Особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте

Содержание:

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению. Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества. Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста

И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Какие вещества в составе овоща особенно влияют на женский организм?

  • Содержащийся в этом овоще индол 3-карбинол является лучшей профилактикой против онкозаболеваний женских органов. Дополнительно данный элемент принимает непосредственное участие в метаболизме эстрогенов.
  • Большое количество различных витаминов и целый список антиоксидантов таже защищают клетки от раковых образований и вредного ультрафиолета.
  • Глюкотрафин защищает от гастритов и язвенных проявлений, нормальлизует пищеварение.
  • Клетчатка очищает кишечник и нормализует микрофлору в нем.
  • Тартроновая кислота помогает избавиться от лишних жировых отложений в таких проблемных зонах, как бедра и живот.

Вред цветной капусты

Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты

1. Нарушения работы щитовидной железы

Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное  употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода ().

Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде ().

2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование

Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.

3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует ().

Краткие выводы

Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:

  • Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
  • Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
  • Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
  • Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
  • Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.

Ее можно использовать:

  • в диетических блюдах;
  • для приготовления детского питания;
  • для спортивного и геронтологического питания.

Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.

Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.

Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:

  • позже стареют;
  • дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.

Цветная капуста — мужская еда — видео

Для женщин

Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.

  • Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
  • Предотвращает возникновение женской онкологии,
  • Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.

Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.

Из нее готовят:

  • всевозможные маски для разных типов кожи;
  • средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

При беременности

Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.

  • Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
  • Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
  • Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
  • Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
  • Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.

Для детей

Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.

Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.

Суп-пюре до года

Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
  3. Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
  4. Добавить масло.

Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.

Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.

Запеканка от двух лет

Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 25 граммов сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
  2. Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
  3. Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).

Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Использование в кулинарии

Употреблять в пищу можно также цветки и листья этого овоща. Рецептов из цветной капусты просто море! Продукт можно варить, тушить, жарить, запекать, консервировать и замораживать. Его можно использовать в супах, рагу, салатах и в качестве гарнира.

Для максимального сохранения полезных свойств цветной капусты идеально употребить ее сырой. Она отлично подойдет к блюдам из мяса.

По мнению ученых, варенная цветная капуста при варке теряет минимум витаминов и полезных свойств. Перед приготовлением кудрявую капусту надо разобрать на соцветия, убрать толстые прожилки и темные пятна. Готовить ее лучше всего на пару – так она сохранит максимум питательных свойств. Она готова, если легко протыкается вилкой. Варится примерно 15 минут. Переваривать ее не стоит.

Варить ее лучше в подсоленной или минеральной воде. После этого ее можно полить соусом для вкуса или обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румянца. А поскольку полезные вещества переходят и в бульон, его можно использовать для приготовления других блюд.

Будет вкуснее, если после варки подержать овощ в молоке. Еще цветная капуста очень хороша в кляре и в сметане. Чтобы приготовленная капуста лучше выглядела можно добавить немного сока лимона или сахара.

Способы хранения

Кочан должен быть плотный и тяжелый с ярко-зелеными листочками. Не стоит брать цветную капусту с пятнами – она уже начала портиться.

Без потери полезных качеств цветную капусту можно хранить в холодильнике не более недели. Для длительного хранения, например, на зиму, капусту можно замариновать или заморозить.

Цветная капуста – уникальный по своему составу овощ, дающий здоровье, красоту и долголетие. Оздоравливайтесь, готовьте различные вкусные блюда из нее, но обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний к ее употреблению, иначе цветная капуста нанесет вред Вашему организму.

Но не только «кудрявая» капуста – кладезь полезных свойств. На нашем сайте много интересных и познавательных статей о пользе и вреде различных овощей и фруктов: морковь, тыква, огурцы, апельсины, лимоны, яблоки и многие другие.

Что это за овощ?

В России о цветной капусте услышали много столетий назад. Такую популярность овощ приобрел благодаря императрице Екатерине II. Монаршая персона настолько любила вкус цветной капусты и ценила ее полезные свойства, что всегда включала его в свой рацион.

Семена любимых царицей овощей покупали за большие деньги, но отказать императрица себе в удовольствии полакомиться ими не могла. Позднее Екатерина II дала своим ученым задание вывести северный сорт этого растения. Однако вывести его ботаникам того времени удалось гораздо позднее. В XIX веке цветную капусту выращивали на сравнительно небольшой площади земли – всего в несколько гектаров.

Распространенность цветной капусты в мире сейчас действительно огромна. Этот овощ довольно неприхотлив, поэтому может выращиваться в разных странах. Данное растение является однолетним, то есть весь его биологический цикл развития происходит в течение одного года. За этот период времени растение успевает созреть, сформировать соцветие и образовать семена. Причем время с момента посадки в почву до формирования вкусного соцветия в среднем составляет около 3-3,5 месяцев.

Если климат довольно жаркий или овощи выращивают в тепличных условиях, то время созревания может уменьшаться. Также срок формирования соцветия зависит от сорта растения. Некоторые селективно выведенные сорта созревают гораздо быстрее. Обычно такие растения используют крупные агротехнические комплексы, которые выращивают овощи в промышленных объемах.

Еще одна уникальная особенность вида – временной период, когда соцветия являются пригодными для срезания и употребления в пищу – около 4-5 недель. Отметим, что этот временной интервал по сравнению с другими сортами капусты довольно большой. Например, у белокочанной капусты этот временной «коридор» составляет всего 2-3 недели.

Также селекционеры отмечают, что цветная капуста – это овощ, который довольно неплохо переносит холодные температуры. Небольшие ночные заморозки могут и не повредить растение при его произрастании, однако могут привести к изменению вкуса соцветий. Воздействие отрицательных температур на растение в течение нескольких дней в период, когда образуются соцветия, приводит к тому, что овощ становится сухим и может немного горчить. Считается, что самой оптимальной температурой для выращивания этих овощей, особенно в период формирования соцветий, является диапазон +15-20 градусов.

Воздействие слишком высоких температур также может привести к изменению вкуса соцветий. Обычно они становятся более волокнистыми, менее ароматными и довольно рыхлыми. Такие овощи практически не подходят для приготовления вкусных кулинарных изделий, так как имеют «невнятный» вкус.

Цветная капуста очень любит полив. Корневая система растения отлично формируется и функционирует, если влажность в почве составляет около 70%. При этом влажность воздуха также положительно влияет на рост растения. Для хорошего роста цветной капусты этот показатель должен составлять около 80%. В таких условиях овощи хорошо растут, а также образуют вкусные соцветия, в которых присутствует довольно много биологически активных компонентов, приносящих организму огромную пользу.

Интересно, что «любимица» многих малышей цветная капуста – это селективно выращенное растение. Ученые-ботаники до сих пор спорят о том, где родина дикого «прародителя» этого овоща. Они также отмечают, что первые сорта капусты, которые были очень популярными в Средиземноморье, имели довольно маленькие по размеру темно-зеленые соцветия.

Вкус их был также довольно специфическим. Так, овощ довольно сильно горчил. Для того чтобы уменьшить такую характерную горечь, люди стали цветную капусту подвергать температурной обработке. После варки вкус овоща значительно улучшался.

В течение довольно долгого периода времени эти овощи выращивали на территории Сирии. Именно поэтому в истории сохранилось название «сирийская капуста». Этот овощ благодаря своим полезным свойствам довольно быстро стал популярным и стал выращиваться в разных странах.

Эти овощи ценили и древние врачеватели. Так, Авиценна считал, что полезные соцветия следует употреблять в холодный период года. По его мнению, употребление капусты помогало защититься от заражения многими опасными болезнями, которые передаются от одного человека к другому в период эпидемий.

В настоящее время цветная капуста выращивается во многих странах. Ее очень любят в Европе, Северной и Южной Америке, в России, Китае и других странах. Она используется для приготовления детских пюре, так как разрешена для питания грудничков с определенного возраста.

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить 

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить  очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

Витаминный салат из цветной капусты с орехами 

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях. Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Свойства цветной капусты – вред и польза

Полезные свойства цветной капусты

Вкус и диетические качества у цветной капусты выражены более явно, чем у других разновидностей капусты огородной, да и по питательной ценности она тоже их превосходит. Аскорбиновой кислоты и белка в ней больше, чем, например, в белокочанной капусте, в 2-3 раза – 50 г цветной капусты содержат количество витамина C, достаточного для организма человека на сутки. Кроме того, в этой культуре высоко содержание других витаминов – PP, H (биотина), K, D, A и витаминов группы B.

Цветная капуста включает в свой состав углеводы, жиры, крахмалы, сахара, жирные кислоты, макроэлементы хлор, натрий, калий, кальций, серу, фосфор и магний, а также микроэлементы медь, марганец, железо, цинк, кобальт и молибден, причем железа в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата, кабачках, болгарском перце и баклажанах. Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте, укрепляют антиоксидантную защиту человека, а энзимы активно выводят из организма токсины и шлаки. Богата цветная капуста тартроновой, яблочной, лимонной кислотами и пектином.

Благодаря такому составу цветная капуста является не только ценным питательным продуктом, но и включается в рацион как лечебное средство при многих болезнях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, эндокринной системы.

Поскольку в цветной капусте мало грубой клетчатки, она легче переваривается и усваивается организмом, чем белокочанная или краснокочанная капуста, поэтому рекомендована врачами даже больным гастритом, а также пациентам с болезнями печени и желчного пузыря. Показана цветная капуста больным сахарным диабетом, поскольку она нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.

В цветной капусте обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и те, что являются отличной профилактикой от онкологических заболеваний: регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию биотина, или витамина H, который препятствует воспалительным заболеваниям кожи, в том числе и себорее, поэтому биотин часто включают в состав препаратов по уходу за кожей и волосами.

Свежий несоленый сок цветной капусты, благодаря наличию в нем витамина U, успешно помогает зарубцеваться язвам: нормализуется кислотность, и это способствует регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок за счет содержания в нем тартроновой кислоты помогает освободиться от лишнего веса. Плохо заживающие раны или ожоги лечат, прикладывая к ним смесь сырого яичного белка и кашицы из листьев цветной капусты.

Цветная капуста – противопоказания

Опасность цветная капуста представляет:

  • для страдающих повышенной кислотностью желудка, спазмами кишечника и острым энтероколитом – она усилит болевые ощущения и может вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов;
  • для недавно перенесших операции на брюшной полости;
  • для больных почечными заболеваниями и страдающим повышенным давлением;
  • для больных подагрой, поскольку в составе цветной капусты есть пурины, а при их накапливании в организме увеличивается концентрация мочевой кислоты, что может вызвать рецидив заболевания;
  • для людей с ослабленной эндокринной системой, поскольку злоупотребление провоцирует развитие зоба;
  • для тех, у кого цветная капуста вызывает аллергию.

Тем же, у кого цветная капуста не вызывает негативных реакций, рекомендуем запекать ее в духовке, поскольку при таком способе приготовления она почти не теряет своих полезных качеств.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Хрен: выращивание на огороде из семянЧеснок яровой: посадка и уход на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание

Зачастую цветную капусту выращивают из рассады. Время посадки семян зависит от выбранного сорта. За 3 дня до высадки рассаду удобряют. Пересаживание выполняется в теплую, но не жаркую погоду. Участок для грядки должен быть хорошо освещён.

После высадки над рассадой создают тень, полив производится около 1 раза в неделю (в зависимости от сорта и стадии созревания). За сезон растение удобряют 3-4 раза.

Смотрите видео о том, как выращивать цветную капусту:

Сбор урожая

Урожай собирают в зависимости от срока созревания сорта, до того, как головка приобретёт рыхлую структуру, а цветы распустятся. Соцветия кочана должны быть тугими, плотно прижатыми друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector