Цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт с фото

Содержание:

Рецепты

Среди огромного множества рецептов приготовления цукатов из тыквы очень сложно выбрать действительно простой, проверенный и надежный. Основываясь на опыте многих хозяек, можно выделить несколько на 100% надежных способов приготовления тыквенных цукатов.

Диетические цукаты в открытой духовке

Спелую тыкву необходимо тщательно очистить от кожуры и нарезать пластинками не толще 5 мм. Длина и форма пластинок не имеют значения. Подготовленные ломтики нужно разложить на бумажные или вафельные полотенца, слегка присыпать сахаром и оставить на несколько часов. За это время мякоть выделит лишнюю жидкость и успеет хорошо просохнуть. Затем надо сложить ломтики на противень и поставить в духовку.

Если тара для выпекания не имеет бортиков, то желательно под нее поставить еще одну – с бортами, поскольку сок из тыквы будет стекать, капать на поверхность печи и гореть. Готовый продукт может приобрести горький привкус. Сушить цукаты нужно в хорошо разогретой печи с открытой дверцей.

Классический рецепт

Данный рецепт приготовления цукатов более длительный и трудоемкий. Спелую тыкву нужно очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить их в кастрюлю с широким дном. Для того чтобы придать цукатам более свежий или пряный аромат, можно положить в кастрюлю кружочки лимона, апельсина, палочку ванили или корицы. Далее нужно засыпать тыкву сахаром из расчета 1 стакан на 400 г продукта, слегка перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.

За это время кусочки тыквы пустят сок, а сахар полностью растворится. Получившуюся массу нужно поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне, затем охладить и снова довести до кипения. Этот процесс нужно повторять не менее 4-х раз. В конце варки сироп должен загустеть до консистенции меда. Из еще теплой массы нужно вынуть тыкву и разложить ее на тарелке, дать стечь остаткам сиропа.

После этого нужно переложить кубики на пергамент и оставить на ночь в теплом, хорошо проветриваемом месте. Желательно накрыть их специальным зонтиком для защиты продуктов от насекомых. Сушение таких цукатов занимает в среднем около 12 часов.

Рецепт для сушильного аппарата

Для приготовления цукатов в сушильном аппарате важно приготовить качественный сироп. 2 литра воды нужно довести до кипения, всыпать 500 г сахара, перемешать до полного растворения и снова закипятить

В эту массу нужно всыпать 500 г нарезанной кубиками мякоти тыквы и проварить ее 10-15 минут. Затем мякоть нужно вынуть и сложить в емкость сушильного аппарата тонким слоем.

Сироп же необходимо продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Этим сиропом нужно смазать кусочки тыквы и отправить ее в сушилку. Во время сушки нужно смазывать цукаты сиропом не реже, чем 1 раз в час, до тех пор, пока сироп не закончится, а далее – продолжить сушку без него. Весь процесс сушения займет 20-40 часов.

Медовые

Несмотря на то что мед – это дорогостоящий продукт, медовые цукаты выйдут, пожалуй, самыми экономными. Для медовых цукатов понадобится всего 4 ложки меда на 500 г мякоти тыквы. В кастрюле с широким дном нужно довести до кипения половину стакана воды, выложить в нее мякоть тыквы и проварить 3-5 минут. Затем мякоть надо вынуть шумовкой и оставить стекать. В оставшуюся воду нужно вылить мед, добавить щепотку ванильного сахара и снова закипятить.

В получившийся сироп нужно всыпать остывшую тыкву, перемешать и оставить в тепле на 3 часа. Получившуюся массу нужно уварить: довести до кипения и охладить, затем повторить этот процесс еще 2-3 раза. Отваренным ломтикам нужно стечь, затем их можно выложить на противень и просушить в разогретой до 80-100 градусов духовке до готовности.

О том, как приготовить цукаты из тыквы, вы узнаете из следующего видео.

Рецепт цукатов из тыквы с апельсинами способом варки в кастрюле

Получается замечательная сладость с ароматом апельсина. Она вполне может заменить магазинные конфеты.


https://www.youtube.com/watch?v=HUCNRnlya3Y

Необходимо:

  • Тыква мускатная — 2 шт. (1.5 кг)
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Рецепт тыквенных цукатов с апельсинами

1. Очищенные тыквы нарежьте кусочками с размерами 2.5 х 2.5 см. Апельсины помойте и нарежьте дольками.

2. Сложите нарезанные кусочки в кастрюлю. Насыпьте 1 кг сахара, встряхните, закройте крышкой и оставьте так на ночь.

3. За ночь апельсины и тыква пустят сок. Ставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте остыть.

4. Затем снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Снова снимите с огня и снова дайте остыть.

5. То же самое проделайте еще раз. То есть третий. Период между тремя варками может быть таким: вечером + утром + вечером.

6. Остывшие тыкву и апельсины выложите на дуршлаг, чтобы стек сок.

7. Выложите тыкву и апельсины на сушилку.

8. У апельсинов отделите мякоть, она не нужна. А корочки разложите на сушилки.

9. Сушите при температуре 60-70 градусов до готовности.

10. На всю сушку у вас примерно уйдет 10 часов.

11. Готовые сладости обсыпьте сахарной пудрой, чтобы они не склеились.

Приятного чаепития !

Тыквенные цукаты в мультиварке

Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.

Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.

Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.

По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.

Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.

Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашние сладости получились яркими и вкусными. Есть несколько секретов приготовления цукатов:

  1. Чтобы цукаты получались плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой подержите в сахарном сиропе около 10 часов.
  2. Если сушите цукаты в духовке, то дверцу оставляйте немного приоткрытой. А тыкву нарезайте более толстыми кусочками, тогда при сушке они не станут жесткими.
  3. Для сиропа выбирайте большой лимон с тонкой кожурой. Нарезать его следует тонкими кружками или кусочками.
  4. Рекомендуется варить тыкву в кастрюле с толстым дном. А ингредиенты укладывать слоями — слой тыквы, слой лимона. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Горячие цукаты с противня следует убирать сразу, в противном случае они прилипнут.
  6. Сразу обваливайте готовые цукаты в сахарной пудре. Тогда они не слипнутся между собой.

Изготовление цукатов: магазинные и домашние

В основе как магазинных, так и домашних цукатов лежат проваренных в сиропе дольки фруктов и ягод, которые впоследствии подсушивают. Нередко для этих целей используют кожуру цитрусовых. Чаще всего магазинные цветные цукаты — это кусочки яблока, ананаса, дыни и даже имбиря.

Изготавливать их могут двумя способами. Откидным, и тогда цукаты будут матовыми, ведь при сушке на них остается пленка от сиропа, в котором они варились. Глазированием, когда, например, «лимончики» будут с блестящей сладкой корочкой. Она формируется за счет того, что после окончания варки их снова окунают в сироп и только после этого просушивают в духовом шкафу при температурном режиме 450-500 градусов.

Магазинные цукаты

Начнем с того, что изготовление цукатов для продажи должно осуществляться согласно ГОСТу, в котором четко прописано, что их должны делать только из натуральных продуктов. Поэтому магазинный состав цукатов не должен отличаться от продукции домашнего приготовления: сиропа и списка продуктов, из которых можно делать это лакомство.

Самыми сладкими будут кусочки ананаса. Яблоко и дыня также обладают сладким вкусом, но в отличие от предыдущего фрукта, менее приторные. Именно поэтому большинство людей их любят больше. У цитрусовых цукатов имеется легкая кислинка, которая делает их невероятно вкусными. Но уваривать заготовки для такого лакомства довольно сложно, поэтому их практически не найти в продаже.

Так ли все радужно, как я описываю? Хотелось бы, но нет. На магазинных прилавках можно найти разноцветные лакомства, например, зеленые цукаты или даже ярко-красные. А у натуральных продуктов не бывает таких ярких и насыщенных цветов. Зачем производителям идти на хитрость и усложнять процесс изготовления цукатов добавлением красителей, которые и дают такую цветовую сочность цукатам?

Поэтому магазинные цукаты такие яркие, да и еще в ярких упаковках. Нет ничего удивительно в том, что производитель хочет обогатиться. Хорошо, когда для этого он использует щадящие натуральные красители, но бывает и так, что их делают на чистой химии. А она превращает лакомство в отраву.

Полезные советы при выборе магазинных балабушек

  1. Не рекомендуется покупать их на развес, даже если они и стоят дешевле. Чаще всего они стоят в открытых коробках, которые не являются препятствие для пыли, мусора или другим неприятным, а иногда, опасным для здоровья моментам.
  2. Цукаты в упаковке проходят весь процесс от изготовления до отправки на продажу в автоматическом режиме, а значит микробам попасть на них сложнее.
  3. На упаковке будет прописана не только дата хранения и изготовления, но и условия, в которых оно должно происходить. Сопоставить все просто, но вы будете точно знать можно их кушать или нет.
  4. Тут же будет прописан их состав, который каждый сознательный производитель обязан указать.
  5. Продукция ярких цветов — это 100% окрашенные продукты, но вот натуральный это краситель или нет определить сложно, поэтому лучше отказаться от них.

Домашние цукаты

Рецепт приготовления цукатов в домашних условиях хоть и несложный, но требует внимательности и времени, которого уйдет немало. Обычно дома их готовят из продуктов, которые есть под рукой. Чаще всего это яблоки, ягоды, цукаты из тыквы.

https://youtube.com/watch?v=2CMyyOGkKKU

Любители экзотики  возятся с цитрусовыми, манго и подобными продуктами.

Приведем пример на яблоках, которые должны быть свежими и сочными. А дальше делаем так:

  1. Яблоки помыть, протереть и очистить от кожицы. Нарезать кусочками.
  2. Подготавливаем кастрюлю с кипятком и еще одну, но с ледяной водой, желательно со льдом. С помощью дуршлага опустить кусочки яблок в кипяток на пару минут и сразу же окунуть в холодную воду.
  3. Откинуть их на дуршлаг, и пока с них стекает лишняя жидкость, сварить сироп. Яблоки уложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить как минимум на 10 часов.
  4. Поставить кастрюлю с яблоками и сиропом на огонь и довести до кипения. Оставить на 6 часов. Повторяем процедуру, но время выдержки уменьшить на час. Делать так до тех пор, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
  5. Выложить их на противень и просушить в незакрытом духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа. Возможно, времени может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки. Остывшее лакомство можно кушать.

Как приготовить цукаты из тыквы медом и имбирем

Очень вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых, которое легко можно сделать в домашних условиях.

Продукты:

  • пудра сахарная (для посыпки);
  • мускатная тыква или другой сладкий сорт (1,2 кг);
  • сахар (210 г);
  • мед (4 ст. ложки);
  • лимон крупный (1 штука);
  • имбирь свежий (2 крупных ломтика).

Процесс готовки:

  1. Кожицу срезать с тыквенной мякоти, затем порезать ее кусками. Но не надо мельчить ее, так как она в процессе варки все равно уварится в несколько раз.
  2. Тыквенные кусочки присыпать сверху сахарным песком, затем на всю ночь оставить, чтобы она выпустила свой сок по максимуму. К утру образуется сироп, который нужно будет слить в отдельную емкость.
  3. После этого погружённым блендером измельчить кусочки имбиря, а также ломтики лимона прямо с кожицей, после чего их нужно будет перемешать с жидкостью от тыквы.
  4. Цветочный жидкий мед добавить к вышеназванной пряной смеси, которую нужно будет перелить в наиболее подходящую емкость из жаропрочного материала и в течение пяти минут проварить на среднем огне.
  5. Процедить приготовленный сироп, выложить в него куски тыквенной мякоти, после чего нужно тыкву оставить мариноваться на всю ночь. Тот лимон, который был использован, выбрасывать не стоит, дальше его можно будет использовать в качестве начинки для какого-либо рулета или пирога.
  6. Слить с утра сироп еще раз в жаропрочную посуду, затем в него еще раз поместить куски тыквы, готовить компоненты на самом слабом огне примерно пять или десять минут.
  7. Подготовить противень с невысокими стенками, застелить его изнутри специальным силиконовым ковриком или бумагой для запекания, выложить на него на отдалении друг от друга будущие тыквенные пряные цукаты.
  8. Противень с тыквенными заготовками для цукатов нужно поставить в нагретую до пятидесяти градусов духовку и сушить их в течение полутора или двух часов при немного приоткрытой дверце.
  9. Для того, чтобы дверца духового шкафа не закрывалась полностью, можно дополнительно вставить туда кулинарную деревянную лопатку. Кроме того, нужно будет следить постоянно за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Как только кусочки до нужного состояния подвялятся, их нужно из духового шкафа вынуть, затем при комнатной температуре остудить полностью, не вынимая из противня. Когда остынут полностью, можно присыпать сахарной пудрой.

Важные нюансы и советы:

  1. Если возьмете тыкву с мякотью недостаточно плотной, то получится мармелад, тоже вкусно, но не цукаты.
  2. Варить нужно на медленном огне не более пяти минут, иначе плоды разварятся.
  3. Когда откидываете на дуршлаг, старайтесь максимально слить жидкость.
  4. Просушивать можно в духовке при 30-40 градусах.
  5. Сироп можно использовать для компотов, пропитки тортов или просто как добавку к чаепитию.
  6. Хранить в герметической посуде в темном месте.

Как видно из рецептов, времени на приготовление нужно много, а действий – мало. Цвет, вкус этого десерта превосходит ожидание. Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок для уютных зимних посиделок!

А еще посмотрите, как заготовить на зиму вкусное и полезное вишневое варенье разными способами.

Как сделать цукаты из тыквы:

Выбранный плод моет и обсушиваем.

Совет. Чтобы приготовить цукаты из тыквы в сушилке, надо правильно выбрать овощи. Тыква должна быть десертного сорта, тогда цукаты не разварятся. Из кормовых сортов лакомство получится грубым, волокнистым.
Разрезаем плод пополам. Ложкой удаляем семечки и волокнистую мякоть.

Тонким ножом или овощечисткой срезаем с плода кожуру.
Мякоть разрезаем на ломтики шириной 5 мм.

Выкладываем тыквенную нарезку в емкость с толстым дном и пересыпаем сахарным песком.

Совет.  Сахарный песок берется из расчета 0,3 кг на 1 кг очищенной мякоти.
Оставляем емкость, накрытую крышкой, на 6-7 часов или на всю ночь

За это время выделится сок, а сахар почти полностью растворится.

Помещаем посуду с дольками на маленький огонь, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Варим не более 2-х минут.
Снимаем емкость и вновь оставляем на 6-8 часов для пропитки.
Повторно кипятим цукаты из тыквы 2 минуты, предварительно добавив лимонную кислоту.

Совет

Если кусочки остались твердыми, то можно прокипятить еще раз.
Осторожно сливаем сироп, в котором варились цукаты.

Совет. В дальнейшем ароматную жидкость можно использовать, например, для пропитки выпечки.
Осторожно выкладываем кусочки тыквы на решетку электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.

Совет. Если у вас нет данного прибора, то по этому рецепту легко приготовить цукаты из тыквы в духовке.
Готовим цукаты из тыквы в сушилке для овощей в течение 4-6 часов.

Совет. Ломтики должны остаться мягкими и немного липкими.
Обильно посыпаем лакомство сахарной пудрой.

Храним цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, в стеклянной посуде.

Как сделать цукаты из тыквы в духовке: рецепт с апельсинами

В отличие от лимона, апельсин в большей степени даст не кислый привкус, а приятный цитрусовый аромат. Поэтому можно приготовить цукаты и с этим приятным фруктом позитивного оранжевого цвета.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • полстакана воды;
  • гвоздика 3 бутона;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка.

Как можно сделать цукаты с тыквы по этому рецепту с фото:

Шаг 1. Сначала очищаем апельсин и нарезаем дольками. Постараемся убрать белую внутреннюю кожуру – она имеет неприятное свойство оставлять горьковатое послевкусие.

Шаг 2. Тыковку очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 3. Варим сироп. Для этого кладем сахар в кастрюлю, добавляем воду и включаем огонь. Растворяем при помешивании сахар полностью (сделать это нужно как можно быстрее).

Добавляем тыкву с апельсинами и варим все вместе до кипения, а затем еще 5-7 минут. Остужаем 8-10 часов и повторяем весь этот цикл еще 3 раза.

Шаг 4. Теперь нужно процедить смесь, чтобы влага стекла полностью.

Шаг 5. Сушим цукаты в духовке снова 3-4 часа (100оС, на пергаменте или фольге).

Сушка цукатов из тыквы в духовке

А после этого посыпаем смесью сахарной пудры, корицы, гвоздики и ванилина.

Цукаты из тыквы рецепт в домашних условиях

Цукаты из тыквы вполне можно приготовить в домашних условиях. Но будьте готовы к тому, что процесс готовки довольно длительный, при этом вашего участия понадобиться минимум. В данном рецепте не будет никаких дополнительных продуктов только сахар и, конечно же, тыква.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • пудра из сахара для посыпки;
  • сахар – 0,30 кг.

Приготовление:

Овощ обмыть, срезать кожуру. Порезать тыкву на кусочки среднего размера. Выложить их в сотейник и высыпать сверху сахар. Отправить на 12 часов в холодное место.

Затем поместить на плиту и варить после кипения 5-6 минут. После дать остыть в естественных условиях. Этот процесс необходимо повторить еще дважды.

После этого будущие цукаты выложить в дуршлаг и подождать пока стечет весь густой сироп. Духовку прогреть до 100 градусов. Форму накрыть фольгой и выложить сверху тыкву. Отправить форму в духовку и высушивать не менее 5 часов.

Цукаты присыпать пудрой и можно есть.

Пошаговое приготовление

Подготовим тыкву

  1. Нарежьте на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра верхнюю часть мускатной тыквы весом около 1 кг.
  2. Очистите каждый кружок от кожуры и нарежьте кубиками размером 1,2х2 сантиметра. Кусочки такого размера идеально пропитываются сиропом и не очень долго сохнут. В итоге, у вас должно получиться примерно 800 грамм нарезанной тыквы.

Приготовим сироп

  1. Всыпьте в кастрюльку с толстым дном 400 грамм сахара. Добавьте к нему 100 грамм воды, выжмите сок половинки лимона.
  2. Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Сахар к этому моменту должен полностью раствориться.
  3. После закипания варите сироп на среднем огне еще 5 минут. Он должен стать светло-карамельного оттенка.

Пропитаем тыкву

  1. Переложите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте горячим сиропом. Если вам покажется, что жидкости маловато – не переживайте. Тыква отдаст свой сок, и кусочки будут вариться в достаточном количестве сиропа.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте 4-5 грамм апельсиновой цедры и палочку корицы. Доведите массу в кастрюле до кипения. После закипания варите тыкву в течение 5-7 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и дайте полностью остыть.
  3. Затем снова вскипятите будущие цукаты, проварите в течение 5-7 минут, и оставьте остывать под крышкой. Такую процедуру нужно повторить еще 3-4 раза. После последнего кипячения выложите цукаты на сито и дайте сиропу стечь. Лучше всего это делать, пока тыква горячая, так сироп будет менее вязким и лучше стечет.

Приготовим цукаты

  1. Когда тыква на сите остынет, переложите кусочки на застеленный бумагой для выпечки противень. Оставшийся сироп можно перелить в баночку и хранить в холодильнике, добавляя к блинам или пропитке для бисквитов. Противень ставим в духовку при температуре 80-90°С при режиме «верх-низ» и со включенной конвекцией.
  2. Сушим цукаты от 2 до 4 часов до получения нужной текстуры. Они должны стать сухими, но при этом не утратить упругость и некоторую эластичность.
  3. Соберите цукаты с бумаги для выпечки. Смешайте 30 г сахарной пудры и 30 г кукурузного крахмала.
  4. Полученной смесью пересыпьте кусочки подсушенной тыквы. Так они не будут липнуть друг к другу, и сохранятся дольше.

Храните цукаты в герметичной банке при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Как приготовить тыквенные цукаты

Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.

В духовке

Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
  2. Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
  3. Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
  4. Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  5. Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.

В сушилке

Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
  2. Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
  4. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке

В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 шт;
  • ваниль — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
  2. Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
  3. Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
  4. И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.

На солнце

Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.

В мультиварке

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:

  • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
  2. Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
  3. После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Варка тыквы

Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.

Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.

Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.

После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.

Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.

Цукаты из тыквы с яблоками и лимоном

Готовим цукаты из тыквы с добавлением лимона.

Цукаты из тыквы – полезные тыквенные конфетки, которые хоть и готовятся не очень быстро, зато результат порадует и взрослых, и детей.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 0.5 ст.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Основной ингредиент: Тыква

Как приготовить цукаты из тыквы

С предварительно вымытой тыквы тонко снимаем кожуру.

Нарезаем тыкву на кубики одинакового размера, приблизительно 2х2.
Слишком маленькие кубики делать не стоит, потому что цукаты будут жесткими и сухими.

Теперь с чистого и сухого яблока снимаем шкурку. Только она нам нужна для рецепта, ведь в яблочной кожуре содержится природный желирующий элемент пектин. Само яблоко с удовольствием съедят ваши домашние.

Тщательно протираем от воскового налета и ополаскиваем под струей проточной воды лимон.
Минут на 5 заливаем лимон кипятком. За это время из цедры уйдет горечь.

Через 5 минут слегка остужаем лимон, чтобы можно было его в руки взять. Нарезаем цитрус тонкими кружочками.

Перекладываем в эмалированную или с толстым дном кастрюлю подходящего размера нарезанные кубики тыквы, кожуру яблока и кружочки лимона.

Все ингредиенты в кастрюле засыпаем сахарным песком. Отправляем кастрюлю на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь. За это время сахар растает, тыква пустит сок и в кастрюле образуется некоторое количество сиропа.

Вот сколько сиропа у меня получилось через несколько часов. Правда, сахар растаял не весь. Но это не страшно. При первом кипячении растворится.

Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы покрыла все содержимое посуды.  Отправляем кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.

После того, как тыква полностью остыла, вновь отправляем кастрюлю на плиту. И на среднем огне кипятим еще 5 минут

Оставляем остывать.

Третий раз после полного остывания ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут.
Очень важно снова дождаться полного остывания тыквы, чтобы кубики не разварились при повторном нагревании, а остались целыми.

После третьего кипячения можно уже увидеть, что сироп стал довольно-таки густой, а сами тыквенные кубики стали прозрачнее. Переходим к последнему этапу приготовления тыквенных конфеток.

Четвертый и последний раз ставим варить тыквенные кубики

Сиропа становится значительно меньше.

Сразу же после варки, не дожидаясь остывания, шумовкой аккуратно вылавливаем кубики и перекладываем их на тарелку.

Оставляем практически готовые цукаты несколько часов на тарелке, чтобы лишний сироп с кубиков стек.
Не оставляем без внимания лимонные дольки. Они очень ароматные и вкусные. Потом можно будет побаловать себя и этими вкусняшками.

Теперь цукаты необходимо подсушить. Вы можете воспользоваться духовкой или электросушкой для этой цели. А можно просто просушить кубики естественным способом при комнатной температуре. Я воспользуюсь этим способом.
Перекладываем тыквенные кубики на пергаментную бумагу. Можно использовать и пищевую фольгу. Отправляем в сухое место на несколько часов. Наблюдаем за цукатами. Если они еще влажные, переворачиваем и даем еще некоторое время для сушки.

Полную готовность цукатов проверяем на ощупь и на вид. Они должны быть средней мягкости, довольно упругие и совсем немного липнуть. Главное, не пересушить!
Если вы планируете хранить цукаты, их можно обвалять в сахарной пудре. Она не позволит тыквенным кубикам слипнуться во время хранения.

Цукаты из тыквы с лимоном готовы! Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Если, конечно, удастся сохранить хотя бы нескольких дней такие вкусные тыквенные конфетки.
Вприкуску с чаем тыквенные цукаты просто бесподобны. Их можно также использовать для украшения домашней выпечки.

Приятного аппетита!

Цукаты с лимоном и тыквой

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.

Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
  2. Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
  4. Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  5. На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
  6. Подготовить противень в пергаментной бумагой.
  7. С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
  8. Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector