Фенхелевый чай: польза и вред ароматного напитка

Химический состав

Витамины

В расчёте на 100 гр фенхель содержит:

  • C – 12 мг.
  • A – 134 мг.
  • B1 – 0, 010 мг.
  • B2 – 0,032 мг.
  • B3 – 0, 640 мг.
  • B5 – 0,232 мг.
  • B6 – 0,032 мг.

Незаменимые аминокислоты

  • Аргинин – 0,68г.
  • Валин – 0,915г.
  • Гистидин – 0,331г.
  • Изолейцин – 0,695г.
  • Лейцин – 0,996г.
  • Лизин – 0,758г.
  • Метионин – 0,301г.
  • Треонин – 0,602г.
  • Триптофан – 0,253г.
  • Фенилаланин – 0,647г.

Заменимые аминокислоты

  • Аланин – 0,789г.
  • Аспаргиновая кислота – 1,833г.
  • Глицин – 1,107г.
  • Глутаминовая кислота – 2,956 г.
  • Пролин – 0,9 г.
  • Серин – 0,9 г.
  • Тирозин – 0,41г.
  • Цистеин – 0,222г.

Калорийность, БЖУ

В 100 гр продукта содержится:

  • Белки – 15,8 гр.
  • Жиры – 14,87 гр.
  • Углеводы – 52,29 гр.
  • Вода – 8,81 г (0,4%).

Калорийность луковиц – 31 Ккал.

Энергетическая ценность 345 Ккал.

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сочетание с другими эфирами

Масло фенхеля хорошо сочетается со следующими эфирами:

  • герани;
  • сандалового дерева;
  • лаванды;
  • розы;
  • лимона;
  • майорана.

Фенхелевый эфир — это отличное натуральное средство, помогающее улучшить состояние кожи, повысить защитные функции организма, наладить работу кишечника, а также привести в норму состояние нервной системы.

Фенхель не только придает изысканный вкус блюдам, но и обладает широким спектром полезных свойств. Читайте на нашем сайте, что такое сухая специя фенхель, о лечебных свойствах, правилах приготовления и приема чая из фенхеля, о свойствах и применении корня растения, а также об использовании фенхеля в кулинарии и медицине.

От чего помогает фенхель и что лечит

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а семена – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Из фенхеля изготавливают:

  • Отвары;
  • Мази;
  • Порошки;
  • Настои;
  • Укропную водичку;
  • Масло.

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно.

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Что это такое?

Масло фенхеля — это эфирное масло. Вся польза масла обусловлена его богатым составом, в который входят фенхол, анетол, камфен, лимонен, анисовый альдегид и альфа-пинен. Оно включает в себя большое количество химических элементов и минералов, перечислим их подробно (количество указано из расчета на 100 грамм):

  • витамины А, В1, В2, В5, В6 и С — по 0,3 мг;
  • железо, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк и селен — по 3 мг.

Полезные свойства

Регулярное использование масла фенхеля поможет добиться следующих положительных изменений:

  1. Улучшение пищеварения, уменьшение вздутия, тошноты.
  2. Выведение шлаков из организма.
  3. Уменьшение спазмов.
  4. Выведение лишней жидкости, борьба с отеками и целлюлитом.
  5. Лечение недугов дыхательных путей.
  6. Ускоренное заживление ран и восстановление кожных покровов.
  7. Борьба с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.
  8. Уменьшение воспалительных процессов.
  9. Уничтожение грибка.
  10. Снятие стресса и улучшение работы нервной системы, нормализация сексуальной функции.

Показания к применению

Больше всего этот продукт необходим людям, имеющим следующие проблемы:

  • лишний вес;
  • сбой в работе кишечника;
  • нервные расстройства;
  • ухудшение состояния кожи;
  • воспаление (особенно часто масло применяют при воспалениях десен);
  • недуги дыхательных путей;
  • ломкость, тусклость и слабость волос, перхоть.

Ботаническое описание

Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.

Всё растение с голубоватым налётом.

Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.

Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.

Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.

Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель: противопоказания

  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребление растением может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • больным эпилепсией его необходимо исключить из рациона. Это опасно!
  • употребление фенхеля начинайте с минимальных доз, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию организма.

Друзья, надеюсь, статья была для вас полезной и теперь вы не пройдете мимо этого растения. Поделитесь в соц. сетях информацией «Фенхель: польза и вред для здоровья». До новых встреч сайте! Забегайте, заходите, заглядывайте!

МирТесен

О полезных свойствах фенхеля

Для человеческого организма фенхель полезен всеми своими частями, о чем дальше пойдет речь подробней.

Корень

Польза корня фенхеля распространяется на очищение организма от вредных элементов и похудение, а также:

  • Его используют, как слабительное средство;
  • Корень нормализует давление;
  • Лечебный эффект распространяется на освобождение сосудов от плохого холестерина;
  • Эта часть растения даже борется с таким тяжелым недугом, как рак кишечника.

Корень в сухом измельченном виде широко применяется для выпекания хлеба и производства кондитерских изделий (диетических).

А еще он считается лучшим профилактическим средством против инфаркта.

Семена

Целебные качества семян фенхеля особо ощутимы при употреблении отваров из них, которым лечится конъюнктивит, бессонница, гнойники, кашель и снимаются болевые ощущения в области живота.

  • Еще эта часть растения способствует выработке молока в период кормления малыша грудью. С помощью семян снимаются воспалительные процессы, быстрее заживают раны, а также это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.
  • Это отличное слабительное средство, а благодаря приятному вкусу их часто используют в виде приправы к супам, солениям, консервам и соусам.
  • Спазмолитические и противовоспалительные свойства помогают справляться с гастритами и другими болезнями ЖКТ.
  • Кашель, особенно при хронических бронхитах, слабеет от употребления семян фенхеля.
  • Французские и итальянские кулинары добавляют семена растения в рыбные блюда, хлебобулочные изделия и сладости.
  • Помогают избавиться от запаха изо рта. Для решения проблемы семена жуют – здесь работает антибактериальное действие.
  • Эффективность семян отмечена и при похудении. Объясняется это свойство высоким содержанием белка, дающим энергию, и минералам с витаминами, стимулирующим обменные процессы и снижающим аппетит. Это особенно полезно сладкоежкам, так как этот продукт подавляет желание съесть что-то сладкое.

Особой пользой наделен чай с семенами фенхеля для снижения лишней жировой прослойки в теле, улучшения работы печени, регулирования обмена веществ и приведением в норму сахара в крови.

Трава

Трава фенхеля широко применяется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы, как у мужчин, так и женщин.

Основными полезными свойствами этой части растения являются:

  1. Противогрибковое действие и антибактериальное.
  2. Способность заживлять раны и снимать воспалительные процессы.
  3. Трава повышает иммунитет и оказывает профилактическое действие против развития раковых опухолей (в этом свою роль, кроме витаминов, играет вещество аденол).
  4. Регулярное употребление растения улучшает работу пищеварительной системы, нервной и сердечно-сосудистой.

Как и все остальные части фенхеля, трава ускоряет обменные процессы, а так же полезна при гастритах.

Масло

Качества эфирного масла фенхеля распространяются на различные органы и системы человеческого тела.

  • Оно помогает комплексно очистить организм, обладает мочегонным и слабительным свойством, стимулирует пищеварительную деятельность, устраняя запор и вздутие живота.
  • Особенно масло этого растения полезно от похмелья, тонизируя и нормализуя работу печени с почками и селезенкой.
  • Польза продукта распространяется и на женщин благодаря тому, что он имитирует гормон эстроген, активизируя эндокринную систему, и способствуя выработке эстрогена. Этот процесс снижает неприятные симптомы предменструального синдрома и болевые ощущения во время месячных, а также снимает проявления менопаузы.
  • В период кормления грудью этот продукт увеличивает приток молока.
  • А еще это ценнейшее масло повышает либидо и у мужчин, и у женщин.

Что такое фенхель?

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — это одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.

Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Долгое время считалось, что это растение оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть эту пряность в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Его плодами в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Краткая ботаническая справка

Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:

  • Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
  • Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.

Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector