Как приготовить настойку из аниса, чай, отвар, настой. как применять анис от кашля

Содержание:

Что такое анис?

Это растение, являющееся однолетним. Его созревание, последующее цветение и гибель проходят в течение одного периода вегетации. Анис — трава, относящаяся к роду Бедренец. Это второе название данного растения. Анис является представителем семейства зонтичных. Он имеет вид кустика. Стебли у растения прямые. Их высота достигает 60 см.

У аниса немного листьев. Они равномерно распределяются по всей длине стебля. Листья аниса в его нижней части имеют зубчатую форму, а в середине — клиновидную. Вверху растения имеются ответвления. На них летом формируются цветки аниса. Они собраны в зонтики. Внутри цветков образуется плод. Он имеет яйцевидную форму. Плоды аниса двусемянные. Их длина не более 5 мм.

Где растет?

Родина растения неизвестна. Предполагается, что впервые трава была обнаружена на Ближнем Востоке. Возможной родиной растения считается Ливан. Для семян анис выращивают в Египте и Южной Европе. С этой же целью его культивируют в Мексике и Малой Азии. Выращивание аниса обыкновенного в качестве культуры распространено в России на территориях Белгородской и Воронежской областей. Широкое культивирование растения имеет место в Курске. Меньше трава разводится в Краснодарском крае.

Как получают приправу?

Растение цветет в июне и июле. Семена аниса, являющиеся основой приправы, созревают в августе. Их сбор начинается, когда плоды приобретают желто-коричневый оттенок. Сначала срезаются зонтики. Затем они связываются в пучки. В таком виде плоды аниса оставляются на дозревание. В конце они перемалываются, сушатся и очищаются от примесей. Готовые семена аниса помещаются в бумажные пакеты или матерчатые мешки.

Вкус и запах аниса

Растение пахнет ароматно. Запах у аниса пряный и интенсивный. Он усиливается при поджаривании пряности на сковороде. Вкус у семян немного сладковатый. Это свойство характерно и для фенхеля, и аниса. Оба растения причисляются к одному семейству.

Как выбрать?

При покупке анисовых семян следует обращать внимание на их цвет. У качественной приправы он должен быть светло-коричневым

Темный оттенок плодов аниса обыкновенного указывает на их поздний сбор и залежалость. У качественной приправы всегда выраженный аромат. Слабый запах также свидетельствует о застарелости семян.

Применение аниса в косметологии

Доказано, что анис способен тонизировать кожу. Это позволяет широко использовать его в косметологии. Маски и кремы с добавлением анисового масла подтягивают кожу лица, делают ее более упругой и эластичной.

Однако следует быть предельно осторожными, не стоит добавлять более 2-3 капель средства во избежание нежелательных аллергических реакций. В основном косметические средства с добавлением специи используют для ухода за зрелой кожей. Она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Анис помогает эффективно устранить мелкие мимические и возрастные морщинки, а также избавиться от отеков.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, анис позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Трава аниса часто используется в качестве сырья для добавления в различные средства:

  • для ванны и душа;
  • освежители воздуха.

Полезным является растение и для здоровья волос. Шампуни на его основе эффективно укрепляют волосы и помогают надолго избавиться от сухости и ломкости.

Противопоказания и вред аниса

Как таковой вред от применения аниса не установлен. Но он может оказать негативное влияние на пищеварительную систему или вызвать аллергию

Поэтому с осторожностью следует использовать любые средства на основе семени или зелени аниса следующим категориям лиц:

Обострившиеся заболевания органов пищеварения: желчнокаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит и другие.
В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов – если проявляются аллергические реакции.
С осторожностью – беременным женщинам и кормящим мамам на всех стадиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Растение анис. Полезные свойства и выращивание

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня расскажу про растение анис, его полезные свойства и особенности выращивания на приусадебном участке.

Анис – травянистое однолетнее растение, высотой до 50 сантиметров. Применяют анис в качестве пряности и как лекарственное средство.

Описание:

Это растение имеет разветвленный  стебель, форму листьев трех видов. Цветки розового или белого цвета в виде сложных крупных зонтиков. Анис цветет летом. Плоды аниса представляют собой двусемянки, длиной 3 – 5 миллиметров, желто-серого или коричнево-зеленоватого цвета. Поверхность плодов шероховатая.

Полезные свойства:

В медицине анис применяется в виде анисового масла, настоя, нашатырно-анисовых капель, сиропа. Обладает слабительным и дезинфицирующим, отхаркивающим действием. Используется против метеоризма, улучшает пищеварение, способствует образованию материнского молока, обладает действием против спазмов при желудочно-кишечных коликах, улучшает запах и вкус различных лекарственных препаратов и продуктов.

В кулинарии растение анис используется  в качестве пряности. Используются при этом молодые плоды растения. Их добавляют в печенья, пироги, пряники, кексы и оладья. Анис добавляют также во фруктовые и молочные супы, сладкие блюда из риса, в овсяную кашу, в пудинги, торты, кремы, фруктовые салаты. Анисовое масло и семена аниса применяют при выпечке хлеба и используют также для приготовления знаменитой на весь мир анисовой водки и анисового ликера. При домашнем консервировании, анис придает неповторимый вкус свекле, огурцам, краснокочанной капусте, моркови, компотам из слив, яблок и груш.

Эффективное выращивание аниса на приусадебном участке:

Анис — растение довольно холодостойкое и влаголюбивое. Требовательно к теплу в период цветения и созревания семян. При дождливой и холодной погоде в это время, соцветия начинают болеть, что приводит к малому количеству качественных зерен в зонтиках.

Подготовка почвы для выращивания:

Анис хорошо растет на плодородных легких некислых почвах. Не пригодны тяжело суглинистые, болотистые, легко заплывающие почвы. Участок под анис должен быть тщательно очищен от корневищ сорняков, особенно таких, как осот и пырей.

Почву лучше готовить с осени. Для этого нужно перекопать на глубину 20 – 25 сантиметров с внесением навоза или компоста.

Весной необходимо перекопать почву и взрыхлить ее на глубину 5 – 6 сантиметров, разровнять и слегка уплотнить.

Подготовка семян и посадка:

Семена растения анис прорастают очень медленно из-за особенного строения плодов и оболочки семян, которая трудно проницаема для воздуха и воды. Также  влияет на скорость прорастания семян температура почвы. Если средняя температура почвы 3 – 4 градуса, то семена всходят через 25 – 30 дней, если температура почвы более высокая, то всходы появляются на 14 – 16 день.

Чтобы получить дружные всходы аниса, семена надо замочить перед посевом в воде на 2 – 3 суток. При этом воду каждый день нужно менять.

Сеют анис в апреле. Рядки в грядке располагают на расстоянии 30 сантиметров один от другого.

Сажать анис лучше всего после картофеля и овощей. Не садите анис после кинзы (кориандра), так эти растения поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Уход за анисом и сбор урожая:

Летом необходимо проводить рыхление междурядий и обильно поливать растения в засушливое время.

Период от всходов аниса до созревания его семян составляет 120 – 150 дней.

Когда растение анис созреет, проводят срезание и сбор зрелых зонтиков. Зерна должны быть зеленовато-серого цвета. Далее зонтики сушат на сквозняке, в затененном месте. Потом производят обмолачивание растений.

До встречи, уважаемые друзья!

Особенности ухода за анисом

Анис – растение не особо прихотливое к уходу, тем не менее, для получения хорошего урожая за анисом следует ухаживать также, как и за любой другой культурой.

Чтобы развитие культуры не задерживалось, почву с молодыми растениями необходимо регулярно очищать от сорняков и подпушивать. До тех пор, пока не появятся первые крепкие ростки, семена аниса нуждаются в постоянном и довольно щедром поливе. Как только начнется активный рост аниса, и ростки будут всходить достаточно густо, растения необходимо периодически прореживать, оставляя расстояние между всходами в пределах 15 см.

Когда ростки поднимутся достаточно высоко, можно прекратить слишком обильный полив и держать почву в слегка увлажненном и вспушенном состоянии. Лишь при очень сильной засухе растение напитывается водой по максимуму.

Совет. Вы можете самостоятельно определить сроки всхода посевов. Так, если после посадки будет наблюдаться стабильно прохладная погода (в пределах 4-5 градусов с плюсом), то первых всходов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели. Если же температура воздуха будет выше 7 градусов тепла, то первые ростки должны взойти уже через пару недель.

Как выглядит и где растет

Анис представляет собой однолетнюю траву, относящуюся к семейству Сельдерейных. Он обладает массой полезных для здоровья свойств. Длина его стебля составляет 50-60 см. Ближе к земле он прямой, а к верхушке начинает ветвиться. На поверхности побегов можно заметить характерное опушение. Листья, расположенные у подножья, имеют надрезано-зубчатые края. В середине стебля расположены клиновидные листья. Вверху они бывают цельными или разделенными на 3 части. По внешним признакам анис частично напоминает укроп.

Период цветения аниса приходится на июнь-июль. Соцветия растения появляются на верхушке. Они представляют собой сложные зонтики, покрытые мелкими белыми цветками. Издалека они напоминают собой морскую пену.

Растение анис, фото которого размещено ниже, имеет массу лечебных свойств. Благодаря этому его стали культивировать в Мексике и Южной Европе. В России растение повсеместно встречается в Воронеже, Белгороде, Курской области и Краснодарском крае. Анис предпочитает территории с черноземной почвой. Он не обитает в солонцеватом и глинистом грунте.

Яркий сладкий аромат растения обусловлен богатым содержанием анетола

Внимание! Анис нормализует процесс восприятия вкуса пищи, тем самым улучшая аппетит.

Состав

Эфирное масло аниса в прозрачном стеклянном флаконе

Как и все специи, состав аниса значительно варьируется в зависимости от происхождения и метода выращивания. Это типичные значения для основных компонентов.

Влажность: 9–13%
Белки: 18%
Жирное масло: 8–23%
Эфирное масло: 2–7%
Крахмал: 5%
Экстракт без N: 22–28%
Сырая клетчатка: 12-25%

В частности, продукты из семян аниса также должны содержать более 0,2 миллилитра эфирного масла на 100 граммов специи.

Эфирное масло

Эфирное масло аниса можно получить из плодов паровой дистилляцией или экстракцией с использованием сверхкритического диоксида углерода . На выход эфирного масла влияют условия выращивания и процесс экстракции, при этом сверхкритическая экстракция более эффективна. Независимо от метода выделения, основным компонентом масла является анетол (80–90%) с второстепенными компонентами, среди которых 4- анисальдегид , эстрагол и псевдоизоэвгенил -2-метилбутираты. Анетол отвечает за характерный запах и вкус аниса.

Особенности фиксации

Метод закрепления протеза зависит от его конструкции и от размеров дефекта.

Полный съемный протез

Этот протез заменяет собой все отсутствующие зубы в челюсти. Из-за того, что в челюсти нет никакой опоры, крепится он исключительно за счет эффекта присасывания. Это не позволяет добиться полноценной фиксации — протез часто сдвигается и открепляется, натирает десны.

Эффект присасывания лучше на верхней челюсти за счет ее большей площади и гладкости. Также улучшить этот эффект помогают специальные гели и мази — они практически «приклеивают» протез к челюсти.

Частичный съемный протез

Такие протезы можно снимать и надевать, но они фиксируются на опорные зубы в челюсти. Это значит, что во рту у пациента должны остаться свои зубы, достаточно здоровые и крепкие.

В качестве крепления в частично съемных протезах могут выступать:

  • Кламмеры, сделанные из металла, акрила или силикона. Они обхватывают опорные зубы и обеспечивают фиксацию протеза, однако недостаточно эстетичны, так как могут быть заметны, особенно в зоне улыбки.
  • Аттачмены, для фиксации бюгельных протезов. Это специальные замочки, одна половина которых находится на протезе, а другая — на коронке, покрывающей опорные зубы. Такие крепления совершенно незаметные.
  • Телескопические коронки — редкий вид фиксации, при котором опорные зубы обтачиваются, а покрывающие их коронки служат одновременно креплениями и частью протеза.

Бюгельный протез — это съемный протез, который заменяет несколько отсутствующих зубов. Он отличается высокой прочностью, надежной фиксацией и высокой эстетикой, особенно по сравнению с большинством съемных конструкций.

Если протез заменяет несколько отсутствующих зубов в разных местах, то креплений нужно будет несколько, и все они крепятся к общему базису, который располагается в области неба.

Условно-съемный протез

Эти протезы устанавливаются при полном отсутствии в челюсти зубов, но для лучшей фиксации они крепятся на вживленные в челюсть импланты. Для закрепления съемных протезов в челюсть можно вживить от 2 до 6 мини-имплантов, которые не травмируют ткани и практически не имеют противопоказаний. Эти импланты послужат чем-то вроде опорных зубов, на которые и будет установлен полный протез челюсти.

Также есть еще один метод, который применяется, если в челюсти остались единичные здоровые зубы. Для фиксации частичного съемного протеза их недостаточно, так что зубы спиливаются, чтобы остались только корни, а внутрь корней потом вживляются импланты, на которых и фиксируется протез. Этот метод обеспечивает лучшее распределение жевательной нагрузки и стимулирует образование костной ткани.

Как применять семена аниса от кашля

Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.

  1. Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
  1. Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
  1. В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.

Описание аниса — фото

Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото.

Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики:

  • миниатюрный размер;
  • коричневатый цвет;
  • стреловидную форму;
  • приятный запах;
  • сладко-пряный вкус.

Вегетационный период бедренца анисовидного в среднем составляет 110–120 дней. Культура устойчива к заморозкам, не боится неожиданных перемен погоды. Для нормального развития и созревания плодов, анису требуется много влаги. Культура предпочитает мягкие, податливые к обработке грунты.

Применение в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания травы анис нужно учитывать и при ее использовании в косметологии. В ее состав входят вещества, способные поддерживать кожу и волосы в отличном состоянии. Благодаря калию, растение оказывает разглаживающее воздействие на эпидермис, что сокращает число морщин. Жирные кислоты в составе аниса восстанавливают водно-липидный баланс, тем самым избавляя от отечности и выравнивая тон лица.

Настой аниса добавляют в многокомпонентные маски и используют в качестве очищающего лосьона. Его можно сочетать с базовыми маслами, глиной и травяными экстрактами. Маски с анисом рекомендуют держать на коже 15-20 минут. Настоем желательно протирать лицо 2 раза в день.

Применение в медицине

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях
органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах,
бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и
тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.
Препараты аниса обыкновенного улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты
и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением
пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции.
В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функция
желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

Употребление аниса кормящими женщинами усиливает лактацию.

Вкусовые и лекарственные таланты аниса

Анис пробуждает аппетит, успокаивает, пленяет своим сладковато-приторным, столь схожим с бадьяном, аиром и лакрицей ароматом. У многих его запах вызывает воспоминания о детстве и его особенных лакомствах и сладких сиропах. Анис — одна из сладких специй, которую можно не только покупать, но и вырастить на участке. У этого растения в пищу используют зелень, зонтики соцветий и семян.

Сбор урожая листьев можно проводить только до зацветания. Семена срезают вместе с зонтиками соцветий приблизительно в третьей декаде августа, в стадии побурения плодов на первых зонтиках (пока остальные соплодия остаются зелеными), с дозреванием после срезки. Для удобства нужно срезать соплодия с достаточно длинными ножками. Срезанные головки аниса связывают в пучки и в темном проветриваемом месте дают семенам созреть, после чего обмолачивают, еще раз подсушивают и очищают анис от мусора. Высушенные семена сохраняют аромат и свойства до 5 лет.

Семена растения прославились содержанием эфирных масел. Именно их у аниса используют чаще всего — как пряность или лекарственную добавку. Измельченные семена используют для ароматизации сладких супов, консервации, фруктовых лакомств, в выпечке (особенно в печенье и пряниках), соусах. Их добавляют везде, где уместен столь особенный анисовый аромат. Анис совершенно незаменим в пряных чаях и ароматизации алкогольных напитков. Его часто рассматривают как альтернативу мускатному ореху и рекомендуют использовать аналогично, но уместнее сравнивать анис с бадьяном, ведь и состав эфирного масла этих растений почти аналогичен.

Стоит присмотреться и к не менее ароматным незрелым зонтиками соцветий и соплодий. Они станут интересной альтернативой зонтикам укропа в консервации и засолке.

Молодая зелень аниса может рассматриваться не столько как пряность, сколько как витаминное дополнение салатного «набора». Сладковатые, очень ароматные и нежные, молодые листья аниса уместны в салатах и гарнирах, их как зеленую приправу добавляют для интересных нюансов в блюдах из рыбы и мяса. Вкус листьев аниса отлично раскрывается в комбинации с фруктами и овощами всех видов, но особенно хорош анис со шпинатом, морковью, свеклой и грушей.

Лекарственные свойства аниса в настоях и чаях применяют для улучшения пищеварения, лечения кашля, заболеваний почек и мочевого пузыря, борьбы с бессонницей. Это эффективное спазмолитическое и антисептическое, ветрогонное, улучшающее лактацию средство. Анис входит в число фармакопейных растений, и многие органические препараты от кашля и простуды содержат анисовое масло.

Семена аниса прославились содержанием эфирных масел

Плюсы и минусы съемных протезов

Современные съемные протезы имеют большое количество преимуществ:

  • доступная цена по сравнению с несъемными аппаратами;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • индивидуальный подход в изготовлении – каждый протез подбирается по оттенку, чтобы соответствовать естественному цвету зубов;
  • легкость установки – в большинстве случаев снимать и надевать конструкцию пациент может самостоятельно, без помощи врача;
  • естественный и эстетичный вид;
  • быстрое привыкание.

Среди минусов называются:

  • недостаточная фиксация – пациент вынужден пользоваться специальными гелями, или корректировать ежедневный рацион в пользу мягкой пищи;
  • специфические требования по уходу – какие-то протезы нужно обязательно снимать на ночь, хранить в специальных футлярах или жидкостях;
  • возможные нарушения дикции – требуется ежедневно тренировать речь, чтобы избавиться от временной шепелявости;
  • недолгий срок службы (в среднем – до 5 лет).

Рецепты народной медицины с анисом

Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.

Средство от кашля

В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.

Помощь при бронхите и ларингите

Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.

Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле, а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).

При воспалении легких

В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.

При болях в животе и вздутии

В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.

Лосьон от морщин и сухой кожи

Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц

Омолаживающая маска

Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.

Маска против сухой кожи

В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.

Анис в косметологии.

Анис для лица, тела и волос.

Я очень люблю натуральную косметику,а в частности эфирные масла.

Зайдя в одну из аптек,я решила пополнить свою коллекцию замечательным маслицем за 39 рублей.

Купив Анис,я не знала ещё о его чудодейственных свойствах.На моём туалетном столике заслужили почетные места-масло бергамота,чайного дерева,миндалное,грейпфрутовое и персиковое.У всех этих персонажей замечательные свойства!

Я надеюсь что и этот пузырёк будет моим верным помошником.

В интернете бурных отзывов я не нашла,только инструкции.:

Так же Анис оказывет антидепрессивное действие,успокаивает нервную систему и устраняет бессоницу.

Но сейчас не об этом))

Я используюАНИС ДЛЯ РОСТА ВОЛОС.

Приминение:

Сначала проверьте кожу на аллергические реакции, если таковых не обнаружено,то смело берём пузырёк и капаем на ладонь.Рассчитайте так,чтобы промазать все корни.Я его использую в чистом виде не разбавляя.К ак только вы нанесли и втёрли в кожу головы,накройте всё полиэтиленом.

Сидим 40 минут и смываем!

Будет немного жечь,но вы не пугайтесь!!!

Фото результатов выложу чуть попозже!

Так же я делаю оживляющую маску на лицо.

Что нам необходимо:

!!! 2 столовые ложки любого питательного крема.

!!! 3 капли масла Аниса

!!! Пол чайной ложки мёда

!!! 1 щепотка корицы или 1 капля масла ( кстати вот отличное масло Корицы и его подробные свойства )

Наносим всё это на 20-25 минут .

Результат:Кожа более свежая и упругая.

История: от магических свойств до производства водки

Родиной аниса считается Ливан. Неизвестно, когда точно растение было окультурено, но его засушенные семена находили в постройках времен каменного века.

В Древнем Египте ценились эфирные свойства растения. Его использовали в качестве альтернативы современной зубной пасты для освежения дыхания. Также с добавлением плодов аниса выпекали хлеб.

Анис обыкновенный

До наших дней дошли писания Гиппократа и Плиния, в которых упоминается способность пряности продлевать здоровье и молодость организма. В период Средневековья ее выращивали по всей Европе. На территорию современной России продукт был завезен примерно в XVIII веке, но только в 1830 году в Воронежской губернии заложили первую плантацию аниса. Отсюда семена и анисовое масло тоннами вывозили заграницу вплоть до начала Первой мировой войны.

Хозяйственное значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид.

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Использует

Кулинарный

Развернутая «капля троаха», купленная в музее Black Country Living Museum в английском Мидлендсе, где такие сладости являются традиционными.

Анис сладкий и ароматный , отличается характерным вкусом. Семена, целые или молотые, используются для приготовления чая и тизана (отдельно или в сочетании с другими ароматными травами), а также для приготовления многих региональных и этнических кондитерских изделий, включая черные мармеладки , шарики из британского аниса и капли «троач», австралийские шалости. Новая Зеландия анис колеса, итальянский pizzelle и бисквит , немецкий Pfeffernüsse и Springerle , австрийский Anisbögen , голландский muisjes , Нью — Мексико bizcochitos , и перуанский picarones .

Кулинарные использования аниса не ограничиваются только сладости и кондитерские изделия, так как это является ключевым ингредиентом в мексиканской атоле де Анис и чампуррадо , который похож на горячий шоколад . В Индии и Пакистане его принимают в качестве после еды, используют в рассоле в итальянском регионе Апулия и в качестве ароматизатора в итальянских колбасах , пепперони и других итальянских мясных продуктах. Свеже нарезанные листья добавляют в сырные пасты, соусы или салаты, а корни и стебли придают супам и тушеным блюдам мягкий вкус лакрицы.

В древние римляне часто подают пряные торты аниса называется mustaceoe в конце праздников , как пищеварительный. Эта традиция подачи торта в конце торжества является основой традиции подачи торта на свадьбу.

Ликер


Анисовые спирты Средиземноморского региона

Анис используется для придания вкуса греческому узо ; Итальянская самбука ; Болгарская и македонская мастика ; Французский абсент , анисовая водка и пастис ; Испанский Анис дель Моно , Анисадо и травы Майорки ; Турецкий и армянский ракы ; Ливанский, египетский, сирийский, иорданский и израильский арак ; и алжирка Анисетт Кристал . За пределами Средиземноморья он встречается в колумбийском агуардиенте и мексиканском Хтабентуне . Эти жидкости прозрачные, но при добавлении воды становятся мутными, это явление известно как эффект узо .

Анис используется вместе с другими травами и специями в некоторых сортах корневого пива , например, в Virgil’s в Соединенных Штатах.

Традиционная медицина

Основное использование аниса в традиционной европейской фитотерапии было связано с его ветрогонным эффектом (уменьшением метеоризма ), как отмечал Джон Джерард в своей ранней энциклопедии фитотерапии Great Herball :

По словам Плиния Старшего , анис использовался как лекарство от бессонницы, его жевали с александром и небольшим количеством меда по утрам, чтобы освежить дыхание, а при смешивании с вином — как средство от укусов жереха ( NH 20.72). В медицине XIX века анис готовили как aqua anisi («вода аниса») в дозах не менее унции, и как spiritus anisi («дух аниса») в дозах 5–20 минимумов . В турецкой народной медицине его семена использовались как стимулятор аппетита , транквилизатор или мочегонное средство .

Другое использование

Британские строители паровозов встраивали капсулы с анисовым маслом в подшипники скольжения из белого металла , чтобы характерный запах служил предупреждением в случае перегрева. Анис можно превратить в жидкий ароматизатор, который используют как для охоты, так и для рыбалки . Его надевают на рыболовные приманки для привлечения рыбы .

Выращивание аниса на приусадебном участке

Произрастает анис на приусадебных участках на любой почве, исключая лишь сырые, тяжелые, глинистые или солонцеватые. Высаживать можно на места, прежде занимаемые зернобобовыми, овощными культурами ил картофелем. Участок желательно перекопать на 22-25 см до наступления заморозков. Также нужно осенью уничтожить сорняки.

Весной после подсыхания почвы участок необходимо выровнять граблями, прорыхлить (4-5 см), выровнять и немного уплотнить. Удобрения вносятся еще осенью при вскапывании земли с расчетом 25-30 г фосфорных удобрений и 25 г азотных на квадратный метр. Азотными удобрениями подкармливать следует во время стеблевания растения в дозе 10-15 г на м кв.

Для посева DachaDeco.ru советует использовать одно – или двухлетние семена. Если хранение длилось более долгий срок, есть вероятность снижения всхожести семян, а по истечении пяти лет они и вовсе становятся нежизнеспособными.

Перед посевом семена аниса проращиваются 5-7 дней. Необходимо для этого смочить их теплой водой, собрать в кучку или завернуть в тряпочку. Держать в таком состоянии следует до образования у 3-5% семян 1 миллиметровых корешков. После семена немного подсушиваются и после высеиваются на грядку. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как подготовить грунт для рассады.

Сеять семена следует весной, глубина посева – 3-4 см, между рядами должно оставаться 35-45 см. Можно, в общем-то, высеивать и сплошные ряды, расстояние между которыми составляет всего 15 см. Выбор того или иного способа посева зависит от плодородности почвы участка и наличия в нем корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Чтобы растение было мощны и приносило большой урожай, почва должна быть рыхлой, необходимо также вовремя и регулярно удалять все сорняки. Большое значение имеет тщательный и своевременный уход за посевами в период от посева семян до начала стеблевания. В это время анис еще очень слаб и не может самостоятельно бороться с сорняками. Более подробно о посадке и уходе за анисом расскажет эта статья.

Помимо всех полезных свойств аниса обыкновенного, он к тому же и прекрасным медоносом. Убирать его следует после обретения семенами зеленоватого оттенка.

Срезается растение на высоте в 10-12 см от земли, после раскладывается для просушки.

По истечении 3-5 дней семена обмолачивают и очищают от примесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector