Как отличить подделку кипрейного меда
Содержание:
- Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
- Полезные свойства меда кипрея
- Что можно добавить в иван-чай для большей пользы
- Полезные свойства
- Особенности заготовки иван-чая
- Польза и вред
- Противопоказания к кипрейному меду
- Полезные свойства кипрейного меда
- Применение Иван-чая в домашних условиях
- Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания
- Противопоказания
- Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
- Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
- Литература
- Кипрейный мед – что это такое
- Состав и свойства
- Полезные свойства
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Полезные свойства меда кипрея
Мед, собранный пчелами из иван-чая, своим уникальным составом способен принести организму неоценимую пользу. Он помогает ему защититься от многих недугов и совладать с теми токсинами, которые проникли внутрь. Это становится возможным благодаря свойствам меда:
- бактерицидным и обезболивающим;
- противовоспалительным и ранозаживляющим;
- успокаивающим;
- антиоксидантным и обволакивающим.
Употребление меда помогает быстрее справиться с:
- ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Целебные составные меда уменьшают боли в горле, улучшают общее состояние.
- Проблемами ЖКТ. Обволакивающие и ранозаживляющие действия меда останавливают развитие гастритов, язв, снижают кислотность. Благодаря содержащимся в сладости ферментам ускоряется переваривание пищи, прекращается диарея и устраняются запоры.
- Развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание минералов с антиокседантными свойствами меда позитивно воздействует на сердечную мышцу – значительно ее укрепляет.
- Нервными расстройствами и стрессами. Немного меда перед сном поможет заснуть и не страдать от бессонницы.
- Головными болями и судорогами. Посодействует этому цинк и магний – биологически значимые элементы, наполняющие пчелиный продукт. Именно они обеспечивают иннервацию мышц.
- Анемией. Железо, содержащееся в меде, позитивно влияет на кровообращение, увеличивает уровень гемоглобина.
- Болезнями простаты. Обезболивающие свойства сладкого продукта способны избавить от неприятных симптомов простатита.
Мед кипрея используется и наружно. С его помощью можно вылечить заболевания кожи, избавить лицо от угрей, увлажнить и смягчить дерму.
Что можно добавить в иван-чай для большей пользы
Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше. Например, к растению можно добавить:
- облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин;
- рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями;
- грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм;
- мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины.
Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов.
Полезные свойства
Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.
Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.
Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.
Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.
Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.
Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.
Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.
Особенности заготовки иван-чая
Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.
Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.
Приготовление чая из кипрея
Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.
Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.
Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение
Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.
Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.
Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.
В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.
Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.
Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.
Польза и вред
Если нет каких-нибудь ограничений по хроническим заболеваниям, то пара чайных ложек в день кипрейного меда поможет укрепить иммунитет и надолго забыть о простудных заболеваниях. Мед поможет с наименьшими потерями пережить сезоны эпидемий. Влияние пчелиного продукта хорошо сказывается на желудке и кишечнике. В разумных количествах кипрейный мед может помочь как для лечения, так и для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При простудных заболеваниях, сильном кашле, болях в горле мед просто незаменим. Он помогает быстрее снять воспаление в горле и поможет выводу мокроты из бронхов. Его можно добавлять в чай или делать травяной отвар, включая мед, а можно делать компрессы. Мед оказывает помощь в борьбе с болезнями не только внутренних органов. Замечательно действует как ранозаживляющее средство. Можно им обрабатывать и полость рта при возникновении язвочек.
Мед часто применяют в качестве лечебного средства в тех случаях, когда нельзя применять медикаментозное лечение. Это касается беременных, кормящих женщин и маленьких детей. В сочетании с другими компонентами кипрейный мед может принести еще больше пользы. Например, при язве желудка хорошим народным средством считают смесь из кипрейного меда и настоя болотной сушеницы. В борьбе с ангиной хорошим помощником станет отвар из шалфея, медуницы, ромашки с добавлением кипрейного меда.
При панкреатите достаточно развести столовую ложку меда в стакане теплой воды, но не кипятка, и выпивать несколько глотков перед приемом пищи. При женских заболеваниях помогает настойка из меда, спирта и цветков иван-чая. Нужно взять 250 г спирта, столовую ложку сушеных цветков, добавить 3 столовых ложки меда и настаивать в темном месте как минимум неделю. После чего можно принимать по несколько капель 3 раза в день. Такая настойка поможет бороться с воспалительными процессами в организме, улучшит самочувствие во время болезненных менструаций.
Специалисты рекомендуют употреблять мед и при заболеваниях крови, он способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, а также благотворно влияет на работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, помогает при заболеваниях предстательной железы. Кипрейный мед положительно влияет и на людей, страдающих неврозами. Он отлично успокаивает нервную систему. А травяной чай с ложечкой меда подарит хороший сон и даст организму полноценно отдохнуть.
Очень важным моментом при употреблении этого меда является то, что его нежелательно нагревать и растапливать, редкий состав полезных витаминов и ферментов под воздействием высокой температуры разрушается.
Кипрейный мед широко применяется и при проведении косметологических процедур в домашних условиях. Например, из него можно делать маски для лица и волос, которые сделают кожу бархатистой и насытят ее питательными элементами, а волосы станут мягкими и послушными. Подойдет мед и для того, чтобы очистить кожу, используя его в качестве скраба. Особенно хороша эта процедура в бане или сауне. Широко применяется продукт и в кулинарии, это замечательный ингредиент в десертах и других блюдах.
При всей пользе меда из кипрея имеются и противопоказания:
опасен для тех, кто страдает аллергическими реакциями на продукты пчеловодства;
нельзя употреблять его и тем, кто страдает сахарным диабетом;
астматикам также следует проявлять осторожность, чтобы некоторые ферменты данного сорта не спровоцировали приступ удушья;
аккуратнее стоит употреблять тем, кто сидит на строгой диете и борется с лишним весом, так как это калорийный продукт, который рекомендуется к употреблению диетологами в ограниченных количествах.
В любом случае следует сначала попробовать совсем немного меда из кипрея и прислушаться к своему организму. В большинстве случаев, если принимать кипрейный десерт правильно, он не принесет вреда.
У этого продукта пчеловодства очень приятный и нежный вкус и необычная консистенция, поэтому он еще получил название – детский. Кипрейный мед обычно хранят при температуре до +10 градусов в плотно закрытой банке. Нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала влага, иначе продукт может забродить. Нельзя хранить его в чрезмерно холодном помещении и при слишком высокой температуре.
Подробнее о полезных свойствах кипрейного меда вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Противопоказания к кипрейному меду
Кипрейный мед, как и другой любой пчелопродукт, противопоказан детям до трехлетнего возраста. Во-первых, это вызвано риском появления аллергической реакции. Во-вторых, существует реальная опасность заразиться таким тяжелым заболеванием как ботулизм. Пчелопродукт может содержать в минимальных количествах возбудителей инфекции, которые для взрослого человека безопасны, но для малышей могут быть критичны.
В кипрейном продукте содержание сахаров выше, чем в других видах. Его употребление нежелательно при избыточной массе тела, сахарном диабете 2-го типа, астме. В этом случае безопасные нормы и дозировки поможет определить консультация с эндокринологом. Противопоказанием к употреблению кипрейного продукта является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Любой мед можно давать ребенку с трехлетнего возраста
Полезные свойства кипрейного меда
Кипрейный мед обладает многими полезными свойствами это и ценный источник витаминов, оказывает антимутагенное и противоопухолевое действие,
Кипрейный мед как источник витаминов и антиоксидантов
Кипрейный мед иван чая богат витаминами и минеральными веществами.Антиоксидантная активность кипрейного меда очень низкая, 3,09 ± 0,27 мкмоль TE / г, измеренная с помощью кислородной радикальной абсорбционной способности (ORAC) Кипрейный мед иван чая оказывает антимутагенное и противоопухолевое действиеЕда, которую мы едим сегодня, не очень полезна, мы все это знаем. В процессе приготовления еды образуются некоторые вещества (так называемые гетероциклические амины, такие как Trp-p-1), которые являются мутагенными веществами, которые действуют прямо или косвенно, стимулируя мутации генетической структуры.Trp-p-1 (3-амино-1,4-диметил-5H-пиридол индол) является широко распространенным пищевым мутагеном, который, является мутагенным и канцерогенным для животных (включая людей). ).Кипрейный мед иван чая — это натуральный продукт, который борется с этими мутагенами благодаря своему сложному составу сахаров и биологически активных компонентов. Исследованиями доказано, что сахара проявляют как мутагенные, так и антимутагенные эффекты при разных комбинациях; антиоксиданты часто проявляют антимутагенную активность.Результаты некоторых исследований показали, что кипрейный и некоторые другие сорта меда значительно ингибируют мутагенность Trp-p-1.
Антибактериальные свойства кипрейного меда
Антибактериальная активность кипрейного меда иван чая высокая, он подавляет бактерии P. Aeruginosa, S. Aureus, Streptococcus pneumoniae и S. pyogenes.
Кипрейный мед от болей в горле и от кашля
Как правило, мед приобретает лечебные свойства цветка, из которого пчелы собрали нектар. В народной медицине Сибири, кипрейный мед иван чая используется при лечении легочных заболеваний. Кипрейный мед иван чая считается хорошим средством при простуде и гриппе.
Применение Иван-чая в домашних условиях
Напитки из кипрея активно используются для лечения определенных заболеваний народными методами. Существуют рецепты для приготовления питья, а так же средства для внешнего применения. Для хранения напитка нужно взять любую емкость, которая будет плотно закрываться.
Лечение мочеполовых болезней
Настойка поможет вылечить цистит. Для приготовления нужно взять столовую ложку сушеной травы и залить ее стаканом кипятка. Дать настояться на протяжении нескольких часов, потом отцедить. Отвар пить 3 раза в сутки по 4 чайных ложки.
Ангина и стоматит
Две столовых ложки сбора нужно залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. После этого процедить отвар и полоскать им ротовую полость не менее четырех раз в сутки.
Варикоз
Отмерять 5 столовых ложек высушенного кипрея. Залить траву двумя стаканами кипятка, затем поставить на медленный огонь. Отвар должен кипеть около 7 минут. Далее охладить и процедить. Марлю или любую другую мягкую ткань нужно пропитать отваром и приложить к больному месту. Остатки сырья можно приложить на ночь.
Кроме кипрея варикоз можно лечить и другими эффективными препаратами.
Домашняя косметология из Иван-чая
Из настойки кипрея получаются очень хорошие маски для лица. Сделать такую маску очень просто. Берем две столовых ложки отвара и добавляем в нее щепотку соли и 1 чайную ложку толокна. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю. После применения исчезают воспаления, кожа становиться сияющей и мягкой. Кроме этого маска отбеливает кожу.
Из Иван-чая можно сделать средство для умывания или маску для волос. Отвар помогает устранить зуд и покраснения кожи после длительного пребывания на солнце. Перед чисткой лица часто делают паровые ванночки из отвара кипрея. Одну столовую ложку высушенной травы заливают стаканом кипятка.
Иван-чай – целебный напиток, придающий бодрости и сил, особенно полезен для здоровья после пятидесяти лет. Пить его приятно и легко, ведь он обладает божественным ароматом и приятным вкусом. Готовый сбор можно купить в любой аптеке или самостоятельно собрать растение и высушить его.
Расскажите всем:
Какие обезболивающие уколы самые лучшие?
Аппликатор Кузнецова при головной боли и мигрени
Аппликатор Кузнецова от высокого давления и при гипертонии
Аппликатор Кузнецова для похудения бедер и живота за 21 день
Лечение грыжи позвоночника поясничного отдела
Что лучше, Уролесан или Цистон
Моксонидин или Физиотенз, что лучше
Чем заменить Линекс на более дешевый
Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания
Копорский чай не только полезный, но и очень вкусный и ароматный. Он восстанавливает силы и придаёт бодрость. В жаркое лето утоляет жажду, в независимости от того, в каком виде его употребляют − холодном или горячем. Регулярный приём чая повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс. Отвар по своим седативным свойствам похож на чай из мяты и мелиссы. Он приводит в норму нервную систему, обладает противовоспалительным и потогонным действием. Для профилактики и лечения напиток из кипрея используют при следующих заболеваниях:
- Гипертония.
- Анемия.
- Простатит и аденома.
- Заболевания ЖКТ.
- Бесплодие.
- Кожные заболевания.
- Авитаминоз и слабость организма.
- Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.
Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет
Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.
Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3−4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным
Противопоказания
Мед из иван-чая нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства.
Не рекомендуется давать мед малышам до 6 лет, юный организм может отреагировать сыпью и покраснением кожи.
Нельзя употреблять большое количество меда за один раз, свойства – избыток сахаров вреден для организма, могут участиться случаи аллергических реакций. В день оптимально употреблять одну чайную ложечку меда из иван-чая. Такое количество не причинит неприятных симптомов, организм насытится витаминами и минералами.
Иван-чай является источником меда, который в сочетании с теплым молоком является прекрасным средством от простуды и болей в горле. В качестве лечения можно 3-5 раз в день употреблять одну ложечку меда со стаканом теплого молока. Такой коктейль насытит организм полезными веществами и восстановит водный баланс
При температуре важно пить больше жидкости, замечательно, если она не только вкусная, но и полезная.
Вот такие свойства имеет Иван Чай.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
Полезные свойства
В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.
Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.
Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.
Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.
Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.
Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.
Противопоказания
Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Кипрейные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Кипрейный мед – что это такое
Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.
Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.
Основные характеристики
Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».
Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.
У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.
Состав кипрейного меда
Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Ферменты.
- Аскорбиновая кислота.
- Антиоксиданты.
- Дубильные вещества.
- Танин.
- Кальций, железо, магний, фосфор, цинк.
- Флавоноиды.
- Легкоусвояемые углероды.
- Витамины группы B, P, E и PP.
- Микро,- и макроэлементы.
Состав кипрейного меда
Колоритность и пищевая ценность
На 100 г. продукта приходиться:
- Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
- Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
- Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.
Важно! Калорийность – 315,33 ккал
1. При лечении и профилактике заболеваний:
- Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
- Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
- Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
- Очищает кровь от токсинов.
- Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
- Поможет нормализовать давление.
- Оказывает противосудорожное действие.
- Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
- При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
- Успокаивает нервную систему.
- Укрепляет и тонизирует организм.
Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах
- Усиливает иммунитет.
- Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
- Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
- Нормализует сон.
2. В косметологии:
- Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
- Очищает от шлаков.
- Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
- Улучшает цвет лица и тела.
- Помогает кожи во время восстановления.
- Питает и укрепляет кожные покровы.
Состав и свойства
Настоящий мед из кипрея отличается замечательным вкусом и обладает массой полезных свойств. Он способен помочь в борьбе со многими заболеваниями, но в то же время имеет и ряд противопоказаний к применению. Мед белого цвета, выглядит, как взбитые молочные сливки, когда немного постоит. Свежесобранное лакомство имеет зеленоватый оттенок. Если продавцы предлагают попробовать мед любого другого цвета и выдают его за кипрейный, это фальсификат.
Пищевая ценность (калорийность) лакомства составляет 328 ккал на 100 г. Это обусловлено большим количеством глюкозы и фруктозы. Также в составе выделяют:
- ферменты;
- антиоксиданты;
- аскорбиновую кислоту;
- танины;
- флавоноиды.
Еще мед кипрейный содержит большое количество витаминов группы B и микроэлементов, среди которых:
Все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом, поэтому лакомство обладает лечебными свойствами.
У алтайского меда нет срока годности, но при правильном хранении полезные свойства сохраняются в нем бессрочно. Они во много раз превосходят показатели любого другого вида.
Остерегаемся подделки
Лакомство часто подделывают. Это происходит, потому что спрос на этот продукт постоянно растет, а цена выше, чем на обычный пчелиный мед.
Отличить подделку можно так:
- Понюхать. Настоящий кипрейный мед пахнет воском и не имеет выраженного цветочного запаха.
- Попробовать на вкус. Кипрейный мед слаще любого другого подобного лакомства, но никогда не хрустит на зубах.
- Внимательно рассмотреть. Качественный мед мелкозернистый и склонен к быстрой кристаллизации, а свежий продукт всегда имеет однородную консистенцию.
Настоящее лакомство из медоноса иван-чая (даже выдержанное) всегда стекает с ложки
Если опустить в банку с продуктом деревянную палочку, а затем осторожно начать ее вращать, масса обязательно станет накручиваться
Для определения подделки делают простейшую химическую реакцию на содержание примесей. В роли индикаторов содержания кальция выступает лимонная кислота. Чтобы определить подделку и выявить крахмал в ней, используют обычную спиртовую настойку йода. Если лакомство содержит сахар, при растворении в воде появятся белые хлопья.
Кипрейский белый мед из иван-чая отличают и по массе. Вес в литровой банке равен 1,5 кг, тогда как мед другого сорта или же содержащий сахар имеет меньшую массу.
Полезные свойства
Иван чай с медом, полезные свойства которого обусловлены множеством ценным компонентов, оказывает всестороннее влияние организм. Мед легко и полностью усваивается, так 80% в его составе – это моносахариды. Глюкоза и фруктоза в умеренных количествах полезны для работы мозга, дают заряд бодрости и энергии, насыщают организм минералами, аминокислотами и витаминами.
В траве Иван-чая содержатся вещества, оказывающие антимикробное и противовоспалительное воздействие. Народное лекарственное средство способно за короткие сроки снизить выраженность симптомов простудных заболеваний. Оно очищает легкие от скопившейся слизи, облегчает дыхание. Напиток обладает мочегонным действием: избавляет от отеков и снижает артериальное давление.
В сочетании с медом – это отличное тонизирующее средство, которое быстро восстанавливает силы после затяжных болезней и стрессовых ситуаций. При ранах, переломах и порезах Иван-чай с медом способствует быстрой регенерации тканей, заживляет гнойнички и язвы. Он укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их от холестерина.