Диета при остеоартрозе

3. Питание для печени.

Артрозы и другие хронические болезни суставов связаны с недостатком тепла. А роль энергетического реактора или «печи» организма играет печень (отсюда и ее название). Поэтому лечебное питание должно включать такие пряности как куркума и шафран. В нем должен присутствовать кислый, сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Проблема состоит в том, что продукты с таким вкусом, как правило, относятся к охлаждающим. Здесь нужно учитывать все факторы. Например, томаты имеют кисло-сладкий вкус, полезный для печени. Но в сыром виде они охлаждают, а значит, вредны при артрозе. С другой стороны, в термически обработанном виде они согревают, то есть полезны.

Правильно сбалансировать питание – задача врача клиники «Тибет», который с помощью пульсовой и других видов диагностики определит степень влияния печени на суставы, назначит правильную диету и фитотерапию.

Клиническая картина болезни Шёгрена

Все симптомы болезни Шёгрена можно условно разделить на железистые и внежелезистые.

Железистые симптомы болезни Шёгрена

Железистые симптомы болезни проявляются в снижении выработки секретов желез.

Одним из основных признаков болезни Шёгрена является воспаление глаз, связанное с уменьшением секреции глазной жидкости. Больных беспокоит чувство дискомфорта: жжение, царапанье, «песок» в глазах. Вместе с этим люди часто ощущают отек век, покраснение, скопление в углах глаз белой вязкой жидкости. На следующем этапе заболевания пациенты начинают жаловаться на светобоязнь, ухудшение остроты зрения.

Второй постоянный признак болезни Шёгрена — воспаление слюнных желез, которое переходит в хроническую форму. Больной жалуется на сухость во рту и увеличение слюнных желез. В начале болезни отмечается небольшая или непостоянная сухость во рту, которая появляется только в результате волнения или физической нагрузки. Затем сухость во рту становится постоянной, слизистая оболочка и язык чрезмерно сохнут, приобретают ярко розовый цвет и часто воспаляются, быстро прогрессирует зубной кариес.

Иногда до появления этих признаков у больного может появиться «беспричинное» увеличение лимфатических узлов.

Поздняя стадия болезни характеризуется сильной сухостью во рту, человеку становится очень сложно разговаривать, проглатывать твердую пищу, не запивая ее водой. На губах появляются трещины. Может появиться хронический атрофический гастрит с недостаточностью секреции, которая сопровождается отрыжкой, тошнотой, снижением аппетита. У каждого третьего больного на поздней стадии отмечается увеличение околоушных желез.

Наблюдается поражение желчных путей (холецистит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит).

На поздней стадии заболевания становится очень сухой носоглотка, в носу образуются сухие корочки, может развиться отит и снижение слуха. Из-за сухости в гортани появляется осиплость голоса.

Появляются вторичные инфекции: часто рецидивирующие синуситы, трахеобронхиты, пневмонии. У каждой третьей больной наблюдается воспаление половых органов. Слизистая оболочка красная, воспаленная.

1

ЭХО-КГ

2

Гастроскопия

3

Рентген органов грудной клетки

Внежелезистые симтомы

Внежелезистые симптомы болезни Шёгрена достаточно разнообразны, имеют системный характер. Это боли в суставах, скованность по утрам, боли в мышцах, мышечная слабость.

Большая часть пациентов отмечает увеличение подчелюстных, шейных, затылочных, надключичных лимфатических узлов.

У половины пациентов наблюдается воспаление дыхательных путей: сухость в горле, першение, царапание, сухой кашель и одышка.

Болезнь Шёгрена может проявляться кожным васкулитом, высыпаниями на коже голени, затем на коже живота, бедер, ягодиц. Это сопровождается раздражением кожи, чувством жжения и повышенной температурой.

У каждого третьего больного возникают аллергические реакции на некоторые антибиотики, витамины группы В, на стиральный порошок, пищевые продукты.

При болезни Шёгрена возможно развитие лимфом. Ситуация усугубляется тем, что болезнь Шёгрена нередко развивается на фоне других (в первую очередь, ревматических) заболеваний.

Диагностика болезни Шёгрена

При диагностике болезни Шёгрена нужно учитывать не каждый симптом по отдельности, а совокупность симптомов. Если имеются хотя бы 4 фактора, то можно с высокой вероятностью говорить о том, что у пациента имеется болезнь Шёгрена.

Вот они:

  • увеличенные околоушные слюнные железы;
  • синдром Рейно (нарушение кровообращения в кистях рук или ног);
  • сухость в полости рта;
  • увеличение СОЭ,
  • появление проблем с суставами;
  • частые вспышки хронического конъюнктивита.

Для подтверждения болезни Шёгрена применяются методы лабораторной диагностики.

В общем анализе крови часто выявляется анемия, умеренная лейкопения, повышение СОЭ, биохимический анализ показывает повышенный уровень γ-глобулинов, общего белка, фибрина и др.

Иммунологические реакции включают повышенный уровень иммуноглобулинов IgG и IgM, патологических аутоантител.

При проведении теста Ширмера выявляется низкая выработка слезной продукции в ответ на стимуляцию нашатырным спиртом. Окраска склеры специальными красителями позволяет обнаружить эрозии эпителия.

Диагностика также включает контрастную рентгенографию, биопсию слюнных желез, УЗИ слюнных желез, МРТ слезных/слюнных желез.

Нередко требуется рентгенография легких, гастроскопия, ЭХО-КГ (это позволяет выявить осложнения, затронувшие другие органы и системы организма).

1

Лечение болезни Шёгрена

2

Консультация нефролога

3

Консультация офтальмолога

Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

  • генетически обусловленной ферментопатией. Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

  • повышенным потреблением пуриновых оснований. Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

  • нарушением выведения мочевой кислоты из организма. При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

  • повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма. Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

3.Симптомы и диагностика

В большинстве случаев симптоматика артрита развивается спустя несколько лет после манифестации основного заболевания, однако в некоторых случаях происходит прямо противоположное: артрит оказывается зарничным симптомом латентно прогрессирующего кишечного изъязвления. В дальнейшем обострения суставного воспаления обычно совпадают с обострениями язвенного колита или болезни Крона.

Продолжительность таких приступов составляет, как правило, 1-5 месяцев. Наиболее распространенными симптомами считают боли в пораженных суставах, их припухлость, повышение температуры кожи в проекции воспаления, ограничение и болезненность движений. При частых рецидивах в суставах могут развиться стойкие или необратимые изменения. В некоторых случаях симптоматика ограничена артралгией.

Как правило, «кишечный» артрит сопровождается рядом других внекишечных, но явно ассоциированных видов патологии (увеит, пиодермия, узловатая эритема и т.д.).

Анкилозирующий спондилоартрит в объеме ассоциированных с кишечной патологией суставных заболеваний составляет не более 5-7%. Симптоматика и течение полностью совпадает с таковыми при «обычном» анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева); по крайней мере, каких-либо достоверных отличий к настоящему моменту обнаружить не удавалось, – за исключением того, что при язвенном колите и болезни Крона это тяжелое заболевание суставов и позвоночника развивается чаще, чем в отсутствие указанных кишечных воспалений.

Методы надежной диагностики артритов и спондилитов данной этиологии, – в их дифференциации, скажем, от ревматоидных артритов, – не разработаны. Критериев инструментальной, в частности, рентгенологической дифференциальной диагностики также пока нет. Основное значение придается лабораторным анализам крови, результаты которых, однако, больше коррелируют с характеристиками кишечного воспаления, чем суставного. Таким образом, наибольшее значение для правильной квалификации происходящего имеет изучение анамнеза и сопоставление всех имеющихся клинических и диагностических данных.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом

Фрукты, орехи, чай

Овощной суп, гречка, вареная курица

Кисель, галеты

Запеченная рыба, рис

Вторник

Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком

Среднежирный йогурт, фрукты

Куриный бульон, зелень, брокколи

Компот, фрукты

Тушеная курица, овощной салат

Среда

Омлет, тосты, какао

Желе, орехи, чай

Овощной суп, салат, курица отварная

Йогурт средней жирности. Печенье.

Манная каша с маслом. Сок.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.

Кисель, напиток из мяты.

Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.

Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.

Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот

Фруктовое желе. Галеты, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творог. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Причины развития

Одним из главных факторов, «запускающих» болезнь, является аутоиммунный сбой. При данном нарушении иммунная система начинает уничтожать клетки желез внешней секреции человека. Почему это происходит? Этот механизм при болезни Шёгрена еще нуждается в уточнении.

Другим фактором появления заболевания является генетическая предрасположенность. Иногда, если эта болезнь есть у матери, то она может быть выявлена и у дочери. Изменения в гормональном фоне женщины тоже могут спровоцировать болезнь.

Синдром Шёгрена обычно развивается на фоне других системных заболеваний (напр., при ревматоидном артрите и системной красной волчанке).

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов

Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром

воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто. Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы. Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

Творожный десерт с сухофруктами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные. Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента

Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни

Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Меню диеты при ревматоидном артрите

Приблизительно питание и диета при ревматоидном артрите на неделю выглядят таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – овсяная каша с бананом, зеленый чай. Перекус – яблоко. Обед – овощной суп и печеная курица с рисом. Полдник – печенье с йогуртом. Ужин – стакан кефира и тушеная рыба.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая молочная каша и травяной чай. Перекус – апельсин. Обед – суп с фрикадельками, макароны с сыром. Полдник – галетное печенье с молоком. Ужин – бутерброд с семгой.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке с клубникой. Перекус – киви. Обед – творожная запеканка с медом. Полдник – йогурт. Ужин – тушеные овощи с телятиной.
  4. Четверг. Завтрак – овсяные хлопья на молоке с медом, компот. Перекус – фруктовая нарезка. Обед – тушеные овощи с крольчатиной, узвар. Полдник – галетное печенье и сок. Ужин – рисовая каша с рыбой.
  5. Пятница. Завтрак – кукурузная каша на молоке и чай. Перекус – овсяное печенье. Обед – овощной суп с ржаными хлебцами. Полдник – банан с йогуртом. Ужин – печеные яблоки с медом.
  6. Суббота. Завтрак – бутерброд с сыром и чай. Перекус – гренки с медом. Обед – тушеная телятина с гречневой кашей, салат. Полдник – фруктовая нарезка. Ужин – творожная запеканка с кефиром.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая молочная каша и некрепкий кофе. Перекус – апельсин. Обед – тушеная говядина в сметане и печеные баклажаны. Полдник – овсяное печенье с компотом. Ужин – рыбные котлеты с гречневой кашей.

В меню часто встречаются молочные продукты, потому что пациенту, страдающему от суставных артралгий, необходимо получать много кальция. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями усиленно теряют данный макроэлемент из-за воспаления, а правильная диета минимизирует риски осложнений.

Что можно есть при артрите

Кальций также вымывают из организма препараты, которые больной РА вынужден принимать. К таким медикаментам относят кортикостероиды и Метотрексат (цитостатик, иммуносупрессант, антиметаболит фолиевой кислоты)

Эти лекарства усиливают костную резорбцию, поэтому помимо кальция пациенту важно получать достаточное количество витамина Д. Без этого компонента кальций в кишечнике практически не усваивается

Достаточное количество тяжело получить с пищей, поэтому пациентам в осенне-зимний период нужно его получать в составе поливитаминного комплекса или отдельной добавки. Также витамин Д повышает иммунитет, снижает риск заражения ОРВИ, предупреждает сезонную хандру, нормализует настроение, повышает тонус мышц, устраняет усталость.

Мнение редакции

Правильная диета при воспалении суставов – залог длительной ремиссии и хорошего самочувствия. Составлять меню необходимо, ориентируясь на врачебные рекомендации, наличие пищевой аллергии и индивидуальные предпочтения. Рекомендуется, чтобы диету составил лечащий врач.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.

Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.

Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен

Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами, которые содержат все необходимые минералы, витамины. Обязательно к рациону стоит включать нижеперечисленные продукты:

  • Яйца;
  • пища с пищевым желатином;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина). Мясо предпочтительно есть запеченным в собственном соку;
  • орехи;
  • овощи;
  • пряности;
  • каши;
  • грибы;
  • семечки;
  • фрукты.

Продукты, содержащие коллаген

Для хрящей, костей нужен коллаген. Он присутствует в нижеприведенных продуктах:

  • Костный бульон. Это блюдо самое распространенное из всех источников коллагена.
  • желатин;
  • листовая зелень;
  • грибы;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи.

Продукты, содержащие селен и серу

Селен присутствует в достаточном для организма количестве в нижеприведенных продуктах:

  1. Пшеничные отруби;
  2. овсяные отруби;
  3. семечки подсолнечника;
  4. творог;
  5. куриные яйца;
  6. пшеница;
  7. овес, ячмень;
  8. нут;
  9. рожь;
  10. фасоль;
  11. крупа пшеничная;
  12. фисташки;
  13. чеснок и др.

В сутки организм нуждается в 1 г серы. Сера в достаточном количестве присутствует в нижеприведенных продуктах:

  • Мясо (свинина, индейка, печень, говядина, курица, баранина, кроль);
  • рыба (зубатка, сардина, окунь морской, щука, камбала, горбуша);
  • яйцо курицы;
  • горох.

Продукты, содержащие жирные кислоты

Организму важны кислоты Омега-3, -6. Подходящим соотношением считается наличие большего процента омега-3. Подобными позициями являются нижеприведенные:

  • Рыба;
  • икра красная;
  • морепродукты;
  • рыбий жир;
  • овощи зеленые;
  • тропические фрукты;
  • семена испанского шалфея, льна;
  • приправы травяные;
  • бобовые;
  • молочная продукция.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector