Где можно применять траву тархун, и чем она полезна для женщин

Содержание:

Выращивание и уход

Выращивание полыни не отнимает значительных усилий и времени. Это растение обладает удивительной живучестью. Поэтому его можно высадить в любом из регионов нашей страны южнее Полярного круга, и оно наверняка взойдет. Но полностью лишать ухода культурную полынь нельзя.

Правила посадки

Главное правило заключается не в выборе семян Artemísia dracúnculus — их можно купить в любом садоводческом магазине — а в подборе правильного места. Точка, где будет выращиваться тархун, должна хорошо освещаться солнцем. Грунт придется удобрить торфом или перегноем, можно добавить в него песок, что улучшит проводящие свойства.

В кислой почве полынь не приживается, поэтому почву посыпают золой. Сеют растение весной, предварительное проращивание не требуется.

Тогда, когда появятся первые всходы, полынь нужно будет обязательно проредить. Интервал между ростками — до 30 сантиметров

Требования к и уходу

Полынь эстрагонная — это достаточно стойкое и не капризное растение. Оно не любит переизбытка влаги, поэтому полив можно свести к минимальному. Во влажном климате хватит раза в неделю, а в период осадков можно и вовсе не увлажнять почву. А вот без регулярной прополки и рыхления не обойтись: тархун плохо переносит соседство с сорняками.

На зиму его нужно укреплять. Для этого землю мульчируют опилками, сухой травой, торфом или соломой. Это обезопасит чувствительные корни растения от переохлаждения даже в самые суровые месяцы.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

С помощью эстрагона можно создавать фантастические соусы с лакричнымм нотками. Мой любимые хиты — это сливочный соус с эстрагоном и травный песто с чесноком. Очень рекомендую попробовать приготовить ароматное сливочное масло, смешав его со свежими пряными травами. И обязательно включите в этот букет душистый тархун!

Мясо

Лучше всего тархун сочетается с жареным мясом, идеально подходит для шашлыка:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Супы

  • грибной;
  • гаспачо;
  • окрошка;
  • томатный;
  • уха;
  • борщ;
  • чечевичный.

Овощи и фрукты

Отлично подходит для маринования и консервации овощей:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перцев;
  • кабачки;
  • капусты.

Соус

  • велюте;­­­
  • беарнез;
  • тартар;
  • равиго;
  • аджика;
  • голландский.

Каши

  • киноа;
  • гречневая;
  • рисовая.

Рыба и морепродукты

  • форель;
  • судак;
  • креветки;
  • лосось;
  • пиленгас.

Выпечка и десерты

  • крамбл;
  • варенье;
  • пироги;
  • мороженое;
  • хачапури;
  • ирландский содовый хлеб;
  • рулеты.

Напитки

  • вина;
  • сироп;
  • чай;
  • ликер;
  • лимонад;
  • пунш.

Горячие и холодные блюда

  • плов;
  • омлет;
  • грибы,
  • паштет;
  • окрошка;
  • чакапули.

Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса

Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:

•    свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;

•    при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;

•    эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;

•    свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;

•    с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);

•    также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;

•    в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.

И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:

•    свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;

•    для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.

Полезно знать, что благодаря специфики деталей вкуса и аромата, тархуном можно заменять соль в блюдах при диетах, где ее употребление ограничено или не разрешается вовсе.

Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.
  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

  • куриное филе 2-3 штуки;
  • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1 — 2 дольки чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. специи Эстрагон;
  • 1/2 ч. л. специи Базилик;
  • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
  • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
  • 1/2 ч. л. специи Чабер;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. масла для жарки;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

  • 2 кг ребра ягненка;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 томата;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
  • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Показания

При каких проблемах со здоровьем может помочь эстрагон? Их достаточно много:

  • Простуда и разные вирусные инфекции. Трава укрепляет защитные системы организма. Употребление напитка – это идеальная профилактика ОРВИ. Если средство употреблять уже в период заболевания, можно устранить воспаление, кашель. Заболевание очень быстро пройдет;
  • Оптимальное противоглистное влияние. Эстрагон относится к одной из разновидностей полыни. Его употребляют, как противогельминтное средство. Его желательно задействовать в комплексной терапии и строго после консультации с врачом;
  • Отличное секреторное свойство. Присутствие горечи в листьях способствует появлению желудочного сока. Напиток быстро активирует аппетит, убирает вздутие и налаживает перистальтику;
  • Успокаивающий эффект. Листья травы действует одновременно, как тонизирующее и как седативное средство. Напиток из сушеного эстрагона можно употреблять при стрессе, при бессоннице, повышенной тревожности и излишней нервной возбудимости;
  • Нормализация давления. Трава назначается при гипертонии. Действует, как сосудорасширяющее средство и одновременно диуретическое. Если давление снижено, тархун употреблять не стоит;
  • Заживляющий эффект. Употребление листьев тархуна способствует быстрому заживлению ран и порезов на коже, на слизистой. Траву используют в качестве обезболивающего при разных формах воспаления и зубной боли.

Многие добавляют порошок или измельченные листья в мази, предназначенные для лечения псориаза, дерматита и экземы. Рекомендуется делать компрессы с препаратом при варикозе. Тархун является натуральным природным афродизиаком. Он нормализует функционирование половых желез и потенцию. Если причиной дисфункции является сбой в нервной системе, также стоит принимать траву.

Не менее эффективны рецепты из эстрагона для женщин. Оно быстро снимает спазмы и болевые ощущения при ПМС. Если женщина будет применять препарат в предклиматический период, она быстро избавиться от раздражительности и тревожности. Эстрагон положительно влияет на эндокринную систему. Его принимают с целью похудения, для восстановления обмена веществ и для выведения лишней жидкости.

Траву следует принимать, как напиток от похмелья. Эстрагон помогает быстро избавиться от интоксикации. Уходят токсины, человек избавляется от головных болей, нормализуется пищеварение. Главное знать, куда добавляют эстрагон.

Эстрагон, выращивание

Эстрагон очень прост в выращивании, как и большинство пряных трав.
Эстрагон нуждается в более или менее плодородном грунте с хорошим дренажем:
растение не переносит застоя воды. Солнечное расположение предпочтительно для
эстрагона, однако растение устроит и полутень. Полив эстрагона
умеренный. В моем саду специй эстрагон, как и другие пряные травы, растет
в специальном контейнере, сделанном в кирпичной стене патио, фактически безо
всякого внимания с моей стороны.

Холодостойкость эстрагона французского — от
климатической зоны 5. Эстрагон русский и дикий — намного более холодостойки. На зиму эстрагон
обрезают под корень и мульчируют щедрым
слоем садового компоста или других органических материалов. В средней полосе
эстрагон французский лучше прикрыть на зиму парой веток лапника поверх мульчи.

Фото. Слева — храните эстрагон (тархун) срезами в воде, как цветы. Справа: веточка с листьями эстрагона.

Не забывайте вовремя собирать урожай эстрагона. Чем больше обрезают
эстрагон, тем более кустистым и пышным вырастает эта пряная трава. Хранить
срезанный эстрагон в течение нескольких дней можно как цветы, в стакане с
водой в тени при комнатной температуре (см. фото выше). Чтобы сохранить
эстрагон на долгий срок, листья засушивают в тени.

Самый лучший способ размножения эстрагона — деление корней.
Эстрагон отлично разрастается вширь, легко поддается делению, которое можно
делать в любое время, не боясь повредить материнское растение. Таким же способом омолаживают постаревшие
растения эстрагона. О том, возможно ли размножение эстрагона семенами,
читайте ниже.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень  имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства 

В качестве лекарственного средства  используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии 

Эстрагон  чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой  и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Куст эстрагона

Применение в кулинарии

Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

  • майораном;
  • орегано;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • розмарином;
  • любистком;
  • лавандой;
  • мускатом;
  • всеми видами перцев;
  • базиликом;
  • чесноком;
  • шнитт-луком.

С травой готовят:

  • салаты;
  • освежающие напитки;
  • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
  • мясо;
  • рыбу;
  • соусы;
  • горячие и холодные супы;
  • холодец;
  • алкогольные напитки;
  • десерты;
  • выпечку;
  • варенья.

Классический рецепт сиропа

Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
  • литр воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли хорошо моем, обрываем листики.
  2. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
  4. Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
  5. Настаиваем продукт 2–3 часа, процеживаем.
  6. Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
  7. Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
  8. Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.

Рецепт домашнего лимонада

Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
  • 1,5 литра газированной воды.

Приготовление:

  1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
  2. Из лимонов выдавливаем сок.
  3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
  4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

Чай, отвар, настой

Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

  1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
  2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
  3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

Как сушить в домашних условиях?

Какие сорта лучше всего подойдут?

Лучше выбирать те сорта, что способны сохранить свой вкус и аромат после засушивания. Подойдут сорта:

  • «Монарх».
  • «Французский» тархун.
  • «Добрыня».

Собирать урожай нужно в сухую погоду, при слабом солнце. Срываем только наземную часть, т.е. соцветия, листья и стебли. Но никакой дополнительной обработки, кроме банального промыва и очищения от насекомых, не требуется.

Сушка

  1. Связываем зелень в пучки.
  2. Развешиваем верхушками вниз в сухом и удалённом от солнца месте, с температурой не выше 35°С.
  3. Необходимо хорошее проветривание.
  4. Сохнет трава быстро. Проверить можно чуть надавив на лист или веточку. Если легко ломается, значит можно измельчать.

Измельчение

  1. Проверяем насколько сильно высохла трава.
  2. Оторвите листики от стеблей.
  3. Измельчите их до нужного размера.
  4. Быстро засыпьте в ёмкость для хранения, дабы не растерять аромат.

Хранение

  1. В сухом, прохладном, тёмном месте.
  2. В герметичной таре или в плотных мешках.
  3. Полезные свойства при правильно хранении сохранятся до двух лет.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека

Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:

  • улучшения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • устранение головной боли;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • борьбы с бессоницей;
  • профилактики инсульта и инфаркта.

Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.

Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.

Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.

Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.

Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.

Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

В чем польза для организма мужчин?

Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.

Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.

Для женщин

Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.

Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.

Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими

Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.

Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.

Для детей

Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.

Выращивание в домашних условиях

Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

  1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
  2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
  3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
  4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
  5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

Беарнский соус с эстрагоном (Sauce béarnaise)

Для 2 человек:

  • 1 ст. ложка белого уксуса;
  • 1 луковица шалот (можно заменить 1/3 красной луковицы), мелко нарезанная;
  • небольшой пучок эстрагона, половину листьев отделите от веточек и
    сохраните;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 2 желтка от яиц среднего размера;
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Поместите лук, уксус, воду и эстрагон (кроме отложенных
листьев) в небольшую кастрюльку и нагрейте. Когда смесь закипит, убавьте огонь.
Помешивайте, чтобы все компоненты были равномерно покрыты жидкостью. Варите
беарнский соус
на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится на половину (ок. 3
минут). Аккуратно
перелейте оставшуюся процеженную жидкость в пиалу, в которой будете готовить беарнский
соус, остальное выбросьте.

См. также: Блюда из яиц.

К жидкости добавьте яичные желтки и взбивайте венчиком (или
мини-блендером на маленькой скорости) до легкого пышного состояния. Понемногу
введите масло и продолжайте взбивать беарнский соус с эстрагоном до
полного смешивания компонентов. После этого
сразу прекратите взбивать.

К беарнскому соусу добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко-мелко
нарезанные оставшиеся листики эстрагона. Смешайте. Подавайте беарнский соус
к стейку (как делают во Франции) или к рыбе или курице. Можно использовать
беарнский соус в бутербродах и сэндвичах вместо масла. Это очень вкусно!

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Как именно проявляется польза травы тархун

Второе распространенное название растения — эстрагон. Пикантные, чуть терпкие вкус и нежный аромат его длинных узких листочков неповторимы, разве что есть в его запахе что-то анисовое… Но в нем почти совсем нет горечи, характерной для близких к полыни трав.

В Европу тархун (в прошлом часто называвшийся на восточный манер драконьей полынью) пришел поздно — в конце XVI века, но сразу занял видное место на огородах аптекарей, трактирщиков, знати и простых горожан.

Зелень тархуна богата эфирным маслом, кумаринами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, смолами, витаминами группы В, каротином, алкалоидами, минеральными веществами.

Тархун в любом виде хорош как общеукрепляющее средство в периоды гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, поражающих органы дыхания.

При уже имеющихся заболеваниях указанного характера, большое значение имеют противовоспалительное и противовирусное свойства растения.

Сердечно-сосудистую систему эстрагон поддерживает повышая эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров, нормализуя артериальное давление и понижая уровень холестерина.

При лечении почек мочегонные средства тархуна наслаиваются на его противовоспалительное и спазмолитическое действие, таким образом облегчая большинство симптомов заболевания.

Велика польза тархуна для желудочно-кишечного тракта, поскольку растение:

•    повышает аппетит;

•    усиливает выработку желудочного сока;

•    способствует перевариванию тяжелой пищи (очень жирной, сладкой, содержащей много углеводов, поступающей в желудок в ухудшающих усвояемость сочетаниях);

•    налаживает перистальтику кишечника;

•    лечит повышенное газообразование.

Теплые напитки, например, чай из тархуна, помогают от зубной боли и снимают болезненную отечность десен и по сути, для лечения полости рта их не нужно даже пить — достаточно легкого полоскания.

Кроме того, регулярное употребление тархуна, способствует:

•    профилактике авитаминоза;

•    общему укреплению организма после серьезных болезней или операций;

•    исчезновению головных болей (в том числе хронических мигреней);

•    нормализации суточных биоритмов, что особенно может быть полезно в случаях, требующих изменения периодов активности и отдыха (например, при определенном графике работы).

Как применять эстрагон

Эстрагон употребляют различными способами – в виде фиточая, настоев и отваров, сиропа, мази, в качестве кулинарной приправы. Особую популярность обрел чай с тархуном. Для приготовления целебного напитка берут листья вместе со стеблями. Зелень хорошо разминают и измельчают в блендере.

Посуду для чая лучше брать керамическую, она сохраняет все полезные свойства растения. Растительное сырье складывают в заварочный чайник или термос и заливают кипятком. Следует непременно накрыть жидкость крышкой и оставить для заваривания на 30 минут. Далее настой процеживают и употребляют несколько раз в день. Пить чай необходимо только свежим, хранить больше суток напиток не нужно.

Чай с эстрагоном является отличным тонизирующим средством. Он избавляет от усталости и слабости, активно борется с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Чай эффективно снимет лихорадку и жар, нормализует функции внутренних органов, прибавит сил и энергии. Рекомендуется употреблять полезный фиточай при неврозах и депрессии.

Еще один способ поправить здоровье – употреблять сироп из тархуна. Для его приготовления сырье измельчают ножом или в блендере, заливают кипятком и после ставят на полчаса на водяную баню. В отвар добавляют 3 столовых ложки сахара. После приготовления сироп настаивают 12 часов, затем процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день натощак. Сироп сливают в стеклянную бутылку и хранят в холодильнике.

  • Для снятия отеков готовят средство из листьев эстрагона. Напиток употребляют при различных заболеваниях почек, когда существует проблема отеков. Берут 20 г растительного сырья, заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Напиток употребляют 4 раза в сутки по 100 мл. Курс лечения – 3-4 недели.
  • Для лечения кожи применяют домашнюю мазь на основе эстрагона. Измельченные листья и стебли тархуна тщательно смешивают со 100 г сливочного масла. Средство выдерживают на водяной бане 5 минут, остужают и наносят на проблемные участки. Мазь используют для лечения ожогов, дерматита, экземы, псориаза.
  • От зуда и кожной сыпи применяют растительный отвар из корней лопуха, соцветий ромашки, травы пустырника, крапивы и тархуна. Целебные растения берут в равных количествах, заваривают кипятком, добавляют в средство тимьян. Настаивают смесь полчаса, после процеживают и пьют полученный напиток в течение дня вместо черного чая или кофе. Настой также используют для примочек на пораженные места.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector