Яблоня пинова: особенности сорта и ухода

Содержание:

Описание

Вот как яблоня Пинова выглядит на фото:

Дерево

Дерево относится к среднерослым. Оно может достигать 4 м в высоту, если не проводить ежегодную обрезку. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, а затем рост постепенно замедляется. Крона обычно имеет широкопирамидальную или метловидную форму. На дереве наблюдают тонкие и длинные побеги. С годами ветки могут стать достаточно раскидистыми. Они отходят под прямым углом от ствола. Кора обладает зелено-коричневым цветом и может трескаться по мере старения дерева.

Листья

Форма листьев овальная. Они вытянуты и имеют заострение на концах. Обладают средним размером и зеленым цветом. Они достаточно плотные и матовые на вид. На них проглядываются множественные прожилки. По краям отмечаются небольшие зазубрены. На тыльной стороне листья имеют небольшую опушенность. К низу они могут быть изогнуты.

Цветки

Цветки на яблоне появляются в мае. Они обладают средним размером и имеют вид блюдца. Оснащены множеством тычинок и источают сильный аромат.

Плоды

  1. Внешний вид. Плоды изначально имеют светло-зеленый цвет, но по мере созревания начинают приобретать красный румянец. К моменту сбора они приобретают размыто-штриховую структуру и красивый яркий цвет. На плодах могут наблюдаться небольшие подкожные точки, которые по оттенку будут светлее основного цвета. По форме плоды округлые и симметричные. К низу они немного сужаются, образуя слегка конусообразный вид.
  2. Вес. Плоды вырастают достаточно крупного размера. По весу они могут достигать 170 – 200 грамм. При хорошем уходе и соблюдении всех условий можно вырастить и более крупные фрукты с массой 250 – 300 грамм.
  3. Мякоть. Яблоки обладают мелкозернистой мякотью с высокой сочностью. Она не рыхлая и хрустящая. Внутри яблоки имеют кремовый оттенок, но в некоторых случаях мякоть может быть и совершенно белой.
  4. Сохранность. Яблоки могут храниться достаточно долго, несмотря на их тонкую кожицу. Главное, соблюсти условия хранения.
  5. Вкус. Плоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно считать десертным и гармоничным. Сорт Пинова по дегустационной оценке заслужил 5 баллов из возможных 5.
  6. Состав и калорийность. На 100 грамм продукта приходится:

    • 289 мг – р-активных веществ;
    • 20,5 мг – витамина С;
    • 13,9 % — сахаров;
    • 0,37% — кислоты;
    • 15,3 % — пектинов.

Морозостойкость

Сорт обладает средней устойчивостью перед морозами. Деревья могут хорошо себя чувствовать при температуре до -25 градусов. Это позволяет выращивать их в районах с теплым климатом и умеренными зимами. В центральных районах, где температура опускается гораздо ниже, сорту будет трудно давать хорошие урожаи. Однако некоторые садоводы пробуют экспериментировать и выращивать яблони этого сорта в более суровых условиях, укрывая их на зиму.

Описание сорта яблони Горнист

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, зеленая или свело-зеленая, по мере созревания становится глубокого темно-желтого оттенка. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-коричневого или красно-оранжевого цвета, занимает примерно 85-95% всей поверхности. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 253.9 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плодов сперва имеет салатовый или зеленый оттенок, по мере поспевания она становится кремовой. При полной потребительской зрелости может иметь розовые или ярко-красные прожилки. Она достаточно сочная, но при этом крупнозернистая и слегка грубоватая, хрустящая, колющая, кисло-сладкая, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке, эти яблоки набирают 4.4 и 4.5 баллов из 5 возможных по вешнему виду и вкусу соответственно.

Яблоня Горнист: характеристики

Крона и корневая система

Он с легкостью может вырастать до высоты 8-10 метров, если вовремя не ограничить его обрезкой

Листья у сорта своеобразные, овальные или порой яйцевидные, короткозаостренные могут иметь закручивающийся спирально кончик. Они имеют склонность складываться лодочкой, обладают сильноопушенной тыльной стороной, мелкогородчатым волнистым краем. Корневая система средней углубленности, сильно разветвленная, довольно мощная, может иметь или нет центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Можно сказать, что среди уральских яблонь сорт довольно плодовит, однако официально его причисляют к среднеурожайным.

Горнист самостерилен или как еще говоря самобесплоден. Это значит, что если в пределах 50-150 метров не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, то никакого урожая ожидать не приходится. Опытные садоводы помещают Горниста неподалеку от иных высадок, а для улучшения процесса опыления размещают сад рядом с пасекой или используют выездные (мобильные) ее варианты.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это дерево очень неприхотливо и хорошо адаптируется к сырой, прохладной погоде на протяжении всего лета. В зимний период оно способно выдержать длительные периоды, когда температура опускается ниже -30-33°С, что ставит его практически в один ряд с Горноалтайским или Уральцем. Однако в молодом возрасте саженцы обязательно нужно защищать от холодов, а главное, от сквозняков и продувных ветров.

Довольно стоек Горнист также к инфекционным грибковым болезням, которым так подвержено большинство уральских яблонь. Даже в годы сильных эпифитотий заражаемость сорта паршой крайне минимальна. Правда, если заболевание все же «прицепится», то пострадают и листья, и плоды. Однако бывает такое крайне редко, не чаще чем в одном случае на тысячу.

Подвиды Описание
Штамбовый Это дерево на штамбовом подвое относится к декоративным. Причем вырастает оно не более чем на 2.5-3 метра в высоту, что значительно отличается от материнского сорта. Оно обладает необычной для сорта куполообразной кроной, высокой урожайностью (более 110 килограммов с взрослого дерева, скороплодностью (до 5 лет).
Карликовый В таком варианте яблоня вырастает еще меньше, не более 2.5 метров в высоту, но чаще в пределах 1.5-2 метров. Интересно, что эти деревья еще более устойчивы к морозам, а плодоношение у них начинается примерно на 2-3 году жизни. Рекомендуется для выращивания практически в любом регионе нашей сраны, за исключением Крайнего Севера и дальнего Востока.

Уход

Ухаживать за молодыми саженцами нужно сразу после посадки. Им требуется полив, удобрения и обрезка. Каждый процесс обладает своими особенностями для этого сорта, которые нужно учитывать. От правильных действий зависит хорошее развитие дерева и его урожайность.

Полив

Деревья нуждаются в регулярном поливе в первые несколько лет после их посадки. Делать его следует не реже 1 раза в неделю. На одно молодое деревце нужно расходовать около 10 – 15 л воды.

Чтобы проверить, достаточно ли увлажнена почва под деревом, необходимо сжать ком земли в ладони. Если, расслабив руку, ком рассыпается – дерево нужно полить.

Более подросшее дерево требует меньше жидкости. Поливать его можно 1 – 2 раза в месяц. Если лето выдалось засушливое, можно увеличить полив до 4 раз в месяц.

Подкормка

Яблони сорта Пепинка остро реагируют на недостаточность питательных веществ. Их нужно систематически подкармливать, чтобы добиться высокого урожая.

Для этого нужно придерживаться следующего графика:

  • весной можно удобрить почву после цветения — в этом случае органическое удобрение в виде раствора птичьего помета в соотношении 1 :15;
  • после того, как завязи опадут, можно полить деревья навозной жижей в соотношении 1:3;
  • в сентябре яблони подкармливают после сбора урожая навозом или компостом.

После каждого внесения удобрения почву необходимо полить и взрыхлить. Для большей сохранности влаги ее также можно замульчировать.

Обрезка

Обрезку деревьев этого сорта можно провести как осенью, так и весной. Второй вариант будет лучше, но нужно успеть до распускания почек и сокодвижения.

При формировании кроны можно придерживаться следующей процедуры:

  1. В первый год после посадки следует укоротить центральную часть саженца. Достаточно будет убрать 2 почки, а остальные ветки обрезать на 2/3 длины.
  2. На 3 – 4 год после посадки крону нужно прореживать, а также убирать слабые и поврежденные ветки.
  3. После 5 лет роста нужно проводить санитарную и омолаживающую обрезку, убирая старые и поломанные ветки. Удалять необходимо и ветви, которые растут внутрь кроны. Чтобы ограничить рост деревьев можно срезать макушку.

После каждой обрезки все места, где остались срезы, нужно промазать садовым варом. Можно приготовить для этого смесь самостоятельно. Для этого следует смешать скипидар, смолу и свиной жир. Когда смесь настоится ее наносят на дерево.

Если деревья не обрезать и допустить загущение кроны, это может привести к измельчению плодов. Кроме того, это способствует развитию грибковых заболеваний.

Характеристики

Каждый сорт яблонь обладает целым набором отличительных признаков, знание которых позволяет обеспечить растениям должный уход и условия.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик яблони Пинова опытные садоводы выделяют:

  • высокую степень устойчивости к основным заболеваниям, в частности, к мучнистой росе и парше;
  • способность обильно и стабильно плодоносить;
  • отменные вкусовые и товарных качества плодов;
  • универсальное назначение яблок;
  • одномерность плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к минусовым температурам (-25 градусов);
  • скороплодность (первые плоды собирают уже на второй год после высадки саженца на постоянное место);
  • продолжительный срок хранения урожая (до 8 месяцев).

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в дополнительном укрытии на зиму в условиях сурового климата;
  • слабая сопротивляемость к бактериальному ожогу.

Размеры

Яблоня Пинова отличается среднерослостью. Крона формируется в меру загущенная, часто в форме широкой пирамиды. Для обеспечения ежегодного прироста потребуется правильно организовать полив, своевременно вносить питательные смеси, следить за состоянием самого дерева, удалять сорную растительность, а также при первых признаках поражения болезнями сразу предпринимать соответствующие меры по их излечению.

Урожайность

При создании благоприятных условий для произрастания с одного взрослого дерева удается собирать до 50 кг урожая. Яблоки вырастают средних или крупных размеров, в среднем их вес составляет 180 г.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Пинова дает урожай каждый год, главное, поддерживать оптимальный баланс полезных компонентов в грунте, внося не только органические удобрения, но и комплексные минеральные составы. Дерево вступает в плодоношение уже на второй год после высадки. Учитывая склонность сорта к чрезмерному образованию завязей, следует производить нормировку, обрывая ненужные. Благодаря такому простому приему урожай получается стабильным, крупным.

Зимостойкость

У яблони Пинова уровень морозоустойчивости характеризуется как средний. Сорт хорошо растет и развивается в областях с мягкими климатическими условиями, при выращивании в центральных регионах России необходимо позаботиться о дополнительном укрытии, особенно это касается молодых деревцев.

Если выполнять основные агротехнические приемы, то плодовое культура сможет лучше противостоять низким температурам. А вот игнорирование правил выращивания зачастую приводит к подмерзанию дерева и к снижению показателей продуктивности.

Устойчивость к болезням

Свою востребованность яблоня Пинова заслужила устойчивостью к грибковым поражениям, ей не страшны ни мучнистая роса, ни парша

Очень важно контролировать уровень влажности в грунте, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов на корневой системе дерева

Оценка плодов

Яблоня Пинова позиционируется как достаточно перспективный сорт с отменными вкусовыми характеристиками плодов. Дегустационная оценка 4,6-4,9 балла. Благодаря чему, этот сорт часто выбирают для выращивания в промышленных масштабах.

Размеры взрослого дерева

Максимальная высота дерева не превышает 3,5 м. Учитывая загущенность кроны, рекомендуется ежегодно делать обрезку, которая подразумевает удаление сухих, поврежденных и деформированных ветвей. В результате таких процедур растение получает больше питательных веществ и показатели продуктивности значительным образом повышаются.

Сорт яблони Пинова

Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.

Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.

Описание сорта Белорусский синап

Фрукты на дереве поспевают красивые, ароматные, крупные и привлекательные. Однако многие считают, что вкус их несколько пресноват, а сочность в некоторые годы оставляет желать лучшего. Зато хранить такие яблоки можно довольно долго. Рекомендуют сорт для культивации в интенсивных хозяйствах коммерческой направленности, а также для индивидуальных приусадебных садов.

Яблоки: как они выглядят

У Белорусского синапа плотная, прочная и эластичная кожица, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Может иметь хорошо видный восково-маслянистый налет при поспевании. Основной цвет кожуры светло-зеленый, салатовый или салатово-желтоватый. Покровный румянец представляет собой крапчато-штриховые пятна малиново-бурого, розово-красного или красно-бурого оттенка, иногда занимает до 55-70% поверхности, ног чаще не более двух третей всей поверхности. Подкожные точки бледные, едва заметные, малочисленные. Профессионалы советуют оценить химический состав по определенному набору показателей.:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.48 %.

У плодов этого Синапа мелкозернистая, нежная, но при этом колющая и хрустящая мякоть. Она обладает четко выраженным зеленоватым или лимонным оттенком, средней сочности, плотная, приятная при откусывании. Вкус считается десертным, удовлетворительным, он кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку. По оценке профессиональных дегустаторов, набирает 4-4.2 балла максимально.

Яблоня Белорусский синап: характеристики

Крона и корневая система

Листья довольно крупного размера, уплощенные, овально-округлые, с двояко-зазубренными, пильчатыми и городчатыми краями. Кончик короткозаостренный, может слегка подкручиваться винтом. Поверхность листа слегка шершавая, морщинистая, нервация грубая, цвет зеленый или темно-зеленой, иногда насыщенно-изумрудный. Корневая система углублена хорошо, она мочковатая, разветвленная, обладает огромным количеством мелких отростков, хорошо приспособлена к поиску питания и воды.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт высокоурожайный, хотя скорее его показатели средние, если учитывать большую высоту стволов.

Белорусский синап самоопыляем, потому никакие яблони поблизости для получения урожая не потребуются. Однако опытные специалисты говорят, что количество снимаемых фруктов можно всерьез увеличить, вплоть до 35-50%, если таковые в пределах 45-90 метров будут расти.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозов деревья не боятся, если они умеренные и длятся не очень долго. К примеру, температуры до -27-30°С переносят легко, практически без повреждений, если стоят они не более недели или двух кряду. Потому желательно своевременно готовить сад к зимовке, правильно укрывать и укутывать деревья, так опасность повреждения будет минимизирована.

Заболевания Белорусскому синапу не очень страшны, если уход за штамбами осуществляется так, как нужно. К парше у него имеется особая стойкость, а к другим грибкам и инфекциям уровень сопротивляемости средний. Если вовремя опрыскивать и обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами, то опасности утратить его можно не опасаться.

Своих подвидов у сорта не имеется, и скорее всего, их никогда не будет. Но выращивать сорт можно на разных подвоях, из которых наиболее предпочтительным и популярным является полукарлик 62-396.Так деревья получаются более компактными, при этом скороплодность их повышается и можно собрать первый урожай уже на 2-3 год.

Подвиды

Существуют карликовые виды этой яблони, не менее урожайные. Они немного меньше, но плоды у них крупные, сочные и сладкие. Садоводы за сезон с одного дерева могут собрать 30 кг яблок.

Эвелин является клоном сорта Пинова. По многим показателям он даже превзошел своего «родственника». Он скороплоден, имеет высокую холодостойкость и иммунитет к болезням.

Яблоня Эвелин самоопыляема, имеет более выраженный красный цвет плодов, у нее более высокие вкусовые качества, и она достаточно недорогая. А еще этот вид яблок может храниться целых 9 месяцев, при этом не меняя состав и вкусовые качества.

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Яблоня Пинова

Буквально на 2-й год после посадки мы получили первый урожай. С деревца собрали больше 10 яблочек, некоторые были крупные, весом до 200 граммов. Мякоть у этого сорта желтого цвета, ломкая, плотная и необычайно ароматная. Цвет яблок — красный, насыщенный, при полном созревании практически не видны желто-зеленые бока. Для получения хорошего, стабильного урожая нужно частично прореживать завязь, иначе яблоки будут мелкими. Сорт устойчив к разным болезням — не боится парши и мучнистой росы. Созревание яблок начинается к концу сентября. Собирать их нужно аккуратно, не сдавливая плоды, иначе они будут плохо храниться. Для длительного хранения беру деревянные ящики и обильно пересыпаю слои яблок опилками. Лучше укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Так яблоки хранятся в холодном погребе до самой весны.

«Пинова» нуждается в правильной постоянной обрезке, так как дерево имеет склонность к разрастанию. Если его не обрезать, можно получить перегруженность. В таком случае, урожай будет мелким, ухудшатся вкусовые характеристики плодов. Поэтому нужно прореживать завязь и обрезать ветви. При посадки саженцев нужно следить за их постоянным поливом. Для активного роста нужен регулярный полив. Дерево требует неглубокого рыхления и ежегодной обрезки. Яблоня относится к зимнему сорта, плоды хорошо переносят хранение в прохладном помещении с хорошей проветриваемостью. Если хранить яблоки в холодильнике, могут пролежать до мая. При этом хранение никак не сказывается на вкус и сочность. Отличительная особенность — приятный вкус, который становится только лучше во время хранения. Яблоки вырастают средними — 170 -190 грамм.

Дерево начало плодоносить на 2-й год. На 3-й год собрали уже 3 ящика.. Яблоня еще небольшая, но вся усыпана плодами. Урожай очень хорош! Сами яблоки крупные, красного цвета. Мякоть желтая и хрусткая, очень сочная. Шкурка достаточно плотная, поэтому хранятся плоды хорошо. Мы ели с сентября до января. Зимой, полежав, они стали еще слаще. Для яблони характерны устойчивость к парше и вредителям, но мы всегда обрабатываем ранней весной, опрыскивая препаратами ХОМ и Фуфанон. Яблоню надо сажать в хорошо удобренную яму. Она требует хорошего питания. Также необходимы полив и обрезка. Мы кладем шланги для полива под каждое дерево несколько раз за сезон. В России выращивать лучше на юге, все-таки это теплолюбивый сорт и не выносит заморозки.

Самым главным плюсом сорта Пинова для меня является то, что дерево начало плодоносить буквально на следующий год после посадки, а еще через 2 года я собираю уже неплохой урожай — до 20 кг с дерева. Данный сорт зимы не боится. Я живу в Воронежской области, у нас бывают морозы, местами приличные, но деревья их выдерживают. Сами по себе яблони возрастом 4 года — уже достаточно высокие и мощные деревья с широкой и густой кроной. К парше и мучнистой росе, а также к бактериальному ожогу устойчивы. Урожай собираем поздно — в конце сентября. В прошлом году завязи было очень много, пришлось делать обрезку, причем обрезала тоже много. Зато в этом году результат порадовал — плодов было достаточно, но всё же ветки не ломились и яблоки выросли гораздо крупнее — были экземпляры и по 200 г, но это несколько штук, в основном — 150-170 г. Яблоки красивые, практически полностью румяные, а из-под румянца выглядывает желтая кожица. Кстати, она тонкая, но очень плотная, не повреждается при малейшем нажатии. На вкус приятные, немного кислые, только мякоть жестковата. У меня получается сохранить яблоки где-то полгода. Может, потому что в холодильнике. Дереву требуется уход, его нельзя запускать, иначе плоды станут мелкими. Поливы, подкормки, защита, обрезка — всё это делать обязательно.

Яблоня сорта Пинова — настоящее украшение сада и весной, и осенью. Регион произрастая — Краснодарский Край. В северных районах такая яблоня расти не будет. Плохо переносит морозы. Нашей яблоне 6 лет, последние 2 года снимаем с нее около 50 кг яблок. Весной вся усыпана цветом, по сравнению с другими яблонями цветение очень обильное. Аромат стоит невероятный. Яблочки крупные 150-200 гр. Ярко-красные с небольшими желтыми точками. Сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные. Созревают в сентябре-октябре. Снимаю яблоки в ручную, так дольше хранятся (до апреля точно лежат). Вкусовые качества сохраняются в полной мере.

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и  высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

Яблоня Лобо

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Рождественское

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом.  Сорт имунный к парше.

Яблоня Вымпел

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

Яблоня Скала

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

Яблоня Былина

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

Яблоня Ветеран

Характеристика сорта

Яблоня Пинова отличается хорошей урожайностью и стабильным плодоношением. На четвертый год с дерева собирают около 30 кг плодов, на шестой – 50 кг и больше.

Внешнее описание

Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. В высоту достигает 3-4 м. Листья – темно-зеленые, овальные, с острым кончиком.

Плоды средние или крупные (от 170 до 250 г). Форма яблочек – округло-коническая, цвет – зеленовато-желтый с красным румянцем.

Вкус плодов

Яблоки Пинова обладают отличным вкусом, по дегустационным оценкам — 4,8 из 5.

Они сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные. Кожура тоненькая, но достаточно плотная, с блестящим восковым налетом. Мякоть – сочная, ломкая, хрустящая, желтоватого цвета.

Опыление

Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылении. На эту роль идеально подходит Голден Делишес и Айдаред. Также опылителями могут быть: Мелроуз, Чемпион, Гала, Эльстар, Глостер.

Зимостойкость

Яблонька достаточно устойчива к морозам и может выдерживать температуры до -26°С. В регионах с мягкими зимами ее можно не укрывать. В более суровом климате дереву необходимо укрытие и утепление (слой торфа или органической мульчи 8-10 см), особенно – в молодом возрасте.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблоня обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. У данного сорта – хороший иммунитет к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Однако дерево не застраховано от нашествия вредителей, поэтому нуждается в правильной агротехнике и профилактических мероприятиях.

Регионы выращивания

Выращивать яблоню Пинова лучше в средней полосе России и южных областях. В Подмосковье и на Северо-Западе деревья следует укрывать и утеплять на зиму, на Урале – защищать от ветра молодые саженцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector