Описание сортовых качеств яблони айдаред

Описание сорта

Яблони сорта Айдаред относятся к сильнорослым. Они отличаются особенно быстрым и значительным приростом в первые годы жизни. Таким образом, к 10-летнему возрасту деревья могут достигать размеров в 3,5 метра и выше. Крона имеет скорее форму шара, иногда широкого овала, но имеет тенденцию к загущению, поэтому требует регулярной обрезки. Ветви основной части кроны растут вверх под углом в 45°, но может изменяться в зависимости от освещенности и прочих условий роста от 35° до 80°.

Кора деревьев имеет коричнево-серый оттенок и гладкая на ощупь. Плодовые образования распределены по длине ветвей довольно равномерно, оголения не свойственны для этого сорта. Способность к побегообразованию – средняя. Пробуждаемость почек также средняя. Сами побеги имеют такой же цвет, как и основной ствол, средние по толщине, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, со слегка выраженной ворсистостью.

Плодоношение – смешанного типа, примерно в равной пропорции образуются кольчатки, плодовые прутики и однолетние приросты. Кольчатки сохраняют 2-3 яблока к моменту съема урожая. А в особо урожайные годы 2-3-летние ветки образуют небольшие, но плотные гирлянды плодов, которые служат настоящим украшением яблони.

Чечевички яркие, немного удлиненные. Листья могут быть различной формы, ворсистые снизу, с хорошо выраженными кончиками и глянцевой верхней листовой пластиной. Сидят на тонких черешках.

Внимание! У однолетних саженцев яблонь стволики светло-коричневого оттенка, с сильным опушением и большими чечевичками. Листья часто имеют голубоватый оттенок и слабоморщинистую поверхность

Яблони сорта Айдаред цветут довольно продолжительное время в конце апреля – начале мая. В случае поздних заморозков возможно подмерзание цветов, что неизбежно отразится на урожайности текущего года. Цветки имеют блюдцевидную форму, светло-розового оттенка. Сама пыльца характеризуется высокой жизнеспособностью – до 87 %. Но в случае естественного самоопыления может завязаться лишь около 2% плодов.

Поэтому при посадке яблонь Айдаред следует сразу же предусмотреть посадку в непосредственной близости сортов-опылителей. Для яблони Айдаред наилучшими опылителями являются:

  • Ред Делишес;
  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Флорина;
  • Кубань спур.

Яблони Айдаред не отличаются скороплодностью – на обычном среднерослом подвое первые плоды появляются лишь на пятом-шестом году жизни дерева. В случае использования карликовых подвоев вам не придется так долго ждать появления первых плодов, уже на второй-третий год вы можете попробовать первые яблоки. Но учтите, что уход за яблонями на карликовых подвоях довольно трудоемкий, а срок жизни таких деревьев ограничивается обычно 12-15 годами в лучшем случае.

По срокам созревания яблоня Айдаред относится к зимним сортам. Сбор яблок этого сорта осуществляется в конце сентября – начале октября. При благоприятных условиях хранения, например, в погребе с хорошей вентиляцией, яблоки способны храниться до марта-апреля.

Внимание! Существует информация, что при некоторых условиях яблоки Айдаред могут храниться до двух лет. Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля

Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью

Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью.

Благодаря крепкой сцепке черенка с плодами, яблоки имеют способность долгое время висеть на ветвях, что ограничивает падалицу.

Плоды характеризуются высоким уровнем товарности и приспособленности к транспортировке, что делает их максимально приспособленными для выращивания в коммерческих целях.

Сорт яблок айдаред характеризуется регулярностью плодоношения и высокими показателями урожайности. Средние показатели равны 400 ц/га и могут доходить до 500ц/га в урожайные годы. В перерасчете на одно дерево молодая яблоня способна принести до 30 кг яблок, а для взрослых яблонь вполне реальны цифры равные 90 кг плодов с дерева.

Яблоня Айдаред среднеустойчива к мучнистой росе и парше. Деревья не годятся для выращивания в климате с морозными зимами, поскольку очень чувствительны к сильным морозам, даже при дополнительном укрытии стволов.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Описание сорта

Айдаред, как сорт, имеет ряд отличительных характеристик. Яблоню можно узнать не только по плодам, но и по листьям, стволу, кроне и цветкам.

Дерево


Дерево у яблони сильнорослое, имеет загущенную шаровидную крону

Плоды распределяются по всей поверхности веток. Оголенных участков на них не встречается. Если выдается урожайный год, то на зрелых ветвях, возраст которых не менее 2-3 лет, образуются плотные гирлянды из яблок.

Кора гладкая, имеет серовато-коричневый окрас. В высоту дерево может достигать 5 м. Максимальный рост наблюдается в первые годы вегетации, после чего он замедляется, а к 11 годам практически полностью прекращается. Корневая система разрастается не сильно, в диаметре она редко превышает 6 м.

Загущенная крона требует регулярной обрезки. Эта процедура позволяет не только омолаживать дерево, но и избежать осыпания яблок с ветвей по причине дефицита солнечного света.

Листья

Листья яблони среднесложные, удлиненные, ровные, по форме напоминают яйцо. Края идут крупными волнами. Возможно незначительное скручивание листьев по часовой стрелке. Они отходят от стебля под углом 90 градусов.

Верхняя часть листа гладкая, глянцевая, имеет насыщенный зеленый цвет. Нижняя половина, напротив, светлая. На ней виден небольшой пушок.

У саженцев листья отличаются. Вариантом нормы является сизый или голубой оттенок. Прилистники ланцетовидной формы, слегка изогнуты, крепятся на тонких черешках.

Цветки

Распускание цветков раннее, также как и формирование бутонов. Этот процесс приходится на конец апреля. Цветки имеют форму блюдца, с розоватыми лепестками, которые становятся светлее к центру.

Пестики расположены колонной, на них нет опушки. Пыльники и рыльца находятся на одной высоте.

Цветы собраны в соцветия. Завязь формируется из 2-3 штук. Они остаются на дереве долго, по шкале цветения им присваивается 4 балла, что соответствует периоду в 14-30 дней.

Плоды

Особенности плодов яблони Айдаред:

  1. Внешний вид, цвет, форма. Размер плодов средний. Форма яблока плоскоокруглая, ребра практически незаметны. Крупные плоды имеют слабоконическую форму.

    Кожура плотная, гладкая, покрыта восковым налетом. Хотя она тонкая, это не отражается на ее прочности.

    Молодые плоды зеленые, по мере созревания они желтеют, а затем на них появляются малиновые штрихи и полосы. На кожице видны точки, их немного, но они крупные. Слияние этих точек придает яблокам мраморный эффект.

  2. Вес. Он составляет около 150 г. Меньше 100 г плоды не созревают. Максимальный вес был зафиксирован в Краснодарском крае — 224 г.
  3. Мякоть кремового цвета, либо слегка желтая. Под кожурой она имеет более насыщенный окрас. Когда плод добирает спелость, мякоть уплотняется, а со временем становится мелкозернистой. Если яблоки лежат долго, она разрыхляется.
  4. Сохранность у плодов высокая. Они относятся к зимним сортам, поэтому со временем лишь улучшают свои вкусовые характеристики. При соблюдении условий хранения яблоки могут пролежать до сбора следующего урожая. Плоды не подвержены гниению, но могут быть поражены подкожной пятнистостью. Они хорошо держатся на ветках ко времени съема, обладают высокой транспортабельностью. Их сохранность составляет 150-180 суток, при условии искусственного поддержания прохлады.
  5. Вкус. Вкус у яблок хороший или средний. По дегустационной оценке он равен 4-4,2 баллам. В прошлые годы этот показатель был выше, но из-за выведения новых дегустационных сортов, он снизился. Самыми вкусными считаются полежавшие яблоки. Они набирают максимум сладости и сочности к февралю. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Из яблок варят соки и компоты или сушат.

Состав и калорийность на 100 грамм

В 100 г яблок содержится 47 ккал, 0,4 г белков, 9,8 г углеводов, 0,4 г жиров. Состав плодов представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахара (10,5 г/100 г);
  • Р-активные вещества в количестве 120 мг;
  • титруемые кислоты – 0,6%.

Морозостойкость


относятся к сортам с низкой морозостойкостью

Однако новые сорта способны выдерживать заморозки до -25 градусов. При этом они нуждаются в дополнительной защите, если такие морозы сохраняются дольше 20 дней. Молодые деревья восприимчивы к температурным перепадам. Повредить их могут холодные ветра.

У яблони корневая система располагается слишком близко к поверхности земли, поэтому без утеплителя они вымерзнут и погибнут уже при -15 градусах. Для защиты корней от вымерзания используют мульчу, либо дополнительный слой почвы. Если зимы в регионе очень холодные, то у молодых деревьев укрывают кроны.

Характеристики плодов

Яблоки сорта Айдаред имеют следующие характеристики:

  • Плоды довольно крупных размеров имеют массу не менее 100 грамм, которая может доходить до 200 грамм.
  • Форма яблок слабоконическая или округлая. При больших размерах плодов может проступать небольшая ребристость.
  • Цвет плодов зеленоватый, но большая часть яблока покрыта густым румянцем темно-красного или малинового цвета.
  • Заметны редкие и крупные подкожные точки, которые могут придавать окрасу некоторый мраморный эффект.
  • Кожица на плодах глянцевая и гладкая с тонким восковым налетом, но плотная и эластичная.
  • Мякоть плодов сочная, в начале созревания имеет плотную структуру. После некоторого хранения структура становится мелкозернистой, а под конец – даже и рыхлой.
  • Яблоки этого сорта практически не имеют аромата.
  • Кисло-сладкий вкус яблок Айдаред оценивается экспертами как хороший или даже средний.
  • В плодах содержится 10,5% сахара, 13,5% сухого вещества, 11,5 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
  • Яблоки имеют универсальное назначение – могут использоваться в свежем виде, для приготовления соков и других напитков, а также для кулинарии и консервации.

Описание сорта яблони Победа

Яблоки: как это выглядит

Покровный румянец может проступать в виде размытых, бледно-розовых пятен с солнечной стороны, но он малозаметен. Подкожных точек очень много, они светлые и плохо различимы. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями, из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 1238 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть Победы сочная, средней зернистости, хрустящая, колющая, достаточно плотная. Она довольно нежная, слегка кремового или желтоватого оттенка во время потребительской зрелости, приятного кисло-сладкого вкуса, считается гармоничной, сбалансированной, десертной. Профессиональная дегустационная оценка достигает 4.2 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Это высокорослое дерево, которое без обрезки может с легкостью достигать 6-7 и более метров в высоту. Причем она довольно быстро вытягивается в высоту, и за пять лет может с легкостью стать самым высоким в вашем саду. Форма крона у молодых саженцев овальная или даже пирамидальная, с годами все больше напоминает купол или шар. Склонности к чрезмерному загустению дерево не имеет, ветки располагаются далеко друг от друга. Несмотря на то, что они отходят от ствола под острым углом в большинстве случаев, но откалываются редко, так как очень крепко закреплены.

Кора побегов красно-коричневая или буровато-коричневая, с годами может становиться бурой, начинает трескаться и осыпаться. Листья на ветках крупные, овальные, слегка вытянутые, насыщенно-зеленого цвета, кожистые, глянцевые, блестящие. Зачастую они сложены лодочкой, имеют мелкогородчатый край и коротко-заостренный кончик. С тыльной стороны может наблюдаться легкая опушка. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная достаточно, чтобы удержать такое высокое дерево в вертикальном положении.

Урожайность и опыление

Несмотря на то, что цветы на ветках могут появляться уже на 2-3 год, количество их довольно незначительно. Их принято сразу же обрывать. Скороплодной такой сорт назвать не получится, первые урожаи он принесет не ранее, че на 6-8 год после высадки в открытый грунт.

Сорт считается условно самоплодным. Это значит, что какое-то количество яблок вы будете регулярно снимать даже тогда, когда в пределах 50-150 метров не будет других сортов, подходящих для опыления по срокам цветения. Однако для хороших урожаев обязательно потребуется высаживать Победу вперемежку с другими. Не помешает также во время цветения вывозить к саду мобильную (выездную) пасеку или вообще садить деревья неподалеку от таковой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Некоторые садоводы говорят, что сорт имеет среднюю и даже выше средней устойчивость к низким температурам. Однако это не совсем так. В благоприятных условиях мягкого крымского или южно-кавказского климата, на юге нашей страны, они все равно требуют защиты от морозов, а в переменчивой средней полосе придется приложить все усилия, чтобы сберечь свои деревья от обморожения.

К яблоневым инфекционным заболеваниям сорт среднеустойчив. Если ему обеспечен правильный и своевременный уход, то скорее всего, удастся избежать заражения. Однако в особо опасные, влажные годы он может поражаться очень обильно и быстро. Часто после перенесенной болезни деревца просто не в состоянии восстановиться.

Выращивать Победу принято на вегетативном, штамбовом подвое, а также на карликах и полукарликах. Ввиду того, что она считается неперспективной, подвидов ее выведено не было, колоновидного подсорта не существует.

Описание, характеристика сорта

Сорт Айдаред позднезимний, высокоурожайный, отличается ежегодным плодоношением. Первый урожай при среднерослом подвое снимается через 5-6 лет после посадки дерева. На родном штамбе плодоношение у дерева наступает позже. Сбор плодов производится с конца сентября до первых заморозков.

Сорту характерно смешанное плодоношение. Генеративные почки равномерно располагаются по всей длине ветвей. На кольчатках образуются многоцветковые растения, до уборки остаётся 2-3 яблока. Плоды расположены на равном расстоянии друг от друга и формируют грозди. При созревании яблоки не осыпаются и висят до первых заморозков.

Количество яблок увеличивается с каждым годом. Молодое дерево даёт около 30 килограмм яблок. Яблоня 13-ти лет даёт около 90 килограмм плодов. С 1 гектара урожайность составляет 300-500 центнеров. Срок хранения плодов составляет около полугода.

Яблоня во взрослом возрасте в высоту достигает 3-5 метров (в зависимости от обрезки, подвоя). Крона широкая, шаровидная или овальная, густолиственная. Ствол крупный, мощный. Скелетные ветви располагаются близко друг к другу. От ствола они отходят под углом 45 градусов. Толщина у побегов средняя. Они прямые, слегка опушённые, в разрезе круглые. Кора серовато-коричневого цвета, гладкая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, вытянутые, кончик заострён, края волнистые, иногда скручены по часовой стрелке. Верхняя сторона листа слегка глянцевая, нижняя — сильно опушена. Листья по отношению к стеблю растут под углом в 90 градусов. Прилистники ланцетовидные, слегка изогнутые. Черешки тонкие.

Цветение у дерева наступает в апреле — начале мая. Из-за поздних заморозков цветы могут подмёрзать, что приводит к снижению урожая. Цветы светло-розового цвета, широкие, блюдцевидной формы, собраны в щитовидные соцветия.

Вес яблок 140-190 грамм. Форма округлая, некоторые плоды имеют незначительную ребристость. Блюдце среднего размера, углубленное. Чашечка полностью закрытая и маленькая. Труба под чашечкой цилиндрическая, широкая. Сердечко небольшое.Плодоножка среднего размера. Основной цвет плодов бледно-зеленый, покровной окрас малинового либо темно-карминового цвета. Покровная окраска занимает большую часть яблока и образует штрихи и разводы. Кожица гладкая, тонкая, покрыта сизым восковым налётом. Подкожных точек немного, они крупные. Аромат слабый.

Мякоть кремового цвета, у только собранных яблок упругая, плотная, сочная, незернистая. При полном созревании она становится более мелкозернистой. При долгом хранении мякоть становится рыхлой. Плоды сочные, кисловато-сладкие, десертные. Вкусовая оценка составляет 4-4,8 балла. Несмотря на свою сладость яблоки имеют низкую калорийность. В 100 граммах плодов содержится 47 ккал.

В 100 граммах яблок содержится:

  • 120 миллиграмм Р-активных веществ;
  • 11,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 10,5 % сахаров;
  • 14,5 % сухих веществ;
  • 0,6 % титруемых кислот.

Опылители

Пыльца яблони Айдаред обладает жизнеспособностью от 40 до 90 %. Сорт подходит для опыления других сортов. При самоопылении формируется 1,7-2,5 % яблок, при искусственном опылении — 2,6- 7 %, при наличии деревьев-опылителей — 12-25 %.

Для плодоношения яблони сорта Айдаред требуется высадка поблизости сорта-опылителя. Лучшими сортами для этих целей являются: Флорина, Вагнер, Ред Делишес, Кубань Спур, Рубиновые Дуки, Глостер, Русавка.

Болезни и вредители

Для избежания возможных болезней и вредителей проводят обычные профилактические и санитарные мероприятия.

Возможные заболевания сорта

Садоводы в отзывах упоминают о частых поражениях яблони Айдаред паршой и мучнистой росой.

Парша

Проявляется эта грибковая болезнь весной в условиях повышенной влажности и прохладной погоды. В дождливое лето поражение может достигать 100%. На листьях образуются небольшие пятна буро-оливкового цвета, затем парша переходит на плоды. Образует на них гнилостные пятна, трещины поверхности. Для экстренного лечения применяют фунгицид Строби, который не только быстро справляется с симптомами заболевания, но и блокирует распространение грибка, убивая его споры.

Парша на плодах образует гнилостные пятна и трещины

Мучнистая роса

Споры грибка погибают зимой при морозах ниже -20 °C. Поэтому мучнистая роса чаще поражает растения в южных регионах, где холодные зимы — редкость. В первую очередь споры прорастают на молодых листьях и побегах, покрывая их липким налётом грязно-белого цвета. Через время налёт темнеет, становится бурым, с точками. Летом он огрубевает, превращаясь в плодовое тело гриба чёрного цвета. Поражённые листья и побеги скручиваются, деформируются, прекращают рост и усыхают. Методы профилактики и борьбы такие же, как и при парше.

Споры мучнистой росы прорастают на молодых листьях и побегах, покрывая их грязно-белым липким налётом

Монилиоз

Различают две формы проявления болезни. Первая — монилиальный ожог. Весной поражает цветы, молодые листья и побеги, которые в результате увядают, буреют. Вторая форма болезни поражает яблони летом плодовой гнилью. А также возможно её появление при хранении яблок. Все поражённые части растения следует убирать и уничтожать, побеги вырезают с частью здоровой древесины. Современные фунгициды успешно справляются с проблемой.

Летом монилиоз поражает плоды серой гнилью

Вероятные вредители

С вредными насекомыми следует бороться ещё до появления признаков нападения.

Яблонная плодожорка

Червивые яблоки — результат поражения дерева маленькой (1—2 сантиметра) ночной бабочкой коричневого цвета. Её лёт происходит в апреле — мае. Длительность этого периода — 1—1,5 месяца. Бабочка откладывает яйца в кроне яблони на верхнюю сторону листа. Это происходит через 7—10 дней после цветения. Выползшие из яиц, гусеницы проникают в плоды, выгрызают семечки. Эффективной будет обработка инсектицидами сразу после цветения, пока бабочка ещё не успела отложить яйца. Повторяют обработку ещё два раза с интервалом 1—2 недели.

Гусеницы яблонной плодожорки питаются семечками плодов

Яблонный цветоед

Небольшой жук-долгоносик тёмного цвета. Зимует в почве приствольных кругов, а ранней весной поднимается в крону. Самка откладывает по одному яйцу в цветочный бутон, появившаяся личинка поедает соцветие изнутри, после чего склеивает его своими выделениями. Эффективной профилактикой является использование ловчих поясов, стряхивание жуков на подстилку при низких (до -5 °C) температурах и обработки инсектицидами.

Личинка яблонного цветоеда выгрызает соцветие изнутри

Тля

Эти мелкие насекомые знакомы любому садоводу и огороднику. Обычно они попадают на дерево с помощью муравьёв, которые любят лакомиться сладкими выделениями тли. Ловчий пояс и известковая побелка уберегут от этой напасти. Если же тля всё-таки поселилась на листьях и побегах яблони, то обработка инсектицидами поможет от неё избавиться. Скрученные в трубочку, листья перед обработкой нужно оборвать и уничтожить, так как раствор при обработке туда не попадёт.

Тля располагается на внутренней стороне листьев

Как бороться с вредителями?

Вредителей у яблони достаточно много, поэтому главное – начать бороться с ними при появлении самых первых повреждений.

На листья деревьев часто нападает яблочная тля. Она начинает откладывать свои яйца еще в осеннее время, а весной из них вылупляются личинки, которые питаются лиственным соком. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо опрыскать дерево настоем табака.

Не менее опасными вредителями считается медяница. Такой вредитель способен повредить почки дерева, а также цветоносы и корешки. Отложенные яйца проводят зиму в поперечных складках веток, в основаниях почек.

В весеннее время, когда почки распускаются, начинают вылупляться личинки, которые забираются внутрь почек.

Для эффективной борьбы с яблонной медяницей с наступлением ранней весны, еще до момента распускания почек, дерево следует обрызгать препаратами нитрафена, олеокуприта, кемифоса или карбофоса.

Чтобы избавиться от личинок в период, когда почки распускаются, необходимо обработать дерево инсекцидами.

Опасность для яблони представляет также красный клещ, который располагается на листьях дерева.

Красные клещи откладывают свои яйца на кору и под кору побегов с наступлением холодной погоды, приблизительно в конце лета.

Именно в это время необходимо с ними бороться: ствол дерева обматывается полиэтиленовой пленкой, шпателем очищается кора вместе с яйцами.

Сохранившиеся в трещинах древесины яйца клещей дадут новое поколение личинок с наступлением весны.

В этот момент деревья необходимо обработать неороном. Для борьбы в течение всего вегетационного периода используются акарициды.

Большую опасность представляет собой яблонная плодожорка. В первую очередь, такой вредитель поражает плоды яблони.

Плодожорка откладывает свои яйца на листьях дерева и яблоках. Для борьбы с ней чаще всего используются фосфорорганические инсектициды.

Яблонный пилильщик способен поразить завязь плодов, в результате чего яблоки не успевают созреть, они опадают зелеными. Зараженные деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как рогор, хлорофос, карбофос и т.д.

Первая обработка происходит за несколько дней до цветения яблони, в фазе розового бутона.

Вторая обработка, если она необходима, проводится сразу после цветения.

Не стоит обходить своим вниманием и таких вредителей, как плодовый заболонник, минирующая моль, шелкопряды и боярышницы. При правильной и своевременной борьбе с вредителями яблоня будет хорошо расти и ежегодно радовать богатым урожаем

При правильной и своевременной борьбе с вредителями яблоня будет хорошо расти и ежегодно радовать богатым урожаем.

Таким образом, сорт яблок Айдаред, выведенный американскими селекционерами, неспроста получил широкое распространение.

Яблоня регулярно приносит урожай, у нее крупные вкусные плоды, которые долго могут храниться при правильных условиях.

Описание

Яблоки Айдаред были выведены американскими селекционерами благодаря скрещиванию 2-х сортов: Вангер и Джонатан. Этот фрукт пользуется большой популярностью в странах, входящих в состав СНГ. На основе плодов были выведены и другие сорта: Вертикаль, Казачка Кубанская и др. Яблоки Айдаред относятся к позднезимнему сорту.

Конусообразной формы плоды большого или среднего размера формируются в определенных гроздях по 3 шт. Фрукт имеет глянцевую поверхность с легким восковым налетом. Плоды зеленого цвета в период созревания приобретают желтоватый оттенок. Также на них есть малиновый румянец, который представлен размытыми штрихами. Есть у яблок Айдаред и подкожные точки, которые сливаются с белесыми полосками, что в итоге образовывает характерную «мраморность» (см. фото).

Мякоть у этого фрукта белого или желтоватого оттенка обладает волокнистой структурой, а также она плотная, но при этом достаточно сочная. Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой.

Хранение и транспортировка

Собирают яблоки Айдаред, начиная с конца сентября. К преимуществам этого сорта можно отнести большой срок хранения, так при правильных условиях хранения плоды остаются свежими в течение полугода. Кстати, к концу этого периода мякоть фрукта становится рыхлой, но сок в нем сохраняется. Кроме этого, плоды могут покрыться подкожной пятнистостью. Что касается транспортировки, то они переносят длительные перевозки и при этом не портятся.

Полезные свойства

Яблоки Айдаред, калорийность которых составляет чуть меньше 50 ккал на 100 г, можно в небольшом количестве употреблять в период похудения, а также при ожирении и атеросклерозе.

Использование в кулинарии

Благодаря своей сочности яблоки Айдаред можно употреблять в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты и закуски. Кроме этого, фрукт можно использовать в разнообразной выпечке, к примеру, яблоки входят в рецепт всеми любимой шарлотки. Готовят из плодов варенье, повидло, а также из них варят компоты и делают сок.

Вред яблок Айдаред и противопоказания

Вред яблоки Айдаред могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-либо отзывов о других противопоказаниях к употреблению данного фруктов выявлено не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector