Поэтапное выращивание фасоли в домашних условиях

Содержание:

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Когда сажать фасоль

Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.

В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.

Выбор места

Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.

Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее — салат, свекла, томаты, огурцы, морковь. Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их

Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка

Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.

  • Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
  • Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
  • Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.

Подготовка и посев фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:

  • Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
  • Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
  • Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
  • Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.

Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.

Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры — 6 см, на влажных — 3 см.

Выращивание фасоли из рассады

У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.

Выращивать фасоль таким методом — значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.

Сорта фасоли и их классификация

Сорта фасоли обыкновенной (лат. Phaseolus vulgaris) — классифицируются по нескольким характеристикам.

По вкусовым характеристикам

Спаржевая, или стручковая фасоль. Чаще всего применяется в диетологии, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает избавиться от лишней влаги в организме. Распространенные сорта: Масляный король, Пурпурная королева, Журавушка, Ад Рем.

Зерновая фасоль. В отличие от спаржевых сортов, ее не используют в пищу вместе со стручком. Популярные в России сорта: Грибовская 92, Золотистая, Мечта хозяйки, Шоколадница.

Сахарная фасоль. В отличие от зерновых сортов, имеет неплотный защитный слой внутри стручков, поэтому они съедобны, но только в раннем периоде созревания. Популярные сорта: Индиана, Секунда, Рант.

По сроку созревания

  • ранняя (65 дней — срок созревания);
  • среднеранняя (время сбора урожая через 75 дней);
  • средняя (урожай собирают через 85 дней);
  • среднеспелая (до созревания такому сорту необходимо сто дней);
  • поздняя (более ста дней).

По виду наземной части

  • кустовая фасоль (низкорослые сорта не требуют подвязки);
  • вьющаяся декоративная — всегда требуется крепления к шпалерам, иначе растение стелется по земле и болеет.

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:

  1. Источник растительного белка.
  2. Большое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Простота ухода, легкий сбор стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.

Основные способы проращивания и для чего оно нужно


Проращивание фасоли необходимо, чтобы растительные белки превратились в аминокислоты, а сложный сахар разложился. Это позволяет облегчить переваривание, предупреждая чувство тяжести. Способов прорастания много, но нужно учитывать только один фактор – в каждом варианте нужно обеспечить семена достаточным количеством солнечного света и влажности.

В домашних условиях

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях рекомендуется сначала обратить внимание на семена. Если фасоль из магазина, то его необходимо перебрать, отшелушить, хорошенько промыть и перед замачиванием убрать весь мусор

Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:

  • проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
  • поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
  • сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
  • тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
  • семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
  • в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.

Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.

Обратите внимание!

Использовать фасоль в качестве еды можно меньше, чем через неделю, когда зелень будет по 5-6 см.

В грунт


Есть мнение, что семена фасоли нельзя проращивать в почве – это не так, но лучше использовать следующий метод. Он почти не отличается от предыдущего. Здесь тоже нужно:

  • отсортировать семена;
  • очистить их;
  • взять емкость;
  • вложить в нее влажную ткань;
  • засыпать сверху бобы.

Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.

Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.

На рассаду


Чтобы прорастить семена на рассаду можно использовать следующий способ:

  • на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
  • саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
  • чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.

На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.

Для употребления в пищу

Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.


Ростки появляются уже на следующие сутки, однако желательно дать им все же вырасти. Обычно, это происходит через 4-5 дней, когда свежие и зеленые листочки дали о себе знать. После этого зерна фасоли избавить от шкурки, и они уже готовы к употреблению.

Прорастить фасоль для еды легко:

  • нужно найти плоскую чашку;
  • поместить в нее семена;
  • накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
  • поставить емкость в темное место.

Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.


Вас может заинтересовать:

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…

Сорта фасоли для выращивания на даче

Выращивая фасоль на даче подбирайте сорта, соответствующие вашим климатическим условиям.

Сроки созревания фасоли можно поделить на ранние (урожай через 70 дней после всходов), средние (сбор урожая через 75-100 дней после всходов), поздние (урожай через 100 дней и более после всходов).

По вкусовым качествам фасоль делят на сахарную (спаржевая) для использования в свежем виде, зерновую (лущильную) для консервации и приготовления, а также полусахарную (съедобная на ранней стадии, но позже появляются неприятные на вкус жесткие волокна).

По форме наземной части – вьющаяся и кустовая.

Зерновая фасоль сорта: Грибовская 92, Мечта хозяйки, Баллада, Шоколадница, Золотистая, Рубин.

Спаржевая фасоль: Журавушка, Пурпурная королева, Мелодия, Ад Рем, Масляный король, Пантера, Фатима, Карамель.

Полусахарная фасоль: Секунда, Индиана, Рант, Фантазия, Настена.

Посадка спаржевой фасоли: когда сажать, как замачивать

Какой бы сорт фасоли вы ни выбрали для выращивания на своем участке, вряд ли посадка и уход за растением вызовет какие-то трудности. Практически каждый из них способен давать хорошие урожаи на любой территории нашей страны. Разберемся подробней, как сажать и выращивать стручковую (спаржевую) и зерновую фасоль.

Как сажать фасоль? Чтобы не ограничивать себя одним видом фасоли, вы можете посадить на грядках сразу несколько ее сортов. Но для равномерного получения урожая разные сорта высаживают в определенное время – в зависимости от сроков созревания. Различают фасоль: • раннеспелая (спелость наступает в течение 65 дн), • среднеспелая (спелость наступает через 65-100 дн), • поздняя (зреет более 100 дн).

Первое, что следует продумать, решив посадить фасоль – место под грядки. Глинистые, плохо дренированные почвы не подойдут для этой культуры, поскольку избыточная влага погубит все саженцы. А вот плодородный легкий грунт для посадки фасоли любого сорта – идеальный вариант. Выбирая участок, не забудьте еще учесть севооборот. Лучшими предшественниками фасоли считаются лук, огурцы, капуста, картофель. А если какой-то участок на даче давно не удобрялся, то фасоль, являясь отличным сидератом, за сезон подкормит почву перед высадкой в будущем году других культур.

Под высадку фасоли отведите участок с нейтральной или слабокислой средой. При несоблюдении этого условия почву предварительно лучше известковать, чтобы посевы прижились. В грунт, где отмечено низкое содержание гумуса, заранее (еще осенью) вносят подкормку в виде компоста – 4 кг/1 м2. А вот азотосодержащие удобрения на грядки лучше пока не вносить, поскольку переизбыток азота негативно скажется на плодоношение фасоли.


предварительно подготовить

Если вы не замачивали семена фасоли перед посадкой (забыли, всяко бывает), то перед самым севом залейте их сильно горячей (70 градусов) водой, в которую добавлено несколько кристалликов марганцовки, и сразу же высаживайте их. Воду вылейте на грядку.

Как вариант, можно выращивать фасоль через рассаду. В этом случае садить фасоль в открытый грунт можно только при полной уверенности, что заморозков больше не будет.


выращивании же вьющейся фасоли

Осуществив посадку фасоли, грядку следует полить и немного уплотнить лопатой или граблями. Для защиты от холодов сеянцы можно по мере необходимости накрывать нетканым материалом.

В этом материале мы писали на тему: «фасоль как сажать».

  • Как сажать фасоль в открытый грунт? Как сажать фасоль семенами и на рассаду — как сажать фасоль в открытый грунт
  • Как сажать горох в грунт весной? | Дача — как сажать горох весной
  • Когда и как сажать фасоль весной в открытый грунт: обработка, посадка, уход — когда сажать фасоль в открытый грунт весной
  • Когда сажать бобы и горох; Сад и огород — когда сажать бобы и горох
  • Горох нут: выращивание на даче вполне реально — горох нут как выращивать
  • Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте! — как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте
  • Когда сажать горох в открытый грунт в Украине, Подмосковье, Ленинградской области, видео — когда сажать горох в открытый грунт в подмосковье
  • Когда сажать фасоль в открытый грунт? Магия растений — фасоль когда сажать в открытый грунт
  • Выращивание фасоли в домашних условиях — как сажать фасоль в домашних условиях
  • Фасоль – посадка, уход и выращивание в открытом грунте — когда и как сажать фасоль в открытый грунт

← Когда сажать на рассаду перец болгарский, как его правильно сеять семена — правила посадки и ухода — перец болгарский когда сажать на рассадуКогда сажать чеснок весной в открытый грунт в 2019 году | — когда сажать чеснок в открытый грунт весной →

Уборка и хранение фасоли

Спаржевую фасоль собирают и используют в пищу уже через 2 недели после цветения (обрезая зеленые стручки ножницами каждые 2-3 дня). Такие зеленые стручки можно замораживать на зиму, хранить в холодильнике можно не более 10 дней. Из стручков спаржевой фасоли готовят супы, гарниры к мясу, соусы.

Зерновую фасоль собирают после пожелтения стручков срезая с куста или вместе с кустом, оставляя корень в земле. Срезанные кусты можно подвязать для досушивания на 2 недели.

Главное не упустите момент сбора зерновой фасоли, иначе стручки могут растрескаться и высыпаться на землю.

Бобы фасоли извлекают из сухих стручков и хранят в сухом месте в стеклянной таре с закручивающейся крышкой всю зиму, используя для приготовления различных блюд и консервации.

Посадка фасоли на рассаду

Рассадным способом этот вид бобовых выращивают только в регионах с коротким летом. На юге и в средней полосе России рассаду выращивают только те садоводы, которые хотят получить ранний урожай.

Когда сажать фасоль на рассаду сказать трудно, так как сроки посадки зависят отклимата региона и сорта растений. До предполагаемой высадки в открытый грунт семена сажают примерно за месяц. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшочки, вместе с которыми затем саженцы помещаются в почву.

Фасолины перед посевом на рассаду подготавливаются так же, как и перед посадкой в открытый грунт. Торфяные горшочки наполняются влажной легкой почвой, которую можно перемешать предварительно с небольшим количеством минеральных удобрений или золы. В каждый горшочек на глубину в 3 см помещают по два зерна, чтобы потом оставить более сильное растение. Посевы присыпают почвой, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.

Когда появятся сеянцы, рассадные емкости выставляют на хорошо освещенное место. В уход за рассадой входят своевременные поливы, поддержание температуры в пределах +16 градусов и обеспечение хорошим освещением.

В открытый грунт рассаду фасоли высаживают с тремя-четырьмя листочками. В это время должна установиться теплая погода, и миновать угроза возврата заморозков. За неделю до высадки на грядку рассаду начинают закаливать, для чего выносят на несколько часов на открытый балкон или участок.

Перед посадкой кустики хорошо поливают, помещают в подготовленные лунки, присыпают почвой, опять поливают и присыпают мульчей. Если ночью возможны заморозки, то сверху на растения можно накинут укрывной материал.

Борьба с вредителями

Проблемы садоводам при выращивании фасоли могут доставлять слизни, которые любят лакомиться нежной листвой и формирующимися стручками. В качестве профилактики необходимо следить за показателями влажности воздуха, своевременно пропалывая грядку, не допуская появления сорняков. Также следует механически уничтожать слизней, которые любят собираться на камушках и под опавшими листьями.

Против вирусных и грибковых болезней отлично помогают различные медесодержащие препараты. Проще всего предупредить появление различных инфекционных болезней фасоли, для чего используют качественно протравленный посадочный материал. Грибок чаще всего появляется на растениях при неправильном поливе, когда почва не успевает впитывать всю влагу. Обеспечив посадкам правильный уход, можно предупредить поражение растений различными вирусными и грибковыми заболеваниями.

Подготовка семян

Фасоль обладает феноменальной всхожестью – стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае.

Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы.

Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.

Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках – по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее.

Выращивание фасоли в теплице

В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади. Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения. Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте – рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.

Сроки посадки

Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек.

В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой – конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков.

Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу.

Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании фасоли

Еще один плюс выращивания фасоли – она практически не подвержена болезням и садовым вредителям. А с их редкими возможными проявлениями легко справиться.

Болезни

Лучшая профилактика фасолевых заболеваний – своевременное удаление сорной травы. Особенно опасен молочай – его корни выделяют вещество, способствующее окислению железа в почве, образованию ржавчины. Для противодействия растение опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Основное заболевание – бактериозы: пятнистости, гнили, распространяющиеся по всему телу растения. Профилактика: соблюдение расстояний между посадками, устранение затененности и чрезмерной влажности.

Вредители

На фасоли иногда замечают слизней, любящих лакомиться листьями бобовых. Противодействие несложное – собрать вредителей в банку, уничтожить. Лучшая профилактика их появления – своевременная прополка фасолевых грядок. Слизни любят затененные, прохладные участки с повышенной влажностью.

Еще один фасолевый враг – клубеньковый долгоносик. Профилактика его появления – обработка бобов непосредственно перед посевом. Их на короткое время помещают в теплый раствор борной кислоты и аммония.

Опасна ростковая муха, которая питается молодыми побегами. От повреждений они деформируются, засыхают на корню. Так как она откладывает свои личинки в землю в месте кормления, не рекомендуется сажать новую фасоль на месте прошлогодней. Используйте только прошлогодний перегной – в свежем много яиц ростковых мух.

Фасоли может угрожать и гороховая плодожорка. Чтобы обезопасить от нее посадки, не садите растения на месте прошлогодней гряды с другими бобовыми.

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

Для фасоли важно хорошее освещение. Поэтому ее располагают так, чтобы другие растения не создавали тень. При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку

При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть

При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку. При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть.

Важно!Чтобы правильно ухаживать за сеянцами, важно вовремя их поливать. Растения орошают умеренно, но регулярно, не допуская, чтобы почва в ящике пересохла. Воду льют только под корень

При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы

Воду льют только под корень. При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы.

Подкормки

Первый раз удобрения вносят, когда на саженце образуется 2 настоящих листа. Дальше подкармливают фасоль один раз в две недели. В домашних условиях сложно использовать для подкормки органику. Поэтому регулярно добавляют в емкость перегной, перемешивая его с грунтом.

На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.

Заболевания и вредители

При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.

Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.

Плодоношение

Стручки выращиваемых в домашних условиях сортов фасоли используют в пищу в состоянии молочной спелости. Если есть необходимость заготовить семена, плоды оставляют на кусте до полного созревания. Масштабно заготовить плоды фасоли в домашних условиях нельзя, но для повседневных нужд можно выращивать 10 растений кустовых сортов. Стручки с них подойдут для приготовления кулинарных блюд. Если выращивают вьющиеся сорта, будет достаточно 5 растений.

С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.

Посадка фасоли сроки

Место для посадки фасоли следует выбирать солнечное с плодородными и легкими почвами. Фасоль не любит застоя воды на участке. Посадку вьющейся фасоли хорошо осуществлять вдоль заборов по которому она сможет самостоятельно плестись.

Не желательно производить посадку фасоли после бобовых культур, которые росли в этом месте.

Рекомендуемая температура почвы для посадки фасоли в открытый грунт не менее +10…+15 градусов.

Фасоль отличный сидерат и особо не нуждается в удобрениях, но при их внесении дает обильные урожаи. Посадку фасоли производят на глубину 5 см и расстоянием между бобами в ряду 15-20 см. между рядами кустовой фасоли оставляют примерно 40 см, вьющуюся фасоль высаживают с расстоянием между рядами 60-100 см.

В каждую лунку бросают по 3-4 фасолины, присыпают землей и поливают. После всходов оставляют 2-3 ростка.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью

В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см
Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
Осторожно присыпьте грунтом ростки.
Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли
К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
Высаживайте рассаду рядами

Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector