Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте, лучшие сорта, правила ухода

Уход за баклажанами в теплице

Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.

Необходимая температура и влажность

Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.

Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.

В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.

Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.

Правила полива

Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.

Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.

Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.

Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.

Внесение удобрений

Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.

Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.

Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.

Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.

В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.

После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.

Рыхление почвы

Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.

Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.

Подвязка и пасынкование

При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.

Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.

В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Фото: Ресторан «Казбек»

90 г баклажана

80 г розового помидора

10 мл оливкового масла

60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

Зерна граната

Сванская соль

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия — грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Фото: Ресторан «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

10 г киноа

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

5 мл растительного масла

Перец чили

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

Фото: Ресторан «Джимми Ли»

250 г баклажана

30 г красного сладкого перца

30 г зеленого сладкого перца

15 г имбиря

35 г сахара

15 мл светлого соевого соуса

5 мл темного соевого соуса

25 мл рисового уксуса

5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Вредители и болезни

Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.

Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.

Серая гниль на баклажанах

В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.

Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.

Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий

Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты

Выбор места для посадки. Особенности баклажан

Определившись с сортовой принадлежностью, переходим к выбору и подготовке места для посадки. Как и для всех огородных и садовых культур, грядку нужно перекопать и удобрить с осени.

Участок следует подобрать на хорошо освещаемом, возвышенном месте — баклажан любит солнце и хорошо растет только купаясь в его теплых лучах. Заметьте, теплых, а не пекущих!

Баклажан любит тепло, но не выносит сильной жары. Если температура воздуха достигнет 28*- 30*С, это будет губительно для растения. И цветы и завязи мгновенно опадут и урожая уже не ждите.

Поэтому изучая, как правильно выращивать баклажаны, нужно запомнить, что в очень жаркие дни его нужно притенять. Для этого можно использовать натянутую темную ткань или широкую фанеру, которую крепят к колышку со стороны солнца и поворачивают в течении дня. Тень нужна только при палящем солнце, баклажан не развивается без света.

Почва для этого овоща должна быть тщательно взрыхленной, на глубину не менее 40 см.

Биологическое описание баклажанов

Рекомендуется выращивать районированные сорта баклажанов. Фото: Fantastic Plants

В нашей стране районированные сорта баклажанов являются разновидностью западно-азиатских баклажанов. В идеале это растения высотой 70-100 см, могущие вырастать до полутора метров ввысь, одностебельные, прямостоячие, с округлыми стеблями зеленой или фиолетовой окраски. В Средней полосе России баклажаны редко вырастают выше 60 см — просто не хватает продолжительности теплого периода года.

В молодом возрасте баклажаны страдают из-за слабой корневой системы, но у взрослых растений корни мощнее и развитее, чем у перцев и томатов. Корни проникают на глубину до 1,5 метров, но основная масса корней расположена вблизи поверхности, на глубине 25-30 см. Корневая система баклажанов очень отзывчива на рыхление и полив, а также на повышение питательности почвы.

Листва баклажанов может быть зеленого, фиолетового и даже сероватого цвета, с зелеными или коричневыми прожилками. Листья толстые, мягкие, опушенные волосками.

Цветки баклажанов обоеполые, поэтому баклажаны могут самоопыляться. Фото: Gardening Know How

Баклажаны цветут одиночными, обоеполыми, цветками. Реже цветы собраны в кисти по 3-5 цветков. Когда завяжутся первые плоды, цветение прекращается на 10-20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается непрерывно до наступления первых заморозков. Цветы баклажанов закрываются на ночь и раскрываются рано утром. Растения могут самоопыляться, но тяжелая пыльца разлетается в радиусе 1 метра и не более.

Некоторые сорта баклажанов имеют плоды белого цвета. Фото: National Gardening Association

Плоды баклажана — ягода крупных размеров, шаровидной или цилиндрической формы, массой от 50 грамм до 2-х килограмм. Цвет плодов зависит от сорта и степени спелости, изменяется от белого и зеленого до темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Спелая мякоть ягоды темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, либо коричневая с серым оттенком.

Баклажаны непрерывно цветут и могут сформировать до 200 цветков, но большая часть из них опадает, поэтому продуктивность одного куста редко достигает свыше 15 плодов за вегетацию.

Семена баклажанов долго сохраняют всхожесть. Фото: The Daily Meal

Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение 5-8 лет, а сами плоды содержат до 200 семян. Масса 1000 семян — 4-5 граммов.

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Пересадка в теплицу и уход

При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя

Поэтому высадку проводим методом перевалки.

Для того, чтобы растение не погибло и не заболело, лунку нужно сделать просторной. Чтобы саженец «ощущал» некоторую свободу.

Полив

Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.

Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.

При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.

Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.

Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.

Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.

Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.

Температурный режим

Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:

  • температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
  • ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.

Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.

Если за «бортом» парника в ночное время ожидается понижение температуры, в качестве аварийного подогрева воспользуйтесь углями для шашлыка.

Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).

В небольшую металлическую бочку или емкость высыпьте половину мешка угля, добавьте «розжиг». Заранее приготовьте смоченную в воде мешковину. Подожгите уголь, дайте ему разгореться и, накрыв мокрым полотном, занесите бочонок в теплицу. Уголь довольно продолжительное время будет тлеть, отдавая тепло.

Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.

Рыхление и окучивание

Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.

Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.

Подкормки

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.

Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.

Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:

  • 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
  • столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
  • смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.

Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.

В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.

Полезные свойства

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться

Читать также: Чем надо кормить лошадь

Советы опытных огородников

Чтобы вырастить много крупных баклажанов, новичкам стоит поближе ознакомиться с секретами агротехники от тех, кто знает толк в выращивании баклажанов.

Полезные советы:

  1. Между грядками, на которых растут баклажаны, высаживайте растения, отпугивающие насекомых-вредителей.
  2. Растите баклажаны на теплых грядках. С осени выкопайте траншею, заполните ее отходами и присыпьте землей. Весной на теплом питательном субстрате высаживайте рассаду. Такую грядку можно использовать три года.
  3. Культура плохо переносит пересадку. Не стоит сеять рассаду в большие ящики, чтобы не пикировать ее. Лучше обойтись без пикировки – сеять рассаду в отдельные стаканы.
  4. Баклажанам нужна постоянно увлажненная почва, значит, без мульчирования не обойтись. В качестве мульчи может использоваться обычная трава, солома, опилки. Мульча не даст грядке пересохнуть и снижает затраты воды.
  5. Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Лучший способ выращивания баклажанов в открытом грунте – рассадный, именно он позволяет гарантировано получить урожай. Для каждого региона нужно правильно выбрать время высадки и сорт, который может расти в определенных погодных условиях.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Для приготовления такого соте из баклажанов на зиму, все овощи нарезаются одинаковым мелким кубиком, и получается аппетитная закуска, подходящая как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Обилие зелени сделает блюдо еще более полезным и насыщенным.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,4 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец освободить от семян и нарезать крупными кубиками.
  2. С баклажанов удалить кожицу, после этого нарезать их пластинами вдоль и положить в подсоленную воду на полчаса для удаления горечи, а затем нарезать, чтобы получились мелкие кубики.
  3. Лук также измельчить соразмерно баклажанам, помидоры без кожицы натереть на терке или сделать пюре, используя блендер. Морковь тоже должна приобрести консистенцию пюре.
  4. Сложить подготовленные овощи в жаропрочную посуду, приправить солью и перцем и тушить на слабом огне примерно 40 минут, периодически помешивая массу. За 5 минут до того, как процесс готовки будет окончен, добавить измельченный ножом чеснок.
  5. Готовое соте разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Дать остыть в теплом помещении, а после держать в холоде: так заготовка дольше сохранится.

Посадка в открытый грунт

Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

Оптимальные сроки

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для высадки рассады:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

Выбор и подготовка почвы

Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

  • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
  • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка грунта к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки:

  • Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
  • Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
  • Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.
  • Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.

Посадка баклажан в открытый грунт семенами

Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.

Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.

Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.

Подготовив семена, высейте их в грунт:

  • В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
  • Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.
  • Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку.
  • Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте.

Калорийность и использование в диетах.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками

Особенности болезней

Теплолюбивую культуру выращивают рассадой в домашних условиях. Не всегда получается в точности выдержать правила ухода, своевременно проводить профилактику инфекций, защищать от вредителей. В результате вянут листья, появляются пятна у рассады баклажан, кустики выглядят слабыми, подавленными (см. видео).

Изменение цвета, ухудшение состояния листовых пластин — первый сигнал о том, что у культуры не все благополучно. Чем раньше принять меры, тем больше шансов спасти сеянцы.

Особенно обидно, когда культура заболевает и пропадает перед самой высадкой на гряды, когда нет возможности пересеять семена. Остается только приобретать рассаду с рук или отказаться от посадки баклажанов

Вот почему важно не допустить инфекции, постараться соблюдать основные агротехнические приемы

Незаразные заболевания вызваны нарушениями в уходе:

  • избыток или недостаток влаги;
  • перекорм;
  • дефицит питательных веществ;
  • недостаточное освещение.

Причина инфекционных болезней — грибки и бактерии, в борьбе с которыми применяют фунгициды, средства по народным рецептам. Проще не допустить появление инфекций, чем потом заниматься лечением растений.

Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками

Овощное соте с баклажанами и кабачками – классический вариант для легкого ужина. Если это овощное блюдо подавать к мясу или рыбе, получится великолепный гарнир. Соте подходит также как, основное блюдо для питания во время поста.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Смесь итальянских трав – 2 щепотки.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные баклажаны нарежьте крупным кубиком, посыпьте солью и оставьте для удаления горечи в теплом помещении на 30 минут.
  2. Лук нарежьте тонко на колечки, а потом каждое колечко еще на четыре части. Морковь разделите вдоль пополам, а затем нарежьте слайсами.
  3. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими.
  4. С кабачков снимите кожицу, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Поместите их в сотейник к пассированному луку и моркови и готовьте все вместе около 5 минут.
  5. Баклажаны промойте после соли, отожмите и добавьте в сотейник. Все хорошо перемешайте и тушите при слабом нагреве 5-6 минут.
  6. Болгарский перец освободите от семян, нарежьте крупными кубиками и вместе с овощами тушите еще 4 минуты. После, добавьте измельченные помидоры с чесноком, приправьте по вкусу и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте смесь перцев и итальянских трав.
  7. Подавайте соте к мясу или рыбе, посыпав рубленым чесноком и зеленью. Наслаждайтесь!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector