Посадка мяты в открытый грунт семенами весной

Содержание:

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой

Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки

Первые маленькие растения появятся примерно через пару-тройку недель после высева семян. Необходимо дождаться, когда у них появятся вторые листики (настоящие), после чего пересадить в отдельные емкости. По мере роста нужно следить за кустиками. Когда мята в горшке достигнет высоты примерно 8 см, то стоит подвязать ее к колышкам, чтобы она не загибалась и не ломалась.

Отростки должны дать небольшие корешки

Освещенность и температурный режим

Молодые растения не следует оставлять на солнце, но и свет им нужен. При необходимости можно немного затенить их при помощи газеты. В летнее время горшочек с цветком можно оставлять на балконе. В среднем, температура должна быть примерно +25 градусов. Жару, как и холод, мята не очень любит. Зимой нужно определить для растения такое место, где не будет сквозняков и температура будет сохраняться на уровне +17-20 градусов. Слишком низкие показатели негативно влияют на мяту, она плохо переносит холод и может погибнуть.

Правила полива и влажность

Мята в горшке дома не слишком требовательна к влажности, но во время жары лучше всего рядом оставлять емкость с водой. Она будет испаряться и поддерживать необходимый уровень влаги в воздухе.

Для получения качественного растения, рекомендуется соблюдать режим полива:

  • Полив осуществляют, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Летом достаточно 2-3 раз в неделю, зимой – одного. При этом не должно наблюдаться застоя жидкости.
  • Рекомендуется регулярно проводить опрыскивание цветка, чтобы на листочках не скапливалась пыль.
  • Для орошения используется отстоянная вода. Лучше всего, чтобы она постояла в бутылках примерно 3-4 суток.

Подкормка и качество почвы

В домашних условиях мята не требует особых подкормок. Достаточно одного раза в летний период. С этой целью можно использовать мочевину (на 0,5 л воды 0,5 г мочевины). Раствор используется для полива. Если подкармливать мяту специальными минеральными удобрениями, то дозировку необходимо уменьшать в несколько раз. Зимой подкормки не нужны.

Обратите внимание! Большое количество удобрений может привести к изменению запаха и вкуса растения

Можно высаживать в ящике сразу несколько растений

Выбор качественного посадочного материала

Хороший посадочный материал для высадки мяты можно приобрести самыми разными способами. К примеру, заказать в интернете, купить в специализированном магазине, или же заготовить самому, если человек занимается выращиванием растения. Каждый из способов имеет как плюсы, так и минусы.

Как выбрать семена для посадки растения

Только опытный садовод знает о том, как можно вырастить мяту определенного сорта из семян правильно. Поэтому лучше подобрать семена в ропверенном, известном магазине, чтобы наверняка быть уверенными в том, что сорт будет соответствовать картинке и даст высокую схожесть.

Правила выбора рассады мяты

Если речь идет о покупке готовой рассады, то перед тем как посадить мяту на даче, ее нужно правильно выбирать:

  • Рассада должна иметь упругий стебель и сильный корень, без единого запаха.
  • Никаких гнилых и сухих участков быть не должно.
  • Оптимальная длина ростка — не больше 8 см. Если образцы длиннее, при пересадке они могут не пережить адаптацию и погибнуть.

Виды мяты

Ботанический род Мята относится к семейству яснотковые и включает около двадцати пяти видов и несколько гибридов. Самыми распространенными и, соответственно, известными и востребованными являются мята перечная, мята японская, мята водная, мята болотная, мята луговая, мята душистая. А вот известная мята лимонная, она же мелисса лекарственная, относится к другому роду, хотя и одного семейства. Кошачья мята, она же котовник кошачий, вновь-таки относится к другому роду того же семейства. И то же самое можно сказать о дикой мяте, она же душица.

Соответственно, говоря о выращивании этого растения на даче, в первую очередь имеют в виду перечную мяту и ее разновидность — ментоловую мяту. Эти два вида отличаются внешне и оттенками аромата – соотношением горечи и специфического мятного “холодка”. Но и ту, и другую можно посадить как в открытый грунт, так и в ящики.

Способы выращивания мяты в домашних условиях

Черенкование мяты

Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно

Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место

Уход за мятой в домашних условиях

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку.

Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых

Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт

Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Болезни и вредители мяты

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.

Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.

Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.

Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Выращивание из семян на подоконнике

Не во всех регионах культура, высеянная в открытый грунт, успевает закрепиться на участке и адаптироваться к зиме. Чтобы не «ломать голову», как вырастить мяту на даче из семян, рекомендуется прибегнуть к рассадному методу.

Мята на подоконнике

В данном случае посеять лучше в начале марта, когда на улице еще лежит снег. Ни покупные, ни собранные собственноручно семена не нуждаются в предварительной обработке

Но важно знать, как сажать мяту, ведь семечки у нее мелкие и хрупкие, требующие деликатного подхода

Алгоритм посадки

Для проращивания мяты на дому подойдут рассадные ящики, контейнеры и цветочные горшки. Наполнив емкость легким плодородным субстратом, приступают к таким действиям:

  • используя заточенную спичку или зубочистку, семена равномерно распределяют по поверхности;
  • затем слегка вдавливают в землю;
  • орошают грунт и семена теплой водой из пульверизатора;
  • тару накрывают прозрачной пленкой (можно использовать стекло);
  • выставляют на хорошо освещенный подоконник;

Важно! В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха +20-25°С

  • каждый день укрытие приподнимают на 15-20 минут, чтобы сеянцы не запрели и не погнили;
  • при проветривании проверяют состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

Через 2-3 недели появятся всходы. Дождавшись первой пары настоящих листков, производят пикировку. Взяв горшочки диаметром не менее 8 см, в них рассаживают молодые ростки группами по 3-5 шт.

Когда на саженцах образуется до 5 пар листовых пластин, осуществляют посадку мяты и уход в открытом грунте. Если за окном еще не стабилизировалось тепло, то перенос рассады на грядки лучше сделать в конце мая – начале июня.

Чтобы адаптация в новых условиях прошла без проблем, саженцы закаляют. За неделю до переселения температуру в помещении постепенно понижают. С 4-5-го дня тару с ростками выносят на несколько часов на свежий воздух.

Свойства мяты – вред и польза

Лечебные свойства мяты

Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.

Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.

Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.

В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.

В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.

Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Мята – противопоказания

Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.

Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:

  • столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
  • столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
  • одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мочевина: применение на огороде карбамидаНавоз: как приготовить удобрение на даче или дома

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Мята в горшке – как начать выращивание

Мята очень легко размножается с помощью рассады. На практике это означает, что мы просто срываем веточку с несколькими листьями и кладем ее в воду. Через несколько дней должно выпустить корешки и наша рассада готова. Так что мы можем получить ее из собственного сада, или от знакомого владельца участка. Мы также можем купить пучок свежей мяты и часть веток потратить на саженцы. Такую свежую мяту часто можно купить в магазинах здоровой пищи, но бывает она продается на базарах – прямо из садов. И такую, безусловно, стоит купить.

Но когда время свежей мяты закончилось, вовсе не нужно ждать до следующего сезона. Можно купить мяту в горшке в супермаркете, нужно будет только о ней немного позаботиться. Мяту так же можно вырастить из семян, но это процесс гораздо более длительный, чем получение ее из черенков или покупка „готового” растения.

Способы размножения

На протяжении долгого времени известно, что размножить мяту можно семенным способом и вегетативно.

Семенной способ размножения

Как описывалось выше, мяту не очень просто вырастить из семян, нужно заранее покупать несколько пакетиков из-за слабой всхожести. Кроме того, гибридные сорта развести семенами совсем не получится.

Кто хочет попробовать, нужно высеивать растение ранней весной, начертить сапой неглубокие бороздки, посадить семена, сверху присыпать компостом и оставить под пленкой на две недели.

Оптимальной для всходов считается температура от 20 до 25 градусов. За это время нужно контролировать влажность и совершать проветривания, чтобы семена не сгнили и не попрели. Когда вырастет два листика, распикировать и поместить в отдельные горшки.

Еще через пару недель рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Вегетативный способ

Как видно, семенным способом размножается мята не так уж и просто. Что касается вегетативного способа, то он включает в себя три варианта размножения — делением куста, корневыми черенками или стеблевыми.

Когда черенком является стебель, то нужно отрезать отросток около 10 см и поставить его в воду. Помещение должно быть теплым и хорошо освещенным. Когда отрастут корни, можно пересаживать росток в землю.

Черенки можно не ставить в воду, а посадить во влажный песок. Когда они пустят корни, посадить в грунт.

Чтобы развести мяту корневыми черенками, их необходимо отделить от материнского растения и прикопать в прохладном и светлом месте. При умеренном поливе росток укоренится.

Дополнительная информация! Если размножать мяту корневыми черенками, то материнский первозданный сорт будет сохранен.

Те хозяева, которые хотят рассадить мяту делением куста, должны выкопать растение, очистить от земли и разделить на равные части. Каждая из частей должна иметь почки и побеги с корнями. Через пару недель мята приживется. Как именно сажать растение, решать только хозяюшкам и хозяевам.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector