Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Содержание:

Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай(лат.Chamerion)—род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae).Самый известный вид —Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Иван-чай  — химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

Кипрей мелкоцветный

Описание и фото кипрея мелкоцветного

Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, – это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные. Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей (Epilobium hirsutum) и лесной кипрей (Epilobium angustifolium) нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть. Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай (копорский чай или плакун – Chamaenerium angustifolium). И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию. Встретить мелкоцветный кипрей можно на обочинах дорог, лесных вырубках, свалках, кладбищах, по берегам ручьёв, у заборов и изгородей, в садах.

Сбор и заготовка кипрея мелкоцветного

Для лекарственных целей кипрей мелкоцветный собирают во время цветения. В качестве лечебного материала подходят как стебли с листьями, так и цветки растения, поэтому кипрей срезают близко земле и сушат связанными веничками, подвешенными на сквозняке в сухом помещении, например, на чердаке. При сборе кипрея, чтобы растение в дальнейшем не погибло, стебель можно легко сломать руками посередине. Мохнатый кипрей, у которого пурпурно-красные цветки, и лесной кипрей с такими же цветками, достигающий в высоту до 150 см собирать нельзя.

Полезные и лечебные свойства кипрея мелкоцветного

После проведения лабораторных исследований, в которых изучались свойства кипрея, Петер Шен-фельд и Ингрид обнаружили, что таннин оенотеин, содержащийся в растении, подавляет ферменты, вызывающие доброкачественные увеличения простаты. Об этом лечебном действии кипрея пишет не одни источник. Ева Ашенбреннер в своей книге о дикорастущих травах написала, что это скромное растение можно использовать для приготовления чая и пить кипрей во избежание каких-либо проблем, связанных с мочеполовой системой. В нем содержатся такие биологически активные вещества как флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпа, соответствующие им гликозиды, бета-ситостерин, производные галловой кислоты.

Применение кипрея мелкоцветного в народной медицине

В Европе аптеки продают только высушенную траву кипрея мелкоцветного, в которой часто присутствуют другие разновидности кипрея: холмовой (Е. collinum Gmel), горный (Е. montanum L) и розовый (Е. roseum Schreb). Другие препараты в виде капель или таблеток не производятся, так как наука до сих пор не собрала достаточно подтверждений лечебных свойств кипрея мелкоцветного в своих клинических исследованиях. Поэтому современная медицина ставит под сомнение эффективность кипрея мелкоцветного и не прописывает его людям, несмотря на то, что кипрей использовали еще в древние времена не только для укрепления простаты, но лечения мочевого пузыря и почек, и то, что наука сомневается в его свойствах, еще ничего не значит. Скорее всего, это растение еще не до конца изучено ими, и когда-нибудь будет прописываться врачами вместо дорогих химических препаратов, которые нередко оказывают негативное воздействие на общее самочувствие человека.

Народные рецепты из кипрея мелкоцветного

Чай из кипрея (рецепт Марии Требен): залить 2 чайные ложки травы кипрея мелкоцветного в 1/4 л кипящей воды и дать немного настояться. Принимать не более 2 чашек чая в день – утром на голодный желудок и вечером за 30 минут до еды.

Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного

Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены.

Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Химический состав

В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Употребление Иван-чая

Настой или отвар Иван-чая может использоваться с лечебными целями для внутреннего или наружного (для промывания, полоскания, компрессов) применения. Кипрей можно заваривать и в качестве напитка для ежедневного употребления с оздоровительно-профилактическими целями вместо привычного чая или кофе.

Рецепт отвара

15 г сухого Иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Вскипятить. Затем варить на маленьком огне или водяной бане на протяжении 15 минут. Настоять в течение часа-полутора. Затем процедить. Доза применения отвара во внутрь для взрослых — по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Рецепт настоя

20 г сухого кипрея залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять на протяжении нескольких часов. Перед употреблением напиток процедить. Доза применения во внутрь для взрослых — по полстакана натощак утром и перед едой вечером. Детям 6-8 лет рекомендуется давать не более 1 столовой ложки настоя в день, детям 8-14 лет дозу увеличивают до 2 раз по 50 мл.

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках, вдоль полей. В районах лесных пожаров, на вырубках появляется первым, где его собирают для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде яркой кисточки — от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов растения, которые обладают похожими свойствами, практически не отличаются по химическому составу.

Цветки иван-чая опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы.

Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром, в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения составляет 2 года.

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.

Иван чай в саду

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.

Семена

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Видео: Приготовление иван-чая в домашних условиях

Источники

  • https://organicfact.ru/ivan-chaj/
  • https://HealFolk.ru/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chto-lechit-i-ot-chego-pomogaet-sovety-k-primeneniyu/
  • https://edaplus.info/directory-herbs/blooming-sally.html
  • https://womanss.ru/ivan-chaj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/kiprey-poleznye-svoystva/

Применение в народной медицине

За многие годы использования растения в народной медицине было создано несколько полезных рецептов:

Лечебная мазь.

Свежие листья иван-чая растирают до получения кашицы, которую смешивают в равных пропорциях с козьим маслом.

Средство помогает при акне, псориазе, болях в суставах, невралгии. Достаточно втереть мазь в больное место.

Корни. Свежие корни нарезают на мелкие части и жуют, как жвачку. Они помогают при воспалении, кровоточивости десен.

При простатите, мочекаменной болезни. Для приготовления берут по 1 ч. ложке листьев иван-чая, прополиса и коньяка, 1 ст. л. меда.

Все ингредиенты перемешивают, принимают по 1 ст. ложке 1 раз в день. Средство помогает растворить камни в почках, избавиться от простатита.

Тоник от прыщей. Настойку из иван-чая смешивают в равных пропорциях с камфорным спиртом. Полученным препаратом смазывают кожу лица для борьбы с акне, прыщами, угрями.

Средство нормализует выделения сальных желез, удаляет жирный блеск, уничтожает инфекции на лице.

Для борьбы с курением и алкоголизмом. Готовится настой из иван-чая и мяты — по 1 чайной ложке на стакан кипятка.

Продукт настаивают 15 минут, принимают по 250 мл 5 раз в день. Средство выводит никотин и алкоголь из организма, облегчает синдром отмены. Помогает уснуть, успокаивает нервную систему.

Для улучшения зрения. Для приготовления берут иван-чай и траву очанку в соотношении 1:2. Оба продукта кладут в термос, заливают кипятком. Настаивают 2 часа. Пьют по половине стакана перед едой.

Еще больше интересных фактов о вреде и пользе иван-чая, его полезных свойствах для здоровья, какие существуют показания и противопоказания к применению листьев и цветов лечебного растения — в видео:

Иван-чай обладает лечебными свойствами, способными улучшить здоровье и самочувствие людей всех возрастов. Достаточно выпивать в день один стакан настоя, который готовят, как обычный чай, чтобы получить порцию здоровья.

Особенно он полезен зимой при недостатке витаминов и минералов, можно давать детям для нормального здорового развития. Растение легко заготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Иван чай

↑ Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается

В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.

Рассмотрим биологические характеристики кипрея узколистного, чтобы увидеть, насколько это растение сильное и необычное:

  1. Высота иван-чая зависит от его возраста. Кипрей растёт ввысь, и уже в первый год высота его от 50 см. С годами растение может достигать двухметрового роста.
  2. Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.
  3. Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.
  4. Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.
  5. Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.
  6. Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца. В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.
  7. Плоды созревают с конца июля. Плод кипрея – волосистая пушистая коробочка с изгибами. Внутри находится много семян.

Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.

Если рассматривать химический состав иван-чая, то все полезные для нашего организма вещества находятся в листьях, цветках и в корневище. Так как растение в нетрадиционной медицинской практике используется очень давно, то и учёные исследовали растение. Так были выделены активные вещества в тканях кипрея:

  • дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;
  • органические кислоты, более 15 видов;
  • стерин, танин, слизи;
  • поли- и моносахариды;
  • флавоноиды, антиоксиданты;
  • минералы и витамины, большое количество из группы В;
  • эфирные масла.

Особо выделяется большое содержание витамина С, что делает иван-чай даже в официальной медицине растением омолаживающим, противовоспалительным и мощнейшим иммуномодулятором.

А ещё кипрей узколистный  — медоносная трава. Часто его посадками засаживают целые плантации, чтобы получить невероятно ценный и редкий кипрейный мёд.

Виды

Всего используют только два вида травы: широколистный и узколистный кипрей. Менее распространён кипрей широколистный, так как в растении содержится намного меньше активных элементов. Поэтому представители фитотерапии и народной медицины предпочтение отдают узколистному кипрею. Вот его культивируют, высаживают в садах, чтобы в период сбора листьев и цветов сделать зимние заготовки. 

А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.

Но, только двумя видами и сортами не ограничилась эта культура. В этот род включены 220 разновидностей иван-чая. Названия наиболее распространённых видов говорят о месте произрастания или о внешнем виде растения: альпийский кипрей, болотный иван-чай, розовый кипрей.

На территории Евразии, в западных регионах распространён больше кипрей узколистный. Двухметровая трава встречается на всей территории Сибири, особенно в хвойных лесах.

Применение в медицине

Фитосредства на основе копорского чая отлично зарекомендовали себя в борьбе с патологическими состояниями, связанными с работой разных систем организма. Перечень показаний, при которых могут назначаться такие лекарства, достаточно обширный:

  • любые виды анемий, вне зависимости от этиологии;
  • патологические отклонения, характеризующиеся нарушением обменных процессов, в частности ожирение;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит, дискинезия желчевыводящих путей. Растение может быть включено в состав комплексной терапии при гепатите;
  • различные заболевания мочевыделительной системы, включая образование конкрементов в почках или мочевом пузыре;
  • поражение слизистых оболочек в области желудочно-кишечного тракта и связанные с этим функциональные нарушения органов пищеварения, результатом которых, в том числе, могут являться частые запоры;
  • респираторные заболевания, а также патологии органов дыхания, спровоцированные возбудителями инфекций;
  • интоксикация организма, включая последствия химиотерапии;
  • нервное перевозбуждение, а также некоторые неврологические заболевания, протекающие в хронической форме – например, мигрень;
  • функциональные нарушения желез внутренней секреции, результатом чего может являться простатит или аденома;
  • повреждение кожного покрова, при котором с помощью иван-чая делают компрессы и примочки.

Отвары, приготовленные из кипрея, могут также применяться для полоскания горла при остром тонзиллите. Нередко высушенные листья, размельченные до порошкообразного состояния, используют в качестве присыпок, обрабатывая ими раны и язвы. Кроме того, народные целители советуют прикладывать к больным суставам распаренную траву в свежем виде, собранную в период цветения. Настои, в основном, рекомендуется употреблять внутренне при гастритах и колитах. В данном случае курс лечения должен длиться не более одного месяца, после чего потребуется полуторамесячный перерыв.

Иван-чай зачастую включают в составы различных травяных сборов, в том числе при лечении гинекологических заболеваний. Отмечается также его потогонное действие при простуде. Считается, что напиток на основе кипрея помогает бороться с похмельным синдромом, значительно улучшая общее самочувствие, в том числе помогая справиться с головной болью. Также отвары и настои, приготовленные из высушенного сырья, стимулируют сердечную деятельность.

Давать детям такие лекарства для внутреннего приема можно, начиная с шестилетнего возраста. При этом дозировка и совместимость целебного средства с другими медицинскими препаратами должна быть предварительно оговорена с лечащим врачом. В некоторых источниках указано, что иван-чай рекомендован даже грудничкам, однако подобные утверждения ничем не подтверждаются.

Совет! При первом заваривании кипрея нет гарантии, что все биологически активные вещества будут извлечены. Поэтому желательно повторить этот процесс несколько раз, после чего слабо экстрагируемые соединения в полном объеме поступят в воду.

Иван-чай при беременности

Иван-чай при беременности фото

На сегодняшний день не существует доказанный побочных эффектов после приема иван-чая. В отличии от других сборов, иван-чай даже рекомендуется принимать в период беременности.

Отвар помогает справиться при таких заболеваниях:

  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • колит
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки
  • ангина
  • снижает раздражительность (оказывает седативное действие), обладает успокоительным эффектом, нормализирует сон
  • борется с запором
  • успешно справляется токсикозом, особенно в 1 триместре беременности
  • борется с анемией, и повышает так необходимый при беременности гемоглобин

Отвар используют для полоскания горла и ротовой полости.

Лечебные свойства иван-чая

Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.

Влияние растения на мужской организм

Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?

  1. Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
  2. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
  3. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
  4. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.

Польза и вред для женского организма

Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.

  1. Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
  2. При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
  3. В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
  4. Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
  5. Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
  6. Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
  7. Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
  8. Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.

Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:

  • если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
  • при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
  • при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.

Иван-чай для детей

Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.

  1. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
  2. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
  3. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
  4. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector