Описание и характеристика сорта кабачков цукеша

Содержание:

Разделение сортов по сроку созревания

Все многообразие кабачков условно делят на три категории:

  • Раннего созревания – до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны. В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом».
  • Среднего срока созревания – за 50 – 60 дней.
  • Позднего срока созревания – от 60 дней. Их снимают по осени.

Самые хорошие сорта

Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.

Популярные сорта кабачков

Сегодня выделяют целый список представителей культуры, пользующихся стабильным спросом:

Этот овощ очень полезен, причем вне зависимости от его разновидности. Сроки сбора кардинально не отличаются, а потому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.

Сбор и хранение урожая

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества цукини, их нужно вовремя собирать. Плоды, достигшие 10 или 15-сантиметрового размера — самые вкусные. Они имеют нежнейшую мякоть, а их кожура настолько тонкая, что её можно употреблять в пищу.

Как правило, спелые плоды снимают каждую неделю. Но в разгар лета это приходится делать намного чаще. Срезайте цукини вместе с плодоножкой, чем длиннее она окажется, тем дольше может храниться овощ.

Собирать цукини нужно вовремя

На хранение отбирайте только целые плоды, кожура которых не имеет признаков механических или других поражений. Раннеспелые сорта, обычно употребляются в пищу сразу. А вот сорта с плотной кожурой (Скворушка, Золотинка) способны храниться почти всю зиму, разложенные в один слой. Главное, чтобы они не касались друг друга. Условия для хранения:

  • температура от 3 до 10°С;
  • влажность 60 – 70%;
  • постоянное вентилирование помещения.

В холодильнике можно сохранять цукини, поместив их в перфорированные пакеты. Так они пролежат месяц. Отлично сохраняется овощ в замороженном виде. Нарезанные кружочками или кубиками и запакованные в плотные полиэтиленовые пакеты, плоды могут спокойно пролежать до следующего урожая. А заготовки из цукини — лучший способ разнообразить зимний рацион.

Гурманы по достоинству оценят вкус консервированного цукини

Что такое цукини

Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.

Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.

Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.

Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.

Обычные кабачки или цукини

Рассматривая лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…

Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.

По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.

Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.

Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.

Среди актуальных на 2020 год сортов, можно выделить:

  • Скрудж;
  • Жираф F1;
  • Золотой гребешок;
  • Гуси-лебеди.

Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:

  • размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
  • форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
  • окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
  • цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
  • вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
  • объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).

Разница между цукини и кабачком

Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:

  1. Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
  2. Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
  3. Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
  4. Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
  5. Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
  6. Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.

Чем отличается цукини от обычного кабачка?

Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.

Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?

По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.

Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.

Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.

Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.

Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.

В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.

Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.

И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Различие Кабачок Цукини
Цвет Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
Кожура Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
Размер Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. До 15 см в длину.
Семена Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.


Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Сорт цуккиниПаладин

Паладин – это популярный сорт желтых цуккини, который отличается кроме превосходного вкуса, ещё и длительным плодоношением. Период созревания – 40-45 дней. Растение растет компактными кустами, что не плетутся и занимают умеренную территорию. Плоды вырастают достаточно крупные и цилиндрической формы. Средняя длина достигает 18-24 см, что отражается и на массе, которая достигает от 500 до 1000 грамм. За счет не большого диаметра вес в пределах нормы, не смотря на не маленькую длину. Цвет плодов очень красивый, обладает ярко-желтым окрасом, который подчеркивается природным блеском. Отменный вкус этого сорта подходит для кулинарии и переработки.

Желтые сорта

Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.

Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.

Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.

Сорта для Подмосковья

Агротехника Подмосковья практически ничем не отличается от общепринятой по всей северо-западной полосе.

Разновидностей овоща, подходящих для культивирования в этой местности, достаточно много. Рассмотрим их основные характеристики.

Искандер F1

Выведен голландскими селекционерами, относится к числу ранних. Период до момента сбора первого урожая составляет от 40 до 45 дней.

Главным преимуществом культуры считается урожайность — с одного куста при соблюдении всех агротехнических работ можно получить около 17 кг.

Плоды представлены стандартной цилиндрической формой. Цвет бледно-зеленый с похожим на восковой налетом. Зрелые кабачки крайне редко превышают в весе 500 г при длине 25 см.

Цукеша

Является разновидностью цуккини. К преимуществам сорта относят:

  • неприхотливость к составу почвы и способу выращивания (подходит как теплиц, так и для открытого грунта);
  • лежкость до нескольких месяцев без потери вкусовых качеств;
  • высокий показатель урожайности (с куста от 12 кг);
  • универсальность в употреблении (используется для еды в сыром виде, после термической обработки или в качестве ингредиента для консервации).

Нежный зефир

Сорт полностью соответствует своему названию. Имеет отличные вкусовые качества, нежную сладковатую мякоть. Используется для свежих салатов, приготовления горячих блюд и маринования. После термической обработки не теряет вкуса.

Вайт Буш

Сорт Вайт Буш устойчив к болезням

Выведен гибрид датскими селекционерами. С учетом примерно одинакового расположения “родины” и Подмосковной области относительно широты отлично приживается в Центральном регионе России.

Относится к раннеспелым сортам. Средний вес плодов 900 г, длина — 20 см. Цвет белый, сам овощ напоминает цилиндр. Универсален в употреблении.

Гольда F1

Кабачок с мощной зеленой массой, оформленной в виде куста, и достаточно крупными плодами. Длина зрелого овоща может достигать 50 см, вес — 1,5 кг. В пищу лучше употреблять сравнительно молодые экземпляры весом в 0,4 кг и длиной 20 см.

Уход

Большинство сортов цукини отличаются неприхотливостью в уходе и содержании. Однако некоторые моменты в их выращивании следует знать и применять на практике.

Рыхление почвы

Чтобы цукини хорошо росли и давали большой урожай, для них важна подготовка грунта. Грядка, на которой высажены овощи, должна всегда быть рыхлой и отлично пропускать воду. Насколько часто необходимо рыхлить почву будет зависеть от того, какой грунт у вас на участке. Существуют такие виды почв (к примеру, суглинок), которые способны затвердевать и образовывать корку на поверхности. Такой вид грунта требует более частого рыхления.

Полив

Осуществлять полив данного растения необходимо регулярно, однако важно не переусердствовать. По этой причине поливают цукини каждые 10 дней, но таким образом, чтобы на каждый 1 м² пришлось около 10 литров воды

Не следует пренебрегать и температурным режимом воды. Если поливать растение холодной водой, завязь может начать гнить. Чтобы не портить плоды, за 10 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив. Этот сорт кабачков не любит повышенной влажности, по этой причине, если овощи выращиваются в теплице, ее с определенной периодичностью стоит проветривать.

Подкормка

В качестве подкормки используются специальные удобрения или же настой коровяка. Удобрять следует не меньше двух раз: в момент цветения растения и в период созревания плодов. Тогда подкормка обеспечит высокую урожайность.

Поздние

Сорта этой группы выращивают для приготовления зимней закатки. Практически все разновидности долго хранятся в прохладных условиях, при этом не теряют своей товарности и первоначального вкуса.

Спагетти Равиоло

Желтоплодный овощ сладкий и вкусный. У переспевших плодов мякоть в процессе термической обработки распадается на волокна.

Цукини

Плоды могут иметь разный окрас — желтый, зеленый, желто-зеленый, салатный. В разрезе мякоть сочная и сладкая.

Такой кабачок быстро готовится, поэтому представляет большую ценность в кулинарии.

Тиволи F1

Еще одна разновидность кабачка – Спагетти. Овощи ярко-желтые, созревают через 120 дней с момента прорастания семян.

Этот вид требователен к поливу — при недостатке влаги плоды развиваются твердыми, а мякоть будет жесткой и не очень сочной.

Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Tondo di Piacenza». Он идеально подходит для фарширования, так как имеет круглую форму. Тонкая кожица зеленого цвета с мелкими белыми пятнами делает плод этого растения внешне похожим на арбуз. Мякоть плода белая и плотная. Семян в кабачке практически нет. В диаметре зрелый плод достигает 10-12 см. Срок его созревания ранний. Сбор урожая можно начать через 60-65 дней после высаживания рассады в открытый грунт.

Куст компактный, среднерослый. Его диаметр составляет 50 см. Листья сравнительно небольшие. Их длина не превышает 15 см. Окрас ботвы светло-зеленый с мелкими яркими пятнами.

Это сорт итальянской селекции, поэтому для выращивания в северных регионах он не подходит. Растения хорошо приспособлены к южному климату. Лучше высаживать рассаду на освещенное солнцем место. Однако, российские селекционеры сумели районировать этот сорт, но кабачок пока не получил широкого распространения.

фото кабачка «Tondo di Piacenza»

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Грибовский 37». Сорт районирован и приспособлен ко всем климатическим зонам России. Плоды используются для приготовления кабачковой икры и отлично подходят для консервации. Их форма вытянутая. Цвет кабачка бледно-зеленый. Масса плода, готового к сбору, составляет 0,5-1,3 кг.

Растение начинает плодоносить через 40-60 дней после высаживания рассады в грунт. Сорт считается среднеспелым. «Грибовский 37» устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Для образования завязи растениям необходимо перекрестное опыление. С 1   площади посадки можно собрать до 8,5 кг урожая.

 Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Грибовский 37»

Один из лучших сортов кабачков для приготовления рагу и жарки — «Кабачковое дерево F1». Его плоды светло-зеленые, вытянутые. Семена не сформированные. Мякоть белая. Достоинство сорта — скороспелость и дружное созревание плодов. Длина кабачка — 10-14 см.

Свое название гибрид получил из-за высокорослого куста. Растение формирует большие листья. Гибрид партенокарпический, на каждом цветке образуется завязь.

Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Кабачковое дерево F1»

Полезные ссылки:

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками. Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета. Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото — ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Рейтинг: /5 —
голосов

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Чем баклажан отличается от кабачка

Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.

В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:

  • Кабачки родом из Америки, а баклажаны из Азии.
  • Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
  • Синенькие отличаются насыщенным вкусом, содержат много клетчатки и микроэлементов.
  • Пасленовая культура требовательна к условиям выращивания, при колебании температуры сбрасывает цветы и завязи. География ее выращивания в открытом грунте ограничена регионами с теплым и умеренным климатом. Кабачки более устойчивы к понижению температуры и погодным условиям.

У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.

Лучшие сорта для Сибири

Вы можете узнать, какие сорта можно выращивать при неблагоприятном климате.

Ролик

Растение раннего срока созревания, которое противостоит прохладной погоде, за что и стало пользоваться большим спросом. Собирать урожай можно через 36 дней после всходов.

Якорь

Это еще один ранний сорт, для которого характерна высокая урожайность и отменный вкус плодов. Овощная культура стойко переносит холод, а собирать урожай можно через 38 дней после всходов. Полностью зрелый плод весит 1,5 кг. Особенности сорта в дружном созревании овощей, которые долго хранятся и имеют универсальное предназначение.

Длинноплодный

Это кустовая культура, для которой характерны компактные размеры. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами за счет тонкой кожуры и нежной мякоти. Взрослый овощ весит 900 г. Основное достоинство сорта — это устойчивость к болезням и бактериальным болезням. Так как кожура у овоща тонкая, то для длительного хранения он не подходит. Применять собранный урожай нужно сразу же по назначению.

Фараон

Этот плод зеленого цвета, по поверхности которого разбросаны мелкие белесые точки. Растение противостоит гнили и дает высокий урожай. Созревший овощ весит около 800 г. Отличается он хрустящей сочной мякотью со сладковатым привкусом.

Белоплодные

И хотя этот сорт относится к ранним, он отлично подходит для консервации. Собирать урожай можно через 40 дней после всходов. Кустик компактных размеров, имеет ограниченные боковые плетни. Благодаря этому выращивать кабачки можно на маленьких грядках около дома. Овощ белого цвета, имеет сочную, но не слишком плотную мякоть. Зрелый плод весит около 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector