Яблоня мантет: особенности сорта и ухода

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью:

    • После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
    • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
    • Приобретайте 2-х летние, у которых:
      • Высота 120-140 см.
      • Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
      • С 4-5 веточками.

    • Подготавливайте основательно посадочные ямы:

      • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
      • Для посадки весной их готовят осенью.
      • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
    • Размеры ямы:

      • 70-80 см глубина.
      • 80 -100 см в диаметре.
      • Учитывайте размеры корневой системы.
    • Земля должна быть плодородной:
    • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
    • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
    • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
    • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).

    Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

    Расстояние

    • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
    • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
    • А на карликовом –3 м и 2 м.

    Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево:

    • Весной и летом после посадки почаще.
    • С учетом реальных погодных условий.
    • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
  • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
  • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
  • Проводите подкормки:
    • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
    • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
  • Борьба с вредителями и болезнями:

    • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
    • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
  • Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
    • Что же они тогда кушают?

    • Или это не в своем саду?
  • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
    • Весной до распускания почек.
    • Перед цветением.
    • При завязывании плодов и их росте.
    • Поздне-осенняя после уборки урожая.
  • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные:

    • Разреженно-ярусная.
    • Кустовидная.
    • Чашевидная.
    • Веретенообразная.
  • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
    • Пальметты.
    • Кордоны.
    • И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви:
    • Растущие во внутрь кроны.
    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

Особенности посадки и агротехники

Любое плодовое дерево нуждается в грамотном уходе, яблоня не является исключением. Специалисты советуют высаживать саженцы в открытую землю весной, осенью, но в то время, когда яблоня находится в режиме отдыха. Осенняя посадка выполняется до первых холодов, а весенняя – до распускания почек.

Яблоню относят к многолетним деревьям, поэтому продолжительность жизни может достигать до полувека, в течение этого времени растение плодоносит. За месяц до предполагаемого высаживания определяют наиболее подходящее место, на котором не будет сильного ветра и сквозняка, но будет достаточно много солнечного света.

Чтобы саженец хорошо адаптировался, отдайте предпочтение 1-3 летним яблоням. Для яблочек Мантет подходит суглинистая почва. Выбрав подходящее место, подготовьте почву и выкопайте яму для посадки, имеющую правильные габариты. Размеры напрямую связаны с качеством земли, ее подготовленностью. Если почва плодородная, то размеры будут такими:

  • глубина – треть одного метра;
  • диаметр – сорок пять сантиметров.

Большие параметры ямы необходимы тогда, когда почва тяжелая, а участок земли не перекопан. В таком случае соблюдаются такие габариты:

  • диаметр – 1 метр;
  • глубина – 75 сантиметров.

После этого яму заполняют верхним слоем земли, предварительно добавив перегной или торф. Если почва глинистая, обязательно добавляют ведро песка. Категорически запрещено вносить в яму свежий навоз. Далее удобряется почва, а именно – каждые двадцать сантиметров земли.

На яме формируется своеобразный холмик, чтобы предотвратить появление воронки. Прежде чем поместить саженец в готовую яму, тщательно исследуйте его, избавьтесь от сломанных веток, гнилых корней. Проследите за тем, чтобы при посадке не повредилась корневая система. Засыпьте яму плодородной землей. Затем слегка притопчите землю, чтобы влага лучше впиталась. Полив – это завещающий шаг посадки. На одну яблоню Мантет потребуется 20 литров воды. Саженец, как правило, привязывают к колышку, чтобы ветер не повредил его.

Для получения богатого, здорового и стабильного урожая деревцу обеспечивают должный уход. Он включает в себя ряд агротехнических мероприятий:

  • обрезка;
  • полив;
  • побелка;
  • внесение подкормки, удобрений;
  • рыхление грунта;
  • борьба с недугами, вредителями.

Яблоня порадует вас щедрым урожаем благодаря правильному, грамотному и регулярному уходу, правильной посадке.

Описание сорта яблони Слава победителям

паршой

Яблоки: как это выглядит

почва

Кожица гладкая, глянцевая, зеленая или светло-зеленая, по мере созревания становится все более бело-желтой. Покровный румянец красного или карминно-красного цвета, размыто-штриховой, пятнистый, покрывает примерно 85-95% поверхности, есть незначительный восковый налет сизоватого оттенка. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо видны, часто по центру имеют оржавленный участок. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.

Мякоть плодов мелкозернистая средней плотности и очень нежной текстуры. Она белая, немного желтоватая или слегка кремовая, сочная, кисло-сладкая, сильно ароматная. Вкус считается сбалансированным и гармоничным, десертным. Профессиональная дегустационная оценка по внешнему виду и вкусу плодов составляет 4.4 и 4.6 баллов из 5 возможных соответственно.

Яблоня Слава победителю: характеристики

Крона и корневая система

Деревья причисляют к высокорослым, потому что без формирующей обрезки они могу легко вытянуться до 6-7 метров и даже больше. Корна правильной пирамидальной формы в молодом возрасте, с годами превращается в высокоокруглую или высокоовальную. Нижние скелетные ветки растут под острым углом к центральному проводнику, но верхние уже располагаются практически под прямым. Побеги мощные, толстые, коленчатые, покрыты коричневой, бурой или красно-бурой гладкой корой с едва заменым опушением.

Листья густо расположены на ветках, среднего размера, имеют округло-овальную, немного вытянутую форму, короткозаостренные, мелкогородчатые, с волнистым, зазубренным краем, красивого светло-зеленого оттенка с едва заметной желтинкой. Корневая система очень мощная, разветвленная, сильноуглубленная, выкорчевывать такие деревья непростая, трудоемкая задача.

Урожайность и опыление

Урожайность Славы считается высокой, наравне с Антоновкой. Деревья довольно скороплодны и периодичности в плодоношении не наблюдается. Однако порой дерево может дать себе отдохнуть, но случается так очень редко, при максимально неблагоприятных погодных условиях, к примеру, после обморожения.

Слава считается самобесплодным (стерильным для себя) сортом. Потому если не высаживать ее вперемежку с иными яблонями, подходящими по срокам цветения, то никаких урожаев не удастся получить вовсе. В пределах 50-100 метров обязательно должны иметься подходящие сорта, хорошо, когда неподалеку располагается пасека, а сами деревья можно дополнительно опрыскать медом или сахаром, разведенными с водой. Остальное сделают пчелы и ветер.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня признается довольно стойкой к холодам, что выгодно отличает ее от многих высокоурожайных «родственников». Она может переносить практически без вреда для себя морозы до -25-30°С, даже если они длятся не менее 3-4 недель подряд. Не очень страшны ей резкие скачки и перепады, неожиданные оттепели, чередующиеся с новыми заморозками. Однако забывать об укрытии на зиму все же нельзя, иначе дерево может отказаться плодоносить, если обмерзнет. Не помешает беречь его от сквозняков.

Следить за здоровьем дерева придется тщательно, хотя устойчивость его к парше и другим грибковым инфекциям средняя. Когда деревья поражаются в годы сильных эпифитотий, то страдают и листья, и плоды, скорее всего вы утратите весь урожай. Потому нужно обязательно сразу убирать из пристволовой области опавшие листья или плоды, не давать возможности развиться чрезмерной влажности и регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами от насекомых.

Подвидов сорта н существует, однако выращивать его можно на самых разных подвоях, что слегка влияет на общие показатели. На семенном деревья вырастают очень высокими, хорошо плодоносят, устойчивы к морозам и парше, приносят плоды среднего размера. На карликах и полукарликах (М-9 и М-106) штамбы получаются более компактными, не вырастают выше 2.5-3 метров. Плоды у них несколько крупнее, однако зимостойкость и устойчивость к инфекциям заметно снижается.

Общая характеристика

Листья плодового дерева изумрудные, по размеру достаточно крупные, кожистые, с выраженным глянцевым блеском. По форме пластины эллипсовидные, с характерным заострением наверху, по краю мелкопильчатые, слабоволнистые. Прожилки сравнительно светлого оттенка.

По высоте Мантет не превышает 4,5 м. Изменить параметры культуры возможно путем контроля подвоя. На карликовом дерево вырастет не более 3 м, при сильнорослом семенном — около 5-7 м.

Крону формирует незагущенную овальной или шарообразной формы. Скелетные ветви располагаются вертикально, устремлены к верхушке, что значительно усложняет процесс сбора урожая. Кора молодых экземпляров отличается чувствительностью, прочной становится только по мере развития.

В стадии цветения, приходящейся на середину мая, образует бледно-розовые с легким фиолетовым оттенком зонтичного типа бутоны.

Вкусовые особенности

Вес плодов в районе 90-180 г, по форме они конические с легкой ребристостью в верхней части. Кожица блестящая, тонкая, но плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность.

По мере достижения зрелости яблоки становятся желтые с малиновыми пятнами или полосками. Мякоть светло-кремовая с розоватым оттенком. Вкус плодов сладкий, с еле уловимой кислинкой. Аромат слабо выражен. Отлично подходят для приготовления десертов и заготовок.

После сбора урожай сохраняет товарность на протяжении 14 суток, при условии хранения в холодильнике — 3-3,5 месяца. Выбирать рекомендуется плоды в слегка недозрелом состоянии пока мякоть не стала рыхлой.

Химический состав (с расчетом на 100 г):

  • калорийность — 48 ккал;
  • пектин — 12,4%;
  • Р-активные вещества — 370 мг;
  • титруемые кислоты — 0,8-1%;
  • витамин С — 11,5 мг;
  • сахара — 10,5 %;
  • органические кислоты — 0,9 г.

Время созревания

Мантет относится к числу скороплодных яблонь, первый урожай приходится на 3 год с момента посадки саженца. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.

В регионах с теплым климатом сбор собрать яблоки можно уже в середине июля, с умеренным и холодным — дата смещается примерно на 2 недели вперед, при этом плодоношение продолжается до осени.

Урожайность

Молодые экземпляры дают от 20 до 65 кг, взрослые — 70 кг и более в зависимости от климата и интенсивности агротехники.

При отсутствии урожая рекомендуется высаживать опылители: Белый налив, Штрефлинг, Папировка или Орлинка. При корректном уходе культура плодоносит на протяжении 50 лет.

Зимостойкость

Зимостойкостью гибрид не отличается, уже при температуре зимой в -15-18 °C начинает подмерзать. В связи с этим при выращивании яблони в местности с суровыми климатическими условиями требуется дополнительное укрытие плодового дерева.

Устойчивость к болезням

Профилактическая обработка сохранит здоровье растений

Растение нередко заражается паршей, особенно при регулярных осадков летом. При обнаружении первых признаков недуга культуру опрыскивают системными фунгицидами: Фитолавином, Хорусом или бордосской жидкостью.

В случае поражения плодов гнилью дерево следует обработать медным купоросом. Им же, или препаратом Хом, ликвидируют симптомы цитоспороза.

К наиболее распространенным паразитам относят:

  • Тлю. Решают проблему путем опрыскивания мыльным раствором.
  • Яблонного клеща. Истребляют луковым настоем. Также ранней весной обливают растение кипятком с целью предотвращения появления жучка.
  • Листовертку. Ликвидируют настоем из горькой полыни.

Регионы выращивания

Сорт Мантет рекомендован к выращиванию на территории Центрального, в том числе Брянской области, Северо-Кавказского и Средневолжского округов.

Полезные советы

Опыт многих садоводов подтверждает, что сорт Мантет является отличным выбором для мест, где климат довольно щадящий. Но они же выработали стратегию выращивания и подобрали действенные советы:

  1. Парша – главный враг урожая. Поэтому на защиту необходимо становиться с первой весны жизни яблони.
  2. Молодые деревья могут обильно плодоносить, но нельзя этого допускать. Чтобы попробовать фрукты, можно оставить несколько цветков.
  3. Чем больше завязей на яблоне, тем мельче вырастут фрукты. Поэтому можно смело делить количество цветов, чтобы фрукты выросли большого размера.
  4. Правильный грунт – залог полноценного роста. Поэтому его необходимо удобрить, а если надо, то улучшить структуру.
  5. Лучше постараться и утеплить яблоню, чем затем спасать её от подмерзания.

Эти простые советы успешного выращивания сорта Мантет проверены годами .

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.
  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.
  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг. с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет, и постепенно спадает.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Выполняется ранней весной, до начала распускания почек, или осенью, после первых заморозков.

При посадке, ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые, и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Особенности посадки

Яблоня Рождественское

Поскольку Мантен — яблоня не слишком зимостойкая, сажать ее рекомендуется весной. Лучшее время для этого — первая половина апреля. Следует подобрать светлое, защищенное от ветра место. Желательно, чтобы земля была рыхлая и воздухопроницаемая, с низким уровнем залегания грунтовых вод. На участках, склонных к подтоплению, рекомендуется создавать искусственный холм для посадки этой яблони.

Посадочная яма

На дно посадочной ямы в любом случае рекомендуется уложить слой дренажа. Он может состоять из битого кирпича, гравия, вермикулита. Яма готовится за 2 недели до посадки. Если садовод сажает сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. Размеры ямы должны быть 80-90 см в глубину и 100 см в ширину.

Плодородный слой земли смешивается с 3 ведрами перегноя и 1 кг древесной золы. Из удобрений добавляется 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Смесь засыпается в яму, поверх укладывают слой земли и выливают 1 ведро воды. За 2 недели смесь в яме осядет и образуется лунка для яблони.

Лучше всего для посадки подходит двухлетний саженец с 3-5 ветвями. Побеги должны быть направлены в разные стороны. На коре и корнях не должно присутствовать повреждений и признаков заболеваний. Хорошо если корневище состоит из скелетных и мочковых корешков длиной 30 см. Процедура посадки:

  1. В дно ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Лучше расположить опору с северной стороны. Над землей колышек должен возвышаться на 70-80 см.
  2. Саженец ставится в яму вертикально, с расправленными корнями. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне 5-8 см над поверхностью грунта.
  3. Яма засыпается землей и слегка утрамбовывается.
  4. Саженец подвязывают к колышку. Убрать опору можно будет через 2 года.

По завершении посадки молодую яблоню поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом, перегноем или измельченной сухой травой.

Особенности выращивания Иманта

Посадка

Основные условия

  • Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
  • Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
  • Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
  • Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
  • Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
  • При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
  • При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
  • В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.

Сроки высадки

Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона

Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада

В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.

Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.

Обрезка: простое формирование кроны

Из деревьев можно сформировать практически любую форму:

  • Кордон.
  • Разреженно-ярусная.
  • Разреженная.
  • Пальметта.
  • Веретено.
  • Чаша.
  • Метловидная.
  • Куст.

Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector