Рябина

Применение рябины в народной медицине

Рябиновые ягоды используют не только как пищевую добавку к напиткам и блюдам, но также в качестве ключевого компонента для лечения таких заболеваний:

  • цирроз печени и другие ее болезни;
  • желчный цистит, камни и воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • запоры и прочие проблемы с пищеварением;
  • диарея;
  • цинга;
  • пневмония и бронхит.

Также ягода рябина способствует укреплению слабой иммунной системы пожилых и перенесших тяжелые болезни людей.

Особенности применения

Чтобы не нанести вреда своему организму и по максимуму использовать лечебные свойства рябины, следует помнить несколько простых правил:

никогда не применяйте рябину без предварительной консультации с врачом;
перед применением заморозьте или проварите ягоды, чтобы раскрыть лечебные свойства рябины;
никогда не начинайте лечение с больших доз, для начала используйте несколько ягод после приема пищи;
если вы страдаете аллергией, то к лечению ягодами рябины нужно подойти с особой осторожностью.

Ягоды спелой красной рябины можно применять как полноценный заменитель кофе. Если их просушить и прожарить, при заваривании они дадут прекрасный аромат и ничем не уступят дорогостоящему кофейному напитку. Рябиновый «кофе» отлично бодрит, поднимает настроение и является мощным источником антиоксидантов.

Спелые плоды могут применяться как в сыром, так и в вареном виде. Известны рецепты приготовления из плодов рябины мармелада. Засахаренными плодами можно украшать торты, пироги и всевозможные кондитерские изделия. 

Ягода используется в приготовлении желе, морсов и джемов. Из нее можно делать ликеры и всевозможные напитки. Древние греки мариновали ягоды, разрезая их на дольки.

Из рябины делают вкусный чай и целебные отвары.

Кашицу из перебитых в блендере ягод можно наносить на кожу лица и головы в качестве витаминных масок.

Рецепты целебных настоев из рябины

Большинство людей не подозревают, какую пользу может дать рябина. Невзрачная на вид ягода, а сколько лечит недугов! Для профилактики и лечения простуды, ангины и воспалительных процессов в желчном пузыре можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Засыпьте в термос 50 г ягод рябины и залейте ее 500 мл кипятка. Отвар должен настаиваться на протяжении 6–8 часов. Выпейте отвар маленькими порциями в течение дня.
  2. Вскипятите 250 мл молока и залейте им 15 г рябиновых соцветий. Настаивать следует 5 часов. Выпейте 100 мл отвара перед едой. Средство эффективно борется с глистами, чистит почки и укрепляет иммунитет.
  3. Вскипятите в кастрюльке 250 г воды, добавьте туда 1 ст. л. ягод рябины и половину ст. л. засушенных и измельченных листьев смородины. Пусть смесь настоится на протяжении ночи. Процедите утром и принимайте по 50 г на протяжении дня. Настой устраняет вздутие, запоры и проблемы с пищеварительной системой.
  4. Засушенные ягоды растирают скалкой и смешивают с засушенными листьями крапивы. Соблюдайте пропорцию 3:1. Залейте 1 ст. л. смеси крутым кипятком (300 мл) и проварите 2 минуты. Дайте настояться несколько часов в термосе. Настой выпивают в 2–3 приема в течение дня. Средство помогает бороться с простудными заболеваниями, ангиной и болезнями полости рта. Курс лечения настоями — от двух до четырех недель. Параллельно с отварами можно применять сок из рябины, морсы, джемы и чай.

Варенье из рябины

Для приготовления рябинового варенья вам понадобится:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Свежие собранные ягоды ошпарить кипящей водой и промыть в проточной воде. Измельчать ягоды можно как мясорубкой, так и блендером. Заварить сахарный сироп и залить им плоды, доводя смесь до кипения. Снять с плиты и оставить пускать сок на ночь. Спустя 12–14 часов массу вскипятить и варить на протяжении 10 минут. Остудить полностью. Варенье варят в несколько приемов, затем заливают в стерилизованные банки и плотно закручивают крышками.

Полезные свойства и противопоказания красной рябины

Это растение распространено практически во всех регионах Европы

Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы

Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:

  • Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
  • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
  • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
  • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавить газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
  • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.

Существуют также и противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность на ранних сроках.
  • Тромбофлебит и склонность к этой болезни.
  • Повышенная свертываемость крови.

Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять

Красная рябина: калорийность, состав, как применяют

О полезных свойствах ягод, сока, листьев рябины говорится много.

Их сила кроется в богатом компонентном составе. Перечень пищевых веществ ягоды значительный, это: дубильные и вяжущие вещества, пищевые волокна, витамины, минералы, кислоты.

Совместное их действие обеспечивает нормальное функционирование всех органов.

Пищевая ценность красной рябины (в 100гр):

• 8,9гр углеводов;

• 0,2гр жиров;

• 1,4гр белков;

• 71,1гр воды;

• 0,8гр золы;

• 5,5гр пищевых волокон (клетчатки);

• 2,2гр органических кислот;

• 8,5гр сахаров;

• 2мг пектинов;

• 0,4гр сложных углеводов.

Среди витаминов выделяются: А (каротин) 9мг, В1 (тиамин) 0,05мг, В2 (рибофлавин) 0,02мг, В3(ниацин) 0,5мг, В9 (фолиевая кислота) 0,2мг, С (аскорбиновая кислота) 70мг, Е (токоферол) 1,4мг, Р (флавоноид) 2мг.

Количество каротина в рябине превосходит в несколько раз его объем в моркови. По содержанию витамина С ягоды красной рябины стоят в одном ряду с лимоном и черной смородиной. Активность флавоноидов значительно выше, чем в луке и чесноке.

Минеральные компоненты: калий (230мг), магний (331мг), кальций (42мг), фосфор (17мг), марганец (2мг), железо (2мг), медь (120мг), цинк 00,03мг).

Макро – и – микроэлементы важны для тканей всех органов, поскольку обеспечивают регенерацию поврежденных их структур, благотворно влияют на костную ткань, нервную систему и умственную деятельность.

В рябине присутствуют полезные фруктовые кислоты: яблочная, винная и янтарная.

Калорийность не высокая, всего около 50кКал. Этот показатель калорийности не таит угрозу для тех, кто старается удерживать свой вес в норме. Красная рябина относится к диетическим продуктам. Если ее употребление сделать регулярным, то можно избавиться от лишних килограммов. Польза рябины для худеющих кроется в действии аминокислот, которые преобразовывают жировую ткань в мышечную, участвуют в обмене всех веществ и образовании энергии.

Горечь ягод препятствует ее употреблению в пищу. Но богатый компонентный состав позволяет ее широко использовать. Красная рябина и ее производные нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии, в деревообработке.

• Использование в медицине. Пусть сегодня медицина и новейшие современные разработки и технологии шагнули далеко вперед в лечении человека, но полезные свойства красной рябины не утратили своей популярности у людей до сих пор. Польза рябины и ее целебное воздействие на организм изучены достаточно хорошо. Нередко вытяжка из ягод является одним из компонентов многих лекарственных препаратов.

Целительные свойства красной рябины применялись в народном врачевании с древних времен. Ею пытались лечить многие болезни и добивались неплохих результатов.

• Применение в косметологии. Находясь в структуре лосьонов, кремов, масок, экстракты красной рябины витаминизируют кожу тела и лица, питают и омолаживают ее. Такую маску можно легко приготовить в домашних условиях: растереть свежие ягоды, добавить в них мед или сметану, довести водой смесь до кашеобразного состояния. Маска накладывается на кожу на 20мин и затем смывается теплой водой.

Шампуни и ополаскиватели с рябиной питают волосы, влияют на их рост и состояние.

• Применение в кулинарии. Из рябины можно приготовить любое блюдо. Пастила, мармелад, десерты, варенье, компот, сок, желе смогут покорить любого сладкоежку. Необычайный аромат от рябины присутствует в наливке и вине, соусах и гарнирах к мясу и рыбе. Ягоды служат украшением для десертов, выпечки.

• Деревообрабатывающая промышленность. Прочностью и твердостью обладает древесина рябины. В последнее время этим ее качествам нашлось применение в деревообработке. Из древесины изготавливают красивую мебель и изысканные элементы декора.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина весной

Посадка и уход за аронией не содержат никаких тонкостей, о которых следовало бы писать. Весенние работы с кустарником начинаются в конце марта или начале апреля: в это время проводят санитарную и формирующую обрезку и обрабатывают штамбы известью. В апреле проводят опрыскивание аронии от вредителей и возбудителей болезней, успешно перезимовавших в трещинах коры или в почве под кустами. В мае, когда из земли начнут появляться сорняки, проявите бдительность и не дайте им войти в силу – удаляйте сразу.

Весной аронию подкармливают азотными удобрениями.

Уход за аронией летом

Уход за черноплодной рябиной в летнее время, когда массово появляются насекомые-вредители, требует внимания: очень важно следить за здоровьем сада, регулярно осматривая растения, чтобы не пропустить начало заболевания или появления вредных насекомых. При первых симптомах поражения вредителями или болезнью проведите обработку аронии соответствующими составами – народными средствами или химическими препаратами. Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок

Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок.

Как ухаживать за аронией осенью

Плоды аронии черноплодной созревают уже к концу августа, но собирать их нужно только после первых заморозков. Осенью осуществляется посадка аронии и уход за ее саженцами, которые нужно подготовить к зиме. С наступлением периода покоя аронию черноплодную подвергают санитарной обрезке и обработке от устроившихся на зиму в коре дерева и почве под кустами вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Молодые кусты высоко окучивают, а приствольный круг укрывают сухими листьями или лапником. Взрослые растения зимуют без укрытия.

Обработка черноплодной рябины

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней предполагают проведение профилактических обработок от вредителей и болезней. Проводят их ранней весной, до распускания почек: кустарник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Осенью, после листопада, проводят осеннюю профилактическую обработку аронии, используя для нее тот же препарат или ему подобные. Можно вместо бордоской смеси проводить обработку семипроцентным раствором мочевины – таким образом вы и профилактические меры примете, и подкормите кустарник азотным удобрением.

Полив черноплодной рябины

Для черноплодной рябины очень важны поливы в начале вегетации, особенно в жару при отсутствии дождей. Следующий важный с этой точки зрения период для аронии – начало образования плодов. Расчет воды – 2-3 ведра под каждый куст в зависимости от возраста растения. Полив осуществляют в борозды, сделанные вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от проекции кроны.

После увлажнения грунта удобно рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорную траву. Первый раз почву вокруг кустов рыхлят ранней весной, затем в течение лета проводят еще 4-5 рыхлений на глубину 6-8 см

Очень важно разрыхлить грунт вокруг кустов аронии после сбора урожая, а потом замульчировать участок торфом, навозом или компостом

Подкормка аронии черноплодной

Для того чтобы получить хороший урожай, аронию необходимо регулярно подкармливать. На богатых, плодородных грунтах достаточно внести весной под каждый куст по 50 г аммиачной селитры и замульчировать приствольный круг органическим удобрением – навозом, компостом или перегноем. Если же почва бедная, то после весенней подкормки, в начале лета под каждый куст нужно вылить по ведру коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:5, или ведро раствора птичьего помета из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.

Осенью, после сбора урожая, под каждый куст черноплодной рябины нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Интересная информация о рябине

Кроме своих целебных свойств, ее плоды имеют ряд других уникальных и интересных качеств:

  • сладкий аромат цветов привлекает множество насекомых, которые и являются главными опылителями;
  • каждая ягодка содержит восемь семечек;
  • птицы, потребляющие рябину, помогают «сеять» семена;
  • стружка дерева предотвращает скисание молока;
  • в древние времена рябину сажали на могилах, считалось, что ее свойства могут отпугнуть злые силы.

Следуя всем вышеизложенным рекомендациям и советам, вы сумеете правильно собрать, сохранить и приготовить рябину дома. Ключевым условием является сбор зрелой ягоды рябины. Дольше сохраняется она в подсушенном и вяленом виде. Ягоды можно добавлять в любое время года в компоты и морсы, а также украшать ими домашнюю выпечку. Если ваши дети любят кисло-сладкую ягоду, можете приготовить рябиновые цукаты.

Применение рябины в профилактических и лечебных целях

Зная всего лишь несколько вариантов приготовления чудодейственных лекарственных средств из плодов рябины, можно бесплатно пролечиться от надоевших болезней и других недомоганий.

  1. Токсикоз при беременности: чтобы избавиться от приступов тошноты в период беременности, съедают по несколько терпких ягод рябины с медом. Они не только уберут рвотный рефлекс, но и пополнят организм витамином С и другими полезными веществами.
  2. При ангине: 1 ч. л. сока из ягод рябины размешивают в стакане с водой, полученной смесью полощут горло не менее 3-5 раз в день.
  3. При запорах: из ягод рябины выдавливают сок, принимают по 50 мл перед приемом пищи.

    Рябину красную применяют в виде настоев, чаев

  4. При анемии, для повышения иммунитета: 2 ч. л. плодов рябины заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают 2 часа, добавляют сахар, выпивают на протяжении дня.
  5. Головная боль, проблемы со сном: ежедневно съедают по 10-12 ягод перед основным приемом пищи.
  6. Бородавки на теле: ягодами натирают проблемные места на протяжении 2-3 недель.
  7. Проблемы с кишечником (для его чистки): 1 ч. л. спелых рябиновых ягод разминают ложкой, кашицу размешивают в стакане теплой воды, настаивают 1-2 часа, выпивают на протяжении дня. Такую процедуру повторяют 5-7 дней.
  8. При грибковых заболеваниях, экземах и кровотечениям: листья рябины измельчают, наносят на пораженную область.

Многие женщины применяют рябину красную для борьбы с морщинами

При помощи плодов и листьев красной рябины можно избавиться не только от надоевших заболеваний, но еще повысить иммунитет, подтянуть кожу, разгладить морщины на лице. Попробуйте на практике один из предложенных рецептов, проверьте чудодейственные свойства природного лекарства на своем организме.

Рецепты блюд и напитков с красной рябиной

Плоды используют для варки варенья, изготовления пастилы и начинки для пирожков. Из них делают витаминные напитки, варят морс и добавляют в компоты.

Рецепты блюд с ягодами красной рябины:

  1. Варенье. Свежие плоды заливают холодной водой и оставляют на сутки, периодически меняя жидкость, чтобы все не закисло. Сцеживают через дуршлаг, дают несколько минут полежать на бумажном полотенце, чтобы подсохло. Толкут, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 и оставляют еще на сутки. Отваривают в течение 5 минут, настаивают еще 4-6 часов и кипятят на маленьком огне, пока не удастся достичь нужной консистенции — чтобы капля не стекала с ногтя. Если пренебречь процессами отстаивания, варенье будет горчить из-за высокого количества в составе дубильных веществ.
  2. Соус-желе для мяса. Плоды, 0,35 кг, собирают после первых заморозков и замачивают в ледяной воде на 8 часов. Несколько раз промывают холодной проточной водой, а затем заливают крутым кипятком. Заливают 200 мл воды и отваривают, пока ягоды не начнут лопаться. Всыпают 25 г изюма без косточек и кипятят до загустения. Перетирают через сито, всыпают 200 г сахара и 10 г соли, возобновляют кипячение, снимая обильную пену. Когда начнет густеть, связывают в пучок веточки тимьяна и листики мяты, опускают в кастрюлю вместе с 1 долькой лимона без пленок, варят еще 2 минуты. Всыпают 1 г кориандра и гвоздики, 3 г кардамона, 2 коричные палочки или на кончике чайной ложки корицы. Томят, пока не достигнет консистенции сиропа. Подают к мясу, когда застынет.
  3. Цукаты. Яркие плоды, 0,6 кг, промывают, хорошо просушивают на бумажном полотенце и замораживают в течение 3 дней. Варят сахарный сироп: 320 г сахара и 300 мл воды. Когда слегка загустеет, опускают ягоды, не размораживая, 5 минут кипятят, удаляя пену. Дают постоять 6 часов и отваривание повторяют еще 2-4 раза. Но в сироп уже во второй раз всыпают 5 бутонов гвоздики и немного корицы. Откидывают плоды на сито, дают сиропу стечь, а затем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, обваливают в сахарной пудре. Разогревают духовку до 80°С и просушивают 1,5-2 часа. Цукаты должны подвялиться и стать хрупкими. Кисловатые конфеты можно хранить в стеклянных банках, под капроновыми крышками в темном месте.
  4. Пирог с красной рябиной. Для начинки растирают 200 г творога с 150 г сахара, вбивают 100 г йогурта и 2 яйца. Смешивают со стаканом муки и 2-3 ст. л. какао, 1 ст. л. разрыхлителя. 200 г перемороженных ягод делят на 2 части — побольше и поменьше. Большую часть вмешивают в тесто, которое перекладывают в форму, смазанную сливочным (подсолнечным) маслом, а сверху насыпают остатки рябины, утапливая их. Разогревают духовку до 200°С, выпекают пирог 45-50 минут. Если для приготовления используется мультиварка, готовность проверяют зубочисткой. Тесто выливают сразу же в чашу.

Напитки из ягод красной рябины:

  • Витаминный компот на зиму. Плоды собирают после первых заморозков. Если осень теплая, можно снять раньше и проморозить 6-8 часов в холодильнике. Урожай вымачивают в кипятке 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Перекладывают в подготовленную воду со льдом, откидывают на сито, а затем раскладывают по банкам. Отдельно варят сироп в пропорции 1:1 (вода и сахар). Заливают сиропом банки, прикрывают жестяными крышками и дают постоять сутки. На следующий день банки ставят в кипящую воду, пастеризуют из расчета — каждый литр 30 минут. Закатывают простерилизованными крышками и переворачивают. До остывания закрывают одеялом.
  • Настойка на коньяке. Заранее подмороженные плоды, 600 г, разминают толкушкой, чтобы выделился сок. Из сахара делают жженку — обжаривают на сковороде 100 г, чтобы приобрел коричневатый цвет. В бутыль с узким горлом или стеклянные банки всыпают ягоды, сахар, заливают бренди или коньяком так, чтобы жидкость поднялась выше поверхности на 4-5 см. Взбалтывают емкость, ставят в темное прохладное помещение — подвал или погреб, оставляют на месяц, периодически взбалтывая. Может понадобиться гидрозатвор — резиновая перчатка с проколотыми пальцами. Взбалтывают 1 раз в неделю. Когда настойка будет готова, ее процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробкой. Таким же образом можно делать настойку на самогоне. Но в этом случае при разливе в бутылки можно добавить для вкуса ванилин или лимонный сок.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Из красной рябины можно приготовить отвар и чай, пюре и настойку, порошок и сок

Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябина помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, гастрите

Рябиновый порошок от диабета. Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии. Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите. Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Из красной рябины можно приготовить отвар от гриппа и даже избавиться от бородавок

Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Лечебные свойства рябины красной

Птицы по достоинству ценят питательные плоды красной рябины, поэтому не рекомендуется опаздывать с заготовкой лекарственного сырья. Фото: La Foez/Flickr

Для сохранения витаминов и минералов на длительное время красную рябину после сбора надо сушить на противне в печи или духовке (при +60-80°C) до полного высыхания. При наличии морозильной камеры плоды можно заморозить на срок до 6 мес.

Научная медицина признает плоды красной рябины как продукт содержащий большое количество витаминов A и C, поэтому витаминный сироп и витаминный чай (№ 2) назначают при авитаминозе и при затяжной болезни. Можно просто употреблять чай с красной рябиной для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине красная рябина применяется гораздо чаще как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как витаминное средство при лечении цинги. Причем для лечения цинги используют не только плоды красной рябины, но и листья, полагая, что в них содержание витамина C выше, чем в ягодах. Кроме того, народные врачеватели уверены, что свежий сок ягод рябины красной и сок из листьев рябины обыкновенной, да еще с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.

Внимание: при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбам употребление красной рябины противопоказано!

В старину плоды красной рябины частенько использовали в качестве противозачаточного средства. Плоды растирали в пюре, разводили с кипяченой водой и спринцевали влагалище сразу после полового акта. Также заваривали свежие или сушеные цветки рябины обыкновенной (1 ст. ложку на стакан кипящей воды) остужали, процеживали и принимали 3 раза в день по трети стакана.

Настой плодов красной рябины стимулирует секрецию пищеварительных желез, тонизирует желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным действием, что хорошо при гастрите с пониженной кислотностью.

Желчегонный эффект настоя плодов красной рябины напоминает эффект, который производит сернокислая магнезия — усиливается отток желчи из желчного пузыря.

Отвары ягод и коры рябины обыкновенной хороши при повышенном кровяном давлении, а сироп спелых плодов — хорошее слабительное и мочегонное средство.

Красная рябина эффективное средство для профилактики атеросклероза: амигдалин противодействует окислению липидов и повышает устойчивость организма кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота и витамин E, предохраняют внутриклеточные жиры от окисления, что также способствует улучшению самочувствия людей склонных атеросклерозу.

Водные отвары плодов рябины применяют при ревматизме и в качестве вяжущего средства при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Способы применения красной рябины

  • Отвар плодов (иногда с листьями) — 15,0–200,0 (15 грамм на стакан воды); по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Свежий сок: на четверть стакана сока плодов красной рябины добавить пол чайной ложки мёда; принимать свежеприготовленным 2-3 раза в день.
  • Рецепт витаминного чая из красной рябины: 1 ст. ложку сухих плодов залейте двумя стаканами кипятка и кипятите на водяной бане четверть часа, медленно остудите и процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день перед едой при гастрите (с пониженной кислотностью), болезнях печени и почек, атеросклерозе, геморрое и других кровотечениях.
  • Варенье из красной рябины: вначале плоды спелые красной рябины отделите от кистей и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Затем сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Положите в него 1 кг плодов красной рябины и выдержите 6–8 часов. Затем варите до готовности, снимая 4–5 раз после на закипания на 10–15 минут для охлаждения и удаления пенки. Чтобы ягоды напитались сиропом, после варки варенье охладите и выдержите 12 часов. Затем ягоды выньте из сиропа и уложите в банки, а сироп еще немного подержите на огне и горячим залейте рябину. В варенье можно добавить немного корицы или ванилина.

Факты о рябине

  • В культуре древних славян, скандинавов и кельтов красная рябина считалась магическим растением, играла важную роль в ритуалах и поверьях.
  • Рябина обыкновенная может служить подвоем для других растений семейства Розовые, например, груши и айвы. На рябине прививки живут до 10 лет.
  • Невежинская красная рябина используется для приготовления спиртовых настоек.
  • Черноплодная рябина не является родственницей красной рябине. По сути это генно-модифицированная арония, выведенная Мичуриным в конце XIX века.
  • Есть народная примета: если в лесу много красной рябины, то осень будет дождливая.
  • Рута душистая (пахучая): лечебные свойства
  • Синеголовник плосколистный: лечебные свойства, применение

Описание культуры

Гранатная рябина – культура с повышенной зимостойкостью, которая передалась ей от боярышника. Это делает возможным выращивание многолетника даже в самых северных регионах. Растет она в виде невысокого деревца ростом не более 4 м и живет максимум до 25 лет. У деревца густая округлая крона, тогда как у большинства видов рябины крона имеет колоновидную форму. Листочки достаточно крупные, темно-зеленые, длиной до 12 см при ширине около 6 см. Зацветает рябина в начале лета, распуская нежные белые соцветия с едва заметным розоватым оттенком.

Десертный сорт отличается еще от рябины обыкновенной своими ягодами. У молодых экземпляров они завязываются у основания плодовых прутиков, а у взрослых – на кольчатках. Последние живут не более 5 лет. Как уже отмечалось, ягодам присущ сладкий приятный вкус, а кисло-горькая нотка выражена не так ярко. Сами ягоды очень крупные, созревают в конце лета и готовы к сбору, как только наберут насыщенный бордовый цвет. Кожица на ягодках имеет характерный сизый налет.

Чем полезна рябина

Рябина — резидент больших и маленьких отечественных городов. Широкое распространение это дерево получило именно в странах Западной и Восточной Европы. Таким же “традиционным” оно является и для североамериканских регионов. А вот в других точках земного шара дерево встречается гораздо реже. Сортов и гибридов рябины существует великое множество. Большое спасибо за это нужно сказать селекционерам, которые полюбили деревце неспроста. Дело в том, что рябина обладает массой полезных свойств. Поэтому ученые и садоводы так браво взялись ее множить.

О полезных свойствах рябины можно беседовать очень долго. Их так много, что все и не перечесть. Поэтому давайте назовем хотя бы самые основные.

  1. Антибактериальное действие. Рябиновые плоды — это натуральный обеззараживающий препарат, который запросто остановит прогрессирование грибка и минимизирует негативное воздействие плохих кишечных бактерий на организм. Поэтому препараты на основе рябины часто назначают при грибковых и кишечных недугах как вспомогательные.
  2. Иммуностимулирующее действие. Из-за высокого содержания витамина С, а также богатого минерального состава рябину часто назначают детям и взрослым в осенне-зимний период, когда ОРВИ и грипп набирают оборотов. Кроме того рябина может сослужить отличную службу человеку, который перенес серьезное оперативное вмешательство.
  3. Активизация метаболизма. “Рябиновые” препараты способны стабилизировать процесс обмена веществ. У людей, которые страдают лишним весом, а также другими заболеваниями, метаболические процессы протекают слишком медленно. Чтобы ускорить их и разогнать, можно использовать оранжевую ягоду.
  4. Снижение уровня холестерина.Вещества, которые содержатся в ягодках самого популярного городского деревца, способны выводить из организма вредный холестерин. Это, в свою очередь, является защитой внутреннего пространства сосудов, так как на стенках не формируются холестериновые бляшки. А значит и атеросклероз, а также другие недуги сердечно-сосудистой системы не постучатся в двери к тому, что употребляется “рябиновые” препараты.
  5. Легкий слабительный эффект.Если человека донимает метеоризм, газообразование и вздутие живота, ему достаточно выпить стакан рябинового сока. Всё, что скопилось в кишечнике, мягко выйдет наружу, избавив пациента от неприятных и дискомфортных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector