Посадка капусты в открытый грунт

Содержание:

Уборка и хранение урожая

Как и когда убирать урожай

Для ранних и средних сортов, которые не предназначены для длительного хранения погода в период уборки не имеет важного значения, в то время как для поздних сортов – это определяющий фактор. Убирают позднюю капусту в сухую прохладную погоду

Если позволяет сорт, то кочерыгу срубают подлиннее – 15-20 см, кроющие листья не убирают

Убирают позднюю капусту в сухую прохладную погоду. Если позволяет сорт, то кочерыгу срубают подлиннее – 15-20 см, кроющие листья не убирают.

После капусты необходимо убрать все растительные остатки. Не оставлять корней и листьев – под ними зимуют вредители. Почву удобряют органикой и перекапывают на штык лопаты. На следующий год хорошо сажать лук, морковь, томаты, огурцы, чеснок.

Как хранить белокочанную капусту

В целом все поздние сорта могут храниться до весны, оптимально хранить капусту:

  • в сухом подвале на полках или подвешивая за кочерыгу;
  • на нижней полке холодильника в бумажном или целлофановом пакете;
  • в земляной яме;
  • в буртах овощехранилища.

Выращивание белокочанной капусты

Требования к условиям произрастания. Белокочанная капуста не требует для своего роста большого количества тепла. Ее семена начинают прорастать при положительной температуре 13С, но наиболее благоприятная температура 1820 С. При этой температуре прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 34-й день.Прижившаяся рассада способна переносить кратковременные заморозки до 4, 5 С. Взрослые растения более холодостойки и выдерживают заморозки от 6 до 8 С.Благоприятной для взрослых растений является температура 1618 С. Температура выше 25 С отрицательно влияет на рост растений: отпадают нижние листья, издерживается формирование кочана, увеличивается количество растений, не завязавших кочана.Особенно чувствительна капуста к высоким температурам в молодом возрасте. У растений в фазе всходов очень сильно вытягивается подсемядольное колено, что и дальнейшем снижает урожай.Капуста нуждается в большом количестве влаги в почве и в воздухе. Это объясняется тем, что у нее больлистовая поверхность, которая испаряет громадное количество воды. Ежесуточный расход воды одним взрослым растением капусты может достигать 10 л и более. При недостатке влаги растения плохо растут и резко снижают урожай. Поэтому для капусты лучшеподходят участки с пониженным рельефом или вблизи водоемов.Для повышения влажности воздуха положительное влияние оказывают искусственные поливы дождеванием, которые увлажняют не только почву, но и воздух.Избыток влаги в почве вредно отражается на росте капусты. На переувлажненных участках с высоким стоянием грунтовых вод капуста останавливается в росте, листья приобретают фиолетово-красный оттенок, кочаны образуются плохо и урожай получается незначительный. На таких участках капусту лучше выращивать на гребнях и грядах.К свету капуста очень требовательна, особенно в ранний период роста в фазе всходов. Недостаток света в это время вызывает сильное вытягивание всходов, ухудшает качество рассады и в последующем резко снижает урожай.Во взрослом состоянии при недостатке света (при посадке на затененных участках) растения капусты вытягиваются, кочерыга удлиняется, а листья сильно мельчают. Кочаны бывают мелкими, рыхлыми или вовсе не образуются.Капуста требовательна к плодородию почвы. Благодаря мощной корневой системе она способна извлекать из почвы большое количество минеральных элементов. Потребление отдельных элементов на протяжении роста капусты идет неравномерно. Сначала капуста больше потребляет азота для нарастания листа, а в период формирования кочана фосфора и калия.Капусту белокочанную выращивают для летнего, летне-осеннего и зимнего потребления, подбирая соответственно сорта с различной скороспелостью.

Когда сажать капусту на рассаду

Ведь правильно выбранные сроки и соответствующий уход за саженцами будет гарантией хорошего урожая. В первую очередь время посадки зависит от климатических условий вашего региона и сроков, к которым вы хотите высадить рассаду в открытый грунт.

Оглавление

  • Когда высаживать капусту выбираем в 2017 году оптимальные сроки
  • Когда высаживать рассаду капусты
  • Особенности посева и выращивания семян капусты на рассаду

Когда высаживать капусту выбираем в 2017 году оптимальные сроки

До конца марта нужно успеть высадить раннюю капусту, а остальные сорта можно сеять немного позже. Посеяв капусту в феврале, вы к моменту высадки в грунт получите слабую и вытянувшуюся рассаду, которая уже перерастет.

Общие сроки посева следующие:

  • для ранних сортов – с первых чисел марта и до 25–26 этого же месяца;
  • среднеспелой капусты – 25 марта –25 апреля;
  • поздних сортов – в течение всего апреля.

Чтобы выбрать благоприятный день для посадки большинство огородников пользуются лунным календарем. Он подскажет, когда высаживать семена капусты согласно фазам луны.

Можно в первых числах апреля сделать небольшой парник и уже в середине месяца посеять капусту непосредственно под пленку. Можно сеять капусту и сразу на грядку, начиная с мая месяца. А кольраби и пекинскую капусту стараются посеять до середины июля. По лунному календарю лучшими днями будут являться дни 2-й и 3-й фазы луны.

Опираясь на эту информацию, и придерживаясь основных правил посева и выращивания сеянцев, можно рассчитывать на высокий урожай.

Когда высаживать рассаду капусты

Помните, что переросшая рассада будет долго болеть после пересадки, а неокрепшие саженцы дадут невысокий и поздний урожай. Поэтому я советую примерно рассчитать, когда вы планируете высаживать капусту на свой огород и в зависимости от этого выбирать время посева семян на рассаду.

Например, для высадки в открытый грунт саженцев капусты в последних числах мая рассаду нужно посеять приблизительно 20–25 мая.К этому сроку всходы ранней капусты должны быть высотой в 15–20 см и иметь 6–7 листьев. А для поздних сортов достаточно 4–5 листочков для высадки.

  • ранние сорта и гибриды – 50–60 дней:
  • среднеспелые сорта – 35–45 дней;
  • поздние сорта – 30–33 дня.

Зная, когда высаживать капусты в грунт, можно легко определить оптимальные сроки посева семян в ваших климатических условиях.

Особенности посева и выращивания семян капусты на рассаду

Обычно здесь используется два способа: с пересадкой и без пикирования. Я советую пикировать рассаду капусты, тогда корневая система будет более крепкой, а сами сеянцы – не вытянутся и легче приживутся в открытом грунте.

Подготовка к посадке

Для посева семян можно использовать специальные контейнеры или ящики, стенки которых должны иметь высоту около 4–10 см. В них нужно насыпать дерновую землю или торфяной не кислый грунт, смешанный с перегноем.

Отберите крупные семена капусты без видимых дефектов и проведите их обеззараживание.

Посев семян на рассаду

Разровняйте грунт, полейте, сделайте неглубокие бороздки и высейте семена через 1–1,5 см. Засыпьте их землей (слой около 1 см) и немного уплотните почву. Поставьте ящик на подоконник (оптимальная температура +18 –+20 градусов) и через 3–5 дней должны появиться всходы. Поливать надо не очень обильно, по мере высыхания грунта.

Особенности ухода и пикирование

Теперь переставьте рассаду на неделю в прохладное место (температура в помещении должна быть не более 10 градусов тепла), тогда рассада не будет вытягиваться.

На 10–14 сутки рассаду капусты нужно пикировать в индивидуальные стаканчики или другие емкости и выдержать следующие температурный режим: 2–3 дня – около 17–18 градусов тепла, потом днем +14 и ночью +12 градусов.

Теперь вы знаете, когда высаживать семена капусты на рассаду в этом году. А придерживаясь основной технологии высадки, вы гарантировано получите хороший урожай капусты на своем участке. Не забудьте также о сроках, когда сажать семена помидор на рассаду, чтобы полакомиться этими вкусными и сочными плодами.

Что необходимо учесть, выбирая семена растения для посадки

Посевной материал следует подобрать правильно, ориентируясь на погодные условия вашего района. В местности с холодным климатом выбирайте семена с более ранним сроком созревания. Срок сбора урожая всегда указывается на упаковке с семенами.
Выбирайте материал, следуя инструкции:

  1. Рассчитайте, какое количество ранней капусты, которую используют для салатов, средней и зимней для хранения и переработки необходимо для вашей семьи. Исходя из этого расчета, покупайте семена.
  2. Внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта, который вы выбираете. Сортов создано учеными-селекционерами много, в соответствии с различными потребностями потребителей. Подумайте, хотите ли вы получить крупную головку или среднюю. Насколько важен более ранний срок созревания или устойчивость к разным видам вредителей, заболеваний.
  3. Купите выбранный сорт в специализированном магазине или закажите в сети интернет. Сделайте это заранее, чтобы посылка пришла именно к сроку, и вам не пришлось переживать о пропущенном времени посадки.
  4. Не покупайте товар у неизвестных, случайных продавцов, например, на рынке. Всегда есть опасность приобрести некачественные, просроченные семена.
  5. Предварительно проверьте семена на всхожесть. Для этого следует отобрать по 10 семечек каждого сорта, положить их в мокрую салфетку и поместить в теплое место (более 20 градусов). За 3 дня у зерен должны появиться корешки. Если семечко только наклюнулось, оно имеет слабую всхожесть. По количеству активных семян увидите, какова будет всхожесть рассады.

После того, как вы определились с семенным материалом, можно переходить непосредственно к процессу посадки культуры.
Какова технология выращивания капусты белокочанной? Последовательность культивирования растения состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сеянцев рассадным или безрассадным способами.
  2. Выполнение всех необходимых работ по уходу.
  3. Защита от болезней и вредителей.
  4. Своевременный сбор урожая и правильное хранение.

Сбор урожая

Салатная капуста созревает в середине лета, срезают по мере готовности. Поздние — в конце сентября. Капуста не боится лёгких заморозков. Урожайность у поздеспелых в 2 раза выше, чем у ранних. Даже в Сибири поздние сорта дают 5–6 кг с 1 м2.

Белокочанная — самая популярная из видов капусты. Лечебные и вкусовые качества компенсируют затраты и усилия на выращивание. При хорошем уходе даёт богатый урожай.

Рекомендуем вам ознакомиться с другими, не менее вкусными и полезными, разновидностями капусты: краснокачанной, савойской, цветной, пекинской, брокколи и кольраби. Также читайте о таких популярных сортах, как Агрессор, Мегатон, Кале и Пак-чой.

Как сажать белокочанную капусту?

Хорошие результаты получают при выращивании белокочанной капусты на узких грядах по Митлайдеру в один ряд. Растения получают много питания и не испытывают конкуренции за площадь.

Приемлема совместная посадка поздней капусты и свеклы. Корнеплод защищает растения капусты от гнилей, у них одинаковый режим полива и продолжительность роста, убирать их также можно в одно и то же время.

Если для посадки выделен массив в несколько десятков квадратных метров, то капусту сажают рядками:

  • раннюю по схеме 40-45 см между рядами и 25-30 см в ряду;
  • среднюю – между рядами и в рядах по 40 см;
  • позднюю – 60х60 или 70х70 см.

Если запланирована высадка рассады ранним утром, то с вечера перед высадкой кассеты обильно поливают. Если посадка будет вечерняя, то полить кассеты нужно не менее, чем за 2 часа до высадки.

Непосредственно перед высадкой лунки также хорошо поливают и оставляют на некоторое время для впитывания влаги. Рассаду с комом земли освобождают из кассеты и ставят в лунку. Через 20-30 минут, а если посадка вечерняя, то на закате дня лунки с высаженными растениями поливают и накрывают белым укрывным материалом.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка – отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту. 

Характеристика капусты белокочанной

Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.

Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.

Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.

Выращивание капусты: защита от болезней и вредителей

Наиболее распространенным и опасным заболеванием капусты является кила. Это грибное заболевание поражает все растения семейства крестоцветных, включая сорняки. Особенно восприимчивы к поражению спорами килы молодые растения капусты. Обнаруживается болезнь через 3-4 недели, когда на корнях образуются наросты и утолщения. Заболевшие растения быстро отстают в росте, завязывают уродливые мелкие кочаны. Первые признаки килы – увядание нижних листьев.

Споры гриба сохраняются в почве жизнеспособными 5-6 лет. Развитию и активизации болезни способствует кислая реакция почвы, повышенная влажность и тепло.

Главной защитой от килы служит регулярное известкование почвы, возвращение на зараженное место крестоцветных растений не ранее, чем через 5 лет. Посадка пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец) угнетает развитие спор килы. При удалении зараженных растений их следует сжигать.

Во второй половине лета при жаркой сухой погоде может развиться фузариозное увядание капусты. Гриб возбудитель фузариоза закупоривает проводящие сосуды, и листья начинают желтеть.

Если лето холодное и дождливое, капусту начинают поражать разнообразные гнили бактериального и грибного происхождения. Заражение происходит через механические повреждения, которые наносят листьям насекомые и их личинки. Возбудители гнилей, проникнув в кочан, продолжают развиваться в хранилище и могут уничтожить весь урожай.

Серьезный урон растениям наносит множество вредителей: капустная и репная белянки, капустная моль, совки, рапсовый цветоед, тля, слизни. Взрослые насекомые и их личинки, ночные и дневные охотники за капустой интенсивно грызут листья и проделывают глубокие отверстия в кочанах. Пораженные растения отстают в росте, через травмы заражаются инфекциями, загрязняются экскрементами вредителей, теряют товарный вид.

 Вредители погрызли листья

Меры борьбы с вредителями и уход за пораженными посадками:

• соблюдение севооборота;

• отказ от посадки крестоцветных сидератов для оздоровления почвы (горчица, рапс);

• тщательная уборка растительных остатков и удаление крестоцветных сорняков;

• ежедневный осмотр и ручной сбор кладок яиц и гусениц во время вылета бабочек;

• привлечение энтомофагов. Они охотно поселяются на высаженных рядом с капустной грядкой зонтичных растениях (петрушка, сельдерей, морковь, укроп);

• если численность вредителей велика, и вышеназванные меры не справляются, следует применить химические методы защиты.

Уход за белокочанной капустой

Общие правила ухода

В начальный период роста до смыкания листьев в рядках почву можно рыхлить, а кусты слегка окучивать. Если нижние листья зеленые и чистые, без признаков поражения, то удалять их не стоит, поскольку в них также идет процесс фотосинтеза и они обеспечивают куст углеродным питанием.

Полив

  • После высадки растения поливают трое суток дважды в день – на рассвете и на закате.
  • Несмотря на закалку, листья у молодых капустных растений нежные и капли воды, преломляясь в лучах солнца, могут вызвать ожоги.
  • Затем в течение 20 дней рассаду поливают каждые 3-4 дня, постепенно доводя поливы до одного раза в неделю.
  • В период быстрого роста вилков потребность в воде увеличивается, и полив растений опять проводят дважды в неделю.
  • В фазе созревания, когда вилок становится очень плотным, поливы сокращают с постепенным их прекращением.

Календарь подкормок

  • Первую подкормку дают примерно через 3 недели после высадки. В этот период высока потребность капусты в азоте. Хорошо подкармливать мочевиной по листьям, или современными удобрениями: Изабионом или Плантафолом, Сиамино про. Капуста отзывчива на жидкое удобрение настоями коровяка или птичьего помета в разведении 1:15 и 1:20 соответственно.
  • Вторую и третью подкормку дают с интревалом 14 дней, применяя те же препараты.
  • Четвертая подкормка в период созревания должна содержать больше калия. Из минеральных удобрений можно дать суперфосфат совместно с хлористым калием.

Профилактическая обработка

Для профилактики поражения растений вредителями по листьям можно сделать обработку настоями пахучих растений: полынью, пижмой, луком и чесноком. В настои добавляют зеленое мыло, хозяйственное мыло или Фэйри.

Последнее средство показало хорошую эффективность как смыватель тлей, крестоцветных блошек, гусениц совок и других вредителей. Если капустные листья припудрить золой, то их меньше повреждают листогрызущие вредители.  

Особенности белокочанной капусты, краткое описание

Капуста относится к числу наиболее популярных овощных культур, выращиваемых во всем мире. Некоторые исторические источники утверждают, что этот овощ человек культивировал еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени популярность продукта только увеличилась, как и количество разновидностей самой культуры, среди которых на территории бывшего СССР особенно востребованы белокочанные сорта.

Белокочанная капуста представляет собой растение с двухлетним периодом развития. В течение первого года его жизни из листьев формируется круглый, эллиптический или вытянутый кочан (в зависимости от сорта), в котором скапливаются питательные вещества, микроэлементы, витамины и влага, необходимые для дальнейшего развития куста. На второй год растение пускает стрелку-семенник. На ней вырастают желтые соцветия, превращающиеся после опыления в стручки с семенами.

Среди биологических особенностей белокочанной капусты выделяются следующие моменты:

  • Средняя высота куста этой культуры составляет 30–50 см. Семенник может вырастать до 160 см.
  • Вес кочана варьируется от 300 г до 4 кг.
  • Срок созревания головок в зависимости от разновидности составляет от 80 до 150 суток.
  • Вилок формируется из листьев округлой формы. Каждый листок имеет восковой налет на поверхности, может быть гладким или волнистым по краям.
  • Оптимальная температура для роста культуры – 13–18 градусов. Кроме того, для полноценного развития растение также требует много влаги и хорошего освещения на протяжении всего дня.

Такой овощ высоко ценится в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, квасят, используют в различных салатах, супах, горячих блюдах. Для организма капуста полезна из-за высокого содержания клетчатки и витаминов C, B, A. Кроме того, в ее состав также входят фосфор, калий и ряд других микроэлементов.

Уход за рассадой капусты дома

Условия выращивания рассады капусты

Условия выращивания рассады капусты одинаковы практически для всех ее разновидностей. Как только появятся первые всходы, посевы перемещают как можно ближе к свету, а температуру в помещении понижают до 12-15 ºC, чтобы сеянцы не начали вытягиваться. Через неделю, когда прорастут уже все семена, температуру повышают до 15-17 ºC. Для пришедшей в себя после пикировки рассады устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 13-14 ºC, ночью – 10-12 ºC.

Цветная капуста – самая теплолюбивая разновидность культуры, поэтому ей нужна температура на 6-8 ºC выше, чем для других представителей вида капуста огородная, однако понижают и повышают температуру для ее сеянцев в то же время, что и для рассады белокочанной капусты и других разновидностей.

Появившиеся всходы нужно проредить, поскольку каждому сеянцу нужна площадь питания. Если вы сеяли семена по отдельным горшочкам, то оставьте в каждом только один, более развитый сеянец, остальные просто обрежьте ножницами на уровне поверхности субстрата, чтобы при выдергивании не травмировать корневую систему оставшегося в горшочке экземпляра.

Полив рассады капусты

Для сеянцев капусты очень важен регулярный и достаточный полив. Капуста – влаголюбивая культура, требующая обильного увлажнения, однако нельзя допускать, чтобы в корнях сеянцев застаивалась вода. В солнечные дни субстрат увлажняют ежедневно, а в мае – иногда даже дважды в день. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Если рассада стоит на поддоне, не забывайте сливать из него излишек воды. После каждого полива нужно проветривать помещение.

Подкормка рассады капусты

Рассада в торфяных таблетках питанием обеспечена, но сеянцы, выращиваемые в субстрате, нуждаются в удобрениях. На первое время им достаточно золы, которой вы удобрили субстрат до посева, но через неделю после пикировки нужно внести в грунт раствор 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры в 1 л воды. Этого количества раствора вам хватит для подкормки 50-60 сеянцев. Состав нужно лить на предварительно увлажненный грунт. Недели через две капусту подкармливают раствором с удвоенным количеством тех же удобрений. Третью подкормку проводят дня за два до высадки рассады на грядку: в литре воды растворяют 5 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры и 8 г калийного удобрения. Увеличение калийной составляющей помогает сеянцам быстрее прижиться в открытом грунте, поэтому последнюю подкормку рассады называют закалочной. Тем, кто не хочет возиться с растворами, предлагаем удобрять сеянцы жидким комплексом Кемира люкс.

Подсветка рассады капусты

Поскольку семена капусты начинают прорастать, когда день еще короток, а нормальный рост и развитие сеянцев происходит только при хорошем освещении, необходимо организовать для рассады искусственную подсветку, которая будет работать 12-15 часов в день. Размещают источник света на высоте 20-25 см над рассадой, а усилить эффект помогут расставленные по бокам зеркала. Лампы накаливания для искусственной подсветки сеянцев не годятся: испускаемые ими желтые и зеленые лучи растениям не нужны. Необходимы рассаде для фотосинтеза и формирования клеток синие, фиолетовые и красные лучи, поэтому вам придется приобрести либо гелевый светильник, либо фитолампу, либо лампу дневного света. Сейчас есть большой выбор осветительных приборов, долго работающих без перегрева и экономно расходующих электричество. Проконсультируйтесь в садовом павильоне, и вам подскажут, какую лампу лучше приобрести для досвечивания рассады.

Пикировка рассады капусты

Пикируют только ту рассаду капусты, которую выращивают в общей емкости. Дней через 9-12 после появления всходов сеянцы извлекают из ящика и рассаживают по отдельным горшочкам диаметром 6-8 см и лучше, если они будут торфяные: впоследствии высаживать сеянец на грядку можно вместе с горшочком, который через время станет просто удобрением для капусты. Сеянцы заглубляют в субстрат по семядольные листья, а поверхность грунта в каждом горшочке покрывают слоем промытого и прокаленного речного песка толщиной 2 см. После пикировки субстрат 2-3 дня подряд поливают раствором Алирина-Б и Гамаира (по 1 таблетке каждого препарата растворяют в 10 л воды). Пока рассада не приживется, в помещении следует поддерживать температуру на уровне 17-18 ºC, а затем снова дневную температуру понижают до 13-14 ºC, а ночную – до 9-12 ºC.

Подкормки

Для получения хорошего урожая важны две подкормки: первая через 2-3 недели после высадки рассады (40-80 кг аммиачной селитры или 50 кг мочевины, 100 кг суперфосфата, 50-100 кг калийной соли на га) для интенсивного нарастания розетки, от которой зависит будущий урожай, вторая – в начале формирования кочанов (соответственно 100-150 кг аммиачной селитры, 50-100 кг калийной соли). В период созревания кочанов можно сделать калийную подкормку. После внесения подкормок обязательно необходим полив для того, чтобы они растворились и могли быть усвоены растениями. Если есть возможность вносить удобрения вместе с поливной водой, это можно делать чаще и с большей эффективностью. При этом концентрация растворов при подкормках (особенно если это полив дождеванием, а не капельный с поставкой воды прямо в корнеобитаемый слой) должна составлять 1-1,5% (например через 2-3 недели после посадки рассады: 36-57 г аммиачной селитры, 69-74 г суперфосфата, 31-50 г калийной соли на 10 л воды) с расходом 10 л на м2.

Посев семян в открытый грунт

В зависимости от вида капусты, семена высеваются по следующей схеме:

  • при рядовом способе посадки: 50-60 см расстояние между рядами, 30-40 см — между растениями;
  • при квадратно–гнездовом: 50X50, 50X60, или 45X70.

Ранние сорта вырастают намного компактнее, средним и поздним требуется значительно больше места для роста.

Перед посевом необходимо немного увлажнить намеченные лунки. Для профилактики заболеваний полить можно раствором «Фитоспорина», приготовленного по инструкции.

В каждую лунку на глубину 2 см высевается по 3-4 семечка. Капуста редко показывает 100% всхожесть, поэтому нужно сеять с запасом.

Посевы необходимо накрыть пленкой или другим выбранным укрытием.

Размещение саженцев на участке, правила посадки

Принято сажать растения или в линию, или участками. Придерживайтесь во время посадки следующих правил:

  • Расстояние на грядках выдерживайте для ранних сортов 45 см. Междурядье должно быть около 60 см. Для средне-поздних более 60 см между кустами и 75 см междурядье.
  • Во время посадки для каждого капустного кустика сделайте лунки. Они должны быть несколько большего размера, чем растение, которое вы собираетесь высаживать. Прямо в лунку, перемешав с землей, можно положить удобрение:
    • перегноя – 2 горсти,
    • нитрофоски 1/2 ч. ложки,
    • древесной золы – 2 ст. ложки.
  • Полейте землю обильно. В образовавшееся земельное тесто опускайте рассаду, досыпьте влажного грунта, несильно прижмите, сверху присыпьте сухую землю.
  • Если саженцы слишком вытянутые, необходимо их так посадить, чтобы первые 2 листочка были на уровне с краями лунки.
  • Аккуратно перевалите сеянец из горшочка в лунку, стараясь не повредить корешки.
  • Сажайте рассаду до первого листа, так, чтобы розетка капусты не была засыпана грунтом. Уровень ямки должен быть немного выше, чтобы вода не растекалась, а попадала под корень.
  • Полейте посаженную рассаду.
  • Проводите рыхление для постоянного доступа воздуха и мульчирование для задержания влаги.

Как вырастить капусту белокочанную на даче, если погода достаточна жаркая и трудно сохранить рассаду? Желательно защитить молодые растения от возможного солнечного ожога. Сделайте навес из деревянных или металлических опор и светлой ткани.При безрассадном способе обработанные семена посейте в лунки по 3 штуки. Полейте аккуратно, не допуская заглубления семян, способом душевания.
Когда семена взойдут, оставьте наиболее крепкий росток, остальные удалите.
После посадки в течение 10 дней поддерживайте влажность почвы.

Как выбрать сорт на рассаду?

При выборе учитывают характеристики сорта и цели: употребление в свежем виде, длительное хранение, заготовки на зиму.

Основные критерии выбора:

  • регион выращивания;
  • предпочитаемый тип грунта;
  • устойчивость к болезням, вредителям, растрескиванию кочанов;
  • сроки созревания.

Примеры сортов ранней капусты и их характеристики:

  • Казачок. Кочаны небольшие до 1,5 кг. Устойчива к заморозкам, киле, прикорневой гнили.
  • Тобия – голландский гибрид. Вилки крупные до 5 кг. Можно выращивать в любом регионе. Устойчива к болезням.
  • Июньская. Выдерживает заморозки до -5С. Кочаны средние до 3 кг. К почвам не требовательна.
  • Jetma – ультраранний сорт, созревает за 60 дней, после появления всходов. Вилки небольшие, до 1,5 кг.

Примеры сортов среднеспелой капусты и их характеристики:

  • Подарок. Кочаны плотные до 5 кг, листья сладкие, сочные. Отличается длительным хранением до 5 месяцев.
  • Менза. Не требовательна к почвам. Кочаны крупные до 9 кг. Подходит для квашения, консерваций. Хранится до 3 месяцев.
  • Купчиха. Устойчива к прикорневой гнили, киле, засухе. Кочаны до 4 кг. Хранится 2-3 месяца.
  • Слава.Нетребовательна к почве, устойчива к переувлажнению. Вилки крупные до 7 кг, хранятся до 4 месяцев.

Примеры сортов поздней капусты и их характеристики:

  • Московская поздняя. Сорт для выращивания в средней полосе. Вилки до 8 кг, не трескаются. Устойчива к болезням. Хранится до февраля.
  • Агрессор – голландский гибрид, подходит для выращивания во всех регионах. Кочаны маленькие, до 5 кг. Не растрескивается, имеет хорошую лежкость до 8 месяцев.
  • Сахарная голова. Вилки до 4 кг. Листья сочные, тонкие, не сладкие, могут немного горчить. Собирают после первых заморозков, чтобы не было горечи. Идеально подходит для квашения.
  • Колобок. Хранится до 8 месяцев. Кочаны плотные, сладкие, весом до 6 кг.

Раннеспелые сорта можно сажать на одну грядку с позднеспелыми. Раннюю капусту убирают в конце июня. Она не будет мешать развиваться уже подросшим поздним сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector