часть листьев обрезается корень укорачивается до 2см.

Расстояние при высадки в грунт около пяти сантиметров в ряд, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням плотно. Через два дня лук поливают и рыхлят аккуратно. Дальнейший уход как описано выше в статье.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук чернушку на рассаду».

  • Посадка лука Эксибишен на рассаду — когда сажать лук эксибишен на рассаду
  • Посадка лука и чеснока под зиму | На даче — когда осенью сажать чеснок и лук под зиму
  • Когда садить лук на репку — решать овощеводу — когда сажать лук на репку в подмосковье
  • Посадка лука севка весной — когда сажают лук севок весной в подмосковье
  • Как садить лук севок весной — как сажать лук на луковицу весной
  • Как правильно посадить лук осенью — как правильно сажать лук осенью
  • Лук-шалот: выращивание и уход — лук шалот когда сажать
  • Почему лучше посадить лук именно под зиму — когда в зиму сажать лук
  • Как садить репчатый лук из семян? — семена лука как сажать
  • Как вырастить лук севок, как ухаживать за сеянцами — лук сеянец как сажать

← Как правильно выращивать помидоры в теплице — как правильно сажать помидоры в парникеКогда сажать рассаду помидор в 2019 году по лунному календарю? — когда надо садить помидоры на рассаду календарь →

Какой сорт выбрать

Для однолетнего выращивания лука рекомендуют семена с ранним или средним сроком созревания, которым необходимо не более 100-110 дней для формирования луковицы.

Следует принять во внимание:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • адаптированность к погодным условиям, таким как засуха или снижение температуры;
  • период хранения.

Хорошо себя в этом случае зарекомендовал лук Одинцовец.

К сожалению, немногие сорта хорошо сохраняются до следующего урожая, некоторые могут пролежать до весны, а преимущественное большинство раннеспелых видов – всего лишь до января

Важно помнить и то, что хорошую всхожесть (до 90 %) дают только свежие семена, собранные предыдущей осенью. Если зернам несколько лет, смогут взойти 20-30 %

Когда есть сомнения в возрасте или качестве зерен, за 2-3 недели до запланированного посева можно сделать проверку на всхожесть. Для этого во влажную тканевую салфетку заворачивают 15-20 семян и держат в теплом помещении. Ткань регулярно увлажняют, а спустя 12-14 дней оценивают результат.

Как едят лук-порей

В пищу идет, в основном, белая ножка. Ее едят в свежем виде, режут в салаты, добавляют при приготовлении первых и вторых блюд. Лист порея грубый, потому используется в сушеном и перемолотом виде в качестве приправы.

Свежий лук-порей перед использованием в кулинарных целях нужно обработать:

  1. Отрезать донце вместе с корешками
  2. Обрезать грубые листья на расстоянии 5 см от места разрастания листьев.
  3. Снять верхний слой.
  4. Замочить стебли на 10 минут в воде.
  5. Промыть под краном.

Есть другой вариант подготовки — стебли разрезать вдоль, погрузить в миску с водой и тщательно промыть руками, разделяя слои лука. Дать отстояться 10-15 минут. За это время мусор и песок осядут на дно, лист нужно будет лишь ополоснуть под краном.

Совет: не спешите выбрасывать листья порея. Их можно промыть и погрузить в воду при варке супа на 10-15 минут. В результате блюдо станет более ароматным.

Отдельного внимания заслуживает заморозка. Обычно ее фасуют порционно, чтобы не доставать из морозильной камеры весь лук-порей. Используют заморозку при приготовлении горячих блюд, предварительно размораживать не нужно, иначе теряется часть вкуса и аромата.

Выводы по результатам эксперимента первого года

  • лук шалот и конкретно выбранные сорта прекрасно себя показали в наших условиях Южной Сибири;
  • по основным показателям полученные результаты близки к заявленным в описании сортов, за исключением срока от массовых всходов до полегания. В описании 55-60 дней, у нас 65-70. Возможно разница объясняется различием в определении момента массовых всходов и полегания;
  • лучше всех показал себя сорт краснообский, особенно по урожайности, как по весу, так и по числу луковиц;
  • прирост массы лука (отношение массы урожая к посадочной) без учета зелени в 10-16 раз;
  • листья (перо) у всех сортов отличные, самые маленькие у сорта яшма. У всех сортов более нежные и сочные, чем у лука репки;
  • пострадали от луковой незначительно, кроме Уральского фиолетового. Однозначный вывод о причине сделать невозможно: или это зависит от сорта или случайность;
  • зелень лука пристроить для продажи в ларьках не удалось. Хозяева не хотят брать по причине низкого спроса. На местном рынке стоимость пучка весом 100 грамм 20-35 руб. Покупателей очень мало. За день можно продать 3-5 пучков, если повезет -10. 
  • выгодно ли выращивать лук шалот? Вопрос не простой. Если выращивать его специально на продажу, стоит присмотреться к опыту Романа Алыева. А если в огороде или на даче, то наградой скорее всего будет замечательный овощ, которого не купишь в магазине.

В этом видео можно увидеть весь ход эксперимента первого года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector