Описание и характеристика тыквы сорта конфетка

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Сбор и хранение урожая тыквы

Важным условием хорошей сохранности урожая является своевременная уборка.

Признаки созревания

  • шероховатая и грубая плодоножка;
  • желтые и засыхающие стебли и листья;
  • огрубение шкурки и приобретение ею типичного для этого сорта рисунка.

Урожай нужно собирать до начала заморозков, при обрезке стебля обязательно оставлять пенек в 6см. Плоды складировать в сухом и теплом помещении, где недозревшие тыквы быстро дозревают.

Тыквы можно оставить дозревать и на гряде, укрыв сверху соломой или пленкой для защиты от заморозков.

Правильная агротехника и своевременная уборка гарантируют хороший урожай, который будет радовать в холодную зиму, напоминая о солнечном лете.

Посадка тыквы Конфетка семенами

Сажать данный сорт можно как семенами, так и рассадой. Предпочтения зависят от региона. Где земля и воздух прогреваются быстрее, можно посеять семена тыквы Конфетка, а где весна запаздывает с теплом, лучше в теплице или дома вырастить рассаду.

Перед началом посева нужно отобрать лучшие семена. Для этого:

  • Проводится проверка на всхожесть посадочного материала, для чего он заворачивается в мокрую ткань или салфетку на сутки: семена, которые проклюнулись за это время, подлежат посадке.
  • Даже если они подвергались обеззараживанию, дополнительные меры не помешают. Достаточно положить отобранные семена на сутки в разведенный водой навоз или раствор марганцовки, чтобы обеспечить им защиту.
  • Закаливание обеспечит лучшую всхожесть семян, поэтому опытные огородники их замачивают в теплой воде, а затем кладут на несколько дней в холодильник, обеспечивая температуру 0 градусов. За это время нужно проследить, чтобы они не проросли.

Проведя необходимые для защиты посевного материала манипуляции, его можно сеять на подготовленном участке. Схема посева составляет 1 лунка на 1.5 м при глубине не менее 8 см. Каждую из них непосредственно перед посадкой тщательно поливают и бросают туда по 3-4 семени. Если в регионе часты поздние заморозки, то лунки могут превышать 10 см, что убережет посевы от гибели.

Когда придет пора прореживать ростки тыквы, то для этого необходимо не выдергивать самые слабые из них, а срезать. Связано это с тем, что все сеянцы быстро пускают корни, которые переплетаются между собой. Поэтому, чтобы не выдернуть вместе с отбракованными ростками крепкую рассаду, «слабаков» выщипывают.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли, бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Проявляются они, в основном, в период формирования завязей и плодов.

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

Сорт тыквы «Конфетка» подвержен ряду заболеваний и поражается вредителями.

  • паутинный клещ – протии него посадки опрыскивают луковым настоем. Сделанным из шелухи (60 гр на 100 мл);
  • мучнистая роса – в борьбе с ней тыкву обрабатывают раствором марганцовки (3 гр на 10 л) либо медного купороса (2 гр на 10 л), на стадии болезни опрыскивают бордосской жидкостью с концентрацией 1%;
  • бахчевая тля – от нападения вредителя растения обрабатывают мыльным раствором (200 гр на 10 л) либо карбофосом (60 гр на 10 л);
  • плодовая гниль – при заболевании пораженные участки удаляют с последующей обработкой образовавшейся ранки соком алоэ.

Болезни появляются преимущественно на стадии появления завязей и формирования плодов. Основной превентивной мерой выступает неукоснительное соблюдение севооборота (3-4 года).

Тыква Кустовая: описание сорта и особенности

Тыква Кустовая: фото

Кустовая тыква может полностью перевернуть представления садоводов о том, как должна и как может выглядеть это растение. Сегодня выбор сортов кустовых тыкв очень широк, и каждый садовод со своими личными предпочтениями, вкусами и взглядами может подобрать тот сорт, который будет отвечать его видению. В этой статье мы подробнее расскажем о том, чем же примечательны кустовые тыквы, а также какие на сегодняшний день существуют сорта.

Кустовая тыква отличается  свойствами именно в период своего цветения, поэтому они очень востребованы среди садоводов. Также особенности во внешнем виде остаются и тогда, когда тыква начинает постепенно плодоносить. Кустик смотрится очень нарядно, сразу же бросается в глаза, поскольку он заметно отличается по внешнему виду от других тыкв. Стебли у Кустовой тыквы прямостоячие, плети вовсе отсутствуют, в плоды привыкли формироваться у самого основания кустика, и в этом как раз и состоит специфика этого вида тыкв.

Есть несколько преимуществ, которые выгодно выделяют этот сорт тыквы Кустовая от всех остальных. К ним относятся такие показатели:

  • садоводу не нужно тратить лишнее время на то, чтобы формировать куст тыквы
  • кустик тыквы Кустовой очень компактный, занимает мало места
  • густая листва защищает почву от высыхания, что также является несомненным преимуществом
  • урожайность Кустовой тыквы совершенно не уступает урожайности других сортов, что не может не радовать садоводов.

Конечно же, есть еще одно, но очень значимое преимущество кустовых тыкв, и о нем следует поговорить отдельно. Это – скороспелость плодов. Мы понимаем, что у каждого сорта свой срок созревания, но в среднем от всходов до момента, когда плоды можно собирать с грядок, проходит примерно 85-100 дней. При этом, все плоды Кустовой тыквы отличаются тем, что имеют отличные вкусовые характеристики, а также отличаются невероятным ароматом. У большей части сортов мякоть имеет яркую оранжевую окраску, содержит в себе достаточно высокий процент каротина и других полезных элементов. Тыквы очень полезны для организма человека, они подходят даже тем, что придерживается строгих диет, и предпочитает употреблять низкокалорийные овощи. По этой причине тыквы, в частности Кустовая тыква обладают такой востребованностью и популярностью.

Конечно же, существует большое количество различных сортов Кустовой тыквы раннеспелой. В рамках данной статьи мы охарактеризуем самые востребованные и популярные, которые могут вызвать интерес и у опытных садоводов, и у тех, кто только начинает свой путь и ищет новые сорта.

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения. Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней.

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Болезни и вредители

Тыква Конфетка, как и другие огородные культуры, может пострадать от бактериоза, белой гнили, мучнистой росы. Под угрозой кусты в периоды цветения и формирования плодов. Если культура заболела, ее нужно обработать специальными растворами.

Опрыскивание во время плодоношения опасно, поэтому для предотвращения заболеваний проводят своевременную профилактику.

Чтобы защитить сорт от гнили или мучнистой росы, необходимо правильно выбирать земельный участок. Нельзя высаживать тыкву после культур того же семейства. Перед посадкой обязательно перекапывают участок.

Больные культуры сразу удаляют, чтобы болезнь не распространялась. Закаливание рассады также позволяет укрепить иммунитет культуры.

Особенности ухода

Уход за высаженной на постоянное место рассадой включает в себя полив и подкормку, рыхление почвы, прополку грядки, а также защиту растений от болезней и вредителей, способных погубить урожай. Однако все эти мероприятия должны быть проведены до того, как листва на тыкве сомкнётся. Начинают подобные процедуры спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Полив и подкормка

Тыква не нуждается в большом количестве влаги. Поливать растения можно нечасто, но обильно, поскольку большая часть корней расположена на глубине, и влаге необходимо попасть именно туда. Если тыква растёт под плёнкой, которую вы не намерены снимать на протяжении всего её вегетационного периода, то процедуры полива сокращают до минимума, исключая интенсивный рост плодов.

Подкормку следует проводить регулярно, чтобы сохранить баланс минералов в почве и улучшить качество и количество урожая. Для хорошего результата минеральные и органические подкормки лучше чередовать.


Органическими подкормками могут выступать разбавленный водой навоз (1:20), куриный помёт (1:10) или разведённый коровяк (1:7). Каждому растению необходимо давать по литру такого удобрения до того времени, пока плоды не окрепнут. Можно использовать и магазинное удобрение «AVVA», которое вносится по чайной ложке в каждую лунку прямо перед посадкой, таким образом обеспечив тыкве полный комплекс подкормки за целый сезон.

Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками, необходимыми растениям для набора массы на начальном этапе роста.

Важно! После прекращения роста и развития плодов процедуры по поливу и подкормке нужно прекратить, иначе тыквы не будут храниться из-за переизбытка влаги в мякоти

Рыхление почвы и прополка грядки

Обязательным условием для получения хорошего урожая является рыхление почвы, уберегающее от образования земляной корки. Проводится эта процедура до замыкания рядов приблизительно в середине июня. Для этой цели используют тяпки, мотыги, вилы, плоскорезы. Подходящим временем для рыхления будет недавно прошедший дождь или полив, пока почва ещё не высохла. Рекомендуется проводить рыхление не один, а несколько раз, чтобы не допустить замедления роста и развития растений, а также обеспечить постоянный доступ корней к кислороду.


Не менее важным агротехническим приёмом является прополка, избавляющая овощи от сорных растений. Это мероприятие нужно проводить регулярно и ответственно — руки во время этого процесса должны быть защищены перчатками, а сорняки укладывают в специально подготовленную ёмкость, а не на грядку, иначе после дождя они снова прорастут.

В отличие от рыхления прополка грядки производится в солнечную и сухую погоду, поскольку солнечные лучи подсушивают корни сорняков и препятствуют их росту. На начальном этапе желательно производить эту процедуру вручную, без использования инструментов, для того чтобы снизить риск деформации неокрепших растений.

Формирование куста


Формирование куста тыквы — такая же важная процедура, как полив или рыхление, поскольку прямым образом влияет на количество урожая, а значит, и на его товарные и вкусовые качества. Данное мероприятие состоит из двух этапов — пасынкования и прищипывания. Необходимо удалять лишние побеги у растения, чтобы дать возможность развиваться основным.

Прищипывают «конфетку» после того как на основной плети сформируются 2–3 плода, от последнего нужно отсчитать 6 листков и аккуратно отщипнуть почку роста. Таким образом растение направляет все свои силы на развитие и скорейшее созревание плодов, что в будущем положительно скажется на общем количестве и качестве урожая.

Рекомендуем узнать подробнее, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Тыква относится к длинноплетистым растениям, поэтому для правильного формирования куста плети тыквы необходимо разложить таким образом, чтобы они не путались друг с другом и не препятствовали солнечному свету

Также важно расправлять листья

Секреты выращивания

Выращивание декоративного вида требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, лучше посадить его на солнце, укрыть от ветра. Нужна постоянная забота, наблюдение.

  1. Температура. Мы узнаем больше о том, как позаботиться об этой диковине. Молодое растение должно быть защищено весенних заморозков, т.к оно не отличается морозостойкостью. Даже температура -1 ° С станет смертельной. Вы можете сразу посадить рассаду. Помните, что условия, при которых растет тыква, напрямую влияют на свойства ягоды, пышность зелени.
  2. Почва. Кислая почва не подходит, но она может противостоять засоленной почве. Лучше всего сажать овощ на легкой, рыхлой, известковой почве. Это более плодородная земля. Здорово, если это чернозем с песком, глиной.
  3. Полив, удобрение. Этот представитель флоры часто следует поливать и кормить (органические удобрения). Тыкву можно обработать листья, т.е. провести внекорневую подкормку. Вы можете использовать мочевину для этого.
  4. Посадочное место. Прежде всего, вам нужно выбрать место. Посадку лучше всего проводить вдали от холодного ветра. Вам понадобится много солнца, защита от ветра. Чтобы держать огромные стволы с огромными листьями, поставьте надежную опору.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector